Колыванов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12.11 Кбешечку за тётю.
    13.11 Кбешечку за Нер-Зула.
    14.11 Вот теперь реально Кбешечка.
    За Джайну Праудмур.
    Следующая прода на выходных. Либо этих, либо следующих.
    18.11 Пол главы за Орду.
    27.11 Кбешечку за Кровавых Воронов.
    3.12 10 Кбешечек за брата.
    15.12 Кбшечка за зачётную неделю(все поняли намёк и причину перерывов?)
    07.01 Немножко в честь Рождества!

   Глава 16.
  
   Пару раз дёрнувшись однокрылый мечник затих. Я же первым делом выдернул побелевшие клинки из ран и начал вырезать из себя поражённую чужой реяцу плоть. Было больно, но это уже привычно. Я уже давно не представляю хорошую заварушку без пары неприятных минут. Можно сказать, что это естественно, а как говорили классики: "Что естественно, то не безобразно".
   "Что-то меня в последнее время тянет на какую-то вывернутою философию", думал я выдирая очередной кусок обуглившейся плоти. Как ни странно, процедура приносило больше облегчения, чем неприятных ощущений.
   Надо будет взять на вооружение. "Грязные" раны действенная вещь. Моя собственная реяцу хоть и вытесняет чужую, но если сравнить скорость заживления этой и любой другой чистой раны... Небо и Земля и то ближе друг к другу! Есть правда один способ резко увеличить скорость восстановления.
   Приятного аппетита мне!
   На вкус пустой оказался горьким, плюс мяско сильно отдавало горелым. Это была самая гадкая трапеза в моей жизни. Какой образ жизни надо вести, чтобы приобрести настолько мерзкий вкус? У меня даже промелькнула мысль, что я совершил истинно благое дело убив этого адьюкаса. Как жаль что остатки консервов испарило ещё в самом начале боя!
   Закончив с едой принялся за подробный осмотр столь хорошо показавших себя клинков. Побегав немного по полю боя собрал ещё семь мечей. Хотя, если честно, я настолько хорошо разбираюсь в оружии, что для меня всё что больше кухонного ножа более чем в два раза и имеет режущую кромку уже меч, а как оно там называется на взгляд профессионала... Ну не моё это! Но иметь что-нибудь, что можно подставить под удар того-что-лучше-не-трогать-голыми-руками очень хочется.
   Так вот, первое что бросалось в глаза - клинки небыли стандартными. Небольшие отличия в форме, явные следы обработки, царапины, неровности. И самое главное! Клинки сделаны из кости, проще говоря вырезаны из неё. Отсюда и всё остальное.
   А что если пустить в них реяцу? Пара лишних аргументов В Хуэко Мундо никогда не помешает.
   Смотря на уносимое слабым ветром облачко костного праха меня начали терзать смутные сомнения. Ну и вопросы заодно, например, из чьей это кости вырезаны столь замечательные ножички? Если из костей того о ком я только что подумал, то через пару-тройку часов клинки должны начать превращаться в свободные духовные частицы, как и положено частичкам любого умершего пустого.
   Через некоторое время моё предположение подтвердилось. Этот... Нехороший иллюстрис изготовлял себе оружие из собственных костей! Вот только кости ли это скелета или пластины брони уже не узнать, поспешил я с едой, поспешил! Единственным утешением мне служило лишь знание что такое вообще возможно! А с моей регенерацией я могу себе позволить эксперименты буквально со всеми частями тела! Ну, кроме маски, разумеется.
  
  
  
  
   Но перед тем как я начну резать самого себя на материалы... Как же это глупо звучит! Резать! Самого себя! На материалы!!! Небо, до чего я докатился... Но предполагаемая выгода! Эх... Для начала надо понять, чего же я собственно хочу? Мечи сразу можно исключить из списка. Меч - оружие профессионала. Нельзя просто взять в руки меч и начать крошить врагов на винегрет. Точнее не так, я вполне могу так сделать, но противники, которых я не могу убить голыми руками требуют для своего убийства чего-то большего чем голые инстинкты. Например удачи. Как это произошло при последнем бое. Попади клинки не в живот и правую половину груди, а скажем, задень шею или просто попади рядом с дырой... Я хоть и был готов активировать Доспех, а потом всё же попытаться сбежать через гарганту, но ведь за нами всеми следит не только богиня удачи, но и её сестра антагонист. Так что не факт что мне бы это удалось.
   Стоя посреди странного для Хуэко леса я усилено думал. Что же мне выбрать?
   Этот вопрос настолько захватил мой разум, что я решил ненадолго отложить поиск легендарной компашки Вастер Лордов. Ну не денутся же они никуда с места в котором сидят вот уже несколько тысяч лет? И это как минимум. К тому же, не думаю что они где-то поблизости засели, а для серьёзных поисков лишняя пара часов не играют никакой роли.
   Мои думы осложняются ма-а-аленьким таким нюансом. Я знаю об оружии... Почти ничего. Ну вот не интересно мне это было при жизни. Совсем неинтересно. Я вполне могу вспомнить с полсотни названий колюще-режущих орудий смерти, при этом половина из этого списка придётся на разнообразную экзотику, которую так любят показывать по телику и вручать своим героям фантасты, и я даже знаю как всё это выглядит, но вот что касается практического применения... Полный ноль. Нет, не так. Полным нулём я был в бытности человеком. Сейчас я отрицательное число. Всё оружие что я когда либо видел, а видел я его не мало, ибо все школьники хоть раз, но были направлены своими преподавателями или родителями просвещаться в музей, а при моей-то памяти выудить эти воспоминания не проблема, но! Всё это было сделано людьми и для людей. И для пустых если и подходит, то с некоторой натяжкой. С небольшой для антропоморфных пустых и с весьма существенной для таких как я.
   Например. Мои лапы. Любой предмет создаётся с учётом двух главных условий: цель и пользователь. И зачастую первое сильно зависит от второго. Я вот не знаю ни одной ковырялки изготовленной для шестилапых чудовищ более чем двух метров ростом. Возможно это только у меня такие пробелы в образовании, но вот беда, спросить совета мне некого!
   Ещё немного помучившись пришёл к выводу что:
  1) Я на самом деле не умею пользоваться никаким оружием.
  2) Оружия под мою комплекцию ровно столько же, сколько у меня умения обращаться с любым оружием.
  3) Идея завести это оружие уже не кажется мне столь привлекательной как раньше.
  
