Колыванов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15.07 Пока есть свободное время решил написать и выложить, ибо следующая неделя обещает быть несколько беспокойной и врятли я что-нибудь напишу раньше следующей субботы.
    21.07 НароД, это была реально хреновая неделя((((
    22.07 Ещё чуть-чуть.
    26.07
    02.09 Конец главы. Прошу прощения за чрезмерно долгое отсутствие прод, но что-то не писалось.

   Глава 14.
  
   На Вастер Лордов я наткнулся совершенно неожиданно. Всего одно трёхкилометровое Сонидо и я в двухстах метрах от двух застывших напротив друг друга фигур.
   Не знаю, послужило ли моё появление своеобразным сигналом или мне просто повезло, но пустые до этого полностью невидимые для меня в духовном спектре буквально взорвались расширяющейся во все стороны волной реяцу.
   Честно, я думал что меня вомнёт в песок до самого Леса Меносов, настолько мощным было их совместное духовное давление, хорошо что сила этих двоих даже в сумме не дотягивала до сил Первого со Вторым, но вместо этого меня откинуло ударной волной ещё метров на пятьдесят и уже там вдавило в песок. Будь моя сила на том же уровне что и при встрече с Первым и Вторым, я бы разлетелся по Хуэко Мундо облачком свободных духовных частичек, а так ещё оставалась надежда, что Лорды сейчас свалят куда подальше, ну правда, не будут же они топтаться на одном месте?
   Почему я так спокоен, когда рядом два существа неизвестной, но от этого не ставшей менее опасной, силы решили устроить разборки, а я могу пошевелить только головой и, в добавок, сейчас лишён возможности влиять на всё, что вокруг меня, а значит и открыть гарганту не могу? Ответ состоит из нескольких частей.
   Во-первых, из-за того, что мне противопоказано впадать в любые состояния граничащие с отчаянием, во мне развился своеобразные пофигизм фаталиста. И он мне подсказывал, что сейчас лучше лежать, не рыпаться и не испытывать ярких эмоций, ибо я не один способен чувствовать чужое настроение.
   Во-вторых, я может и не могу открыть гарганту, но активировать Доспех вполне. Более того, Если раньше всего моего резерва хватало меньше чем на десять минут, то сейчас я могу держать Доспех до получаса активно тратя реяцу и на другие действия. Так что, не используя ничего кроме Доспеха я могу пролежать будучи уверенным в своей безопасности до часу. Правда, после этого я останусь ВООБЩЕ без реяцу.
   К моему сожалении, Вастер Лорды предпочли топтаться на одном месте, а это значило, что шанс испытать предел прочности Доспеха всё выше и выше... В то же время, где я ещё увижу что-то априори превосходящее мои собственные техники? Эта битва отличная возможность, как помереть, так и избежать участи изобретателя велосипеда. Так что, затолкаем, и без того хиленькую, панику поглубже и внимательно следим за "Царями Хуэко Мундо". Первое что бросалось в глаза при взгляде на с упоением сражающуюся парочку это внешность.
   Белая, без сомнения очень плотная и, даже на взгляд, гладкая кожа покрывающая всё тело первого. Два белых рога начинались у висков и поднимались вверх расходясь в стороны и немного назад, к затылку. Почти человеческое по форме тело, даже когти на руках и ногах были небольшими и почти не выделялись. Заострённые плечи и локти. Длинный чёрный хвост с пушистой кисточкой на конце. Но наиболее интересным в его внешности были крылья и маска. Два антрацитово-черных крыла росли из поясницы. Маска... Можно ли сказать что у этого Вастер Лорда была маска? И да, и нет. Может, находись я вновь в двадцати пяти километрах, я бы с уверенностью сказал что это гладкая белая маска покрывающая всю голову на подобии шлема и не имеющая рта, отверстий для дыхания и под уши... Но здесь, вблизи, это была не маска - лицо. Слишком плотно сидит, не создаётся ощущение, что под "маской" есть хоть что-то кроме черепа. Зелёные глаза, состоящие только из радужки и вертикального зрачка - единственное что выделялось на самом странном лице что я когда бы то ни было видел в своей жизни. От каждого глаза вниз тянулась тонкая полоска зелёного цвета, такая же шла от небольшой дыра расположенной немного ниже точки схождения ключиц.
