Кошкина Аделаида : другие произведения.

По ту сторону прутьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Твое поведение, жизнь, образ мыслей сильно зависит от других. ты человек, ты живешь с такими же как ты, ты обладаешь стайным инстинктом.Ты даже готов жертвовать собой. Слепой глупец, сказала бы я недавно, но чем больше я живу рядом с вами, тем больше становлюсь похожей... -Гаяра,свободная и прекрасная

  Порывы теплого ветра приятно холодят кожу, нагревшуюся от солнца, пробивающегося сквозь полупрозрачные занавеси, мерная качка убаюкивает, а приглушенные звуки снаружи заставляют сознание убегать куда-то вдаль, к недалекому уже морю или к въезду в город... Гарпии, как ее называли разумные, шедшие рядом, нравилось лежать и наслаждаться настоящим. Каждый вздох людей, как разумные уже называли себя, каждая их мысль, любое проявление жизни отдавалось теплом глубоко у нее внутри.
  Нет, конечно, она понимала, что происходит вокруг нее. Она знала, что все они достойны смерти, раз они решили неволить ее. Но с другой стороны, что она может сделать, чтобы изменить ситуацию? А ничего. Она не могущественный предок-дух, от которого произошли все птицы. Ее возможно даже нельзя назвать полудухом. Она уродлива и бессильна по сравнению с остальными сородичами, но разве можно судить по тому, чем оделила тебя природа? Все равны с рождения, даже если кто-то вырожденный.
  Легко придерживаться такой догмы, когда каждый сам по себе и живет в мире, который построил сам. Всем все равно друг на друга, пока общим советом не решат, что надо объединиться. На время, разумеется. Видимо, в этот раз они решили не отбивать ее. Если они вообще собирались.
  Гаяра не держала на них зла. Она даже не думала, что можно поступить иначе, не логично, иррационально... Взгляд скользнул за откинутую потоком воздуха занавесь и она потянулась, тихо зашуршав. Все-таки какой хороший день.
  Существо в клетке приподнялось с пола и встало во весь рост. Невысокая, ее даже можно было назвать низкой, человеческая девушка, если не обращать внимание на то, что вместо волос у нее на голове росли перья, цвета палой листвы, руки, тоже были сплошь покрыты ими, да к тому же на них они становились ужасно длинными и походили на пародию крыла. Если бы не длинное платье, со слишком широким вырезом для рук, то можно было увидеть короткий маленький хвост, и широкую полоску перьев вдоль позвоночника.
  Заглянувший на звук начальник каравана мысленно довольно потер руки. За такую экзотику богатенькие коллекционеры отвалят ему золота в два его веса!
  Гаяра лишь краем глаза посмотрела в сторону счастливого человека. Ей было все равно, сколько за нее отдадут. Пока ее не убивают и не делают ей больно, она готова сидеть тихо как дикая Гри, притаившаяся под камнем на дне горной реки. Тем более, что никто не знал ее языка, а общаться мысленно, на уровне образов, разумные, кажется, не умели. Ну и пусть. Хоть они не могут понять, что она им говорит, но она то свободно читала их мысли.
  Обоз с клеткой медленно ехал, Гаяра слушала мысли так не похожих на холодных и расчетливых птиц, людей, а солнце медленно плыло на встречу морю. День продолжался. В тоже время во внутреннем дворце... Асида задумчиво проводила глазами маленькую черную птицу, быстро скрывшуюся за белой каменной стеной внутреннего дворца. Сегодня она прибывала, как здесь принято говорить в туманном настроении, или как определяла его сама Асида, задумчиво-грустном. Длинное до пола черное платье с золотым узором на рукавах и подоле, будто бы текло за ней, придавая ее образу величия и загадочности, как и подобает порядочному пугалу правящего шаха. Сама колдунья успела устать и от платья, и своего положения, и всей той роскоши с бесчисленным количеством привилегий, что лились на нее будто из рога изобилия. Подумать только, триста самых отборных заморских ковров, созданных вручную потомственными швеями в десятом колене, самые редкие и изысканные благовония из ингредиентов чуть ли не из преисподней, несколько собственных дворцов с полной автономией, а уж сколько золота и власти она держит у себя в руках! Но к чему ей бесполезные ковры и благовония, если их даже не продать? Это ведь личный дар шаха, и люди не поймут, да и средств никому не хватит на такие сокровища. Зачем ей дворцы, если она не может покинуть своего шаха больше чем на несколько дней, так еще и слуги в них завербованы самим же шахом, слишком боящимся за свою драгоценность. Про власть с золотом и говорить излишне. Вся она существует, пока существует шах. Асида, одна из могущественных игроков, на мировой доске лишь фигура шаха, истинного хозяина ее жизни. Даже уйти от него будет не в ее интересах. Знания, которые были заветной целью задолго до событий этого мира, так и не были получены. Нет, она побывала во всех библиотеках, какие только есть на этой стороне света, и вызнала все секреты от носителей мудрости, но так и не нашла желаемого. От бесконечной работы и забот начинало тошнить по утрам. Воспоминания о прошлой жизни отдавали тяжелым духом ностальгии, смешивались с всепоглощающей пустотой от бессилия и томления по чему-то давно забытому. Другие миры тянули магнитом, но запертая в этой реальности, Асида не могла поддаться их зову. Вздохнув, Дух пустыни, жрица Красного Султаната, клетка которой раскинулась от зеленого моря и до непроходимых пустынных гор, плавно расправила темные мощные крылья за спиной, и оттолкнувшись от перил, взвилась в воздух. Несколькими сильными взмахами, она стабилизировала полет и скрылась за дворцовой стеной, направившись вслед за птицей с почти незаметной обычному глазу магической меткой под правым крылом. Ее внутренние переживания не смогут помешать работе, на которую она потратила почти два десятка лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"