Комалова Елена : другие произведения.

Новая Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ был написан на фестиваль "Аэлита" для ККР-2009. В процессе доработки и вычитки. Т.к. на конвенте было ограничено количество знаков, то в планах увеличить его объем и развернуть идею. Тема "Аэлиты" была про кризис и возможные его последствия.


   Автор: Елена Комалова, E-mail: elenakomalova87@mail.ru

"Новая Земля"

   2040г. н.э.
  
   -- Подсудимый, встаньте! -- гаркнул толстый, обрюзгший человек, который, наверное, захлебывался собственной гордостью всякий раз, когда к нему обращались: "Ваша честь".
   Тоже мне Судья, таких я ни мало повидал, да и убил тоже....
   Я медленно встал, почти кожей чувствуя раздражение судьи. Его крохотные глаза налились пренебрежительной ненавистью.
   -- Согласно законам Евразийской Империи вы должны были быть приговоренным к пожизненной высылке на Венерианские рудники, но Его Величество велело передать ваше дело непосредственно в ЕвроАзию. Что ж, столица всегда отличалась более жесткими законами. -- Судья криво улыбнулся. -- Судебный процесс объявляется оконченным!
   Судья торопливо покидал судебный зал, серая мантия развивалась при каждом шаге. А я медленно опустился на стул, обескураженный таким поворотом событий. Значит, мое дело передано под личный контроль Императора?! Странно, даже слишком.
  