  
  
  
   Поломав голову ещё немного решил делать копьё. Меня с некоторой натяжкой можно отнести к конному воину, этакому мутировавшему кентавру. А кавалерия у меня прочно ассоциируется с копьями. Во всяком случае копьё одно из простейших в освоении, опять же, по воспоминаниям из мира живых. Да и длинна моих лап накладывает определённые ограничения, ведь оружие должно добавлять радиус атаки, а на два метра от себя я и так дотянусь лапами, плюс сами лапы тоже нужно прикрывать от ударов. Можно, конечно, сделать монструозный меч, в два с лишним - три метра длинной, но я лучше возьму что-нибудь попроще. Мне ведь никто не мешает потом сменить вооружения, я ведь не синигами с их занпакто.
   Отлично. Что делать я придумал, теперь надо решить как и из чего. Почесал макушку, потом затылок, в заключении поскрёб лоб. Не помогло, врёт всё молва, не ускоряет это мыслительный процесс.
   Не буду описывать какими закоулками бродил мой разум в поисках решений. Мне становится банально стыдно из-за своего идиотизма и некомпетентности стоит только вспомнить собственные доводы перед принятием того или иного решения. Хуже мне становится только от осознания, что ничего лучше я придумать просто не способен.
   Древко буду делать из собственных позвонков, сплавляя их между собой при помощи реяцу. Как я это буду делать? Методом тыка и матерным авосем, как же ещё. Наконечник постараюсь сделать длинным, но узким, с режущей кромкой. За основу возьму лезвие венчающее каждую лапу. Сам наконечник буду вытачивать. Пальчиками.
  
  
  
  
   Но приступить к 'Великому' деланию (*прим. авт.* Я в курсе что Великое делание - это процесс создания философского камня) я не успел. Из глубин леса пришла волна невероятно мощной реяцу. Всего одна.
   Толковать подобный жест двояко довольно трудно. Придётся пока отложить все дела на потом и мчаться в гости. Игнорировать предложения владельца ТАКОЙ реяцу чревато...
  
