Команда Кочующие : другие произведения.

Сборник Баек Кочующих - 1995 Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЛЕГЕНДЫ, БАЙКИ И ИСТОРИИ КОЧУЮЩИХ - 1995 год
  __________________________________________________________________________
  
  НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ПРОЕКТ КОЧУЮЩИХ - ОТКРЫВАЕТСЯ ЦЕЛЫЙ РАЗДЕЛ НА САМИЗДАТЕ С ЦЕЛЬЮ ВЫСТАВЛЕНИЯ САМЫХ ЛУЧШИХ, ИЗБРАННЫХ И ЛЕГЕНДАРНЫХ БАЕК, ИСТОРИЙ, ОТЧЁТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ КОМАНДЫ КОЧУЮЩИХ.
  ПЕРЕД ВАМИ СНОВА ПРОЛЕТЯТ СТРАНИЦЫ ГЕРОИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КОЧУЮЩИХ НА НЕОБЬЯТНЫХ ПРОСТОРАХ НАШЕЙ СТРАНЫ.
  БУДУТ ОФОРМЛЕНЫ И ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ БАЙКИ - НА ТЕМУ СТАРЫХ ИСТОРИЙ И СОБЫТИЙ.
  ТАКЖЕ ПРОСЬБА - ЕСЛИ У КОГО-ТО ЕСТЬ ХОТЯ БЫ КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ КОЧУЮЩИХ, ПРОСИМ ПРИСЫЛАТЬ НА МЫЛО.
  СТАРЫЕ БАЙКИ И ОТЧЕТЫ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВАМИ НЕМНОГО В ПЕРЕРАБОТАННОМ ВИДЕ - ОТ РОЖДЕНИЯ КОЧУЮЩИХ ДО СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ !
  
  В первых выпусках баек вы познакомитесь с первыми годами жизни Кочующих (хотя ни команды, ни названия, ни самосознания у нас ещё не было).
  Не было ничего, зато был молодой задор, желание странствовать - не смотря на отсутствие элементарной снаряги. Было просто весело кочевать с друзьями по просторам Марийки.
  Первые походы были на ближние марийские озера, на реки Юшут и Илеть, просто выходы в пригороды Казани пешком или на лыжах.
  После окончания КФЭИ - лето 1994 года - удалось сохранить студенческий костяк нашей походной группы, который впоследствии (да и сейчас) является ядром Команды Кочующих.
  События 1995 года были связаны с легендарным походом на Юшут - на Байдах - все в историях и байках.
  При этом каждый июнь мы выходили на Глухое - традиционное место сбора нашей Команды.
  
  
  ___________________________________________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
   НУ ВСЕ, С МЕНЯ ХВАТИТ !!! Я ВЫХОЖУ !!! (ЮШУТ - МАЙ - 1995)
  
  Встали мы на первую ночёвку.
   Оставил я Ильнура и Марселя ставить палатку и разжигать костер, а сам побежал по берегу на поиски потерявшегося экипажа второй байдарки в составе Андрея и Гриши.
  В лесу уже было темно.
  Попытавшись срезать петлю поворота, попал в старицу, спугнул утку с гнездовья. Продравшись к берегу, стал кричать. В ответ из темноты услышал отклик. Пришлось пробираться дальше, пока не подошел близко к тому месту, где произошла авария. Гриша с Андреем сидели на противоположном берегу. Рядом с ними - вверх дном - наша злополучная байда и груда мокрых вещей.
   Оказалось, что в темноте они сели на корягу, проткнули дыру в днище в полкулака и стали быстро погружаться в воду, при этом слезть с коряги не смогли - крутились на одном месте. Когда стало понятно, что вода поднялась выше ватерлинии, а угроза затопления судна очевидна, Гриша произнес легендарную фразу:
   - НУ ВСЕ, С МЕНЯ ХВАТИТ !!! Я ВЫХОЖУ !!!!
   Байда наполнялась водой и за счет парусности стала опрокидываться течением. Дело грозило полной потерей судна, бока, скрепленные палками, начали складываться, из-за чего лодку могло переломить пополам. Пришлось лезть в воду и доставать затопленную байду. Мало того, что сами промокли, были намочены все вещи в рюкзаках.
  