   Вторая, да, именно вторая, а не второй, Вастер Лорд имела кожу белую с серебристым отливом, местами меняющую свой колер на голубой и синий. Человекоподобная форма тела, но правая рука заканчивалась не изящной кистью с небольшими загнутыми когтями, а клинком по конструкции напоминающей лапу богомола выполненную из неизвестного мне голубого металла. Грудь третьего размера. Плечи закрыты массивными, но не лишёнными изящества шипастыми наплечниками из всё того же голубого металла, по стали струилась волнообразная гравировка. Эти наплечники ещё больше подчёркивали общую изящность фигуры второй Вастер Лорда. Тонкая шея, овальное лицо с маленьким носиком и раскосые глаза цвета расплавленного янтаря. Маленький, аккуратный ротик с немного припухлыми губами. Ото лба начиналась костяная корона. Два синих ребристых рога начинались от середины лба, ещё два обхватывали голову по бокам и сильно выдавались за пределы затылка. За спиной колыхалась копна ярко синих волос. Ещё на голове выделялись два длинных уха, будто взятых у эльфиек из Варкрафта. Талию окутывали причудливо переплетающаяся полоска не то кожи, не то ткани. Сразу за поясом шла плотно облегающая бёдра и ноги юбка, словно сотканная из спрессованного чёрного тумана.
  
  
  
  
  
   Оба существа сражающиеся сейчас надо мной по-своему прекрасны, по-своему совершенны, по-своему уникальны. Битва творящаяся сегодня в тёмных небесах Хуэко Мундо создавала во мне нечто новое, ранее не касавшееся меня, избегающее словно прокажённого исцеление. Любование битвой, её красота и притягательность, очарование. Многие могут увидеть красоту в порхании бабочки или в ясном летнем дне, в пляшущих языках огня или танце влюблённых, но лишь единицы могут понять, осознать как велика красота луча Серо способного обратить гуру в горсть пыли, увидеть истинное воплощение изящества в ударе способном убить средненького по силе адьюкаса просто пройдя рядом с ним, восхититься бушующей повсюду разрушительной энергией.
   Моё тело лежало на песке и начинало трепетать от страха, ибо верить в непробиваемость Доспеха с каждой секундой становилось всё сложнее. Душа же в этот момент наполнялась новым для меня восхищением. Эта битва прекрасна. Пожалуй, умереть случайной жертвой именно этой битвы мне было не жалко. Грустно, но не жалко.
   В своём противостоянии Лорды почти не применяли ничего уникального. Всё то же Серо, всё то же Сонидо и попытки по-особому надавить на противника своим духовным давлением. Вот только уровень... И если Серо просто поражали своей насыщенностью и злостью, то Сонидо в их исполнении выглядело телепортацией. Сонидо - техника прямолинейного движения основанная на реактивном принципе, при высоком уровне владения можно заставить выброшенную при старте реяцу принять твой образ, создать фантома. Это я так думал раньше. Угу, техника прямолинейного движения. Сейчас я вообще неуверен что Вастер Лорды в курсе ограничений у Сонидо, да и про их осведомлённость, что мы как бы находимся в трёхмерном пространстве возникают сомнения. Например, при выходе из Сонидо моя скорость равна нулю, существует множество уловок для компенсации сего минуса, но всё равно он не исчезает. Крылатый же, помимо и без того запредельной скорости, не терял набранный им разгон при применении Сонидо, да и на то что я тратил три шага в Сонидо, из-за сложности траектории, он делал за один. Или их духовное давление, я могу с его помощью замедлить, внушить несуществующую боль, навеять страх, немного исказить восприятие. Они же с его помощью создавали ударные волны, прессовали и испаряли песок.
   Но самое интересное началось после того, как противники немного прощупали друг друга. Две фигуры застыли в воздухе напротив друга, знаменую конец первого акта сражения, а возникшее в руках Крылатого светящееся копьё цвета весенней зелени положило начало второго акта. В ответ Синевласка окутала свою руку-меч дрожащим ореолом цвета индиго и зажгла такого же цвета огонь между передними рогами. Обстановка накалялась всё сильнее. похрустывание песка под моей спиной сменилось скрипом.
   Миг, другой. Лорды всё не двигаются наблюдая друг за другом.
   Синевласка не выдержала первой. Её юбка буквально взорвалась чёрным клочковатым туманом, не полноценная завеса, но отвлекает внимание великолепно. А дальше я немного 'потерял' своё понимание этой битвы. Синевласка соткалась из этого чёрного тумана рядом с Крылатым. В трёх экземплярах, появились они в точках образующих равносторонний треугольник вокруг Крылатого. Левую руку каждой обвила ярко-голубая спираль образующая конус.
   Но второй Лорд не спал, за миг до того, как три бура должны были начать рвать его плоть он исчез, оставив вместо себя своё копьё. Рвануло я вам скажу, знатно. Чёрный туман снесло взрывной волной напрочь. Дальше инициатива в битве полностью принадлежала Крылатому. Он появлялся вокруг своей оппонентки в самых неожиданных местах, один раз даже вынырнул из-под земли! Копьё мелькало в его руках подобно молнии стараясь пробить оборону врага, крутилось создавая светящийся круг или взрывалось будучи пущенным в отступившего противника. Синевласка же ушла в оборону постоянно перемещаясь. Огонёк между передних рожек оказался огнемётом, правда сработало это всего один раз, сразу после взрыва первого копья Крылатый вышел из Сонидо непозволительно близко, протягивая руку к лицу Синевласки. В этот момент небольшой огонёк всколыхнулся превращаясь в ревущую струю голубого пламени полностью сжёгшую белому Лорду руку и сильно опалившую всё остальное тело. Но это была не очень эффективная атака. Сгоревшая дотла рука буквально соткалась из воздуха восстанавливаясь, а ожоги по всему телу стремительно заживали. Регенерация. Интересно, у меня этот процесс выглядит несколько иначе, отсутствующие конечности именно отрастают.
