Кошка : другие произведения.

Простить преноминатора. Обзор рассказов конкурса "Про/за"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   "Время песен"
   Пример так называемой "женской прозы", которую я терпеть не могу. Бесконечно много описаний, уточнений, штампов и прочая. Главная героиня при всем старании автора жалости не вызывает: как латентная феминистка я просто не понимаю, зачем ей такая жизнь. Ну ладно, не повезло на работе с начальницей - но дома-то порядок можно навести! Не она, а ее должны встречать готовым ужином, убраться после которого в состоянии любой мужчина, и стерильной чистотой.
   И слишком много метро. От многочисленных прижиманий к стенкам и мелочей просто тошнит. И не потому, что вышеперечисленное создает соответствующую атмосферу, а просто потому, что много - слишком много. Любой, хоть раз в жизни побывавший в метро в час пик, никогда уже этого не забудет, и подобные навязчивые детальные напоминания только раздражают.
   Сюжет никакой. Ну не верю я, что такая вот затюканная всеми, кому не лень, Вера Сергеевна напишет в ночи нечто эпическое. Не верю! Такую же вот фигню и напишет.
   Оценка 4
  
   "Остров сирен"
   Замах на миллион - удар на рупь двадцать. Даже жаль сюжета. Конец сжеван, как плохая бумага старым принтером. Уважаемый автор, вы что сказать-то хотели? Что бабам без мужиков никак или что "ни пяди"?
   Справедливости ради отмечу, что пара мест в тексте довольно недурна. Но только пара, не более.
   Оценка 6
  
   "Перекличка"
   Может текст и забавен, но читать было неприятно. Я далеко не моралистка - я просто матом не ругаюсь. Совсем то есть. А потому рассказ мне не понравился. Ну простите, уважаемый автор - так уж сложилось.
   Оценка 5
  
   "Победитель"
   Автора в срочном и обязательном порядке заставить читать русскую классику! Вот!
   Есть у И. Бунина прелестный рассказ - "Солнечный удар". Сюжет здорово отличается, конечно, но тема та же. Продирает аж до костного мозга! Очень советую к прочтению всем и каждому, пишущим о внезапной любви.
   Дальше вы все уже поняли. Рядом не валялось - мягко сказано. Соответственно и отношение, и оценка.
   Оценка 3
  
   "Конкретный наезд"
   Две не очень забавные байки. Но зачем две?
   Написано неплохо. Но как-то скучно. Ну скучно вот! Конкретно!
   Оценка 4
  
   "Никогда не дарите цветов любовнице"
   Вот! Первый текст, произведший на меня бесспорно приятное впечатление. Спасибо преноминаторам!
   Между прочим - женская проза. Но какая! Ах-ах! Спасибо автору!
   И ножичек для бекона, и подсвечник - все очень к месту, очень близко и безусловно радует глаз. Я бы, правда, перерезала горло (очень элегантно, одним движением) - но это уже мои личные заморочки.
   Повторюсь - очень хорошая проза!
   Оценка 7
  
   "Забег"
   Второй текст, впечатления от которого не могут не радовать. Несколько затянуто начало, напрасно так подробно разжевана концовка, но в целом - очень приятный рассказ.
   Оценка 6
  
   "Вам сюда"
   А как же стрелочка? Едва завидев эту самую стрелочку у молодой жены, этот ботаник обязан был повеситься! Отчего ж не стал? В общем, играем Станиславского: "Не верю!".
   Оценка 4
  
   "Котлета"
   Текст из серии "Ну и что?". Училка поганая? Так они через одну... Котлета не мамина - не ходи в столовку. Успел выбросить - возьми с полки пирожок.
   А рассказ-то о чем?
   Оценка 3
  
   "Крыши"
   "Ах, люблю я поэтов - забавный народ! В них всегда узнаю я историю, сердцу знакомую: как прыщавой курсистке длинноволосый урод говорит о мирах, половой истекая истомою". Это Есенин, если кто не в курсе.
   В общем, детский сад - штаны на лямке. Автору явно мало лет и образования. Со всеми вытекающими отсель последствиями.
   Оценка 3
  
   "Бар "Дикие ромашки""
   Эй, мы так не договаривались! Это мистика? Тогда что она делает на нашем конкурсе?
   Не мистика? Дела не меняет. Текст нехорош. Диалоги бездарны. Концовка читается в первых строках. Плохо. Простите, автор.
   Без оценки (б/о) - за мистическую составляющую.
  
