Кошка : другие произведения.

Как у всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    абсолютно реальная история
    а Ленке даже имя не стала менять - из вредности


   Лидочка очень добрая, очень. И детей любит - отчаянно. Над Ленкой своей тряслась и в детстве, и во взрослости: худенькая, бледная, болела без конца. Однако выросла, покрасила волосы в зеленый, проколола язык и выскочила на втором курсе института замуж. А потом вернулась, скоро, беременная: "Я, - говорит, - жить с ним не буду". А Лидочка даже обрадовалась - дочка снова дома.
   И Митя - муж Лидочкин - тоже не возражал: единственный ребенок, не гнать же, в самом деле. Дом большой, места всем хватит. Оборудовал себе быстренько комнатушку в мансарде, провел туда кабель, телевизор купил. Спускался только поужинать да в гараж, если что починить надо. Так и повелось сначала: Лидочка с Ленкой внизу с беременным животом разговаривают, Митя наверху футбол смотрит, а кобель Марципан на улице ворон от нечего делать гоняет.
   А осенью Ленка дочку родила - Анечку. Радости было просто неописуемо: Лидочке так нравился ее новый статус молодой бабушки, что снова расцвела она и похорошела. Что на работе, что дома порхала Лидочка бабочкой, бегала с радостью по аптекам и детским магазинам - добывала какие-то специальные бутылочки, игрушечки, набивала сумки самым качественным питанием для младенцев. "Ленке-то некогда, - говорила, - Ленка у меня слабенькая, за целый день устает очень - с маленьким ребенком-то".
   Лидочка, правда, и сама уставала - на работе. Начальница у нее была строгая и вздорная, чуть что не по ней, могла и премию снять, и просто наорать, если что вдруг не понравилось. Лидочка, конечно, переживала очень - натура у нее тонкая, художественная. Но что поделаешь, деньги не лишние, дому нужен большой ремонт, да еще теперь Ленка с внучкой на полном пансионе.
   Так и бегала Лидочка: утром на работу, на работе - начальница и обязанностей море, в обеденный перерыв - магазины, вечером еды на всю семью надо приготовить, да не только на ужин, а еще и на завтрашний обед - Ленка-то устает, да и не умеет. А после ужина, когда полежать бы с книжкой или хотя бы просто полежать, потому что ноги гудят, и в голове шумит, оставляет Ленка бабушке внучку Анечку - шустрая девочка получилась, глаз да глаз, за целый день страшно устает молодая мамаша. И Лидочка не отказывает - так уж любит крошку-девочку, что бог с ними, с ногами да с головой. Митя тоже улыбается умильно, тискает малышку нежно, целует пухлую щечку и уходит наверх, к футболу.
   В выходные Ленка убегала сразу после завтрака и приходила далеко за полночь, а то и на следующий день к вечеру - отдыхала. "Дело молодое, двадцать лет всего, и устает очень, пусть развеется", - понимала дочку Лидочка. И Митя был совсем не старый - любил рыбалку, хорошую компанию, и тоже, конечно, уставал, и по субботам зазывал друзей в баньку на весь вечер и всю ночь. А в воскресенье полдня спал - пока Лидочка перемывала за ними посуду и приводила в порядок дом, отвлекаясь только на шуструю и шумную внучку, которую любила она больше всего на свете.
   Зимой Лидочка всегда уезжала на недельку в Альпы - кататься на лыжах. Она вообще любила весь этот "активный отдых" - все эти байдарочно-палаточные походы, шашлыки на кострах, Новый год в лесу под елкой, а в молодости даже лазила по горам где-то в Закавказье. Митя Лидочку очень в этом поддерживал, собственноручно сварил грамотный мангал, купил для поездок в лес внедорожник и даже затеял во дворе строительство собственной яхты. Сам же предпочитал виндсерфинг и теплые страны с ветрами над водой.
   Когда Анечке исполнилось два, ее отдали в детский сад, а Ленка восстановилась в институте. У нее в комнате поселился худой длинноволосый мальчишечка, которого она называла мужем, а Лидочка - зятем. Митя тоже не возражал и так же после ужина уходил к себе наверх, улыбаясь. А Анечка оставалась с Лидочкой, носилась по всему этажу со страшной скоростью, разбрасывала все, что попадалось, разбивала все, что разбивалось, и пару раз даже топила Лидочкины мобильники: первый - в банке с молоком, второй - в унитазе. Второй было жалко особенно - потому что дорогой.
   В начале зимы, когда Лидочка уже прикидывала очередной альпийский маршрут, Ленка заявила, что опять беременна и что сделать уже ничего нельзя, и что бабушка весной получит вторую внучку. Лидочка ойкнула от неожиданности, Митя взглянул растерянно на дочь и сказал, что тогда надо бы поспешить с ремонтом. Ремонт, тем более срочный, требовал денег, и Альпы обошлись этой зимой без Лидочки, которая вместо захватывающего спуска с гор штукатурила в отпуске стены. А по утрам отводила внучку в садик. А по вечерам готовила ужин и обед на следующий день и мыла за всеми посуду.
   А в феврале Лидочку разбил инсульт, и вторую внучку она так и не увидела.

26 января 2010 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"