Команда Кочующие : другие произведения.

История Кочующих В Легендах И Байках - 2001 Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИСТОРИЯ КОЧУЮЩИХ В ЛЕГЕНДАХ И БАЙКАХ - 2001 ГОД
  _______________________________________________________________________________
   []
  
   2001 ГОД
  
  
   ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ (ЮШУТ - МАЙ - 2001)
  
  Юшут-2001 был походом по местам боевой славы.
  Рафт на этой реке в майские праздники превращается в демонстрацию (кстати, демонстрация с греческого - это встреча демонов).
  На фарватере десятки и сотни разных суден-посудин, душегубок, извращений с моторчиком.
  Река все же показала свой нрав, поэтому и не обошлось без оверкилей и заносов под расчески. Жаль, что мельница и устье Юшута были затоплены и потеряли стремнинку.
  В общем, это идеальное место для тренировок матрасных и чайных команд, для отработок первичных навыков управления судами.
  Кочующие же решили помянуть свои первые походы в благословенных марийских местах!
  Вот истории с этого сплава.
  
  
   КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ РЕКЕ - КОНЦЕПТУАЛЬНУЮ ЖИДКОСТЬ
   (ЮШУТ - МАЙ - 2001)
  
  Села как-то раз команда отпетых мошенник... оп-па! матрасников (Ильнур+Света+Гриша = Любовь к сплавам) на байдарку.
  Дело было на концептуальной реке Юшут в мае 2001г.
  В запасе у них была почти вся наша водка (КЖ).
  Отплыли мы на нашем танке поворотов пять от поселка Мочалище, как попали в хороший зажор (пришлось мне вылазить на топленку, чтобы с помощью чалки выводить кат из-за завала). Когда нам это удалось, то подплыла вышеименованная байда. Они, конечно же, отказались от помощи при прохождении пробки, мол, сами с усами.
  Ну, да ладно.
  Мы немного прошли вниз по течению, а байда...
  Байда куда-то, МАТЬ..., пропала.
  Вечерело, наши друзья-нейры (на том сплаве с нами были нейрохирурги) встали на полянке, мы присоединились к ним с целью перекусить и подождать байдарку. Однако прошло полчаса - славная троица не появлялась.
  А ведь у них там весь запас КЖ.
  Пришлось пить незакаршеванный медицинский спирт.
  По слухам проплывавших мимо нашей вынужденной стоянки судов (проплывавших в стиле г-о) наша байда лежит в том самом злополучном месте вверх пузом и вся такая клеится. Этого я и ожидал, матрасная команда и на Юшуте найдет себе приключение. Но, самое страшное заключалось в том, что при оверкиле байды вся водка ушла в речку. Это значит, что вода в Юшуте представляет собой слабый раствор этанола.
  Концептуальной реке - концептуальную жидкость!
  С берега мы сняли пробу - так и есть - водка!
  Все сбежались к воде, толкаясь и черпая ее чем попало. Кто-то побежал за закуской, дело было сказочное, словно тут текла молочная речка с кисельными берегами.
  С проплывавших судов смотрели на нас как на сумасшедших, но потом сами не выдерживали и тоже пили ее (то есть юшуткинскую воду), "прямо из горла".
  Вскоре по всей реке пронесся слух, что вода в ней КЖ-нутая, уровень реки стал постепенно убывать - народу в тот день на природе было много.
  Во избежание массовой попойки, уничтожения Юшута и извращения Концепции пришлось мне со Штурманом идти на помощь по полойным берегам, чтобы спасти байду и остатки КЖ, а также весь экипаж: Ильнура+Свету+Гришу.
  При этом уже у Моркинского моста нам кто-то поведал про то, что вверху по течению смыло спиртохранилище Йошкар-Олинского ЛВЗ.
  Все это были враки, ведь мы знаем, что через Й-Олу река Юшут не течет.
  (байка заснята на видеокамеру).
  
