Кошка : другие произведения.

Без протокола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи романтический криминал


   На вечеринке, посвященной чему-то не очень существенному - то ли концу отопительного сезона, то ли началу посевной - Дэн слегка перебрал и уже в открытую не отходил от Веры.
   - Ну сколько можно, Вер?! Ты скажи мне уже конкретно: ты вообще замуж не хочешь или не хочешь за меня?
   Вера прыскала в салфетку и хохотала, рассыпая по плечам рыжие кудри:
   - Пить надо меньше, капитан! Тебе одной жены не хватило?
   Дэну хватило. И пяти мучительных лет рядом с истеричкой, и разрушительного развода, и редких встреч с сыном, с укором в его глазах и тихими, украдкой, вздохами. Но тяга к Вере была сильнее. До судорог в суставах от хотел сжимать в руках эту тонкую талию, мять эти сумасшедшие кудри, слышать этот звонкий смех и даже глотать ее колкости - всегда точные и жесткие, как укол плоской иглой в беззащитную подушечку безымянного.
   - Вера!
   - Ехал бы ты домой, капитан. Такси тебе вызвать?
   - Вызвать. Но ты поедешь со мной.
   - Ага. Щас!
   - Вера!
   - Хватит уже, Дэн! Напился - сиди, молчи в тряпочку.
   - Я не могу в тряпочку.
   - Хорошо, просто так молчи. Не можешь просто так - съешь что-нибудь. Ты поросенка пробовал?
   Дэн не пробовал поросенка, и Вера положила на его тарелку два больших сочащихся золотистым жиром куска и бросила сверху легкомысленную веточку петрушки:
   - Это гарнир. Ешь!
   Дэн вздохнул и взял в руку вилку:
   - Приятного аппетита, Денис Николаевич!
   Вера дернула плечиком и отвернулась.
   Дэн познакомился с Верой на каком-то дурацком брифинге, посвященном то ли внезапной активизации карманников, то ли нашествию божьих коровок. Вера тогда забыла удостоверение, а он не хотел ее пускать.
   - Да видела я ваших божьих коровок знаете где?! - Вера топнула каблучком и встряхнула роскошной рыжей гривой.
   - А будете ругаться, я на вас протокол составлю.
   - Да хоть сто! - Она фыркала и негодовала так эффектно, так похожа была на породистую, но строптивую кобылицу, что Дэн невольно залюбовался.
   - Тихо-тихо-тихо! - подбежал Серега, которого Дэн заменил на минуточку на боевом посту. - Никаких протоколов. Проходите, Вера Андреевна, всегда вам рады.
   Она опять фыркнула, презрительно встряхнула рыжей гривой и зацокала быстрыми каблучками по коридору.
   - Хороша, чертовка! - Серега плотоядно облизнулся.
   - Кто это? - Дэн тоже уже готов был облизнуться.
   - Верка Морозова из "Вестей". Частенько захаживает. Весь личный слюни пускает - один ты со своим разводом не в курсе.
   - Замужем?
   - Не-а. Поди такую объезди...
   И Дэн решил, что пора и ему пообщаться с прессой.
   Вопреки бытующему мнению, пресса и милиция не только не враждуют, но и частенько вполне искренне дружат. Особенно - неженатые офицеры, особенно - с молоденькими журналистками. Сколько блистательных карьер произросло из такой дружбы! А сколько рухнуло!..
   Дэн начал с малого: напрашивался в показательные (для прессы) рейды, участвовал в брифингах и пресс-конференциях, и наконец дождался просьбы об интервью. Просьба пришла из "Вестей", и он согласился, но с условием - разговаривать будет только с Морозовой. Вот с того интервью и началось его близкое - слишком близкое - знакомство с Верой.
   Пару месяцев они перезванивались - с целью получения информации конечно - иногда целомудренно встречались по кафешкам, и однажды, как и ожидалось, оказались в его постели. Роман случился бурный, отчаянно заметный, и теперь уже весь личный состав городского УВД, не скрывая, завидовал Дэну.
   Дэн и сам себе завидовал: спина его, угнетенная разводом, распрямилась, плечи расправились - ходил он снисходительным гоголем, слегка переваливаясь на ходу от распиравшего грудь самоуважения. Еще бы - такую кобылку объездить!
   И все было хорошо. До тех пор, пока Дэн не решил, что пора уже им "оформить отношения".
   - В смысле "оформить"? Бантики привязать? Шариками украсить?
   - Штампиками. - Дэн оторопел: она не умирала от счастья. А девушкам положено хотеть замуж.
   - На фига? - похоже, она искренне не понимала, на фига.
   - Ну... это... создать семью... - он растерялся и кажется даже покраснел.
   - Чего?! - они сидели в кафе, и на ее хохот обернулись все, включая бармена. Отсмеявшись, Вера промокнула салфеткой шальную слезинку и предложила, - Знаешь что, капитан, давай будем считать, что я этого не слышала. Ну ей-богу, смешно.
   - Почему смешно?
   - Потому что смешно.
   Дэн еще не раз возвращался к этой теме, и Вера опять хохотала, но довольно скоро тема стала ее раздражать.
   - Отстань от меня, капитан. Не пойду я замуж. Мне и так хорошо.
   Дэн отстал. И опять все было хорошо. Пока не дернул его черт запить шампанским водку на этой дурацкой вечеринке.
   Дожевав поросенка, Дэн откинулся на неудобном стуле:
   - Мы дикие животные - мы едим трупы.
   - О! Гринпис, тоже мне, - Вера посмотрела на него оценивающе: протрезвел хоть чуть? - Наелся? Кофе хочешь?
   - Хочу.
   Кофе был чуть теплым и невкусным - похоже, растворимым.
   - Не, ну они оборзели вообще? Кофе растворимый!
   - Ты че разошелся, капитан? Кофе тебе не такой, трупы тебе жрать некошерно. Ты че?
   - Ладно. Молчу. А тебе, можно подумать, кофе понравился.
   - Не понравился, и что? Я теперь тоже должна орать на весь кабак?
   - Ладно, Вер, не шуми. Не прав.
   - То-то. - Она щелкнула зажигалкой и выпустила тонкую струйку дыма.
   - Поговори со мной, Вер.
   - О чем?
   - Да хоть о чем. Хочешь, я тебе про какой-нибудь необычный труп расскажу?
   - Про что?! - Вера от неожиданности выронила сигарету и расхохоталась. - Это на тебя поросенок так подействовал? Ну ты даешь, капитан!
   - А че? Неинтересно?
   - Отчего же, очень интересно. Антураж вот только... - Вера оглядела жизнерадостный, украшенный скучными шариками и пьяными лицами зал. - Ладно, давай про труп. Только вот что. Я все твои необычные трупы наизусть знаю. Давай про первый. Про самый первый труп, ага? Хоть какое развлечение.
   - Да какое там развлечение... Лет десять назад было. Я тогда первый раз дежурил. Дежурство спокойное было: пару дебоширов в кутузку заправили, одного алкаша в вытрезвитель оформили. И тишина. По-моему, я даже закемарил слегонца. Часов в шесть утра - бригада на выезд, утопленника нашли. Я аж взвился, адреналин - ведрами. Ну, думаю, ща я весь свой огромный сыскной талантище продемонстрирую - по горячим следам мокруху раскрою. Молодой был, глупый... Труповозку прицепили, едем. Река - мимо, пруд - мимо, фонтан - мимо. Где же это, думаю, жмурик наш драгоценный утоп? Приезжаем в обычную хрущебу: 33/29, санузел совместный. И в санузле - в ванной то бишь - оно и плавает. Ребята из скорой на выход собираются - зря, говорят, приехали. Криминала никакого, гражданин пьян был в дым, вот и утонул - заснул и захлебнулся. Ну я расстроился конечно, составил кое-как протокол... Ничего интересного в общем.
   - Да, не повезло тебе с первым трупом. - Вера вроде как пошутила, но смотрела при этом на Дэна как-то уж очень пристально. - Больше ничего с того вызова не помнишь?
   - А что там помнить? Жена его - ну то есть вдова - белугой ревела. И девочка еще была. Дочь. Маленькая. Лет тринадцати. Серенькая такая, косичка до пояса. Ночнушка голубенькая. Спокойная, как удав. Только руки у нее тряслись - все она руки за спину прятала.
   - Серенькая... - Вера глубоко затянулась, и взгляд ее стал вдруг тяжелым и душным. - Хреновый ты сыскарь, капитан. Ночнушка голубая...
   Дэн хотел было возмутиться, но она закрыла душистой ладонью его рот.
   - Это я его убила, Дэн, - гримаска презрения пополам с отвращением исказила ее лицо. - Редкой сволочью он был. Пил как... - она запнулась, подбирая слово, - как не знаю кто пил: каждый день - в говно. Мать бил до полусмерти. По бабам шлялся. Много лет. Сколько себя помню. Я просила, умоляла: мама, родная, любимая, пожалуйста, разведись с ним! Не. "Не обращай внимания" - это она мне говорила. "Ты внимания не обращай". Нормально, да? Мать родную каждый божий день чуть не убивают, а я - внимания не обращай. Н-да... - Вера опять закурила и покачала головой в ответ на вопросительный Дэнов взгляд: молчи. - А в ту ночь не знаю, что со мной случилось: как затих он в ванной - чистоплюй хренов, ванну принимать после скандалов любил, - пошла, взяла на кухне скалку и приложила его со всей дури по затылку. А потом под воду... Волосы у него были красивые, густые, никто и не подумал блох поискать. Не поверишь, спала в ту ночь, как убитая. Лет за десять первый раз. А утром мать его нашла... Дальше ты знаешь.
   - Так это ты - с косичкой? - Дэн был так потрясен услышанным, что кажется даже протрезвел.
   - Я. Тока теперь, капитан, ловить тебе нечего - срок давности. - И она изобразила самую язвительную свою улыбочку.
   - Срок давности... - Дэн зачем-то судорожно пытался вспомнить, какой по сто пятой срок давности.
   - Большой, - как поймала его мысль Вера. - Только он кончился. Правда. Я интересовалась. А странно мы с тобой пересеклись, капитан...
   - Странно... А ты... меня совсем-совсем не помнишь?
   - Не-а. Я оттуда вообще ничего не помню. Кроме ночнушки. Я ее потом сожгла. Вместе со скалкой. На пустыре, где сейчас торговый центр.
   - Зачем?
   - Не знаю. Видеть ее не могла. А сожгла - и полегчало. Будто и не было нечего... Ну что, капитан, - как-то вдруг развеселилась Вера, - протокол будем составлять?
   - Ага. Два. - Дэн помолчал и вдруг решился, - Вер, поехали ко мне?
   Вера приподняла бровь, взглянула на него с интересом, затушила очередную сигарету.
   - Ну поехали.
   Дэн вызвал такси и невесть чему улыбнулся.

28 августа 2009 г.

  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"