Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Меж двух миров Глава 16

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


   МЕЖ ДВУХ МИРОВ
  
   []
  
  
   Глава 16.
  
   Чтобы не сидеть на шее у семейства Ульяновых, я решил прямо с утра поискать какую-нибудь малярно-художественную работу. После весьма скромного, если не сказать скудного, завтрака - молоко с сахаром и крендели - я прихватил этюдник и отправился пешком. Заодно и город посмотреть. Ночью прошел дождик и всё окружающее - булыжник мостовой, дома, зелень травы на газонах и листья деревьев - были промытыми, чистыми. Синее небо отражалось в воде каналов.
  
   Летом путешественника, знакомящегося с красотами Санкт-Петербурга, естественно тянет к Неве, а согретые ласковым северным солнцем голубые и желтые здания набережных выглядят особенно выигрышно при почти круглосуточном свете. Что тут делается зимой, я представить не мог. Наверное, нечто похожее на спящее царство Снежной королевы. Но до Зимы еще далеко. Судя по недавно увядшим цветам сирени, растущим в палисадах, сейчас середина июня по понятиям нашего мира. Здешнего календаря я еще не видел. А он может существенно отличаться как по длине года, так и числу месяцев и количеству дней в них. Календарь - дело такое, если вспомнить, что вытворяли с ним якобинцы и большевики.
  
   Мне повезло. На одном из пустырей я забрел на некий парк развлечений. В центре виднелся полотняный балаган цирка с растяжками и вьющимися на ветру флагами. Рядом крутились карусели и работали довольно рискованные в плане безопасности аттракционы. Играла шарманка, толпился народ. Ходили и предлагали свой товар лотошники в грязно-белых рогожных фартуках.
  
   У мужика, который заведовал каруселью с конями, оленями и прочими зверями, я поспрашивал, кто тут хозяин? Мужик, в картузе, подпоясанной рубашке-косоворотке, плисовых штанах и смазных сапогах, назвал двух хозяев. Один владел балаганом, другой каруселью и аттракционами. Был еще владелец качелей, но недавно помер, а качели остались и ими пользуются задарма.
  
   - А ты из каковских будешь? - поинтересовался мужик. - Говор у тя нездешний, немец, что ли?
   - Я-то? Из варягов... художник-живописец, ищу работу.
   - Пожалуй, у нас и найдешь. Сходи вон в ту избушку, там контора моего хозяина. Надысь он жаловался, что расписные фигуры на карусели, вон вишь, облупились, поновить бы их. Так что разузнай...
   Я поблагодарил мужика-карусельщика и пошел пытать счастье в контору. Избушка стояла на деревянных сваях, с высоким крыльцом. Я поднялся по затоптанным ступеням, вошел через незапертую дверь.
  
   В комнате за конторкой стоял человек средних лет, одетый почти как карусельщик, только еще в жилетке. Он что-то записывал на бумаге и щелкал костяшками счет: то ли подсчитывал доходы, то ли расходы. Весьма примечательной была склоненная над бумагами голова человека. Заметно сплюснутая с боков, имела кубическую форму. Очевидно, когда он вылезал на свет Божий из лона своей матушки, неопытная акушерка излишне сильно сдавила головку младенца, а поправить побоялась повредить мозг.
  
   Он принял меня весьма демократично, без хозяйского высокомерия. Познакомились, звали его Агафоний Силыч Демидкин, предки его жили на Урале и были крепостными Демидова. От своего отца Силыча Агафоний научился железному делу, что помогло ему стать механиком при аттракционах, а потом и выкупить аттракционные машины. Теперь ему нужен помощник - на все руки мастер, ибо прежний работник спился до никчёмности, и с ним пришлось расстаться.
  
   В этом домике была еще одна комната, в которой мне предложили жить, если у меня нет своего угла. Я осмотрел комнату, остался ею довольный. Если будет холодно, разрешается протопить голландскую печь, обогревает оба помещения. Готовить пищу можно на керосинке. Воду брать на колонке, это удобство на улице, как и клозет.
  
   Анафоний закончил свои подсчеты и повел меня ознакомить с обязанностями, что и как делать. Художественная часть пока может подождать, сейчас нужен был механик каруселей с сидениями на цепях. Моё дело запускать машину и останавливать её, помогать привязывать публику ремнями, ибо аттракцион относился к опасным. Периодически смазывать машинным маслом шестерни и прочие рычаги. В общем, работенка несложная и, как вскоре выяснилось, довольно прибыльная. Тут же я прошел испытание, и Агафоний похвалил мою расторопность.
  
   Погода была прекрасной. Народ валил валом. К аттракционам стояли очереди, а кто был побогаче и не желал ждать, помимо купленного билета, давали мне сверх того, чтобы я их пропустил. К вечеру у меня карманы были набиты деньгами. Теперь-то я понял, почему прежний механик спился. Имея такой прибыток каждый день, трудно удержаться от загульной жизни, особенно человеку пьющему. Но мне этот порок не грозил, я был убежденным трезвенником, что многих удивляло, и они приговаривали - какой же ты художник, если не пьёшь?
  
   Среди пестрой рублики приметил я девушку довольно редкой красоты. Она была с кавалером, но видимо, не питала к нему особых чувств, потому что встретившись со мной взглядом, довольно долго - секунд пять - не отводила глаз. Это что-то значило. Кавалер потащил было её на бесплатные качели, но девушка проявила характер и направилась к моему аттракциону.
   - Олимпия! Олимпия! - кричал ухажер, но девушка игнорировала его вопли, подошла ко мне. Глаза её блестели, она улыбалась розовыми полными губами, обнажая ровные белые зубки.
   "Богиня с Олимпа!", подумал я и снял перед ней шляпу...
  
  
   Продолжение следует
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"