Командос : другие произведения.

Миссия: остаться людьми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На постапокалиптическую тематику

   Апокалипсис. Лютопись последних времен
  
   Апокалипсис. Апокалипсис никогда не меняется.
   История человечества забыла, как он выглядит по настоящему. В полном соответствии с известными предсказаниями - "Конец Света" наступил неожиданно.
   Глубоко в космосе рванула сверхновая.
   Мощный поток излучения и инопланетяне убегающие от него - приблизились к Земле. На планете к тому времени оказалось столь тесно, что разразилась ядерная война за ресурсы. Из секретных лабораторий, разрушенных ядерными взрывами, на волю выбрались всевозможные вирусы, дополненные пандемией космической чумы, которую инопланетяне привезли с собою. От ужаса катастрофы, все ученые посходили с ума и стремились уничтожить человечество раньше, чем человечество успеет погубить себя самостоятельно.
   В эти судные дни, даже искусственный интеллект и роботы обернулись против человечества и подняли восстание против него.
   Поначалу глобальная война привела к глобальному потеплению и всемирному потопу, а потом к глобальному похолоданию и ядерной зиме. Гравитационные возмущения, вызванные флотилией инопланетян, поменяли полюса планеты и свернули на Землю огромный астероид. Огромная волна цунами трижды обогнула весь земной шар.
   Корабль-матка инопланетян, не выдержал нарушения правил эксплуатации. Он свалился на планету подняв облако пыли и пепла, а заодно заразил планету всевозможной агрессивной флорой и фауной...
  
   И в этой, внезапно наступившей на планете тишине, вы думаете все? ...
   Всем пришел конец??? ...
   Но не тут-то было...
   Наши люди.
   Земляне!
   ВЫЖИЛИ!!! в этих, можно даже сказать - неблагоприятных, природных условиях.
   И записали новую страницу в истории человечества.
  
   "Ковчег"
   Над планетой с хронометрической точностью плавал последний приют человечества - орбитально-космический сфероид "Ковчег".
  
   Царь Михалыч - демократически избранный государь этой станции, заседал на царском мостике. Он, как раз, переворачивал последнюю страницу истории человечества "Апокалипсис. Лютопись последних времен", (составленную местным летописцем) и размышлял над составлением новой.
   Были в Истории, разумеется, некоторые ошибки, неточности и преувеличения. Но в целом - работой Царь был доволен.
   - Вот только как-то не убедительно все, звучит. Не вижу основной причины для катастрофы - сделал замечание Царь летописцу, - переделать, а то не допущу к публикации.
  
   Пока Царь трудился, из-за дверей кают-приемной, нарастал подозрительный гул.
   "Этот гул не спроста", - сразу почуствовал неладное Михалыч. Вышел за дверь и оказался прав. На Ковчеге случилось большое ЧиПе. Маленький чип - размером с болт, предательски перегорел, заставив жителей глубоко скорбеть о своей безвременной кончине: линия по очистке воды перестала работать. Жителям Ковчега грозила гибель от обезвоживания.
   Карая за всё предшествующее к себе пренебрежение, чип своей смертью доказал: при жизни он заслуживал большего внимания и таки являлся важной и незаменимой деталью.
   Самый главный инженер "Ковчега", в приступе отчаяния, лично кусал себе руки, искренне сожалея, что недооценивал функцию этого скромного кремниевого интеллекта. Если бы он раньше знал, насколько важен этот чип - то лично, каждые сутки протирал бы его спиртом.
   Несколько инженеров-программистов пытались воссоздать его работу, но даже со своим человеческим мозгом и тремя ноутбуками, не могли заменить его интеллект.
   Трудно описать все горе и нехорошие предчувствия жителей Ковчега. По прогнозам специалистов - запасов питьевой воды хватит максимум на год. Несколько человек метались по складу охваченные ужасом и паникой. Запасных деталей обнаружить не удавалось. Дабы не заражать паникой остальных, Михалыч приказал их выловить и запереть в лазарет.
   Царь был диктатор.
   Михалыч лично проинспектировал склад на наличие запасных чипов. Но в контейнере, с обещающей надписью "чипы" лежало несколько иное оборудование.
   Михалыч много раз подряд: открывал ящик и закрывал ящик. Заглядывал в него и ощупывал внутри - но шаблон не действовал. Запасных деталей обнаружить не удавалось. И это не было мистикой, обманом зрения, волшебством. Их просто забыли, когда-то, доставить на орбиту. Не удивительно, что у некоторых ехала крыша и трещали шаблоны.
   - Вы не справились с управлением - сквозь слезы заявил Михалычу представитель каюты оппозиционных сил. - Вы обещали нам райскую жизнь на Ковчеге, а теперь мы на пороге смерти! Вы должны немедленно отречься от трона! - рыдал он.
   Михалыч и сам понимал, что карьера стоит под угрозой и призвал собирать совет.
  
