Комалова Елена : другие произведения.

Не время для слез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К нам летела планета, названная людьми Нибиру, и она должна была уничтожить треть населения нашей планеты, сдвинуть орбиту, нарушить магнитное поле и бог весть что еще! Скептики смеялись над такими предположениями, но уже в одиннадцатом году, когда Нибиру в небе стала отчетлива видна каждому, человечество замерло в паническом ожидании.


Не время для слез

  

* * *

   Тот день запомнился каждому человеку с точностью до минуты. И все, кто стоит сегодня на Красной Площади и наблюдает за торжественным парадом в честь дня Великого Единения, и представить себе не могли, что двадцать первое декабря войдет в историю человечества как единый праздник для всей планеты, как символ новой эпохи. Вот уже минуло сорок лет со знакомства с братьями по-разуму, и многое изменилось в нашей жизни, превратившись в скучную повседневность.
   Я стоял в первых рядах, с безразличием наблюдая за процессией. Кту`ратхи и люди шли стройным потоком с переплетенными руками к монументу единства, величественному сооружению, основанному на кту`ратхийских технологиях. Огромный шпиль, высотой в тысячу метров уходил в глубину невероятно голубого неба. "Игла" -- так ее окрестили люди, представляла собой столб из нескольких граней, на каждой сверкала надпись: "Сия башня олицетворяет человеческую цивилизацию и ее долгий путь к другим мирам. В память Великому Единению звездных братьев и Землян". Уникальная надпись извилистыми буквами была выведена на всех языках Земли и языке кту`ратхи. Внизу, у основания стояли две медные скульптуры, сделанные уже нашими мастерами, человек и кту`ратхи в дружественном рукопожатии. Таких "игл" на планете было семь, остальные шесть располагались в крупных городах-столицах стран канувших в историю: Берлин, Париж, Вашингтон, Токио, Пекин, Лондон. Теперь все эти страны равны и объединены в одно государство.
   Я поднял глаза к небу, сверкающая сфера -- станция кту`ратхи, отчетливо виднелась на орбите. В памяти всплыли воспоминания. Задолго до две тысячи двенадцатого года ходили пугающие слухи о надвигающейся на Землю катастрофе. К нам летела планета, названная людьми Нибиру, и она должна была уничтожить треть населения нашей планеты, сдвинуть орбиту, нарушить магнитное поле и бог весть что еще! Скептики смеялись над такими предположениями, но уже в одиннадцатом году, когда Нибиру в небе стала отчетлива видна каждому, человечество замерло в паническом ожидании. Правительства ведущих тогда стран поспешно объединялись. Ученые работали над новым оружием, чтобы сбить с траектории Нибиру. Роскосмос вместе с другими корпорациями пытались соорудить чудо-корабль, способный в кратчайшие сроки достигнуть орбиты чужой планеты. А простые люди бросились в церкви замаливать грехи, некоторые, однако, пытались придумать способ спастись от глобальной катастрофы. Я помню, и сам запаниковал, ведь мне тогда было всего пятнадцать и жизнь, во всем ее великолепии, только начиналась, а умирать как-то не хотелось. Кроме тех, кто боялся попасть в ад, были и те, кто считал, что раз жить осталось недолго, то и брать надо от жизни все. В те годы резко возросло количество самоубийств, наркоманов и прочих. Сейчас я их жалею, тогда -- понимал.
   Но чем ближе становилась Нибиру, тем чаще в интернет стали просачиваться слухи, что это вовсе не планета, а искусственное сооружение, сферической формы. Фанаты "Звездных войн" приготовились к встрече с имперской станцией, уфологии к первому контакту, пессимисты к смерти. Остальные старались не думать о плохом, но уже тогда люди понимали, "жить как раньше" не получиться.
   Двенадцатого декабря движение Нибиру прекратилось, она зависла над планетой чуть дальше чем луна. Двадцать первого декабря к застывшему от страха человечеству прилетели кту`ратхи. Они оказались мирной расой и довольно симпатичной, а "Нибиру" -- исследовательской станцией дрейфующей от планеты к планете. Кту`ратхи очень похожи на людей, но выше нас на полметра с кожей, отливающей перламутром. Глаза их больше напоминают рыбьи. На овальной голове вместо волос разноцветные иглообразные перья. Огромный недостаток кту`ратхи это не умение прятать эмоции. По ним сразу видно, когда они волнуются или злятся, потому как эти "перья" в зависимости от эмоций окрашиваются и образуют вокруг головы разноцветный нимб. Довольно красивое зрелище, но не советую ради любопытства злить кту`ратхи, в гневе они менее приятны.