   Меня ввели в небольшой, но внушающий трепет любому жителю империи, зал. Место, где проводились закрытые заседания Императора, больше напоминало библиотеку. Высокие стены были скрыты множеством книг. В центре стоял громоздкий дубовый стол, украшенный позолоченным резным рисунком. Рядом возвышалось массивное кресло, обитое бархатом с позолоченными подлокотниками, которое слегка выбивалось из простоты комнаты своею роскошью и богатством. Освещение обеспечивала старая, но великолепная хрустальная люстра, которая подобно гигантской капле свисала с потолка.
   Охрана освободила руки от порядком поднадоевших наручников и оставила меня в гордом одиночестве в центре комнаты. Я старался не выказывать беспокойства и терпеливо ждал, что бы встретить его величество с гордо поднятой головой.
   Раздался шум, один из стеллажей с книгами медленно отодвинулся, открывая потайной проход. В зал вошел Император, стройный с сильным телосложением, так, впрочем, и должен выглядеть бывший военный. Он молча прошел к столу и с аристократической безукоризненностью сел в кресло. Он молчал, бесстрастным взглядом осматривая меня с ног до головы.
   Я с запозданием сообразил, что стоит приветствовать императора. Быстро и неуклюже я склонил голову в почтительном приветствии.
   Но он продолжал молчать, все так же оценивающе смотря на меня.
   -- Что ж, Льюис, рад наконец-то встретиться с тобой. Ты помнишь историю? -- наконец вымолвил он, спокойным и твердым голосом. Я кивнул, кто ж не помнит, многолетний кризис, который буквально сводил с ума всю планету, привел к нескольким межконтинентальным войнам и к страху миллиардов людей перед угрозой ядерной бомбежки. Однако все закончилось довольно быстро, так толком и не успев начаться.....
   -- Как ты думаешь, что спасло планету в те роковые годы?
   -- Мир спасла великолепная стратегия канувшего в историю государства, правительство которой объединило под единым флагом все государства Евразии. Затем и остальные континенты, сморенные голодом и гражданскими войнами, присоединились к зарождающейся Евразийской империи.
   -- Да, именно так все было.... -- вздохнул император и усталая улыбка, проскользнула на обычно суровом, уже не молодом лице. -- Может быть, ты напомнишь мне, что это было за государство, которое спасло от смерти тебя, твою семью и твой, гниющий в те времена материк?!
   Я смотрел в полыхающие гневом глаза человека, который действительно являлся спасителем всего человечества. Но ненависть, воспитываемая во мне на протяжении всей жизни, мешала сказать даже слово.
   -- Я жду, Льюис. Мое терпение практически безгранично, но и ему приходит конец.
   -- Это государство до две тысячи двадцатого года именовалось.... -- слова застряли в глотке, на лбу выступила испарина.
   -- Ну?
   -- Р... Россия, Ваше Величество....
   -- Прекрасно, Льюис, я рад, что ты это знаешь. -- Император встал, подошел ближе и смерил меня негодующим взглядом. -- Только объясни мне, старому политику и интригану, какого черта ты и подобные тебе, организуют террористические акты в стране, которая дала вам свободу, равенство, возможность совершенствоваться, жизнь, наконец?! Почему вы убиваете тех, кто стоял на защите мира и порядка на Земле?! Вы ведь убиваете тех, кто лично дарил вам надежду на светлое будущее в новом миропорядке! Вы убиваете тех, кто дал возможность жить! Объясни мне, отчего ты ненавидишь империю? Ведь люди в ней равны и благополучны, как никогда раньше. Россия смогла сделать то, о чем мечтали все страны мира на протяжении всей истории человечества! Римская империя, Александр Македонский, Наполеон, Гитлер, -- император поморщился, произнеся последнее. -- Да, он тоже стремился к объединению, но в несколько утрированной интерпретации. Мы же никого не уничтожали, мы не занимались геноцидом, мы даже оставили вам возможность жить на своих, родных землях. Так что же не так, Льюис? Что вам не нравиться? Что угнетает? Ответь.
   -- Вы... -- я замялся, хотя какая сейчас разница, я пойман, напротив стоит император, у меня есть уникальная возможность сказать ему все! -- Вы отняли у нас свободу. Вы лишили нас наших принципов, лишили свободы выбора, которая, кстати, была дана человечеству Богом! Вы лишили нас демократии, навязав культ личности! Вы...
   -- Довольно, -- спокойно сказал он, и я почему-то замолчал, как этому человеку удается затыкать рот даже самым ярым противникам? -- Ох, Льюис, свобода такое многогранное понятие.... Ваш мозг отравлен столь восхваляемой вами свободой. Что есть свобода? Посмотри на этих людей, -- император кивнул и в центре зала возникла маленькая трехмерная голограмма Земли. По поверхности двигались призрачные люди, словно муравьи, каждый человек населяющий планету виден был здесь. Я вдруг подумал, что у императора должна быть намного большая проекция планеты, на которой можно разглядеть не просто человека, но и его внешность. -- Каждый из них по-своему свободен, все зависит от того, что конкретно вкладывает человек в столь абстрактную "свободу". Вот, например ты, свободен передвигаться по планете, волен даже бороздить космические просторы, перед тобой открыты все двери учебных заведений, выбирай любую профессию и живи! Разве не это и есть свобода? Жить, значит быть свободным.... Я даю вам все! Взамен прошу лишь одного, смириться. Земля больше никогда не станет прежней. Хочешь богатства? Стань тем, кто восхваляет империю и делает все, что бы люди верили в своего Императора! Хочешь среднего достатка? Стань простым человеком, который просто живет ради себя и ради детей, на власть ему при этом наплевать, лишь бы хорошо было. Хочешь жить за чертой бедности? Пожалуйста, продолжай убивать ни в чем неповинных людей, только за то, что они не согласны с тобой. Все в твоих руках. Так что ты выбираешь?
   -- Я хочу иметь возможность открыто говорить людям о своих мыслях....
   -- Вот этого я не могу тебе дать. Видишь ли, Льюис, человек такое создание, которого необходимо держать под контролем, понимаешь, ваша пресловутая свобода воли имеет огромный недостаток, она дает искаженное восприятие человеку. Знаешь, пошлый анекдот поймет каждый по-своему, в меру своей испорченности. Уловил? Или вот, например эта книга, -- император извлек с книжной полки толстую потрепанную временем библию, -- во времена инквизиции были уничтожены тысячи мирных жителей. Почему? Да потому что они по-своему истолковали Священное Писание! И я знаю, для того, что бы человек был счастлив, нужно уметь контролировать его разум. У вас есть плохая черта, которую из вас невозможно извлечь, как бы вы потом не мучились от последствий. Догадываешься о чем я? Я говорю о стадности. Вся империя может рухнуть, если среди вас объявиться человек, способный повести за собой толпы! Вот именно этого я не даю сделать вольнодумцам. Я все держу под контролем. Ведь я хочу только одного, что бы люди жили и были счастливы!
   Неожиданно я понял кто такой император, но я не испытал страха, просто некая грусть заполнила всю душу.
   -- Почему ты выбрал именно Россию? -- теперь я мог произносить это слово, потому что понимал, что и она попала в ловушку.
   Император криво улыбнулся, обтирая с обложки библии пыль.
   -- Неужели догадался? -- император убрал книгу на место и с интересом посмотрел на меня. -- Ну, во-первых, Россия на тот момент была самой большой страной, ни чета твоей. А во-вторых, люди, населяющие Россию, были готовы к объединению. Я воспитывал их тысячу лет, все невзгоды, все войны сделали их небывало сильными, патриотичными и гордыми. И они устали от постоянных войн, от постоянной зависти иных государств, больше всего на свете они мечтали стать счастливыми! И я дал им это счастье. Эта страна, ее население, единственные на всей планете, которые понимают свободу так же, как и я. Свобода должна быть подконтрольной, иначе люди уничтожат сами себя. Ведь даже библия лишала людей свободы.
   -- Значит, и она подготавливала людей к твоей свободе? -- тихо спросил я, а по спине стекала тонкая струйка холодного пота.
   -- Нет, она скорее, наоборот лишает людей всякой свободы, делает их одной общей массой. Но да, я приложил максимум усилий, что бы люди были готовы к моему приходу и, она отлично в этом помогла.
   -- Но, -- теперь я действительно боялся, -- разве в библии не говориться, что ты будешь уничтожен?
   Но император остался бесстрастным к моему заявлению, он вдруг расхохотался.
   -- Льюис, Льюис.... Ты такой же человек, как и все остальные, вы по-прежнему наивны. Я пришел для того, что бы вы, наконец, стали той расой, которая достойна жизни вне планеты. Я хочу сделать вас богами, но для этого конечно придется немало потрудиться. Я действительно ценю вас, что уж скрывать, вы вершина мирозданья, идеал! Я создал вас, но все-таки вы еще не до конца развиты и поэтому вам так тяжело достигнуть то, для чего я выбрал именно человечество.
   -- Я не понимаю, -- прошептал я.
   -- Не понимаешь.... -- вздохнул император. -- Я все эти тысячелетия обеспечиваю вам жизнь! Иначе вы могли быть уничтожены миллиарды раз! Я единственный, кто вас спасал все это время, я тот, кто докажет Ему, -- император раздраженно махнул рукой в потолок, -- что вы тот вид, который достоин жизни вне планеты, кто действительно может заслужить место среди рас, которые правят Галактикой! И образование человечества в единое государство лишь первый шаг, на пути к великому будущему, приготовленное мной для вас! Так что же, Льюис, может быть пора смириться с переделкой мира и начать стремиться к великому будущему человечества?
   -- Я не знаю, кому верить, тебе или ей, -- я перевел взгляд на библию.
   Император устало сел в кресло, массируя виски:
   -- Я знал, что из-за нее будут проблемы.... -- вздохнул он. -- Религия нужна была для того, что бы вас объединить, понимаешь? Но она не справилась с этой задачей, именно потому, что вы идеальны. Одно и то же два разных человека понимают по-своему.... Галактика населена тысячами разумных рас, одна из них является доминирующей. Они совершенны. Был проведен эксперимент и они создали человека. Я был тот, кто должен был вас контролировать и следить за вами. Вас хотели уничтожить, но я сумел отстоять ваше право на существование. Последняя война, которая чуть не превратилась в ядерную, вновь поставила вашу цивилизацию на грань уничтожения, но я сумел убедить Верховный Совет, что еще не все потеряно. И вот я здесь, пытаюсь спасти вас от вас же самих и, у меня не плохо получается. Тех, кто противится становиться все меньше. Так что же, Льюис, готов ли и ты стать тем, кто знает правду, но будет скрывать ее от общества до тех пор, пока не наступит благополучное время?
   -- Чего вы хотите, Мой император, -- выдохнул я, разгоняя напряженную тишину.
   Император довольно улыбнулся.
   -- Ты сделал правильный выбор, я отправлю тебя к другим звездным системам, ты будешь бороздить просторы Галактики в поисках новых планет, похожих на Землю. Ты станешь первопроходцем, тем человеком, который даст людям возможность колонизировать дикие планеты, ты дашь им новый дом, новую Землю!
   Я не мог поверить собственным ушам. Но больше всего я не мог понять причины выбора императора.
   -- Почему я?
   -- Видишь ли, Льюис, ты человек способный на риск, ты отлично знаком с оружием, ты же не думаешь, что колонизировать новые планеты будет так просто? Там тоже есть жизнь, будь уверен. И ты так одержим любовью к своей расе, что не остановишься ни перед чем, что бы дать человечеству истинную свободу. Ты сделаешь ради человечества все, ведь так?
   Я поспешно кивнул.
   Император улыбнулся.
   -- Теперь ступай.
  
