Комаристый Роман Фомич : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Привет! А знаешь, у меня есть тайна!"
  В её глазах было столько огня и искренней радости, что я невольно оглянулся вокруг в поисках счастливца, которому эти слова были адресованы. И...не увидел среди собравшихся в этот утренний час на остановке людей никого, кто улыбнулся бы в ответ, сказав: "Привет-привет! И какая же?"
  
  -Да нет же, не оглядывайся, это я тебе! -произнесла она, ослепительно улыбаясь.
  Казалось, что от этой улыбки по всей остановке запрыгали лучистые солнечные зайчики, не замечая начинающего накрапывать дождя и грязных луж...
  Сколько раз, уезжая с этой остановки в университет, я представлял себе, как, опаздывая на троллейбус, подбежит к подножке ОНА, и, запыхавшись, протянет руку всё равно кому, лишь бы вскочить на ступеньку. Я подхвачу её руку, и мы проболтаем всю дорогу, а потом окажется, что она недавно перевелась в наш университет и теперь учиться в параллельной группе...разговор будет долгим, повторится завтра и послезавтра...да мало ли романтических картин рисует сознание измученного "Современным русским языком" студента в кратких промежутках между парами.
  
  И вот это случилось?! Она была не то, чтобы очень красива ... нет, она была, скорее, необычна: светлые волнистые волосы должны были развеваться на фоне морского прибоя, а не прятаться под серенькой шапочкой, а в бездонных зелёных глазах было столько света и тепла, что вся остановка невольно оглянулась.
  -Ну, привет же! Она остановилась, чуть откинув голову назад, и протянула ладонь в удивительно яркой, зелёной вязаной перчатке.
  -Привет. А Вы ни с кем меня не перепутали? - мне всё ещё не верилось, что она обращалась ко мне.
  -Нет, ведь ты любишь тайны? Моя тебе очень понравится. Такой нет ни у кого в городе!
  -Правда? А почему ты хочешь открыть её именно мне?
  -Потому что тебе понравится! Пойдём!
  
  Потрясающая логика. Я никак не мог избавиться от ощущения, что где-то её видел. На вид её лет около 20, но столько детской непосредственности гнездилось в глубине зрачков, что мне захотелось погладить её по волосам, купить мороженое... стоп, она похожа на мою двоюродную сестрёнку.
  Та недавно пошла в первый класс и очень любила мороженое...
  
  -Пойдём. - согласился я, - Но куда?
  
  Что самое интересное, ни один червяк не проснулся в моей душе, предупреждая о возможной опасности: всё в порядке, соглашалась интуиция.
  
  Он взяла меня за руку, и мы пошли прочь от этой остановки, прямо под серыми каплями ноябрьского дождя, всё-таки решившего промочить и без того мокрый город...
  
  -Я нашла её случайно - звучал её звонкий голос, -когда решила снять полотенца с балкона. Позавчера, помнишь, как было жарко? Я устроила стирку, повесила бельё на верёвки и пошла гулять, а потом ливень!!! И холодно!!! Я быстренько на балкон, а дверь не открывается! Я толкаю её сильно-сильно, даже рука заболела, а потом вдруг, ррраз...и я вижу всё это! Понимаешь?
  
  -Что? Что понимаешь? - я пока ничего н понимал.
  -И солнце яркое! - она продолжала говорить, только перевела дыхание, - И лето. А ведь ноябрь! Я думала, что с головой что-то случилось, или сплю. Щипаю себя за руку, но ничего не исчезает!
  
  И тут я начал понимать. Что-то совершенно удивительное! Она живёт в обычной квартире, в пятиэтажке на "Юбилейной". Но, за дверью на балкон оказался совсем иной мир, не Бишкек, и даже не Кыргызстан.
  
  -Я видела людей, они одеты не так, как ты или я...или они! - она показала рукой на двух бабулек, идущих нам навстречу, отчего те немного отшатнулись и посмотрели осуждающе. Одна что-то даже пробурчала под нос, вроде: "молодые" и "с головой не в порядке, сколько можно".
  - И солнце яркое такое, вокруг деревья, красивые и птицы поют! Я оглядываюсь и себе не верю: это словно поляна на опушке леса, а за мной дверь балконная...среди деревьев, понимаешь? а за дверью комната моя.
  
  Что такое? -думал я. И она кто такая? Неужели думает, что я поверю в это. Балконная дверь, а за ней не грязный бишкекский двор, а что-то невообразимое. И куда она меня ведёт?
  -Я хочу показать тебе её! И всё, что за дверью! - она будто мысли мои читала. Я ведь часто видела тебя на остановке. Из кухни. Пью чай и смотрю, как ты втискиваешься в троллейбус! А один раз ты чуть не выпал с подножки, и водитель остановился и что-то кричал. Я не слышала, что именно.
  -И хорошо, что не слышала, думал я, это не для женщин.
  
  Я тогда елё влез в заднюю дверь, а какой-то придурок впереди даже проходить не спешил, сам залез и стоит пень - пнём. Чуть на пару не опоздал в тот день. А когда это было? Неделю, две назад?
  
