Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Меж двух миров Глава 24

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


   МЕЖ ДВУХ МИРОВ
  
  
   []
  
  
  Глава 24.
  
   К концу лета у меня уже был солидный фонд картин для персональной выставки, как в стиле сюр, так и обычных пейзажей, ради натуры которых мы с Олимпией объездили Гатчину, Павловск и Петергоф. Несколько реалистичных марин удалось продать, и на эти деньги я купил для нашей помолвки колечко с бриллиантом. Олимпия в свою очередь очаровала бойкого журналиста из газеты "Русский инвалид", из тех передовых людей, которым было в кайф все новое, небывалое и даже скандальное.
  
   Осенью выставка состоялась в помещении студии и собрала столько народу, что негде было протолкнуться. А между газетами "Русский инвалид" и "Петербургскими ведомостями" даже возникла небольшая война мнений западников и почвенников. Почвенники из питерских "Ведомостей" меня ругали, а "Русский инвалид", как это ни странно (кто бы мог подумать!), хвалил и утверждал, что это "русский прорыв в трансцендентное пространство многомерной реальности..."
  
   Этот пассаж засел в голове журналиста - молодой парень, но с большими патриотическими бакенбардами - после моей с ним беседы в зале выставки.
   Умело раздуваемый скандал с эпатажными картинами возбудил среду творческой интеллигенции и художественной богемы, Пошли слухи, что немцы засылают своих художников- престидижитаторов, которые своими странными картинами пытаются свести с ума русских людей.
  
   Наконец выставку посетил сам Григорий Распутин. Его сопровождали три женщины фанатического вида. Старец (хотя на вид лет пятидесяти) одет был по-простому, как и подобает представителю народа, который хоть и поднялся их грязи в князи, однако не стремится пролезть в чуждые ему сословия. Бородатый, с черными маслянистыми волосами, длинными руками, неспешной походкой обошел он зал с полотнами, потом спросил: "Кто сальватор* сих картин?"
  
   Я подошел и представился старцу: "Вольдемар Колосов, из семьи военных". Распутин уставил на меня свои черные глаза, глубоко посаженные в череп. Да, это был магический, колдовской взгляд, выдержать который не всякому дано. Что скрывать, живет во мне некоторое суеверие насчет сглаза и потому я выработал привычку при таких случаях расфокусировать свой взгляд. Эта была пассивная защита, но она частично ослабляла внешнее гипнотическое воздействие.
  
   Однако со старцем это не сработало, своим взором он проник в мой мозг и наверняка узнал много обо мне и моем мире. Я чувствовал это вторжение как холодный острый клинок вскрыл крышку раковины. Наконец, Распутин произнес: "Пошто народ смущаешь богопротивными парсунами?"
   Я хотел ответить, но язык мой словно усох. Да и не нужны были старцу мои оправдания. Григорий сказал спокойно и вместе с тем грозно: "Изыди в преисподнюю, откель выполз".
  
   Меня мороз по коже продрал. Старец повернулся и скорым шагом покинул зал вместе со своими присными. Последняя из уходящих его дам плюнула в картину. Ладно, хоть не сорвала.
  
   - Что же теперь будет? - с тревогой спросила меня Олимпия.
   Стоявший с нами доброжелательный наш журналист, которого звали Карл, ответил за меня: - Этот мужик олицетворяет мистическое подсознание русского глубинного народа. Любимец Матушки-Императрицы принесет вам известность большую, нежели все газетчики Санкт-Петербурга. Готовьтесь, возглавит новую партию. Как вы там говорите, сюрреализма?
  
   Под эту головокружительную шумиху состоялась наша с Олимпией помолвка, а потом и свадьба. По моей просьбе, венчание проходило в скромной церкви на окраине. На церемонии присутствовал дядя Корнелий во всем блеске военного мундира. Он смирился с выбором своей любимой племянницы и обеспечил ей хорошее приданое, в том числе и золотые кольца. Когда наши имена и фамилию записывал дьяк в церковную книгу, встал вопрос для меня совершенно неожиданный.
  
   - Согласно нашему русскому обычаю, - торжественно произнес дядюшка, - близкий родственник, то есть я, должны дать невесте новое имя. И поелику ты, Олимпия, одержала победу, нарекаю тебя новым именем Виктория! Виват, Виктория!
  
   Я ощутил, что земля у меня уходит из-под ног.
  
  
   Продолжение следует
  
   ---------------------
   сальватор* - творец

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"