Команецкий Александр Анатольевич : другие произведения.

Охота на Лорда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящий роман был опубликован в США на английском ( оригинальное название Non-Stop Action with Dangeros and Fun). Роману дан подзаголовок: иронически-географический,т.к.действие происходит в разных странах и я надеюсь, что мои читатели не раз улыбнутся. Мне известно,что русские студенты,изучающие английский,с удовольствием читают роман на английском. Роман посвящен моей любимой жене Нелли. Комментарии приветствуются.

   НЬЮ-ЙОРК
  
   В детстве я мечтал стать шпионом. Это было время,когда в
   Америке все ждали,что с минуты на минуту русские начнут бомбить
   Нью-Йорк и Вашингтон маленькими атомными бомбочками. Я хорошо помню
  того генерала,который с криком "Русские идут",сиганул из окна
   собственного кабинета. Каждую неделю вылавливали дюжину русских
  шпионов в Америке и парочку в России.
   Я проглатывал за месяц с десяток шпионских романов,что
  очень волновало моих родителей - людей в высшей степени степенных
  и положительных во всех отношениях.
   Они ещё больше взволновались бы,если бы узнали чем я за-
  нимаюсь в свободное время. Отлично понимая,что очень мал для
  того, чтобы меня забросили в Россию с особым заданием,я решил
  посвятить себя разоблачению русских шпионов в родном горо-
  де. Чем мог заинтересовать русских шпионов наш городок,в кото-
  ром жило не более трёх тысяч человек, и, в котором кроме
  консервной фабрики и маленького заводика по производству холо-
  дильников ничего не было,меня не волновало. Впрочем,в одной
  книжке я прочёл о том,что во многих домах россиян нет холо-
  дильника. Я не сомневался,что в нашем городе обязательно поя-
  вится русский шпион для того, чтобы стащить чертежи амери-
  канского холодильника - лучшего в мире.
   Объектом моей слежки стал наш мясник. Я почему-то решил, что мясная лавка идеальное место для шпионской явки,и,кроме того, у мясника была явно русская фамилия Пшешевский. Много позднее я узнал,что мясник был вовсе не русский,а поляк. В школе я учился в одном классе с его дочкой и однажды,на вечеринке,мы с ней целовались до кровавых ранок на губах.
   За три месяца слежки я изучил всех клиентов мясника,а ещё через пару месяцев я знал, кто предпочитает свинину, а кто без ума от телятины. Я был близок к раскрытию шпионской сети. Но тут случилось непредвиденное: мясник был убит коровьей тушей, сорвавшейся с крюка.
   Никто в мире не мог поколебать моей уверенности в том,что это была не случайность. Ясно,что русский резидент почувствовал слежку за своим связным и,боясь провала,ликвидировал его.
   А потом наступило лето и мне стало не до шпионов,потому что лето для меня было сущим наказанием. Дело в том,что мой отец был учителем ботаники,и он решил,что с помощью нашего небольшого садика за домом,привьёт мне любовь к природе. С утра до вечера летними днями я ухаживал за двумя грядками овощей. Кроме того в мои обязанности входило ухаживать за клубникой. Вы знаете,что такое подрезать усы у клубники? Не знаете? Вы счастливый человек!
  А долгими летними вечерами меня ожидали отцовские лекции
  по ботанике. Пестики Тычинки..-... Семена Стебли - я и
  сейчас не могу слышать эти слова без содрогания.
   Я очень огорчил отца,когда после окончания школы поехал в Нью-Йорк и поступил в колледж ,выбрав специальность помощника юриста.
   К этому времени я уже отказался от шпионской карьеры,и твёрдо решил стать, частным детективом. Как вы понимаете,случилось это потому,что романы о шпионах сменились романами о детективах. Лавры Ниро Вульфа на давали мне покоя.
   Нью-Йорк мне понравился. Мазохистских наклонностей во мне нет, поэтому учёба меня не обременяла.
   Всё шло по расписанию. Кончив колледж,я рассчитывал попросить у отца в долг денег и открыть своё частное детективное бюро.
   Но занять денег у отца я не успел. Как раз не задолго до окончания учёбы,я получил сообщение о смерти отца от сердечного приступа. В его завещании было сказано: "... хоть мой сын и имеет отдельные недостатки,он встал на правильный путь: прфессия юриста дело почётное и хорошо оплачиваемое,так что за его будующее я спокоен. Исходя из вышеизложенного своему сыну я завещаю мой дом,который перейдёт в его владения после смерти моей жены. Деньги же,частью накопленные мною в результате честного труда,частью,полученные мною в наследство,я завещаю кафедре ботаники Н-го университета".
   Я рад за кафедру ботаники Н-го университета-она стала богаче ровно на 62-тыс. долларов 54 цента. Мои планы относительно собственного агенства рухнули. Но я не в обиде на отца:мне приятно, что на свете были и есть такие люди,которые могут запросто отдать деньги на общее благо. Согласитесь- в этом что-то есть.
   Короче говоря,вместо того,чтобы оказаться в собственном кабинете руководителя сыскного бюро, я оказался в огромной
  
  
   комнате редакции еженедельника "Новости недели",где у меня есть свой собственный стол,а на нем вы можете прочитать табличку: "Мистер Тед Госсип. Корреспондент журнала по Нью-Йорку".
   Журнальчик наш,надо заметить,издание,хоть и с большим тиражом, но дрянное. Мы, что называется,представители жёлтой прессы: как гриф питается падалью,так мы питаемся грязными историями из жизни знаменитостей. Впрочем,меня до знаменитостей
   не допускают. Ими у нас занимается Джон,выпускник,между прочем, Гарварда и поэтому великий сноб. А раз сноб,сами понимаете, он у знаменитостей свой человек.
   Я же сижу на уголовщине. Если где-то кого-то замочили или ограбили и изнасиловали-ищите меня на месте преступления. За спинами детективов,работников прокуратуры и врачей вы увидите Вашего покорного слугу. Вы легко меня узнаете по униженно-заискивающей физиономии: ибо,весь материал, который я добываю у вышеназванных господ,а их, как правило,нужно долго упрашивать, прежде чем они соизволят поделиться тем,что они знают.
   Однако,с ними работать намного легче,чем с нашим главным редактором.
  Нет ничего удивительного,что в то утро я опоздал на свою
   паршивую работу в паршивом журнале. Я провёл бурную ночь в обществе симпатичной блондинки,которая однажды проходила свидетелем по делу ограбления в одной из ньюйоркских гостинец. Блондинка работала в этой гостинице горничной,а в свободное от ночных дежурств время,частенько навешала меня. Конечно же моя студия не шла ни в какое сравнение даже с самым дешёвым номе-
  
  
   ром, который она убирала в рабочее время. Однако,она любила убирать моё лежбище и при этом частенько говорила,что на уборку моей квартиры она тратит времени больше,чем на уборку номера из четырёх комнат. Она явно преувеличивает. Не думаю,что требуется много времени,чтобы вымыть посуду,скопившуюся за пару недель, вытереть пыль двухмесячной давности и вытащить из-под . кровати несколько пар грязных носок.
   Итак, в то утро я опоздал на час с небольшим, на время, никак не соответствовавшее бурной реакции босса. В такой ярости я его не видел даже после моих загулов на два-три дня: случалось со мной и такое.
   Я не берусь повторить на бумаге всё то,что было им сказано в мой адрес. Скажу только,что когда я услышал "Сукин сын",мне стало ясно: гнев босса пошёл на убыль. Вообще-то мне его ругань до одного места,но в то утро каждое его слово слышала вся редакция, так как к моему приходу в кабинете босса шло совещание. Наконец,босс оставил меня в покое и вернулся к обсуждению проблемы суть,которой я сразу уловить не мог. По отрывочным фразам я понял,что в связи с сенсационным делом,нужно срочно послать кого-нибудь в Лондон.
   Я усполкоился-какое отношение ко мне может иметь Лондон? Я уже два года не могу добраться до лонг-айлендского пляжа. Другие люди едут за тысячу миль к океану,тратят на это бешенные деньги и много времени. Мне же нужно 40 минут и шесть долларов,чтобы добраться по железной дороге до пляжа. Но не получается, нет времени.
   Неожиданно босс обратился ко мне:
   - А Вы что думаете по этомy поводу,Тедди?
   Беда в том, что я не знал повода. Правда, краем уха я слышал, что речь шла о каком-то английском Лорде и поэтому,не секунды не раздумывая,я ляпнул:
  -А что думать?Если дело в Лорде,то ехать должен Джон. Выпускник Гарварда не подведёт.
  Я успел подумать,что босс лопнет от гнева,но он сдержался.
   -Может быть будующая звезда криминальной хроники,-это босс так проявлял свою иронию,-заметит,что мистер Джон Старк отсутствует. И если бы великий репортёр не имел скверной привычки опаздывать, то он бы знал,что у Джона свинка и его не будет на работе, по крайней мере,две недели.
   -Свинка?
  Я не выдержал и засмеялся. Забавно было бы посмотреть на выпускника Гарварда с опухшей щекой. Под тяжелым взглядом босса смех застрял у меня в глотке,и я промямлил:
   -Я навещу его сегодня же. Думаю надо скинуться по доллару. Тогда я пришёл бы к нему с бутылочкой виски. Я где-то читал,что от свинки очень помогает виски.
  -Я иду с тобой!-сразу же отозвался Джим,писавший для журнала прекрасные репортажи с похорон. В одном таком репортаже была замечательная фраза: "Несмотря на огромное горе,вдова выглядела, как невеста. "
   -Нахалява не проходит!-отрезал я.
   И тут заговорила Мэгги - наш редактор европейского отдела:
   -А что если послать в Лондон Тедди? Как Вы на это смотрите, босс?
  Судя по ошалелому взгляду босса,он смотрел на это резко отрицательно.
  -Вы с ума сошли, Мэгги! Там же а-р-и-с-т-о-к-р-а-т-ы!
  Слово "аристократы" шеф произнёс,закатив глаза и воздев к небу руки. Можно было подумать,что он произнёс "аристократы,"а имел ввиду боги.
  -Но ехать некому. Джон болен,Крис должен быть в Голливуде,а Кирк завтра полетит в Чикаго на очередную годовщину какого-то подвига Аль Капоне. И потом,шеф, там произошло убийство. А где убийство,там Тедди незаменим.
   Я был польщён. Славная всё же эта Мэгги. "Кстати, надо отдать ей двадцать баксов",-вспомнил я.
   -Аристократы будут молчать,своего они не выдадут. А кто лучше Тедди сможет это сделать. С этим выпьет,с этой в постельку ляжет-смотришь и откапает такое,чего и полиция не откапает.
   Я покраснел. Я всегда говорил,что нельзя заниматься любовью с тем,с кем работаешь. А с Мэгги я согрешил пару раз. И вот результат!Как она выразилась:" с той в постельку ляжет?"Нет, двадцатку я ей сегодня не отдам ",-подумалось мне.
  -Хорошо,Мэгги,-отозвался босс-,я подумаю. Хотя я уверен: не
  место этому оболтусу в Лондоне. А теперь все по рабочим местам.
   Когда мы были уже в дверях,он добавил:
  -И работать. Журнал завтра сдавать в печать.
   Работать я не пошёл,а направился в кабинет Мэгги. Кабинет конечно звучит хорошо,но это была маленькая каморка отделённая от остальной редакции двумя картонными перегородками.
   -Мэгги,я очень признателен тебе за твою заботу обо мне,но у меня к тебе есть просьба: объясни,пожалуйста,что там случилось в этом чёртовом Лондоне?
  -Ты не знаешь?-от возмущения у Мэгги запотели очки,которые она носила для солидности: я знал точно,что в оправу вставлены простые стёкла,- ты не знаешь,что случилось в Лондоне?
   -Нет,не знаю. Поэтому и прошу тебя рассказать.
   -Боже! И я просила за него. Боже! Какое же ты чудовище!
   Чудовище?Странно. В постели она называла меня котиком.
   -Сколько раз я говорила тебе,что по утрам надо читать газеты?
   Да газеты я не читал. И главным образом потому,что нь-юйорские газеты очень пачкают руки,а с рук грязь переходит на рубашки. У меня же нет времени и желания носить через день в чистку дюжину рубашек. Я и так делаю это раз в две недели.
   Мэгги ещё повозмущалась,но всё-таки объяснила суть происшедшего в Лондоне.
  Оказалось,что в Лондоне какой-то Лорд убил няню своих детей и пытался убить жену. Но что-то у него там сорвалось,и жена осталась живой. Сам же Лорд как сквозь землю провалился. Хотя лондонская полиция склонна считать,что он скорее утонул,чем провалился. Дело очень громкое. Журналу нужно срочно послать корреспондента в Лондон. Но у Джона свинка,Крис должен быть в Голливуде,а Кирк в Чикаго. На без рыбье и рак рыба,и Мэгги предложила мою кандидатуру. Кроме того, она искренне считала, что через постель я могу узнать всё. Судя по всему,Мэгги не была разочарована тем,что мы однажды оказались в одной постели.
   Через час босс вызвал к себе Мэгги,а ещё через двадцать минут в кабинет вошёл и я.
   Босс долго смотрел на меня тяжёлым взглядом.
   -Мы здесь посовещались и решили послать в Лондон тебя, Тедди. Хочу сразу сказать: это очень ответственное задание. Дело шумное и деликатное. Мы ждём от тебя ежедневной информации. Ты должен отыскать горячие факты,факты,которых нет ни у кого. И прошу: помни, что будешь иметь дело с аристократами,а аристократы, ты должен это хорошо представлять себе,люди,отличающиеся от горничных,лакеев и водителей. Они очень отличаются и от меня,и от тебя. Они не потерпят твоего дурацкого юмора,твоих нелепых выходок,твоей развязонности.
  -Однако,судя по всему,они терпят убийства в своей среде.
   -Они тоже люди,Тедди,и у них есть человеческие слабости. -Ну,знаете! У меня тоже есть слабости,но я не нападаю на жену с топором.
  -Это потому,что ты не женат,Тедди.
   Такого ответа я от босса не ожидал. Кажется,у него тоже есть свои слабости.
  -Может Вы и правы,босс- убийство жены -простительная слабость.
   -Хватит трепаться,Тедди. Сегодня ты должен вылететь в Лондон. Завтра жду первую информацию. Всё. Иди. Деньги, билеты и всё необходимое получишь у Мегги.
  -Спасибо за доверие,босс. Постараюсь его оправдать. На несколько дней я стану ищейкой.
   В прощальном взгляде Главного редактора была тоска и безнадёжность. Думаю,его очень волновала судьба английской аристократии,после того,как она встретится со мной - репортёром Тедди Госсипом.
   Мэгги снабдила меня деньгами и заказала билет на самолёт, вылетавший из аэропорта Кеннеди в девять часов вечера. Кроме того она, по-видимому, тоже боялась за английскую аристократию, и поэтому дала мне две книги:"История английского дворянства" и "Английский этикет".
  -Это ты должен прочитать в самолёте,ещё до того как вступишь на землю Её Величества.
   Я пообещал. Мне осталось выяснить только ещё один,последний вопрос:
   -Мэгги,дорогая! А что я должен одеть,если королева пригласит меня на ужин?
  -Если королева пригласит тебя на ужин,не пытайся прилечь к ней в постель - тебя неправильно поймут.
  -Мэгги, я серьёзно.
  -А если серьёзно,то на всех официальных приёмах тебе лучше всего быть в смокинге.
  - В смокинге?
   Меня обуял ужас. У меня отродясь не было смокинга. Правда, в шкафу у меня висел вполне приличный костюм песочного цвета, очень удачно купленный на распродаже,но он никак не был похож на смокинг.
  - Но где я возьму смокинг?
  - Как где? В магазине.
  - Да он,наверное,стоит кучу денег!
  Мэгги заверила меня,что если я не буду покупать смокинг от Кардена или Лаурена то это будет недорого.
   Я очень себе понравился в смокинге. Продавец с трудом вытащил меня из примерочной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛОНДОН
   В двадцать один пятнадцать я был в самолёте. Вынужден признаться,что я первый раз в жизни летел на самолёте и,поэтому, поначалу слегка дрейфил. Во-первых я не очень верил,что эта махина "Боинг747"сможет взлететь. А во-вторых,даже если это чудо произойдёт,то наверняка эта груда металла рухнет в океан. Спросите сотню своих знакомых -" почему самолёт может летать?" Держу пари на сто баксов,вразумительного ответа вы не услышите. Может быть один из ста станет вам говорить о турбинах, каких-то вихревых потоках и прочей ерунде, вы всё равно не черта не поймёте,а ученный вид знатока только убедит вас,что он тоже не черта не понимает.
   Полёт из Нью Йорка в Лондон был для меня очень познавательным. Наконец я убедился,что самолёты действительно летают, хотя нормального объяснения этому нет. А также я узнал,что с вестибулярным аппаратом и с кишечником у меня всё в порядке: во всяком случае бумажный пакет мне не понадобился,несмотря на то,что я для бодрости духа пропустил четыре стакана виски. И самое главное,я много узнал из книги"История английского дворянства". Итак, вступив на английскую землю,я твёрдо знал - кто такие Лорды. К,сожалению до"Английского этикета"я не доб- рался,просто не хватило времени. Но я сам себя успокоил тем,что его лучше всего познавать на практике.
  
  
  
   В Лондоне я первым делом купил кучу английских газет,которые совершенно не пачкали рук,и в гостиницу "Палас"я явился в чистой, без свинцовых пятен рубашке. Газеты были полны материалов о"преступлении века". Когда я ознакомился со всеми материалами, я понял: моё пребывание в Лондоне будет приятным,работой завален не буду. Английские журналисты работают великолепно: всё, что нужно для моего репортажа, я мог найти в лондонских газетах. Может быть придётся только подать материал в более трагических тонах и придумать пару горячих фактов,которых в газетах не было.
   И так,дело ради которого я прибыл сводилось к следующему:
   Жил в Лондоне Лорд Пауэлл,чьи потомки были не менее родовитее, чем потомки нынешней здравствующей королевы. Высокий, стройный, по настоящему красивый,Лорд был отличным яхтсменом, прилично играл в гольф,а зимой крепко стоял на лыжах. И, почти, каждый вечер,Лорд садился за карточный стол. Короче говоря,Лорд Пауэлл был типичный английский аристократ и джен-тельмен. И круг его знакомых и друзей был соответственным. Думаю, что при знакомстве с любым из них,моего босса хватил бы удар от счастья и от великой чести.
   Лорд Пауэлл и несколько его близких друзей были членами клуба"Челси",клуба не доступного для других,как не доступен овальный кабинет"Белого дома"для меня.
   В клубе этом шла азартная карточная игра. В один вечер выигрывались и проигрывались целые состояния.За успехи за карточным столом друзья называли Лорда"счастливчик". Но,фартуна,дама,как известно,очень изменчива... С какого-то времени Лорду стало явно не везти. Он играл и проигрывал,снова играл и проигрывал...
  
   Очень скоро он обнаруживает,что наличных денег у него не осталось. Что я делаю,когда у меня нет денег,а они мне позарез нужны? Я иду к Мэгги или ещё к кому-нибудь и прошу двадцать баксов. Что делает Лорд?Он берёт фамильное серебро и идёт к скупщику антиквариата. Однако, и деньги,вырученные за серебро, постигает та же участь,- они проиграны. Но,что за проблема деньги -для Лорда?Помимо фамильного серебра у него два имения в Англии,одно в Шотландии,вилла на Лазурном берегу. И заметьте, любую недвижимость можно заложить,получив кругленькую сумму наличными. Так что, Лорд не был нищим. Да и фартуна может в любую минуту снова повернуться к счастливчику"лицом". А спереди эта дама явно приятнее,чем сзади,чего не скажешь о многих моих знакомых женщинах. Но тут новая напасть на Лорда. Неожиданно для себя он обнаруживает,что его жена и мать двоих детей,являет собой персону,чей характер со временем становится совершенно нетерпимым. Дело дошло до того,что Лорду было опасно с ней появляться в приличном обществе. Так,однажды,за обедом в гостях,Леди Пауэлл заявила: "За этим столом кое у кого рак,и он скоро умрёт". Я не успел прочитать книгу"Английский этикет",но подозреваю,что эта фраза противоречит правилам хорошего тона. Лорд решил,что его жена сходит с ума. Он даже нанимает детектива следить за ней и,судя по всему,с его помощью получил плёнки разговоров, выставляющих его жену не в лучшем свете. Тут я отметил,что необходимо найти этого детектива. На этих плёнках могло быть что-то очень пикантное. А читателя,нашего паршивого журнальчика,хлебом не корми - дай что-нибудь пикантное. В конце концов у Лорда и его жены дело дошло до развода через суд.
  
  
   При этом Лорд доказывал,что его жена сумасшедшая,Леди же обвиняла мужа в азартной игре,которая заменила ему жену и детей.
   Что касается азартной игры,то Леди Пауэлл была права: она стала ему необходима,как героин наркоману. Но,что касается детей, Леди была явно не права. Своих детей Лорд очень любил. В многочисленных интервью,знавшие Лорда, отмечали,что он был прекрасным отцом,внимательным и заботливым. И решение суда оставить детей у матери, было для "сумасшедшего отца'(так его называла Леди Гаррисон) большим ударом. Кроме того, суд постановил, что Лорд должен в кратчайший срок выплатить бывшей жене сорок тысяч фунтов стерлингов. Лорд был бы рад выплатить эту сумму,да не мог - наличных денег у него не было. Тут я Пауэлла понимаю. Иногда просыпаясь по утру в своей квартире,и обнаружив в ней женщину,чьё имя я никак не могу вспомнить,мне очень хочется дать ей долларов двадцать и сказать: "дорогая,возьми эти деньги,и забудь моё имя и мой адрес",но лишней двадцатки у меня обычно не бывает. Так что мой язык заменяет мне часто деньги, и неприятные женщины вдруг теряют начисто память,т.е. забывают моё имя и мой адрес. Хотя с лишней двадцаткой всё-таки было бы легче и приятнее. Но вернёмся к Лорду.
   Он пошёл по знакомым (как видите,он поступил так же как и я,что доказывает,что между мной и аристократом не такая уж большая разница). Деньги ему отдалживали-кто две,кто три тысячи, но требуемой суммы не набиралось. Естественно, Лорд обратился к лучшему другу, к Сэру Валленштейну,у которого столько миллионов, сколько пенни в моей копилке - пустой бутылке из под шампанского. Пауэлл объяснил Сэру,что деньги нужны ему,чтобы выкупить детей у жены. Валленштейн, не моргнув глазом, сказал: "Я дам тебе денег". Но у богатых свои причуды,и, уж точно,свои понятия о чести:
  
   Сэр и слышать не хотел,что Пауэлл берёт деньги в долг,а Лорд не мог принять подарка в сорок тысяч. (Если бы наш босс
   был аристократом,он однажды вызвал бы меня и сказал: "Я слышал у Вас нет смокинга,и денег на его покупку?Вот возьмите пару тысяч и можете их не отдавать. Так как я не Лорд, я с благадарностью принял бы деньги. Но и наш босс,увы,не Сэр).
   Сэр Валленштейн был настоящим другом и дал Лорду гарантию на денежный кредит в Мидланд Банке. Проблема денег была решена, но удовлетворения он не испытывал. Дети оставались с матерью и заполучить их не было никакой возможности. И в голове Лорда начинает созревать план,дьявольский план. И действительно, всё очень просто. Если что-то мешает, это что-то надо устранить. А если кто-то мешает,то его тоже можно устранить. Но важно, очень важно,после устранения не попасться,а то могут устранить и самого устранителя. Лорд понимая это,просчитывает все возможные варианты,предусматривает все неожиданности,и приходит к выводу,что устранение,то есть убийство жены,возможно.
   На 8 августа 1972 года Лорд назначает практическое осуществление своего плана.
   Вечером 8 августа Лорд обедает в кругу близких людей. Ничего необычного в его поведении не было. Правда водки,своего любимого напитка,(никак не могу понять - водка признак аристократичности,или просто дело вкуса. Надо будет поискать в"английском этикете"),Лорд в этот вечер выпил больше,чем обычно. Прощаясь с друзьями,он договорился снова отужинать с ними через день. Вернувшись после ужина в свою квартиру,Лорд переодевается,берёт большой почтовый мешок,в который заварачивает обрезок трубы.
   Никак не могу представить себе Лорда с трубой в руке. Впрочем, у убийц совершенно разные вкусы относительно орудия убийства. Я знаю случай,когда убийца прикончил свою жертву шахматными часами. Игра в шахматы не такое уж безопасное дело.
   Банковские и кредитные карточки,кошелёк, документы, именные часы - всё это он оставил дома. В восемь тридцать он выходит на улицу и садится в "Форд",взятый на этот вечер у приятеля. Через пятнадцать минут Лорд собственным ключом открывает дверь дома,в котором живут его жена и дети. По его плану (так во всяком случае считает полиция),он должен был убить жену,а тело спрятать в мешок,вынести из дома и отвезти к английскому каналу за городом. А там,как говорится, концы в воду. После этого Лорд должен был появиться в театре,а затем в "Челси" клубе. Всё было предусмотрено до мелочей.
   Проникнув в дом, Пауэлл спускается в подвал,который был оборудован под кухню. На кухне он одевает маску и ждёт... Он точно знал,что в девять часов закончится детская телевизионная программа, дети пойдут в свои спальни на верху,а их мать спустится на кухню,чтобы приготовить себе чашку чая на ночь. Такая у неё была привычка.
   Для Лорда было очень важно,что в этот вечер в доме не было няни - по вторникам у неё был выходной,который она проводила вне дома. Как он и предполагал в девять часов десять минут на верхней ступеньке лестницы появилась жена и стала спускаться вниз. Пауэлл поднял руку со смертоносным орудием...
   Фонтаном брызнула кровь и тело несчастной женщины медленно осело на пол. Лорд трясущимися от нервного напряжения, руками стал запихивать мёртвое тело в мешок...
  