   Мы получили от них бесценный опыт, новый технический бум пронесся по планете подобно урагану. Кроме того, как оказалось, они уже прилетали к нам, но наша цивилизация тогда была не готова к контакту и они улетели, чтобы вернутся спустя тысячи лет. В последствии выяснилось, что кту`ратхи -- раса, которой свойственна любознательность и стремление к исследованиям, именно поэтому они редко возвращаются на родную планету, предпочитая путешествовать на огромных станциях-лабораториях целыми семьями. По неофициальным данным на Нибиру их было около семидесяти миллионов.
   Процессия подходила к завершению. Один из кту`ратхи произносил речь на певучем прерывистом языке. Но я не слушал. А какой смысл, если из года в год произносятся практически одни и те же слова? Я думал о своем путешествии в другую звездную систему, уникальную возможность, осуществимую только благодаря технологиям кту`ратхи. Я знал, что покину Землю на несколько месяцев, возможно и больше, и мне бы стоило провести последний день дома с семьей, но внутреннее чутье подсказывало, что я должен быть здесь и видеть разноцветный парад. Странно, но мне казалось, что я в последний раз стою на Красной Площади, в последний раз дышу воздухом Земли, в последний раз чувствую морозную свежесть. Глупый страх перед путешествием, но все же....
  

* * *

  
   Кту`ратхийский наблюдатель со станции по-хозяйски осматривал корабль, по распоряжению их правительства он должен нас сопровождать до звезды Альдерамин. Я следовал за ним по пятам и не на идеальном кту`ратхийском пытался что-то объяснить. Он кивал так часто, что мне стало не по себе, складывалось впечатление, что он либо меня вовсе не слушает, либо не понимает. Предпочтительнее был первый вариант, так как из всего экипажа я единственный мог связывать кту`ратхийские слова в предложения.
   -- Больше всего ты мне напоминаешь болванчика, -- пробурчал я по-русски.
   Кту`ратхи внезапно развернулся, его "перья" вспыхнули зелено-голубым цветом и чуть встопорщились, его серые глазки буквально пронзили меня.
   -- Я тоже чуть г`варю на русском, но прекр`сно вас пон`маю.
   Я смотрел на эту громадину и боялся даже моргнуть, но взяв себя в руки, постарался свести все на шутку:
   -- Может, тогда поговорим по-русски, и у экипажа не будет проблем с пониманием вас?
   Наблюдатель еще сильнее встопорщил "перья" и стал как будто выше.
   -- Ваш корабль способен покинуть солнечную систему только благодаря нам и я не собираюсь общаться с аборигенами на этом не совершенном диалекте!
   Кту`ратхи смерил меня колючим взглядом и вышел прочь. Я стоял совершенно потерянный и не мог понять, откуда подобная неприязнь, ведь мы сотрудничаем с ними, а они не прочь поделиться с нами знаниями. И что это за ярлык, повешенный на человечество? "Аборигены", именно это слово положило начало моим размышлениям о сути расы кту`ратхи, ведь по большому счету мы мало что о них знали.
   -- Даже среди кту`ратхи есть заносчивые и малоприятные...индивиды, -- услышал я женский голос.
   За моей спиной стояла высокая худая брюнетка с коротко остриженными волосами и большими серыми глазами в полетном нанобинезоне. Я сразу узнал ее, но не спешил радоваться:
   -- Рита, какими судьбами тебя занесло к нам?
   Женщина широко улыбнулась:
   -- А ты все так же скуп на приветствия, Сережа? -- она подошла ближе и я почувствовал ванильный запах ее тела, в голове мгновенно вспыхнули воспоминания о студенческих годах и о нашем бурном, но кратковременном романе. -- Радуйся, инженер, я подниму эту чудо-птичку в космос!
   Она задорно расхохоталась и села за монитор, закинув ногу на ногу. Я был поражен этой изворотливостью и не понимал, как женщинам удается выглядеть соблазнительно в узком пилотском кресле.
