Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 01б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

-... Рекам, ну в чём дело? Ты должен был ещё когда закончить с этим анализом!

- Эли, ну я и так стараюсь, почти не сплю. Но слишком много динамических производных высших порядков...

- Кто хочет сделать, берёт и делает, кто не хочет, изобретает оправдания. Чего ты тупо просчитываешь через матрицу весь массив данных? А голова на что? Где твоя интуиция? Ты же Сеятель, в конце концов!

- Но... но, ограничив массивы, мы рискуем пропустить нетривиальное решение...

- Брось, Рекам. Прежде чем рассуждать об редких-уникальных вариантах, надо перебрать самые тривиальные. Ну хорошо... Двадцати местных суток тебе хватит?

- Я постараюсь...

- Нет уж, на этот раз ты не постарайся, а сделай, пожалуйста. Всё, иди работай!

Проводив сотрудника взглядом, Элентари утомлённо потёрла переносицу. Вообще-то парень он ничего, но имеет скверную привычку растекаться мыслию вширь сверх всех пределов. Всё время нужен погонщик, чуть расслабился, и вместо нормального анализа будет набор буйных фантазий...

- Элентари, можно тебя отвлечь?

- Заходи, Циала, - улыбнулась начальница, с удовольствием разглядывая сотрудницу. Ибо глядеть на эту девушку и не улыбаться способен разве что конченный мизантроп и патологический меланхолик. Как всё-таки хорошо быть юной, ещё не ощущающей на себе груза многих веков...

- Ну я сделала.

- А покажи!

В воздухе вспыхнуло изображение - прозрачный земной глобус, раскрашенный в пёстрые цвета. Рядом засветились цифры и столбики диаграмм.

- Вот это карта прироста населения. Вот это - рождаемость на одну женщину. Вот это - уровень материального благополучия. А вот это карта инферно, что выдал Цигрус.

Некоторое время Элентари молча разглядывала картинку.

- М-да... Ещё с прошлого визита Громма Три не внушала мне никакого доверия. Но я не предполагала, что всё будет настолько паршиво.

- Эли, но как такое возможно? Чем хуже живут, тем больше детей. Самые отсталые размножаются с бешеной скоростью, а наиболее развитые по сути тихонько вымирают. Я ничего не понимаю...

- Определённо ты не понимаешь... И Цигрус тоже. Вы оба воспринимаете здешнюю цивилизацию как единое целое.

- А что не так? Уже вполне глобальная цивилизация...

- Всё не так. И нет тут никакой единой цивилизации. Вот, смотри.

Сбоку от основного вспыхнули ещё три экрана. На одном люди в костюмах делали телодвижения в роскошном раззолоченном зале - очевидно, шла какая-то официальная церемония. На втором голые папуасы резали свинью, свинья визжала и упиралась. На третьем же экране под истошные вопли "аллахакбар!!!" резали уже отнюдь не свинью. Вот бородатый мужчина в мешковатых штанах поднял над толпой отрезанную голову...

- Ужас какой...

- Привыкай, Циа. Мы Сеятели. На диких планетах картинки могут быть и намного ужаснее. Но это я к чему показала... Нет тут единой цивилизации, есть конгломерат. Но это бы ещё полбеды...

Лишние экраны погасли, и начальница повернулась к виртуальному глобусу.

- Та модель, что усиленно продвигают правители, окопавшиеся вот здесь (тычок рукой в глобус) вообще не предусматривает никакого развития, тем более морально-нравственного. Она имеет целью обеспечить гиперпотребление правящей элиты и её господство над планетой навсегда. Верхушка пирамиды - мировой олигархат, затем народец, сам объявивший себя избранным богами, затем вот эта огромная страна как базис, обеспечивающий военно-техническое господство олигархата... А всё остальное пространство - зоны более или менее слабого хаоса, искусственно воссоздаваемого тем олигархатом. Дикие земли, инферно.

- Но, Эли... Картина не так линейна... Вот эта страна больше по населению, и успешно развивается, наращивает объёмы...

- Вот именно что объёмы. Только объёмы и ничего кроме объёмов. Да, имея четырёхкратное превосходство в населении, они в итоге могут обойти Главную страну по объёмам материального производства. И даже ценой упорного труда достичь довольно сносных условий для жизни. Ну и что? Финансовая система этого мира выстроена таким образом, что они вечно будут работать на олигархат, окопавшийся в Главной стране. Платить дань.

- А если не захотят?

- Очень интересный вопрос. Как раз над ним я сейчас и работаю.