  
   МЕТОД ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СЪЁМКИ С ВОДЫ (ЮШУТ - МАЙ - 2001)
  
  Кэп со Штурманом всё же решили пойти вверх по реке, чтобы отыскать Байду с пропавшим экипажем (и с водкой).
  Пойма Юшута была залита и затоплена половодной водой. Там и здесь стояли старицы, болотца, полойницы - мы несколько раз искупались, прежде чем вышли на высокий берег реки.
  Вдруг, смотрят они - плывёт их байдарка, а также весь экипаж: Ильнур+Света+Гриша, живые, здоровые, почти сухие.
  Арчи сразу побежал с камерой поближе к берегу, чтобы заснять такую долгожданную встречу! Но не рассчитал - у кромки берега поскользнулся и сорвался в воду...
  Ладно, в этом месте было не очень глубоко, примерно по шею, но Штурман выглядел молодцом, а камеру даже совсем не замочил - её он держал над головой.
  В это время подплыла Байда:
  - Ты что Арчи в воде делаешь? - интересуется экипаж.
  - Да, вот, прямо с линии воды снимаю пришествие легендарной байдарки, методом горизонтальной съёмки!!!
  
  
  
   БАЙКА ПРО УТОПЛЕННЫЕ САПОГИ (ЮШУТ - МАЙ - 2001)
  
  Клизма - она и в Африке клизма, потому что там все через задницу.
  Но сплавщик и врач Дима все же решился сплавиться по Юшуту именно на ней.
  (На том сплаве с нами были нейрохирурги).
  Дело было так.
  Выруливает наш кат на мощную стремнину, а с лева к нему начинает струёй прижимать Димину лодку - одно мгновение и лодку затягивает течением под катамаран. Наш борт едва успел вытащить Диму и его рюкзак на кат, но вот, к сожалению, большие резиновые сапоги (из комплекта ОЗК) ушли под воду, а сама клизма перевернулась и зачерпнула воды...
  Делать нечего, вытянули и клизму, налили Диме успокоительного (5 капель валерианки на пол-литра водки - рецепт Кочующих), а сапоги самосплавом вдруг выплыли из под другого борта судна!!! Мы с Маратом их потихоньку вытащили и спрятали под брезент, мол, думаем, еще пригодятся...
  А Дима еще долго сокрушался о потере такого важного реквизита...
  Но вот на мельнице назначили мы прием в водные туристы всех новичков, в том числе и врачей - обязательным элементом этого было окунание в юшутскую воду, раза три - можно больше, если судорогой не бабахнет.
  А потом следовало выпить КЖ с весла!
  Выныривает бравый матрос Дима из воды, а на берегу лежат его резиновые сапожки!!!
  Он глазам не верит:
  - А как мои утопленные сапоги оказались тут???
  - КОНЦЕПЦИЯ, брат, это тебе НЕ ХЕР СОБАЧИЙ (NON PENIS KINIKUS) -
  а вот это подарок от реки на такой важный момент твоей жизни!!!
  (байка заснята на видеокамеру).
  
  
   КАК КОСТЯ УПАЛ С КАТА (ЮШУТ - МАЙ - 2001)
  
  Был на этом сплаве в нашем экипаже Костя из Й-Олы, тоже чайник, новичок, но как мы его не упрашивали - он не хотел посвящаться в водные туристы. Точнее не хотел лезть в студеную воду Юшута, а от водочки с весла бы не отказался (я так думаю - ИМХО).
  Но не та река Юшут, чтобы катать на себе всяких чайников и тех, кто не чтит туристских традиций.
  Занесло нас как-то под хорошую расчёску, двое с правого борта успели нагнуться, Костя же не успел... и смело его как миленького в воду, молодой ещё, он был, необстрелянный. Плывет Костя по реке - кат догоняет, тянет руку к кормовой лаге.
  - Ну, что, - спрашивает Штурман Кэпа, - Примем его в водники, посвятим, если уж он сам окунулся или веслом добьём???
  - А что тут поделаешь, - отвечает Кэп, - не бросать же его на корм акулам!
  На борт катамарана Костя влез уже заправским матросом, где и подкрепился порцией КЖ с весла.
  (байка заснята на видеокамеру).
  