   -- Что ты вылупился на меня, как баран на новые ворота?
   Вот из-за таких выражений наш роман не продлился дольше полугода. Ведь она женщина и должна понимать, почему я тупо пялюсь на ее, до сих пор, соблазнительные формы, тем более в этом комбинезоне, облегающем малейший мускул. С таким же успехом можно было и вовсе ничего не надевать.
   -- Рита, ты превосходно выглядишь, -- выдохнул я, справившись с эмоциями.
   Звонкая трель ее голоса вновь разнеслась по кабине.
   -- Осторожней, Сережа, у меня очень ревнивый муж.
   -- Так и я не холостяк, -- господи, что я несу?
   -- Ну, значит нам повезло, что большую часть пути мы проведем в анабиозе.
   С этим я не мог не согласиться: иметь под боком бывшую любовницу не очень хороший стимул для продуктивной работы.
   Я улыбнулся и поспешил уйти подальше от женщины, которая столь эффектно использовала свою природную магию.
   На корабле прибавлялся народ. Вот уже и биохимики дружно расходились по каютам, по трапу поднимались и шумно спорили о чем-то братья-близнецы, помощники пилота. Я мысленно пожалел молодых парней, все-таки мужчине нужно обладать героическим терпением в обществе Риты. Коллеги-инженеры, дружно поприветствовали меня из глубины общей каюты. Черноволосый Тимур -- лучший хакер планеты -- спорил о чем-то с крепким высоким Алексеем -- единственным солдатом на борту. Я мысленно поблагодарил собственное руководство, которое сумело убедить начальников проекта в ненужности на корабле целой роты, одного десантника вполне достаточно. Наблюдательница от Франции мило беседовала о чем-то с наблюдателем-американцем. Два сапога пара. Я поморщился, мало нам инопланетян на борту, так еще и бюрократы ООН засунули своих подпевал на борт.
   И кстати где же главный "наблюдатель"? Я выглянул из шлюза. Кту`ратхи стоял у подножия трапа и говорил о чем-то со своим соплеменником.
   -- Три`канн, через пять минут мы стартуем, -- крикнул я, не слишком озаботившись причиной их разговора.
   Дел и так по-горло, а задумываться над поведением инопланетянина казалось бесполезной тратой времени. Мне предстояло проверить анабиозные камеры, прежде чем весь экипаж благополучно заснет на тридцать дней.
   Я осмотрел камеры, сравнил показания на каждой из них с данными на собственном планшете. Все было готово на сто процентов и эта проверка была только формальностью.
   -- Вы уверены, что нам нечего боятся, пока все мы дружненько будем спать?
   Я преувеличенно тяжело вздохнул и поднял глаза: передо мной стояла рыжеволосая француженка с преувеличенно умным видом.
   -- Я никогда ни в чем не уверен, но камеры рассчитаны на любое не предвиденное обстоятельство. Если что-то пойдет не так, то автоматически включится система защиты и экипаж будет приведен в сознание в течении нескольких минут.
   -- Разве это не вредно для человеческого организма?
   Я язвительно улыбнулся:
   -- Если вы так заботитесь о своем здоровье, то вам нужно было выбрать иную профессию. Но я вас понимаю, нагрузка на сердце будет колоссальная, но наши ученые разработали специальную инъекцию, которая будет введена всему экипажу непосредственно перед сном.
   -- А она безопасна?
   -- Послушайте, -- я чувствовал, что начинаю беситься, -- вам что заняться нечем?
   -- Да, к сожалению, в отличие от главного инженера и остального экипажа, я здесь только затем чтобы наблюдать и собственная бездеятельность меня мало радует.
   Не знаю почему, но я поверил ей. Мгновенно я представил, каково это изнывать от скуки и ничего не деланья.
   -- Меня Сергей зовут, а вас?
   -- Элли, -- девушка благодарно улыбнулась и пожала мне руку.
   -- Когда мы прибудем в систему, я уверен, вы найдете, чем заняться, а пока можете, если конечно есть желание, пройти в кабину управления и сказать нашим пилотам, чтобы они отдали приказ к старту и через двадцать минут экипаж должен быть готов к погружению в сон.
   Девушка радостно кивнула и поспешила выполнить мое распоряжение. Я подумал, что возможно не стоит во всех наблюдателях видеть потенциальных врагов.