   "Не такой"
   Очень хороший, добрый, милый рассказ. Что радует - при таком сюжете обошлось без соплей. До десятки не дотянет, но оценка все равно будет довольно высокая.
   Оценка 6
  
   "Рождество в штрафбате"
   А вот это "что-то особенного"! Сюжет просто блестящий! Написано легко и без излишеств. Один из лучших рассказов конкурса.
   Извините, автор, - хвалить я не очень умею. Не огорчайтесь - я реабилитируюсь оценкой .
   Оценка 7
  
   "Шутка в честь сорокалетия"
   Длинновато. Мягко говоря. Слишком много патетики и театральности. Не понравилось.
   Оценка 3
  
   "Про войну"
   Ах, хорошо! Вот ничего особенного, а продирает. Один из первых моих фаворитов.
   Оценка 7
  
   "Старший брат сестру баюкал..."
   Страшный сон жюриста - женская проза во всем ее "великолепии": тут тебе и "шладкие шлюни", и любовь до гроба, и безупречные дети, и любовник-подлец. И это - рассказ? Это - проза? Я вас умоляю!
   Оценка 3
  
   "Спринтер"
   Слишком приторно для хорошего рассказа. Концовка читается с самого начала, так что неожиданности не случается. Жаль. Мог получиться классный текст.
   Оценка 4
  
   "Сосед-боец"
   Не особенно художественный свист. Опять женская проза. Ах, Боже мой, какой разочарование! Вместо убеленного сединами защитника Отечества примитивный алкоголик. И всего-то?
   А все-таки хорошо, что в названии конкурса мы не помянули Чехова.
   Оценка 3
  
   "Abortmaher"
   Ну да, конечно, вот щас все бросим и примемся рожать по малейшему поводу. Нет уж, батенька! Не выйдет!
   Раздражают ссылки на фэнтези - а я вот не читала, и что теперь? Для справки - у Достоевского есть мысли поглубже, да и выражены они человечнее.
   Не понравились тщательно выписанные детали операции - автор, вы меня пугаете? Напрасно, еще и не то читывали.
   Не понравилось. Оценка будет соответствующая. И еще балл за нерусское название сниму.
   Оценка 3
  
   "Biochemistry"
   Начало бодрит - снимаю балл за нерусское, к тому же совершенно неподходящее название. Дальше поехали.
   Уехали, однако, недалеко - очень слабенький, местами очень сопливый текст. Опять же, концовка весьма и весьма предсказуема. Женская проза - что поделаешь.
   Оценка 3
  
   "Полонез"
   Название - это как бы намек на морально устойчивую, положительную во всех смыслах классику? Ага... Ну да, ну да, так мы и подумали.
   И все вроде складненько так, стройненько, сопливенько: "...семью рушить не хочу и не буду". От поди ж ты! А дедулька - в петлю. Вот и вся история об ниЩастной любви. Хорошо б еще, если б все умерли. Однако не сложилось.
   Оценка 4
  
   "Архитектор"
   Редкое занудство. Скучная история. Концовка - просто страх: не стоило, вот ей-Богу не стоило ради такой цедульки весь город обегать. Да еще детишек под это дело напрягать.
   И вообще пропускать на конкурс такой текст не стоило.
   Оценка 3
  