   Выйдя на небольшую поляну я увидел троих самых необычных, странных и могущественных личностей в своей жизни, и, возможно, в жизни Хуэко Мундо. Они сидели на обычных серых валунах стоящих полукругом. Вышел я не очень удобно, боком к полукругу. Вастер Лорды не обратили на меня и толику своего внимания. Я немного растерялся, зачем сообщать мне, что ожидают, а потом игнорировать? Через несколько мгновений растерянности до меня начало доходить. Обхожу застывших Лордов, двигаясь по границе между лесом и поляной и лишь встав так, чтобы хозяева поляны, а возможно и всего этого леса, смотрели в мою сторону подхожу ближе. Лишь после этого я был удостоен прямого взгляда.
   Взгляды бывают разные. Любящие, наполненные страхом или неуверенностью, яростные, ненавидящие, твёрдые, презрительные... Всех и не счесть. А бывают такие, после которых тебе открываются новые грани мироздания. Ещё только почувствовав волну реяцу я предполагал, что посмотрев в глаза тех, кого столько искал, я почувствую себя микробом перед Левиафаном. Как минимум. Но нет. Встретившись взглядом с каждым Вастер Лордом я ощутил не собственную ничтожность, а их величие. Сила лежащая за пределами возможности оценить и сравнить. Сознание просто отказывалось ставить в одну мысль Их и мою силу.
   И это всё при том, что я не мог почувствовать реяцу этих троих, совершенно. Если бы я не видел их собственными глазами уверено заявил бы: 'Тут нет никого', но они тут были. Совершенная маскировка.
   Выглядели Лорды не менее впечатляюще. Очень колоритная компания. Двое словно вылезли из высокобюджетных ужастиков, а третий сошёл со страниц какого-нибудь фэнтези про железных воинов. Да только это реальность и фигуры сидящие передо мной внушали к себе не поддельное уважение.
   Сидящий справа от меня был словно соткан из чёрного и фиолетового тумана который то превращался в твёрдую материю, то тёк жидкостью и вновь становился дымкой окутывающей всю фигуру Выстер Лорда. При этом сохранялась относительная антропоморфность. Слегка сгорбленная фигура с тонкими руками и длинными острыми пальцами, ноги, если они вообще есть скрыты чёрным шлейфом ставшего жидкостью тумана. Голова... Чёрный череп с нижней челюстью полностью сотканной из плотного, но не ставшего ни жидкостью, ни материей тумана. Глаз как таковых не было, в идеально круглых глазницах черепа плескался светло фиолетовый свет.
   Сидящий по центру был похож на железного голема выполненного из серого шероховатого железа. Огромный. Все сочленения и сгибы прикрыты элементами рыцарских лат, нарочито грубые, массивные.
   Сидящий же слева... Голова очертаниями схожая с человеческим черепом, но полностью гладкая. Ни швов соединяющих разные кости черепа, ни глазниц или иных отверстий. Нижняя и верхняя челюсть так же объединены вместе образуя единую гладкую поверхность цвета полированной кости. По бокам, там где должна быть нижняя челюсть, есть по три щели с каждой стороны. По центру головы находится пятиконечный выступ, на нём находится единственный глаз - круглый и выпуклый, бордового цвета. От выступа расходятся шесть членистых отростка: два обхватывают голову сверху, ещё два уходят в передние щели по бокам и ещё пара исчезает снизу головы. Мощная шея увита отлично видимыми красными мышцами. Мощная грудь прикрытая костяным нагрудником того же цвета что и кость головы. Четыре плеча расположены на уровне одного плечевого пояса прикрыты костяными наплечниками. Их можно условно разделить на передние, те что расположены почти так же как и у двуруких, и на задние, так как они расположены сразу за передними. Предплечья очень длинные и тонкие, а вместо запястьев и вообще кистей тонкие и длинные слегка изогнутые костяные лезвия. Руки полностью покрыты костяной бронёй. Сразу за грудью туловище начинает резко сужаться становясь очень тонким в районе, где у других находится живот. Узкие бёдра, очень похожи на тазовую кость, которая каким-то образом оказалась не внутри, а снаружи тела. Дальше идут тонкие как палка и длинные ноги покрытые белой костью. На некотором расстоянии от колена расположен ещё один сгиб сгибающий ногу в вперёд. Стопы нет, вместо неё сразу идут три короткий и крупных пальца расположенных на ноге по кругу. Его тело словно состоит только из мышц и костей. Там где нет гладкой белой поверхности идёт переплетение красных мускулов.
   - Вежливый. Это хорошо. Это полезно! - Сказал сидящий справа Вастер Лорд.
   - Представься. - Приказал центральный.
   - Владислав.
   - Ты помнишь о жизни в мире живых? - удивился сидящий слева от меня Вастер Лорд.
   - Русский?! - воскликнул правый одновременно с вопросом левого.
   - Да. На оба вопроса. - И чего они так удивляются то?! Неужели это такое редкое сочетание?
   - Ну надо же... Русский! На моей памяти ни один из них так и не добрался до нас с этой их великой равнины. - Обратился правый к друзьям.
   - Им это не нужно. Да и затруднительно это. Великая равнина самая изолированная территория в Хуэко Мундо. - одновременно со словами махнул когтистой рукой центральный. - Но это не имеет никакого значения сейчас. Мы должны решить, достоин ли ищущий Возвышения.
   - Ладно - ладно, не занудствуй. Новые лица здесь так редки... - вздохнул правый Лорд. - Начнём. Меня зовут Тараот. По центру ты видишь Алфэйоса. И последний в нашей дружной компании - Уми. Перед тем как ты согласишься на Возвышение, если Алфэйос тебя не забракует, я опишу тебе правила испытания и последствия самого Возвышения. Так же тебе будет дана возможность задать нам несколько вопросов. Количество этих вопросов зависит от того насколько ты нам понравишься.