  
  И тут раздался сверху голос: "Сандра! Что Вы там задержива-
  етесь?Сандра!
  Сандра- имя няни,а голос,звавший её,принадлежал Леди Пауэлл.
   В юности я взял в библиотеке роман писателя Достоевского"Преступление и наказание". Взял эту книгу случайно,будучи уверен,что это детектив. Так вот,в этом романе главный герой, бедный студент с топором под мышкой,пришёл к противной бабке-ростовщице с тем,чтобы убить её,и тем самым осчастливить мир. Старуху он убивает,но ему пришлось убить ещё и не в чём неповинную домработницу. Вымысел русского писателя воплотился в жизни. Я не думаю,что в тот момент,когда Лорд услышал голос жены, он вспомнил о студенте,но думаю,что ужас обуявший Лорда,был не меньше,чем у героя Достоевского.
   мСчастливчик"Пауэлл убивает невинную няню,которая в тот вечер не воспользовалась своим выходным и осталась дома. К несчастью для няни,она фигурой и ростом была похожа на Леди. Труп няни лежит под ногами Лорда,а его жена,целая и невредимая стоит на верхней ступеньке лестницы. Ненависть и отчаяние подсказывают Пауэллу дальнейшее действия. Он бросается на верх...
  Леди Пауэлл видит перед собой человека в маске и с трубой в руке. В ужасе она начинает истошно кричать,и сквозь собственный крик слышит: "Заткнись! "Боже! Она узнаёт голос мужа. Тут же до неё доходит,что он решил убить её! А кровь на его руках и одежде,подсказывают ей,что он уже стал убийцей!
   Леди пытается бежать,но он настигает её и начинает душить. Одна рука Лорда мёртвой хваткой держит горло жертвы,а другая уже занесена над её головой. Но Леди Пауэлл хочет жить,и она борется до конца. В тот самый момент,когда труба должна была обрушиться на её голову,женщина ногой бьёт Лорду между ног(не очень этичное,но эффективное средство защиты). Удар,как вы сами понимаете,очень болезненный,и Лорд невольно отпускает жертву. Думаете жертва побежала прочь?Нет! Она склоняется над лежащим на полу мужем,и говорит ему3что она всё понимает и может ему помочь-она же не чужая. Леди уговаривает мужа пойти в ванную и смыть кровь. Только тогда,когда Лорд заходит в ванную, Леди Пауэлл выбегает на улицу.
   Чёрт меня побери,если я понимаю - зачем Леди увела его в ванную?Ведь пока Лорд корчился на полу от боли,сжимая руками самое большое богатство мужчины,она спокойно могла сбежать.
   Я нахожу только одно объяснение: Леди была противна сама мысль,что её муж,Лорд,джентльмен,может предстать перед полицией в таком ужасном виде,с кровью на руках и на лице.
  Джентльмен должен всегда оставаться джентльменом!
   Итак,в девять часов пятьдесят минут, Леди Пауэлл вбегает в паб,расположенный недалеко от её дома. Она вся в крови. С порога она кричит: "Он убил мою няню! Помогите! Помогите мне! Я убегаю от настоящего убийцы". Дежурный менеджер усаживает её на стул,
  пытается остановить кровь. Через пять минут он звонит в полицию...
  Вскоре полиция прибьвает в дом,где произошла трагедия.
   Полицейские находят труп няни,море крови и двух испуганных детей. Лорда Пауэлла там нет! Не находят его и в квартире, которую он снимает...
   Тем временем, Лорд Пауэлл из телефонной будки звонит своей матери. Он объясняет ей,что в доме жены произошло несчастье,и просит её забрать детей.
  
   Затем,он садится в машину и едет в графство Суссак,в маленький городок Укфайлд в сорока милях от Лондона. Около одиннадцати часов он стучится в дверь дома Яна Скотта,своего давнего друга,азартного,как и сам Лорд,карточного игрока. Яна дома не было, но его жена Памелла коротала вечер дома. Она впустила Лорда в дом,и он стал рассказывать ей невероятную историю: он,якобы, проходил мимо дома жены и в окошко подвала увидел,что неизвестный высокий мужчина напал на его жену. Лорд,конечно же,поспешил на выручку,и нападающий убежал. Жена была ранена,и это её кровь на его костюме. Фактически он спас жену,а эта "неблагодарная тварь"обвинила его в том,что он нанял убийцу.
   Памелла полна сочувствия к Лорду,и не спрашивает его,что привело Пауэлла в её дом. Позже она скажет полиции,что поверила Лорду.
   В доме Скотта Пауэлл выпил несколько рюмок и написал письмо Джеки Коллензу,который был женат на сестре его жены,Веронике. В этом письме, он повторяет версию случившегося в том же самом виде,как он изложил Памелле Скотт. Полиция уже через сутки опровергнет эту версию. Лорд не мог увидеть Леди в подвале,так как она туда не спускалась,и полиция не нашла в подвале не единой капли её крови.
   В час ночи Лорд прощается с гостеприимной миссис Скотт. Та предложила ему переночевать,но он отказался. На следующее утро миссис Скотт послала своего сына на почту отправить письмо,написанное Лордом. Она уже знала об убийстве из утренних выпусков новостей. Но Памелла не позвонит в полицию;полиция сама найдёт её через тридцать часов. На вопрос "почему она ничего не сообщила полиции о визите Лорда Пауэлла?"миссис Скотт ответила,что не видела причин для этого.
   Памелла была последним человеком, видевшим Лорда. А в восемь утра восьмого ноября полиция находит припаркованный "Форд"в городе Ньюхаване. Установлено,что автомобиль оставлен не раньше четырёх утра. От дома Скотта до Ньюхавена не более тридцати минут езды. Где был Лорд между часом пятнадцати и четырёх часами утра?И куда он подевалея?Полиция склонна считать,что Лорд,оставив автомобиль,в то же самое утро сел на морской паром и отбыл во Францию...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛОНДОН
   Мне стало совершенно очевидно,что Лорд совершил убийство и пытался совершить ещё одно. И так же было совершенно очевидно, что его поймают в ближайшие два-три дня. Если бы я совершил преступление,найти меня было бы трудно,так как я могу раствориться в толпе из миллионов граждан, от которых я мало чем отличаюсь. Но Лорд? Может Лорд,даже имея фальшивые документы,работать в автомобильной мастерской или официантом в ресторане? Нет,Лорд обречён. Его схватят в два счёта. Скорее всего, думал я,мне посчастливиться через пару дней увидеть его в наручниках. Судя по всему,перетруждаться в Лондоне мне не придётся.
   Впрочем,я не был в обиде на босса. В конце концов,я получил отпуск с содержанием, которого я не имел за все три года работы в журнале.
   Я взглянул на часы - было два часа дня по Гринвичу. Спать мне не хотелось, хотя ночью,я не сомкнул глаз,читая в самолёте "Историю английского дворянства".
   Спустившись в холл гостиницы,я обнаружил,к счастью, барную стойку и с удовольствием пропустил первую лондонскую порцию виски.
   И тут меня осенила хорошая идея. Посмотрев в телефонном справочнике адрес газеты "Sun",я вышел на улицу... и растерялся. У меня не было путеводителя и карты города. Надо бы вер-ч нуться в гостиницу и купить путеводитель. Но я суеверен и не люблю возвращаться с пути,справедливо полагая,что не будет удачи. Кроме того,я убеждён,что лучший способ узнать город -смотреть на него из окна такси,тем более,что за столь приятный способ знакомства,платит журнал - ведь я был в творческой командировке.
   В здание редакции "Sun" я,конечно же,не вошёл. Что не говорите, а я профессиональный журналист,и с некоторых пор даже не репортёришка какой-нибудь,а журналист-международник. И,как истинный слуга пера,я, выйдя из такси у дверей редакции,перешёл на другую сторону улицы и очутился... в пивном баре.
   Между прочим,если я понадоблюсь вам в Нью-Йорке,не притесь в редакцию,а приходите в бар на восточной 42-ой улице,рядом с редакцией "New York Times". ЕСЛИ меня нет-подождите-я не заставлю себя долго ждать...
   Как я и думал,за барной стойкой и за столиками сидели в основном мои братья по профессии.
   Через час со многими из них я был на ты,чему способствовали десять фунтов стерлингов из казны моего журнала: ничего так быстро не сближает людей,как бесплатная выпивка.
   А ещё через час симпатичный репортёр из "Мirror" Mакго-верн,похлопывая меня по плечу,убеждённо вещал: - Что есть главное для Лорда? Его собственная честь. А честь требовала,чтобы после убийства Лорд умер. Как? Очень просто! Пауэлл оставил машину,сел в лодку,выпил из припасённой фляжки пару глотков виски,открыл запорный кран и вместе с лодкой пошёл ко дну. Красиво, а главное благородно, как и пологается человеку с голубой кровью.
   -Чушь собачья,-возразил Джон из "Sun",-дураку ясно,что оставленный автомобиль - просто уловка. Лорд вернулся в Лондон и с помощью своих дружков удрал из страны.
  -Куда?,-спросил я
  -Да куда угодно: в ЮАР,Бразилию,на Северный полюс, в Америку, наконец, - при этом Джон бросил на меня мрогозначительный взгляд.
  "Это было бы смешно,-подумал я,-сижу в лондонском баре,а Лорд в это время гуляет по Нью-Йорку.
   -Нет,полиция права,-заметил Пол,не помню из какой газеты,-он мог сесть только на паром,направлявшийся во Францию. Искать его надо во Франции.
   В этот самый момент в бар вбежал маленький человечек с огромным фотоаппаратом на шее
   -Господа! Я только что узнал: паром на Францию не ходил три последних дня из-за бури на море.
   Сообщение вызвало бурю в баре. Версия полиции рухнула.
   -Надо трясти дружков Пауэлла. Они,и только они знают где он скрывается, -заметил Джон из "Sun".
  Я решил,что это вполне разумная мысль и вышел из бара.
  Таксисту я сказал просто: "К дому Валлинштейна".
   Я не сомневался, что если Сэр Валлинштейн предлогал Пауэллу в подарок сорок тысяч, то именно к нему должен был придти Лорд в самый тяжёлый момент его жизни.
   Таксист,десять раз извинившись,спросил меня: не еду ли я в дом Сэра Валлинштейна на встречу с Лордом Пауэллом. Кажется, моё "нет" не убедило его.
   -А почему Вы,собственно,думаете,что Лорд у Валлинштейна? -А где же ему ещё быть? Для него нет места безопаснее-полиция в этот дом никогда не сунется.
   Но рассудительный таксист ошибся. Именно в то время,когда
  я подъехал к дому Валлинштейна,полиция пыталась сунуться к Сэру. Трое полицейских детективов топтались у закрытых ворот.
   Я набрался наглости и подошёл к англичанам. Из кармана я достал удостоверение Интерпола,вернее,точную копию его,на которой, довольно грубо,была приделана моя фотография и красовалась фамилия,правда,не моя. В графе "срок действия" стояло "бессрочно". Всё это было скреплено чуть смазанной печатью. Эту фальшивку мне состряпали умельцы с 14-ой нью-йоркской улицы.
   -Мистер Дэвидсон,-я узнал детектива,так как видел дюжину его фотографий в лондонских газетах,-я Бонд... Филипп Бонд из Интерпола.
  -Почему Филипп
   -Как почему?
   -Почему Филипп,а не Джеймс?
   Детектив попал в точку/профессия обязывает/- я использовал имя своего любимого героя, но у меня хватило хитрости не писать Джеймс.
   -Мистер Дэвидсон,мне нужна Ваша помощь и я,как представитель Интерпола,надеюсь её получить.
   -Но почему Вы обращаетесь ко мне? Обратитесь в лондонское отделение Вашей организации. Вы,как я понимаю,американец?
   -Да, Вы правы - я из США /как он догадался?впрочем,такое шумное дело не поручат кому попало/. И именно английские коллеги направили меня к Вам,узнав о Вашем визите в этот дом.
   -Что? Но откуда Ваши коллеги могли узнать,что я собираюсь сюда?
  -У Интерпола есть свои каналы получения информации.
   Инспектор с подозрением посмотрел на своих спутников. Кажется, он решил,что они и есть глаза и уши Интерпола.
   -Итак,чем я могу Вам помочь,мистер Бонд ?
   -Видите ли,Интерпол расследует крупные финансовые махинации во всемирном масштабе. В наше поле зрения попал и Сэр Валлинштейн. Я хотел бы вместе с Вами войти в этот дом и ,так сказать, осмотреться, не вызывая подозрений у хозяина.
   -Что значит осмотреться ? Вы хотите увидеть где у него стоят сейфы с деньгами и документами, проливающими свет на махинации во всемирном масштабе?
   -Мистер Дэвидсон,Интерпол рассчитывает на Вашу помощь. Кроме того,помощь может быть обоюдной. Организация,которую я представляю,может оказать Вам некоторое содействие в расследовании дела Лорда Пауэлла.
   -У Вас есть какая-нибудь информация по этому делу?,-встрепенулся инспектор.
   -Интерпол - это,прежде всего,информация,-веско заметил я.
   -Хорошо,мистер Бонд,присоединяйтесь к нам.
   Как раз в этот момент мы увидели человека в ливрее,вышедшего из дома и направлявшегося к воротам. Оказавшись у ворот, он, однако, их не открыл,но учтиво спросил -Чем могу служить, джентельмены ?
   -Скотланд-Ярд. Нам срочно надо переговорить с Сэром Валлинштейном.
   -Прошу прощения,джентельмены,но боюсь,что это невозможно сейчас. Сэр в данный момент обедает.
  -Что? Милейший,Вы разве не поняли,что мы из Скотланд-Ярда?
  -Я извиняюсь,но я не могу беспокоить Сэра,-твёрдо заявил человек в ливрее, напоминавший своим видом и манерами,персонаж из романа елизаветинской эпохи.
   Терпение инспектора лопнуло:
   -Если ты,сукин сын,сейчас же не доложишь своему хозяину,что его хочет видеть инспектор Дэвидсон с коллегами,то сегодняшнюю ночь ты проведёшь в камере.
   Слуга пожал плечами и поморщился, дав понять нам,что он возмущён плебейскими манерами инспектора, хотя и вынужден подчиниться его требованию.
   -Подождите здесь. Я доложу о Вас.
   Очень медленно и гордо ливрея удалилась.
   -Я чувствую,что скоро аристократы будут виноваты в половине преступлений,совершаемых в Королевстве. Лорд Пауэлл сейчас,два года тому назад Сэр Пиллинктон... Я буду рад,-Дэвидсон с надеждой посмотрел на меня,-если Интерпол прижмёт и Валлинштейна.
  -Это только дело времени,-заверил я.
   Слуга вернулся через минут десять. Ни слова не говоря,он приоткрыл ворота, и мы бочком вошли в них. Бочком было унизительно, но я подозреваю,что слуга и хотел унизить полцейских с плебейскими манерами.
   Через пять минут нас ввели в небольшую приёмную,где нам пришлось ждать ещё минут пятнадцать.
  Сэр Валлинштейн появился без объявления
   -Добрый день,господа. Чем могу служить?-спросил он,обращаясь ко всем,но смотря при этом на инспектора Дэвидсона, которого, по всей видимости, знал.
  -Мы извиняемся,Сэр,за то что оторвали Вас от обеда,но дело, по которому мы прибыли,не может ждать. Каждая минута дорога. -Неужели Королева отреклась от престола? Или к власти пришли коммунисты? Только эти две причины я могу считать вескими.
   Дэвидсон пропустил это замечание мимо ушей.
  -Сэр. Мы расследуем преступление,совершённое Лордом Пауэллом...
  -А разве уже доказано,что Лорд совершил преступление?
   -Вне всякого сомнения,Сэр. И я полагаю,что Ваша прямая обязанность помочь следствию.
   -Но чем я могу помочь следствию. Я не был свидетелем убийства няни в доме Лорда.
  -Во-первых я хочу спросить Вас,Сэр: не знаете-ли Вы местонахождение Лорда Пауэлла в настоящее время?
  -Нет,господин инспектор. Я не имею каких-либо сведений о местонахождении уважаемого Лорда Пауэлла.
   -Вы предполагаете,что он покинул Англию?
  -Я ничего не предполагаю.
  -Вас не волнует судьба Вашего друга? А если он всё-таки появится в Вашем доме?
  -Господин инспектор,меня очень волнует судьба Лорда Пауэлла и я бы не пожелел усилий и денег,чтобы помочь ему выйти из того щекотливого положения в котором он оказался.
   -В щекотливом положении? Сэр,смею заметить: Лорд совершил убийство. И по закону,и по соображениям морали,Вы не можете помогать Лорду. Напротив,Вы обязаны помочь правосудию с тем,чтобы преступление было раскрыто и преступник понёс справедливое наказание.
  -Послушайте,господин инспектор. Да поймите Вы,что с Вашими вопросами и лекцией о морали, Вы пришли не по адресу. Если бы Ваш близкий друг пришёл бы к Вам весь в крови и при этом выяснилось, что он совершил какой-нибудь страшный проступок,самое ужасное,что Вы могли бы сделать - это выгнать его или передать его в руки полиции. Это противоречило бы всем человеческим ценностям. И к чёрту Ваши законы и моральные принципы. Если бы Лорду понадобилось бы убежище,он получил бы его в моём доме.
   -Но,Сэр,Лорд совершил не просто проступок - он убил невинную
  
  
  женщину и пытался убить жену.
  -Бывшую жену. И знаете что? Если бы у меня была такая жена,я
  бы убил её лет пять назад.
   В комнате наступила тишина. Было видно,что славный скотланд-ярдовский сыщик поражён логикой своего собеседника,которая противоречила всем принципам самого Дэвидсона.
   Преступник должен нести наказание - кто бы он не был по своему положению. И всякий, кто помогает преступнику избежать наказания - тоже становится преступником. Для детектива это было, как дважды два.
  -Что ж, Сэр,спасибо, что Вы нашли всё-таки время побеседовать с нами. Я хочу только в конце нашей беседы предупредить Вас и Ваших друзей: любой,кто попытается помочь Лорду, будет преследоваться по закону.
   На улице Дэвидсон дал выход своим чувствам. Он ругался словами,которые не найти в книге "Английский этикет" и вспомнил маму и папу Сэра Валлинштейна.
   Немного успокоившись, инспектор вспомнил обо мне.
   -Мистер Бонд,Вы говорили что-то об информации,касающейся Лорда.
   -Да,конечно,инспектор. Но я не имею полномочий разгласить данную секретную информацию. Я должен получить разрешение начальства. Я сейчас же отправляюсь на связь с моим шефом и думаю, что через пару часиков смогу Вас кое-чем порадовать. Я полагаю, что смогу найти Вас в Скотланд-Ярде?
   -Да,мистер Бонд. И,пожалуйста, поторопитесь. Дело шумное,мне приходится нелегко. Каждый час,который Лорд проводит на свободе,не прибавляет полиции популярности.
  Я заверил,что поспешу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛОНДОН
   Следующие два дня в Лондоне были по-настоящему отпускными. Над своим первым лондонским репортажем я работал всего четыре часа. Надо заметить,что репортаж получился чудесным-в нём я прыгнул выше собственной головы. Кроме известных всем фактов по делу Лорда, я описал свой визит к Сэру Валлинштейну. Как-то помимо моей воли получилось так,что читатель не сомневался,что Сэр пригласил меня к себе на чашку чая,чтобы поделиться со мной своими взглядами на дружбу. В репортаж также вошло интервью с инспектором Дэвидсоном,в котором тот журит аристократов за круговую поруку. И ещё в репортаже было описание аристократического клуба,где я,якобы,сыграл партию в бридж с людьми с фамилиями от которых у людей с впечатлительной натурой кружится голова. Вообщем,репортаж получился сенсационным -как раз то, что нужно нашим читателям.
   Когда я уже заканчивал свой опус,по радио объявили,что у Лорда есть сестра,которая живет в Америке. Я подумал: если Лорд сейчас в США,то ему срочно надо оттуда убираться,потому что,как я подозревал, через недельку, какое-нибудь туристическое агенство откроет автобусную экскурсию к дому несчастной родственницы Лорда.
  А что? Я и сам подрабатывал в одном агенстве. Пешая экскурсия,которую я проводил пару раз в неделю,называлась "По местам самых известных убийств в Нью-Йорке". На меня как на гида, стоило посмотреть: я в лицах представлял' сцены убийств,играя и жертву, и преступника одновременно. Особенно экскурсантам нравилось как я изображал труп жертвы. В виде трупа я повалялся на многих мостовых Нью-Йорка. Впрочем,я быстро оставил эту работёнку: произошло это тогда,когда я понял -валяние на городских улицах требует огромного гардероба или бешеных денег на чистку.
   Один из дней я провёл в баре рядом с редакцией "Sun'в обществе английских журналистов, укрепляя творческие связи коллег двух стран,за что был вознаграждён приглашением на вечеринку с выпивкой и девочками.
   Однако,всё это не имело отношения к Лорду Пауэллу. А о Лорде ничего нового слышно не было.
   Как и многие мои коллеги, я стал склоняться к мысли о том,что он действительно утонул. Как сказал Макговерн из "Мirror": "... сел в лодку, выпил из припасённой фляжки пару глотков виски,открыл запорный кран и вместе с лодкой пошёл ко дну". Правда, по сообщению полиции в районе Ньюховена не пропало ни одной лодки. И почему ещё не найден труп - ведь море всегда отдаёт, то что забирает?
   На четвёртый день моего прибывания в Лондоне мне стало ясно: в этом городе мне делать больше нечего,надо возвращаться в Нью-Йорк. В голове у меня был ещё один репортаж, ударной сценой которого были слова Принца Чарльза, обращенные ко мне: "Я знаю Ваш журнал. Очень любопытный,часто читаю его на досуге".
   Единственное о чём я жалел - так это о том,что мне не довелось одеть смокинг.
   Я заказал билет на самолёт и собрал вещи. До рейса оставалось семь часов и я решил съездить в бар и попращаться с братьями по перу. За четыре дня я стал в баре своим человеком, и все очень жалели,что я так рано сматываюсь. Некоторые даже намекали на то,что я поспешил,и,что через пару дней в деле Лорда произойдёт нечто сенсационное. Вообщем, английские журналисты - милые ребята: они очень по-товарещески ко мне отнеслись и я совершенно не пожалел о паре сотен фунтов стерлингов, истраченных на угощение.
   Итак,я тепло попращался с новыми друзьями и вышел на улицу. Неожиданно... Хотите умный совет? Как можно реже выходите на улицу. Именно на улице Вас подстерегают неожиданности. И всё равно на какой Вы улице - нью-йоркской или парижской. Ну кто бы мог подумать,что на лондонской улице,за три часа до моего отлёта в Америку,ко мне неожиданно подойдёт человек невысокого роста,немножко рыжеватый,лет 35-ти и спросит:
   -Вы американский журналист?
   -Да. Чем могу служить?
   -Моё имя Джим Маккини. Я хочу предложить Вам на продажу некоторые материалы о Лорде Паузлле.
   -О Лорде?
   -Вас интересует моё предложение?
  -Безусловно,мистер Маккини,мой журнал заинтересован во всём,что касается Лорда. Так что Вы можете мне предложить? И почему вы обратились ко мне?
  -Видите ли,-было видно что ему трудно и неловко говорить,-мне очень нужны деньги - я в трудной финансовой ситуации. И мне кажется,что американцы заплатят больше. Во всяком случае условия английских газет мне не подходят.
  -Знаете что, Джим,едемте ко мне в отель и там обо всём поговорим. Если товар окажется стоящим,мой журнал не поскупится.
   Хотя бы раз в жизни, но каждый журналист познал,что такое удача. Одним,и таких большинство,удача улыбается один раз. Другим, и таких подавляющее меньшинство,удача улыбается несколько раз. Журналист, поймавший за хвост удачу несколько раз,становится великим и знаменитым. Их знает страна,любое издание счастливо сотрудничать с ним. К великому журналисту прислушиваются президенты и короли.
   В этот холодный лондонский вечер удача решила выбрать меня. И предстала она передо мной в виде Маккини.
  Я понял это через десять минут после начала нашей беседы в моём номере.
   Маккини оказался художником,а происходил он из знатной семьи: но он рано осиротел и родители не оставили ему сколько- нибудь значительного состояния. Однако,по рождению он был членом определённого круга,и этот круг позаботился о нём. Его способности к рисованию были замечены в детстве и круг даёт ему художественное образование. Он,отнюдь, не Рафаэль и пробиться к славе и деньгам ему трудно. Но тот же круг не даёт ему пропасть: аристократы заказывают ему свои портреты,что даёт вполне приличный доход. Он вхож в лучшие дома, и не как водопроводчик или садовник,а как равный, потому как по рождению он сам член этого круга.
   Особенно близкие отношения у художника сложились с Лордом Пауэллом. Для него художник написал два портрета и коллективный портрет членов клуба "Челси" за карточным столом. Этот коллективный портрет Маккини и предложил мне купить.
   -Кроме портрета у меня есть бумаги,которые объяснят Вам многое в деле Лорда,-сказал мне художник
  -Как Вы считаете: Лорд жив?
   -Я не готов ответить на этот вопрос в данный момент. Может быть, завтра я и отвечу.
   Ясно,что после такого заявления,у меня не было сомнений в том,что я остаюсь в Лондоне.
  -Итак,мистер Госсип,Вы заинтересованы в покупке портрета и документов?
   -Вне всякого сомнения. Но я не могу принять самостоятельное решение - я должен связаться с моим боссом. Кстати, о какой сумме может идти речь?
   -Двадцать тысяч долларов. Пятнадцать мне дают и в Англии. Но мне нужно двадцать и ни пенни меньше.
   -Я думаю, что это вполне приемлимая сумма. Но сначала я хотел бы посмотреть товар.
   -Конечно! Я буду ждать Вас завтра в моей квартире по адресу: Чамбли 15 аппартмент 3 в семь часов вечера. Вас устраивает?
   -Вполне.
   -Так и договоримся. А сейчас,прошу прощения,я должен идти. До завтра. Очень рад был с Вами познакомиться. Я всегда был высокого мнения о деловитости американцев.
   -Я так же рад познакомиться с Вами. И буду с нетерпением ожидать завтрашней встречи - очень хочется посмотреть Ваши работы.
   Мы пожали друг другу руки и я открыл дверь с тем,чтобы выпустить его из номера. Неожиданно он приостановился,полез в карман пальто и достал ключи:
   " -Да, чуть не забыл. Может так получиться,что я опаздаю на пару минут. И чтобы Вы не ждали в парадной,возьмите ключи от моей квартиры. Если меня не будет в семь,смело входите. Там даже найдётся бутылка виски и стакан."
  