  
   Я с трудом открыл глаза, голова будто разрывалась на части. В первые несколько минут я не мог понять, что произошло. Вокруг все сверкало и гремело. Громовой голос бортового компьютера объявлял о сбое в системе анабиозных камер и сообщал о других внешних повреждениях корабля. Несколько капсул по-прежнему функционировали. Но часть экипажа приходила в себя на полу капсульного отсека. Я вырвался из объятий камеры и повалился на пол. К горлу подкатывала тошнота. Нас готовили к разным авариям, но я и не предполагал, что что-то может случиться во время сна. Я подтянулся к панели управления и отдал приказ об отключении остальных камер.
   Пытаясь хоть как-то справится с навалившейся нагрузкой я с трудом встал и поплелся, к мостику.
   За панелью управления суетились Три`канн и Рита. Лицо женщины напоминало застывшую гипсовую маску, ей тоже было тяжело, но она неплохо справлялась. А вот наш инопланетный друг, казалось, вообще никак не отреагировал на резкие перепады давления.
   -- Что случилось? -- прохрипел я, всматриваясь в тугую тьму космоса.
   -- Мы столкнулись с другим кораблем.... -- ответила Рита, совершая непонятные мне манипуляции с панелью управления. -- Я не знаю, почему наши системы безопасности никак не отреагировали! Следуя программе, мы должны были уклониться от любого объекта, но по какой-то причине налетели на дрейфующий корабль!
   -- Что за корабль? -- спросил я, с облегчением чувствуя восстановление систем жизнеобеспеченья.
   -- Вот полюбуйся, -- ответила Рита, и на консоли выскочило трехмерное изображение летающей тарелки, точно такой которой нас пугали в прошлом веке.
   -- Вы знаете кто это? -- спросил я на кту`ратхийском у наблюдателя.
   Перья на голове Три`канна окрасились в изумрудный цвет и чуть встопорщились:
   -- Впервые вижу подобный летательный аппарат.
   -- Да ну? -- не удержался я от язвительных ноток в голосе, -- а вот на Земле они нас частенько посещали до вашего появления.
   -- Я должен связаться со своей исследовательской станцией, -- ответил Три`канн, выказывая абсолютное равнодушие к моему высказыванию.
   Через минуту мы с Ритой в молчаливом недоумении наблюдали за закрытием дверной мембраны.
   -- Твое мнение? -- спросил я, переведя взгляд на дрейфующую летающую тарелку.
   -- Мне кажется, кту`ратхи нам чего-то не договаривает. Я помню, как они три года назад выступали против этого полета.
   Я кивнул, тот скандал освещали все СМИ, пытаясь предположить, что же скрывают от нас гости.
   -- Что будем делать?
   -- Я предлагаю не дожидаться приказов от нашего инопланетянина, -- ответила Рита. -- По нашим данным на корабле никого нет, собираем группу разведчиков. Надо его осмотреть и понять, кому он может принадлежать.
   -- Ясно одно, -- сказал я, -- кроме нас и кту`ратхи есть еще кто-то в космосе и этот кто-то проявлял излишнее любопытство к нашей планете.
   Команда из добровольцев была собранна в считанные часы, в числе которых оказался и я. Рита пыталась меня остановить, мотивируя свою опеку тем, что я единственный кто знает язык кту`ратхи, но я ее успокоил и напомнил, что по ее же собственным словам корабль пуст, значит, нам ничего не угрожает.
   Мы пристыковались к дрейфующей посудине. Тимур легко справился с поврежденной системой безопасности корабля. Ему хватило нескольких минут, чтобы взломать входной портал.
   На первый взгляд корабль был пуст. Горел аварийный свет. Мы медленно продвигались по узкому с высокими потолками коридору. Глубокая тишина меня тревожила, я все сильнее чувствовал, как холодеют руки, панический страх накатывал с каждым шагом, я пытался отогнать тревожные мысли, но это не помогало.
   -- Сергей, мне как-то не по себе, -- прошептал по коммуникатору американский наблюдатель Дин, -- страшно....
   -- Я тоже это чувствую, -- ответил я.
