Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Меж двух миров Глава 5

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


   МЕЖ ДВУХ МИРОВ
  
   []
  
  Глава 5.
  
   - Рад вас приветствовать, - сказал человек во фраке, - Проходите в дом, сейчас будем ужинать. Все уже собрались.
   Я почему-то не удивился, что он заговорил со мной на чистом русском языке, как не удивился вывеске на руссом.
   " Кто такие "все"?- подумал я, входя в помещение. В лицо сразу пахнуло теплом разогретого очага и вкусными запахами. Звякала посуда, и слышались приглушенные голоса. Слуга деликатно коснулся моего локтя рукой в белой перчатке: "Как ваше имя и кто вы по профессии?" - "Владимир Колосов, художник" - ответил я.
  
   Человек представил меня гостям и усадил за общий стол между дамой, стриженой под мальчика и господином с бакенбардами. Звали их соответственно Нелли и Карл, они были супругами. А всего сидящих за столом я насчитал человек семь - три женщины и четверо мужчин. Столовую освещала большая хрустальная люстра. Между приборами под серебро (а может быть, это и было настоящее серебро) стояли вазы с цветами.
  
   В столовую стремительно вошла женщина средних лет, добродушного вида, подпоясанная фартуком, неся блюдо с едой. За ней поспевал мальчик-помощник, также нагруженный подносом с различными яствами.
  
   - О! нашему полку прибыло, - сказала женщина, заметив меня. Я поклонился.
   - Извините, что не встретила вас, была занята на кухне, - оправдалась женщина, очевидно, бывшая тут хозяйкой. Подошла ко мне. Протянула руку и назвала свое имя - Виктория.
   - Не страшно, - благосклонно ответил я, встал и, в странном порыве, поцеловал протянутую ладонь - мягкую, пахнущую корицей.
  
   - Это известный художник Вольдемар Колосов, - представил меня хозяйке господин с бакенбардами.
   - Ну, так уж и известный, - смутился я.
   - Не скромничайте, Вольдемар, -- покровительственно сказал бакенбардист, - Я был на вашей персональной выставке, и скажу, господа, это просто бесподобно! Это настоящие шедевры современной художественной школы. Уж поверьте мне, старому искусствоведу. Какая философская глубина выставленных полотен. А портреты! Господа, это что-то! Такой житейской искренности не удавалась передать даже Птициану.
  
   - Вы, наверное, имели в виду Тициана? - тактично поправила искусствоведа женщина в очках, сидящая напротив, одетая в скромное платье.
   - Именно так я и сказал, дорогая Зинаида,- ответил искусствовед, и, кивнув на женщину, сообщил мне: - Зинаида Златогорская у нас писатель... э-э...романистка.
   Я кивнул писательнице.
   - Благодарю вас, Карл, за представление меня нашему гостю.
   - А вы точно меня не перепутали с кем-то? - поинтересовался я у Карла.
   - Никакой ошибки быть не может, у меня глаз наметан, - ответствовал бакенбардист, втыкая вилку в ростбиф и разрезая его ножом.
  
   - Император Священной Римской империи Карл V, (кто-то за столом поперхнулся от сдавленного смеха) глубоко почитал творчество Тициана Вечеллио, - сказала романистка. - Он любил повторять: "Я могу создать герцога, но где я возьму второго Тициана".
  
   Сидящие за столом, в согласии улыбнулись. Мне нравилась умиротворяющая атмосфера, царящая за ужином. Как и сам ужин, и превосходное вино к блюдам. "Откуда они получают продукты? - задавал я себе вопрос, - наверное, поблизости большое поселение..." -- но с каждым новым бокалом вина мелочи быта интересовали все меньше, а люди, сидящие за столом - всё больше. Хотя бы вон тот господин с буйной шевелюрой.
  
   - Кто это? - спросил я у своего соседа.
   - Герасим Щедрый, известный композитор, автор многих песен, ораторий и даже опер.
   К концу вечера я уже перезнакомился со всеми. Очень милые люди.
  
   Для ночлега мне отвели комнату на третьем этаже, откуда открывался прекрасный вид на море. Слуга показал мне, где лежат вещи, которыми я могу пользоваться, как-то бельё, халат и средства гигиены в миниатюрной ванной комнате, с дверью матового стекла.
   Заправляя мою постель свежими простынями, он сообщил мне обычный распорядок дня в этом Доме Творчества им.
  
   - Кстати, сказал я, вы не знаете, чьим именем назван этот прекрасный дом?
   Слуга выпрямился, подумал, отведя глаза, и ответил: - Не знаю, я тут недавно...
   Мне почему-то показалось, что он говорит неправду.
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"