   "И снег падет..."
   Боюсь я таких вот патетических названий, как черт ладана. Потому как предчувствую беду неминучую. Что и приключилось с обозреваемым текстом.
   Помнится, Тень отца Гамлета все больше помалкивала, только один разочек принцу Датскому кой-что на ушко нашептала. Вот бы и наша также!..
   Оценка 3
  
   "Дед и кот"
   Котов обожаю безмерно! Да только вот текст опять ни о чем. Акынский вариант: "Что вижу - то пою". Хочется посмотреть в глаза автору и спросить: "Что сказать-то хотел, милок?". Про преноминаторов молчу - Лана ругаться не велела.
   Оценка 4
  
   "Ах война, что ж ты сделала, подлая..."
   Опять патетика - добра не жди. И ведь не дождалась! Хотя сюжет достаточно интересен, чтобы превратиться в стройную новеллу в стиле Хемингуэя.
   Ах, автор, что ж ты...
   Оценка 5
  
   "Правила игры"
   Название не нравится - у меня давно рассказик под таким названием висит. Но это личное и на оценку не повлияет. Хотя...
   Собственно текст не удивил и не порадовал. Очередная не особенно оригинальная жизненная драма на тему: "Ах, если бы молодость смела! Ах, если бы старость могла!..". Написано довольно скучно. Конец тоже не оригинален. И чего в нем нашли преноминаторы?
   Оценка 4
  
   "Растворил я окно"
   Чье-то невнятное четверостишие в качестве эпиграфа насторожило меня не случайно. Да и название как-то...
   Что ж за окном обнаружено? Очередная ниЩастная любоФь навсюжизнь. Чтиво для страждущих бразильских сериалов домохозяек. Или теперь другие какие сериалы смотрят? В общем, вы меня поняли.
   Оценка 3
  
   "Клятвопреступление"
   Значится так. Орден мне. Нет - два. Первый - за то, что я это прочла. Второй - за обзор. К завтрему, значит, шоб были. И безо всяких мне там!
   Господа преноминаторы! Я вас премного люблю и уважаю, но вот это - не рассказ. Это даже не текст, а случайно собранные воедино кое-как слепленные предложения. Детский сад не упоминаю - там в старших группах лучше разговаривают.
   Минусовые оценки не предусмотрены?
   Оценка 1
  
   "Праведник"
   Ну тут все понятно - акынская песнь о тяжкой житухе нашенских бомжей. Очень, конечно, актуально. Для бомжей. Только мы тут вроде как конкурс литературный... (Ажник самой неловко стало).
   Кстати, Кагору в католических храмах не подают.
   Оценка 2
  
   "Крышечка"
   А вот скажите мне пожалуйста, счастливая любовь в этой жизни случается? Правда? Да что вы говорите?! Никогда бы не подумала (читая конкурсные рассказы в смысле).
   Да, мои добрые друзья и коллеги, вы не ошиблись - очередная ниЩастная любоФь навсюжизнь. Маленький нюанс - возлюбленный оказался несколько мелочным. Но ведь когда такая огромная любоФь навсюжизнь на это можно и глазки закрыть. Нет?..
   Оценка 4
  
   "Ежики"
   Текст для любителей сказок и обожателей детишек. Ни к тем, ни к другим я не отношусь. Уж извините.
   Хотя написано недурно.
   Оценка 5
  
   "Таня"
   Очередное "ну и что?". Ко всему, написано прескверно, да и сюжет банален до невозможности.
   Оценка 2
  
   "Деды"
   Ах, какой можно было рассказ написать! Чтоб душу разрывало и слезы сами капали. Заплутал, запутался автор в дедах, бабках и событиях, а жаль. Искренне жаль.
   Оценка 4
  
   "Спешите делать добрые дела!"
   Уж очень все театрально. Уж очень на публику. Текстик "для своих", но не для конкурса прозы.
   Оценка 3
  
