Кошка : другие произведения.

Звонарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    А Вы - кто?..


"Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател

и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь,

что ты несчастен и жалок, и нищ

и слеп и наг".

Откровение Святого Иоанна Богослова 3, 17.

   - Отправь, пожалуйста, факс шведам - это срочно! - и закажи мне на завтра билет в Питер. Я в пробке на Садовом. Все звонки - мне на мобильный. Все.
   Можно расслабиться - Ирочка редкая умница, сделает все, как надо: и факс отправит, и билет закажет, и звонки переадресует, и посетителей - буде таковые нарисуются - найдет, чем занять. Редкая умница. И давно переросла свою должность. Но мне жаль отпускать ее - мой эгоизм выше моего же уважения к ней. Ну где еще я найду такого помощника?!
   Не понимаю тех, кто легко отпускает хороших работников - ведь есть незаменимые, есть! Вон Гришка - отпустил Волину, и что теперь? Пятерых вместо одной Ленки взял - и ни черта! Хоть убейся - и две сотни дур одной умницы не заменят. Да еще пойди, найди ее - умницу-то...
   Вот Ксюха моя...
   Ммм... привычка. Не моя... Странно как она теперь вспоминается - как сквозь туман...
   Тоже ведь редкой умницей казалась. И куда что подевалось? За десять лет превратилась в злую, жадную, законченную истеричку. Мегера! Медуза Горгона!
   Прелестнейшее существо на свете - моя Лорелея!.. - дьявольским образом преобразилась в настоящего монстра. А почему? Может, я сам виноват? Может, и сам... А может, и никто - может, просто так сложилось...
   Хорошо еще, что опомнился вовремя - пока Степка маленький. Хотя, и он, видимо, что-то чувствовал - понять-то он пока не в состоянии. Не зря же он так легко принял переход мамы в воскресные. И не плачет даже, когда она уходит.
   С девочкой, наверное, было бы сложнее. Впрочем, кто их знает, девочек этих...
   Светофор - наконец-то!
   - Ирочка, я через десять минут буду - кофе приготовь, пожалуйста. И пригласи ко мне Русанова.
   Сейчас она встанет, возьмет банку с ароматными зернами и потянется к кофемолке - шеф любит свежемолотый.
   Они называют меня Шефом. Нормально - я бы искренне удивился, называй меня подчиненные Пал Сергеичем даже в курилке. Шеф. Я и есть Шеф.
   А еще отец, сын, брат, приятель, любовник и даже бывший муж. Во как много. Да еще забыл наверняка что-нибудь.
   Что это меня вдруг на философию потянуло?..
   Вот и контора - приехали.
   Опять колокола. У них что - каждый день праздники? Как они меня раздражают! Надо все-таки найти офис в другом месте. Кому бы поручить? Может, Русанову? Нет - он пока на шведах завязан. Ладно, придумаю что-нибудь. Или Ирочку напрягу.
   Интересно, как отреагируют шведы? В принципе, должны бы заинтересоваться...

***

   На самом деле я звонарь.
   Я стою в драной телогрейке и лохматом треухе на продуваемой всеми ветрами колокольне и разговариваю с послушным звонким металлом: рассказываю колоколам мою тоску и мою радость, тишину моей души и крик моего сердца; колокола отвечают мне - чуткие, тонко и верно чувствующие, отвечают только нам с ними понятной до конца песней - радостной и тоскливой, печальной и восторженной.
   Я - звонарь. Но об этом никто не знает.
   Даже я.

7 декабря 2002 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"