   Я взял ключи и Маккини удалился.
   Уже через пару минут я разговаривал с боссом. Целую вечность я объяснял ему какая невероятная удача плывёт к нам в руки и всего за двадцать тысяч. Но босс и слышать ничего не хотел: он был очень прижимистым,наш главный редактор.
   Но я не хотел выпускать из рук свою удачу.
   -В таком случае,господин редактор,я больше у Вас не работаю. Думаю "Srar" заплатит 20 тысяч художнику и ещё столько же мне.
   Это был удар ниже пояса. "Star"- наш главный конкурент и одно это название вызывает у босса гнев,а если показать ему обложку "Star", то это равносильно тому,что вы размахиваете красной тряпкой перед мордой разъярённого быка.
   -Хорошо,Тедди. Посмотрите товар и если он стоит того,я вышлю деньги.
   Вечром я снова сидел в баре около редакции славной "Sun'и пил с милыми английскими журналистами, встретившими меня,как блудного сына. Но моя задача была не напиться,а собрать сведения о художнике. Через пару часов я знал о нём больше,чем о собственном отце. Похоже было на то,что Маккини,действительно, мог предложить стоящий товар.
   На следующий день в семь часов,я был на Чамбли 15. Я позвонил три раза - никто не ответил и,мысленно поблагодарив художника за любезность,я решил воспользоваться ключами. Открыв дверь квартиры, я попал в тёмную прихожую и минуты три пытался нащупать выключатель,что в конце концов мне удалось. При свете я увидел,что налево была кухня, а направо была комната. В комнате не было света и я опять нащупывал выключатель.
   Я не трус,у меня нет особых комплексов и за репортёрскую карьеру ,я много чего повидал. Но когда в комнате зажёгся свет,мне захотелось бежать из квартиры.
  На полу,лицом вниз,лежал человек,а в его спине торчал нож.
   Но не убежал, а подошёл к трупу. Мне захотелось увидить лицо покойника и я стал переворачивать его , я не сомневался, что это был труп,я знал: такой удар ножом в спину смертелен и удар нанесён профессионалом. И тут труп... застонал. А в следующий момент я увидел лицо человека с печатью смерти, и лицо это принадлежало художнику Маккини.
   Несколько мгновений я соображал,стоит ли вынимать нож, хотя знал,что это бесполезно. Если даже художник был жив,то жить ему осталось несколько минут или секунд - независимо оттого, есть ли нож в спине или нет.
   Неожиданно Маккини открыл глаза. Он явно узнал меня. Через несколько секунд глаза закрылись,но приоткрылся рот.
   - Лорда ищите в Мо...
   Именно такими были последние слова несчастного художника. Я нащупал артерию на шее-пульсации не было.
   Я осмотрелся. Комната была большой и, почти, без мебели. На стенах висели картины и среди них "Игроки за карточным столом в клубе Челси". Я подошёл поближе. На картине было семь игроков, двоих я знал в лицо - Лорда Пауэлла и Сэра Валлинштейна.
   Двадцать минут я потратил на поиски документов,о которых вчера говорил Маккини,но их нигде не было. Судя по всему,убийца и приходил за ними,боясь,что они попадут в чужие руки. В чужие руки? Но ведь убийца мог сейчас стоять на лестнице и ждать того, кто придёт за документами!
   Я запаниковал и бросился к окну. Квартира была на третьем этаже. И если у меня был ещё шанс на лестнице,то вылетев из окна, я терял всякий шанс на выживание.
   И тут раздался звук разбитого стекла и что-то просвистело у моего уха. Инстинктивно я бросился на пол. Стреляли из дома напротив. Было похоже на то,что я попал в западню: в доме напротив сидел снайпер и на лестнице меня наверняка поджидал человек с отличными навыками владения ножом.
   Что главное в такой ситуации?Конечно же не терять головы, особенно такой как у меня,то есть соображающей.
   Я выполз в прихожую,где не было окон и я мог встать в полный рост. Затем я на секунду приоткрыл входную дверь и прокричал: "Я звоню в полицию!" Если на лестнице кто-то был,он меня услышал.
   В полицию я звонить не стал. Как я мог доказать полиции, что не я убил художника?Одна мысль о встрече с инспектором Дэвидсоном,который знал меня как агента Интерпола,приводила меня в ужас.
   Я просидел в квартире более часа, прислушиваясь к звукам на лестнице,но там всё было тихо. Надо было выбираться на улицу.
   Но сначала я снял со стены коллективный портрет членов клуба "Челси" и упаковал его в газетные листы.
   Затем,открыв входную дверь и загорадившись картиной, как щитом,я рванул вниз по лестнице.
   Меня никто не приследовал. У меня хватило ума и смелости пройти несколько кварталов и только там поймать такси. Когда будут искать убийцу,Скотланд-Ярд мог получить любопытную информацию. Вроде этой:" В 9.30 вечера около дома,где проживал убитый,моё такси нанял мужчина с большим свёртком в руках и
  попросил отвезти его в отель "Палас",а приметы мужчины таковы. .."
  В номере отеля,после стакана виски я начал размышлять.
   Было совершенно очевидно,что убийство несчастного художника связано с делом Лорда Пауэлла. По всей видимости,у Маккини были какие-то документы,за попытку продать которые,его лишили жизни.
   К трупу няни присоединился труп художника. Неужели по Лондону бродит безумный Лорд и убивает, поражённый какой-нибудь навязчивой идеей?
   Но я тут же отбросил эту мысль - я знал,что Лорда в Лондоне нет. А находится он в Мо... Но где это "в Мо... "? Я смог припомнить две страны на мо: Монголия или Морокко. Монголия отпала сразу. К коммунистам Лорд не поедет. Морокко? Мусульманская страна... Да и у кого он там мог скрыться. Морокко отпадало тоже.
  Боже! От догадки меня затрясло и я налил новый стакан виски.
   Куда тянет убийцу? На место преступления. Куда идёт пьяница? В бар. А куда тянет страстного картёжника? В казино...
   А казино в Европе - это Монте-Карло. Ну,конечно же,Лорда надо искать в Монте-Карло.
   Тут же я решил ехать в Монте-Карло. Я должен найти Лорда Пауэлла - только он мог пролить свет на убийство художника. А я жаждал найти убийцу.
   Кроме того, в Лондоне оставаться было для меня
  опасно. Когда в городе узнают про убийство,журналисты сразу вспомнят мой повышенный интерес к Маккини накануне убийства. Скотланд-Ярд найдёт мои отпечатки пальцев в квартире
  убитого. В номере у меня картина,похищенная с места преступления. Всё сойдётся. Как в Англии лишают жизни приговорённых к смерти? Вешают? Отрубают голову? Четвертуют? Ни один из этих способов мне не нравится. Что не говорите, а электрический стул - это гуманно.
   Да,нужно убегать в Монте-Карло. Но как? Монте-Карло потребует денег,много денег. Босс на столицу казино денег не даст. Стоп! Босс! Я набрал нью-йоркский номер телефона.
   -Шеф! Товар у меня. Товар стоящий. Художник оказался аристократом и джентельменом и согласился подождать денег до завтра. Но если я завтра не заплачу наличными,он заберёт товар и предложит его хмырям из "Star",а те своего не упустят.
   Как не странно,но намёк на конкурентов снова сработал -Хорошо, Тедди. Я высылаю деньги сейчас же. А завтра я жду тебя в редакции с новым репортажем на основе купленных документов.
   -Репортаж, почти, готов. Можете не волноваться - мы утрём нос сосункам из "Star"...
  
  
   Монте Карло
  
   По пути в аэропорт я сделал две вещи:во-первых,в книжном магазине купил руководство по игре в казино,и,во-вторых,послал в "Sun" тысячу долларов на похороны художника(между прочим,полиция нашла его тело после моего анонимного звонка). В сопроводительной записке я указал,что эти деньги от ценителя его таланта.
   Конечно, тысяча долларов это ничто,но я собирался выплатить гораздо больший долг несчастному художнику,отомстив его убийце.
   У меня не было сомнений в том,что только найдя Лорда,я выйду на след убицы.Абсолютно ясно,что тот,кто помогал Лорду избежать наказание за убийство няни,боялся,что художник,нуждаясь в деньгах, мог продать, компроментирующую очень важных людей,информацию.
  Он обещал мне документы.Но где они? Да,судя по всему,они то и стали причиной его смерти.
   Я не сомневался,что вскоре найду Пауэлла и вся правда об убийстве откроется. Спасибо Богу,что он сотворил меня таким умным.Действительно,кто бы еще мог догадаться,что,произнесенное умирающим "мо" означает Монте Карло.
   Благодаря руководству по игре в казино,мой второй в жизни полет на самолете,оказался очень информативным. Я пропустил первую главу,где описывались правила игры в "очко": как большинство американцев,я знал их с детства.Кто не играл в детстве на раздевание?
   Вторую главу пропустил тоже.Там описывалась игра на "одноруких бандитах".Даже обезьяна может на них играть.
   Но третья глава - о рулетке -привлекла мое внимание. Как только я понял правила игры,я сразу же начал создавать свою беспроигрошную систему игры,хотя,я и слышал,что такую систему создать,в принципе,невозможно.
   Я рассуждал логически:если поставить 100 баксов на красное и столько же на черное,то в любом случае проиграть невозможно.Если выиграет красное,мои сто становятся двумстами,несмотря на то,что я проиграл сто на черном.Конечно,может выпасть" зэрро",и,тогда я теряю все деньги.Но,черт меня побери,каковы шансы у "зерро" выпасть? Почти ноль шансов.
   Но полного удовлетворения от моей системы не было: ипользуя ее,я не мог проиграть,но мог и ничего не выиграть.
   И я создал вторую систему -настоящее золотое дно! Я решил,что если я поставлю на красное 200 баксов и 100 на угол,где мои деньги,в случае выигрыша учетверяются,я всегда буду в плюсе.
   Действительно,если выиграло красное,то мои 200 становятся 400.Минус 100 на углу и я имею 300,то есть я ничего не проиграл.Но если выиграет угол, я получаю 400.Минус 300 стартовые-я выиграл 100!
   Честно сказать,что на изобретение моей бриллиантовой системы я потратил не более пятнадцати минут -между вторым и третьм стаканами виски.
   Меня смущало только одно: у рулетки четыре угла.Но для чего человеку дана интуиция? Тем более такая как у меня. Я же репортер,а такая профессия вырабатывает инстинкты.
   К концу полета,после пятой порции виски и матиматической проверки моей системы я думал:"Владельцы казино, трепещите.Тень банкротства уже нависла над Вами!".
   Взяв в расчет,мои будующие выирыши,я решил не экономить на жилищных условиях и попросил водителя такси отвезти меня в дорогой отель.
   Итак,вскоре я уже стоял в холле жутко дорогого "Royal Palace". Меня очень волновала проблема общения,так как народ Монте-Карло говорит на французском,а я знаю толко мой родимый английский: и тот только в его американском варианте.
   К счастию,на мой вопрос:"Do you speak English?" регистратор ответил:"Yes,Sir! Can I help you?".Было приятно думать,что сила и богатство Америки заставляет людей во всем мире учить английский.
   -" I wonna get a room".
   На лице регистратора читалось удивление.Я повторил:
   -"I wonna get a room."
   Но регистратор снова не понял.
  -Hey,buddy,do you speak English?"
  -"Certainly,sir. Would you like to stay in our hotel ?"-спросил портье на чистом,подозреваю,с оксфордским произношением, английском.
   Потом он на всё том же оксфордскoм английском объяснил мне какого класса у них имеются номера. Помня,что я владею беспроигрышной системой,я склонялся к номеру-люксу,но всё-таки решил вести себя скромнее и взял номер за сто долларов в сутки.
  -"HOW LONG ARE YOU PLANNING TO STAY?"
  -"I gonna stay by 3-4 days". Портье снова непонимающе
  уставился на меня. -"What,s wrong?Must stay more days?"
  -"No,no Sear!Whatever you wish." По своему опыту пребывания в
   Монте-Карло замечу,если вы
  хотите провести отпуск в этом райском уголке,проблема языка пусть вас не смущает-там везде найдутся люди,говорящие на английском. Они вас поймут,если вы не будете говорить "wonna,gonna"-этого они не поймут.
   Казино было напротив отеля,и имело тоже название,что и отель. В девять часов вечера я гордо в него вошёл и сразу вышел. Все мужчины, в огромном игровом зале цвета золота,были в смокингах. Я же забыв о своём смокинге,припёрся в джинсах и пиджаке от своего замечательного песочного цвета костюма.
   Зато когда я вернулся в казино через полчаса,я был по настоящему счастлив: наконец то пригодился мой смокинг.
   Прежде всего, я обошёл весь огромный зал казино,знакомясь с обстановкой,а главным образом,выискивая Лорда.
  До этого дня я в казино был только однажды-в Атлантик Сити,по долгу службы. Мне было поручено написать очерк о женщине,у которой случился инфаркт после того,как автомат выплюнул ей двадцать тысяч баксов.
   Скажу прямо,разница между Атлантик Сити и Монте-Карло,как разница между борделем на 44 ньюйоркской улице,где в обнажённом виде на барной стойке пляшут"гёрлс" и рестораном "Максим" в Париже. В Атлантик Сити через тридцать минут у меня от шума так разболелась голова,что хотелось немедленно отделить её от туловища. В огромном зале "Ройал палас"все разговаривали шёпотом и слышно было только голоса крупье.
   Лорда в зале не было,что меня совсем не удивило: я знал,что он привык играть по ночам,а в это детское время,он где-нибудь сытно ужинает.
   "Ну что ж будем ждать. Нам особенно спешить некуда",-решил я и твёрдой походкой направился к рулетке.
   Моя система сработала сразу. Я поставил пятьсот долларов на красное и двести пятьдесят долларов на угол. Выпала чёрная цифра,но в моём углу. Чистый выигрыш составил двести пятьдесят долларов. Я снова поставил пятьсот долларов на угол. Выпала красная цифра и в моём углу. Прибыль составила две тысячи долларов. Я провёл за рулеткой,не вставая,три часа.
   Несколько раз моя система не срабатывала,но в большинстве случаев,моя интуиция меня не подводила. Результат оказался закономерным, двадцать две тысячи пополнили мой карман,что равняется моей годовой зарплаты. Пусть мне после этого кто-нибудь скажет,что все большие состояния нажиты не честно!
   Итак,через три часа с двадцатью двумя тысячами выигрыша,я оторвался от рулетки, вспомнив о цели своего посещения Монте-Карло. Кроме того,у меня пересохло в глотке, и порция виски мне бы не помешала.
  
  Лорда в казино не было,но виски были хороши. Я вернулся к
   рулетке. Я не хотел вспугнуть удачу, поэтому отказался от своей основной системы и стал играть в свою запасную, т.е. я ставил двести долларов на красное и двести на чёрное. Я не выигрывал,но и не проигрывал,и ничего не мешало мне следить за входом,где по моим расчётам вот-вот должен был появиться Лорд Пауэлл.
   Через полчаса я заметил,что крупье косится на меня,а ещё через час,он явно занервничал. Я посмотрел на часы: было четыре утра, и я зевнул - очень захотелось спать. Собрал все свои фишки -всего на тысячу долларов и поставил их все на "зерро". Крупье облегчённо вздохнул. Вы не поверите выпало "зерро". Я забрал выйгрыш, одну фишку в сто долларов отдал совершенно парализован- ному крупье и зашагал к кассе...
   Проснулся я в час дня в отличном настроении и бодром,что навело меня на мысль,что я вполне приспособлен к образу жизни и распорядку дня истинной аристократии.
   День я посвятил знакомству с городом. Монте-Карло мне определённо понравился: стояла чудесная погода. Я бродил по улицам и заходил в роскошные магазины,где накупил одежды и обуви,с тем,чтобы не очень отличаться от местной публики. Большое впечатление производили ресторанчики с отличной кухней и большим выбором выпивки. Но что касается выпивки,то я большой гурман,то есть я пью только виски,редко разбавленное содовой.
   В полночь я снова был в казино. Через три часа я покинул его, облегчив свой карман на три тысячи. Система моя не сраба- тывала,я объяснил это тем,что я рассеян, так как постоянно жду Лорда,и никак не могу сосредоточить свою интуицию на игре.
  Засыпая я решил, что надо расширять крут поиска,ведь Лорд
  мог играть в любом другом казино,благо было из чего выбирать.
   За четыре следующие ночи я обошёл все казино Монте-Карло. Во всех я играл и,как правило .неудачно. Но много я не проигрывал, так как быстро переходил на свою беспроигрышную систему (как я её называл "запасную"),чем приводил в смятение всех крупье.
   Лорда я нигде не встретил,но встретил Её. Звали её Анжелика, и была она дочерью немецкого барона и итальянской графини. Ничего себе родословная!Подозреваю,что мой босс,узнав,кто она по рождению,не смог бы вымолвить и слова. Я по началу тоже был не в себе,но не от родословной,в конце концов, она не сучка какая-нибудь,которую готовили к собачьей всемирной выставке, где родословная играет первичную роль. Я ошалел от её красоты и шарма. Она была 170см роста,что само собой подразумевает длинные ноги,большие карие глаза,пышные черные волосы и бюст,не большой и не маленький,как раз такой,что нравится не только мне. Я вообще- то больше,можно сказать,люблю брюнеток,но в жизни имел дела в основном с блондинками,чаще всего крашенными.
   Итак, эту потрясающую девицу,подсадил ко мне за столик в ресторане метрдотель,которому я за это всё время хотел дать сто баксов,но так и не дал по забывчивости. Впрочем,я утешаюсь мыслю,что может быть это сделала Анжелика,после того как познакомилась со мной поближе.
   Всё произошло само собой,мы разговорились,причём, ещё не зная кто она,я инстинктивно назвался владельцем журнала,в котором работал. Это произвело на неё впечатление - владелец американского журнала звучит во всём мире солидно,даже,если журнал называется"В мире микробов".
   Ночью мы встретились в казино. И я поразил свою новую знакомую той легкостью,с которой я проиграл пару тысяч долларов. Так что,когда я пригласил её к себе в номер,она не стала отказываться. Когда же мы поднялись ко мне,первое что увидела Анджелика - была картина - коллективный портрет членов клу-ба"Челси". К моему изумлению,она всех перечислила по именам. Оказалось, что они все близкие друзья её отца,крупного финансиста и любителя картишек. Она живо описала мне своё прибывание в бразильском поместье Сэра Валленштейна,прошлым летом. -"А откуда,Тедди,у Вас эта картина?-спросила Анжелика. -Это подарок Лорда Пауэлла,-не моргнув глазом,ответил я. -О! Бедняжка Пауэлл. Самый шикарный мужчина,из тех, кого я встречала в жизни. Надо же влипнуть в такую дурацкую неприятность.
   "Дурацкой неприятностью" Анджелика судя по всему,назвала убийство Лордом няни и попытку убийства жены.
   Когда Анджелика говорила о Лорде,у неё блестели её огромные глаза. Я немножко заревновал и сделал всё от меня зависящее, чтобы доказать,что не только Лорд по праву носит мужские штаны.
   Кажется,мои доказательства были довольно убедительны,потому что в полдень,когда мы проснулись,она попросила ещё...
   Через час, прощаясь, Анджелика мило так заявила: -"Котик, (и почему большинство женщин называют меня "котиком?") жду тебя в гольф клубе в три часа. Для разнообразия погоняем шарик. "
   Это предложение вогнало меня в тоску. Я в жизни в руках не держал не то что палки,(я ни как не мог вспомнить,что она называется клюшкой) для гольфа,но даже теннисной ракетки. Она же была уверена,что я,как и все богатые американцы,играю в
  
  
  гольф. Подозреваю, что своим приглашением она хотела меня отблагодарить за приятно проведённую ночь.
   Я стал лихорадочно соображать,как сделать так,чтобы не появиться на корте,и соблюсти все приличия. И здесь меня осенила блестящая идея: я перевязал руку бинтом. Объяснить это можно было падением или автомобильным происшествием. С перевязанной и болтающейся рукой у меня был очень внушительный вид. Но пришлось разбинтовываться. Я подумал о том,что с перевязанной рукой, я не смогу полноценно заниматься ночью любовью.
  Жалко,идея,согласитесь,была блестящей. Ничего оригинального в голову не приходило,и я ограни-челся тем, что написал записку:
   "Рыбка! (так я мстил за котика) Тысячу извинений, но явиться в клуб не могу: срочно должен повидаться с американским консулом по делу государственной важности.
   Целую, целую, целую... твой Котик, п.с. Увидимся в ресторане отеля в девять часов. " В американском консульстве мне делать было нечего,и я пошёл в город завтракать. Я забрёл в ресторан ,в котором посетители помимо еды и выпивки,могли играть в карты. Сев за столик,и сделав заказ,я
  огляделся. И тут я увидел
  его... Лорда Пауэлла,собственной персоной. Несмотря на то,что у него была борода,я узнал бы его из миллионов.
   Лорд сидел за столиком один,и перед ним лежала колода карт: он ждал партнёра.
  Я не долго думая,подошёл к-его столику: -Может быть сэр желает сыграть?Я знаете ли, люблю перед завтра-ком сгонять партейку,другую. -С удовольствием,сэр,присаживайтесь.
   Но до того как я успел сесть,он встал,протянул руку и сказал: - Джон Харрисон.
   - Вилли Гольдберг-,если он назвался вымышленным именем,то и я решил ответить тем же. - Во что желаете играть?В шоле,бордже-ле,или может быть в бридж?
   Слово бридж мне было знакомо в отличии от других,но это ничего не меняло,в него играть я так же не умел. -Если не возражаете, для разминки начнём с "Блэк Джек".
   Фальшивый Джон Харрисон презрительно улыбнулся,но не возразил.
   "За эту улыбку ты мне тоже ответишь Лорд!",-подумал я. Мне везло как в первый день в казино. Через час я выиграл у фальшивого Харрисона четыреста долларов. Мой соперник нервничал,увеличивал ставки,но удача явно отвернулась от него. Я же хоть и старательно играл,мучился проблемой,как начать разоблачение. И тут я снова обратил внимание на бороду. Такая большая борода у Лорда за десять дней вырасти не могла,значит она фальшивая. А что,конечно же отличная маскировка,но только не от моего намётанного репортёрского глаза. Вопрос был в том,как Лорда за эту бороду дёрнуть,и тем самым начать разоблачение. Однако дёргать человека за бороду в зале ресторана,было не удобно.
  Я выиграл очередные четыреста долларов и бросил карты на
  стол,всем видом показывая,что игра закончена. -Вы собираетесь
  ^ уходить,мистер Гольдберг? -Да,мистер Харрисон. Мы очень мило
  провели время. -Смогу ли я снова увидеть Вас,мистер Голь-
  дберг?Вы должны дать мне шанс отыграться. -Боюсь,мистер Хар
  рисон,из этого ничего не получится. Я отбываю вечерним поездом в Париж.
  Мистер Харрисон явно расстроился. Я тут же взял быка за
  рога:
  -"Но,мистер Харрисон,Вы можете вернуть свои деньги". -"Вы хотите сыграть ещё одну партию,на всю сумму сразу?Я согласен."
   Да,даже после убийства, Лорд оставался азартным игроком. -"Нет,сэр. Я верну Вам деньги,если Вы окажете мне любезность." -"Я с удовольствием окажу Вам любезность,мистер Голь-дберг,если конечно буду в состоянии выполнить то,о чём Вы меня попросите."
   Лорду явно хотелось заполучить свои денежки назад. -"Ничего трудного,мистер Харрисон. Я хочу Вас попросить только об одном: разрешите дёрнуть за Вашу бороду. Если Вы разрешите,я возвращаю Вам Ваши деньги." -"Вы с ума сошли,мистер!"-"Нет,конечно же, не здесь,не в зале. Мы можем выйти в туалет."
  Я потряс пачкой долларов. Мистер Харрисон колебался не
  долго.
  -"Безусловно,это очень странная просьба. Но я знаете ли,в трудном финансовом положении. Я согласен. Идёмте."
   Его согласие должно было меня насторожить,но я потерял всякую осторожность. Сенсационное разоблачение было делом трёх минут и одного рывка рукой...
   Борода не отклеилась. Она явно не была фальшивой,если, конечно, её не приклеили клеем "крэзи глю".
   Мистер Харрисон забрал свои деньги и вылетел из туалета. Я же подошёл к умывальнику и включил холодную воду...
   Разочарованный, я отправился в свой отель, заперевшись в номере,я стал размышлять о том, что делать дальше. Похоже было на то, что пора возвращаться в Нью-Йорк, так как я не мог объехать все места на Земле, названия которых начинаются на "мо". И,кроме того,может быть,художник сказал не "мо", а "ма". Это тем более ставило меня перед лицом невозможности найти Лорда.
  В полночь в дверь постучали. Это была Анжелика. Я не буду утомлять читателя подробностями наших любовных утех;скажу только, что я не подкачал. Удовлетворённая и утомлённая, Анжелика решила меня отбла-гадарить
   -Котик,я имею потрясающую новость для твоего журнала. Ты можешь неплохо заработать -Что за новость?
   -Лорд Пауэлл жив и находится в Бразилии, в поместье Сэра Валлинштейна
  Стараясь не выдать своего волнения,я заметил -Для меня это не новость: я ведь приятель и Лорда,и Сэра. Но мне не понятно: откуда ты знаешь то,что знают всего несколько человек?
   -Я подслушала разговор моего отца с Сэром Артуром. Ты же знаешь Сэра Артура?
   Я знал кто такой Сэр Артур. Он был членом клуба "Челси" и был изображён на групповом портрете,который валялся у меня под кроватью. Артур был близким другом Пауэлла и,конечно же, мог знать местонахождение своего друга. Кроме того,название поместья в Бразилии начиналось на "мо".
   Утром я выписался из отеля и отправился на аэродром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БРАЗИЛИЯ
   Мой третий полёт на самолёте был не столь приятным,как два предыдущих.
   Во-первых,из Монте-Карло нет сообщения с Бразилией: поэтому мне пришлось добираться до Парижа на поезде, а уж оттуда вылететь в Сан-Пауло. Полёт был долгим и не очень комфортабельным. Наш самолёт несколько раз прилично тряхонуло,и это случалось каждый раз,когда в моих руках был стакан с виски -так что в Сан-Пауло из самолёта я вышел с ужасными пятнами на брюках.
   Но все неудобства полёта я перенёс,как стоик: ибо я,как
  гончая собака вышел на дичь,очень крупную дичь. Было приятно мечтать об огромных заголовках во всех газетах мира: "Молодой американский журналист нашёл Лорда-убийцу".
  Однако, добраться до сэра Валленштейна, а значит, и до Лорда оказалось совсем непросто. Выяснилось,что до имения Сэра нельзя добраться поездом или автомобилем, а можно только на личном самолёте финансиста. Но чтобы воспользоваться этим средством передвижения,надо было быть личным гостем Валлинштейна - так,во всяком случае,мне об этом сообщили в администрации аэропорта. В списках гостей я не значился. Было похоже на то,что легендарного имения мне не увидеть,как собственных ушей. Я чуть не совершил глупость,направившись в полицию, желая заявить,что в имении Сэра Валлинштейна скрывается Лорд Пауэлл,которого разыскивает лондонская полиция. Но по дороге в полицию,мне пришло в голову,что идти туда не стоит: во-первых, полиция может мне не поверить,а во-вторых,если даже поверит, то неизвестно,что она предпримет - скорее всего предупредит финансиста об опасности,так как Сэр мог запросто подкупить местных полицейских .
   На выручку мне пришла, как всегда,моя проиродная сообразительность.
   Я вернулся в аэропорт и попросил соединить меня с поместьем. После первого гудка трубку подняли и я услышал
   - "Гаррисон,секретарь Сэра Валлинштейна,слушает. Чем могу
  Вам помочь?"
   -"Здравствуйте ,мистер Гаррисон,-бодрым голосом отозвался я-,Вас беспокоит корреспондент американского женского журнала "Настоящая леди" и моё имя Тедди Госсип. У меня задание взять интервью у сэра Валлинштейна."
   -"Отлично,мистер Госсип, я доложу Сэру о Вас. Позвоните через дней десять,может быть у меня будет что-нибудь для Вас."
   - "Я очень извиняюсь,но в данный момент я в Сан -Пауло и у
  меня всего три дня в запасе, то есть, через четыре дня я должен
  быть в Нью-Йорке и предоставить моему боссу интервью."
   -"Я очень сожалею,мистер Госсип,но ничем помочь не могу: Вам надо было раньше побеспокоиться - без предварительной договорённости Сэр никого не принимает."
   -"Но мой босс имеет договорённость с Вашим боссом,и, насколько я знаю, Сэр сказал,что с радостью примет журналиста в своём бразильском поместье. Иначе какого чёрта я тащился из США в Бразилию?"
  -"Как имя Вашего босса?"
  -"Сьюзан Поллак,-назвал я имя горничной из отеля,которая
  так любила убирать мою квартиру до моей отлучки в Лондон."
  -"Подождите минутку, не вешайте трубку."
   Трубку я не повесил и был за это вознаграждён тем, что через десять минут я услышал голос Гаррисона
   -"Очень сожалею,мистер Госсип, но я не нашёл никаких свидетельств о договорённости Вашего босса с моим. Дайте мне,пожалуйста, номер телефона миссис Поллак, я свяжусь с ней."
   -"Номер телефона я,конечно, могу дать, но связаться с нею Вам не удасться - она сейчас отдыхает на Гавайях со своим любовником и в бунгало нет телефона - это,чтобы никто не беспокоил голубков."
  -"В таком случае, я, к сожалению, ничем не могу помочь...
   -Послушайте,мистер Гаррисон, я очень прошу Вас соединить меня с Сэром Валлинштейном. В награду Вам будет бесплатное брачное объявление в нашем журнале. Лучшие невесты Америки прочитают его, и,кто знает, может быть,у Вас будет своя секретарша, с которой я буду договариваться об интервью с Вами."
  На том конце провода долго смеялись, а потом объявили:
   -"Я попытаюсь помочь Вам, я ценю американскую напористость и деловитость. Не кладите трубку..."
  Через пять минут тот же голос:
  -"Мистер Госсип,с Вами будет говорить Сэр Валлинштейн."
  Я услышал щелчок, а потом голос:
  -"Валлинштейн слушает. Чем могу помочь?"
   -"Спасибо большое за внимание, Сэр. Я предсталяю американский журнал для женщин "Настоящая леди" и мой босс,Сьюзан Поллак,которую Вы хорошо знаете, поручила взять у Вас интервью. Я уже в Сан-Пауло..."
  - "Как Вы сказали? Сьюзан Поллак? Что-то не припомню. Впро-
  чем,это не важно. Я только не понимаю - какой интерес моя персона представляет для женского журнала?"
   -"Очень большой интерес,Сэр. Дело в том,что интервью с Вами намечено поместить в рубрике "Настоящий джеительмен". Эта рубрика появляется в журнале не часто- настоящих джентельменов не так уж и много, во всяком случае, у нас, в США, с ними стало туго. По счастливой случайности, Сьюзан несколько раз встречалась с Вами и она считает,что Вы как никто другой подходите под понятие "настоящий джентельмен"."
  Наступила пауза на секунд тридцать
  -"Где Вы сейчас мистер?... - Сэр замялся"
  - "Госсип,-подсказал я"
  -"Да,мистер Госсип,так где Вы?"
  -"В аэропорту Сан-Пауло".
   -"Хорошо через час за Вами прибудет самолёт. Подходите к моей взлётной полосе..."
   У Сэра Валлинштейна в аэропорту,действительно,была своя взлётная полоса, с которой через полтора часа взлетела двухмоторный "Дуглас"с единственным пассажиром на борту- с американским журналистом из женского журнала Теддом Госсипом...
   Через сорок минут самолёт презимлился на взлётно-посадочной полосе,построенной в джунглях. Меня ждал джип,на котором через пятнадцать минут я и прибыл в легендарное поместье.
   Мы подъехали к главному зданию, около которого меня встречал мужчина, примерно, моего возраста, в белом костюме и в белых туфлях.
  - Мистер Госсип?
  - Он самый. А Вы кто будете?
  - Гаррисон,секретарь Сэра Валлинштейна.
  