   После этого крылатый Вастер Лорд не получил ни одной раны до самого конца сражения. В то же время всё тело женщины-Лорда быстро покрылось множеством мелких, и не очень, ран из которых медленно текла серебряная кровь.
   Крылатый взлетел повыше и создал сразу два копья которые незамедлительно метнул в застывшую сотней метров ниже Синевласку. От первого и второго копья она ушла, а вот третье, спрятавшееся в широком луче Серо, которое она предпочла разрубить, вошло ей точно в живот проделав в нём дополнительную дыру и взорвалось у неё за спиной.
   Падающая фигура почти поверженной Синевласки приковывала взор, разлетающиеся вокруг капли серебряной крови будто заставляли всматриваться в них до рези в глазах.
   Крылатый подлетел к скрючившейся на земле жертве и мягко опустился рядом. Сложил ладони вместе, а затем резко развёл их в стороны создавая новоё копьё, гораздо более мощное, если все предыдущие выглядели как светящиеся палки с заострёнными концами, то это походило на копьё гораздо больше. Ясно выделенный наконечник, бахрома у его основания и точно такая же бахрома вокруг пятки. Победитель поднял новосозданное копьё над головой и... Синевласка доказала что рановато её списали в расход, лезвие руки-меча вспыхнуло ярким синим светом и прочертило дугу проходящую через обе ноги 'победителя', его руке с зажатым в ней копьём и грудь. После чего резко ушла в Сонидо отступая.
   Мудрое решение, потому что отрубленная рука выпустила из своих, уже мёртвых, пальцев столь опасную своей взрывной силой игрушку. Проследовавший сразу за этим взрыв сожрал пять шестых от оставшейся у меня реяцу и оторвал не ожидавшему такого коварства Вастер Лорду крылья и вторую руку. На удивление маленькие повреждения для такого бума.
   Теперь оппонентов разделял приблизительно километр и они оба были сильно изранены и истощены, похоже в последние атаки было вложено невероятное количество реяцу, а я этого даже не понял.
   Вдруг со стороны 'уже не совсем крылатого' пришёл отклик сильного всплеска реяцу. Ага, восстанавливает крылья, в этот раз конечности не соткались из воздуха, а именно отрасли, как у меня. Взмах крыльев и Вастер Лорд взмыл в небеса и стал медленно удаляться от места битвы, ещё несколько взмахов крыльев и он исчезает из поля моего обзора, следом исчезает и его реяцу. Великолепная маскировка.
   В этот же миг со стороны Синевласки донёсся стон, надо сказать, что я был в каких-то сорока метрах от неё и единственная причина почему меня ещё не заметили, наверно, это то, что из песка торчала только моя голова. Этот стон был первым звуком, ну кроме звука взрывов, звона её клинка и скрипа песка, что раздался с её стороны за всё время моего здесь присутствия. Похоже что сверхмощная регенерация свойство присущее далеко не всем Вастер Лордам, реяцу исходящее от поверженной, но ещё живой становилось всё более тусклой, а эманации боли всё более превалировали в её эмоцициональном фоне.
   Умирающий Вастер Лорд?! Я обязан поиметь с этого хоть что-то! Одним движением выбираюсь из-под песка и осторожно приближаюсь к свернувшейся калачиком фигуре.
   Хмм, а вблизи она ещё более прекрасна... Даже жаль что имея вторичные половые признаки пустые лишены первичных. Ну что ж, за не имением альтернативы - приятного мне аппетита!
   Я только хотел создать Паутину дабы окончательно обезопасить себя от сюрпризов, а то знаем мы этих смертельно раненых, как мой затылок ощутил лёгкое касание пяти изящных коготков, а перед глазами у меня застыл клинок голубой стали. Фигура лежащая передо мной заколебалась и развеялась являя мне свою фантомную природу.
   Упс.
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Я не знаю какие боги послали тебя, но передай им мою искреннюю благодарность, хорошо? - Пожалуй этот голос можно было бы назвать бархатистым и глубоким, если бы не обычные для всех пустых звуки вибрирующей стали в её голоске.