   Наконец мы вышли на смотровую палубу. Пустота и тишина казались настолько не естественными после нашего корабля с полным составом экипажа. Но более всего казалось необычным стерильная чистота, будто никогда здесь не было ни одной живой души.
   -- Странно....
   -- Я предлагаю идти к капитанскому мостику, -- разнесся в пустом помещении необычайно громкий голос Лехи.
   -- Господи, -- взвизгнула Элли, прижав руки к груди, -- Леша, ты можешь говорить потише, итак у всех нервы на пределе!
   -- Тшш, -- прошипел я, -- вы слышали?
   -- Что?
   -- Тимур, -- обратился я к хакеру, -- твои приборы не засекли движения?
   -- Нет, -- ответил парень, -- пусто.
   -- Клянусь, я слышал, будто кто-то плачет, то ли ребенок, то ли женщина
   -- И откуда по-твоему доносился плачь? -- спросил Леха, более уверенно сжимая последнюю модификацию плазменной винтовки.
   -- Из коридора, ведущего к пассажирским каютам, -- ответил я, и, не дожидаясь пока команда сообразит и взвесит мои слова, вошел в узкий коридор.
   Кают было всего три, и мне это показалось странным. Размеры корабля предполагали наличие двадцати или тридцати членов экипажа, в трех каютах никак не могло вместиться столько народа, тем более если они разделены на ранги.
   Одна из кают была запечатана с помощью шифра и, не долго раздумывая, мы решили, что именно за этой дверью может быть спрятано что-то полезное для нас. Тимур высокомерно усмехнулся, увидев конфигурацию защиты.
   -- Мы и покруче замочки взламывали в академии, -- похвастался он, виртуозно манипулируя с жидкокристаллическим "взломщиком".
   -- Ты давай поменьше базарь, а дело делай, -- прошептал Леха, взяв дверь на прицел.
   -- Это, между прочим, высокая интеллектуальная работа, -- ответил Тимур, -- чтобы с плазменником бегать много мозгов не надо....
   -- Слушай ты, салага....
   -- Ву а-ля! -- торжественно вскрикнул Тимур и дверная мембрана, как по команде медленно отползла в сторону.
   -- Кто-нибудь, может посветить? -- спросил я.
   Элли виртуозно перекинула плазменник в левую руку, а в правой уже светился фонарь. Каюта больше всего напоминала обычную спальню. Кровать, большое зеркало, проем, ведущий в гардеробную...
   -- Там что-то есть, -- едва слышно сказал Дин, продвигаясь в глубь комнаты.
   В углу я заметил белую дрожащую фигуру.
   Я медленно приближался, словно боясь спугнуть.
   -- Серега, ты поосторожней, -- предостерег меня Леха, -- я, если что, держу его на прицеле....
   -- Это не он, а она, -- ответил я, нагибаясь к таинственной незнакомке. -- Что случилось? Не бойтесь, мы не причиним вам зла....
   И вдруг я встретился с ее взглядом. Ничего более прекрасного мне не приходилось видеть. Большие, даже огромные, сине-зеленые глаза, обрамленные длинными пушистыми черными ресницами. Веки украшены необычным пигментным рисунком.
   -- Вы меня понимаете? -- спросил я, осознавая, что это самый тупой из возможных вопросов.
   -- Кто вы? -- неожиданно спросила она меня на русском, ее нежный, спокойный голос мгновенно избавил меня от всяких опасений.
   -- Мы, -- я немного опешил от того, что она говорит по-нашему, -- мы.... Как ей объяснить кто мы? Мое имя ей ни о чем не скажет!
   Тимур удрученно вздохнул:
   -- Слушайте, старики, чему вас только учили? -- парень наклонился к девушке. -- Мы прилетели из солнечной системы, с третьей планеты от нашей звезды Солнце, ....
   -- Так вы земляне?! -- закричала девушка.
   -- Ну да, -- ответил Тимур.
   Неожиданно незнакомка вскочила и набросилась на побледневшего парня, Леха шарахнулся в сторону и собирался уже выстрелить, но я вовремя его остановил. Она не собиралась нападать и просто обнимала Тимура, счастливо улыбалась и плакала.
   -- Вы даже не представляете, как давно я потеряла надежду найти Землю! -- говорила девушка, радостно смотря на наши обалдевшие лица.