   - О,так это я Вам обязан тем,что попал в этот рай на
  земле?
   - Да,место не плохое. У Вас будет время ознакомиться со
  здешними достопримечательнастями. Интервью состоится через три
  часа,а в Сан-Пауло Вы вернётесь завтра в полдень. Идёмте,я про
  вожу Вас в Вашу комнату. Вообще-то, для гостей мы имеем коттед
  жи, но так как Вы приехали всего на сутки, Вам выделена комната
  в главном доме.
   Комната была большой,светлой и уютной. Меня предупредили, что через полтора часа меня прегласят на обед, а после обеда Сэр даст мне интервью.
   Я спросил - надо ли мне одевать смокинг? Гаррисон улыбнулся и сказал, что в имении жизнь упрощённая и на обед я могу придти даже в шортах.
   Обед - это,конечно,хорошо. Но интервью для женского журнала. .. Что может интересовать женщин? Я напряг свой мозг...
   Обед был великолепным - французские блюда и выпивка по вашему выбору. Но главным блюдом за столом был я - гость из Америки. Надо заметить,что за столом у Сэра собрались одиннадцать человек: пять англичан,пять бразильцев (местных бизнесменов и шеф местной полиции) и один американец, то есть моя персона. Меня засыпали вопросами о состоянии маркета,о новом президенте,о кинозвёздах. Я крутился как мог и произвёл на присутствовавших неплохое впечатление. Хозяин дома попросил рассказать о журнале,который я представляю. Я сообщил,что наш журнал читают два миллиона американских женщин всех возрастов, всех слоев общества и цель нашего журнала привить американским женщинам европейский класс, вроде того которым обла-
  дает Жаклин Кеннеди-Онасисс. Сэр остался доволен моим ответом и сразу же после обеда пригласил меня в свой кабинет для интервью.
   Я задал ему тридцать дурацких вопросов: какой тип женщин он предпочитает?какой его любимый цвет?любимое блюдо?любимый модельер?какие качества в женщине он ценит более всего?что в его представлении является настоящим счастьем и счастлив ли он?что для него значит семья? что значит сексуальный мужчина?какие у него хобби?и так далее и тому подобное.
   Отвечал он легко, ? не напрягаясь, как будто заранее знал вопросы, которые я задам. А,может быть, на такие вопросы он отвечал уже неоднократно?Кстати, отвечая на вопрос о хобби, о своей страсти к картёжной игре он не упомянул. Смутился Сэр только один раз - когда я задал ему вопрос о Лорде: как по его мнению жив он или нет? Ответил он в том смысле,что он не знает, но если он и жив,чего Сэр желает всем сердцем,то никаких известий от своего друга он не получал. И ещё он добавил,что американские женщины не должны брать пример с жены Лорда,потому что хоть она и европейка,но настоящего класса у неё,к сожалению, нет.
   Когда интервью закончилось, я поблагодорил Валлинштецна и выразил желание осмотреть поместье, с тем,чтобы дать его описание в журнале.
   -Нет проблем. Я дам Вам провожатого - он всё покажет. Жду Вас к ужину в семь тридцать.
   Провожатый нужен был мне, как собаке пятая нога,но пришлось смириться. К тому же, провожатый ознакомит меня с местностью и тогда ночью я смогу спокойно всё разнюхать.
  Экскурсия по поместью произвела на меня впечатление. Что
  Вы хотите от человека, получающего на работе на прожиточный минимум? Богатство Валлинштейна не могло не впечатлить меня. Теннисные корты, курс для гольфа,три огромных бассейна,коттеджы для гостей, ботанический сад - от всего этого крыша моя поехала. Но наибольшее впечатление произвёл на меня зверинец. В клетках частного зоопарка владельца поместья я насчитал двух тигров, двух львов,одну пантеру, четыре зебры,пять кенгуру,одного насорога,два десятка обезьян. В клетках я увидел попугаев совершенно невероятных размеров и раскраски,огромных орлов и противных кандоров. В огромных стеклянных коробках ползали змеи,название которых я не знаю, но с которыми я не хотел бы встретиться нос к носу.
   Вспомнив о лондонских слухах,что Лорд может быть живёт под клеткой льва или тигра в поместье своего друга,я тщательно присматривался ко всему в зоопарке, но ничего подозрительного не заметил. К чему Лорду жить под клеткой, если на территории поместья десятки маленьких коттеджей для гостей? Нет, вариант с зоопарком отпадал. Лорда надо искать в одном из коттеджей. Днём, при провожатом, я не мог рассчитывать на что-либо, но ночью...
   За ужином у гостеприимного хозяина за столом собралось пятнадцать человек. Ужин и гостей описывать не за чем, так как Лорда за столом не было.
  После ужина почти все гости собрались в специальной комнате, комнате- казино. Действительно, комната представляла собой неболы зал- казино с игровыми автоматами,столами для баккара и блэк джек и с рулеткой посредине комнаты.Хозяин с несколькими гостями играл за отдельным столом в бридж, а остальные играли в то во что хотели. Я, желая не очень проиграться, засел за рулетку и стал играть по своей системе. За час с небольшим я выиграл триста долларов и удостоился нескольких презрительных взглядов крупье.
   В десять часов я решил, что самое время отправиться на поиски Лорда. Я вышел на улицу. У парадной двери стоял охранник. Я спросил его, могу ли я погулять по поместью, на что он ответил: "Пожалуйста, только не заблудитесь. "
   Я сразу же направился к гостевым коттеджам. В двух из них горел свет. Так как домики были одноэтажными, то не представляло никокого труда заглянуть в окна.
   В первом коттедже в окошко я увидел господина лет пятидесяти, совершенно обнажённого и женщину лет двадцати - на ней так же не было никакой одежды. Парочка валялась на ковре и пила шампанское. Девица была что надо и если бы она пришла ко мне в комнату после всех дел с эти старым козлом, я бы её не прогнал.
   Во втором домике какой-то господин сидел спиной к окну и смотрел телевизор. Сердце моё учащённо забилось - я был почему-то уверен, что телезритель был Лордом Паузллом. Действительно, с какой стати гость сидел один-одинёшенек в домике для гостей и смотрел телевизор. К сэру Валлинштейну приезжают• не для того, чтобы проводить вечера, уставившись в идиотский ящик.
   Итак, незнакомец сидел ко мне спиной и я не мог рассмотреть его. Оставалось только одно - ждать когда он соизволит встать со своего кресла. Я надеялся, что он не смотрит какой-нибудь двухсерийный фильм, который к тому же идёт без перерыва на рекламу.
   Прошло долгих сорк минут перед тем, как увлечённый телезритель встал с кресла и направился прямо к окну. Мне пришлось отпрянуть, но я успел рассмотреть мужчину. Выло абсолютно оче-
  видно, что это был не Лорд. К окну направлялся невысокий,но крепкосбитый латиноамериканец, лет тридцати. Незнакомец подошёл к окну,открыл его и возвратился в кресло.
   Я решил обследовать домик,стоявший рядом с теннисными кортами. Но не успел я сделать пары шагов,как мои ноги во что-то упёрлись. Причём,это что-то было и твёрдым, и мягким одновременно, а так же и подвижным. Только я успел подумать: "Похоже на то,что это крупная собака, "-как в моё лицо ударил луч от мощного фонаря и я на несколько мгновений ослеп.
   -Браток! Опусти фонарь! Я ничего не вижу!У тебя там,в руках, прожектор что ли?
   "•Браток" изменил напрвление фонарного луча и я увидел, что он на поводке держит огромного... тигра. Тигр с ухмылкой смотрел на меня,как бы говоря: "Что? Попался? А не будь любопытным! ".
   -Убери к чёртовой матери этого зверя! Я не вор! Я гость Сэра Валлинштейна.
  -Гость?А почему Вы тогда подглядываете в чужие окна?
  -Я заблудился. Хотел спросить дорогу к главному дому.
   -Идёмте со мной, я покажу Вам дорогу. Заодно и разберёмся, что Вы за гость. Не вздумайте бежать, а то я спущу тигра.
   Я и не думал бежать. Куда бежать? В джунгли,к ядовитым змеям? Покорнейше благодарю!
   Допрашивал меня лично хозяин поместья. Мне пришлось нести ему ахинею о том,что мой таблоид (настоящий,а не вымышленный) послал меня для очерка на горячую тему - жизнь в поместье одного из друзей Лорда Пауэлла.
  -Так Вы ищите здесь Лорда?-спросил Валлинштейн
  -Нет. Я уверен,что он мёртв,-соврал я
  -Почему Вы так думаете?
  -Потому что он Лорд, а Лордам прятаться некуда.
   Я не знаю поверил ли он моему рассказу. Но, судя по тому, что меня не бросили на растерзание тигру,поверил.
   Меня заперли на ночь в моей комнате,а утром на самолёте отправили в Сан-Пауло.
   Я сидел в баре,пил виски и был в отчаянье. Что делать дальше? Похоже на то,что надо возвращаться в Нью-Йорк. Слишком много на свете мест,начинающихся на "мо" или "ма". Вернусь домой не с пустыми руками: можно написать очерк о поместье Валлинштейна,и ещё у меня есть картина,которой при данных обстаятельствах, нет цены.
   Я решил выпить ещё одно виски,перед тем как пойти и купить билет до дома. Я подозвал официанта и заказал рюмку виски и куринные крылашки в остром соусе.
   Крылашки были вкусными, но я чуть не подавился одним,так как услышал слово "Лорд". Его произнёс бородач за соседним столиком. Его собеседником был человек,за которым я наблюдал в окошко перед встречей с тигром в поместье Валлинштейна.
   -Лорд будет ждать тебя двадцать пятого числа в Москве на центральном рынке, ровно в полдень. Твоя задача проста. Перед Москвой заедешь в Ташкент,заберёшь у Камиля портфель и передашь его Лорду в Москве на рынке. После Москвы едешь в Лондон и ждёшь новых указаний. В Лондоне тебя искать там же?
   -Да, в как обычно.
   -Ещё одна вещь: Лорд сейчас немного изменил внешность,но ты,думаю, без труда узнаешь его по аристократической шляпе-
  таких в мире всего несколько.
   -Я его узнаю,даже если он сделал пластическую операцию или изменил рост.
  -Отлично. Мне пора отчаливать. Увидимся в Лондоне.
   Бородач ушёл,а мой знакомец по поместью отчалил через пять минут.
   Итак,Лорд изменив внешность,спокойненько проживает в коммунистической Москве и поддерживает отношения со своим дружком Валлинштейном через посыльных.
   Ещё тридцать минут тому назад я был самым несчастным человеком на земле, но удача,удивительная и невероятная удача, вернула мне энергию и надежду встретиться с Лордом Пауэллом лицом к лицу.
   У меня осталось мало денег,но я был уверен, что смогу продать очерк о поместье Валлинштейна кокому-нибудь лондонскому таблоиду.
   Я так возбудился,что чуть не забыл в камере хранения свою картину. Я был уверен,что вскоре смогу отомстить за автора единственного художественного произведения в моей коллекции...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛОНДОН
  
   Летя в Лондон, я не читал о приличных манерах английских аристократов,а писал очерк о поместье Сэра Валленштейна. Я надеялся пристроить очерк в каком-нибудь английском таблоиде,с тем,чтобы получить достаточно денег на поездку в Москву. Занятый писаниной, я даже не выпил виски, но на английскую землю вступил в приподнятом настроении и с чувством,что меня ждёт удача.
   Остановился я в дешёвом отеле и сразу поспешил в знакомый бар у редакции "Sun". Как я и ожидал, мои английские приятели и коллеги по перу были на месте. Встретили меня как своего, чему способствовали десять фунтов,потраченных мной на угощение. Я расказал,что побывал у Валлинштейна в поместье и имею об этом очерк. Джон бросился к телефону и через пять минут,забрав мою . рукопись,отбыл в свою редакцию. Вернувшись через час,он принёс мне чек на три тысячи фунтов.
   Получив чек, я объявил, что собираюсь в Москву. Наступила тишина и все смотрели на меня с каким-то сожалением. Я почувствовал себя самоубийцей. Наконец тишину нарушил Пол
   -В принципе, это нормально - там классные девочки и очень дешёвые. Только хочу спросить: "Как ты собираешься туда попасть?" Как я понимаю,ты сейчас без работы, и не можешь ехать туда как журналист. Да если бы ты ехал как журналист,то оформле-ние бумаг заняло бы недели три.
  -Да,но у меня американский паспорт
  -Это только усложняет задачу - американцы там не в почёте
   и я не уверен,что тебе дадут визу -Нужно найти вескую
  причину,-сказал Джон,-может быть,у тебя там есть родственники?
   -Слушай, у меня нет родственников даже в Америке. Опять наступила тишина, которую опять же прервал Пол
   -Ребята,у меня есть знакомый русский эмигрант,работающий на ВВС. Я его завтра выташу сюда в это же самое время и,думаю, он что-нибудь придумает.
   Мысль была отличной, мы выпили за Пола и его русского дружка, и я отправился в отель.
   На следующий день, в то же самое время,я был в баре и Пол познакомил меня со своим русским другом Виктором. У меня не осталось никаких сомнений относительно его национальности, после того, как Виктор выпил большую рюмку водки одним глотком и даже не поморщился ( таких рюмок он выпьет за вечер восемь и будет трезвый ,как стёклышко, и за его выпивку,конечно, платил я).
   -Итак,молодой человек,Вы решили прокатиться в страну рабочих и крестьян?Какого чёрта Вы там потеряли?
   -Мне очень надо,- скромно ответил я
   -Ему очень надо,-подтвердил Пол
   -Послушайте,Тедди. Как только вы вступите на землю великого и могучего Советского Союза, Вас сразу начнут пасти. Вы в ресторан и они в ресторан,Вы в сортир и они в сортир, Вы впостель и они. ..нет, впрочем, в Вашу постель они не полезут,но
  будут где-то совсем рядом, Вы сможете услышать их дыхание. Вам
  этого хочется?
   -Мне очень нужно.
   -Чёрт с Вами! Чтобы Вас впустили в СССР, Вам нужна при
  чина. Думаю лучшая причина для пишущего- желание побывать в ле
  нинских местах.
  -Простите, в каких местах?
   -Так называются места, где побывал Ленин, а таких мест,смею Вас заверить, там много,от Сибири до Ленинграда-
   -Знаете,Виктор, я знаю город Ленинград, но не имею никоко-го представления, кто такой Ленин
  -Кто такой Ленин? Вы не знаете кто такой Ленин? Виктор
  так возмущался,что мне стало неудобно -Извините Виктор, я
  не знал,что он Ваш друг,но я не думаю, что каждый на этой планете должен знать Ваших друзей. Я никогда не видел,чтобы человек так смеялся. В какой-то момент мне показалось,что он задохнётся. Он пришёл в себя только после двух рюмок.
   -Слава Богу,он не мой друг и он уже почти 60 лет как помер. И я очень хотел бы,чтобы каждый человек на земле знал кто такой Ленин,и тогда, может быть на этой планете Ленин не появится снова.
   Виктор прочитал мне лекцию о Ленине и о социализме. Чем он больше рассказывал,тем мне меньше хотелось ехать в Союз. Но мне был нужен Лорд. И ни ленинские наследники его дела,ни КГБ не могли остановить меня, о чём я и сказал Викору,впрочем, не упоминая Лорда.
   -Ну,раз Вы решили ехать, то Вы должны в посольстве рассказать легенду,которой они поверят. Записывайте. Ваш дедушка был одним из первых коммунистов США. Он участвовал в движении "Руки прочь от России" и умер со священным именем Ленина на устах. Ваш папа сочувствовал коммунистам, за что пострадал при Маккарти. От папы Вы унаследовали любовь к коммунистической России и с детских лет мечтали попасть в Москву. А сейчас Вы
  пишите правдивую книгу о большевисткои революции в духе Джона Рида и поэтому Вам просто необходимо в Москву. Если Вы всё это скажете достаточно уверенно, я думаю, Вы получите визу. На всякий случай купите биографию Ленина в книжном магазине и проштудируйте её...
   Я купил биографию Ленина и через пару дней знал о нём намного больше, чем о собственном отце. Закончив книгу, я решил, что готов для советского посольства.
   Скажу честно, когда я подходил к посольству, меня начало трясти. Однако, в консульстве со мной были вежливы, и мне показалось, с уважением держали мой американский паспорт. Когда женщина в окошке спросила какова цель моего визита в СССР, я выпалил ей всю легенду,сочинённую Виктором. С каждым моим словом её лицо вытягивалось больше и больше. Когда же я закончил рассказывать о моих предках-коммунистах и о моём желании написать правдивую книгу о большевиках,она вскочила со своего стула,извинилась и... исчезла. Через пять минут в комнату вошёл вальяжного вида мужчина, представился как мистер Туманов.
   -Мне очень приятно познакомится с Вами,мистер Госсип. Мы знаем о Ваших дедушке и отце. Советские люди никогда не забудут тех,кто был с ними в трудное время. Международное коммунистическое движение - огромная сила!
  -Да,конечно,-подтвердил я
  -А Вы,как я понимаю,член компартии США?
   -Нет ещё,но я участвую во многих акциях партии как стажёр. Кроме того, я чувствую,что моя идейная подготовка не на высоте. Да, и вообще,я думаю,стать коммунистом, это ведь надо заслужить. Надеюсь моя будущая книга о большевиках будет мне
  моим пропуском в партию.
   -О,мистер Госсип, я рад услышать столь зрелые мысли. Когда бы Вы хотели выехать в СССР?
   -Я бы хотел завтра. Знаете ли,время подпирает. Через месяц я должен быть в Чикаго на важном совещании секретариата нашей компартии, где должен буду отчитаться о поездке в Москву. Вы же понимаете, что партия даёт деньги на издание моей книги и требуется отчёт.
   -Не волнуйтесь, я позвоню" в Москву,отрекомендую Вас и наша партия поможет издать Вашу книгу.
   -Международное коммунистическое движение-огромная сила,с восторгом повторил я мысль господина Туманова.
   Туманов кивнул головой,попросил подождать пару минут. Через три минуты он вынес мой паспорт с визой и деревянную расписную ложку.
   -Ваша виза. Вы можете выезжать в любое время. А эта ложка сувенир от посольства. Ложку эту сделали коммунисты в селе Палех.
   Я взглянул на ложку,ожидая увидить на ней портрет Ленина, но на ней были только цветы.
   На прощание Туманов взял с меня обещание,что я пришлю ему книгу с автогрофом. Я твёрдо обещал.
  