   Сразу после этих слов она вонзила свои зубы мне в шею, полностью проигнорировав мою бронированость, а с учётом довольно маленьких зубов укусившей меня... Это было больно, но болью мои неприятности не закончились. Синевласка стала жадно пить мою кровь и реяцу.
   Крайне неприятное чувство должен заметить. Мои вены и духовное сердце стремительно пустели, и если свой объём крови я могу восстанавливать покуда у меня есть реяцу, то вот с этим самым реяцу у меня сейчас проблемы. Чувствую, как только закончится реяцу, она начнёт пить мою сущность, и даже если я выживу путь наверх мне будет закрыт навеки. Да поглотит всё Ад, как не хотелось это использовать...
   Я практикую маскировку при помощи полной изоляции своей энергосистемы от окружающего мира. Я ничего не беру оттуда, но и не отдаю. Из-за этого я сам вырабатываю реяцу быстрее и в больших количествах чем большинство, но порой этого не хватает, а поглощать нейтральные духовные частицы с той же эффективностью с которой их поглощает всё то же большинство я не могу. Путём долгих истязаний своего духовного сердца я смог найти вход из этого положения. Форсаж. Я могу заставить своё сердце временно вырабатывать огромное количество реяцу. Если использовать это один раз в сутки на несколько секунд, то никаких последствий не будет... А дальше последствия можно поделить на два уровня. Тяжёлые. И катастрофические. В первом случае, при относительно умеренном злоупотреблении Форсажа я на некоторое время теряю возможность пополнять свой запас реяцу естественным путём. Во втором же... Происходит нечто что я нарёк Реверсом. Как можно понять из названия, моё духовное сердце вместо созидания духовных частиц и передачи их в моё пользование начинает эти самые частицы усиленно поглощать. Куда исчезает реяцу после этого я не знаю, так как использовал Форсаж всего семь раз, при этом четыре были полностью тренировочными - всего на несколько секунд, а до Реверса доходил всего один раз, опять же из любопытства. В результате в бою я его использовал всего один раз, при этом я бы вполне мог справиться и без использования столь рискованного приёма. Что уж говорить, я вообще предпочёл забыть о Форсаже, ведь если я окажусь в ситуации когда не смогу убежать и при этом мне понадобится МНОГО реяцу это будет очень плохая ситуация. Фатальная скорее всего. Так вот немного о эффекте Реверса и почему он мне так не нравится. Начнём с того, что поглощаются не те духовные частицы что уже находятся внутри сердца и являются моим объёмом реяцу, а те их которых состоит моё тело. И что примечательно, моя регенерация становящаяся на момент Форсажа почти абсолютной работать отказывается. К слову, проваливающиеся куда внутрь тебя кусочки плоти выглядят жутко.
   Форсаж. Внутри Духовного сердца вспыхнула маленькая звёздочка, яркая и нестерпимо горячая, а в дыре поселилось чувство будто сквозь неё проталкивают что-то, совершенно этой дыре по размерам не соответствующее. Из моей глотки вырывается крик похожий одновременно на вой гиллиана и звук бензопилы встретившейся с металлической поверхностью.
   В ответ на мои действия у меня из-за спины раздалось довольное мычание и чавкающие звуки. Бездна, меня жрут, а единственное что я могу сделать это создать условия для того, чтобы жрущий подавился?! Аррр!!!
   Ну так подавись же! Я никогда не придавал агрессивные свойства реяцу внутри организма, ведь глупо ожидать чего-то хорошего от бегущей по венам кислоты, которой по сути является реяцу для Серо не в концентрированном виде? В ответ на ожёгшую нутро волну раздалось только удивлённое:
   -Офтренько! - После этих слов мне оставалось только расслабиться и получать удовольствие. Небо! Надеюсь она насытится раньше чем я перейду черту за которой начнётся Реверс! Мне повезло, она насытилась раньше чем я дошёл до крайней границы Форсажа. Стоило ей отстраниться от меня, как я тут же обессиленный повалился на песок. Внутренности немилосердно пекло, шею саднило, а в конечностях наблюдалась сильная слабость. Про застывшее словно в коме духовное сердце можно не упоминать. Ну здравствуй беспомощность, давно не виделись. Я тоже рад тебя вновь видеть. Как дети? Чёрт, похоже у меня ещё что-то с головой в добавок ко всему прочему.
   -Ммм, надо же! Ты всё ещё жив. - С огромным трудом поворачиваю голову в сторону говорящей. Сидит на корточках и с явным интересом рассматривает меня. - Не ожидала встретить кого-то со столь мощными способностями к самовосстановлению. Особенно при таких условиях. Хо, скажи, как тебе удалось выжить?
   - А...что...будет...если я не...отвечу? - Чтоб у всех кто меня слышит отшибло память, как же жалко звучит мой дрожащий голос!
   - Ну, если судить по твоему состоянию, то твоя основная способность временно не функционирует, а это значит что даже оторванная рука для тебя сейчас очень опасная рана. Нет? - Ну что я могу сказать в ответ на это...