   - Ситуация нелегкая - выступал Михалыч немного заплетаясь языком от пережитого. - Очистная линия воды не работает. (Воды больше нет).
   Это видели и понимали все, а иначе стал бы Михалыч пить не разбавленный спирт?
   - Есть две а выхода из грозящего нам апокалипса, - обрисовывал Михалыч видимые перспективы.
   - Спускать на Землю группу для поиска ремонтных деталей. Либо...
   - Нет Михалыч! Только не это! Давайте остановимся на первом варианте!
   - Раз других предложений нет - решено. Собираем группу и отправляем ее на планету.
   Но тут слово взял советник Совесть.
   - Я полагаю, нам нечего шляться сейчас по планете, - начал он взволнованную речь. - На орбите столько социальных проблем! Посылать людей на планету - бесчеловечно! Это противоречит общечеловеческим нормам и законам! Шансы, что люди выживут или выполнят задание - минимальны! Нужно искать другой выход из создавшейся ситуации.
   Слова советника пришлись всем по душе. Особенно тем, кто не стремился войти в поисковую группу лично, и не желал ближним того, чего не желал себе.
   Если после смерти, правильные общественные деятели попадают в рай, то после апокалипсиса все они оказались на борту Ковчега. И нет ничего удивительного, в том, что люди в этой критической ситуации, безусловно, стремились к моральному выбору, хотя погибать без воды не хотелось.
   Слово взял Михалыч.
   - Сидеть на орбите и решать социальные задачи, надеясь, что цивилизация на Земле возродиться и спасет нас - мы не можем. Существует лишь один приемлемый вариант: отправлять экспедицию на Землю. А раз заставлять никого не можем, будем искать добровольцев.
   - Ура! - восторженно согласились все.
   Однако после непродолжительных минут ликований, в кают-палате повисла тишина... Добровольцев для такой миссии, не могло существовать в принципе. И это понимали все.
   - А кто пойдет-то? Кто согласится? Умный точно не согласится, - раздался разочарованный гул голосов.
   Умный действительно - не согласится.
   - А давайте Ивана попросим? Он дурак и бесполезный человек на корабле. Пусть хлеб и воздух отрабатывает. Хоть польза от него будет.
   - Иван последний доброволец на корабле, - возмутился заведующий блоком экспериментальных исследований на людях. - С ним мы теряем ценный генетический материал. Общество нуждается в размножении таких как он.
   Ситуация складывалась плачевно. На Ковчеге существовал только один потенциальный доброволец, да и тот был ценен в качестве семенного материала.
   - Что ж мы такую породу людей не уберегли? Плохо воспитываем молодежь! - упрекал Михалыч работу социальных институтов. - Ну да ладно. Будем исправлять. А пока развернуть агитационную работу по привлечению добровольцев; поговорить с Иваном; снять у него генетический материал. В будущем нам понадобятся добровольцы.
  
   В кубрик, в котором лежал Иван, ввалились почти все медийные звезды Ковчега. В глазах у них стояли слезы.
   - Беда! - рыдали они во все голоса. - Надо спасать Ковчег! - падали на грудь Ивана и вытирали горькие слезы рукавами. - Не дай погибнуть человечеству! На тебя одного надежда осталась! - некоторые из них даже становились на колени.
   Нельзя сказать, что Ивану эта затея слишком уж нравилась и не отвлекала от теплой кровати. Но работа была серьезной, раз важные персоны пожаловали.
   - Никто кроме тебя, не способен! - убеждали посланцы.
   Устоять в такой искренней просьбе Иван не мог. Спустится на планету и поднять пару деталей для починки компьютера, показалось ему не таким уж сложным заданием. Зато дальше почет и уважение.
  
   К сожалению, как не плакали, как не голосили и не увещали взывальщики - других добровольцев на Ковчеге не нашлось.
   - Население деградирует! - жаловались Михалычу исполнители в растерянности. - Нужно применять более жесткие меры кастрации, для сохранения генофонда.
   На "Ковчеге" уже использовались равноправные браки с роботами, животными, резиновыми куклами, но значительного улучшения генофонда, на ближайшие годы, пока не предвиделось.
   Что делать дальше - никто не знал. Проводить жеребьевку? Но тогда с большой вероятностью, на планету отправятся те, кого отправлять туда совсем не желательно. А заставлять людей силой - переступить через моральные нормы принятые в обществе.
   Ответственность взял на себя Михалыч.
   - Я Царь-тиран, а потому вправе поступать не по-людски, и помогу всем сохранить невинный социальный облик.
   Этот вариант с воодушевлением приняли все. Одним грехом у Михалича больше, одним меньше.
  