  
  КАК БРАТЬЯ ВКУСНОТЕЕВЫ И БАРАНОВЫ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К КОЧУЮЩИМ
   (ЮШУТ - МАЙ - 2001)
  
  Подплываем мы к устью Юшута, разогнались на стремнинке, вот и Илеть впереди!
  Вдруг слышим с берега крики, лихомат, радостные возгласы!!!!!!!
  Глядим, мать честная, а там Иванов, Петров, Козлов (?), Баранов, их жёны (вроде бы?), куча еды, вина и прочих деликатесов!!!
  (насчет того - жёны там их были или нет - это уже не помню, но баб там было явно больше чем мужиков, впрочем, есть видеозапись - кто хочет, может посмотреть).
  Машут они нам лифчиками, зовут на свой пикник, разливают КЖ по стаканам, - ну, мы и соблазнились...
  Вылезли мы на берег, поели, приняли по случаю такой встречи!
  А братья Вкуснотеевы (и иже с ними) тем временем рассматривают наши суда и снарягу:
  - А это как называется, плот что ли надувной???
  - Баба надувная, мать твою! - отвечает Боцман.
  - А как весло брать?
  - Хером!!! - отвечает Боцман.
  - А по Юшуту сплавляться не страшно?
  - Херашно! - отвечает Боцман.
  - А если в воду упадёшь???
   - А если утонешь, то можешь на судно не вылазить! - отвечает Боцман.
  - А задница на баллоне не промокает?
  (тут лучше не вспоминать, что ответил Боцман).
  - А сколь народу потонуло нынче?
  - Да, по более, чем вас тут собралось! - отвечает Боцман.
  - А вы такие смелые!!!
  Боцман корректно отвечал на их вопросы, а мы только улыбались и отмалчивались...
  Матрасники - они и есть матрасники...
   - Да, чо тут смотреть! - наконец, говорим мы, - Когда с нами в настоящий поход пойдете, неужели всю жизнь вот так с бабами будете по пикникам ездить, да порножурналы рассматривать!!!
  Вкуснотеевы замялись, и хочется, и колется, и очко играет...
  Но, все же, набравшись смелости, они пообещали нам, что пойдут с нами на сплав!!!
  Так и произошло, стали и они бывалыми турягами (как сами про себя думают).
  Теперь это уже опытные и стрелянные сплавщики, но когда мы смотрим по видео эту нашу судьбоносную встречу на устье Юшута - то молча улыбаемся, мол, были ведь совсем зеленые, наивные, совсем еще недавно...
  А Вкуснотеевы делают вид, что и не было той встречи, что они так и родились в этот свет крутыми водниками, мы же делаем вид, что совсем не замечаем, как они не замечают, что не было той встречи...
  Такая вот давняя история...
  
  
  
   ЁЖИК В ТУМАНЕ, ИЛИ КАК АРЧИ ЗАБЛУДИЛСЯ (ГЛУХОЕ - ИЮНЬ - 2001)
  
  Восьмилетие Кочующих - как всегда сбор на озере Глухое.
  Вечером была сильная гроза, к ночи она закончилась, заметно потеплело, и с воды пошел пар.
  НА РАССВЕТЕ над озером висел такой плотный туман, что не было видно не только другого берега, но и самой воды. Казалось, что за кромкой берега разлилась настоящая молочная река, да и берег сверху казался неясной линией, и лишь костер ярким огнем напоминал о нашем лагере.
  Решили мы искупаться в таком экзотическом молочном коктейле!
  Вода была теплая, но вот беда, чуть отплываешь дальше от берега, то уже начинаешь терять ориентир - ничего не видно кроме тумана. Спасал положение Костер - он горел в белесой завесе, и указывал путь купающимся, словно маяк.
  Но не все купающиеся были в одинаковом СОСТОЯНИИ - Штурман Арчи залез в воду в дзен-данутом состоянии, и через несколько минут совсем потерялся в бесконечных просторах Глухого!!!
  Наверно, он соединил своё личностное "Я" с бесконечным и безличностным Природы, может, вошел в туман, как в астрал, может...
  Кто знает, что может быть, но все же мы начали его звать к берегу.
  Наконец, Штурман, вполне протрезвевший и фыркающий как морж, появился из тумана, дзен из его глаз пропал, видать, надолго!!!
  - Ты чо, медитировал в тумане?!?
  - Нырнул я в воду - вынырнул, а вокруг белым-бело, как у негра в ..., ну думаю - упился до потери зрения, ладно хоть вы кричали - а то бы берега не отыскал!!!
  
