Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Меж двух миров Глава 19

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


   МЕЖ ДВУХ ВРЕМЕН
  
  
   []
  
  
  Глава 19.
  
   Долгожданная Олимпия появилась в модном платье цвета жемчужно-серого в стиле "модерн" (насколько я мог подковаться в здешней мужской и женской моде), плавные изящные контуры строгого силуэта отражали идеал прекрасной женщины, о котором писал Анатоль Франс , сравнивая женскую фигуру в модном костюме с "прекрасным подобием амфоры".
   Лиф и талия подтянуты, воротничок стойкой из легчайшего кружева подчеркивал стройность шеи, умеренные оборки у плеч отнюдь не делали широкой худенькую фигуру. В руках непременный обшитый белыми кружевами зонтик от солнца. Сумочка в тон платья, обшитая кружевом, висела на сгибе левой руки. Стоит упомянуть, что голову девушку украшала шляпка с искусственными розовыми цветами.
  
   Судя по тому, как нарядилась Олимпия, она придавала большое значение нашей встрече. Девушка была весела, глаза её сегодня особенно сияли. Я поклонился, сняв шляпу, поцеловал поданную мне руку в тонкой кружевной перчатке. Два шага мы сделали раздельно, затем Олимпия переложила зонтик и взяла меня под руку. Это не считалось предосудительным для первого свидания, наоборот этого требовал этикет - женщина идет под защитой мужчины.
  
   Да, в эту эпоху женщина еще была женщиной, перед ней следовало открывать двери, подсаживать взойти на ступени, а также помочь спуститься с них. Встречая, следовало поклониться и снять головной убор, встать, когда женщина вставала, придвинуть стул, когда женщина садилась. И отодвинуть стул, когда женщина пожелает встать.
  
   Всё это я проделал, когда мы, нагулявшись, зашли отобедать, располагавшийся на Невском, модный кафе-ресторан "Доминик". Заведение организовал в Петербурге "для удовольствия публики высшего класса" швейцарский кондитер Доминик Риц-а-Порт. Там можно было сытно поесть, как в трактире, и выпить бокал вина с десертом, как в кондитерских. Все это можно было прочитать на рекламном баннере перед рестораном.
  
   Внутри все было в точности как на картине художника Владимира Маковского, который запечатлел атмосферу "Доминика" в красках. Справа от входа располагался буфет со стойкой -- там стояла медная водяная баня для разогрева пирогов и горячих блюд, ледник для холодных закусок и ванная для охлаждения напитков. Между столиками с разношерстной публикой носились официанты в белых сюртуках.
  
   Заведение было довольно обширным. Имелись еще залы с бильярдом, с шахматными столами, стучали костяшками доминошники. Нас любезно встретил метрдотель и усадил на приличные места. Тут же возник официант и принял заказ. В ожидании, когда нам принесут блюда, я рассказал Олимпии, как однажды Достоевский здесь проиграл в домино какому-то прохиндею аж 1000 рублей!
  
   - О Небеса! - вспыхнула Олимпия, - на эти деньги можно было прожить целый год!.. А кто этот господин Достоевский?
   - Писатель земли русской. Не слышали о таком?
   - Нет, - она покачала красивой головкой и покраснела - Я господина Пушкина читала... и еще Анненкову, Варвару Николаевну, её драму "Шарлота Кордэ".
   - Стены этого заведения видели многих славных людей. Завсегдатаями этого ресторана были Дмитрий Менделеев, Михаил Салтыков-Щедрин, Антон Чехов. Они даже называли себя "доминиканцами"...
   Здесь предполагалась легкая улыбка, но Олимпия оставалась серьёзной. И она с грустью сказала:
   - Вы такой умный, так много знаете. Рядом с вами я чувствую себе невеждой.
   - Пустяки, в вашем возрасте я был на удивление невежественен. Кстати, вы где-то учитесь, работаете?
   - Окончила гимназию... и никак не найду своего поприща. Так хочется что-то делать полезное для общества!
   - Например?
   - Ну, не знаю... Может быть, открыть какой-нибудь пансион, где жили бы писатели, артисты, художники... Однако, на это нужны средства. А я живу у дяди... мои родители умерли от тифа три года назад. Одна надежда - выйти замуж... Ой, что это я...
   Олимпия покраснела как маков цвет от своей оговорки по Фрейду.
   - Тут нечего стыдиться, - сказал я как можно деликатнее, - это естественное желание каждой девушки.
   Кстати для смены темы подоспел официант с напомаженными волосами, артистично держа нагруженный поднос.
   - Прошу-с господ... - это была просьба к нам поберечься, пока он ставил на стол расписную фарфоровую супницу с дымящимся черепашьим супом, источавшим восхитительный аромат. Это было первое из заказанных нами семи блюд.
  
  
   Продолжение следует
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"