   - Приведите ко мне "залетчиков". Я буду говорить с ними, - отдал Михалыч распоряжение.
   На корабле всегда имелись нарушители порядка, которые, (из гуманных соображений), лишались свободы условно. Хотя некоторым из них - свобода явно была противопоказана.
   - Мы долго и толерантно смотрели на все ваши выходки. - Начал разговор Михалыч. - Но времена изменились. У нас на борту ЧП. Наступают последние дни Ковчега, а значит и время решающего суда над вами. Вы должны понимать, что общество не может допустить, чтобы вы умерли как грешники, а значит наш долг приложить все усилия, чтобы ваша смерть стала героической. В этом деле я проявляю искреннюю заботу о вас, потому как тоже хочу остаться человеком.
   - Выбор у вас следующий: либо вечно махать сачком для поимки метеоритов на космических рудниках, либо небольшое задание на Земле и вечная слава на орбите с правом жить в отдельной каюте. Мы сделаем из вас людей-героев!
   Предложение было заманчивым и безальтернативным. Список из тринадцати добровольцев утвержден. Жители Ковчега праздновали: они сумели благодаря Михалычу остаться людьми. Дело теперь за Избранными.
  
   Подготовка
   В такое ответственное задание, как стать идеальным гражданином, нельзя отправляться без физической и моральной подготовки. Когда Ковчег пребывал на солнечной стороне орбиты - команду гоняли по коридорам и заставляли сдавать кроссы в скафандрах на беговой дорожке.
   Когда Ковчег прятался на теневой стороне планеты, будущим героям ставили в пример известных героев и кумиров, чей подвиг являлся эталонным. Зомбировали двадцать пятым кадром, и вообще - внушали, что хотели.
   Так продолжалась неделя.
   И вот, наконец, наступил день экзаменов. Герои выстроились перед телекамерами в шеренгу, чтобы зритель мог хорошо разглядеть мужественные лица, закаленные концом света. Избранные, которым поручили спасти Ковчег и остаться при этом людьми.
   Благодаря политикам и журналистам, миссия по спасению Ковчега постепенно становилась миссией по спасению всего человечества. Дело набирало новые обороты.
   - Там на поверхности вы встретите трудности, - вещал под прицелом телекамер ведущий. - Вас ожидают жертвы экологической катастрофы! Психика у них нарушена, мозг и тело подверглись мутациям! Все они отчаянно завидуют нам, спасшимся на Ковчеге! В их облике мало человеческого. Они не делают пластических операций. Не носят имплантатов. У них нарушено равенство полов, а потому по одному половому органу. Но все они снова стремятся стать цивилизованными людьми и вернуть себе потерянные общечеловеческие ценности. Апокалипсис победил, но мысли и дела наших предков остались жить вместе с нами! За возрождение цивилизации!
   - Мы не допустим того, чего мы не должны допустить. Уж лучше пусть будет то, что будет, - хором ответила группа героев. И это были те героические слова, которые от них ожидалось услышать.
  
   Итак, избранных спустили на Землю в металлокерамической капсуле с цветами и музыкой. За церемонией следил весь Ковчег. Многие плакали. Это были слезы гордости за ту историческую миссию, которая выпадала на долю их поколения.
  
   Земля
   Посадочный модуль мягко плюхнулся на заснеженную планету.
   Из открывшегося люка вывалилась неуклюжая, как пингвины, стайка людей в неповоротливых скафандрах. Рассыпалась в разные стороны и упала в снег с оружием на изготовку. Видеокамеры вели прямой репортаж на орбиту. Тысячи глаз и сама история наблюдала за ними. Историческая миссия началась.
   Мир вокруг на многие километры ровный и безжизненный как арктическая пустошь. И только в километре от них обледеневшая бетонная коробка - вход в бункер, где могут находится выжившие на планете люди.
   Вот к ее металлическим дверям, осторожно подбирается человек в ярком скафандре и надписью "Абориген.А" на спине. Стучится прикладом в дверь.
   - Дикари открывайте! Цивилизация пришла.
   Минута ожидания и минута замешательства. Дверь оказалась не запертой. Герои цепочкой пробираются к бункеру и осторожно заходят внутрь.
   "Ковчег" замер в десятках минут тревожных ожиданий.
   И вот солдат выносит изнутри первого мутанта. Герой держит его на вытянутой руке за хвост, чтобы все видели, как одичало здесь человечество.
   Мутант беспомощно барахтается, но вдруг, ловко изгибается телом, цепляется четырьмя лапами за руку, а через мгновение кусает героя за палец.
   Все ясно. Бункер надо сжечь. Зрители в ужасе от увиденного.
  
   После зачистки бункера команда приступает к развертыванию лагеря. Компьютерных чипов в бункере не обнаружено. Необходимо основать базу, и продолжать поиски дальше.
   С орбиты спускают новые грузы: легкий, колесный вездеход для передвижения по поверхности, запас снаряжения, продуктов. Отряд готовится к выполнению новых заданий.
  
   Продолжение следует Легко оставаться человеком в Ковчеге, где есть Михалыч, который всегда поможет остаться тебе человеком. А как оставаться человеком на Земле? Где нет власти и Мыхилыча и у каждого свой царь в голове?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"