  
   Император остался совершенно один. Он устало смотрел на вращающуюся голограмму планеты. Неожиданно в комнате возник человек, высокий, с пушистыми белыми волосами и в длинном белом платье. Его ясные голубые глаза с интересом следили за императором.
   -- Браво, -- наконец вымолвил гость, -- но все-таки я склонен считать, что человечество временно стало покорным, слишком жива память о прошлом. Скоро они опять примутся сами себя уничтожать.
   -- Я здесь для того, что бы не допустить этого, -- ответил император.
   -- Ты уверен, что у тебя получиться?
   -- Я все сделаю от меня зависящее....
   -- Скажи, Люцифер, почему ты так носишься с людьми, словно курица с яйцами, а? Что они дают тебе, отчего ты так влюблен в неудавшийся эксперимент Совета?
   -- Они обладают тем, чего лишена наша раса.
   -- Можно узнать, что же это за столь драгоценное качество?
   -- Стадность, Уриил, стадность.
   Гость удивленно изогнул бровь, он не понимал, чем же стадность может быть полезна Люциферу, но тот не стремился его просвещать. Тогда Уриил, устало вздохнул и исчез, он должен был вновь доложить совету, что бывший архангел ни как не может успокоиться и, по-прежнему одержим идеей, что человечество особенная раса, предназначенная для какой-то великой, ему одному известной, миссии.
   -- Стадность позволит человечеству стать более великими, чем мы. Уж я об этом позабочусь.
   Тихо сказал император, перед ним, повинуясь его мысленному приказу, раскинулась Галактика, заполнив собой всю комнату. Люцифер мог часами смотреть на звезды, на миры, которые пока что были девственны и не изучены, на миры, чьим властелином он скоро станет.
  

3 мая 2009г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"