  
  
  
  
  
  МОСКВА
   Я летел на самолёте "Аэрофлота"-советской авиакомпании. Почему ни какой-нибудь другой? Так посоветовали мне мои коллеги-журналисты,когда я показал им свою визу. Они посчитали, что если я полечу советской авиакомпанией, то буду для коммунистов своим без всяких сомнений.
   Итак, я летел в Москву и ел чёрную икру,запивая её водкой. Икру я ел первый раз в жизни. Я хотел бы есть её той деревянной ложкой,которую мне подарил мистер Туманов, но ложка была в чемодане,да и икры было не так уж и много.
   Полёт до Москвы занял три часа и столько же потребовалось, чтобы пройти таможню - два с половиной часа я простоял в очереди и тридцать минут занял досмотр моего багажа,состоявшего из одного чемодана. Таможенник почему-то долго вертел в руках деревянную ложку,осмотрел её со всех сторон,взвесил на руке, и, даже, попробовал на зуб,как будто проверял из золота она или нет. А может быть он искал в ложке двойное дно,как в чемодане?
   По выходу из таможни,меня ожидал сюрприз. Двое мужчин держали в руках длинный плакат с надписью "Welcome in USSR, comrade Gossip!м.
   "Боже мой,я уже под колпаком у КГБ. Началось",-подумал я и направился к господам,встречавшим меня.
  -Я Госсип,комрад Госсип. И если не секрет,кто Вы?
   -Мы из института марксизма-ленинизма,-ответил на хорошем английском один из встречавших.
   - Из какого института?
   -Марксизма-ленинизма. Товарищ Туманов из английского посольства позвонил в наш институт и попросил взять Вас под патронаж и оказать Вам всяческое содействие
  -Содействие в чём?
   -В написании Вашей книги. Вы ведь пишите книгу о большевиках?
  -Да, конечно, я... пишу.
   -Так вот,мы будем Вашими консультантами - наша задача показать Вам места революционной славы,снобдить Вас фактами и вообще,мы должны оказывать Вам всяческое содействие.
   -Спасибо, я очень тронут Вашим вниманием. Между прочим меня зовут Тедди.
   -Михаил Васильевич,но зовите меня просто Миша,или Майкл по американски,-представился один.
   -Пётр Андреевич, Питер по- американски,-представился второй.
  Майкл был помоложе Питера и,наверное,поэтому именно он взял мой чемодан и мы направились к выходу из аэропорта.
   На улице нас ждала машина, чёрного цвета и не похожая ни на одну из известных мне марок. Это был средних размеров седан, но чуточку старомодного вида. Я спросил: что это за машина?
  -"Волга",-ответил Майкл,- у нас на них возят боссов
  
   Мы погрузились в машину и покинули аэропорт. По дороге мои консультанты рассказывали сколько кубических метров жилья было построено за последнюю пятилетку, сколько за эту же пятилетку было выплавлено стали и добыто угля. Я же смотрел в окно. Мы ехали по широкому зелёному
  проспекту,который назывался ленинградским, в честь города-колыбели социалистической революции,как объяснил мне Питер.
   Через минут сорок мы приехали на площадь,которую я узнал сразу по фотографиям в туристических брошюрах и в журналах. Красная площадь произвела на меня огромное впечатление. Скажем прямо, я никогда в жизни не видел места более красивого. Особенно мне понравился Храм, который,как объяснили мои спутники, носил имя Блаженного Василия. Однако, мы подъехали совсем к другому Храму, по виду протестанскому или лютеранскому, но очень большого размера, так,что я подумал,что это отель.
   Мы вышли из машины и направились в здание. Я обратил вни
  мание, что мы не взяли из багажника мой чемодан и напомнил об
  этом моим спутникам.
   -Извините,но в музей нельзя идти с чемоданом.
  -Куда?В музей?
  -Ну да, в музей
  -Так это не отель, а музей?
   -Да, музей имени Ленина
   Я хотел возмутиться,сказать,что я устал с дороги и мне
  надо принять душ. Но я решил,что может быть, это у них традиция - везти иностранцев сразу в музей Ленина, а уж потом в гостиницу. А чужие традиции я чту. Итак, я смиренно пошёл осматривать музей.
   В музее мы провели три часа,переходя из одного зала в другой. На меня обрушился водопад информации. Перебивая друг друга,Питер и Майкл взахлёб рассказывали о том,что я видел в витринах и на стенах. Из всех экспонатов мне понравился автомобиль, на котором возили Ленина- я прикинул,что этот раритет может стоить больших денег на аукционе старых машин. Когда мне показали пальто, в котором Ленин был одет во время покушения на него, и на котором были отметки от пуль, я подумал,что женщина, стрелявшая в него была не очень хорошим стрелком.
   Наконец,мы оказались в последнем зале и наша экскурсия закончилась. Питер спросил есть ли у меня вопросы. У меня был вопрос, который возник у меня ещё тогда,когда я штудировал книгу - биографию Ленина
   -Скажите, пожалуйста, это правда, что товарищ Ленин умер от сифилиса?
   Лица моих гидов вытянулись и стадии белыми,как стена в моей нью-йоркской студии
  -Кто сказал Вам эту чушь?
  -Я читал...
   -Это грубая клевета буржуазной пропаганды. Товарищ Ленин умер от склероза мозга,который был результатом титанического умственного труда.
   -Я поэтому и спросил,потому,что был уверен,что это чистая клевета.
   -Товарищ Госсип.Вы должны в своей книге осветить этот вопрос,чтобы товарищи в США знали истину. Вы должны нанести удар по клеветникам из жёлтой прессы.
  Слова о жёлтой прессе напомнили мне о моём журнале. Я
   твёрдо пообещал Питеру и Майклу,что своей правдивой книгой я нанесу жёлтой прессе сокрушительный удар, от которого она долго не оправится.
   После моего заявления,мои гиды явно повеселели и повезли меня в отель "Националь",который был рядом с Красной площадью и в котором когда-то жил Ленин и всё первое советское правительство.
   Я со страхом подумал,что если меня поселят в бывшем ленинском номере, то его дух может придти ко мне ночью и спросить, зачем это я морочу голову наследникам его дела.
   Но,слава Богу,поселили меня совсем в другом номере. Номер был,как мне объяснили, в стиле ампир. В стилях я,честно говоря ни черта не понимаю, я ведь не из журнала "Вайнити файер" а из совсем другого. Хотя, стиль ампир мне понравился,тем более оказалось, что за номер платить мне не надо,так как я являюсь гостем института марксизма-ленинизма. В номере меня ждал ещё один сюрприз - накрытый стол - с водкой и икрой.
   Загадочная русская душа... Русские не могут пить без тостов. Первый тост Питер произнёс за товарища Брежнева и его друга американского коммуниста Гэса Холла. Второй тост был за дружбу между советскими и американскими рабочими (здесь я вспомнил водопроводчика, который подкрутив кран, на моей кухне, содрал с меня 20 долларов). Третий тост был за международное содрудничество в космосе. Между тостами мои новые знакомые цитировали Ленина и Маркса. После шестого тоста они спрашивали цену на автомобили в США и за сколько можно купить в Нюю Йорке проститутку. Что было после восьмого тоста я не помню - вырубился.
   Проснулся я на следующий день в полдень. Ужасно болела голова, во рту был неприятный вкус. В моём чемодане нашёлся аспирин и я принял душ. Но легче не стало. К счастью,вскоре явились Майкл и Питер. Увидив меня, они участливо спросили не болит ли у меня голова,а узнав,что я пытаюсь вылечится аспири- ном, рассмеялись и сказали, что после выпивки есть только одно лекарство. Питер достал из своего портфеля бутылку водки. В тот день голова у меня больше не болела - это всё что я помню.
   Утром третьего дня моего прибывания в Москве,увидя входящего в мой номер Питера с портфелем в руке,я завопил
   -Сегодня я в порядке. Моя голова о' кей, и мне не надо лечиться.
   -Вот и хорошо. Сегодня Тедди у нас напряжённое расписание. Одевайтесь, нас ждёт машина..
  -А какое сегодня число?
  -Двадцать второе. У меня было три дня до 25, до дня,когда
  Лорд встречается с агентом на Центральном рынке...
   Русские обожают делать сюрпризы. И в тот день, после посещения ленинской квартиры в Кремле,посещения ленинского музея в Горках,где прошли последних два года его жизни, Питер привёз меня в институт марксизма-ленинизма. Оказалось,что меня ожидала встреча с сотрудниками института.
   Меня ввели на сцену большого зала,похожего на кинозал. Как только я показался на сцене,публика в зале встала и стала бешено апладировать. Я почувствовал себя кинозвездой перед премьерой фильма с моим участием. Я был посажен в президиум и начался митинг. Лысый толстенький человек,как мне сказали, директор института около часа говорил о международной обстановке, о борьбе за мир и о международном коммунистическом движении. В конце своего доклада,он представил меня залу как молодого американского коммуниста, теоретика марксизма-ленинизма и... предоставил мне слово.
  На трибуну я шёл, как на виселицу. Но на трибуне я неожиданно успокоился и произнёс страстную речь о мире,ценности человеческой жизни,о мерзкой жизни аристократов и о бездомных и голодных детях в Латинской Америке,и, конечно, о дурно пахнув-
  щей жёлтой прессе. Моя речь была короткой но страстной. Слушатели несколько раз прерывали меня апладисментами. У меня мелькнула мысль,что я мог бы выдвинуть свою кандидатуру в Сенат США от демократической партии,хотя,честно говоря, я не знаю в чём разница между демократами и республиканцами,но почему-то мне больше нравится называться демократом,чем республиканцем.
   Закончив речь,я двинулся на своё место в президиуме,но был остановлен. Оказывается, я должен был ещё ответить на вопросы любознательной аудитории. Мне пришлось основательно попотеть. Как Вам понравится вопрос: когда компартия Сша привидёт в Белый Дом своего кандидата?Я ответил,что сейчас ещё рано об этом говорить, но лет через десять победа неминуема. Меня спросили об угнетённых рабочих в Америке.Единственного рабочего,которого я знал,водопроводчика,судя по его ценам за услуги, угнетённым назвать было трудно. Но я ответил,что, да, угнетение имеет место,но рабочие борятся с помощью забастовок - я вспомнил недавнюю забастовку мусорщиков, во время которой в Нью Йорке очень дурно воняло. Аудитория была довольно моими ответами и я попал на... банкет.
   На банкете я, почти, не пил, но директор института под конец был пьян в стельку и его увели под руки.
   На слежующий день я с Майклом и Питером был в музее революции, в библиотеке имени Ленина, в ресторане Арагви и на Центральном рынке. На рынок я заманил своих провожатых обманным путём,сказав,что мне интересно посмотреть продуцию советских колхозников.
   Осмотрев рынок, я решил, что Лорд не сможет здесь затеряться и я смогу его увидить.
  Что мы делали и где были двадцать четвёртого я не помню,
   потому что в этот день я мог думать только о Лорде и Центральном рынке.
   Двадцать пятого я сбежал из своего номера отеля в семь утра,для того,чтобы утром не встретиться с Майклом и Питером.
   До одиннадцати я шлялся по улице Горького,а потом на такси подъехал к рынку. В 11.55 я увидел Лорда,в черном длинном пальто и в шляпе надвинутой на лицо. А ровно в двенадцать к нему подошёл маленький усатый,смуглый человек с портфелем в руках. Я узнал его: он жил в имении Выллинштейна в Бразилии и я подглядывал за ним в окошко,после чего произошла моя встреча с тигром.
   Лорд и маленький человечек обменялись несколькими словами и последний передал портфель "Лорду". И тут наступил момент,когда я должен был вмешаться.
   Я выскочил из своего укрытия и бросился к "Лорду". Достигнув его, я схватился за рукав его польто и тихо сказал: "Вот мы и встретились, Лорд"
  "Лорд" попытался высвободить руку,но я вцепился в неё мертвой хваткой. Но, к сожалению, я не мог держать его вторую руку, державшую портфель. Этим и воспользовался мой противник: сначала я увидел перед своей физиономией портфель,а потом почувствовал как он вошёл с ней в прикосновение. Удар был сильным, и я начал падать, чтобы сохранить равновесие,я вцепился в портфель: при этом я,естественно, освободил свою вторую руку, державшую "Лорда". Тот сразу же воспользовался этим и двинул меня в ухо. Меня повело влево, но я не упал,так как крепко держался за портфель. К сожалению, многие вещи в нашей повседневной жизни не могут выдержать таких нагрузок, какие переносит человек. Не выдержал портфель,в результате чего, я полетел на пол с
  портфелем в руках, а в руке "Лорда" осталась ручка.
   Судя по всему,портфель для него представлял огромную ценность: он бросился на меня,но кулаки в ход не пустил,а схватился за своё сокровище. Я же решил бороться до конца и портфеля не выпускал. Так мы и валялись на полу: "Лорд"пытался вернуть портфель,ну, а я удержать,хотя мне было наплевать на кусок кожи.
   Постепенно я начал слабеть, но выпустить из рук портфель я не успел: неожиданно он раскрылся и из него посыпались доллары.
   Здесь я впервые увидел лицо своего противника, и две чёткие мысли пронеслись в моей голове. Во-первых,доллары, сыпавшиеся из раскрытого портфеля,были очень дороги, - страх и отчаянье явно читались на лице "Лорда". И во-вторых,человек, лежавший всей тяжестью своего тела на мне,был вовсе не Лорд, а совсем другой человек...
   Я осмотрелся вокруг и выяснил,что мы, как два борца в цирке,лежали в центре круга,образованного зрителями,которые глазели на нас,но доллары,валявшиеся на полу,подбирать не спешили. Тут раздался резкий звук свистка и на сцену явились два человека в серой форме.
   В милиции никто не владел английским и все мои требования вызвать американского консула ни к чему не привели. Меня поместили в маленькой комнате,где были два стула,письменный стол и железный шкаф. Поминутно в дверном проёме появлялось чьё-то лицо, и у меня было такое чувство,что я редкий зверь,сидящий в клетке.
  Наконец, в комнате появился высокий,толстый человек с
  тремя большими звёздами на погонах. Я решил, что он здесь большой начальник и снова стал требовать консула. На него это не произвело никаклго впечатления. Тогда я закричал,что я в гостях у института марксизма-ленинизма. Офицер улыбнулся,сделал рукой успокаивающий жест и ушёл.
   А через пятнадцать минут в комнату вошли два человека в цивильных,хорошо пошитых, костюмах и с отличным английским.
   Выяснив мою фамилию,они сказали,что я должен поехать с ними. Я снова стал требовать консула. Мне твёрдо пообещали,что я скоро встречусь с ним.
   На улице нас ждала чёрная "Волга". Через десять минут мы подъехали к огромному мрачному зданию.
   -Это американское посольство?,- с надеждой спросил я,хотя и не видел американского флага.
   -Нет, это не посольство, это КГБ
   Никогда в жизни я не испытывал такого страха. Даже тиг-
  ринная рожа, в поместье Валлинштейна,так не испугала меня, как три магических буквы КГБ. Мои ладони в одну секунду стали потными и я не мог пошевелить ни ногой, ни рукой. К счастью,мой язык слушался меня.
   -Я требую консула. Я гражданин США и Вы не имеете право арестовывать меня!
   -Мистер Госсип,Вы нарушили закон этой страны и мы, между прочим, не арестовали Вас, а задержали для выяснения всех обстаятельств происшествия на рынке
  -Я не нарушал никаких законов!
   -Нет, Вы нарушили закон - закон о валютных операциях. Когда Вас задержали, при Вас были доллары на сумму сто пятьдесят тысяч. И я не думаю,что Вы указали их в деклорации во время пересечения нашей государственной границы.
   -Вы шутите! Сто пятьдесят тысяч! Если бы у меня были такие деньги, разве я бы сунулся в Москву. У меня сейчас была бы своя газета,или собственное детективное агенство.
  -Вы детектив?
  -Нет, я журналист. А деньги эти не мои.
   - Если эти деньги не Ваши,то Вам нечего бояться. Всё очень быстро выяснится и Вас отпустят. Дело тридцати минут,не больше.
   Я решил, что если не пойду за ними, то они втащат меня в здание силой.
   Итак,я вошёл в дом, пугающий своей тёмной славой людей во всём мире. Меня обыскали в вестибюле, отобрали мои документы и деньги. Затем меня привели в кабинет с мебелью, сделанной на века, и с ковром на полу. Когда меня ввели, из-за письменного стола вышел высокий человек,лет сорока, в очках в роговой оправе. Он предложил мне сесть в кресло, стоявшее рядом со столом, а сам он вернулся в свое кресло.
   -Итак, мистер Госсип, начнём по-порядку. Что привело Вас в нашу страну?
   Тут я ему поведал,что пишу книгу, что институт марксизма-ленинизма патронирует мою работу.
   Мистер Поляков (так он представился) слушал внимательно,я бы сказал, с интересом. Во время моего рассказа он делал пометки в блокноте. Когда я закончил заливаться соловьем, он взял свои пометки,извинился, что вынужден оставить меня на минут десять и вышел из кабинета.
   Я остался один и принялся размышлять. Купил он мою исто-рию?И,если не купил, что делать дальше? Неужели придётся
  рассказывать всю правду о Лорде,о настоящем Лорде,а не о Лорде с рынка? Нет, рассказывать я не буду. .-.А если начнут пытать?
   Вернулся Поляков и начал задавать мне вопросы по теории марксизма-ленинизма. Из пяти вопросов я не ответил не на один. Я не смог назвать хотя бы одно произведение Маркса. Поляков понимающе улыбался,но от комментарий воздерживался. Для меня было абсолютно ясно, что он не верит ни одному моему слову о моём интересе к революции и Ленину.
   Дверь кабинета открылась и вошёл человек с подносом в руках. На подносе были не орудия пыток,а два стакана чаю и бутерброды. Я и Поляков подкрепились.
   Затем, в кабинет ввели Питера из института марксизма-ленинизма. Мой гид был напуган до смерти.
   Поляков спросил Питера, знает ли тот меня, и,получив удовлетворительный ответ,поинтересовался подробностями нашего знакомства. Минут двадцать они беседовали на русском и я,естественно, ничего не понимал. Неожиданно Питер визгливо закричал на английском:
   -Я не мог подумать,что он шпион. Его рекомендовали из нашего посольства в Англии. Мой директор...
   -Кто Вам сказал,что господин Госсип шпион?,-прервал Поляков несчастного Питера.
  -Никто.
  -А почему Вы подумали,что он шпион? Тут Питер вновь перешёл на русский. Их беседа продолжалась
  ещё минут десять. Наконец, Поляков отпустил Питера и снова обратился ко мне:
   -Что же,господин Госсип, личность Вашу мы установили, а так же установили,что Вы такой же теоретик марксизма-лениниз-
  ма,как я артист балета, рассказывайте правду. Для чего Вы приехали в Москву и как ввязались в драку из-за денег в американской волюте?
  -Я не шпион, и я не дрался из-за денег.
   -Я Вам верю, но хотелось бы услышать от Вас какое-то объяснение всему.
   - Что мне оставалась делать? Я стал рассказывать всю историю моей погони за Лордом.
   Рассказ мой был долгим. Всё это время в кабинет заходили
  люди и приносили Полякову какие-то бумаги и уносили с собой
  короткие записки от моего дознавателя. Я понимал, что сейчас,
  в то время,когда я рассказываю, люди КГБ проверяют мои показа
  ния, и результаты проверки мгновенно поступают к Полякову.
   Наконец, я закончил. Поляков удовлетворённо кивнул и
  достал, из принесённого ему конверта,газету. Он быстро пролестал её,нашёл то,что нужно и протянул газету мне. Это был номер лондонской "Stur" месячной давности и в нём была фотография о существовании которой я даже не подозревал. Фотограф запечатлел меня и инспектора полиции Дэвидсона у ворот дома Сэра Валлинштейна. Подпись к снимку гласила: полицейские ждут,когда их впустят в дом Сэра.
   -На этой фотографии Вы узнаёте себя?
   -Да,конечно.
   -Здесь сказано, что Вы полицейский, а не журналист
   -Это ошибка. Просто я стою с инспектором полиции и фотограф подумал,что я тоже полицейский. Такое случается.
   -Да,случается,-согласился Поляков.
   -А Вышем архиве, случайно,нет нью-йоркской "Weekly World News?" Там в каждом номере есть мой материал.
   -Я и без газеты знаю,что Вы журналист. Кстати, все журналисты с Запада - агенты ЦРУ, но мы это терпим. Ведь у нас свободное общество, а в свободном обществе не принято препятствовать работе представителей прессы.
   -Вы ошибаетесь. Я журналист, но даже не знаю,где находится ЦРУ. Правда, теперь знаю, где находится КГБ.
   Поляков мило улыбнулся шутке и сообщил,что наша с ним беседа закончена, и, что меня отведут в специальную комнату, где я смогу отдохнуть. Я решил, что специальная комната - это,конечно же, камера и снова стал требовать консула. Поляков заверил, что я очень скоро его увижу.
   Специальная комната оказалась не камерой, а небольшой комнатой с кожанным диваном. Я прилёг и сразу почувствовал страшную усталость. Рынок, борьба,допрос - я не мог припомнить более насыщенного дня в моей жизни.
   Самое удивительное заключается в том,что я заснул,заснул в стенах КГБ. Проспал я около двух часов и проснулся от прикосновения чье-то руки к моему плечу. Открыв глаза, я увидел перед собой молодого человека,который сообщил мне на английском, что меня ждут,Мы пошли длинными корридорами и пришли в большой зал,устеленный коврами и освещенный огромными хрустальными люстрами. В комнате находились пять человек, из которых я знал только Полякова. Тот подошёл ко мне. Я сразу же стал требовать консула. Поляков заверил меня, что консул мне не потребуется,так как через минут сорок я буду свободен.
  -Меня отпускают?
   -Конечно. Вы же не совершили ничего незаконного. Более того, Вы очень помогли нашему ведомству, за что мы очень благодарны Вам
  -Я помог КГБ? Вы шутите?
   -Нет, я не шучу. Впрочем, сейчас Вы всё узнаете. С Вами хочет поговорить Председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов. Он появится с минуты на минуту.
   Не успел Поляков произнести последнюю фразу, как дверь в зал открылась и вошёл высокий,сутуловатый,пожилой человек. Все, находившиеся в зале, встали по стойке "смирно". Человек направился ко мне,и, подойдя,протянул руку и представился: .
  -Андропов
  -Тед Госсип. Рядом со мной встал Поляков. Как только Андропов заговорил, мой знакомый чекист стал переводить:
   -Господин Госсип, мне сообщили о цели Вашего визита в нашу страну. Я, как Председатель КГБ, могу Вас заверить,что Лорда Пауэлла в СССР нет и не было. Но Вы встретились с другим Лордом: уголовным преступником ,по кличке "Лорд". В результате Вашего вмешательства нашей стране были возвращены триста тысяч долларов. По советским законам Вам пологается премия в размере 25-ти процентов от всей суммы, то есть, 75 тысяч долларов. Мне приятно поздравить Вас и вручить премию.
   Андропов протянул руку и тотчас в ней оказался чёрный чемоданчик-атташе, который он мне и вручил. Все присутствующие стали аплодировать.
   -Ещё раз: спасибо, господин Госсип и счастливого пути в Лондон.
  -Спасибо большое,господин Андропов, но я не... Андропов
   не стал слушать и быстро вышел из зала. Все,находившиеся в зале, стали подходить ко мне с тем,чтобы пожать мне руку.
   Опять открылась дверь в зал и вошёл молодой человек,который, подойдя ко мне, протянул маленькую коробочку и сказал, что это личный подарок товарища Андропова.
   В коробочке были часы. Поляков объяснил мне,что они из чистого золота и сзади на корпусе есть выгравированная надпись: "Господину Госсипу в память о встрече. Андропов Ю. В. ".
   Я тут же представил как я буду показывать часы братьям-журналистам в лондонском баре.
   Торжественная часть была закончена. Поляков взял меня под руку и отвёл в свой кабинет. Там он мне сообщил,что я совершенно свободен, но в целях моей личной безопасности,было решено, что я должен немедленно покинуть Москву и вернуться в Лондон. Билет на моё имя уже оформлен и самолёт вылетает через пару часов.
   -Наши товарищи проводят Вас. Что же, давите прощаться. Рад был встретиться с Вами.
   - Я так же рад,мистер Поляков: ведь я стал на 75 тысяч богаче.
  -Вы заслужили эти деньги... .
   На чёрной "Волге", в сопровождении двух сотрудников КГБ, я заехал в гостиницу,где забрал свои вещи и где с меня не взяли денег за проживание,сообщив, что всё оплачено институтом марксизма-ленинизма. .
   Мне не пришлось проходить таможенный досмотр,так как черная "Волга" подвезла меня прямо к трапу самолёта финской авиакомпании. Меня ожидала пересадка в Хельсинки.
  Мне было всё равно какой компанией лететь. С семидесятью
  пятью тысячями долларов я был готов продолжать охоту на Лорда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛОНДОН
  