   - Я...назвал это...Форсажем. Я заставил...своё ду...ховное...сердце...вырабатывать реяцу...больше... чем оно должно.
   - Любопытно... А какова плата? - Умная, на.
   - Беспомощность.
   - А можно поподробнее? - И тыкает в меня пальцем.
   - Общее...замедление... циркуляции реяцу внутри...тела и...временная...неспособность вырабатывать реяцу... По мне... что не видно?!
   - Ну-у-у, ты так забавно выглядишь, когда через силу давишь из себя слова в страхе за свою жизнь. - И улыбается. Я вообще-то не особо то и боюсь, хотела бы убить не разговаривала бы. - Да и не часто встретишь иллюстрис адьюкаса в таком состоянии.
   - Иллюстрис??? - Не понял я.
   - Высокородный адьюкас. Ты не знал? Как можно не знать то, чем ты являешься?! Хотя что это я, молодое поколение, этим всё сказано! - И так изящно прикрыла ладошкой лицо. - Ладно, ответишь на мои вопросы и я, может быть, снизойду до небольшой лекции для необразованных дикарей. Для начала, скажи мне, как ты оказался на поле боя и главное, когда?
   - Менял область охоты, на старом месте вся сильная дичь... закончилась. - восстановление шло медленно, но всё же шло, думаю ещё минут десять и даже смогу встать, жаль только надёжность маскировки сильно снизилась из-за перехода на внешнюю подпитку. - Вашу битву я застал с самого её начала, неудачно выскочил, так сказать.
   - Так это тебя я почувствовала, хмм. Слу-у-ушай, а как ты выжил-то? Хотя, тут у каждого свои способы, но, поздравляю, ты смог удивить меня второй раз. А что там на счёт дичи?
   Я в общих чертах рассказал о том что охочусь на группы адьюкасов хотя бы приблизительно сравнимых со мной в силе. Немного упомянул о том, как именно охочусь, пожаловался на нехватку добычи, и что всё труднее найти достаточно сильный материал для дальнейшего развития.
   - Пф, неудивительно. Иллюстрис адьюкас явление нечастое, а развиваться они могут только путём пожирания других иллюстрис. Поедание простых адьюкасов на определённом этапе перестаёт быть эффективным. Думаю, лет через десять ты бы и сам это понял, но раз уж тебе так повезло оказать мне услугу, я в ответ сэкономлю тебе время. - Сказав это она уселась на песок в позе лотоса. Юбка, как и ожидалось, послушно растянулась до нужного размера. - И так, насколько я поняла ты из тех немногих торопыг, что со всех ног или, в твоём случае, лап стремятся стать сильнее пожирая всех достаточно сильных и игнорируя слабых, что встретятся на пути, так?
   - Ну, в общих чертах. - Не говорить же, что просто я просто не вижу альтернативы?
   - Такие как ты довольно быстро становятся высокородными, но рано или поздно вы натыкаетесь на кого-нибудь более неторопливого, а значит и более опытного. И как итог опыт всегда побеждает. Подавляющее большинство адьюкасов предпочитает выходить на охоту только когда регресс уже совсем близко. Даже помешенные на драках идиоты предпочитают давать побеждённым возможность сбежать и стать сильнее. За своей непрерывной охотой ты наверняка пропустил мимо своего внимания тот факт, что в Хуэко Мундо существует общество. Ты ведь даже представить не мог что многие адьюкасы просто живут, общаются и так далее, а не бесконечно рыщут в поисках добычи?
  
  
  
  
  
   - Стоп-стоп-стоп! Не надо мне тут идеализировать пустых! Как только я стал адьюкасом абсолютно каждый встречный пытался меня убить и съесть, а не мило поболтать и пригласить в гости. - Сказать что моему возмущению был придел - безбожно соврать.
   - Ха! А ты сам-то пытался проявить сознательность в этом вопросе? ТЫ реально подумал, что всё так просто? К твоему сведенью, существуют определённые правила поведения. Если ты хочешь с кем-нибудь просто пообщаться, то в случае если ты обнаружил этого кого-то первым необходимо: полностью снять маскировку, при помощи коротких Сонидо двигаться в его сторону, остановиться в паре километров от потенциального собеседника и подождать пока он повторит то же самое. Эти действия настолько логично, что я чувствую себя глупо объясняя тебе это! - Сказав это она тыкнула в меня пальцем.
   Ох ты ж... А ведь и вправду, пару раз ко мне приближались таким образом, а я ещё удивлялся, что ж это за глупцы такие бегать по Хуэко без маскировки. Ну ё-маё, чёрт. Сколько же возможностей упущено.
   - Спасибо что просветила. - Я действительно был благодарен. - Раз уж начала говорить об "обществе" пустых, может продолжишь?