  
   БАЙКИ СО СПЛАВА ПО КЕРЖЕНЦУ - АВГУСТ 2001 ГОД
   ТЯНЬ-ШАНЬ, ЖЕНЬ-ШЕНЬ... (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
  
   Вечером штурманули мы нижегородский поезд, залезли в плацкарт, и с матерком разбросались по разным отсекам вагона.
  Наскоро перекусили, приняли чуток КЖ. Завтра предстоял стапель, поэтому я залез на верхнюю полку, чтобы отоспаться в дороге.
  Внизу сидел Дамир (это был его первый сплав в жизни, поэтому он числился в юнгах).
   Уже почти начал засыпать, как слышу, Дамир клеится к какой-то девчонке, что сидела напротив. Он с большим азартом начал рассказывать ей о легендарных походах, которые совершили Кочующие с его участием (!). Сквозь дрему я слышал мельканье географических топонимов: Урал, Карелия, Марийка, Тянь-Шань, Жень-Шень... Меня изнутри стало переворачивать и я уже хотел встать... но потом послышались хвалебные речи про Капитана.
  Ладно - подумал я, пусть мелет, что хочет.
   Фантастика-романтика...
  
  
   ВДВОЕМ У КОСТРА (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
  
   Утро на сплаве (достаточно позднее), никак не можем добудиться до Дамира.
   - Эй, Дамир, ты что никак проснуться не можешь?
   - Да вот хорошо посидели вчера вдвоём у костра до рассвета, песни попели...
   - Это с кем ты вчера так долго сидел, все вроде спать уже ушли???
   - Как с кем? С бутылочкой !!!
  
  
   О КОРАБЕЛЬНЫХ КРЫСАХ (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
  
   Первый день сплава на Керженце (август 2001г).
   Фарватер в верховьях реки был настоль узкий и закаршенный, что приходилось веслами и с матерком протаскиваться между корягами. Иногда кат застревал до такой степени, что надо было раздеваться и слезать в воду, чтобы толкнуть судно в нужном направлении. Как правило, слазил с ката я, и по этому поводу разок пошутил:
   - У нас, в случае опасности, все прямо-таки наоборот, иначе, чем на море - там Капитан первый покидает судно, за ним команда, а женщины - последние.
   На что Катя Петрова парировала:
   - Нет, крысы первые бегут с корабля!
  
  
   А ВАМ КОРЯГИ НЕ МЕШАЮТ ??? (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
  
   Идем мы как-то по Керженцу (Нижегородская обл.), да на катамаране, уворачиваемся от коряг и топленок, дело было в августе, уровень воды в реке почти минимальный.
  Сотню раз чертыхнулись по поводу мелей и зажоров в русле, приходилось показывать чудеса пилотажа, обходя препятствия.
  Смотрим по левому берегу стоянка, выходят на берег две бабуськи, здороваются и кричат в нашу сторону:
   - Вам там коряги не мешают?
   На что наш зампотешник Серега Петров быстро отвечает:
   - Нет, не мешают, они у нас еду готовят!
   Вся команда оценила тонкий юмор, кроме двух наших дам, одна из них была петровская жена.
  