   Полёт из Москвы в Хельсинки был совсем не похож на мои предыдущие полёты. Первое отличие: я не пил - слишком много было выпито за эти дни в Москве. Что не говорите,а русские очень милые люди - гостеприимные,отзывчивые. Вот только водки много пьют и слишком много идеалогии. Второе отличие: я, как никогда много в своей жизни, думал.
   Всё происшедшее со мной в Москве какзалось бы мне сном,если бы не 75 тысяч в чемоданчике -атташе и золотые часы от Андропова. Кто поверит, что я помог КГБ поймать валютчика?! Конечно же, помощь моя была невольной и случайной,ведь нужен был мне совершенно другой Лорд,настоящий Лорд,Лорд по про- исхождению, а не уголовник под громкой кличкой "ЛОРД". Хотя, Лорд- аристократ был тоже уголовником,да ещё в бегах...
   В принципе, я неожиданно стал богатым, нет не богатым, но всё-таки я мог бы бросить репортёрское дело и открыть своё частное детективное агенство. Погоня за Лордом приучила меня к мысли, что, рано или поздно, я открою частный сыск. Теперь же,с деньгами, я мог осуществить задуманное. Можно из Лондона сразу отправиться в Нью Йорк и стартануть. Можно было бы,если бы не Лорд и убитый художник. Сейчас я хотел найти Лорда.. не для славы, не от тщеславия, не для сенсации. Сейчас Лорд был нужен мне только от того, что только он мог пролить свет на убийство несчастного художника.
   Но как найти Лорда?Я уже имел три прокола - в Монте-Кар- ло,в Бразилии и в Москве. Сколько на земле географических названий-на "мо? Сто... Тысяча? Нет,так Лорда мне не найти. Но как?
   А может быть его нашли,пока я торчал в Москве? А если и не нашли,то всё равно снова начинать надо в Лондоне...
   Лондон встречал нас пасмурной гриппозной погодой. Как я только вступил на трап, чтобы спуститься на землю,так в ту же секунду захотелось вернуться в тёплый самолёт. Но я спустился,хотя, лучше бы я этого не делал.
   Внизу,на земле,прямо у трапа, меня поджидало два человека. Они представились агентами Секретной службы Его Величества, и вежливо,но настойчиво попросили поехать с ними.
   Через сорок минут мы оказались у маленького особнячка в викторианском стиле. В вестибюле у меня забрали документы,чемодан - атташе с деньгами. Когда они забипрали деньги я сразу вспомнил об американском консуле. Мне ответили, что консул пока мне не понадобится. Мне не понравилось это ПОКА,но делать было нечего и я пошёл за человеком в незнакомой форме. Он привёл меня в комнату, где сидели три человека, все в строгих гражданских костюмах. Они явно обрадовались,увидив меня.
   -Как Ваше путешествие,мистер Госсип?,-спросил меня самый старший по возрасту.
  -Спасибо,прекрасно.
  -Надеюсь Вы успели отдохнуть после приключения в Москве?
  -Что Вы имеете ввиду?
   -Я имею ввиду Ваш визит в организацию, известную во Всём мире как КГБ.
   -Слушайте,мне не нравится Ваш тон. На каком основании меня похитили с аэродрома? Я, в конце концов, не нарушал никаких английских законов. Я требую встречи с американским консулом!
   -Не нарушали законов? А чемодан с деньгами? Или Вам в КГБ заплатили за Вашу будующую книгу о коммунизме?
   Итак,они знали многое,если не всё: и то что я был в Москве под видом писателя, и то что я был в КГБ, и то,что в КГБ я получил деньги. Как они всё узнали?Интересно получается КГБ поначалу думало,что я шпион с Запада, а через несколько часов английская секретная служба думает,что я агент КГБ. Пока же я решил играть под просточка.
  -О каких деньгах Вы говорите? Я не понимаю Ваших намёков.
   -А мы и не намекаем. Мы знаем, что в здание КГБ Вы вошли с пустыми руками,а вышли оттуда с большой суммой денег. Кстати, сколько было в чемоданчике?
   -Семьдесят пять тысяч,-автоматически ответил я и этим выдал себя с потрахами. Теперь было глупо отрицать,что я получил деньги от КГБ.
   -Я не знаю откуда Вы узнавли о деньгах КГБ,но смею Вас заверить, Вы делаете ошибочные выводы. Я не агент КГБ. Я законно . получил эти деньги, за то,что невольно помог КГБ поймать валютчика, который занимался незаконной деятельностью.
   Допрашивавший меня, достал из стола фотографию и протянул мне.
  -Вы имеете ввиду этого человека?
   На фотографии были я и Лорд-валютчик,вцепившиеся в друг друга на Центральном рынке.
   -Да,это он,валютчик под кличкой" Лорд". А Вы что же, следили за мной в Москве?
  -Нет,мы следили за "Лордом".
  Я был совершенно сбит с толку.
  -Так вы работаете с КГБ?Ловите валютчиков?
   -Нет, мистер Госсип, мы не работаем с КГБ. Мы работаем против КГБ. А Лорд с которым Вы так нежно обнимаетесь на Цент-
  ральном рынке никакой не волютчик, а агент под кличкой" Лорд". И, естесственно, возникает вопрос: откуда Вы знаете агента КГБ?Почему Вы поехали в Москву? За что Вам платит КГБ? Мы бы хотели услышать ответы.
   Делать было нечего. Я стал рассказывать.
   Люди секретной службы Её Величества оказались любителями посмеяться. Сначала они слушали внимательно и серьёзно,делая пометки в своих блакнотах,но ближе к концу моего рассказа они всё чаще улыбались,а когда я закончил, они минут пять гоготали, как лошади, а у старшего от смеха выступили слёзы. Конечно, московские эпизоды, могли вызвать у слушателей улыбку, но гомерический хохот... Я ничего не понимал.
   Наконец-то они отсмеялись и старший из них сообщил , мне,что "Лорд" являясь агентом КГБ, на Центральном рынке получал деньги от продажи наркотиков. Секретные службы Запада давно заподозрили,что КГБ связана с наркотическим бизнесом- так КГБ пополняет партийную кассу партии и имеет деньги на свои грязные операции против Запада. Английская разведка следила за "Лордом" и знала,что на рынке в Москве произойдёт передача денег для КГБ. Моё появление на рынке и отчаянная борьба с "Лордом" из-за денег сбили английскую разведку с толку.
   -Но откукда Вы узнали,что я был в КГБ и что я получил там деньги?
  -У нас свои источники информации.
  Боже,кажется, они имеют своего человека в КГБ!
   -Но если я сорвал их операцию, почему они так легко отпустили меня, да ещё дали денег?
   -А что им оставалась делать? Американский журналист по незнанию,случайно сталкивается с их агентом, вырывает у него
  деньги. Что они должны были сказать Вам?Правду? Ничего не скажешь, они с блеском вышли из щекотливой ситуации, сделав Вас героем в борьбе с незаконными валютными операциями и превратив своего агента в простого уголовника. И надо заметить, всё было разыграно за каких-то пару часов. -Они расчитали точно - у Вас не возникло никаких подозрений. Они поняли,что Вы не профессионал, а сучайный свидетель и легко отпустили Вас и ещё под видом закона всучили Вам деньги - 75 тысяч не такая уж большая сумма, когда нужно сохранить лицо.
   -Значит меня обманули,обвели вокруг пальца, как желторотого цыплёнка?
   -Совершенно верно. Но нужно согласиться - сделали они это прекрасно и Вашей вины в том,что Вы попались на удочку,нет. Они сработали чисто и профессионально. Так что не расстраивайтесь. Лучше напрягите Вашу память и постарайтесь описать того, кто доставил деньги "Лорду".Этот человек умудрился не попасть в наш объектив, да, и, как я понимаю, он не был арестован милицией на рынке.
   -Нет, они арестовали только меня и "Лорда". И когда мы с "Лордом" боролись за портфель, его уже не было рядом. Судя по всему, он исчез как только я набросился на" Лорда". Я видел его мельком. Могу сказать,что он небольшого роста,у него смуглая кожа , округлое лицо и нос расплющенный как у боксёра, Вы по-нимете...
   -Посмотрите в этом альбоме, может Вы узнаете его на одной из фотографий.
   Я стал листать альбом и уже на третьей странице увидел его. У меня не было сомнений, что это был он. Я видел его в Бразилии,у Валлинштейна и на Центральном рынке в Москве.
   - Ну что же, теперь мы знаем точно, что этот оандюга, работает на тех у кого все нити наркотического бизнеса и ниточка ведущая в КГБ. Любопытно...
   После опознания, мне задали несколько вопросов о том кто меня допрашивал,выглядил ли больным Андропов,попросили описать тех кто сопровождал меня в аэропорт.
   -Ну что ж, мистер Госсип, мы думаем,что всё что с Вами произошло в Москве,простое недорозумение. Так или иначе, но Вы дали нам очень ценную инфырмацию, за что мы Вам очень благодарны. Вы свободны, но мы имеем одно условие: Вы никому не должны рассказывать о то, что Вы были в КГБ и здесь, у нас. Учтите, это же и в ваших интересах - так будет для Вас безопаснее. Спасибо, и Вы можете идти. Вас отвезут на машине. Кстати, что Вы собираетесь делать в Лондоне?
   -Первым делом поеду в гостиницу и завалюсь спать,я страшно устал.
   -Понимаю... КГБ и мы - и всё это в считанные часы. Ну а после отдыха.
  -Постораюсь разузнать,что нового в деле Лорда.
   -Вы собираетесь продолжить поиски Лорда? Зачем он Вам?Или Вы гонитесь за сенсацией?
  -Нет. У меня есть к нему личная притензия. -Личная притензия? Вы знакомы с ним?
  -Нет. Никогда его не видел,но я знал одного человека,у которого из-за Лорда возникли большие неприятности и он... умер. -Умер?Кто это?
  -Это не важно. Важно то, что я его знал.
  -А Вы уверены,что Лорд жив?
  -Я знаю абсолютно точно - он жив.
   -А знаете что,мистер Госсип,пожалуй мы сможем Вам помочь .снабдив Вас некоторой информацией. Но нам нужно пару дней. Да,думаю,что через пару дней с Вами свяжутся наши люди. В каком отеле Вы планируете остановиться?
  -В Хилтоне.
   -Отлично. А сейчас прощайте,мистер Госсип. Надеюсь,что ещё мы встретимся.
  Я пошёл к двери
  -Мистер Госсип Вы кое-что забыли!
  -Что я мог забыть?
  -Ваши деньги.
  -Я не хочу этих денег. Я не хочу бесчестных денег.
   -Бросьте,Госсип. Это Ваши деньги. Вы их заслужили. Кроме того, может быть,эти деньги помогут Вам найти Лорда. Не ломайтесь и забирайте деньги.
   Я не стал ломаться. Мне нужен был Лорд, а для поисков мне нужны были деньги.
   Я проспал одиннадцать часов и двадцать минут. Потом я поехал в бар к журналистам. Часами от Андропова я не похвастался.
   Ничего нового о Лорде я не разузнал. Это дело стало забываться, а журналисты были заняты новой сенсацией - одного министра застукали с проституткой.
   В тот момент,когда я вошёл в свой номер отеля,зазвенел телефон. Голос в трубке сказал: "Мы обещали Вам информацию. Так вот,Лорд находиться в Мадельяне,Колумбия".
   На том конце положили трубку.
  Мадельяна начинается на "МА". Я стал собирать чемодан...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КОЛУМБИЯ
   В самолёте, по пути из Лондона в Боготу, я снова взялся за чтение. Меня интересовала Мадалена. Конечно, я слышал краем уха о колумбийской наркотической мафии,но я не знал,что именно Мадалена является столицей наркобизнеса. Из Мадалены поступает в США большая часть наркотиков. В Мадалене живут наркотические бароны,заправляющие этим грязным и смертоносным бизнесом. Было похоже,что правительство Колумбии не имеет никакого контроля в провинции и она управляется наркобаронами.
   Мне было совершенно не понятно: как в столице наркотиков оказался Лорд Пауэлл. Что могло его связывать с наркотиками?
   Может быть, Лорд,для того,чтобы играть в карты и отдавать долги ввязался в наркобизнес? Может быть Валленштейн является скрытым бароном наркомафии?Тогда ему ничего не стоило укрыть своего друга у подельников в Колумбии...
   Но честно' говоря, я не очень верил в эти версии. Английский Лорд и его друг супермиллионер Валлинштейн не могли заниматься наркотиками. Курить их они могли-я мог это допустить , но торговать ими...
   И ещё было совсем не понятно: если английская разведка знала о местонахождении Лорда, то почему она ничего не предприняла для того,чтобы вернуть преступника в Англию?Неужели хвалёная секретная служба-Её Величества боится сунуться в Мадалену? И почему именно мне доверели тайну местонахождения Лорда? Может быть они не хотели ввязывать в это дело англичанина и решили дать попробовать американцу выйти на Лорда? Я
   задавал себе вопросы, но достаточно убедительных ответов на них не находил. В конце концов, я решил,что вопросами
  делу не поможешь. И не важно почему английская разведка доверила тайну мне - главное это то, что только я знаю местонахождение Лорда и это даёт мне огромный шанс встретиться с ним лицом к лицу. Не вопросы надо задавать, а действовать, решил я, и, по этому поводу выпил стакан виски.
   В Боготе я направился в министерство печати за разрешением побывать в Мадалене. Когда чиновник министерства узнал за чем я явился, у него отволилась челюсть
   -Сэр,может быть,Вы не знаете,но я Вам сообщу,что в Мадалене за последние три месяца было убито-ето одиннадцать человек и сорк пять пропало без вести, в том числе и три журналиста с кинооператором и всей его амуницией
   -Вы хотитесказать, что на эту провинцию не распространяются законы Колумбии и там царит анархия и беззаконие.
   -Нет,Сэр,законы там есть,но они таковы,что я Вам не советую туда соваться. Кроме того, Вы янки,а их там не любят,подозревая, что все янки агенты ЦРУ или ФБР.
   "Скорее мнея можно назвать агентом КГБ и ангийской разведки"- подумал я
   -Простите,господин Нурилья,но это внутренние дела Вашей страны, и я не хочу в них вмешиваться. Но мне нужно обязательно попасть в Мадалену по личному делу и наркотики меня не интересуют.
  -Какое личное дело?
   -Видите ли, у меня там живёт невеста. Она там работает учительницей в сельской школе.
  -Что она преподаёт?
   -Она... она преподаёт музыку. Моя невеста прекрасно играет
  на гитаре и на констаньетах. Если бы Вы только слышали как она играет фламенко. За гитару я и полюбил её. Если бы Вы только слышали!
  -Фламенко?Я что-то не слышал,что бы у нас любили фламенко
   -Ну, она играет не только фламенко, но и самбу,румбу и даже ча-ча-ча. Очень талантливая девица. Я обязательно Вас с ней познакомлю.
  Лицо чиновника перекасило.
  -Но я не собираюсь ехать в Мадалену!
   -Нет, Вы меня не поняли. Я собираюсь привезти её сюда, в Баг от у.
  -Да, да я понимаю. Но, всё-таки, я Вам ехать никак не советую
   Но я его уломал и получил бумажку-разрешение. На прощание он меня предупредил,что правительство Колумбии не несёт никакой ответственности за то, что может со мной случится.
   До Мадалены я добирался добрых четыре часа на самолёте, который был построен на заре авиации и я подозреваю,что Линдберг совершал свой перелёт на более совершенной модели,хотя с тех пор и прошло 55 лет. Кроме меня в самолёте было ещё четыре пассажира,овца или коза, я точно не знаю,пять куриц и два петуха. Самолёт трясло,один из петухов постоянно кукарекал противным голосом и в салоне дурно пахло. Впрочем,не только же на Боингах летать.
   Гордок Мадалена маленький и гостиница маленькая. Клерк не владевший английским,с трудом понял ,что мне нужна комна- та. Хоть номер и оказался явно не похожим на хилтоновский,тем не менее, я смог в нём выспаться,проспав одиннадцать часов вподряд.
  После сна я вышел в город на поиски Лорда.
   Я знаю,у меня, как и у любого человека, есть недостатки, но в Колумбии я обнаружил свой главный - незнание иностранных языков,и, в частности, испанского. Я попытался на улице расспросить пару прохожих о том как мне найти Лорда. В ответ люди пожимали плечами и стремительно покидали меня - они явно не знали английского.
   Я попытался найти книжный магазин, где я мог бы купить англо-испанский разговорник. Но я нашёл только газетный киоск, где мне предложили купить журнал на английском - Плейбой.
   В поисках книжного магазина я наткнулся на ресторан вполне приличного вида. Я подумал,что в ресторане кто-нибудь обязательно может говорить на английском.
   Официант,обслуживавший меня,по- английски не понимал и я ткнул в меню пальцем. Мой палец меня не подвёл и я получил очень вкусное,хотя немного острое,блюдо - мясо в тесте. Слово "виски" официант понял.
   Что-то неуловимое в поведении официанта подсказывало мне,что он понимает английский и я, перед тем как с ним расплатиться, спросил его в лоб:
  -Как мне найти Лорда?Он навярняка часто наведывается сюда
   Официант взбледнул,всё еготело вздрогнуло и он развернувшись, бросился от моего столика,забыв взять деньги. Через пару минут ко мне подошёл человек и. на английском спросил:
   -Сэр, что- нибудь не так. Я хозяин и, если у вас есть притензии, я выслушую и приму необходимые меры.
   -Притензий у меня нет - обед был великолепным. Но у меня есть проблема. Я, видите ли, приехал из США с тем,чтобы встретиться с Лордом, но его адрес я забыл дома. Может быть,Вы
  подскажите как мне его найти? Ведь навярняка он часто Оывает здесь, в лучшем ресторане города.
   -Вы ошибаетесь, Сэр. Я никогда не видел Лордов в своём ресторане. Правда,недавно у нас ужинали двое англичан,но они явно не походили еа Лордов, и я знаю точно,что они были инженерами по канализации. Наша канализационная система постоянно ломается,так как очень старая. Англичане работали по контакту с мэрией и я надеюсь, что вскоре мы получим новую канализацию,что вызывает восторг у всех местных жителей.
   После того монолога мне оставалось только удалится.На улице меня осенила мысль - надо найти врача,он наверняка говорит еа английском и мог лечить пациента из Англии.
   Я не ошибся: врач Мигель Гарсиа говорил на английском и говорил отлично, так как всего несколько лет тому назад закончил медицинский факультет нью-йоркского университета. Таким образом, его можно было назвать моим земляком. Земляк засыпал меня сотней вопросов о Нью-Йорке, но на мой,единственный вопрос о Лорде не ответил. Правда,он не делал вид,что не знает никакого Лорда, а только посоветовал мне забыть о нём и побыст-рому возвращаться в США. Он подчеркнул,что я должен не терять не минуты и сматываться.
   Я снова очутился на улице, но теперь я точно знал: Лорд был в этом городе. Было непонятно,почему люди бояться даже простого слова Лорд. Неужели,действительно, он заправляет нар- кобизнесом? Тогда он уже никакой не Лорд, а барон...
  Вернувшись в гостиницу я стал думать как мне выйти на то ли Лорда, то ли барона. Неожиданно, для меня, в дверь постучали. Я спросил
  -Кто там?
   -У меня есть для Вас информация о Лорде,- ответили мне на английском.
   Я открыл дверь, а за нею стояли три человека с автоматами в руках.
   Им не пришлось долго уговаривать меня поехать с ними,хотя я долго не соглашался на то,чтобы они натянули на мою голову что-то похожее на мешок. Их аргументы оказались сильнее и из гостиницы меня вывели под руки с мешком на голове. Я не мог не черта видить. но,слава Богу,мог дышать.
   Мешок с меня сняли через минут сорок,после путешествия на американском джипе и пешой прогулки по какому-то дому. .
   Всю дорогу я молился и проклинал тот день,когда мой босс послал меня в Лондон. У меня не было сомнений, что я уже труп. Лорд не отпустит живьём янки,узнавшего тайну его местонахождения и род его занятий.
   Итак, я в первый раз в жизни искренне молился. Причём, этот интимный акт моей души, мне пришлось совершать в присутствии двух головорезов с автоматами.
   Молитва моя была страстной и я постепенно приходил в себя, дух мой стал крепнуть. Мне очень захотелось пропустить стаканчик виски...
   Дверь в комнату,где я сидел под охраной открылась и вошёл высокий полноватый человек с бородой,но без усов,лет сорока пяти.
   -Вы хотели видить Лорда?-спросил он на английском с акцентом, присущем латиноамериканцам.
  -Очень. Но прежде всего я хочу заявить,что я гражданин США
  и моё похищение вопиющее нарушение Женевской конвенции.
   Честно говоря, я ничего не знал о женевской конвенции, но мне нравилось само словосочетание
   -Не горячитесь Сэр. Вы, американец, приезжаете в этот мирный, тихий город и начинаете расспрашивать местных жителей о Лорде,который здесь очень уважаем за его вклад в улучшение уровня жизни населения и за его благотворительность. Своими распросами Вы очень растревожили город, нарушили его мирный уклад и граждане города в праве поинтересоваться - а кто Вы собственно такой?что привело Вас сюда?
   -Мне нужен Лорд.
  -Зачем?
   -По личному делу.
   -Какое личное дело может быть у американца кЛорду?
   -Это касается только меня и самого Лорда.
   -Лорд знает Вас? Вы когда-нибудь встречались?
   -Нет Лорд не знает меня, но я знал человека,который был другом Лорда и за это был убит
   -Общий друг Лорда и Ваш был убит? Простите,но Вы что-то путаете •
   -Я ничего не путаю. Только не говорите мне,что Вы не знаете, что Лорд убил няню своих детей и. чуть не убил собственную жену
   -Что? Жену? Но у Лорда никогда не было жены... Стоп! Я, кажется, начинаю понимать. Скажите,а где произошло убийство?
   -Как где? В Лондоне,конечно.
   -Да,я что-то слышал об этом.Как имя лондонского Лорда?
   -Пауэлл. Лорд Пауэлл
   -Занятно.Но почему Вы ищете его здесь,Богом забытом угол-
  ке?
   -Потому что я знаю точно: Лорд скрывается от правосудия именно здесь и моё похищение лишнее доказательство этому
  -Кто Вам сказал,что Лорд находится здесь?
   -Я не раскрываю источников моей информации. Могу только сказать,что она дана мне очень,очень солидным информатором
  -Не ЦРУ, случайно?
   -Не говорите чепухи. И почему мы теряем время?Коли Лорд похитил меняло уж должен со мной встретиться
  Мой собеседник улыбнулся и сказал:
   -Но вы уже встретились. Я хоть и не англичанин,но тоже Лорд - под такой кличкой меня знает вся Колумбия. И, именно, как Лорд, я значусь во всех картотеках секретных служб мира.
   В этот момент я понял всё. Гоняясь за Лордом Пауэллом, я попал в плен к другому Лорду,Лорду не по происхождению а по занимаемому месту в иерархии наркобизнеса. Он был настоящим Лордом, здесь в Колумбии. У него есть миллионы,есть своя армия, есть-десятки агентов в других странах. Он всесилен,он не боится закона и правительства. Он ведёт постоянную войну за прибыли. А жервами становятся те,кто стоит на его пути и миллионы тех,кто привык к наркотикам,кто не может без них прожить и дня. А сегодня будет одной жертвой больше - слишком любопытный журналист, попавший к нему, хотя и по ошибке,в его логово. В том,что отсюда меня живьём не выпустят,у меня никаких сомнений не было. Я вспомнил,что чиновник в Боготе сообщил мне,что недавно здесь пропали три журналиста и кинооператор. Профессия журналиста - профессия рискованная, а когда журналист становится ещё и ящейкой, то до смерти всегда всего один шаг.
  -Итак, я Лорд, хоть и не тот,которого Вы ищете, а кто Вы?
   -Я американский журналист Тед Госсип,работаю в журнале и ишу Лорда Паулла. Я уже был в Бразилии ,в Монте Карло,в России,а теперь попал в Колумбию
   -Знаете что,господин Госсип,я прикажу принести нам выпить и Вы поподробнее расскажете Вашу историю о поисках Лорда.
   Нам принесли виски и я стал рассказывать о своих похождениях. Я только пропустил две подробности - эпизод в КГБ и мой контакт с английской разведкой,которая и навела меня на Колумбию.
   Лорд оказался совсем не дураком и понял,что я кое-что упустил в своём рассказе
   -Да,любопытно, господин журналист. Мне только не совсем понятно, кто Вам сказал,что Лорда надо искать здесь,в Модельяне?
   -Это сообщил мне по секрету один английский бизнесмен, знавший Лорда по карточной игре, а откуда у него была такая информация, я не знаю. Во всяком случае, я поверил ему.
   -Я думаю,что Ваш, бизнесмен каким-то образом связан с секретными службами и, именно с их подачи, Вы оказались здесь,мистер Госсип.
  Я вздрогнул. Его догадка может стоить мне жизни.
   -Что Вы,Маккартур и секретная служба? если бы Вы знали Маккартура, Вы бы даже подумать о таком не смогли. Маккартур богат,независим, настоящий джеительмен
   -Может быть, Вы и правы. А скажите - чтобы Вы сделали,если бы нашли Вашего Лорда?
   Вопрос этот поставил меня в тупик. Действительно,а что бы я сделал?побежал бы в местную полицию?Стал бы его стыдить?Уго-варивал бы пойти сдаться правосудию?
  -Я бы задал ему несколько вопросов, касающихся убийства
  художника. Мне нужен его убийца. А Лорду я не судья. И думаю, что жизнь его уже наказала, а если нет,то ещё накажет
   -Мистер Госсип, я бы хотел дать Вам, как журналисту, интервью и я хотел бы,чтобы Вы его опубликовали на Запде.
  -Интервью?Конечно!Это большая честь для меня. Я не знаю про честь,но это была для меня огромная радость: того кому дают интервью для публикации обычно не убивают.
   Я не буду приводить на этих страницах всё интервью, желающие всегда смогут найти его в библиотеке,а выдержки из него есть в многочисленных книгах о колумбийской мафии. Скажу только, что интервью являлось теоретическим оправданием того,что Лорд занимается наркобизнесом. Там было о том,что человек в двадцатом веке испытывает колоссальный пресс и наркотики единственное спасение от пресса повседневной жизни. И была там мысль о том,что только наркотики дают человеку.истинную свободу. В интервью было много нелестных слов о государстве -как оно порабощает простого человека. Было там и о том,что он,Лорд,тратит огромные деньги на благотворительность. Вообщем,Лорд наговорил много и всё ,что он сказал было дерьмом...
  После интервью меня ожидал сюрприз
   -Вы знаете Теди,Вы мне понравились и я решил Вам помочь. Я дам команду своим людям, и, если Лорд находится в Южной Америке, то через три-четыре дня мы-будем знать где именно - это я могу Вам гарантировать.
   Мне снова одели на голову мешок и отвезли в мою гостиницу, из которой я не выходил четыре дня,ожидая известия от Лорда.
  На пятый день в дверь постучались. Я открыл. На пороге сто-
  ял человек с запиской в руке
   "Мистер Госсип,как я и обещал, я навёл справки. Лорд Пауз лл действительно скрывается в южной Америке. Его точный адрес: Парагвай, город Марилия. Будьте осторожны,место это небезопасное. Рад был с Вами познакомиться и желаю удачи. Надеюсь скоро увидить в печати интервью. Лорд"
   Через час за мной пришли,отвезли меня на местный аэродром и посадили на самолёт, в котором я был единственным пассажиром.
   Ещё через четыре часа я входил в здание посольства Парагвая.
  
