|
|
|
||
Это мой дед Михаил Михайлович
у него была баба. То есть это мне она бабушка, а ему жена Варвара.
У них родился сын, мой отец Евгений, который женился на моей маме - Марии.
потом родился я , но речь о деде. Еще в молодости Михаил строил лодки и любил рыбалку. Вот дед (он справа) на рыбалке. Это еще до войны.
потом, будучи на пенсии, дед начал массированное строительство лодок, катеров и яхт, словно пытался наверстать упущенное время.
Это я и мой младший брат Михаил, сидим на дедовой лодке в момент завершения ее строительства. Потом дед решил построить большую яхту. И так как в шестидесятые годы он не нашел чертежей, сделал сам, как умел. Получилось нечто похожее на Ноев ковчег.
Строил он ее во дворе собственного дома. А когда день заканчивался, дед строгал шпангоуты прямо на кухне, ночью. И стружка из под длинного фуганка летела через дверной проем в большую комнату, на мою постель, где я спал на диване, сделанном, разумеется, тоже самим дедом. На этой яхте мы отправились в путешествие вверх по Каме, по Вишере, и добрались до Северного Урала. Шли, пока у отца не кончился отпуск. Обратно шли быстрее, без остановок и по течению. Я был пацаном, и мне это путешествие запомнилось на всю жизнь. Особенно вода без берегов, когда мы пересекали Камское водохранилище в районе Чормоза. Нас было четверо: Дед, мой отец, друг деда, Леня - молодой человек, только что вернувшийся из армии. И я - гардемарин десятилетний. Жаль, но все фотографии того путешествия сгорели вместе с первой дачей. Потом дед построил катер, более современных очертаний.
На нем мы тоже много ходили по рекам Урала.
Вот так "Змей Горыныч" зимовал
В последние годы жизни дед провел на Муравьином острове (так его дед окрестил) вблизи деревни Хохловка.
Мой папаша тоже мечтал о яхтах. Но так как у отца была многодетная семья, то есть мы, то времени у него хватало только на модели.
я, будучи еще ребенком, запускал ее в луже. Потом отец купил катер, чтобы не заморачиваться строительством.
Отец на пенсии
Потом он все же сделал пару яхт. Это вот яхта-гибрид Я назвал её "Наутилус".
Ну и по всем законам магии имени наш "Наутилус" затонул. Пришли как-то на базу, а яхты нет. Оказалось, стоит на дне по самую макушку полностью. Пришлось ждать осени, когда уходит вода. Потом отца выперли с базы за то, что не любил ходить на субботники. Яхта зимовала на берегу. И её разбили какие-то вандалы. Потом стало не до яхт, надо было достроить домик взамен сгоревшей дачи.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"