   Тараот сделал паузу и выжидательно на меня посмотрел. Дождавшись моего неуверенного кивка продолжил.
   - Сейчас каждый из наc задаст тебе ряд вопросов которые посчитает нужными. Скажу сразу. На вопросы нет правильного или неправильного ответа. Здесь всё зависит от нас и, уж извини, нашего настроения. Единственным настоящим испытанием является само Возвышение, в процессе которого мы накачаем тебя смесью нашей реяцу до предела, а затем этот предел перейдём. Если твоя сущность окажется способна перейти на более высокий уровень развития, то ты станешь Вастер Лордом. Если нет... То ты лопнешь как воздушный шарик. Из плюсов. Твоя реяцу будет на несколько порядков качественней чем у любого другого молодого Вастер Лорда. Это даст тебе многократное качественное усиление всех твоих способностей. Из минусов. Никаких новых врождённых умений ты не приобретёшь, так же объем подвластной тебе энергии не вырастит. В качестве утешения скажу, что с возрастом у Вастер Лордов объём и качество реяцу увеличивается само. Разумеется ты можешь попытаться компенсировать все минусы Возвышения съев какого-нибудь другого Вастер Лорда, это и вправду поможет, но не думаю что у тебя это выйдет. А теперь перейдём к вопросам. По давнишней традиции право первого вопроса предоставля...
   - Какие техники были тобой созданы? Продемонстрируй. Атакующие разряжай вверх. - Не дал договорить Тараоту Алфэйос. - И не скрывай ничего.
   - Доспех, Паутина, Сверло, граната, материализация. Крик - каждое из названого было продемонстрировано в компании с несколькими модификациями. Я не был уверен только насчёт материализации. Можно ли создание камня из собственной реяцу считать отдельной техникой?
   - Хм... Неплохо. Уникальная способность? - продолжил задавать вопросы центральный Вастер Лорд.
   - Регенерация. Очень сильная. Можно без проверки? Пожалуйста. - Я даже думать не хочу КАК меня попросят продемонстрировать 'очень сильную регенерацию'.
   - Можно. - махнув в мою сторону ладонью смилостивился Алфэйос. - Ситуация. Мир живых. Ты видишь душу ребёнка. Сильную душу. Неподалёку находится синигами и он хочет отправить душу в Общество. Твои действия?
   Это был простой вопрос. Точнее был бы простой. Я абсолютно не понимаю эту троицу. Почему они тут сидят? Почему они отказали иллюстрису с которым я не так давно сражался? Зачем им эти вопросы? И если первые два вполне понятны, то третий... Слишком человечный, что ли... Тц! Как бы мне не хотелось выглядеть получше перед 'комиссией', но мне ясно дали понять - лжи они не потерпят. В способности эту лож найти я не сомневался.
   - Если синигами один и слабый - съем обоих. Но только в случае если мне надо будет срочно восстановить запас реяцу и плевать на маскировку. Если синигами сильный или не один - постараюсь скрыться. Так же, есть возможность что ребёнку удасться меня разжалобить, тогда я не знаю как поступлю с ребёнком, но вполне могу съесть синигами.
   - Довольно полный ответ. Уми, твоя очередь.
   - У меня похожий вопрос. Ты стал сильнее всех в Хуэко Мундо, все тебя бояться и не могут ничего сделать. Твои действия, как бы ты проводил большую часть своего времени? Твои цели? - озадачил меня Уми.
   А действительно... Что мне ответить? И есть ли у меня вообще ответы на эти вопросы. Я так задумался что не заметил что поднял руку к голове и начал перебирать костяные иглы. Какие у меня цели? Что я буду делать с вечностью? Ааа! Слишком сложно! Вот стану я Вастер Лордом, куда мне стремиться? Что мне делать? Не знаю я! Грр. Хотя... У меня же есть ответ на эти вопросы!
   - Стань я самым сильным в Хуэко Мундо, я бы большую часть времени спал, бродил по понравившимся мне местам и искал цель своей жизни. Прямо сейчас этой целью является Возвышение. - Ответ ничем не хуже других и при этом честный.
   - Если по каким-то причинам тебе понадобится убить нас, повлияет ли на твоё решение наше участие в твоём становлении?
   - Да. - А что тут ещё ответить?
   - Получаешь ли ты удовольствие от убийства?
   - Да.
   - Способен ли ты испытывать любовь?
   - Я... Я не знаю. - Никогда не задумывался над подобным. Я вообще не знаю что такое любовь! Да всё человечество бьётся над вопросом что же такое любовь! И тут я должен найти ответ? Ага, счас. Столь тонкие материи уже давно не для меня. Я вообще сомневаюсь что существо потерявшее свою человечность способно любить.
   - Какой у тебя Порок?
   А вот на этот вопрос мне отвечать не хочется. Порок это больше чем личное, но... Эх.
   - Отчаяние. - Только Творец и я знают каких трудов мне стоило выдавить из себя всего одно слово.
   - Тараот, твоя очередь. - закончил одноглазый.
   - Ну наконец-то! Та-ак... Для начала продемонстрируй-ка мне свою регенерацию.
   Вот же ж! Скрип моих зубов наверно было слышно и на той стороне поляны. Молча направляю руку на переднюю правую лапу. Серо. Вастер Лорды с явным любопытством наблюдали как отрастает сожженная секундой ранее лапа.
   - Вообще-то это был не вопрос, а просьба... Но спасибо! - Вот же! Аррр... - А теперь к вопросам. Хмм... Чего бы такого спросить? О, придумал! У тебя есть подружка?
   - Нет.
   - Ты подглядываешь за голыми девушками когда ты в мире живых?
   - Нет. - К чему эти вопросы?!
   - Зря! Рекомендую. - И показал мне оттопыренный вверх большой палец.
   - Ты жалеешь что у тебя нет первичных половых признаков? - Озабоченный он что ли???
   - Немного. Неприятно чувствовать себя средним родом.
   - Что ты думаешь обо мне после всех этих вопросов?
   - Что ты знатный приду... - ОЙ!
   Над поляной повисло молчание.
   - А он мне нравится! Короче - я за! Уми, Алфэйос?
   - За.
   - Прошёл.
  
