Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Легенды радио России. У микрофона Михаил Веллер

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa


В. КОЛЫШКИН

  
  

ЛЕГЕНДЫ РАДИО РОССИИ

У МИКРОФОНА МИХАИЛ ВЕЛЛЕР

 []
  
  
  
   Веллер:
   - Добрый день, уважаемые, к сожалению только радио, слушатели. Сегодня мы поговорим обо всём на свете. На сколько хватит времени. Итак, задавайте вопросы, отвечу на все. Мне это не составит никакого труда, потому что я знаю ответы на все вопросы. У нас, кажется, звонок.
   Голос из трубки: "Здравствуйте! Меня зовут Кирюха, фамилия моя самая народная - Иванов. Звоню вам из Тамбова. Вообще-то я живу в Москве, но так получилось, что я, попав из любопытства в Тамбов, остался ограбленным совсем без денег, звоню из городского автомата. Хочу спросить у вас совета. Что мне делать? Здесь все такие волки, никто бабки в займы не дает..."
   Веллер:
   - Я понял вашу проблему. Она называется "Мальчик съездил в Тамбов". Значит, будем говорить о лохотронах. Значит так. Когда царь Горох сеял горох и разводил овец, к нему на поле повадились волки. Они беззастенчиво и нагло мяли горох и стригли государевых овец. Государю это надоело, и он устроил всесоюзную облаву. Поймав всех волков, он учинил показательный процесс. Одних хищников царь велел повесить. Других расстрелять. Третьим велел головы отрубить, четвертых колесовать, пятых полосовать, шестых вздернуть на дыбе... ну и так далее. В историю это торжество закона вошло под названием "Утро стрелецкой казни". Мораль сей присказки такова: если хочешь порядка - сними белые перчатки и надень ежовые рукавицы. У нас звонок. Добрый день, говорите.
   Голос из трубки: "Здравствуйте, Михаил Евстигнеевич! Это вас из Калининграда беспокоют. У меня такой вопрос: "Почему немцы живут лучше нас?"
   Веллер: - Отвечаю. Значит так. Когда наша Солнечная система зародилась из газопылевой туманности и после того, как Земля остыла, на ней появились первые живые микроорганизмы, предположительно, немцы... Простите у нас звонок.
   Голос из трубки: "Алё, это прачечная?"
   Веллер: - Херачечная. Задавайте ваш вопрос.
   Голос из трубки: "Я сдавал в чистку костюм, а мне вернули платье. Я потребовал вернуть костюм, а мне посоветовали сменить ориентацию. Что мне делать?"
   Веллер:
   - Отвечаю. Смените национальность.
   Голос из трубки: "А причем здесь национальность? Алё?"
   Веллер: - Вот и я все время говорю: причем здесь национальность. Тогда поговорим о воровстве. У меня, кстати, тоже книги воруют. И не только из магазинов и библиотек, но прямо из дома. Простите, у нас звонок.
   Голос из трубки:
   "Здравствуйте, Михаил! У меня к вам вопрос..."
   Веллер:
   - Значит так. Отвечаю. Вчера я читал "Большую Советскую Энциклопедию" и там наткнулся на такое слово - "сервильность". Оказывается, оно означает не колбасу-сервелат, как я думал, а неуважительное, я бы сказал, хамское обращение к старшему на "ты". И вот в связи с этим вот что я думаю. Мне всё-таки уже, насколько я помню, кажется, 58 лет и, наверное, я заслужил уважительного обращение ко мне по имени-отчеству. Кто забыл, я напомню: отчество у меня "Ио-си-фо-вич".
   Голос из трубки: "Я, конечно, извиняюсь, но мне, знаете ли, уже 75 годков..."
   Веллер: - Значит так. Объясняю. Поскольку в советское время меня всячески зажимали по пятому пункту и за мою гениальность, то я как бы считался диссидентом. А у диссидента, чтоб вы знали, год идет за два. Меня зажимали двадцать лет. Помножьте на два, получится сорок. Сорок да сорок - сто сорок. Вот сколько мне лет. К тому же я забирался на шпиль Ванна Томаса, сидел на игле Берлинской телевизионной башни, был на верхотуре Биг Бена, а также на башне Эйфеля и даже в голове статуи Свободы - что дает мне право... Простите, у нас звонок.