  
  
  ОШУТЬЯЛЬСКАЯ ТАМОЖНЯ ИЛИ БАЙКА ПРО ТО - ПЛЫВЁМ МЫ ИЛИ ИДЁМ (ЮШУТ - МАЙ - 1995 )
  
  Приключения, однако, на этом не закончились. Похоже, на Мельничном пороге мы все-таки днищем поцарапались о камушек, и поэтому байда немного протекала. Вода собиралась в центральном отсеке, где сидел Марсель. Когда задняя часть (Марселева) притопилась, он подумал, почему бы не вычерпывать воду кружкой.
  Начали вычерпывать.
  Так мы дошли до Ошутьял.
  Реку перегораживал пешеходный мостик, где сидел старик с топором лесоруба - таможня, поняли мы.
  Я пошел договариваться:
   - Тудо влак турист шамыщ (1), - начал я, взяв с места в карьер.
   - Поро кече (2), - последовало в ответ.
   - Юшут буйлап утяргя була ме (3), - продолжал заискивать я.
   - Ась??? (4), - что-то насторожился старик.
   - Наркотик уке, автомат влак уке, спирт уке (5), - со всей прямотой заявил я.
   - Ёра, ёра (6), - ответил он мне.
   ________________________________________
   1 - Мы есть туристы (искаж., мар.).
   2 - Добрый день (прост., мар.).
   3 - Можно ли пройти по Юшуту? (вопрос., тат).
   4 - Не понял, я малость зависаю (разг., Internet).
   5 - Оружия, наркотиков и спирта нет (шутл., мар.).
   6 - Канайте, куда хотите (бран., эспер.).
   _________________________________________
  
  Когда так удачно удалось договориться с таможней, мы решили клеиться на берегу. Отсюда до слива с Илетью было уже веслом махнуть.
  Тут мне Гриша и говорит:
  - Ну, сколько еще осталось плыть до Илети?
   Я ответил ему так, что моя фраза попала в анналы нашей истории:
  - Эх ты! ЭТ ИМАН БАЛАСЫ ! Плавает только г-но. Сплавщики не плывут, а ходят!
   После этого я пользовался в Команде непререкаемым авторитетом.
  
  
   КАК ИЛЬНУР ГРЕЛ КОНСЕРВЫ (ГЛУХОЕ - ИЮНЬ - 1995)
  
  Просыпается Ильнур утром, ещё рановато - все спят, а есть уже охота. Ничего не стал он варить, а решил закусить чаем и консервной килькой. Растопил он костёр, поставил котёл с водой, а рядом с огнём поставил на полено консервную банку.
  Ждёт он, когда его завтрак поспеет.
  Сам в это время любуется утренней природой, восходящим солнышком, сосновым бором, отражением леса в озере.
  Вдруг!
  ТРАХ-БА-БА-БАХ !!!
  Консервная банка взрывается, килька разлетается в разные стороны, часть её попадает на лицо Ильнура. Он спокойно рукой вытирает морду, потом с пальца пробует кильку и говорит:
  - Что-то непонятно - рыбка-то уже давно нагрелась, а котёл почему то ещё не вскипает...
  