   - Хм, ладно. Для начала стоит упомянуть, что центром данного социума является Барагган. Он - один из старейших Вастер Лордов и у него, пожалуй, самый странный порок который только может быть у пустого. Жажда власти. - Синевласка увлеклась рассказом, взгляд стал чуть менее пристальным, яркая жестикуляция. Хотя когда она начинала потряхивать своим мечём в такт словам, меня самого начинало потряхивать. - Что такое порок, и почему он есть у каждого Лорда я объясню позже. Так вот, в погоне за властью Барагган встал перед серьёзной проблемой. Над чем же, собственно, властвовать? Данный вопрос он решил довольно изящно и, в чём-то, гениально, он начал собирать вокруг себя адьюкасов. Слабых и сильных, умелых и неловких, глупых и умных. А потом он ввёл дополнительную неравенство среди собранных приблизив к себе одних и отдалив других. Создав армию прислужников Барагган Луизенбарн породил интереснейшую ситуацию, он стал самой значимой силой в этой пустыне. И чтобы противостоять группам желающих выслужиться перед господином слуг, другие пустые тоже начали собираться в группы или же просто стали вести себя умереннее, ведь лучший способ привлечь к себе внимание Бараггана - выделиться своими "подвигами". Ещё он создал Лас Ночес, тем самым обозначив центр пустыни. Очень многие, кто жаждет силы, считают что лучшим способом её обрести является занять место Царя Хуэко Мундо, довольно глупо с их стороны. За несколько тысячелетий что правит Барагган он успел скушать не один десяток молодых Вастер Лордов, думающих, что место царя было незаслуженно занято "каким-то скелетом", многие даже не догадываются что до Бараггана Лас Ночес не существовал. Вопросы?
   - И как это могло повлиять на ВСЁ Хуэко Мундо? - Ну и что ты мне на это ответишь?
   - Луизенбарн создал прецедент, а за несколько тысяч лет в его эффективности убедились все. К тому же он ещё выступает неким гарантом незыблемости, константой. Некоторые его слуги говорят: "Пока Барагган сидит на троне - Луна будет светить". К тому же, ты забываешь, что пустые произошли от людей и несут в себе те же чувства, хоть и в несколько урезанном варианте. Поэтому нам знакомы такие понятия как одиночество, привязанность, любовь, желание защищать других... Всё это довольно перекручено и встречается не у каждого, но раз уже есть пример, да ещё такой удачный, то почему бы ему не последовать?
   - Это получается, - медленно проговорил я. - Что чем выше пустой поднялся по лестнице эволюции, тем больше в нём... человечности? Как такое возможно?!
   - Если не вдаваться в сложное множество теорий, которые так и не удалось стопроцентно доказать, то "человечность" пустые наедают. Кусочек у одного, крупицу у другого... В общем, всё как обычно.
   - Бред. - Сказал я. А как мне ещё реагировать-то? Люди ставшие монстрами постепенно очеловечиваются?! Идиотизм.
   - Бред говоришь? - Прищурилась она. - А ты знаешь что регресс вызван тем, что сущность пустого на деле состоит из лоскутков стремящихся распасться, потому что это кусочки чужих сущностей? Переваренные, но всё же чужие. И ладно бы этих кусочков было бы два или три, но их в сотни раз больше чем твоя собственная, изначальная сущность. И чтобы не развалиться необходимы новые лоскутки-заплатки. Это по твоему не бред? И не забывай, что сущность это не просто абстрактная субстанция делающая пустого сильнее со своим ростом. Сущность - это и есть пустой. Поглощая мы каждый раз изменяемся, немножко, самую капельку, но нельзя присоединить к себе чужую основу и получить от этого исключительно прирост силы.
   А вот это уже была новость, я предполагал что регресс как-то связан с сущностью, но чтобы именно подобным образом... Хотя...
   - Почему же накапливая 'человечность' не все пустые рвутся в пацифисты? Я вот абсолютно не чувствую никакого желание дружить со всеми подряд.
   - Во-первых не утрируй, а во-вторых мы всё же пустые, а не белые овечки. В-третьих каждый пустой по своему уникален и то, что для одного незыблемо для другого тлен под когтями. Равнять всех под одну гребёнку - последнее что надо делать в мире вечной Луны. - Сказав это она широко улыбнулась.
   - Ты противоречишь сама себе.
   - Конечно. Нет ничего однозначного. Здесь нельзя верить ничему, всё нужно подвергать сомнению. Даже собственный разум порой придаёт. - И без того широкая улыбка стала и вовсе огромной. - Ты ведь уже проходил через это, да?
   Пошёл серьёзный разговор. Всё что было до этого без сомнения интересно, но жил же я как-то до того как узнал об особенностях местного колорита. Хотя информация о моей собственной сущности была неожиданна.
