Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Как я ловил самолет

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  

Владимир КОЛЫШКИН

КАК Я ЛОВИЛ САМОЛЕТ

  
  
   Когда я был маленьким, мы жили в частном секторе на окраине города.
   Наш переулок, "Бизярский" (до сих пор не знаю, что означает это слово - пароход это или человек?) летом полностью зарастал травой. Травка невысокая, с палец высотой, ветвистая, как укроп, а сверху зеленые шишечки, размером с горошину. Что это за трава, тоже не знаю. Наверное, трава детства.
   И вот прекрасным летним утром я выбегал на эту траву-мураву босиком и смотрел мир.
  
   Часто над нашим поселком пролетали кукурузники - самолеты малой авиации, местных авиалиний. Теперь их, к сожалению, нет. А раньше люди летали из города в город в пределах области, и это было обычным делом.
  
   Задрав голову, я смотрел, как летит самолетик, зелененький, как кузнечик. Летом у самолета были колесики, а зимой он надевал лыжи, как настоящий лыжник.
  
   Поскольку о законах перспективы я ничего не ведал, то думал, что самолет, действительно, такой маленький. Ну, примерно, полметра - большая такая модель самолета. И мне всегда хотелось поймать его. Я думал, если как следует подпрыгнуть, то можно схватить эту летающую машинку. И даже наметил то место, где удобнее всего его держать: за корпус, за то место - сразу после крыльев. И представлял, как это сделаю: схвачу, стало быть, и начну разглядывать. А он тяжеленький. Я сяду на корточки, поставлю самолет на колено и, не торопясь, сначала осмотрю его двухэтажные крылья на стоечках и с растяжками, а потом стану заглядывать в круглые окошечки, которые цепочкой тянутся вдоль квадратного в сечении корпуса.
  
   Это я сейчас знаю всякие мудреные слова, типа - сечение, корпус и т.д., а тогда я просто разглядывал самолет, широко раскрытыми глазами. И видел, как крохотные человечки, сидящие внутри самолетика с ужасом смотрят на меня, машут руками, делают мне знаки, отпусти, мол, нас!
  
   А мотор у самолета работает, громко стрекочет, винт на тупом носу крутится так, что виден только туманный круг. И палец туда, в этот круг, совать опасно. Даже я это понимаю.
  
   Ну ладно, говорю я, поиграли, лети дальше. Я поднимаю самолет над головой и бегу по переулку во всю прыть, как по зеленому аэродрому. И когда мне кажется, что скорость уже достаточно для взлета, я запускаю самолет вперед и вверх! Лети! И самолет, жужжа мотором и пропеллером, птицей взмывает в яркое, ослепительно синее небо. Кукурузник , качнув крыльями, выравнивается, набирает высоту, при этом, нисколько не уменьшаясь в размерах, и ложится на прежний курс. Я машу ему вслед рукой. Прощай самолетик, прощай детство!

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"