  
  
  
  
   - Великолепно! Раз все глупые формальности наконец закончились, то наконец можно перейти к самому интересному! - Тараот потёр ладони друг о друга и поднялся с камня. Вслед за ним поднялись и остальные. - Подопытного просим расслабиться и постараться получить удовольствие от процесса.
   - Подопытного?! - Внутри меня ме-е-ед... Вру, очень быстро поднялась паника. Подобное определение, здесь и сейчас...
   - Не волнуйся, твои шансы выжить довольно высоки... Не последнюю роль тут должна сыграть твоя регенерация. Хотя, кто знает... Регенераторов мы ещё не возвышали. - Просветил меня Алфэйос. - Ну правда, неужели ты считал нас добрыми феями исполняющими желания страждущих? Разумеется у нас есть и благородные мотивы... Но как умный пустой ты должен понимать, что их мы придумали уже потом. Для того чтобы тешить наше самолюбие и успокаивать совесть. Точнее, совесть себе успокаивал только Уми. Тараот скорее всего использует их для самоиронии. Хотя я никогда не мог точно сказать что творится в его голове.
   - Не растекайся мыслью по древу. Просто ответь на его вопрос. - сказал Уми.
   Вастер Лорды уже подошли ко мне на расстояние вытянутой руки. Я попытался отодвинуться, но у меня ничего не вышло, лапы отказывались сдвигаться с места. Бросив взгляд на лапы обнаружил тянущиеся к ним от Тараота тонкие чёрные нити. Они стелились по земле и обвивали самые кончики лап, тем не менее этого вполне хватало чтобы надёжно обездвижить меня.
   - На какой вопрос? Я ничего не спрашивал! - Я судорожно искал выход из ситуации. Попытка открыть гарганту обернулось небольшим колебанием воздуха передо мной и всё. Вызванный Доспех также не помог.
   - Ой, да не волнуйся ты. Твои шансы выжить составляют почти семьдесят процентов. Это почти в полтора раза больше чем у всех предыдущих ищущих. - Попытался успокоить меня Тараот.
   - Если вам нужны именно подопытные, зачем те вопросы? Чтобы поглумиться? - Мне кое-как удалось немного ослабить цепи паники. Это было довольно трудно так как никакие ненасильственные способы освободиться не работали. Но не зря же я так горжусь своими вылазками в подсознание! И теперь меня переполняет скорее негодование чем паника.
   Ответил мне Алфэйос.
   - Нет, что ты! Понимаешь, процесс возвышения довольно сложен и имеет в своей основе процесс взаимодействие сущностей. А сущность материя не совсем логичная и капризная, её нельзя заставить чётко следовать выверенным формулам и правилам. Каждое Возвышение по своему уникально. Вопросы же нужны нам для двух вещей.
   Во-первых. Нам было необходимо определиться с нашим отношением к тебе. Нравишься ты нам, безразличен или вовсе противен. В последним случае наша реяцу, которая есть результат работы нашей сущности, если ты не в курсе, разорвёт тебя на ОЧЕНЬ много маленьких кусочков сразу по попадании в твой организм. В первом же случае она наоборот, станет для тебя божественной амброзией.
   Во-вторых. Вопросы нужны были для определения меры твоей адекватности. Нам совершенно не нужен Вастер Лорд - маньяк выпущенный на благословенные просторы Хуэко Мундо нами же.
   - Неужели нескольких вопросов хватило для составления моего психологического портрета? - В моём скепсисе можно было утопить какого-нибудь не особо крупного зверька. И сей скепсис был полностью обоснован, ибо я сам не мог утверждать что полностью познал сам себя.
   - Конечно нет! Для этого у нас есть Алфэйос. - Вмешался Тараот. И поставив ладонь так, чтобы его рот был прикрыт со стороны Алфэйоса громким шёпотом начал вещать. - Ты не смотри что он весь такой железный и грубый, на деле он работает с наитончайшей и хрупкой субстанцией из всех. С разумом.
  