   -Да... Было разок. Расстроился, а потом очнулся в окружении трупов. - Умолчу некоторые детали, я всё же не на исповеди.
   - Всего лишь расстроился? - И скепсис, скепсис в каждом звуке голоса.
   - Я сильно расстроился, можно сказать упал в пучины отчаяния...
   - Вот это ближе к правде. - Прервала она начавшую зарождаться речь. - Твой порок - отчаяние.
   - Порок? - Уже второй раз это слышу, но не совсем понимаю что она имеет в виду, но явно не тоже что я вкладываю в это понятие.
   - У каждого пустого есть порок. Он начинает формироваться на стадии адьюкаса. Порок - якорь в бессмертном существовании. Это наше благословение и проклятие. Порок Бараггана - власть. Пока он удовлетворяет свою жажду господства он не замечает времени, тысячелетия не имеют для него значения пока у него есть его трон. Но не у всех столь полезный порок. Порой это сострадание, желание делать бумажные самолётики или ещё что-нибудь непрактичное, а порой и вредное. Как боль, например, или твоё отчаяние или мой страх.
   Поэтому существует несколько способов взаимодействия со своим пороком. Можно погрузиться в свой порок, как это сделал Луизенбарн, или выжечь его из себя. Так поступила я. А можно научиться со своим пороком просто жить. Так поступает большинство. - С каждым сказанным словом веселье стекало с Синевласки подобно воде с гладкой поверхности.
   - Что со мной будет если я погружусь в свой порок или выжгу его?
  
  
  
  
  
  
   - Что случится на самом деле трудно сказать, но есть ряд наивероятнейших сценариев. Погрузившись в свой порок ты станешь с ним неразделимым целым. Опасность этого пути в том, что из порока он превратится в Цель. Все твои мечты и желания отныне будут следовать за твоим пороком. В твоём случае - ты станешь воплощением отчаяния, и как Барагган несёт свою власть всем кого только может подчинить, так и ты будешь стремиться погрузить весь мир на дно отчаяния. Будешь искать уязвимые и чувствительные места и бить в них, нашёптывать из тени смущая разум слабых и так далее. Но и сам ты не будешь знать ничего кроме отчаяния. Отчаяние слишком сильная эмоция, оно не терпит рядом с собой ничего. Радость, любопытство, смущение, волнение, ярость, ненависть и даже страх будут тобой забыты навеки. Конечно это не стопроцентный прогноз, например: слейся я со своим пороком я могла как нести Страх другим, так и сама забиться в какую-нибудь глубокую щель и вылезать на поверхность раз в несколько десятилетий в страхе перед регрессом.
   Выжги ты свой порок... Ты просто перестанешь испытывать отчаяние. Вообще. И хоть со стороны это кажется неплохой идеей, но через год-другой ты поймёшь, что утонуть в своём пороке, пожалуй, было бы не слишком плохой идеей. Как можно познать храбрость не испытывая страха? Что такое счастье если ты не можешь сравнить его с отчаянием? Как узнать что пришла любовь если ты не можешь отличить её от ненависти? Вырвав из души кусок нельзя получить что-то хорошее, чувства - не опухоль, вырезав из себя кусок не излечишься от болезни. - В последних словах сквозила потаённая боль и сожаление.
   - Неужели жить без страха так плохо? Нет, я конечно понимаю что страх лучший стимул к развитию, но неужели без него так... грустно? - Сказал я с недоумением. Разумеется я приму этот совет к сведению, но честно говоря, я не совсем осознаю чего такого страшного в отсутствии страха или отчаяния.
   - Тем кто не почувствовал этого на себе - не понять меня. И? между прочим, мог бы продемонстрировать немного такта и хотя бы благоразумно промолчать, когда Вастер Лорд изливает тебе душу! - сказав это резко повела в мою сторону правой рукой, отрубая мне одну из лап.
   - Хшш! - Это было на удивление больно, я так часто терял руки и лапы, что теперь почти не чувствую в них боли. Но Синевласка в очередной раз доказала что по отношению к Вастер Лордам нельзя быть уверенным ни в чём вообще, даже в собственном теле.
   С учётом временной неработоспособности духовного сердца я не могу позволить себе отрастить отрубленную лапу. Надо будет впредь быть осмотрительнее, я всё же не со старым другом болтаю. Жаль только эта мысль посетила меня опосля...
   - Прош-ш-шу прощщения. - Ауч! Свежая рана не собиралась перестать болеть, а наоборот, снабжала меня букетом всё нарастающих ощущений. Брошенный в сторону пострадавшей конечности взгляд заставил меня нервничать ещё сильнее. Рана медленно тлела испуская тоненький чёрный дымок. При этом я не ощущал никакой чужеродной реяцу или же каких бы то ни было аномалий в своей, казалось, что медленное обугливание - совершенно естественный процесс.