- Но всё-таки, я не совсем... Ведь правителей в наиболее развитых странах выбирают, народ выбирает, разве нет?

- Нет, Циа. Это всё одна видимость. Власть тут принадлежит олигархату и только ему. Все эти... как их... "президенты" и прочее - не более чем наёмные управляющие олигархов.

- А выборы?

- А что выборы? Если я перед обедом предложу тебе на выбор пару ложек разной формы - значит ли это, что ты вольна в выборе обеда? Какую ложку ни выберешь, а хлебать-то будешь тот же самый супчик, - валарка засмеялась.

- Но всё же... Ну хорошо, пусть не единая цивилизация, пусть конгломерат... Но с одной стороны прогулочные суда размером с танкер и циклопические дворцы на искусственных озёрах, а с другой - голодные дети...

- Ты просто гонишь от себя эту мысль. Инверсная стратификация социума это, Циа. В точности как в первично-варварских мирах.

- Инверсная стратификация... на поздней технической стадии... - девушка расширила глаза, будто услышала страшный диагноз собственной тётушки. - Летальный исход?

- Вероятно, да. Они же объявили существующий порядок "концом истории" И они его получат, с нашей помощью или без.

- Но... но... неужели ничего нельзя сделать?!

- Ох, Циа... - тяжело вздохнула Элентари, обнимая девушку. - Я пока выхода не вижу. Экстремальная коррекция нередко действенна на дотехнических стадиях, но тут... Ладно. Давай будем работать.

...

-... Да я-то не москвич, я ж рязанский! Где Рязань, в курсе?

- Это же за МКАДом, направо в кустах?

- В них, в них, родимых! У нас в Рязани грибы с глазами. Их ядять, а оне глядять!

- Какой ужас! И мухоморы тоже в пищу?

- Ну а то! Мухомор, между прочим, самолучший гриб! Тут тебе разом и закуска, и выпивка!

Сержант Гвоздев, скалясь на все зубы, развлекался светской беседой со столичной журналисточкой, произведшей на его мужское естество столь глубокое впечатление. Девушка не чинилась, держалась по-свойски, охотно смеялась, блестя жемчужными зубками - чего ещё?.. Опупеть же, какая красотка! Не, понятно, что ожидать чего-то большего от мимолётного дорожного флирта чересчур самонадеянно, но всё-таки... да и хотя бы потрепаться с этакой девахой, после унылой армейской житухи, оно ж тоже хлеб!

Парень, угнездившийся рядом с кофром на заднем сиденьи (девушка села на освободившееся место лейтенанта) в беседе участия не принимал, но и никоим образом не препятствовал. Просто коллега или жених, может? А вернее всего, коллега и родной братец по совместительству - уж больно схожи на лица обои... Хотя нет, отчества не совпадают. Ну, значит, двоюродный братец... или всё-таки сводный?

- А можно поинтересоваться, вы кем друг другу приходитесь? - чего-чего, а нахальства Гвоздю было не занимать.

- Тимур? Кузен он мне, двоюродный брат то есть.

- Ну я же так и подумал, что близкая родня. Очень уж схожие фоточки у вас... А где живёте, если не секрет?

- Да не о том вы думаете, товарищ сержант, - кузен обрёл наконец дар речи. - Вы лучше прикинули бы, в каких местах вот на этой дороге фугасы удобнее поставить.

- Понятно... - Гвоздев перестал улыбаться. - Напугал вас лейтенант, стало быть... Это зря он, честное слово... У соседей вон да, постреливают, а у нас тихо пока.

- "Пока" имеет свойство внезапно кончаться, - журналист цепко разглядывал пролетающие мимо детали пейзажа. - Не верьте этой тишине.

Сказано это было таким ровным голосом... Сержант даже поёжился. Оракул, бл...дь... Кассандр очкастый...

- Я пока насчитал шесть точек, удобных для организации засады, - кузен поправил очки. - Места узкие, осыпи, обрывы, глубокие арыки... не объехать.

- Гм... - сержант повертел головой, пальцем ослабляя воротник. - Вы где служили, Тимур Алексеевич, прошу прощения?

- Отряд специального назначения, - улыбнулся кузен.

Нашарив в кармане сигареты, водила вытянул одну, сунул в рот, щёлкнул зажигалкой. И вдруг одним движением кисти швырнул зажигалку прямо в лицо корреспонденту. Ответная реакция была неуловимо-мгновенной. Мелькнула ладонь, и зажигалка улетела в раскрытое окошко.