  
  
  
  
  
   Великолепно! Просто замечательно! Какая всё же хорошая новость, оказывается для некоторых моя голова - проходной двор. Супер. Хотелось начать ругаться, топать лапами и пулять во все стороны Свёрла. Можно даже закатить истерику и побиться головой об землю.
   Ведь разум - это настолько личное... Да даже глупо с чем бы то ни было сравнивать! Разум - самое сокровенное и потаённое в мире духов, по крайней мере я так считаю и потому отношусь к нему с особым трепетом. Если при жизни самым ценным считать душу, то после смерти - разум. Это моё мнение. У меня после новости о вторжении в мои любимую голову появилось такое мерзкое ощущение, будто меня изнасиловали в особо извращённой форме. Был бы я девушкой потребовал бы жениться, надо же нести ответственность за свои поступки! А так просто хотелось выпустить всем окружающим кишки. Опять же, в особо извращённой и жестокой форме. Жаль это за пределом моих возможностей.
   - Кхах! - Алфэйос видимо так и не вылез из моей головы. Сверло начало формироваться в руке само. И мне совершенно не хотелось его развеивать, но пришлось. - Ни *** себя... Какая острая реакция однако!
   - Что случилось? - Поинтересовался Уми. Он и Тараот с интересом переводили взгляд с меня на своего товарища и видимо ждали объяснения моей реакции. Ну или хотя бы продолжения концерта.
   - Да так... Потом... Объясню, кхм да... Наверно мне нужно извиниться?
   - Было бы неплохо. - мой голос предательски дрожит, так мне хочется сорваться на крик.
   - Прошу прощения. - Я уверен, что Алфэйос совершенно не испытывает раскаянья, может щепотку удивления, но не раскаяние это точно, но тем не менее этого вполне хватило чтобы я немного успокоился. Совсем чуть-чуть.
   - В качестве извинений лучше подойдёт причина по которой вы превращаете адьюкасов в Вастер Лордов. - Они вроде и так собирались мне это рассказать, так что это хорошая цель для смены темы разговора.
   - Причина проста и банальна. Сила. Мы уже очень давно достигли потолка естественной эволюции. Регресс перестал беспокоить нас. Поглощение других стало бесполезно и перестало приносить удовольствие. Но при этом заложенная во всех пустых жажда силы никуда не делась. А того что приходит со временем катастрофически мало. Мы всё так же стремимся вверх и для этого нам и нужно Возвышение. Сначала мы досконально изучили процесс превращения человека в пустого, затем низшего пустого в гиллиана, гиллиана в адьюкаса, а адьюкаса в иллюстрис адьюкаса, но на этапе Вастер Лорда наши изыскания встали. Разобрав на духовные частицы добрую сотню Вастер Лордов мы убедились что Лорд - вершина естественной эволюции пустого. Дальше нет ничего, но нас это не устраивает. Поэтому мы изучаем процесс искусственной эволюции. Мы уже взяли образец твоей реяцу, затем возьмём ещё пару сотен в процессе Возвышения и ещё один когда ты станешь Вастер Лордом. Пока мы просто собираем статистику, но когда-нибудь мы поймём в чём суть самого механизма эволюции!
   - А нет способа попроще? - У меня ведь тоже возникнет эта проблема в будущем, так что надо заранее навести справки.
   - Есть конечно, отчего же им не быть. Да только нас они не устраивают. Можно добавить к своей сущности немного сути синигами или попытаться закрыть в себе душевную пустоту став арранкаром. Ещё можно занять место души ещё не рождённого младенца и родится заново. Это даст возможность стать сильным подчиняющим при жизни, а после смерти и синигами в Обществе Душ. Но это уже не будет эволюцией, даже искусственной. Это будет шаг в сторону с выбранного пути! Предательство всего того, чем мы жили на протяжении тысячелетий! - Уми и Тараот согласно кивнули подтверждая слова Алфэйоса.
   - И... Это всё что останавливает вас? - Как-то мне не верилось что единственной причиной тут выступает подобная сентиментальность.
   - Нет конечно, нас ещё не устраивает набор минусов идущих в комплекте с данными вариантами. Минусы незначительные, а для арранкаров они почти иллюзорны и скорее являются не минусами, а рядом неудобств к котором можно привыкнуть, но мы лучше посидим тут ещё пару тысячелетий чем пойдём на малейшие уступки. Наша жадность почти не имеет границ, мы скорее утопим все три мира в крови чем откажемся хоть от крупинки нашей силы, даже если это временно. - Ответил Уми. - У тебя есть ещё два вопроса. Используй их с умом.
   Два вопроса? Ах ты ж хелицеру тебе через жало, да по маске!
   - Ммм... - Чтобы спросить? Подробно рассказать об их техниках? Нет, не ответят. Тут играют по их правилам, а правила меняются под настроение. Может расскажут как сделать копьё? Неплохой вариант, но что если им это было никогда не нужно? Ответ 'не знаем' вполне вероятен. А что ещё? В принципе я спросил обо всём что мне было интересно в данный момент. А! почему когда нужно все умные мысли словно в бункер прячутся?! Хотя есть у меня один маленький каверзный вопросик!
   - Что такое пустота?
   Прошла минута.
   Вторая.
   Третья. Над поляной всё ещё весела тишина...
   - Опа. Я думал нас опять попросят рассказать о наших техниках со способностями или о наших слабых местах... Или там про мировое господство. Ну или третий по популярности вопрос: весёлые истории из жизни. Почему-то большинство думает, что это оригинальный вопрос и он нам понравится, ха! Поздравляю - ты умудрился выпендриться. - В голосе Тараота в этот раз не слышалось ставшего уже привычным веселья. - Серьёзные вопросы требуют серьёзных ответов. Уми?
   - Хорошо. Это и вправду достойный звания Лорда вопрос, поэтому мы приложим максимум усилий для ответа. Но, у нас нету однозначного ответа на этот вопрос, поэтому мы выдадим тебе краткую справку по всему что мы сами нашли ища ответ на эту загадку. И ты сам сможешь составить своё мнение по этому поводу. - Уми замолчал на секунду собираясь с мыслями.
   - Мы до сих пор точно не знаем чем в глубинном смысле является душевная пустота. в чём сама суть явления, лишь механизм действия. По крайней мере этого ответа нет на нашем уровне бытия. Возможно точный ответ знает легендарный Король Душ или Владыка Пустоты... Хотя если Короля Душ ещё можно о чём-то спросить при поддержке немаленькой армии Вастер Лордов, то Владыка Пустоты сущность поистине мифическая и, к сожалению, гарантировано мёртвая.
   У нас есть теория что в незапамятные времена Хуэко Мундо был более живым и ярким местом. Одним из доказательств этому служит окружающий нас лес, сильно выделяющийся на общем фоне. Так вот, было Общество Душ с его Королём и нечто что стало Хуэко Мундо с его Владыкой. Потом была война или может схватка, этого мы не знаем, но в результате Владыка был убит и мир, наш мир, стал гибнуть без своего господина и, опять же возможно, создателя. Вся эта теория высосана из пальца и построена на косвенных признаках и допущениях, но тем не менее имеет право на жизнь.
   Доказательствами существования некой працивилизации служат несколько объектов разбросанных по всему миру пустых. Остатки Лас Ночас в пустыне ставшие резиденцией Бараггана. Лес окружающий нас. Долина Призрачных Колонн в центре Великой равнины. Испещрённые письменами плиты, периодически попадающиеся в особо глубоких местах Леса Меносов. Остатки огромного города на дне Скованного Озера.
   Мы предполагаем, что пустота это отражение того, что лежит дальше чем сама смерть, но ближе чем абсолютное ничто. Особая печать мира в котором мы живём. Так же как все жители Общества Душ несут в себе зачаток зампакто, так и мы имеем наши дыры, но, опять же, это всё домыслы и пустые предположения основанные только на сравнении. Так можно провести аналогию, что простой житель Общества, не имеющий сил для пробуждения зампакто равен низшему пустому, простой синигами без шикая равен гиллиану и так далее.
   Единственное что мы знаем точно - тот кусочек души, что должен быть на месте дыры поглощается Хуэко Мундо, а не просто исчезает в никуда, даже души лишившиеся цепи души в мире людей отдают эту часть себя Хуэко Мундо. И тут раскрывается основная причина такого разнообразия всех пустых.
   Все люди разные - это аксиома. В нашем случае простая данность доводится до абсурда, ибо внешность пустого сильно зависит от его пустоты. Та часть души, что отходит Хуэко Мундо, может отвечать за что угодно. За любовь, память, привычки, чувство вкуса или осязания. За внешность, внутреннюю структуру или количество конечностей. Это раз. Размер этого кусочка может сильно отличаться. Это два. Любая душа и в особенности душа пустого - динамичная система, и пустота может как увеличится, так и уменьшиться вплоть до исчезновения в зависимости от самого пустого. Это три. И опять же, но! Всё это относится только к первому поколению. Уже на уровне гиллиана пустота становится чем-то большим чем отсутствие чего-то там, где оно должно быть.
   Ведь вдумайся, при слиянии нескольких сотен пустых просто по теории вероятности 'деталей' из которых состоит душа человека должно хватить хотя бы на одну полноценную людскую душу! Но этого не происходит. Всё потому, что соединяются не только 'детали', но и 'пустоты'. И вот здесь начинается самое интересное. С этого момента, та пустота, что раньше находилась у первого поколения в груди, теперь находится у нас в голове в самой нашей душе, а вот эта дырочка - Уми тыкнул пальцем сначала в свою дыру в груди, а затем в мою. - Не что иное как очередной орган нашей энергосистемы. У нас нет настоящего внутреннего мира как у синигами в котором мы могли бы хранить наш резерв реяцу, у нас есть лишь закольцованная свёртка пространства в груди. И поэтому, технически в груди у нас не дыры, а кольца.
   Отсюда следует ещё один вывод. Пустые первого поколения - это просто изменённые 'плюсы', а гиллиан уже коренной житель Хуэко Мундо. Их пустота совершенно иного порядка и для каждого безликого гиллиана уникальна. В этом мы видим некую иронию. Мы, почти всемогущие существа, вершина развития, перестоём понимать что же такое пустота именно на уровне гиллиана.
   Собственно, это всё.
  