  
   БАЙКА ПРО ХОЛЕРУ (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
  
   Путешествовали мы по Керженцу (Нижегородская обл.) довольно долго, кругом глухомань и благодать, не хотели даже с реки уходить.
  Одичали, конечно, обородатились.
  А из людей на реке видели только рыбаков, да своих братков-туристов. И вот в предпоследний день похода встречаем стоянку с легковой машиной - явно матрасники. Хотим узнать последние новости, что происходит в мире, в России, пока мы отсутствовали. Может, доллар обвалился, а может война где. Спрашиваем.
  Нам отвечают:
  - Ничего особенного в мире не произошло.
  Мы переспросили снова:
  - Что? Совсем ничего?
  В ответ последовало следующее:
   - Вот только в Казани (!) вроде холеру нашли, а так никаких новостей больше нет.
  
  
   НУ ТУП-П-ПЫЕ !!! (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
  
   Проплываем мы одну керженскую деревню.
  А бабы на судне затеяли спор про то, замерзает ли вода тут в реке зимой или нет. Понятно дело, что замерзает (но сомнения нас не покидают), так ведь бабам мало объяснить, им ведь надо это вдолбить в голову, чтобы навечно поняли.
  Видим на берегу стоит женщина. Тут Катя и спрашивает:
   - А у вас река зимой замерзает?
   - ?...
   Здесь следует довольно продолжительная пауза, затем встречный вопрос:
   - А вы откуда?
   - Из Казани, - хором трубим мы.
   И уже во всю свою луженую глотку с берега следует утвердительный ответ:
   - Ну, тупппые...
   Нас, конечно, всё это радует и веселит, но диспут продолжается:
   - Это понятно, что мы тупые, а как насчет ледка зимой?
   - Ну, тупппые...
   - Ну, скажите, пожалуйста, очень нам интересно узнать, все-таки река зимой замерзает?
   - Ну, тупппые...
   Получив исчерпывающую информацию о гидрографии данной местности, наш катамаран мирно удаляется вниз по реке...
  
  
   КАК КАПИТАН ВЗБАДРИВАЛ КОМАНДУ (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
  
   Решил я пробежаться по Керженскому заповеднику, поесть ягод (сплав был в августе 2001г.), посмотреть на природу, зверье, покормить комаров... Команда же самосплавом шла по реке.
  Прошелся я вдоль старицы, срезал один поворот речного русла, выхожу на обрывистый берег и жду кат.
   Смотрю, мать честная, почти вся команда спит, а кто не спит - тот дремлет. Ну, думаю, сейчас вы у меня попляшете. Раз нет Капитана на судне, то и на дисциплину что ли наплевать?
  Выбрал на берегу коряжину поувесистей, прицелился, чтобы попасть по воде возле катамарана - с целью обрызгать и напугать матрасников. Размахнулся посильнее и кинул.
   То ли я переусердствовал, то ли кинетическое движение коряги сочеталось с поступательным движением судна на воде, но именно в воду я не попал. На излете траектории коряги стало ясно, что она попадет точно в кат, и ничего уже в мире нет, чтобы могло изменить это столкновение. Те, кто увидел окончание полета коряги, расширили зрачки и онемели...
   Снаряд точнехонько приземлился на спину Светки, что спала на правом баллоне катамарана. Я ожидал крики, мат, угрозы, но в ответ было непостижимое молчание.
  Либо Светку зашибло насмерть, либо она как спала, так и спит - ничего не почувствовала. Только потом она стала поворачиваться и с недоумением оглядываться: кто это ее так приласкал? Я стал ее успокаивать, мол, спи, Светочка, Капитан разрешает. Однако, ей до конца дня что-то не очень спалось...
   Вечером неутомимый юморист Петров (топор ему в одно место) выдал реплику:
   - Капитан кинул палку Светке и так ее взбодрил, что она до вечера уснуть не могла.
  
