Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Фантасмагория

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
  • Аннотация:
    Жизнь - это сон. (Иллюстрация Екатерины Косаревой)


 [Екатерина Косарева]

  
  
  
  

Владимир КОЛЫШКИН

  

ФАНТАСМАГОРИЯ

  
  

Зачем вы спите?

Я сказал вам - бодрствуйте!

Иисус Христос

  
   На берегу Мотовилихинского пруда, что на Висиме, стоял разрушенный каменный дом. Он и сейчас стоит. Один мужик - забыл как его звать, он работал на Ленинском заводе - возвращался домой после второй смены. Дело было в конце лета, часов в двенадцать вечера, уже ночь совсем надвинулась, но светлая ночь: месяц ярко светит, серебрит воду в пруде. И хорошо было видно, как резвятся русалки. То хвостовым плавником блеснет, то голой титькою. "Поймать бы шельму, - вздохнул мужик, - да раздвинуть ей ноги..." Думает он так-то, а сам понимает, что это дело несбыточное. Даже поговорка на Висиме бытует: "Когда русалка ноги раздвинет", то есть, в том же смысле, что и "когда рак на горе свистнет".
  
   Однако, мы отвлеклись.
   Вот проходит мужик мимо дома. А это место на берегу самое глухое, безлюдное, дикой травой заросло. И видит мужик, что в развалинах гуляет котеночек и жалостливо так мяукает. Мужик подумал: "А чего зря ему пропадать, дай-кось возьму его себе. Подрастет, будет мышей в доме ловить". Взял мужик котеночка на руки да и понес домой. А котеночек глядит на мужика зелеными глазами, и глаза эти так и горят фосфором. Жутко тому стало, заводскому мужику-то, однако ничего, стал он по шерсти гладить, говорит: "киса, киса!" А котенок-то вдруг как оскалит зубы, зашипит, да как когти вопьет ему в руку, потом запрыгнул на голову и давай рвать волосы...
  
   Кое-как сбросил мужик злого котенка и пустился бежать. А дорога поднималась в гору и выходила на крайнюю улицу частных домовладельцев. Вот бежит мужик по улице, а улочка узенькая, одна тропка, кругом заборы и свернуть нельзя. Оглянулся - а котенок-то сзади нагоняет, и вроде уж не котенок, а целый котище. Мужик дальше побег. Мимо сгоревшего дома пробегает - там их целых два стоят, в прошлом годе сгорели - а оттуда, из пустого сгоревшего дома-то, выходит труп бывшего хозяина. Он вместе с домом сгорел. Известное дело: пьяный заснул с цигаркой, вот и занялось все. Два дома и сгорели. Ну, вот... обгорелый покойник вышел, значица, из пожарищ-то, и шарашится по улице прямо встречу мужику, и руки этак расставил: вот поймаю!
  
   Мужик со страху как кинется через забор другого обгорелого дома, да по заросшим грядкам, с бугра так и полетел вниз, в овраг. Упал, однако, удачно, потому что там росла высокая густая трава. Подскочил мужик и побег дальше через овраг. Глядит, а под ногами болото чавкает, почва зыбкая стала, так и ходит волнами. В прежние годы до этого места все пруд был, да теперь зарос осокой, болото получилось. Хотел мужик поворотить взад, а с заду-то его уж нагоняют: матерый котище и обгорелый покойник.
  
   Тут за ногу его кто-то - хвать! Мужик как заорет со страху, дернулся, глядит, а за ногу его кто-то дёржит. Рука корявая, на коренья похожая. Сперва мужик подумал, что за корни ивы зацепился, - ив там много росло, цельными непролазными компаниями - ан нет, корни-то шевелятся! Живые, стало быть, корни были. Пригляделся - вовсе не корни, а точно рука. Это водяной был. Вот он и схватил, да и потащил беднягу в болото. Тут уж заводской совсем благим матом заорал. А водяные, надо сказать, мата не переносят, он, мат-то, для них хуже крестного знамени - так уж между ними, водяными, повелось: чтоб без мату про меж собой обчаться... Ну вот... Водяной хватку ослабил от неожиданности, мужик-то мешкать не стал - как рванул... И проснулся!
  
   Это ему, оказывается, все приснилось. Жена спрашивает: "Чего, мол, орешь, али приснилось чё?" Мужик отдышался, стал смеяться - довольный такой, что все было понарошку. Встал с постели, еще выпил сладкой бражки да и снова завалился спать-почевать к жене. Только он, значица, собрался приласкать-приголубить супружницу свою, как в дверь снаружи постучали. Да грубо этак стучать зачали, аж дверь с петель слетела. И входят в избу старые знакомцы, чтобы они, проклятые, провалились! Обгорелый мертвец, стало быть, вперся и с ним котище - зеленые глазища, а сзади ишо водяной прет-напирает. Мужик со страху за жену спрятался, дрожит, как осиновый лист. А жена стала гладить его по головке, на манер того, как сам мужик давеча гладил котенка. "Кыс, кыс", - говорила при этом жена, а потом как схватит мужика своего за горло и давай душить. Мужик-то вобче очумел от страха. Хрипит: "Ты что, грит, жена, совсем ополоумела?!"; глядит, а жена вовсе как бы и не жена, а самая натуральная ведьма! Глаза у нее косые стали, зрачки как у тигры - полоской, волосья длинные-предлинные сделались, косматые. Мужик запутался в них, что карась в сетях... - И вдругоряд проснулся.
  
   Глядит, а его в станок затянуло. Ватник на бабку намотало, станок трясется и этак подтягиват мужика, подтягиват все ближе. Хорошо, на ватнике пуговиц не было, мужик возьми да и вывернись наизнанку. То есть не сам мужик, конечно, вывернулся на изнанку, а ватник. Отдал одежонку станку на съедение, а сам отскочил подальше и дух перевел. Прибежал обер-мастер, стал ругать мужика последними словами: "Зачем ты, Федот, дескать, такой сякой, станки ломаешь!"... (Вспомнил! Мужика Федотом звали).
  
   Ну так вот. Этот Федот обрадовался, что все не взаправду было, стал пуще прежнего смеяться. А обер-мастер прямо весь извелся, кричит: мол, если ты, твою мать, еще раз заснешь в ночной смене, то он, как ответственное лицо, пожалуется генерал-директору, и его, Федота нерадивого, высекут розгами, посадят в карцер и отправят к чертям собачьим на фронт. Тот побожился более не спать в смене, и обер-мастер ушел досыпать.
  
   А Федот выпил еще полстакана самогонки и зачал по новой точить снаряды. Дело было в четвертую гражданскую, которая вскорости началась после третьей мировой... Вот точит, стало быть, он снаряд, глядит на стружку металлическую, как она заворачивается синенькой спиралькою, и думает наш Федот: "Вся наша жисть в точности, как энта спиралька. Да ишо не простая, а диаклектическая. Без бутылки хрен поймешь: Может, я и не человек вовсе... а навроде мотылька... А ежели я не человек, какой с меня спрос?.."
  
   Над станком лампа керосиновая горит, и от этого свету ночь еще непрогляднее кажется. И Федот, и другие ночные бабочки из страшного мрака на свет лампы летят и в оконное стекло головой стучаться: "тук, тук". "А может, я вовсе и не бабочка... - думает одна из них, - как тут разобраться: то ли я сплю и мне снится, что я некий Федот, работаю на заводе, точу снаряды, то ли я и впрямь Федот и точно работаю на заводе в ночную смену, заснул и снится мне, что я бабочка..."
  
  

КОНЕЦ?

 []

...........................................

  


Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"