Кошка : другие произведения.

Черное Кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "На пороге рая" - римейк наизнанку. читать после "Серого"


Черное Кино

  
   Все действие происходит в одной комнате.
   Полумрак. Окна плотно зашторены. Мебель накрыта полупрозрачными черными накидками - большими: мягкие, воздушные волны драпировки сползают на пол, перекрывая друг друга - впечатление, что задрапирована вся комната. На стенах картины: очень темные, разобрать невозможно, - об их присутствии можно догадаться только по редкому отблеску на роскошных багетах.
   Слева от окна - большое зеркало в богатой раме; отражает довольно тусклый свет неизвестно откуда. Это единственное освещение комнаты. Справа - массивное глубокое кресло, также щедро задрапированное.
   В зеркале появляется отражение женщины: фигура наглухо укутана той же полупрозрачной, летящей при движении тканью - видны только очень белые руки и лицо. Она неторопливо идет к зеркалу, в руке у нее какой-то предмет. Подойдя совсем близко, ставит предмет на столик у зеркала, чиркает спичкой, поджигает фитиль - это свеча. Черная. В ее свете хорошо видны красивые, ухоженные пальцы с черными ногтями.
   Она заглядывает в зеркало: очень белая кожа, густо накрашенные черным глаза, из-под длинной (в пол) черной вуали выбивается черная волна волос. Женщина подносит к лицу раскрытый карандаш черной помады, медленно и тщательно накладывает ее на губы, какое-то время смотрит на свое отражение, криво усмехается и рисует одним уверенным жестом жирную галочку на левой щеке - той же помадой. "Вот так", - говорит Она своему отражению, отворачивается, прикуривает от свечи сигарету в длинном мундштуке, неспешно подходит к креслу, садится. Расслабленно откинувшись, выпускает тонкую струю дыма: "Вот так...".
   Крупный план: дым доходит до свечи, пламя ее колеблется в потоке воздуха. В зеркале появляется отражение импозантного мужчины среднего возраста.
   Он идет к зеркалу, но посреди комнаты останавливается, замечая в кресле Ее.
   - Ты?
   - Не похожа?
   - Нет. То есть - да. То есть... Что за манера - вопросом на вопрос?!
   - А мне так нравится.
   - С чего вдруг?
   - С того, что мне так нравится.
   - А маскарад этот - к чему?
   - К тому, что мне так нравится.
   - Ладно-ладно. Нравится - так нравится. Зачем ты это сделала?
   - Захотела - и сделала.
   - Потому что тебе так нравится?
   - Ну... Да. Потому что мне так нравится.
   - А о нас ты подумала? Обо мне, о дочери?
   - Подумала.
   - И что?
   - Как видишь.
   - Ну почему?!
   - А вы обо мне подумали?
   - Мы думаем о тебе постоянно! Ты же знаешь, мы...
   - Оставь, пожалуйста. Я слышала это миллион с чем-то раз.
   - Ну как ты не поймешь? Ты нужна нам!
   - Вот именно. Вам! А мне? Что нужно мне - вы хоть раз поинтересовались?
   - Перестань! Ты же знаешь - так сложилось...
   - Сложилось-разложилось... Я устала. И ты это знал. И ничего не делал. Теперь я отдыхаю.
   - Я делал все, что мог!
   - Неправда. Ты делал все, что было не особенно обременительно.
   - Но ты не жаловалась...
   - А ты не хотел видеть. Все просто.
   - Понятно. Но... мне очень больно и очень не хватает тебя.
   - А когда было больно мне?.. Все, уходи. - Она выпустила очередную струю дыма, и его отражение в зеркале растаяло.
   Крупный план: то же колеблющееся пламя свечи. В зеркале - отражение молодой интересной женщины.

***

   - Ты? Ты... живая?
   - Нет.
   - А как же?.. - женщина оглядываться, явно не понимая, где находится.
   - А вот так. - Она снова закуривает и откидывается в кресле. - У тебя есть вопросы?
   - Только один.
   - Зачем?
   - Зачем?
   - Затем. Тебе стало скучно? Тебе некому поплакаться?
   - Некому. И такая, знаешь, тоска!..
   - Иди отсюда. Мне твоей тоски хватило на... Хватило, в общем.
   - Злишься? Да ты из-за Лешки злишься.
   - Иди отсюда!
   - Вот-вот! А чем он виноват - Лешка? Ну любил, ну разлюбил - с кем не бывает?
   - Вон отсюда! Сука!
   - Но я же тоже не виновата...
   - Вон отсюда! - она выпустила особенно сильную струю дыма, и изображение в зеркале исчезло.
   Крупный план: по Ее щеке ползет, размывая несерьезную черную галочку, крупная слеза.

***

   В зеркале появляется юная девушка:
   - Мама? Какая ты...
   - Да. Вот теперь - такая. Не нравится?
   - Нет, почему... Странно просто. Ты же не любишь... не любила сильно красится...
   - Любила. Но никогда не делала этого. Теперь - делаю. Теперь я делаю все, что мне нравится.
   - Мам... Зачем ты?..
   - Затем, что тебе я больше не нужна.
   - Нет!
   - Не нужна. Вспомни, как ты разговаривала со мной в последнее время. Взрослая стала. А раз взрослая, значит, мать без надобности.
   - Ну мам! - девушка плачет.
   - Хватит. Раньше надо было думать.
   Еще одна струйка дыма, и в зеркале отражается вторая слеза - на правой щеке.

***

   - Господи, ты-то зачем явился? Ты же вышвырнул меня из своей жизни. Чего же тебе еще?
   - Прости.
   - Прости?! За все эти адовы муки, за это сумасшествие - прости?!
   - Прости... Но - ты же знаешь, ты сама была виновата, ты же...
   - Да. Я сама. Сама. Да. А теперь уходи. Уходи!
   Она закрывает ладонью лицо, и сквозь пальцы неудержимым потоком текут слезы. Она отшвыривает мундштук, встает, задувает свечу, неспешно подходит к зеркалу: "Вот теперь - все", снимает с головы вуаль и накрывает ею отражающую свет гладкую поверхность: "Вот так...". Затемнение.

The end

26 ноября 2003 г. - 29 января 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"