   -- Что случилось с вашим экипажем? -- спросил Леха. Он по-прежнему был наготове, за что я ему был благодарен. Вроде она и не внушала страха, но мы еще так мало знакомы с космосом и населяющими его расами.
   Девушка притихла и медленно села на кровать. Из ее больших глаз вновь заструились слезы.
   -- На нас напал патруль странников... мы летели к вам с миссией, но.... Я не знаю... эти места раньше никогда не прочесывались странниками, и вдруг! Как будто они знали, что мы проложим маршрут именно здесь! Так странно... . Моя охрана вынуждена была покинуть корабль... меня спрятали в изоляционную каюту, чтобы странники не поняли, что на корабле есть жизнь. Моя охрана сделала вид, что пытается сбежать от патруля. Наверняка они все погибли.... Я очень долго сидела здесь... боялась даже пошевелиться... думала, что патруль вот-вот взорвет меня, но... они улетели, так же внезапно, как и появились. Но я все равно не рисковала выбраться. А потом произошла эта авария, я думала, что врезалась в корабль странников....
   -- Кто такие эти странники? -- спросил Тимур, мечтательно разглядывая девушку.
   -- Это великая и ужасная раса, она держит в страхе все галактическое сообщество! Мы пытались с ними бороться, за что и поплатились.... Наша планета уничтожена их оружием. Когда они прилетели к нам под дружественным знаменем мы и не подозревали с кем столкнулись. Они были такими дружелюбными и щедрыми! Мы искренне верили, что они стремятся только к добру и просвещению. В честь нашего союза были установлены величественные памятники. В те времена мы даже не подозревали, что эти памятники, ни что иное, как оружие, мощное и беспощадное. Когда мы поняли истинные их мотивы пребывания на нашей планете, было уже поздно.... Война была недолгой. Немногие успели покинуть планету на таких же кораблях как у меня. Я была дочерью нашего верховного правителя. Отец часто говорил о Землянах, о расе с огромным потенциалом, с которыми мы можем объединиться и попытаться продолжить войну. И победить странников.... Мы сумели найти планету, где спрятались выжившие сородичи. Мы готовились, наращивали силы и строили планы военного альянса с другими расами, многие из них знали, чем страшны странники, но продолжали сотрудничать с ними. Они думали, что это единственный способ изучить врага... Отец отправил меня с миссией в солнечную систему. Я должна была войти с вашими правителями в контакт и предупредить об опасности. Но, как видите, ничего не получилось....
   -- Бред, -- вздохнул Дин, -- наши бы политики не стали ввязываться в межпланетную войну.
   -- Даже если бы знали, что угроза от странников вполне возможна?
   -- То есть? -- переспросила Элли.
   -- Мы перехватили сигнал странников. Они планировали вторжение в солнечную систему полгода назад по вашему летоисчислению.
   -- Странно, почему Кту`ратхи нас не предупреждали о возможном вторжении? -- прошептал я, оглядываясь на команду.
   -- Кто?
   -- Это цивилизация, вошедшая с нами в контакт сорок лет назад.
   -- Странно, -- прошептала девушка, -- я не слышала о том, чтобы земляне вступали в контакт с другой цивилизацией. Мы боялись перед вами раскрываться, поэтому разведчики прилетали к вам и отслеживали ваше развитие, так как мы не могли рисковать вашим самосознанием. Ведь каждая цивилизация должна самостоятельно пройти определенный исторический путь, развиться и духовно, и физически, и социально. Но когда мы начали воевать со странниками, мы поняли, что необходимо объединиться со всеми разумными цивилизациями. Мы решили, что перед такой глобальной угрозой нельзя медлить и ждать, когда все расы достигнут определенного эволюционного уровня, ведь странники -- наш общий враг и победить их мы сможем только вместе.
   -- Все это вполне разумно, -- задумчиво произнес Леха, -- но что именно движет странниками? Чего они хотят?