   - Хмм. Отреагировать на Ожёг лишь шипением... Неплохо. У тебя очень высокий болевой порог, хотя это не удивительно если учесть что ты регенератор, вы вообще ребята толстокожие. - Сказав это она прикоснулась к успевшему полностью почернеть срезу своей рукой-мечём убирая боль. - Ну ладно, я и так сэкономила тебе кучу времени. Пока-пока!
   - Стой! Подожди! Пожалуйста, скажи мне, стать Вастер Лордом можно только поедая других иллюстрис? - Как-то мне не улыбается бродить по пустыне десятилетиями в поисках сравнимых со мной по силе пустых.
   - Нет конечно. Есть несколько способов подняться на следующий уровень эволюции. Вообще их аж три. - Успевшая встать и немного отойти Синевласка развернулась и упёрла левую руку в бок. - И у каждого есть свои минусы и плюсы.
   Готов поставить все оставшиеся у меня лапы против маски низшего пустого на то, что ей нравится происходящая ситуация! Она даже не пытается скрыть улыбку. Интересно, как она с такими маленькими зубками и ротиком поедает добычу? Это же жутко неудобно.
   - Самый простой способ и заодно самый известный - просто поглощать всех кого только можно. Главный минус - долго, главный плюс - отсутствие других минусов. Второй способ чем-то схож с превращением в гиллиана. Много адьюкасов, парочка иллюстрис, всеобщее безумие, пара часов резни, слияние... Из плюсов: широкий спектр способностей и чудовищная сила. Из минусов... Немножко более низкое качество реяцу по сравнению с результатом первого способа и потеря себя как личности.
   - Как это?! Разве не сильнейший разум займёт главенствующую позицию?! - моему недоумению не было предела.
   - Конечно нет! Каждый из участников действа уже имеет определённый опыт в таком сражении и будет действовать согласно ему. Но тут есть один существенный момент которого раньше не было. Уровень развития. Все пустые развиваются очень индивидуально, и если найти двух одинаковых низших ещё можно, то двух одинаковых адьюкасов даже теоретически невозможно. И никакая теория вероятности тут не поможет. Если переводить на человеческую терминологию то все адьюкасы относятся к разным видам, каждый адьюкас к своему собственному. На уровне разума всё ещё сложнее, поэтому когда 'победивший' разум начинает переформировывать себя оказывается что он пытается... Ну, скажем, построить дом имея под рукой всё что угодно кроме стройматериалов. Попробуй сделать что-нибудь имея под рукой пирожёк, песок и муравья, скажем. И в результате 'победитель' сам становится набором 'деталей'. Как не странно, но такой Вастер Лорд разумен. Я считаю что в этом случае разум создаёт объединившаяся сущность пустого.
   - А резвее нельзя в таком случае просто уничтожить неподходящие 'Детали'?
   - Откуда я знаю?! Я подобную эволюцию наблюдала только со стороны, и то всего два раза. Сама-то я воспользовалась первым способом.
   - А третий способ?
   - О! Третий самый интересный! Для этого способа нужно иметь под рукой сразу троих Вастер Лордов! - Наверное в этот момент моё удивление смешанное с недоумением можно было есть ложкой черпая прямо из воздуха. - В общем, уговариваешь их одновременно поделиться с тобой своей реяцу при этом свою всю вытесняешь. И вуаля! Ты превращаешься в Вастер Лорда.
   - А в чём подвох? - после недолгого молчания поинтересовался я.
   - Ну кроме того, что единственная троица Вастер Лордов которые согласятся на это живут невероятно далеко отсюда? В объёме реяцу. Он не увеличится. Совсем. Зато качество реяцу будет гораздо выше по сравнению с другими путями. Имея готовый образец, для эволюции, причём не один, твоя сущность сможет подняться гораздо выше чем если бы она это делала в слепую. Ещё в минусы можешь записать то, что ты не получишь никаких новых талантов, зато всё что уже есть усилится многократно.
   - Это... Интересно. А какие это могут быть таланты?
   - Ты б ещё спросил сколько надо лететь чтобы достигнуть Луны. - Она энергично тыкнула своим мечём в небо. - Я вот в особых отношениях с огнём.
   И так многозначительно посмотрела на обрубок моей лапы. Пора завязывать с вопросами, сказать спасибо и валить!
   - Предвосхищая твои следующие вопросы искать ИХ надо в той стороне. - Немного оглядевшись и подумав Синевласка уверенно указала правой рукой направление. - Там будет... Хотя сам увидишь, будет сюрприз, но пищи там нет, так что я без понятия как ты будешь спасаться от регресса. Ну всё, пока!
   И не успел я глазом моргнуть как она исчезла. Я даже не успел её поблагодарить... Тут я вспомнил что она сделала с моим духовным сердцем и лапой, и без того слабая благодарность растаяла как мираж.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"