  
   КОЧУЮЩИЕ В МАКДОНАЛЬДСЕ (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
  
   Сплав по Керженцу затянулся на несколько дней, так что приходилось закупать продукты по пути. При этом в Нижнем Новгороде на обратный путь до Казани нам достались билеты в купейном вагоне. Из-за этого лимит денег к концу путешествия катастрофически стремился к нулю.
   ... вокзал кишел жизнью, везде продавали то, чего мы много дней не пробовали.
  Зашли в привокзальный Макдональдс. Деньги были только у Андрея, ну он и решил шикануть - душа широкая. Встал он у стойки и говорит такими отдельными репликами:
   - Мне этого, этого, вон этого, и еще того и всего мороженого - все по шесть порций!
   - Потом все, какие есть пирожки, фишбургеры и хербургеры!
   - Ведро фанты и хер-ши-колы!
   - Коробку жаренной и пареной картошки, да с верхом, да побоооольше!
   - Да, еще пузырь водки с соленым огурцом!
   Обалдев от такого заказа, менеджер позабыла и про то, что спиртное тут не продают. Короче, все было как в лучших домах Парижа, Лондона и Жмеринки. Мы достали последнюю тушенку, остатки сухарей и отпраздновали День Живота.
  
  
   КАК ТАТАРЫ НИЖНИЙ НОВГОРОД БРАЛИ (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
  
  Возвращались мы из славного летнего похода по нижегородской речке Керженец, хорошо отдохнули, поплавали, а на обратном пути заехали в Нижний Новгород. Время до поезда было достаточно - решили сделать экскурсию по городу и по нижегородскому кремлю. Пристроились к одной экскурсии и слушаем гида:
  - История нижегородского кремля очень трагична, в 1221 году на город напали поволжские булгары, сожгли стоявшие тут дерево-земляные укрепления и разграбили Михайло-Архангельский собор.
  Мы уважительно переглядываемся и многозначительно улыбаемся.
  Гид дальше:
  - В 1238 и 1239 гг. - край дважды разоряли монголо-татары. Память об этом страшном времени сохраняет поэтическое сказание "Китежский летописец". Кремль и город были разорены до основания.
  Кочующие уже не могут сдержать радостных реплик - гид подозрительно смотрит на нас, и явно недоумевает нашей неадекватной реакции на ее невеселый рассказ.
  - В 1377 и в 1378 годах край снова разоряется монголо-татарами и мордвой. В побоище на реке Пьяне погибли русские полки. Нижегородцы спасаются в глухоманях лесов Заволжья (на р. Ватоме сохраняются валы древней крепости Городищ). После этого Н.Новгород подняться до прежнего высокого уровня социально-экономического и культурного развития уже не сможет. В 1392 г. Нижегородские земли присоединяются к Москве.
  Мы снова поминаем наших доблестных предков и чуть ли не хлопаем в ладоши, теперь не только гид, но и другие экскурсанты смотрят на нас подозрительно. Мы на мгновенье замолкаем, так как понимаем, что нам могут припомнить исторические счеты.
  Экскурсия продолжается:
  - В 1435 году - инок-нижегородец Макарий на устье реки Керженец основывает Макарьев-Желтоводский монастырь. ( В 1439 г. его уничтожает отряд казанцев Улу-Мухаммеда, а монахов берет в полон.)
  Тут уже не выдержала и русскоязычная часть команды Кочующих, зато посторонние стали посматривать на нас, как на сумасшедших.
  Добила нас еще одна фраза экскурсовода:
  - В 1508-1513 гг. - возведен каменный Нижегородский кремль - важный опорный пункт единой общерусской системы обороны, ставший свидетелем длительных осад города казанцами 1513, 1520, 1521, 1534, 1536, 1541 и др. годов. При которых часть города была неоднократно разграблена и сожжена.
  После этого мы решили мирно удалиться (чтобы нас не сдали в милицию или в психушку), и где-нибудь отметить пивом и рыбой наше славное прошлое, которое даже в Нижнем помнят и чтят.
  (Байка основана на реальных фактах, исторический материал достоверен и взят с официального сайта г. Нижнего Новгорода).
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"