   "Вагон"
   Исключительно грамотный текст. Сюжет, персонажи, фактура - все практически идеально. Редкое исключение в этом конкурсе. Не удивлюсь, если победит.
   Оценка 9
  
   "Воры"
   Можно читать по диагонали - это плохой знак. Одно мне интересно - как такие тексты в конкурс попадают? От безысходности?
   Не огорчайтесь, автор, судей много - авось, кому и понравится.
   Оценка 3
  
   "Дед"
   Очередная акынская песнь о жизни. Милый автор, это не рассказ - так, малюсенькая зарисовочка, эскизик к чему-то большему.
   Оценка 4
  
   "Люди добрые"
   Ага. Ну наконец-то! Щастливая любофь. Кудряшки, реснички, амурчики... Нет амурчиков? Один хрен.
   Не-а. Не цепляет.
   Оценка 3
  
   "Настроение цвета морской волны"
   Это для кого написано? Для любителей джаза? Надеюсь, среди жюрей таковые найдутся. Я - нет. Да и запятые в произвольном порядке...
   Оценка 4
  
   "Танец Луны, танец Земли"
   Красиво. Но и только. Эдакий красивенький художественный свист.
   ...и запятых не хватает.
   Оценка 4
  
   "Танцующая в темноте"
   Заглавие ворованное - уже плохо: у автора явно плохо с фантазией. Текст... Да нехорош текст. Опять ниЩастная любоФь, черти б ее драли. И история балетная ну до того надумана, что хочется опять поиграть в Станиславского.
   Оценка 3
  
   "История сентября..."
   "Какой-то некий Саша" - так "какой-то" или "некий"? Вопрос, в общем-то, риторический. Потому как текст этот - есть обычная графоманская писулька, для конкурса вовсе и не подходящая.
   Оценка 2
  
   "Вахта"
   ААААААААААААААААААА!!!!!!!!! Держите меня, люди! "Уходящее солнце подкрасило лазурную небесную твердь багряными мазками". Вот после такого читать дальше и не хочется. А надо...
   Оказалось даже хуже, чем думала. К тому же еще и безграмотный. Опять жалею, что не предусмотрены минусовые оценки.
   Оценка 1
  
   "На лыжне"
   Не хочется обижать автора, но это далеко не Пришвин. И даже не Виталий Бианки.
   Опять художественный свист для друзей.
   Оценка 3
  
   "Кассандра"
   Забавная история. Жаль - совершенно нереальная. Увы, автор, нет таких кошек. Уж я-то знаю.
   Оценка 5
  
   "Любимая, спи..."
   С большим трудом продралась сквозь виноград, сквозь балки, которые почему-то подпирают, а не опираются, сквозь дурные стихи и прочие красивости. К сожалению, автору далеко до Бунина, а также (на мой взгляд) до финала конкурса.
   Оценка 4
  
   "Обратный отсчет"
   ..."нехорошие мысли тотчас же вылезли из потаённых уголков души" да так и не залезли обратно. Вот как оценивать подобные тексты? Как они попадают в конкурс? Не понимаю...
   Оценка 2
  
   "Апрельская молитва"
   Странный текст. Почему девушки живут вдвоем? Почему героиня встречается со своим возлюбленным только на переменах? Почему вдруг виноват во всем ребенок?.. Хотя, последнее более-менее понятно.
   Запятых, опять же не хватает.
   Оценка 3
  
   "Душегуб"
   Ну очень хочется в гроб чистеньким! Только вот на гробы в те времена не тратились: ссыпали в одну большую яму всех подряд, присыпали хлоркой да закапывали. Не верится, что не знал этого душегуб.
   Оценка 4
  
   "Дело житейское"
   Ничего особенного. Обычная - до противности обычная история. Хотя написана приятным ровным языком.
   Оценка 4
  
   "Свобода и Вера"
   "Телка", "типа", "прикапывался" - и вот это на литературном конкурсе! Автор всерьез полагает, что его текст хотя бы в финал пройдет?
   Каким чудом это прошло преноминацию?
   Оценка 3
  