  
  
  
  
   Первоначально, я всего-то хотел потянуть время для того, чтобы придумать по-настоящему полезный вопрос. Но то, что я узнал... Честно, не ожидал. Сказанное было очень интересно и полезно. И если( Хотя тут уместнее "когда" ) я захочу сам подробно изучить природу пустых, то полученное позволит ускорить изыскания в добрую сотню раз! Ведь я уже буду знать куда двигаться, а не плутать слепым котёнком по лабиринту в поисках выхода.
   Разумеется озвучено было не всё, далеко не всё. За каждым сказанным словом таится ещё добрая тысяча. Не было описано никаких механизмов или особенностей трансформации реяцу и сущности... Мне, в общем-то, не дали ключей, мне показали где же спрятаны замки. Даже щедрость пустых скупа как старая ростовщица.
   Но я всё равно был благодарен Лордам за рассказ, ведь они могли отделаться от меня всего лишь парой общих фраз, но всё же поделились своими знаниями. Правда... Оставалось ощущение, что рассказ не окончен. Будто зачитали вступление, а самого главного так и не сказали...
   Может, это очередная проверка? И они хотят узнать, заметил ли я это? А не много ли их, проверок этих? И сам себе ответил: "Нет. Проверок много не бывает!". Ну что же... Рискнуть вторым вопросом или нет? А! Была не была, всё равно ничего умного не придумал!
   - Мне кажется, что вы так и не ответили на мой вопрос.
   - Да ну? - Тараота был спокоен, я бы даже сказал - флегматичен.
   - Да. Вы так и не сказали, что же такое пустота.
   - А Уми значит об астрологии только что распинался, значит? - Перепады настроения Тараота меня поражают, не будь это сказано голосом упившегося валерьянки пофигиста, могло бы сойти за угрозу.
   - Нет, что вы, мне было очень интересно послушать... Вступление. - А теперь мысленно скрещиваем пальцы за спиной и молимся чтобы прокатило.
   - Хмм... И что же по твоему мы утаили? - А вот это подключился Алфэйос. Он сложил руки на груди и стал перебирать пальцами правой руки по левой. Чем-то это напоминало барабанную дробь.
   - Ну, вы так и не сказали, что же вы сами считаете пустотой. Что же это?
   - Странно что ты сам ещё не догадался. Уми не упомянул что же мы считаем пустотой у других минусов лишь потому, что считает это очевидным. - Я готов поклясться своими лапами что Алфэйос улыбается! Минусы? Какие ещё минусы? Это он так пустых обозвал избегая тавтологии? - Вежливое поведение, терпеливый, умные вопросы... Заметил недоговорённость там, где любой другой нашёл бы чуть ли не божественное знание, ну, или хотя бы несказанную щедрость... Только вот там нет того, что ты 'якобы' заметил. Плюс ты не увидел очевидное. Может ты, как и мы собственно, и не знаешь истинной сути пустоты, её внутреннего механизма и предназначения, но не заметить её саму, её проявление...
   Ай-я! Вот же гадство! Иногда много думать - вредно.
   - Я дам тебе подсказку. Сумеешь ответить - молодец, нет - ты лишишься одного вопроса в качестве наказания. - Будто издеваясь он сделал долгую паузу. Ага, я поверил что тебе нужно собраться с мыслями и уже морально подготовился увидеть очевидность моего скудоумия. Видимо прочитав мои мысли( Снова! Гррра!!! ) Вастер Лорд наконец разродился. - Что, способное превратить адьюкаса в безмозглое кровожадное животное, подобно тому, как это делает трансформация покалеченной души со всеми низшими, есть у этого самого адьюкаса, но нет у пустого первого поколения?
   Это было... Почти физически больно. Хотелось спрятаться и побиться маской обо что-то твёрдое. Ему что, было трудно составить подсказку не столь прямо и очевидно?!
   - Порок? - Умей я управлять гравитацией, сейчас бы провалился под землю.
   - Правильно. Порок. Благословенный и Проклятый. Если говорить языком метафор и иносказаний - Порок похож на колодец. Его можно обойти, накрыть крышкой, из него можно напиться утоляя жажду... Или утопиться при особом желании, как это сделал глупый Барагган. Но, в отличии от настоящего - этот колодец не выйдет засыпать. - Голос был немного отстранённым, мечтательным, Алфэйос явно вспомнил что-то хорошее.
   - А...
   - Один вопрос. Остался всего один. Не трать его на Порок, поверь, ответить на него мы не сможем. Ведь Порок - проявление внутренней пустоты, проявление того, чего вроде бы как и не существует вовсе, но при этом для каждого из нас наш личный Порок он вполне материален. Я, например, даже могу его пощупать, а Тараот до сих пор не знает что же является его Пороком. Тут всё строго индивидуально, может твой порок покажется тебе не колодцем, а скалой или деревом в глубинах твоего сознания. - И после небольшой паузы добавил. - Пустые вообще квинтэссенция парадоксов.
   - Кхм, а разве ты сейчас не подарил мне ещё один ответ? Бесплатный.
   - Ни в коем случае. На самом деле всё, что ты только можешь узнать о Пороке уже находится внутри тебя. Просто ты не искал, ну, или не нашёл пока. Так какой у тебя второй вопрос?
  
  
  
  
  
