На вечеринке, посвященной чему-то не очень существенному - то ли концу отопительного сезона, то ли началу посевной - Дэн слегка перебрал и уже в открытую не отходил от Веры.
- Ну сколько можно, Вер?! Ты скажи мне уже конкретно: ты вообще замуж не хочешь или не хочешь за меня?
Вера прыскала в салфетку и хохотала, рассыпая по плечам рыжие кудри:
- Пить надо меньше, капитан! Тебе одной жены не хватило?
Дэну хватило. И пяти мучительных лет рядом с истеричкой, и разрушительного развода, и редких встреч с сыном, с укором в его глазах и тихими, украдкой, вздохами. Но тяга к Вере была сильнее. До судорог в суставах от хотел сжимать в руках эту тонкую талию, мять эти сумасшедшие кудри, слышать этот звонкий смех и даже глотать ее колкости - всегда точные и жесткие, как укол плоской иглой в беззащитную подушечку безымянного.
- Вера!
- Ехал бы ты домой, капитан. Такси тебе вызвать?
- Вызвать. Но ты поедешь со мной.
- Ага. Щас!
- Вера!
- Хватит уже, Дэн! Напился - сиди, молчи в тряпочку.
- Я не могу в тряпочку.
- Хорошо, просто так молчи. Не можешь просто так - съешь что-нибудь. Ты поросенка пробовал?
Дэн не пробовал поросенка, и Вера положила на его тарелку два больших сочащихся золотистым жиром куска и бросила сверху легкомысленную веточку петрушки:
- Это гарнир. Ешь!
Дэн вздохнул и взял в руку вилку:
- Приятного аппетита, Денис Николаевич!
Вера дернула плечиком и отвернулась.
Дэн познакомился с Верой на каком-то дурацком брифинге, посвященном то ли внезапной активизации карманников, то ли нашествию божьих коровок. Вера тогда забыла удостоверение, а он не хотел ее пускать.
- Да видела я ваших божьих коровок знаете где?! - Вера топнула каблучком и встряхнула роскошной рыжей гривой.
- А будете ругаться, я на вас протокол составлю.
- Да хоть сто! - Она фыркала и негодовала так эффектно, так похожа была на породистую, но строптивую кобылицу, что Дэн невольно залюбовался.
- Тихо-тихо-тихо! - подбежал Серега, которого Дэн заменил на минуточку на боевом посту. - Никаких протоколов. Проходите, Вера Андреевна, всегда вам рады.
Она опять фыркнула, презрительно встряхнула рыжей гривой и зацокала быстрыми каблучками по коридору.
- Верка Морозова из "Вестей". Частенько захаживает. Весь личный слюни пускает - один ты со своим разводом не в курсе.
- Замужем?
- Не-а. Поди такую объезди...
И Дэн решил, что пора и ему пообщаться с прессой.
Вопреки бытующему мнению, пресса и милиция не только не враждуют, но и частенько вполне искренне дружат. Особенно - неженатые офицеры, особенно - с молоденькими журналистками. Сколько блистательных карьер произросло из такой дружбы! А сколько рухнуло!..
Дэн начал с малого: напрашивался в показательные (для прессы) рейды, участвовал в брифингах и пресс-конференциях, и наконец дождался просьбы об интервью. Просьба пришла из "Вестей", и он согласился, но с условием - разговаривать будет только с Морозовой. Вот с того интервью и началось его близкое - слишком близкое - знакомство с Верой.
Пару месяцев они перезванивались - с целью получения информации конечно - иногда целомудренно встречались по кафешкам, и однажды, как и ожидалось, оказались в его постели. Роман случился бурный, отчаянно заметный, и теперь уже весь личный состав городского УВД, не скрывая, завидовал Дэну.
Дэн и сам себе завидовал: спина его, угнетенная разводом, распрямилась, плечи расправились - ходил он снисходительным гоголем, слегка переваливаясь на ходу от распиравшего грудь самоуважения. Еще бы - такую кобылку объездить!
И все было хорошо. До тех пор, пока Дэн не решил, что пора уже им "оформить отношения".
- В смысле "оформить"? Бантики привязать? Шариками украсить?
- Штампиками. - Дэн оторопел: она не умирала от счастья. А девушкам положено хотеть замуж.
- На фига? - похоже, она искренне не понимала, на фига.
- Ну... это... создать семью... - он растерялся и кажется даже покраснел.
- Чего?! - они сидели в кафе, и на ее хохот обернулись все, включая бармена. Отсмеявшись, Вера промокнула салфеткой шальную слезинку и предложила, - Знаешь что, капитан, давай будем считать, что я этого не слышала. Ну ей-богу, смешно.
- Почему смешно?
- Потому что смешно.
Дэн еще не раз возвращался к этой теме, и Вера опять хохотала, но довольно скоро тема стала ее раздражать.
- Отстань от меня, капитан. Не пойду я замуж. Мне и так хорошо.
Дэн отстал. И опять все было хорошо. Пока не дернул его черт запить шампанским водку на этой дурацкой вечеринке.
Дожевав поросенка, Дэн откинулся на неудобном стуле:
- Мы дикие животные - мы едим трупы.
- О! Гринпис, тоже мне, - Вера посмотрела на него оценивающе: протрезвел хоть чуть? - Наелся? Кофе хочешь?
