Кошка : другие произведения.

В общем, все умерли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор некоторых текстов номинации "Мелодрама" конкурса женской прозы "Высокие Каблуки".


Золотая медаль для Золушки

   Блистательный пример жп. Не женской прозы, а именно жп. Про штампы, ошибки и трепетных мужчин я, пожалуй, опущу - как общее место. Главное, что сияет в этом тексте практически Вифлеемской звездой - отсутствие всякой логики. Ну то есть напрочь.
   Собирать все образцы мне недосуг - ограничусь самыми одиозными. Выездная комиссия престижного вуза, которому и без того отбиться бы от абитуры, в забытой богом тьмутаракани - это очень круто. Но еще круче порядок в танковых войсках в квартире явившегося из загранки Максима Юрьевича. Цитата: "С порога исчезли беспокойство и сомнения - Вера недавно была здесь". А дальше взволнованный читатель узнает, что Вера не только была, но уже и родила, и даже не далее, как сегодня, выписывается из роддома. Вопрос на засыпку: когда Вера успела вылизать 120 кв. м максимюрьичевой квартиры? Сбежала из роддома? Или орудовала пылесосом на сносях - непосредственно перед родами? Полный, в общем, апофегей.
   Вот с этого момента я более не обижаюсь на мужчин, придумавших для обозначения подобного безобразия тактичную "женскую логику". Я бы назвала это совершенно по-другому.
  

Зависть

   Автор безусловно литературно одарена. Рассказанная ею достаточно жесткая история, несмотря на участие в действии обиженного всеми на свете ребенка, умудряется обойтись вовсе без соплей и слащавостей - на грани репортажа. Но все же это не репортаж, а вполне качественная проза.
   Единственный минус текста - все-таки это драма, а не мелодрама. Последняя предполагает отчетливую любовную линию, которой здесь нет вовсе.
  

Сухие цветы

   Кто-то из критиков очень верно заметил - при оценке этого текста важно, кто его читает: одни найдут его очаровательным, другие - недобрым. Я отношусь к первой категории и потому просто скопирую собственный отзыв, оставленный в конкурсе.
   Очень грамотный, хорошо сбалансированный, изящный текст. Нарочитые контрасты, некоторая карикатурность персонажей таки не дают придирчивому читателю обвинить автора в присутствии в тексте соплей. Да и чего горевать-то? Старость - это не стыдно и не страшно, и браво автору, что не встал на скользкую дорожку жалости, а даже где-то залюбовался. Прелестный текст!
  

Ботинки

   Текст нуждается в значительной редакторской правке. Но, тем не менее, история, рассказанная автором, вполне понятна и реальна. Не понимаю только, как можно отправиться в новой обуви в столь длительное (по планируемому маршруту ходьбы) путешествие.
  

Отпуск в октябре

   Очень хороший текст. Особенно хорош на общем слащаво-сопливом фоне. Текст явно набран уверенной рукой, читать его приятно, легко и интересно. Автор либо профи, либо талант.
  

Во Франкфурте идет снег

   Еще один замечательный текст. Из тех, в которые приятно погружаться, которые любопытно рассматривать, пробовать на вкус и которые непременно оставляют послеквкусие. Придираться, честно говоря, совсем не хочется. Ну если только к аннотации - ни к чему она здесь совершенно.
  

Одно утро

   Мне этот текст нравится. Он отнюдь не совершенен и безусловно требует большой работы. Мало того - этот текст надо бы дописать до более объемной истории. Но мне нравится и то, что уже рассказано автором, нравится настроение, которое автор сумела поймать и вывесить на экран монитора. Автор на правильном пути, теперь главное - не сбиться.
  

С Новым годом, или шесть непрочитанных писем

   Ничего ужаснее в жизни не читала. Это не текст, а страшный сон редактора.
   Простите, приличные слова у меня внезапно закончились, и потому подробностей не будет.
  

Остальные тексты номинации

   Возможно, здесь появится еще пара-тройка отзывов (но не факт).
   Настоятельно не рекомендую участницам конкурса "записываться на прием" - анестезии не будет! Я лучше поставлю вам что-нибудь... молча.
  

21 января 2010 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"