Комаркевич Марина Александровна : другие произведения.

По следу самайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

По следу Самайна 1. До него. Песня об очарованной Самилданахом Что ты там видишь? Неужели видишь птицу, Птицу, что бьётся О поток, но не садится. И рассевают Землю прахом или пылью Частые взмахи Утомлённых её крыльев. Этою птицей Столь же дерзкой, сколь и малой Сломлен порядок Дел земных простая тайна, Мимо предметов, Их уже не понимая Взгляд твой струится В ожидании Самайна. Странной любовью, Не стихающим влеченьем Вызвана к яви, И тебе не отступиться -- Белая птица Пляшет в воздухе вечернем, Только тобою Различаемая птица. Лето проходит, Словно больше не имеет Смысла, чем дальше Время, тем и бесполезней. Даже оставшись, Ты не можешь быть моею -- Дай мне не думать О тебе, когда исчезнешь. 2. Звук Самайна. Воспоминание о Севере A. Sh. Чего бы хотелось? Чего бы проще -- Укачай меня в ритме вагона, Дай очнуться за перегоном До колен в берёзовой роще, До колен в берёзовой роще, Где-нибудь к небу поближе, в общем. Ты помнишь, как бубен Гремел на вершине Ты помнишь, как пели, И дикая осень Спешила к последним, Ступая всё шире, Кружила по листьям, Кидая их о земь. Они разлетались, А мы разбивали Себя на камнях Как всегда -- по-земному. Ты помнишь -- деревья Вокруг танцевали, Сочувствуя нам, Подчиняясь иному. Сверкающий воздух Уже пробирался Промежду деревьев Ликующим шагом, От древних бежали -- И всё таки древним Молились, и воздухом Этим дышали. Не стать твоим песням Подобным рассвету -- Мы не были в духову Ночь осторожны. И всё же когда-нибудь Спой мне об этом, Елико сие ещё Будет возмрожно. 3. Ожидание Самайна Ночь моя катится с вышины. Отойди, зашибёт по плечу. Будет день, когда от тишины Я разрешусь всем, чем я захочу. Новый снег новый начнёт отсчёт, Лепетом духов станет мой голос пьян, Я ждала, как осуждённый ждёт, Укрывая крест в рвани тряпья. Ночь её стала выше Столпов, Края земли дальше, ближе любви, Будет ли ей хотя капля с того, Кто не умеет ей разрешить -- живи. Духова ночь что ей сумеет дать? Новый сон в однокомнатной конуре. Будет она в мокром Питере ждать Возвращения Бога с Сионских рек. Ночь идёт, город вокруг затих, Всех своих нищих ведёт гурьбой, Будет нищим три зерна на троих, И да разделят поровну меж собой. Новый год новым сечёт дождём, Не упусти мокрого рукава -- Знаете, нищие, что вас там дальше ждёт? Впрочем, что бы ни было -- вам плевать. Сочтены спящие этажи, Плоть дрожит. одеяло в натяг.-- Будет и им всё, чего захотят, Особенно, если не знают, чего хотят. Ночь в меня глядит, на пальцы привстав, Улыбаясь там -- за семью Ковша, Ночь -- она не может быть просто так Так бессмертна и так хороша. 4. Тема Самайна Разговор Аннушке -- Кто ты? -- Зеркало во тьме. Спичка, что сгорит сегодня. Милость малая Господня, Данная тебе за смех. Кто же ты? Сама игра? Сотня свойств в одном предмете? В самом сказочном на свете Царстве трезвости пора? -- Что тебе? -- Тот самый звук, Что сорвёт небесный лучник В сочетании беззвучном Тетивы его и рук. А тебе? Хоть на момент Вырвать их из всех их странствий, И ещё. конечно, цвет, Распыляемый в пространстве? -- Дальше? -- ничему не быть Из того, что мы б хотели Сами выдумать, забыв, Кто играет на свирели. Вам -- не знаю. Для меня, То, что с Вами говорила, Лучшее к исходу дня, Что вообще сегодня было. 5. Момент Самайна, который так и не состоялся Возле Стиксовых берегов Месит слякоть осенний ветер. Здесь играют дети богов -- Беспокойные злые дети. Здесь их небо уходит в ширь, Словно всё ещё им открыто. Что здесь бредит внутри души Полубога? Полузабыто. Целый день по плащу дождят Облака в неподвижной стае, Волоча волокно дождя Над распухнувшими кустами. И старательные слова, Где утрачена суть обряда, Вслед за богом шепчет трава, Растревожившись где-то рядом. Усмехайся, мой мудрый зверь, Здесь титановой нашей крови Не заметят, одной траве Будет повод нахмурить брови. Нам с тобой вся эта игра Даже больше, чем им сегодня -- Входы о девяти кострах Заливает дождь новогодний. Мы уйдём от здешних лугов, Доверяя доброй примете: Здесь играют дети богов, Осторожно -- играют дети. 6. Память Самайна Бубенец В дальней кузне Бог сковал бубенец. Подарил бубенец одному плясуну. И под тот бубенец и купец, и скупец Танцевали, да не передохнуть. Был мой Бог красив, не спесив, не сед. Стал мой Бог распят однажды весной, А воскрес, и нет бы с землёй со всей -- Он ушёл, простившись только со мной. Где ж у года у моего конец? Что-то мне без времени нехорошо. Ай-яй-яй, да где же мой бубенец, Тот, что мне от дедушки перешёл? Песен не пою, стихов не пишу -- Да не топлюсь в вине, петля не по мне. Дайте что ли, я пока попляшу Для самой себя звеня в бубенец. 7. Самайн сто раз... Истина нас морочит Ложью сотен сказаний, Истина вовсе не хочет, Чтобы её доказали. Ты её ли однажды Видел, держал руками? Истина вовсе не жаждет, Чтоб её отыскали. Так что бери и празднуй. Твой расклад этой ночи Будет не безобразней, Но и не лучше прочих Твой расклад этой ночи Твой раёк золочёный -- Сколько точных и склочных Фраз, понять бы -- о чём мы Спорим, наши баллады Детям будут едины, Истина будет рядом, Но не по середине. Но зато за столами Там, где умолкнет ссора Истина выпьет с нами Терпкой влаги кагора. 8. После Самайна Холоден год Мне не согреться давно и нигде. Холоден -- холоден год наступивший. Помнишь, как он тебе в спину глядел Там, на дороге, за церковью бывшей. Помнишь, кк ты почему-то устал Дальше идти, а над лесом застывшим Стал подниматься и сразу же стал Холоден год наступивший. Мы не умрём, но расстанемся все. Смерть -- это слишком, и несколько проще Жизни картинка в большом колесе, В том, кочевавшем по долам и рощам. Мы не умрём ни потом, ни сейчас, Но не разрушить мирок приютивший Дольше не можно, и будет для нас Холоден год наступивший. Братьев ли ждать на ступнях очага -- Братья мечтают сюда не вернуться. "HAGALAZ" выронит чья-то рука В ноги ко мне и поможет нагнуться. Чёрная руна, бездонный Самайн, Град осыпает рубеж отступивший. Выбор не мой, но взяла бы сама Год леденеющий, год наступивший. Здравствуй, мой год наступивший.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"