- Хочу.
Кофе был чуть теплым и невкусным - похоже, растворимым.
- Не, ну они оборзели вообще? Кофе растворимый!
- Ты че разошелся, капитан? Кофе тебе не такой, трупы тебе жрать некошерно. Ты че?
- Ладно. Молчу. А тебе, можно подумать, кофе понравился.
- Не понравился, и что? Я теперь тоже должна орать на весь кабак?
- Ладно, Вер, не шуми. Не прав.
- То-то. - Она щелкнула зажигалкой и выпустила тонкую струйку дыма.
- Поговори со мной, Вер.
- О чем?
- Да хоть о чем. Хочешь, я тебе про какой-нибудь необычный труп расскажу?
- Про что?! - Вера от неожиданности выронила сигарету и расхохоталась. - Это на тебя поросенок так подействовал? Ну ты даешь, капитан!
- А че? Неинтересно?
- Отчего же, очень интересно. Антураж вот только... - Вера оглядела жизнерадостный, украшенный скучными шариками и пьяными лицами зал. - Ладно, давай про труп. Только вот что. Я все твои необычные трупы наизусть знаю. Давай про первый. Про самый первый труп, ага? Хоть какое развлечение.
- Да какое там развлечение... Лет десять назад было. Я тогда первый раз дежурил. Дежурство спокойное было: пару дебоширов в кутузку заправили, одного алкаша в вытрезвитель оформили. И тишина. По-моему, я даже закемарил слегонца. Часов в шесть утра - бригада на выезд, утопленника нашли. Я аж взвился, адреналин - ведрами. Ну, думаю, ща я весь свой огромный сыскной талантище продемонстрирую - по горячим следам мокруху раскрою. Молодой был, глупый... Труповозку прицепили, едем. Река - мимо, пруд - мимо, фонтан - мимо. Где же это, думаю, жмурик наш драгоценный утоп? Приезжаем в обычную хрущебу: 33/29, санузел совместный. И в санузле - в ванной то бишь - оно и плавает. Ребята из скорой на выход собираются - зря, говорят, приехали. Криминала никакого, гражданин пьян был в дым, вот и утонул - заснул и захлебнулся. Ну я расстроился конечно, составил кое-как протокол... Ничего интересного в общем.
- Да, не повезло тебе с первым трупом. - Вера вроде как пошутила, но смотрела при этом на Дэна как-то уж очень пристально. - Больше ничего с того вызова не помнишь?
- А что там помнить? Жена его - ну то есть вдова - белугой ревела. И девочка еще была. Дочь. Маленькая. Лет тринадцати. Серенькая такая, косичка до пояса. Ночнушка голубенькая. Спокойная, как удав. Только руки у нее тряслись - все она руки за спину прятала.
- Серенькая... - Вера глубоко затянулась, и взгляд ее стал вдруг тяжелым и душным. - Хреновый ты сыскарь, капитан. Ночнушка голубая...
Дэн хотел было возмутиться, но она закрыла душистой ладонью его рот.
- Это я его убила, Дэн, - гримаска презрения пополам с отвращением исказила ее лицо. - Редкой сволочью он был. Пил как... - она запнулась, подбирая слово, - как не знаю кто пил: каждый день - в говно. Мать бил до полусмерти. По бабам шлялся. Много лет. Сколько себя помню. Я просила, умоляла: мама, родная, любимая, пожалуйста, разведись с ним! Не. "Не обращай внимания" - это она мне говорила. "Ты внимания не обращай". Нормально, да? Мать родную каждый божий день чуть не убивают, а я - внимания не обращай. Н-да... - Вера опять закурила и покачала головой в ответ на вопросительный Дэнов взгляд: молчи. - А в ту ночь не знаю, что со мной случилось: как затих он в ванной - чистоплюй хренов, ванну принимать после скандалов любил, - пошла, взяла на кухне скалку и приложила его со всей дури по затылку. А потом под воду... Волосы у него были красивые, густые, никто и не подумал блох поискать. Не поверишь, спала в ту ночь, как убитая. Лет за десять первый раз. А утром мать его нашла... Дальше ты знаешь.
- Так это ты - с косичкой? - Дэн был так потрясен услышанным, что кажется даже протрезвел.
- Я. Тока теперь, капитан, ловить тебе нечего - срок давности. - И она изобразила самую язвительную свою улыбочку.
- Срок давности... - Дэн зачем-то судорожно пытался вспомнить, какой по сто пятой срок давности.
- Большой, - как поймала его мысль Вера. - Только он кончился. Правда. Я интересовалась. А странно мы с тобой пересеклись, капитан...
- Странно... А ты... меня совсем-совсем не помнишь?
- Не-а. Я оттуда вообще ничего не помню. Кроме ночнушки. Я ее потом сожгла. Вместе со скалкой. На пустыре, где сейчас торговый центр.
- Зачем?
- Не знаю. Видеть ее не могла. А сожгла - и полегчало. Будто и не было нечего... Ну что, капитан, - как-то вдруг развеселилась Вера, - протокол будем составлять?
- Ага. Два. - Дэн помолчал и вдруг решился, - Вер, поехали ко мне?
Вера приподняла бровь, взглянула на него с интересом, затушила очередную сигарету.