Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Меж двух миров Глава 23

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


   МЕЖ ДВУХ МИРОВ
  
  
  Глава 21.
  
   - Как говорил мой дядя, который меня воспитал: "Если обстоятельства против нас, надо изменить обстоятельства", - произнесла Олимпия, когда мы сидели в студии в окружении пустых мольбертов. На улице стоял вечный петербургский день, но было уже поздно, ученики ушли по домам.
   - Это ты к чему? - Я посмотрел на девушку. Олимпия имела суровый вид, как будто на что-то решалась. И вот решилась:
   - К тому, что мы можем не ждать их благословения и взять наши судьбы в свои руки.
   - Смотри, не пожалей потом...
   - Не пожалею. Если ты имеешь в виду приданое дядюшки, которого он может меня лишить...
  
   - Я имею в виду во всех смыслах. Я бедный художник. Богатство меня чурается...
   - Я согласна. А там как Бог даст. Мы будем много трудиться...
   - "Проживем длинный-длинный ряд дней, долгих вечеров; будем терпеливо сносить испытания, какие пошлет нам судьба; будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и бог сжалится над нами, и мы с тобою увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой - и отдохнем.
  
   Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир..."
   - Что это? - удивилась Олимпия, - Какие замечательные слова ты сейчас произнес!
   - Это Чехов. Монолог Сони из пьесы "Дядя Ваня".
   - Какой прекрасный светлый монолог!.. Но кто этот Чехов? У нас в гимназии его не проходили.
   - Антон Павлович Чехов русский писатель. Умер от туберкулеза...
   - Туберкулёз, страшная болезнь. К сожалению, пока не излечим.
   - Здесь не излечим, в других мирах излечим.
   - Другие миры... - мечтательно произнесла Олимпия. - Какие они? этого никто не знает.
  
   Меня так и подмывало сказать - "я знаю, могу показать..." Но быстро сообразил, что если тайна откроется, то ничего нельзя гарантировать в смысле безопасности этого мира или нашего. Пока тайна должна остаться тайной.
  
   Прошли дни. Я назначил старосту студии своим заместителем, а сам занялся написанием картин. Две картины в десячник - хороший темп. Мне хотелось устроить персональную выставку, приобрести какой-то вес в мире искусства. Тягаться с мастерами типа Репина, я не собирался, но внедрить здесь новое направление вполне мог. Например, Сюрреализм. Было приятно ущипнуть за длинный ус Сальвадора Дали. Который, по всей видимости, еще не родился, а может и вообще не родится.
  
   Того, что староста по неопытности завалит учебу, я не боялся. Помню, как я сам учился в художественной школе, в студии Смолко. Этот Смолко, член Союза Художников, частенько позволял себе приходить на занятия с нами в нетрезвом виде (впрочем, держался пристойно) и мало что давал нам в теоретическом плане. В основном мы учились друг у друга. Это была хорошая школа. Из всех наставлений моего Учителя я помню только одну фразу: "Надо искать... ищите, ищите..." - и неопределенное движение руками. И мы икали. Ведь мы не обладали гением Пикассо, который, по его собственному заявлению, никогда не искал, а только находил.
  
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"