   "Найди мне мужа"
   "...у меня сейчас не лучшее время в моей жизни". Вот и у меня тоже. Особенно когда такие вот тексты попадаются. Один из отвратительнейших примеров т.н. "женской прозы". Что сюжет, что техника, что грамотность - везде плохо. Автор, не смотрите Вы сериалов - одни от них неприятности!
   Оценка 4
  
   "Склероз"
   Вязкий, неровный текст. Да и не рассказ это вовсе - так, зарисовочка.
   Оценка 3
  
   "Законы жанра"
   По законам жанра мне надо бы поинтересоваться у преноминаторов, что ж это они такого в этом пустом тексте нашли. Но я не стану этого делать. Мне их давно уже просто жалко.
   Оценка 3
  
   "Эти глаза напротив"
   Шладкие шлюни в их самом противном - мужском - варианте. Название - ни к селу, ни к городу.
   Оценка 3
  
   "Праздник"
   "Ее поле взора" меня сразило. Будь я преноминатором, читать дальше не стала бы.
   И не ошиблась бы.
   Оценка 4
  
   "Зачем нужны моралисты?"
   Встречный вопрос - зачем нужен этот текст?
   Оценка 3
  
   "Откровение от Наркомана"
   Опять шладкие шлюни. Какие уж тут комментарии! Да и не рассказ это.
   Плохо. Совсем плохо.
   Оценка 2
  
   "Первый улов"
   Это и не зарисовочка даже - пост в Живом Журнале. Автор, Вы издеваетесь?
   Оценка 3
  
   "Стыд"
   Хорошая задумка, но очень неуверенное воплощение. Хотя...
   Оценка 5
  
   "Принц Колобок"
   Занятно. Несколько сумбурно, но достаточно прозрачно, чтобы главного героя пожалеть.
   Оценка 4
  
   "Пасадобль"
   Натюрморт это, а не пасадобль. Натурально, чисто женская проза со всеми ее прелестями.
   Оценка 3
  
   "В последний раз"
   Почему "последний"-то? К одиннадцати резко повзрослеет?
   Текст вялый, неровный, местами вязкий, как подтаявший снег. Да и сюжет не лучше.
   Оценка 3
  
   "Суп с котом"
   Скука смертная! Опять зарисовочка ни о чем. И написана далеко не на высшем уровне.
   Оценка 3
  
   "Осколки"
   Ну и что? И почему вдруг сын незаконнорожденной дочери становится единственным наследником?
   Оценка 4
  
   "Ожерелье из бисера"
   Опять женская проза. Причем, очень слабая. Какая-то беспомощная даже. Героиню не жаль. Очень радует, что "она больше не пишет", потому как, судя по одному предложению, возникшему в конспекте...
   Оценка 4
  
   "Юродивый"
   Не особенно удачная стилизация под старину. Юродивых слушали, конечно, но не когда они несли абсолютную чушь. Про жену брата например.
   Оценка 3
  
   "Осенняя сюита"
   Печальная история. Написана сумбурно, в некоторых местах даже неряшливо. Уж если применять музыкальную терминологию, я бы сказала, что это сборник этюдов, причем не самого лучшего качества.
   Оценка 4
  
   "Как Уругвай сгорел"
   Решительно не понимаю, как можно изучать карту мира, висящую за спиной? Или мальчик задом наперед садился? Тайна сия великая есмь.
   История из серии "ну и что?".
   Оценка 3
  
   "Девушка со станции Себеж"
   Эх, бросить бы все, да уехать в Урюпинск!.. Или в Себеж. Там некрасивые девушки с крупными чертами лица и узкими ладонями бродят в поисках счастья... А красивые юноши там не водятся?
   Оценка 4
  
   "Визитка"
   История понятна. Но вот написана из рук вон плохо.
   Оценка 3
  
  
  

ВСЕ!!!



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"