  
  
  
  
  
   ПАРАГВАЙ
   Столица Парагвая Аусьон встретила меня солнцем и куском картона,на котором было написано моё имя. Картон держал невысокий лысоватый господин,явно не латиноамериканской внешности.
  Я подошёл к нему.
  -Я мистер Госсип.
  Господин улыбнулся и протянул руку.
  -Франц Дотлиф. Меня просили встретить Вас.
  -Кто просил?
   -Мне позвонили из Колумбии и дали инструкции в отношении Вас.
  -Каие инструкции? И кто их дал?
   -Слушайте: у меня машина, мы поедем в город,зайдём в неплохой ресторанчик и я Вам всё расскажу и объясню.
   Мы оказались в небольшом, в европейском стиле ресторанчике и Дотлиф стал рассказывать.
   -Несколько дней назад мне позвонил Лорд и попросил разузнать о Лорде Пауэлле,который мог находиться в Парагвае. Через день подтвердилось: да, Лорд у нас в стране .Ещё через несколько часов я знал точный адрес. А сегодня утром опять звонок из Колумбии с просьбой Вас встретить и оказать всяческое содействие.
  -Вы работаете на колумбийского Лорда?
   -Нет,я на него не работаю, мы партнёры. Впрочем, это не важно;важно то,что Вам нужен Лорд Пауэлл, а я знаю его местона-
  хождение.
  - И где же он скрывается?
  -Здесь, в Парагвае,в небольшом городишке Монте-Линдо.
  -Я могу туда добраться?
   -Нет ничего проще: здесь Вы садитесь на поезд и через четыре часа Вы там.
  -Когда ближайший поезд?
   -Через пару часов. Сейчас самое главное. Я должен Вас предупредить. Видите ли,городок этот совсем маленький и любой чужак вызывает подозрение.
  -Но что может быть подозрительного в американском туристе?
   -Туристы не посещают Монте-Линдо,хотя,он и отличается от большинства парагвайских городов.
  -Чем?
   -Европейским видом. В городе живут, в основном, выходцы из Германии и они стараются жить по собственному укладу.
  -Понятно. Но почему они столь подозрительны к чужакам?
  -Многие из них скрываются от правосудия.
  -Они преступники?
   -Так считается. В судах многих стран им скажут: "добро пожаловать! ".хотя ,они и необычные преступники,а военные.
  -Они дезертиры?
   -Нет, они нацисты и участвовали в преступлениях нацистов во время Второй мировой войны.. В большенстве стран мира они объявлены вне закона,но,здесь,в Парагвае, они в безопасности.
   Тут я,наконец, всё понял. Ещё в детстве я читал детектив об охотнике за нацистами. Я даже вспомнил имя нациста за которым гонялся французский детектив- Доктор Менгеле.
  -Доктор Менгеле тоже живёт там?
   -Нет,его там нет. Он давно покинул Парагвай и я думаю,что он уже умер.
   -Но почему такие страшные преступники могут спокойно жить в Парагвае?
   -Потому что в этой стране живут двести тысяч немцев,большинство которых, прибыло сюда ещё до войны. Сам Призедент страны, между прочим,немец по происхождению. Вы можете не быть фашистом ,но Вы немец и своего никому не выдадите.
   -На их руках кровь миллионов!
   -Думаю,не Вам,не мне судить их. Кстати,сразу хочу Вас предупредить: если попадёте туда,не вздумайте устроить охоту за нацистами - это может стоить Вам жизни. И, кроме того, в таком случае Вам не видить Лорда,как.собственных ушей. К тому же, Вы , должны забыть о Вашей профессии - журналистов там не любят. Лучше всего представиться американским кинорежиссёром, ищущим натуру для съёмок нового фильма. Или можно представиться геологом. Понимаете?
   -Да, я понял отлично.
   -Хорошо. Итак,по прибытии в город,сразу направляйтесь в отель "Кайзер Вильгельм". Его владелец-Хаесель-немец и мой приятель. Не брезгуйте, он не был нацистом и был рождён в Парагвае. Можете сказать,что я рекомендавал Вам его отель - будет меньше распросов и больше доверия.
   -Вы немец?
   -Да,немец,но рождён в Парагвае,как и мои родители. Я ни
  когда не имел дело с нацистами. Я бизнесмен
   -Что за бизнес,если не секрет?
  -Секрет. Раз я связан с Вашим другом в Колумбии,
  то,сами понимаете...
  -Понимаю. А как я найду Лорда?
   -Лорд живёт в "Кайзере" под видом любителя бабочек. Он немного изменил внешность,но Вы узнаете его по сачку в руках, с которым он отправляется каждое утро на ловлю.
  -Судя по всему,он чувствует себя в безопасности.
   -Почему бы и нет. Если там тридцать с лишеим лет живут люди,чьи преступления не идут ни в какое сравнение с преступлением Лорда,то и он там в безопасности. Впрочем,как я понимаю, с Вашим приездом его спокойная жизнь закончилась.
  -Можете быть уверены.
   В Монте-Линдо я прибыл ровно в час дня и сразу отправился в отель "Вильгельм Кайзер". Городок,действительно,был похож на городок где-нибудь в Баварии.
  Хозяин был поражён,увидев у себя американца.
  -Что Вас привело в наше захолустье?
   -Я кинорежиссёр и ищу натуру для будующего фильма. Мой знакомый, Франц Датлиф,посоветовал наведаться сюда и порекомендовал вашу гостиницу.
  -А о чём будет фильм?
   -О любви. О любви американского геолога и парагвайской девушки.
   -Любопытно. Добро пожаловать в наш городок. Может быть Вы найдёте здесь то,что ищите - места у нас красивые.
  -Я надеюсь.
   -Ваш номер 22,на втором этаже. Ресторан откроется на обед через пятнадцать минут, а бар открыт круглосуточно.
  -Отлично. Я спущусь на обед. С дороги проголодался.
   В номере я смог немного расслабиться. С того момента, как я прибыл в Парагвай,меня не покидала уверенность,что через считанные часы я увижу Лорда. С каждым часом моё волнение росло, и в свой номер я вошёл в полуобморочном состоянии. Итак,я у цели. Я не знал,что скажу Лорду при встрече,что буду спрашивать,но я был уверен,что всё произойдёт само собой и откроется правда о смерти художника. Правда и имя убийцы-это всё что мне нужно было от Лорда. Его грехи были делом его совести и не мне судить его,но за смерть художника кто-то должен был ответить.
   В 2. 00 я входил в ресторан. Я узнал его сразу,хотя, в его руках и не было сачка для ловли бабочек. Да,его внешность была изменена за счёт бороды и усов. Но ни борода,ни усы не могли обмануть меня - всеми своими чувствами я ощущал: "Это он-Лорд,собственной персоной".
   Я присел за соседний с Лордом столик. Мои ладони были мокрыми и я слышал стук собственного сердца. Слава Богу, подошёл официант и я стал заказывать-это отвлекло меня от Лорда и спасло от инфаркта.
   Ел я медленно,тщательно пережёвывая пищу. Между первым и вторым блюдом я осмотрел зал. Кроме меня и Лорда,в зале обедали ещё шесть человек.
   Что бы не говорили,а я знаю твёрдо: принятие пищи успокаивает нервы. Процесс поглащения обеда настолько успокоил меня,что заказав рюмку коньяка,я перестал думать о Лорде и почему-то вспомнил своего босса. Мне припомнилось как однажды он сказал,что моя беспечность и безответственность заведут меня в такой тупик,из которого мне не выбраться. Похоже, он был неправ. Именно моя ответственность привела меня в тупик,из которого,Бог даст,я выберусь.
   -Простите,я слышал от владельца гостиницы, что Вы кинорежиссёр из Америки. Никогда не ожидал встретить в этих местах кинорежиссёра,-Лорду явно не хватало в этом городе общения.
   Королевский английский лишний раз подтвердил: за соседним столиком сидел Лорд.
   -А я не ожидал встретить здесь англичанина. Если я не ошибаюсь, Вы англичанин?
   -Совершенно верно. Разрешите представиться: Джон Гриндер, майор в отставке. Здесь я удовлетворяю свою страсть - ловлю редких бабочек.
   -Бабочек? Для чего Вы ловите бедных насекомых?Это приносит деньги?
   -Да,редкие экземпляры могут принести большие деньги. Но для меня - это просто хобби. А у Вас есть хобби?
   -Не думаю. Разве что, с детства,я увлекаюсь шпионскими историями. Я даже мечтал стать шпионом.
   -Шпионом?Наверное,сейчас Вы удовлетворяете свою страсть постановкой фильмов о шпионах? О чём был Ваш последний фильм?
   -Последний мой фильм я снимал в Монте-карло и назывался он "Последняя фишка". В нём рассказывалась история студента,который выиграл на рулетке целое состояние,потому что придумал свою собственную беспроигрышную систему игры.
   -Простите, но, насколько я знаю,беспроигрышных систем не бывает - иначе все казино прогорели бы.
   -Поэтому-то фильм назьюается "Последняя фишка". Эта фишка - жизнь студента. Казино не хотят проигрывать,а нанять убийцу
  легко.
   Почему я порол эту ахинею - я не знаю,Может быть, мне хотелось увидить реакцию Лорда на смерть азартного игрока? Но любитель бабочек прореагировал спокойно. Он только спросил: как он может посмотреть фильм. Я ответил в том смысле,что по возвращении в Лондон, он застанет фильм в прокате.
   Затем речь зашла о моём новом проекте. Тут Лорд и сделал мне предложение, которому я очень обрадовался.
   -Раз Вы приехали искать натуру для съёмок, то я могу быть Вашим гидом. Охотясь за бабочками, я обходил вдоль и поперёк всю округу. Лучшего провожатого Вы не найдёте. Завтра,как обычно, в восемь утра, я иду на свою охоту и Вы можете составить мне компанию.
   -Спасибо. Я с удовольствием воспользуюсь вашим предложением. Я люблю охотиться.
  "Кажется,моя охота подошла к концу",-подумалось мне.
  Как и было договорено,мы вышли из отеля в восемь утра.
  -Майор,какие могут быть бабочки зимой, на дворе декабрь?
   -Так это В Америке и в Англии сейчас зима, а мы с Вами в южном полушарии и здесь самое лето.
   Три часа мы шлялись по окрестностям Монте-Линдо. Окружающая природа и впрямь была великолепной, а мнимый майор поймал пару очень красивых бабочек. Я же никак не мог начать разоблачение.
   Наконец,мы устроились на привал. У моего спутника оказались с собой пара сэндвичей и фляжка с вином. После еды я решил: время пришло.
   -Майор, я должен Вам признаться, что я никакой не кинорежиссёр и приехал, сюда не в поисках натуры, а с тем, чтобы повидать Вас, Лорд Пауэлл.
   Он не стал отрицать, не бросился на меня с тем,чтобы задушить.
  -Я почему-то догадывался, что Вы не режиссёр. Кто Вы?
   -Я журналист.
  -А я думал Вы полицейский,сотрудник Интерпола.
   -Нет, я обыкновенный журналист и,даже,не знаменитый.
   -Вы, знаете,мистер Госсип: я рад,что Вы нашли меня. Я ду
  маю, в любом случае, кто-то нашёл бы меня. Я,не поверите.гото
  вился к такой встрече, и мечтал,чтобы меня нашёл именно журна
  лист, а не полицейский.
  , -Почему именно журналист?
   - Потому,что мне надо многое сказать,но сказать в не кабинете для допросов,а,например, здесь, на фоне солнца и буйной зелени.
   И он начал исповедоваться. Это была грустная исповедь. Лорд начал с своего счастливого детства,потом рассказал как он пристрастился к азартной игре,как возненавидел свою жену. Со всеми подробностями он поведал мне как в его голове зародился преступный план и как свершилось убийство несчастной няни. На мой вопрос: как ему удалось скрыться и покинуть Англию, Лорд отвечать отказался - он он не-хотел раскрывать эту механику, с тем,чтобы не называть имена тех, кто помогал ему. Жизнь его тяжела,он плохо спит,оторван от привычной жизни, от друзей. И,конечно же,перед его глазами постоянно стоит несчастная няня.
   Здесь наступила моя очередь задать ему вопрос:
   -Лорд,Вы знаете,что кроме няни, есть ещё одна жертва Вашего преступления?
   -Вы имеете ввиду мою жену. Да, я знаю: она лежит в клинике для душевнобольных. Она тоже жертва, как и мои дети.
   -Нет, я имею ввиду жертву в полном смысле этого слова, то есть, труп.
  -Ещё один труп? Но я убил только няню.
   -Конечно,Вы не убивали вашего друга, но он погиб из-за Вас.
  -Мой друг? Кто? Я ничего не знаю.
   -Через несколько дней после Вашего исчезновения,в Лондоне был убит Джим Макки.
  -Джим? Боже! Как это произошло?
   -Он предложил мне купить у него какие-то бумаги,касющиеся Вас или Ваших друзей. Я пришёл к нему домой для совершения сделки и нашёл его убитым в собственной квартире.
  -Бедный Макки! Я любил его.
  -Вы не знаете,случайно,что это были за документы?
   -Знаю. Я оставил ему несколько документов перед тем как идти в дом жены в ту роковую ночь.
   -Понятно. Как я понимаю,это были бумаги,компраментирующие кого-то из Вашего окружения. Документы эти были Вам гарантией того,что в трудную минуту, в случае провала Вашей авантюры,Вам помогут.
  -Документы оказались у Вас в руках?
   -Нет, это только моя догадка. Я не нашёл бумаг, их забрал убийца. Это была плохая мысль - отдать Микки на сохранение столь важные документы. Практически, Вы направили к нему убийцу.
  -Нет, Микки сам виноват. Зачем он решил продавать их?Тем
  самым он предавал своих друзей. В нашем кругу это не принято.
   -В Вашем кругу? Вы звучите,как член уголовной шайки. Может быть, Вы начнёте разговаривть на блатном жаргоне?Валяйте. Я с удовольствием послушаю.
  -Тедди! Вам трудно понять...
   -Конечно! Я же не Лорд и не Граф! Куда уж нам! Только скажу одно: убийство оно и есть убийство. И никакие отговорки не помогают. За несколько листков бумаги убивают человека и сваливают вину на покойника. Одно слово: а-р-и-с-т-о-к-р-а-т-ы!
  -Напрасно Вы так, Тедди. Я любил Микки и не хотел ему зла. Я не думал,что они зайдут так далеко.
   -А если Вы любили его,то должны помочь мне найти убийцу. Я скажу честно. С самого начала я стал Вас искать от тщеславия. Мне очез хотелось стать знаменитым,богатым. В мечтах я видел рядом два имени Лорд и Госсип,связанных навсегда. Но случайно судьба свела меня с молодым и талантливым художником,который запутался в долгах и в своих знакомых. Он решил,что я для него спасение и ангел-хранитель. Но он ошибся, он не дооценил своего круга и поплатился за это своей жизнью. Он был убит за пять минут до встречи со мной и я воспринимаю это,как плевок в лицо,как брошенную для вызова перчатку. После убийства Микки, во мне что-то переменилось. Я уже не искал славы и я продолжил поиски Лорда Пауэлла не ради сенсационного интервью, а ради того, что,Лорд может помочь мне найти убийцу. А сейчас самое главное. Я не судья Вам и не судить Вас я приехал сюда, предварительно объехав полмира. Я клянусь Вам, что никто и никогда не узнает о нашей встрече, если Вы наведёте меня на убийцу. Я предлагаю Вам сделку.
  -Тедди,Вы благородный человек и я рад бы Вам помочь. Но я
  
  
  не знаю кто убийца, я могу только предположить.
   -Кто он?
   -Я знаю его по кличке "ворон". Он латиноамериканец,лет тридцати двух,круглое лицо,невысокий, но очень крепко сбитый.
   -Вы знакомы с ним?
   -Я видел его пару раз. Я ссопровождал Валлинштейна,который навещал "ворона" в отеле.
  -В "Биллфорде"?
  -Так Вы знаете "ворона"?
   -Встречался с ним пару раз,правда,он об этом не знает. Скажите, что за дела могут быть у Валленштейна с явным уголовником - я видел "ворона" в его поместье.
   -Тедди, я не готов сегодня ответить на такой вопрос.Я устал. Может быть,завтра мы совершим ещё одну прогулку и тогда я смогу Вам что-нибудь рассказать о Валлинштейне и о пропавших у Микки документах. Потерпите. Договорились?
   -Договорились. Я не спешу и мне нравится здешняя натура.
   В эту ночь я не мог заснуть. Во-первых., я строил планы поимки "ворона". Во-вторых, меня мучила моральная сторона обещания, которое я дал Лорду. Пообещав молчать, я, собственно говоря, покрывал преступника. Честно сказать, я не очень жалел осво-их словах, так как не очень хотел,чтобы Лорда счватила полиция.
   Я придумал как поймать "ворона",а мои моральные проблемы разрешил выстрел,раздавшийся ровно в два часа ночи. Натягивая джинсы, я уже точно знал,что произошло.
   В корридоре уже был ночной портье и пара постояльцев,которые, услышав выстрел никак не могли определить гле он раздался. Я спросил портье, какой номер занимает майор. Оказалось восемнадцатый. Дверь в номер была закрыта,мы постучались,но никто не ответил. Портье отправился за ключом,а я пытался понять: почему убийца закрыл дверь,покидая место преступления?
   Ответ оказался очень простым: не было никакого убийцы. Лорд покончил собой выстрелом в рот. На тумбочке у кровати мы нашли предсмертную записку:
   "Я добровольно ухожу из жизни,потому что совершено много ошибок,которые уже не исправить. В моём чемодане Вы найдёте две тысячи долларов: думаю,их хватит на кремацию и перевоз урны в Лондон. Я буду первым членом нашей семьи,которого кремируют. Урну я прошу отвезти мистера Госсипа,который произвёл на меня очень хорошое впечатление, несмотря на то,что мы знакомы всего сутки. Прошу прощения у отеля за приченённые неудобства.
  Майор в отставке Дж. Гриндер".
   Прибыл врач и местный начальник полиции,которые констатировали смерть в результате самоубийства. Полицейский лениво допросил меня,но я ничего сообщить ему не мог;даже в записке было сказано,что с майором я был знаком всего сутки.
   -Вы выполните последнюю волю покойного?-спросил меня полицейский.
   -Конечно. Только у меня,как у распорядителя завещания,есть одно условие: майора не кремировать,я отвезу тело в Лондон.
  -Мистер, это влетит Вам в круглую сумму.
  -Я знаю. Об этом не волнуйтесь - у меня есть деньги. Утром,по почте, на моё имя поступило письмо.
  "Дорогой, Тедди! Когда Вы получите это письмо,меня не будет в живых. Причин тому много. Главная: я родился Лордом и дол
  жен жить, как Лорд , или, не жить совсем. Прошу меня простить,что так ничего не рассказал Вам о В. ,но Вы должны меня понять: круг есть круг, а в моём кругу принято тайн не раскрывать. Хочу только предупредить: будьте осторожны, Вы на дороге,полной опасностей.-
   Я хочу, чтобы Вы написали и опубликовали статью о нашей встрече, может быть,мои дети через Вашу статью узнают обо мне больше,чем из чьих-то рассказов и домыслов.
  Спасибо,что согласились отвезти мою урну.
   Прощайте. Я рад был встретить Вас в последний день моей
  непутёвой жизни. Л. П. "
   Письмо было написано рукой Лорда,а конверт был подписан другой рукой - поэтому письмо не заинтересовало ни почту,ни отель и оно дошло по назначению.
   Пару дней я занимался формальностями по перевозке тела. Полицейский был прав: это обошлось мне в круглую сумму. Но я не хотел,чтобы Пауэлл стал первым членом семьи,сожённым в пасти крематория.
   Перед вылетом в Лондон, я позвонил в Скотланд-Ярд, инспектору Дэвидсону.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛОНДОН
   Я сидел в удобном кресле Боинга и мне было грустно. Я охотился за Лордом не для того,чтобы убить его. Я хотел всего ничего: получить ответы на пару вопросов. А результат?В грузовом отсеке этого же Боинга стоит гроб...
   Я спрашивал себя: виноват ли я в том,что Лорд мёртв. Я задал этот вопрос десятки раз и десятки раз я ответил в себе: да, в его смерти есть доля моей вины.
   Настроение моё было ужасным. Первый раз в своей жизни я копался сам в себе и находил себя не очень-то симпатичным че-( ловеком.
   Но,слава Богу, у меня было оправдание: я хотел найти убийцу или убийц художника,я хотел справедливости для покойника и не моя вина,что по пути к истине и справедливости я должен был найти Лорда,который, по большому счёту был виновником гибели художника...
   В лондонском аэропорту меня встречал инспектор Скотланд-Ярда Дэвидсон. Судя по всему,у него была отличная память, так как, увидя меня, он спросил:
   -Вы,кажется,агент Интерпола? Я даже запомнил Ваше имя, Бонд?
   -Нет инспектор. Моё имя Госсип и я не агент Интерпола, а американский журналист. Но это только первый сюрприз. Я припас для Вас ещё несколько. Впрочем, это долгая история. Сейчас, Вы должны распорядиться в отношении тела, а потом я поеду с Вами в Скотланд-Ярд и всё расскажу. Мне нужна Ваша помощь, а Вам моя
   Я провёл в кабинете Дэвидсона четыре часа,рассказывая о моих приключениях, правда,умолчав о том, что случилось со мной в Москве. Выслушав меня, инспектор спросил:
  -Значит дело о Лорде можно считать закрытым?
   -О Лорде Пауэлле можно. Но с Лордом связано ещё одно уголовное дело - дело об убийстве художника Джими Маккини
   -Маккини? Это не тот,которого убили три месяца назад на улице Чамбли?
   -Он самый. Он был другом Лорда и имел какие-то важные бумаги, касающиеся Лорда или его друзей. Маккини предложил мне купить бумаги, но когда я пришёл к нему домой,то никто не открыл мне дверь,а на следующий день я прочитал в газете об убийстве. -Почему Вы не явились в полицию сообщить о том,что Вы знаете?
   -Я должен был срочно вылететь в Монте-Карло. Да и что я мог сообщить?
   - Как что? Мотив убийства! Совершенно очевидно, что Маккини убили из-за бумаг. Знаете,Тедди, я могу арестовать Вас за сокрытие важной информации. Я думаю, Вам будет полезно посидеть в камере пару деньков.
   -Это не принесёт никакой пользы,инспектор. Я намного полезнее для Вас на свободе, потому что только я знаю,кто убил художника и где искать убийцу.
   -Что? Вы знаете? Так что же Вы морочите мне голову? Быстро выкладывайте имя, преметы, местонахождение.
   -Инспектор,пожалуйста,не так быстро. Я знаю многое,но не всё. Мне нужна Ваша помощь. И ещё, я должен получить Ваше разрешение на моё участие в поимке убйцы.
   -Исключается. Вам хочется славы,а я буду нести ответственность за Вашу жизнь.
   -Инспектор, причитающуюся мне славу, я уже заработал. Через несколько дней весь мир будет читать историю Лорда и его исповедь, и " дело" Лрда Пауэлла навсегда будет связано с моим именем, потому что именно я,скромный американский журналист,нашёл того,кого так безуспешно искал прославленный Скотланд-Ярд. Но я даю шанс Вам,инспектор, и Вашему ведомству вписать Ваши имена в дело столетия. И не слава, а личные счёты толкают меня на то,чтобы участвовать в поимке убийцы художника. Если Вы не согласны, отлично, я поймаю его в одиночку, или попрошу помощи у своих друзей из секретных служб Её Величества Королевы. Тем более, что их помощь потребуется в любом случае.
   -Всё-таки, я склоняюсь к тому, чтобы арестовать Вас. Так будет спокойнее для всех. Тедди,Вы подтверждаете моё мнение об американцах, как о наглых и не знающих предела людях. Впрочем, я отдаю должное вашей упорности. Короче,если я беру Вас в дело, обещаете, что не будете предпренимать без моего ведома и будете подчиняться моим приказам?
  -Обещаю
  -Отлично. Выкладывайте всё,что знаете об убийстве. Я рассказал инспектору всё,что знал об аргентинце под кличкой "ворон",которого я видел в Москве и которого Лорд назвал убийцей художника.
  Выслушив меня,инспектор спросил:
  -Я так понимаю, что Вы можете его опознать
  -Конечно
   -Тогда мы должны сделать его фоторобот причем отличного качества. Для этого вы должны связаться с секретной службой - у них в одном из альбомов есть фотография "ворона" - я видел снимок собственными глазами.
   -Отлично. Мы сейчас же отправляемся за снимками. К какой секретной службе принадлежат Ваши друзья?
   -Этого я не знаю. Они представились просто агентами Секретной Службы Его Величества. А что, у Её Величества несколько секретных служб?
   -Конечно,Англия как и США стоит на страже свободного мира.
   -Я могу сказать только одно: судя по всему это была контрразведка, потому,что они думали,что я русский шпион.
  -Что?Русский шпион?Вы шутите?
   -Нет. Какие шутки? Надо признать: они имели основание. Ви- дите часы на моей руке?Это подарок Председателя КГБ Андропова
   Славный инспектор Скотланд-Ярда на некоторое время потерял дар речи. Я,конечно, мог не говорить ему о КГБ,но коли я упомянул о Секретной Службе, то он всё-равно наведёт справки обо мне. Лучше я его удивлю,чем контрразведка.
   Придя в себя,Дёвидсон завёл волынку о том,что я подозрительный тип и было бы неплохо отправить меня в тюрьму на некоторое время.
   -Послушайте,инспектор. Я устал, всего три часа тому я совершил перелёт через океан с гробом на руках. Мне нужно отдахнуть , я еду в отель.
   -В каком отеле Вы собираетесь остановиться?
  -В "Клиффорде"
   -Странный выбор. Место,прямо скажем,подозрительное. С Вашей будующей славой, Вам там делать нечего.
   -Я надеюсь, что как раз в "Блиффорде" я найду себе дело. Лорд перед смертью сообщил,что "ворон", когда приезжает в Лондон,всегда останавливается в "Блиффорде"
   -В таком случае, я категорически запрещаю останавливаться в чёртовом отеле - это опасно. Если он Вас опознает,в лучшем случае он смотается, в худшем - убьёт. Он,судя по всему, профессионал
   -Слушайте,инспектор. Я живу в свободном мире и поселяюсь в отелях по своему выбору, а мой выбор "Биллфорд". Точка. Я сейчас же еду туда - мне нужен отдых.
   -Ладно, не горячитесь. Валяйте в эту помойку, а я установлю там наблюдение.
   "Блиффод" оказался,отнюдь,не помойкой,хотя,до "шаратона" ему было далеко. Вроде бы,всё было на месте - ковры,тяжёлая английская мебель,обои на стенах, но всё имело обшарпанный вид и ремонт и обнавление, явно не помешали бы. И ещё запах,в отеле меня везде преследовал запах пыли и всё время чесался нос.
   Я проспал восемь часов и в семь утра уселся с газетой в вистибюле. Думаю,что до одиннадцати передо мной прошли все постояльцы, но "ворона"среди них не было. В одиннадцать появился инспектор, уже с фотографией "ворона" в кармане и знакомым мне сотрудником военной разведки,который первым делом поздравил меня с тем,что я нашёл Лорда.
   -Послушайте Тедди, а это не Вы его укокошили? Что-то не верится,что человек спокойненько скрывался несколько месяцев, а когда Вы появились, решил застрелиться.
   -Да, это я прикончил его из писталета,полученного в КГБ. Вы же знаете - я агент КГБ
   -Ладно,не кипятитесь,Тедди,я шучу. Я к Вам совсем по другому делу. Вы должны поехать со мной и рассказать о Ваших приключениях в Колумбии.
   -Нет, это вы должны рассказать мне: какого чёрта ваше ведомство послало меня в Колумбию, зная, что Лорда Пауэлла там нет и никогда не было?
   -Хорошо, Тедди, я Вам скажу - здесь нет никакой тайны . Просто, после беседы с Вами, мы поняли,что Вы напористый и удачливый журналист. Вот, мы и подумали: дадим Вам ложный след, может быть через Вашу удачливость и нам повезёт и мы получим столь необходимую нам информацию. И,как видите,мы не ошиблись.
   -Да уж, Вы не ошиблись. Только у меня возникает наивный вопросик: а если бы меня убили там, в Колумбии?
  ^ -Вы не из тех, кого убивают ,Тедди. Кроме того,наши люди следили там за Вами, и страховали Вас.
   -Страховали? Поэтому-то меня и похитили под дулом автомата?
   -Да, получилась промашка. Но Вы сами виноваты: стали спрашивать на каждом перекрёстке адрес Лорда. Согласитесь - это было неразумно и опасно.
   -Неразумно! Я - дурак, а Вы такие умники! Что ж, на правах дурака я возьму и напечатую в каком-нибудь таблоиде статейку о Ваших методах.
   -И правильно сделаете,-вмешался в наш диалог славный инспектор Дэвидсон,-они Вас посылали на верную смерть. Сволочи!
   -Послушайте,инспектор,кто-бы говорил, только не Вы - думаю Ваши методы ничуть не лучше.
   -Да, порой мои методы тоже не очень чисты. Я каждый день имею дело не с ангелами, а подонками общества, но я не посылаю
  людей на верную смерть - это я гарантирую.
   -Хорошо, я Вам верю,инспектор, но думаю,наши методы мы обсудим в другой раз. А печатать статью о нашем ведомстве,Тедди, я Вам не советую. Кроме того,мы готовы извиниться. Я признаю, мы рисковали Вашей жизнью,но ведь всё закончилось хорошо. И ещё: на Ваше имя выприсан чек на приличную сумму - вознаграждение за прмченённые неудобства и за информацию, которую Вы нам дадите.
  Чек - это было приятно. Но я решил ещё поломаться
  -Никакой информации я Вам не дам! Идите к чёрту!
   -Но , Сэр,я думаю, что Вам не безразлична судьба человечества, которая в настоящее время зависит непосредственно от того, сможем ли мы выиграть войну с наркотическими баронами и лордами
   Это был железный аргумент - судьба человечества была мне небезразлична, как,впрочем, и мой банковский счёт.
  -Хорошо, заезжайте за мной завтра утром и мы побеседуем
  Он поблагодорил меня и откланился.
   -Судя по всему,Тедди, Вы,действительно, удачливы , коль смогли заставить раскашелиться контрразведку.
   -Да, конечно,если учесть, что и КГБ пришлось платить мне за "приченённые неудобства".
  -КГБ? Я не могу поверить!
   -Поверьте. Но эту историю я расскажу Вам как-нибудь в другой раз. А сейчас вернёмся к нашему "ворону".
   -Да,конечно. Я думаю,что теперь, когда у меня есть его фо-торграфия, Вам,Тедди, нечего здесь торчать - мы справимся без Вас
  -Ну уж нет,инспектор - я буду ждать здесь,я же говорил
  Вам, что у меня с ним личные счёты.
  -Да, но он может здесь не появиться.
   -Появится, через месяц, через год, но появится. Мне же торопиться некуда, у меня куча времени,целая вечность. Но Вы правы: чем чёрт не шутит и он может остановиться в другом месте. Я думаю, что размножив фотографию, Вы можете начать поиск уже сегодня. Так и поделим нашу работу - я беру на себя этот отель, а Вы весь остальной Лондон.
   На том мы и порешили. Инспектор направился в свой оффис, а я решил пойти перекусить.
   Через полчаса я увидел инспектора снова - на экране телевизора. Он стоял,окружённый десятками журналистов и сбивчиво пытался ответить на их вопросы. А вопросики были любопытные: "Правдали, что гроб с телом Лорда находится в лондонском морге?", "Правда ли, что гроб привёз американский журналист Тедди Госсип?" и "где можно найти мистера Госсипа". Вы бы видели, что творилось в ресторане! Все посетители бросили жевать, уставились на экран, а когда репортаж закончился все одновременно заговорили. А ещё через пять минут на экране телевизора появилась моя физиономия и диктор кратко рассказал, кто я и откуда. Я до сих пор не могу понять, где они взяли мою фотографию.
   Я расплатился и быстренько смотался из ресторана: я боялся, что меня узнают. Очутившись на улице,я решил,что мои счастливые денёчки закончились. Я ощущал себя преступником, чью фотографию ФБР показала по телевидению и все жители страны начали погоню за мной.
   Я бросился в магазин, где купил тёмные очки и шляпу с большими полями. В таком виде меня никто не мог узнать на ули-
  Це,хотя многие прохожие бросали на меня удивленные взгляды-тёмные очки в ноябре, в Лондоне смотрелись странно. Но, в конце концов,у меня же могли болеть глаза от дневного света.
   После магазина я отправился в лондонский "Гранд Отель",где и снял номер. Нельзя было допустить, чтобы журналисты нашли меня в мБиллфордеи,я не мог там засветиться.
  Из своего номера,я позвонил инспектору.
   -Где Вы Тедди? Я кажые пять минут звоню в Ваш номер. Тут такое творится.
   -Я знаю. Поэтому Вы не могли до меня дозвониться - я переехал в "Гранде". Мне не хотелось,чтобы журналисты нашли меня в "Биллфорде".
   -Разумно. Спешу Вас обрадовать: завтра в Скотланд-Ярде пресс-конференция и её проводим Вы и я.
   -Вы сумасшедший?Я в этом не участвую!
   -Тедди! Я Вас понимаю,но и Вы должны понять меня. Мой босс,члены Парламента,члены Правительства, Ваши братья-журналисты - все обрывают мой телефон и требуют информации. Это и понятно - самое громкое дело на Британских островах в нынешнем столетии. Вы должны что-нибудь сказать. Конечно, особенно распространяться не стоит,но и молчать нельзя.
   - Я собираюсь всё описать в статье для "Stur". Я рассказываю с помощью пера, а не языка.
   - Тедди! Я Вас прошу как Ваш партнёр,ведь мы в одной упряжке сейчас. Вам надо только показаться и сказать,что да,Вы
  нашли Лорда,беседовали с ним и привезли его тело в Лондон. Всё! Тайны Лорда больше нет!
   У меня больше не было аргументов. В конце концов,мы были в одной упряжке.
  