  
   НОЧНАЯ РЫБАЛКА НА КОНАН ЕРЕ (КОНАН ЕР - ИЮЛЬ - 1995)
  
  Всю вторую половину дня мы посвятили купанию и исследованию глубин и берегов, причем как с лодки, так и с воды. При этом лодка несколько раз переворачивалась, а бравая команда оказывалась в воде. Но при такой теплыни все сохло как на собаках. Дело в том, что мы готовились к ночной рыбалке с фонариком и с подводным ружьем. Наиболее удачное место оказалось возле злополучного перешейка, где заросли стояли в воде и давали приют стаям рыб. Тут мы и решили: как стемнеет - попытать рыбацкого счастья.
  Что такое рыбацкое счастье? Наверно, это куча рыбы, ушица под водочку, да приятное воспоминание о клеве. Так мы и думали, когда наступила темнота. Народу в лодку набралось так много, что ватерлиния явно пропала под водой, а устойчивость лодки была на минимальном уровне. Мы подплыли к зарослям и начали осторожно высматривать рыбные места. При этом гребли так ювелирно, что вода под веслом даже не плескалась. Включили фонарик, я надел маску и с ружьем окунулся в воду. Удача долго не заставила себя ждать.
  Вот впереди, словно лежит на водорослях, приличный окунь. Я дал сигнал подплывать ближе и осторожно поднес трезубец ружья к рыбе, а потом нажал крючок. Острога вонзилась в рыбу, окунь стал трепыхаться, но мы уже вытащили его в лодку. Все с завистью посмотрели на первый трофей и стали наперебой просить пострелять. От этого в лодке нарастало волнение, и чтобы не перевернуться, я передал ружье Серому.
  Снова навели фонарик на заросли и приготовились к охоте. Пришлось медленно заплывать в глубь зарослей, вода таинственно блестела под светом, выглядывали из темноты стебли тростника. Тут на подводных травах показался щуренок, причем смотрит прямо на нас, но не отплывает, будто вода слепит его или гипнотизирует. Попытались подплыть ближе, но заросли не дают.
  Тут Серый вытягивается как можно дальше и стреляет в щуренка. Из-за большого расстояния до рыбы острога только неглубоко зацепила ее, она затрепыхалась и пыталась сорваться. Когда он потянул леску, на которой крепился трезубец, попытки рыбины освободиться усилились. Вот из воды показалась чешуйчатая спина щуренка, напряжение борьбы достигло кульминации. До лодки оставалось немного, но рыбка все же сорвалась и упала в воду. Серый попытался рукой захватить ее, а народ в лодке уже инстинктивно потянулся к ней. Удача сорвалась с крючка. В это время хрупкий центр тяжести клизмы сместился, и мы совершили (сплавным языком) оверкиль ...
  Аккумулятор с фонарем моментом замкнуло, и мы погрузились в кромешную тьму. Когда я вынырнул, лодка в перевернутом состоянии была на месте, люди тоже все были тут, Серый как заправский вояка даже не выпустил ружья из рук. Не было с нами только Дамира! Он не мог не вынырнуть или доплыть до берега. Мы стали кричать и нырять по очереди за ним, но в темноте никто ничего не мог разобрать...
  Тогда мы решили собраться у лодки. Меня холодил страх: а что, если Дамир в самом деле ... Что я скажу его матери, которая под мое честное слово и отпустила его в поход. Сколько уж раз после таких приключений я давал себе слово не брать в походы салаг, но такого потрясения я еще не испытывал...
  На берегу росло волнение, кто-то разделся и хотел плыть к нам. Дело принимало критический оборот.
  Но тут из воды высунулась чья-то рука с тапочкой, потом голова Дамира, а потом он уже сам произнес: "Подержите тапочку!", снова нырнув в воду. Все онемели, и хором начали доставать его из-под воды. У меня как камень с души упал. Оказывается, пока в суматохе после оверкиля все собирались у лодки, Дамир утопил одну из своих тапочек и нырял, чтобы достать потерянное. В тот момент его никто не заметил, а хватились чуть позже, поскольку время в таких ситуациях - секунда за минуту. Пока Дамир был под водой, всем показалось, что прошло несколько минут.
  Ругаться уже сил не было, тревога прошла, и мы в одеждах, держась за лодку, поплыли к нашему берегу...
  Горе-рыбаков ожидал почти теплый прием.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"