  -И давно ты за мной наблюдаешь? - спросил я.
  -Давно - она улыбалась - ты ведь тоже не любишь учиться, как и я? Я на втором курсе была, потом заболела, и мне дали несколько недель отдыха, ну чтобы не напрягала голову. Хорошо кааак! Не надо эти книжки читать!
  
  -Слушай, ну а дальше что? За дверью? - я делал вид, что её верю. В конце - концов, если она выбрала такой способ со мной заговорить, значит, знает, о чём дальше рассказывать. Я бы сам к ней не решился подойти, честно.
  
  -Дальше ничего. Я постояла, потом захотела в долину спуститься, к людям, они внизу стояли и руками махали, звали. Но я испугалась, не стала подходить... там тепло, красиво...там лето.
  Но я решила дверь за собой прикрыть, а то вдруг зайдёт кто-нибудь без спроса и увидит.
  Дверь прикрыла, и рраз, балкон...и ливень льёт, и бельё всё мокрое...Я сняла его, вернулась в комнату и решила завтра попробовать туда сходить, утром сегодня, то есть.
  Дверь опять с трудом открылась, и опять лето и птицы, и люди внизу. Они меня не сразу увидели, я немного подошла к ним, двое стояли на берегу речки, я говорила, что там, в долине речка? Воот, один мне машет и кричит: спускайся. Но я испугалась. А потом тебя решила позвать. Вот такая у меня тайна. Посмотришь со мной? Правда?
  
  Мы вошли во двор. Обычный, серый и грязный дворик, из которого давно утащили и скамейки и беседку.
  -Воон мой балкон, видишь? Она протянула руку в ярко-зелёной перчатке и показала на балкон четвёртого этажа пятиэтажки.
  
  И пока я, конечно не веря в это рассказ, пытался разглядеть эту саму дверь, проходившая женщина зло сказала моей спутнице: Опять у тебя мозги набекрень, опять кому-то мозги пудришь!
  Спутница немного смутилась, а женщина бросила мне: "Иди лучше по своим делам, не видишь, плохо ей. С тех пор, как мать её с менингитом бросила, совсем тронулась. Вроде выздоровела, но дура - дурой. В больницу не кладут, денег-то у ей нет, да и квартиру бросать не хотят.
  Кать - опять повернулась к девушке и схватила за руку - Ну пойдём домой, не надо, он пусть себе идёт".
  
  -Стойте,- я вновь хотел схватить руку в зелёной перчатке, но женщина буркнула, не оборачиваясь - Иди, а то милицию вызову, зачём к больной пристаёшь!
  
  Девушка оглянулась только одни раз, и ясный полдень в зелёных глазах уже заволокли тяжёлые грозовые тучи...
  
  Дождь пошёл всё сильнее, и тут я немного пришёл в себя. Совсем заучился, пошёл неизвестно куда, неизвестно с кем, вроде с красивой девушкой, но с сумашедшей ... и в институт наверняка опоздал, сколько времени???!!!
  Посмотрел на часы, всего-то 10 минут прошло, а казалось, что больше часа!
  Я бросился вновь на остановку, к троллейбусу, даже не оглядываясь на маленький балкон на 4 этаже...
  
  Прошло несколько дней, я уже думал, что не вспомню всё этой истории, но сегодня, во сне, увидел её, в этой серенькой вязаной шапочке и ярко-зелёных перчатках. Она стояла среди деревьев, улыбалась, а за спиной была чуть приоткрытая дверь...
  Чёрт, да пусть она и не в себе, но я хочу её увидеть вновь, узнать, почему именно ко мне она подошла там, на остановке.
  
  Я наспех собрался и кинулся в тот двор.
  Светило неяркое солнце, и когда я смотрел на знакомый балкон, слезились глаза.
  Ага, - думал я, значит квартира слева и стал подниматься по лестнице думая, что же я скажу, если она меня не помнит.
  -Привет, а помнишь, неделю назад, на остановке...
  
  -А, опять ты! - Грубый голос окликнул меня на 3 этаже. Знакомая злая женщина, - Ты, небось к Кате решил зайти? А опоздал, исчезла она.
  -Как исчезла? Почему?
  -А я знаю? Пропала 3 дня назад. И милиция не знает.
  Я думала, случилось что, пошла в отделение, ну, мы дверь вскрыли, а её нет, и одежда вся на месте. Милиция и в больницах спрашивала и в моргах. Только что спрашивать, ключ-то изнутри в замке был.
  Мы думали, с балкона сбросилась, у неё совсем мозги не работали, дверь балконную стали открывать (я напрягся!) не смогли, от дождя косяк разбух, выламывать пришлось, но на балконе её нет и под балконом тоже...
  Да ты не ходи в квартиру, там мать её приехала, продавать, наверно, будет. Мне хоть легче, а то боялась, что Катька кран не закроет или газ не выключит...жалко, её ведь и 20 не было...
  
  Я уже не слушал, медленно побрёл вниз. Значит, выломать дверь пришлось, вместе с косяком... Вот и всё...
   Мне казалось, что если я выйду во двор, то увижу хоть что-то, узнаю хоть что что-то, но на балконе высокая женщина с такими же светлыми, как у Кати волосами развешивала какие-то тряпки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"