   -- Странники высокоразвитая древняя раса, их родное название довольно сложное, но мы привыкли называть их именно так. Они приходят ко всем расам, находящимся на пороге эволюционного скачка, потому что боятся, что из "аборигенов" может появиться цивилизация, способная противостоять их силе. Таким образом, они целенаправленно тормозят развитие. Они очень религиозны, но мы об этом узнали за несколько лет до войны. Долгое время мы были ослеплены их напускной доброжелательностью, но именно благодаря их технологиям нам удалось выйти в открытый космос, где миллионы других цивилизаций пострадали или находились под гнетом странников и именно они нам открыли глаза на истинную сущность гостей. Но отчасти было уже поздно. Многие сородичи настолько прониклись любовью к странникам, что убедить их во враждебных намерениях наших "благодетелей" казалось совершенно невозможным. Их боготворили, считали посланниками наших богов, да и много чего еще. Но кроме страха, странниками двигала еще и глобальная идея, вытекающая из их религии. Они верили, что они единственная цивилизация достойная править в галактике, по их мифологии именно странники являются чуть ли не родоначальниками всех цивилизаций. То есть они считают себя богами, в нашем с вами понимании.
   -- Обалдеть, межгалактические фанатики, что может быть лучше?! -- воскликнул Тимур.
   -- Да, верно подмечено.... Но может быть, не все так страшно? -- предположил Дин. -- То есть я хочу сказать: что страшного в том, что нами будет править высокоразвитая цивилизация? Они же не устраивают геноцид, пока ты подчиняешься.
   Я криво усмехнулся, вот он менталитет, какая разница кто тобой правит, главное -- наполненность кормушки.
   -- Ага, -- сухо пробормотал Леха, -- подумаешь! Какая нафиг разница?! Тебя контролируют, следят, чтобы ты не дай Бог не решил уподобиться "божкам", а если вдруг вздумаешь построить самостоятельное государство получай напалмом по башке. Нужны ресурсы? Пжалуйста, выкачивайте землю досуха! Нужны бабы для развлечения -- да хватай любую, на земле таких миллиарды! Не понравилось инакомыслие -- ничего, просто стереть с лица земли все государство. Захотели свободы от власти богов? Значит, планету за непослушание можно и в пыль превратить....
   -- Ведь мы для них никто, не потомки, ни предки, просто муравьи, -- заключил Тимур.
   -- Вот-вот, -- закивал Леха, ободренный поддержкой татарина.
   -- Да, что же вы за народ такой?! -- вскрикнул Дин. -- Вечно видите только самое плохое. Очнитесь, никто не собирается вас порабощать, это пережитки прошлого! Да если бы не они, до сих пор бы только на орбиту планеты выходить и могли!
   Девушка посмотрела на меня такими грустными глазами, что я невольно вздрогнул, столько боли в глазах я не видел никогда раньше, как будто все миллионы, уничтоженные странниками смотрели через нее на меня.
   -- Вы такие же как мы, вы видите истину, вы были готовы к скачку и именно мы должны были вам помочь в этом, но не успели. Пришли Кту`ратхи и воззвали к вашему стремлению к звездам, к вашим мечтам о светлом будущем. И поэтому внутреннее сомнение в ваших душах не долго сопротивлялось.... Другие же, -- она посмотрела на Дина, -- были прельщены иным способом. Им обещали власть над всей планетой, четко контролируемую странниками, а так же безмерное богатство. Мы знали об этом и пытались предупредить, но кту`ратхи уже тогда работали с массовым сознанием, подготавливали для вторжения. И вы не смогли противостоять, вы были лишены иммунитета против внешне дружественной цивилизации. Хотя мы и пытались вам привить его очень долго. Надежда была именно на славян, но наши усилия оказались тщетны перед могуществом странников.
   Я слушал ее с открытым ртом и понимал, что она говорит правду. Я всегда чувствовал, что кту`ратхи -- враги, но не поверил своему чутью, как и многие мои сограждане, потому что нам показывали только то, что мы хотели видеть. Нам показывали внешнюю безупречную оболочку, внутренность же была скрыта. И мы купились. А теперь повсюду на земле установлены разрушительные заряды и как только мы попытаемся начать сопротивление, сработает детонатор.
   -- Кто же вы? -- прошептал я.
   -- Мы ваши предки. Когда странники пришли к нам и уничтожили нас, мы создали человечество, единственную расу, подобную нам, схожую с нашим генотипом. Осколки нашей цивилизации пронзили время, чтобы контролировать ваше развитие. Я лишь проекция из глубокого прошлого. Ты, Сергей, видишь в моих глазах боль всех Аннунаков. Но мы не смогли, к сожалению. Странники оказались сильнее. Они уничтожили разумную жизнь и теперь пришли к вам. Они боятся, что мы возродимся в вас.