  
   Вот тут я серьёзно призадумался. Что мне сейчас нужно? Спросить какую-нибудь глупость не давала внезапно проснувшаяся жадность, чёрный пупырчатый монстр в костяной маске хоть и был чисто метафизическим, но муки за профуканную информацию мне обещал вполне реальные. Почему моя жадность предстала в виде переродившейся волей Хуэко Мундо земноводным? Может это спросить?
   ААА!!! Какая же это мука! В голове роилась добрая сотня вопросов и вопросиков, но стоило задержать внимание на любом из них и выяснялось что я и так знаю ответ или же вопрос - откровенная хрень.
   Был один вариант интересный не своей полезностью, а... Ну просто любопытно было. Вот эти Вастер Лорды, почему их логика мне понятна? Ведь они прожили туеву хучу лет, в таком необычном месте как Хуэко Мундо! Они находятся на несравненно более высоком уровне развития, обладают откровенно пугающим запасом опыта, но при этом вполне понятны и, более того, кажутся во многом человечными! Особенно Тараот.
   Но немного поразмыслив я пришёл к удивительному выводу, выводу опровергшему многие мои предыдущие измышления! Я слишком сильно разграничивал людей и пустых основываясь в основном на вывертах психики пустых и животном поведении первого поколения. Это в корне неверно. Хотя мне простительно, никакого образования в области социологии и психологии у меня не было. По сути, ведь и среди человеков хватает психов (А если вспомнить про психов латентных, которых от падения в дикость и буйство что-то удерживает... ), социопатов и маньяков, но их, скажим так, отклонения в своём развитии ограничиваются обществом, его моралью, принципами и воспитанием. Воспоминаниями. Это если не считать врачей и правоохранительные органы.
   Всего этого в Хуэко Мундо банально нет. Как и воспоминаний. По крайней мере у подавляющего большинства, плюс добавим отсев сохранивших память. Ведь не всякий нормальный человек, даже гонимый голодом, страхом и первородными инстинктами будет пожирать других. Многие, но далеко не все. Только вдумайтесь сколько книг, фильмов и прочей пропаганды придумано про победу разума над дикостью и разными низменными порывами. Раскаивающиеся преступники, герои ведущие человечество к возрождению после апокалипсиса... Такая красивая мысль: "Мой Разум и Воля смогут сломать этот мир! Я не поддамся! Природа прогнётся под меня!" Это я был довольно слабовольным при жизни и, хоть и сохранил все воспоминания, но даже не смог помыслить о подобном. Надо кушать других чтобы выжать? Пф! Раз надо - значит будем, какие проблемы-то?
   Но должен признать, мой разум всё же нашёл оправдание себе. Я же уже не человек! Я умер! Инстинкты, Сущность и Природа!
   Да, разумеется я уже не человек, да, конечно, Инстинкты, Сущность и Природа Хуэко... Но я умудрялся забыть одну деталь, на которую мне любезно указали Лорды. Пустые сделаны из людей. И если первое поколение сделано из людей сломанных, то дальше...
   Дальше спасибо надо сказать окружающей среде. У пустых ведь тоже есть своя культура. Своеобразная, но вполне естественная для этого серого мира. Например, в мире людей европейцы с трудом понимают культуру тех же китайцев или русских! Критикуют её, недоумевают, истребляют (За примером далеко ходить не надо. Вспомним Англию, индейцев, те же японцы благополучно вырезали своих "индейцев" под корень.). Что уж говорить про разницу между культурой Хуэко и мира людей. Это опять же оправдание того, что я так сильно разграничил психику пустых и живых.
   Но давайте посмотрим на частности. Простейшее и довольно полезное здесь психологическое отклонение. Паранойя. Просто представим человека с паранойей. Обоснованной и оправданной. Ничем не ограниченной при этом. Подгоним всё это под реалия Мира пустых и... Опа! Постепенно простая паранойя и произрастающая из неё мания преследования дополняется страхом регресса и жаждой силы (Возьмём особь сумевшую дожить до ранга адьюкаса) и мы получаем... Желание устранить все источники даже теоретической опасности! Поздравляю, лёгкая паранойя, возможно существовавшая ещё при жизни, со временем превращает пустого в идейного маньяка-убийцу. И всё это вполне логично и человечно.
   Примерно тоже с эксцентричным поведением, полным отсутствием тормозов или наоборот излишней замкнутостью. Повторюсь. Пустые сделаны из людей. И то, что "деталей" отвечающих, скажем, за агрессию или жадность окажется больше других совершенно неудивительно.
   Опять же. Пустые сделаны из людей. Из кубиков никогда не собрать идеальную сферу. Всё что в пустом кажется чуждым, непонятным, отвратительным - вполне объяснимо. Достаточно просто вспомнить что пустые сделаны из людей. Начиная с гиллиана - ОЧЕНЬ большого количества людей. В нас очень много утрировано и гипертрофировано. Ну ещё надо добавить отпечаток мира в котором творится всё это безобразие и характеры пустых покажутся вам простыми как пеньки. Ну почти.
   Конечно есть и чисто индивидуальные особенности, всё же начиная с третьего поколения абсолютно все пустые - личности, но вы ведь и не будете утверждать что и все люди похожи? У тех же деятелей искусства те ещё закидоны и тараканы, но их же не зовут монстрами и чудовищами... А то, что здесь такой художник или скульптор начнёт после смерти ваять из чужих костей или писать по скалам чужой (А возможно и своей!) кровью... Так опять же особенность местной культуры, ха-ха.
   Но постигшее меня озарение мне ничем не может помочь мне в данной ситуации. Мне нужно не откровение, а вопрос! И с каждым прошедшим мгновением я всё яснее понимаю - у меня нет такого вопроса.
   Может показаться что все эти мысли проскользнули у меня в голове за мгновение, особенно если наблюдатель имеет возможность заметить высокую циркуляцию реяцу у меня в голове. Но это не так. На самом деле я уже добрый час молчу уставившись куда-то вдаль, а трое Встер Лордов терпеливо ждут пока я разрожусь.
   И это несколько нервирует.
  
   Пока Владислав думал трио Лордов наблюдало за ним со всё возрастающим любопытством. Это любопытство они активно делили между собой пользуясь силой Алфэйоса.
   "А паренёк то непрост! Умеет разгонять сознание! И что можно столько времени обдумывать в ускоренном состоянии?!" - выразил своё удивление и недовольство Тараот.
   "Нда. Похоже мы сумели его неслабо озадачить, он явно пытается подобрать вопрос и полезный и позволяющий не ударить перед нами лицом в грязь" - подумал Алфэйос.
   "Надо было быть с ним попроще. Ты слишком увлёкся Алфэйос. Я понимаю что тебе порой хочется пообщаться с кем-нибудь умным помимо нас с Тараотом, но похоже в этот раз ты немного перестарался. Мальчик похоже глубоко ушёл в себя. Хотя кое-чем он меня удивил. Надо же, освоил ускорение сознания до того как стал Вастер Лордом... А ведь это требует времени и усидчивости! Самодисциплины и огромных моральных затрат. Да ещё и опасно, ведь шанс вскипятить себе мозг при первых опытах весьма высок, я бы даже сказал огромен! Тут никакая регенерация не помогла бы." - Уми невольно вспоминал свои собственные успехи в данной области. - "Хотя больше всего меня волнует несколько другое. Алфэйос, он специально не упомянул что владеет ускорением восприятия? Это ведь целый комплекс умений и его вполне можно назвать техникой."
   "Как не странно, он считает что так умеют чуть ли не все, так как сам овладел этим ещё будучи низшим. Хе! Забавно, я и сам овладел ускорением восприятия ещё будучи низшим, но то я! Хотя он же с равнины... Там, как вы помните, огромный разброс и не менее огромные территории. Не удивительно что у него было очень много времени на работу с собой. Да и уровень свободной реяцу на равнине один из самых низких в Хуэко и местные крутятся изо всех сил ещё будучи первым поколением."
   "Угу. Вспомните того же Дохага. Вастер Лорд с пятью особыми способностями! Будь у него побольше реяцу и опыта, а мы на пару тысячелетий моложе на тот момент и кто знает, как бы закончилась та битва? Ведь он был один, а нас трое и при этом он нас так ухойдакал... Даже стыдно вспоминать!" - ударился в воспоминания Тараот.
   "Дохаг - особый случай! И он был даже старше нас на тот момент. Да и было это когда... Сейчас каждый из нас посилнее это самого Дохага будет. хотя пять особых личных способностей это да-а-а... Мечта и сказка"
   Так и скрашивали друзья время ожидания за воспоминаниями и перемывая косточки претенденту.
  
Оценка: 8.33*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"