Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

К истории целования в России

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
  • Аннотация:
    О сакральном смысле поцелуев


 []

  
  

В. КОЛЫШКИН

  
  

К ИСТОРИИ ГУБОПРИЛОЖЕНИЯ В РОССИИ

ЭССЕ

  
  
   В апокрифическом Евангелие от Филиппа (или Фомы?) записано, что "Иисус целовал в губы Марию Магдалину..." И кое-кто сделал из этого неправильные выводы. Но эти поцелуи следует понимать не в тривиальном, эротическом смысле, а в сакральном, эзотерическом. Целованием Иисус передавал тайные знания наиболее близкой своей последовательнице. Ибо папирусу тлена не избежать, а духовность, переданная посредством губоприложения - вечна.
  
   Поэтому мы в праве предположить, что когда Брежнев взасос целовал члена Политбюро - он передавал ему тайную доктрину коммунизма.
  
   Вообще, на Руси издревле все целовали друг друга: царь целовал, царя целовали, царица целовала, царицу целовали, в народе было широко распространено целование и не только в день воскресения Христа. Были даже специальные государственные учреждения, где сидел так называемый "целовальник", который по долгу службы целовал всех к нему приходящих.
  
   Ленин прервал этот обычай и в этом смысле совершил революцию. Целовальни разрушили, целовальников отправили на Соловки, а некоторых особо опасных, знающих нечто такое, чего не знали большевики, расстреляли. На какое-то время традиция передачи тайного знания прервалась.
  
   Известно, что Ленин не целовал Сталина, своего преемника. Да что там преемника, которого он не любил и вовсе не выдвигал на преемственность, Ильич даже Надежду Константиновну никогда не целовал. (Апокрифические предания насчет Инессы - чистой воды романтический вымысел, дабы придать нечеловеческому образу подобие человека). В результате нарушения традиции Сталин вырос нелюдимым, злым, жестоким и извращенным. Он не целовал живых, зато охотно, со страстью, целовал мертвых. Он целовал Ленина (взасос), лежавшего в гробу, целовал Кирова, лежавшего в гробу; целовал горькие уста Максима, бывшего пешкой в его руках, а также рупором; целовал в гробу лежащего Фрунзе и его остывшую саблю. Он целовал их всех - друзей, врагов, близких, дальних, каждого в отдельности и целыми съездами. Он душил их в объятиях, пока не нарвался на ядовитый поцелуй Берии. Как это Лаврентию Павловичу удалось, никто не знает. И сею тайну он унес с собой в могилу.
  
   Никита Хрущев восстановил традицию эзотерических поцелуев, и в этом смысле совершил вторую революцию. Он разоблачил Сталина как извращенца-некрофила, чем завоевал себе дешевую популярность. Еще о Никите известно, что он отличался любвимобильностью и кукурузолюбием.
  
   Леонид Брежнев... О! Многократно целованный Никитой, он вырос мягким, любвеобильным. При нем эзотерическое губоприложение расцвело невиданным цветом. Мы бы даже сказали - эзотерическое переросло в трансцендентальное. Настолько сильными, засасывающе долгими, до выскакивания зубных протезов, приносящими чувство глубокого удовлетворения, были его поцелуи - поцелуи членов и не членов, членов братских и не братских, рабочих, колхозниц и колхозников, животноводов и мелиораторов, и, конечно же, космонавтов. С неземным обожанием он слизывал с их губ звездную пыль.
  
   Умирая, Леонид Ильич передал Андропову напутственный поцелуй, в котором содержалось тайное послание в ЦК Политбюро о том, что времени осталось мало, а экономика должна быть экономной. Выполняя напутствие бывшего генсека, Юрий Владимирович повел непримиримую борьбу с расточителями социалистического времени, устраивая в утренние часы облавы в кинотеатрах и магазинах. Его судорожные попытки реставрировать эзотеричность доктрины окончательно подорвали его силы.
  
   Его преемник - Константин Устинович Черненко, был кратковременной реинкарнацией брежнего гуру. Но не было уже в нем того безбрежного засасывающего энтузиазма. Это были вялые, старческие губоприложения, эзотерически импотентные, которые не могли сакрально оплодотворить преемника.
  
   Не удивительно, что поцелуи Михаила Сергеевича, пришедшего ему на смену, ничего кроме недоумения у членов Политбюро не вызывали. В поцелуях первого лица исчезла эзотеричность, как только была объявлена Гласность. Это была роковая ошибка. Сакральность не терпит гласности, она любит тайну. Нет тайны - нет сакральности. Нет сакральности - нет ничего, а есть одно слюнявое лобызание и видеосалоны.
  
   Поцелуи Раисы, которыми Горбачев хотел восполнить недостающие тайные знания, внесли еще большую неразбериху и самодеятельность, поспешно названную Перестройкой. Отсюда - раздрай, разрыв и приход Ельцина.
  
   Борис полностью изменил систему передачи и обмена тайными знаниями, вернее, перенял её у американцев, которые в свою очередь переняли её у европейцев. Речь идет о довольно примитивной, бездушной системе так называемого "вколачивания", выражавшегося в похлопывании по спине и другим частям тела.
  
   Итак, Россия отказалась от передачи тайных знаний из уст в уста и перешла к рукоприкладству. Хотя еще по старой цековской инерции у Бориса Ельцина случались рецидивы при виде старых товарищей, но число таких припадков фиксировалось СМИ все реже и реже, по мере ухода старых товарищей в лучший мир. Всю нерастраченную лобызарность Борис Николаевич перенес в семью.
  
   Путин полностью перешел на новую систему, не из любви к американцам, а в силу преемственности. Он чутко сохранял бдительность. Бдительность нужна при встречах с руководителями бывших союзных республик Средней Азии. Они в большей степени были подвержены рецидивам. Чуть зазеваешься - к тебе уже бросаются с поцелуями. А нам среднеазиатские доктрины ни к чему. Поэтому Путин всегда в пути и настороже. Все, наверное, заметили его собранность при встрече высоких сторон - корпус слегка наклонен вперед, руки слегка расставлены - это боевая стойка при схватке.
  
   Во время обмена тайными знаниями с Батькой всех белорусов, Путин еще напряжен. Лукашенко более русский, чем сами русские, поэтому романтичен, слезлив и в этом смысле непредсказуем - может броситься в объятия, без предупреждения.
  
   Но уже с прозападниками Ющенко, а тем более с Саакашвилли, можно расслабиться и колотить их по спинам от всей души.
  
   С Бушем интересно похлопаться. Он тебе свою доктрину, ты ему свою. Аж пыль столбом. Однажды Путин не рассчитал силы и чуть не свалил с ног Тони Блэра. У того слабое здоровье.
  
   Но не в пример приятно хлопаться со шрёдерами и широкими шираками. Особливо с немцами весело. Они пышут здоровьем и не боятся ударов. Жаль, что с Ангелой Меркель теперь не похлопаешься. Её бы поцеловать в уста... Но опасно, вдруг родится новая доктрина?
  
  
  

Март, 2006 г.

  
  
  
  
  
  
   =====================================
  
   (С) В. КОЛЫШКИН. "К истории губоприложения в России".
  
   Эссе.
  
  
  
   =====================================
  
  
  
  


Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"