   -- Но почему тогда, вы сразу не рассказали всего этого? -- спросила Элли.
   -- Я проекция, в меня заложена определенная информация, когда вы произнесли ключевые слова, автоматически была отдана команда на раскрытие всей истины. Мы не могли рисковать. Я активизировалась только благодаря русской речи. На вашу нацию были возложены огромные надежды.
   -- Что же нам теперь делать? -- спросил Тимур, -- смириться?
   -- На этот вопрос у меня нет ответа. Я последняя проекция. Нас уничтожили. Боюсь, мы не сумели осуществить план.
   Из больших глаз девушки скатились вполне настоящие слезы, она печально улыбнулась и дотронулась до моей руки.
   -- Простите нас....
   Внезапно она замерцала, подобно старому телевизору и исчезла. Я встал. На душе было тяжело от понимания того, что следует делать. Я знал, что нам предстоит долгая кровопролитная война, долгое терпение чтобы доказать людям угрозу кту`ратхи. А главное нам нужно сохранить сообщение предков в тайне от предателей и тех, кто верит странникам и боготворит их. История любит повторяться, и перед человечеством вновь стоит угроза уничтожения. Нам же опять предстоит спасти мир. Аннунаки рассчитывали на нас, значит, мы должны хотя бы попытаться.
   Теперь я понял, отчего у меня было такое тягостное предчувствие, отчего я не верил кту`ратхи. Я просто знал. В одном она точно оказалась права -- нашим предкам удалось воспитать из нас воинов.
   Я резко развернулся, молниеносно сорвал с пояса плазменник, направил на Дина и, не моргнув, выстрелил. Наблюдатель безвольной куклой упал на пол.
   Элли взвизгнула, но побоялась тронуться с места.
   -- Зачем ты это сделал?!
   -- Он предатель. Как только бы мы вернулись на корабль, он бы немедленно сообщил своим хозяевам о том, что мы здесь увидели. Это война, Элли. И если мы хотим в ней победить, мы должны как можно дольше не показывать, что знаем кто наш враг. Иначе мы обречены, как и наши предки.
   Тимур подошел к мертвому Дину и сорвал с него шлем:
   -- На всякий случай.
   -- Серега, что нам теперь делать? -- спросил Леха.
   -- Сделать вид, что мы ничего не видели, ничего не слышали. Не было никакого сообщения. Возвращаемся на корабль. Скажем Три`канну и остальному экипажу, что ничего не произошло, Дин погиб по глупости. Например, когда мы исследовали корабль, он попал в странную ловушку, установленную на корабле. Скажем так, его тело сгорело мгновенно, чтобы не было вопросов, почему мы не принесли его на борт. Элли, на тебя можно положиться?
   -- Д-да, -- вздохнула девушка.
   -- Ладно, по-моему план не так уж плох, -- сказал Леха, -- только как же мы сможем доказать землякам, что кту`ратхи -- поработители?
   -- Это основное из всего, что предстоит сделать по возвращению на Землю. Но мы что-нибудь придумаем. Обязательно.
   Тимур и Леха с готовностью кивнули. Я через силу попытался ободряюще улыбнуться, но на сердце было слишком тяжко. Я раньше никогда не убивал, тем более тех, с кем постоянно сталкивался на работе и в целом неплохо ладил. Было противно от такого античеловеческого поступка, но так же я понимал необходимость свершенного. Цена слишком высока.
   -- Элли, ты правда с нами? -- спросил я и подошел к девушке, доверительно положив руку на ее плечо.
   -- Да, Сергей, я понимаю...
   -- Ну, не надо плакать, не сейчас, у нас еще представиться масса причин для слез.
   -- Я... да, ты прав, сейчас не время. Просто, я хотела сказать, что у нас есть доказательство для человечества.
   -- Какое?
   -- Меня послали, как наблюдателя и я должна была предоставить в ООН видео и фотоотчет обо всем, что произойдет здесь и по возможности отрыть какую-нибудь сенсацию.... Сам этот корабль и есть сенсация! Я все засняла, весь диалог.
  
   Я улыбнулся теперь совершенно искренне и без страха, потому как надежда согрела мне сердце.

Январь 2010г.

  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"