   Пресс-конференция собрала рекордное количество пишущей и снимающей братии. Если фотографам и кинооператором повезло-они могли снимать меня сколько хотели-,то моим собратьям по перу пришлось довольствоваться всего несколькими фактами,из которых приличной статьи слепить было невозможно. Да,я обнаружил Лорда в Парагвае,да,я имел с ним долгую беседу,да,Лорд покончил с собой,да,я привёз его тело в Лондон. Всё! Остальное читайте в газете. Какой?Ещё не знаю.
   До кабинета Дэвидсона,меня сопровождали шесть полицейских, которые пркладывали мне дорогу сквозь огромную толпу журналистов. С Дэвидсоном мы обсудили создавшееся положение. Теперь, после того,как меня по телевидению видела вся страна и ещё пол мира,моя слежка в "Биллфорде" теряла всякий смысл. Мне пришлось смириться с тем,что "ворона"будут ловить без меня. Я мог садиться за статьи о Лорде.
   Только я вошёл в отель,как услышал: "Тедди!" Голос был знакомым до боли и я оглянулся. В пяти шагах от меня стояла Мэгги. Я распахнул объятия. Дружески обнимая мою коллегу, я вдруг вспомнил,что уже очень давно не обладал женщиной.
  -Что ты делаешь в Лондоне?
   -Ищу тебя. Босс решил,что нужно напомнить тебе о своём родном журнале. Он считает,что тебя могут переманить высокими гонорарами.
   -Переманить? О чём ты говоришь? Я уже три месяца не работаю в,как ты выразилась,"родном журнале". Я был уволен и поэтому не имею никаих обязательств перед Вашим паршивым журнальчиком.
  -Но ты ездил за счёт денег журнала.
   -Да,поиски я начал на Ваши деньги. Но я дал в журнал пару очерков. Мы в расчёте.
   -Это какое-то недоразумение,Тедди. Тебя никто не увольнял. И мне приказано сказать тебе,что за очерки о своих приключениях ты получишь сто тысяч. Ты не ослышался - сто тысяч.
  Я очень хотел её.
  -Хорошо,Мэгги. Я подумаю. Где ты остановилась?
  -Ещё нигде,но думаю,что остановлюсь в этом отеле.
   -Отлично. Через час встречаемся здесь,на этом месте и идём обедать.
   Это была волшебная ночь любви. В какой-то момент я подумал, что мне пора жениться и Мэгги вполне подходящая кандидатура для жены. Впрочем, мне часто по ночам в голову лезет всякая чушь. Слава Богу,создавшему утро!
   А утром за мной пришёл лимузин из "51Ж". В редакции меня встречали на высшем уровне,называли меня выдающимся журналистом, поили прекрасным виски и предложили за три очерка 250 тыс. долларов. Я решил не ломаться и согласился.
  Следующие четыре дня я сидел в своём номере и писал очерки. Иногда я включал телевизор и любовался собственной персоной, так как все каналы были забиты Лордом и мной. Из этих передач я узнал много нового о Лорде. Выяснилось,что Лорд очень скучал в Парагвае и ему хотелось поговорить с журналистом. Он почему-то выбрал Тедди Госсипа и пригласил его в Парагвай. Там произошла ужасная сцена,Госсип собрался идти в полицию и Лорд застрелился. На одном из каналов выступал прорецатель,который заявил,что Лорд не застрелился, а его убил мистер Госсип по заданию инспектора Дэвидсона. По другому каналу открыли другую стпашную тайну: Госсип привёз в Лондон труп двойника, а сам Лорд жив и спокойненько проживает неизвестно где.
   Я рад,что дал подработать многим людям на сенсации. У многих из них семьи и их надо кормить.
   Я сидел в номере и заканчивал третий и последний очерк,когда зозвонил телефон.
  -Мистер Госсип?
  -Да. Но я не даю интервью.
   -Это интервью Вам придётся дать. Иначе,симпатичеая Мэгги очень скоро встретится с Лордом. Вы,я надеюсь,этого не желаете?
  -Где она?Что Вы сделали?
   -Мы её похитили из Вашего отеля. Впрочем,как только Вы ответите на несколько наших вопросов,её отпустят,не причинив никакого вреда.
  -Кто Вы?
   -Это не имеет значения в данный момент. Важно, что Мэгги у нас и мы её обмениваем на Выши ответы на наши вопросы. У Вые есть всего два часа,чтобы добраться сюда.
  -Куда?
   -Чампендейл 44. И предупреждаю: никакой полиции,иначе, Мэгги мертва. Да, и Вам недолго ходить живым.
   На Чампендейл я был через сорок минут, тем самым показывая , что я не обращался в полицию. Сорок четвёртый дом оказался конторой фирмы "Рождественские подарки почтой". Вот уж, действительно, подарочек.Я постучался,дверь открылась и я сразу получил приличный удар по физиономии. Когда я очнулся,то первое что я увидел, была рожа "ворона".
  -Как Вы себя чувствуете,Тедди?
  -Отлично,лучше не бывает. Где Мегги?
  -Справа от Вас.
   Я повернул свинцовую башку вправо и увидел Мэгги,привязанную к спинке стула.
  -Что Вы хотите?
  -Всего несколько честных ответов на вопросы.
  -Задавайте Ваши вопросы, у меня мало времени.
   -Это правда. Есди Вы не ответите на мои вопросы,времени у Вас,действительно, в обрез. Я жду честных ответов.
  -Моя мама всегда говорила: "сынок,никогда не ври".
  -Надеюсь,Тедди,ты будешь таким же умницей,как твоя мама. Рассказывал тебе Лорд как он попал в Парагвай?
  -Нет! Я ничего об этом не знаю.
  -Ты был в квартире Макки. Что ты там делал?
  -Макки предложил мне купить картину.
   -Что тебе известно о бумагах,пропавших из квартиры художника?
  -Первый раз о них слышу.
  -Тедди,мы договорились,что ты будешь говорить правду!
   -Я не виноват,что Вы задаёте вопросыбкасающихся предметов, о которых я не имею представления.
   -Тедди,видит Бог, я не хотел прибегать к пыткам,но,судя по всему,придётся.
   Я знал: если меня начнут пытать,я скажу всё,что знаю,и,то что не знаю.
   -Слушайте, я не знаю ничего тайного. Всё,что я знаю,Вы сможете прочитать в "ЗШГ через пару дней.
   Только я успел произнести фразу, как рождался звук бьющегося стекла и в окно ввалились два человеа. Ещё через мгновение раздался маленький локальный взрыв,дверь оказалась на полу и комнату наполнили люди,среди которых был мой приятель-инспектор Дэвидсон.
  -Тедди,Вы в порядке?
  -Вроде,да. Но как Вы оказались здесь.
   -Тедди! Я профессионал. Я зналбчто Вам грозит опасность. Я прослушивал Ваш телефон и в гостинице постоянно дежурили пять моих агентов. Здесь я был на двадцать минут раньше,чем Вы. Этот тип - "ворон",как я понимаю.
   -Да, он самый.
   В следующее мгновение мои пальцы впились в глотку подручного Сэра Валлинштейна. Меня еле отодрали от него.
   Я успокоился только после того как Дэвидсон обещал мне,что завтра я буду присутствовать на допросе "ворона".
   Инспектор не смог выполнить своего обещания,так как ночью,"ворон"был зарезан в одиночной камере. Валлинштейн оказался сильнее меня и инспектора Дэвидсона,и всего Скотланд-Ярда. Ниточка, ведущая к тёмным делам Валлинштейна,была оборвана.
   Всё,что я мог сделать,это написать ещё одну статью. У меня не было доказательств,но факты,приведённые мной,указывали: Лорд был спрятан с помощью Валлинштейнабпотому что Пауэлл знал о грязных делах Сэра; художник Макки был убит "вороном"по приказу Валлинштейна; я был заманен в западню,потому что Сэра волнова-ло-что я знаю о нём;"ворон" был убит по приказу своего босса и
  это доказывает,что у Валлинштейна длинные руки,есл,даже одиночная камеры Скотланд-Ярда не была помехой для богатого аристократа.
   Я не мог представить себе,что какая-нибудь газета Англии могла нпечатать мою статью без оглядки на возможный иск со стороны Валлинштейна за клевету. Но мудрый владелец всё той же"5Ш",сказал,что Сэр не посмеет,так как могло всплыть слишком много грязи, и напечатал статью.
   Разразился страшный скандал. Мои очерки о встрече с Лордом и спекулятивная статья о Валлинштейне привели к парламентскому расследованию,которое,впрочем,ни к чему не привело: Валлинштейн был неуязвим, так как половина членов Парламента были его приятелями. Впрочем, удар по репутации Валлинштейна был нанесён, чему свидетельством является тот факт,что Валлинштейн уже два года живёт в своём поместье в Бразилии и носа не суёт в Англию.
   По совету инспектора Дэвиса.я смотался из Лондона через пару дней после убийства "ворона". Предварительно я получил все причитающиеся мне гонорары.
  
  
  
  
  НЬЮ-ЙОРК
   Я снова был в самолёте, и .честно говоря, надеялся, что это мой последний полёт в ближайшее время. Налетав за три месяца десятки тысяч милей,я устал от самолётов, впрочем,как и от многого другого: от лжи, от аристократов,от секретных служб,от тайн,окружавших меня...
   Правда, смертельно уставший, я возвращался в Нью-Йорк на щите: в один день я стал самым знаменитым журналистом в Англии. И тоже самое может произойти в Америке после того как я опубликую моё интервью с наркотическим Лордом в " Нью Йорк Тайме". Кроме того, я возвращался в Америку довольно обеспеченным материально. Я подсчитал,что за три месяца я заработал столько денег, сколько мой отец заработал за десять лет, преподавая биологию. При желании я могу написать книгу о моих по-исках_Лорда__ и это может принести мне целое состояние - американская публика любит читать документальные книги. Кто в наше время читает биллитристику?
   Впрочем,я не стал обманывать сам себя. Я твёрдо знал, что никакой книги я не напишу,потому что я ленив, ленив катостро-фически. Конечно, я написал огромный очерк о Лорде для Зип.но это юыло написано по свежему следу,я был возбуждён ( а когда я возбуждён - я могу горы свернуть,это знают женщины с которыми я когда-либо спал). Обычно же, для меня была огромной пыткой писать даже маленькие заметки для паршивого журнала в котором я работал.
  Таким образом выходило,что для того, чтобы я что-то де-
  лал, я должен быть возбуждён. И я знал только одну работу,которая могла возбудить меня - частный сыск. Поэтому-то, выходя из самолёта в аэропорту Кеннеди, я твёрдо знал, что очень скоро открою своё детективное агенство.
   В аэропорту меня ждала Мэгги с лимузином. Мы очень мило поцеловались, изображая радостную встречу двух близких людей. Мэгги сообщила, что лимузин заказал босс и что он с нетерпением ждёт блудного сына. Я поначалу резко отказался ехать в редакцию, мотивируя это тем, что я устал. И вообще,напомнил я Мэгги,я был уволен из журнала и её босс не является таковым для меня. Но она так умоляла меня поехать с ней... И,если честно говорить,я был обязан ей многим - ведь,именно она,Мэгги уговорила босса послать в Лондон меня. Я не смог отказать.
   Войдя в нашу огромную редакционную комнату,я сразу увидел длинную полосу бумаги, протянутую от стены до стены. На бумаге были наклеены серебристые буквы, составившие фразу: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ОБРАТНО,ТЕДЦИ ! При моём появлении все, находившиеся в комнате,повскакивали со своих стульев и бросились ко мне. Это было похоже на мой день рождения в детстве, только гостей было побольше и не все из них мне нравились. Мне пожимали руку, тискали мои плечи, а женская половина чмокала меня в щёку. Неожиданно все смолкли и расступились, и я оказался лицом к лицу с моим бывшем боссом. За три месяца, что я его не видел,он явно постарел. У меня мелькнула мысль,что я и есть причина того, что он так резко сдал. Мы обменялись рукопожатием и он сказал
  -Давно не виделись, Тедди. Как дела?
  -Я о кей.сэр. Как бизнес?
   -По-старому,Тедди. Пока держимся. Слава Богу, скандалы случаются не только в Англии, но и на нашей, американской почве.
   -Слышыл. У Элизабет Тзйлор,кажется,пятый муж. На такой сенсации можно продержаться недельки три. Да,она и аристократка подстать английской королеве, хотя у королевы только один муж,но для аристократов это не главное,тем более,как показывает история князю или лорду можно и убить супругу. Главное не спутать жену с няней.
   -Читали, Тедди, читали. И скажу прямо: ты молодец, Тедди! Твои репортажи в 51Ж просто великолепны. Правда,мне до сих пор не очень понятно: почему они печатались в англйской газете, а не в нашем журнале,учитывая, что в Англию ты поехал на деньги журнала?
  ^ -Простите,Сэр,но разве Вы не уволили меня? Скажу сразу: я пришёл сюда в гости, а не на работу.
   -Не говори глупости,Тедди! Никто тебя не увольнял. Я думаю произошло маленькое недоразумение,мы просто не поняли друг-друта. И всё из-за проклятого телефона,ты же знаешь, Тедди ,я ненавижу телефоны. И иообще,стоит ли вспоминать прошлое? Я думаю, что будет разумнее подумать о будуюшем.
  -О будуюшем? Что Вы имеете ввиду?
   -Я имею ввиду твою работу. Я предлагаю тебе стать заведующим европейским отделом
  -А как же Мегги?
   -Мегги я подышу другую должность. Итак, по рукам?
   -Нет, Сэр. Даже если мне предложат Вашу должность, я не буду работать в журнале. Я решил оставить журналистику и заняться другим делом
   -Каким делом?
   -Я предпочитаю не распространяться оо этом Б настоящее время
   - Послушай,сынок. Я работаю в журнале тридцать лет,повидал сотню журналистов, но среди них было очень мало с такой хваткой, как у тебя. Ты журналист от Бога и должен заниматься только журналистикой. Я скажу тебе честно: я не очень люблю тебя,я не люблю твои манеры, но, может это потому что я принадлежу к другому поколению. Но то,что ты совершил в последние три месяца, поставило тебя в ряд самых знаменитых журналистов нашего времени, и я должен отдать тебе должное. Может быть, именно, те качества, которые я не люблю в тебе - наглость,самоуверенность и полуобразованность - и помогли тебе добиться успеха. А успех, в конце концов,определяет всё.
   -Я не могу согласиться,босс. Конечно,наглость и самоуверенность помогают в таком грязном деле, как жёлтая пресса. Но я думаю, что главное иметь сердце. Не удивляйтесь, я имею доброе сердце. И я искал Вашего аристократа не ради сенсации,а ради того,чтобы раскрыть тайну убийства несчастного художника, который, обратившись ко мне,поплатился за этой жизнью. А сенсации с которыми носится Ваш магазин - это дерьмо,и я не хочу всю жизнь плавать в нём. Я хотел бы жить,помогая, помогая тем,кто попал в сети неудач,проблем,странных обстоятельств и,часто,просто, несправедливости.
  -Но ты можешь бороться с несправедливостью пером
  -Может быть, но уж точно, не в этом поганом журнале
   -Смею напомнить звезде журналистики, что он должен этому поганому журналу приличную сумму денег. Ты должен или вернуть деньги,или отработать.
  -Сколько я должен?
  -Сорок тысяч
   И тут я достал чековую книжку и, не сходя с места, выписал чек на сорк тысяч.
   Сорок тысяч - это та сумма,которую я хотел потратить на рекламную компанию моего будующего детективного бюро. Коечно же, я мог послать бывшего босса к чёрту, но он бы затаскал бы меня по судам или, что ещё хуже,заставил бы работать на него целый год. Теперь же, отдав деньги, я вышел из его кабинета совершенно свободным человеком, и сорок тысяч не такая большая цена за свободу.
   Через пять дней в" Нью Йорк Тайме" появилось интервью с колумбийским Лордом. Это была настоящая сенсация! В течении месяца я побывал на пяти телевизионных шоу,на двух конференциях журналистов-международников, выступил перед работниками ЦРУ,дал дюжину интервью,имел обед с мэром Нью Йорка и ужин с Аль Пачино, который готовился к съёмкам фильма о наркотическом диллере. В этот месяц я восемь раз одевал свой смокинг,двадцать пять раз пркатился на шикарных лимузинах,имел двадцать бесплатных обедов и ужинов. Но самое главное,я имел встречу с шефом полиции, который твёрдо пообещал помочь мне в получении лицензии на частную сыскную деятельность.
   Вы скажете,что я жил этот месяй райской жизнью и,конечно, будете правы. Одно плохо, я очень быстро устал от славы и со-путствущей ей суеты. Поэтому, в один прекрасный день,я отдал в мэрию все положенные для получения лицензии документы,отправился в аэропорт и уже через три часа был в солнечной Флориде, тем самым осуществив свою мечту- отдохнуть на океане.
  На пляже я встретил замечательню девицу по имени Нел-
  ли,которая работала секретаршей у какого-то страхового агента. Нелли была брюнеткой с милым лицом,хорошей фигурой и среднего размера груди. В первую же ночь выяснилось, что мы прекрасно подходим друг другу в постели. А на третью ночь она спрасила: возьму ли я её в жёны? Я сделал ей более подходящее для меня предложение: стать моей секретаршей в детективном агенстве. Она поинтересовалось насколько опасна работа и согласилась: так что в Нью Йорк я вернулся с собственной секретаршей.
   День 27 мая я буду отмечать каждый год, как собственное второе день рождения. Именно в этот день открылось частное сыскное агенство " МА5ТЕК ШШЭУЮЕ БЕТЕСПУЕ А6ЕЖЛЕ ". Почему всемирное? Да потому что мы,американцы, очень любим это словечко. У нас чемпион по футболу из маленького городка в штате Висконсин именуется "мировым чемпионом",хотя,в наш футбол нигде в мире не играют. Такая же история с бейсболм. Да что бейсбол! В моём многоквартирном доме находится химчистка,которая имеет в витрине рекламу: "с гордостью обслуживаем Нью Йорк и весь мир!". Кроме того, я искренне надеюсь,что моими клиентами будут не только американцы.
   Итак, 27 мая я сидел в своём оффисе и ждал клиентов. Оффис состоит из приёмной, где хозяйничает Нелли,мой кабинет и туалетная комната. В оффисе есть факс-машина,копировальная машина, компьютор и пара телефонов. Оффис сам по себе маленький,но обходится мне в кругленькую сумму из-за адреса. Мой адрес 231 Пятая Авеню. Пятая! Самая знаменитая улица в мире после Бродвея! Это приятно: иметь на визитной карточке такой адрес,хотя,и стоит это не мало.
  
   27-го, да и 28-го,клиентов у меня не было и я стал подумывать, что через месяц мне предётся сматываться с Пятой и переезжать на девятую. Нелли пыталась меня успокоить,сообщив, что у неё в банке есть пара тысяч, которыми я могу распоряжаться.
   Но двадцать девятого вошёл первый клиент,вернее,клиентка. Её звали Дороти Хессел, она приехала ко мне на мерседесе с собственым водителем и было ей от роду семьдесят три года. Дело, которое она мне решила поручить, было деликатным. Она наняла меня проследить за своим мужем,который,как она подозревала, изменяет ей. В таком поручении ничего необычного нет,слежка за супругой или супругом - есть основная работа частных детективов. Но подозрения мисисс Хессел были .мягко говоря,абсурдными, так как её супругу, бывшему биржевому воротиле,было семьдесят восемь,и он, наверняка, помнил крушение биржы в тридцать третьем году. Однако,картина нарисованная ревнивой супругой,говорила о возможности того, что у старичка могла быть любовница: мистер Хессел в последнее время тратил много денег,часто не ночевал дома и иногда возвращался домой под градусом.
   Мне понадобилось три недели,чтобы выяснить,что у старика нет любовницы. Его отлучки от ревнивой супруги объяснялись просто: мистер Хессел был азартным игроком и всё свободнгое время проводил в казино в Атлантик-Сити.
   Вы бы видели как счастлива была миссис Хессел,когда я доложил ей результаты расследования. От избытка чувств она добавила к моему счёту за услуги тысячу долларов.
   Моё следующее дело было не менее фантастическим,чем дело Лорда Паузлла.
   Всё началось с того, что в один прекрасный день, в мой оф-фис явились три девицы такой внешности,что. Впрочем,откройте любой журнал мод или "Плейбой" и Вы будете представлять, кто были мои клиентки.
   Итак,они явились ко мне и заявили, что пропала их подруга, известная манекенщица Линн Томас...
   Однако,что это я так разашёлся? Ведь это совсем другая история и об этом в следующий раз...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  141
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"