   Голос из трубки: "Алло! Мне уже можно говорить?"
   Веллер: - Да, разрешаю.
   Голос из трубки: "Большое спасибо! Добрый день, Михаил Иосифович! Я вот с каким предложением: не хотите ли вы стать нашим президентом?.."
   Веллер: - Значит так. Отвечаю. Нет. Президентом не хочу.
   Голос из трубки: "Ну, не президентом, а, скажем, главой государства... Был ведь у нас Иосиф, почему бы теперь не быть еще Иосифовичу? Вы как считаете сами-то?.."
   Веллер (сурово так): - Значит так. Отвечаю. Это другой вопрос. У нас, кажется, звонок.
   Голос из трубки: "Алле? Вы МЕНЯ слушаете?.."
   Веллер (сурово так): - Нет. Слушают меня. Что вы хотите мне сказать?
   Голос из трубки: "Алле? Вы ко мне обращаетесь?"
   Веллер (совсем сурово): - Фамилию, адрес - быстро!
   Голос из трубки: "Мою?"
   Веллер: - Свою я знаю. Меня зовут Михаил Иосифович.
   Голос из трубки: "Здравия желаю Михаил Иосиф Виссарионович!
   Веллер (потеплевшим голосом): - Мы слушаем вас, безымянный наш герой.
   Голос из трубки: "Дорогой Иосиф Виссарионович! Правильно вы выступаете. Давно пора навести в стране порядок. Надо всех расстрелять! Всех, без всякой жалости, не взирая на чины и жалование. А остальных повесить. Чтобы не повадно. А то все разворовали и нам, пенсионерам, ничего не оставили. Сидим с голой, простите, пузой, за Державу обидно. Американцы, суки, смеются над нами, а ведь мы били их на всех фронтах. Где же божеская справедливость? Заступитесь хочь вы, дорогой и любимый наш Иосиф Ильич! Еще хочу передать привет Кузьме Ивановичу, нашему ротному, а также еще одному моему другу, моему шурину и золовке..."
   Веллер: - Я вас понял, уважаемый. Переключаю вас на Якубовича. Еще звонки есть? Режиссер кивает головой, сигналит - есть. Я ему сейчас посигналю: Запускайте!
   Голос из трубки: "Михалил Ифуфанович? Из тундры вам звоню, однако. Такой дел у нас. Я был отпуск, Сочи ездил. Там типло, солце светит, море теплое, так хорошо! Почему такая незправидливать? У них типло, солце светит, а у нас полярная ночь, море лед один, фрукты нет, цинга зубы терять. Что делать? Ты шаман знатный, все знаишь, посоветуй, однако".
   Веллер: - Значит так. Отвечаю сыну Полярной Ночи и Ледовитого Океана. Когда земля, однако, остывала, то процесс этот начался с полюсов. Когда процесс дойдет до Сочи - справедливость восторжествует.
   Голос из трубки: "Алло! Это Сосо гаварит. Привет из Сочи! Слюшай, не харашё. Айсбергами нас пугаешь, да? Не харашё. Ми ведь не Титаник какой-нибудь. Нам айсберги не страшны. Слюшай, у мине такой к тибе вапрос. Мишка, дарагой, приезжай к нам, фрукты будем кушать. Слушай, у нас такие дэвушки, пальчики аближишь! Приезжай. Спросишь Сосо или Гиви Какавашвилли.
   Веллер: - Насколько я осведомлен в географии, Сочи - это российский город. И девушки там - наши, российские. А вот что там делают какие-то Какавашвилли?..
   Голос из трубки: "Гэография-шмамаграфия, слющай, не будь занудой, а? Приизжай в гости и ми пасмотрим, где Россия, а где Грузия..."
   Веллер: - Спасибо за приглашение. С вами мы разберемся чуть позже.
   Голос из трубки: "Эй, генацвали, шени могит хан, не пугай. Давай жить мирно. Ви нам газ, нэфть, мы вам - грузинское вино!
   Веллер: - Спасибо, сами сосо такую гадость.
   Голос из трубки: "Пачему гадость? Замечательное вино!
   Веллер: - Боюсь, вы знаете мой любимый коньяк.
   Голос из трубки: "Вах! Слюшай, Вэллер, не зарывайся. Не ставь свою фигуру равной Черчиллю. Это только о нем все знают, что он пил армянский коньяк. Хочешь дружить с хачиками - дружи, ми нэ против. А будэшь гурубить, ми в Москве Новый год встречать будем. Нам это раз пилюнуть!
   Веллер: - Значит так. Когда грузинская царица Тамара приехала с посольством к царю Гороху...
  
  
  

28 - 29 ноября 2006 г.



Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"