Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Лариса

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
  • Аннотация:
    Любовь и нерешительность

 []

  
  

Владимир КОЛЫШКИН

  

ЛАРИСА

  
  
  
  Угасал еще один божий летний день. Ночь уж приближалась. При таком свете невозможно было работать. Антон Георгиевич отодвинул мольберт, почистил и убрал кисти, закурил трубку. Откинувшись в плетеном кресле, стал смотреть вдаль, чтобы дать отдых глазам. Отсюда, с террасы, с высоты второго этажа дачи, открывался на редкость великолепный вид.
  
  В ближнем городке на той стороне реки зажглись огни. Казалось, их можно было собрать в пригоршню. Исчезли расстояния. Речная ширь отливала перламутром. Антону Георгиевичу приходили на память такие же блаженные вечера, когда-то, в давно ушедшую эпоху. Странная девушка Лариса о чем-то азартно рассказывала. А он смотрел на нее и думал, что же мне с тобой делать? Ведь это глупо, право...
  
  Они ходили с Ларисой гулять - через поле, обрамленное сосновым лесом, на дальний берег. Лариса долго не выдерживала мерного шага и вдруг пускалась бежать вперед какими-то странными прыжками. А он шел по песчаной тропе степенно, как и подобает серьезному художнику, взрослому человеку тридцати двух лет. Она, в сущности, еще дитя, думал он, пятнадцать лет разницы. Это, пожалуй, многовато.
  
  Потом, вернувшись на дачу, они сидели на деревянном крыльце, обросшем зеленой муравой. Мир постепенно погружался в теплые синие глубины июльской ночи. На небе уже играл острыми гранями крупнейший звездный алмаз - Венера. Они вели умные разговоры, которые любила Лариса, но к главной теме подступиться не знали как.
  
  Он смотрел на её тонкие загорелые руки с белыми полосками заживших шрамов. Однажды он спросил о них Ларису, но она замкнулась, не ответила. Тогда он спросил об этом своего отца, старик гораздо лучше знал семью девушки. Отец, почему-то недолюбливавший Ларису, раздраженно ответил, что она просто дура, мазохистка несчастная...
  Почему именно мазохистка, насупился Антон. Просто она очень... правильная... а люди такие сволочи...
  
  С тех пор он часто отгонял кошмарное видение: Лариса, в безумном одиночестве, режет бритвой свои тонкие руки и, утирая слезы, слизывает кровь, как побитая собака...
  А ведь она красивая, думал Антон, и глаза у нее голубые... но чего-то в её красоте не хватало. Слишком она тихая, вульгарности ей немного не достает, уверенности в себе. Этакого магнита, что притягивает железные мужские сердца.
  
  Стало совсем темно. И разговор как-то вдруг замер. И тут на нижнюю губу Ларисы сел комар. Она смахнула его, быстро глянув на Антона. Они засмеялись. Оба подумали одно и то же. Сама Природа дает прозрачный намек нерешительному ухажеру - займись её губами. Но он так и не осмелился сделать решающий шаг - связать свою жизнь с домашним цветком.
  
  На следующий вечер, он по привычке ждал её, чтобы опять отправиться на ежевечернюю прогулку. Но Лариса не пришла. Её искали всем поселком, и нашли на берегу реки, в каком-то тайном уголку, заросшим камышом. Она там сидела почти в воде и плакала.
  Поначалу он недоумевал: что случилось? Ведь вчера она была такая веселая. В чем же причина столь внезапной перемены? Потом он понял, что она загадала, прошлая ночь была решающей. Но все сорвалось. Из-за него.
  Он чувствовал себя подлецом, терпеливо сносил острые уколы совести, но покорное и близкое не вдохновляло его. Он любил далекое и недоступное.
  
  * * *
  
  Лариса вышла замуж, родила мальчика. Муж её вскоре бросил и уехал на свою родину, обозвав мечтательной идиоткой.
  Однажды зимой Антон написал картину, которая вышла у него особенно хорошо. Хотелось немедленно кому-то показать свой шедевр. Он позвонил Ларисе. Она сказала, что сейчас придет посмотреть. Через двадцать минут она уже была у него, несмотря на то, что жила на другом конце района. Она привела с собой мальчика лет десяти. Звала его Костик.
  Лариса и Антон, стоя перед мольбертом, разговаривали, а пацан бегал по квартире и через каждые 15 минут названивал бабушке, докладывая обстановку.
  
  Потом они ушли.
  Антон подумал, вот, значит, как... Стоит ему только снять трубку, и Лариса примчится к нему...
  
  Но так и не позвонил.
  Лариса одна вырастила сына. Встречаясь ненароком с постаревшим Антоном, Костик, ставший высоким красивым юношей, здоровался со старательной почтительностью. Антон интересовался, нашел ли парень работу, парень отвечал, что нашел и еще учится на программиста. Молодец, говорил старый художник. Передавай маме привет.
  
  
  
  
   28 октября 2009 г.
  


Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"