- Опасный эксперимент, скажем прямо. Подголовника нет, и если по регламенту, то вы уже имели бы перелом основания черепа, товарищ сержант, - кузен, как ни в чём не бывало, продолжал сканировать взглядом окрестности.

- Я дико извиняюсь, - теперь голос Гвоздя и в самом деле звучал с нотками вины. - Сомнение меня взяло...

- Внешний облик не соответствует? - улыбнулся "Тимур".

- Ну где-то так... Джеймс Бонд из кино разве что - ну так оно и есть кино...

- Внешний облик и должен вводить возможного противника в заблуждение, - улыбка кузена стала чуть шире.

Более вопросов Гвоздев задавать не стал. В самом деле, если башкой-то прикинуть... парень рослый, поджарый, а что грудами мяса не оброс - ну так видал на своём веку Саня Гвоздев, чего могут утворить с перекачанными мясом "быками" такие вот рослые поджарые парни... с феноменальной реакцией, ага... оба-на - а Таисья Петровна?! Чего-то теперь подсказывало сержанту, что фокус с зажигалочкой красотке вполне посилен. И даже с переломом основания черепа, коль в этом возникнет нужда. Вот тебе и корреспонденты...

- Чего, жалко зажигалки? - плюс ко всему, парень, похоже, имел ещё и отменную проницательность.

- Да хорошая вообще-то была зажигалочка, японская. Я думал, ты её просто поймаешь...

- Ну конечно. Ловить всевозможные взрывные устройства руками, да потом ещё и рассматривать их, поднеся к лицу... Нет, сержант, от таких привычек у нас отучают намертво.

За окном уже мелькали строения кишлака, упрятанные за дувалами.

- Ну вот мы и приехали... - вздохнула "Таисья Петровна" - Саша, можно вас попросить? Отвезите нас на автобусную станцию, пожалуйста.

- А в штаб?

- Так там уже всё равно только часовые да дежурный на телефоне мается. Смысл их тревожить?

- Порядок есть порядок...

- С командировками мы закрылись, с вашим командованием обо всём переговорили - к чему ещё?..

- Так и последний автобус уехал уже!

- Для нас найдётся, - чуть улыбнулся кузен.

- Ну как скажете, - Гвоздев с хрустом врубил передачу. - Могу я попросить вас об ответной любезности, Тая?

- Смотря какой, - засмеялась девушка.

- Нет-нет, ничего такого. Просто снимите свои очки. Пожалуйста. А то аж сердцу больно, что половина такой красотищи спрятана от моего взора.

- Это можно, - "Таисья Петровна" стянула свои очки-"стрекозы" - Любуйтесь.

По логике, надо бы ответно отшутиться, для светского-то разговора... вот только весь кураж у Гвоздева куда-то пропал. Как и голос.

- Нравлюсь?

- Чтоб я сдох... - хрипло выдавил из себя сержант.

- Не нужно делать себе таких пожеланий, Саша, - перестала улыбаться девушка. - Особенно сегодня.

Автостанция в кишлаке пребывала в сонном оцепенении... как, впрочем, и весь кишлак. Строго обязательный ишачок уныло выщипывал пожухлую траву, торчащую из канавки водостока.

- Ладно, Саша... - девушка вздохнула глубоко и печально. - Давайте прощаться.

- Спасибо вам, Тая, - Гвоздев никак не мог оторваться от созерцания невероятных колдовских глаз.

- За что?

- За снятые очки, - всё-таки смог пошутить сержант.

О боже... какая печаль у неё во взгляде... печаль и жалость. В памяти услужливо всплыло нелепое выражение: "мировая скорбь"

- В последнем желании отказывать не принято, Саша, - надо же, какая шутка. И без малейших признаков улыбки.

- Встретимся ли мы ещё когда-нибудь? Ну мало ли... жизнь штука длинная...

- У кого как, Саша... Вы же сейчас поедете назад, на заставу? Не останетесь тут никоим образом?

- Естественно, - уже сердясь, произнёс Гвоздь. - Неявка в расположение части - да с какого бодуна?

- Ну вот, я же и говорю, - печаль в огромных колдовских глазищах неизбывна. - Прощайте, Саша.

- Прощай, товарищ сержант, - протянул ладонь кузен. - Но всё-таки, постарайся попасть на заставу до заката. Не езди по сумеркам. Верно тебе говорю.

...

"Жуткое место. И опять неудача. И опять отказ"

"Всё же не отказ. Он обещал подумать"

"Когда подумать? Таур, покойнику наше предложение ни к чему"

"По-моему, ты на грани нервного срыва"

"Ох, Таур... Я, наверное, никогда не привыкну к дыханию смерти. И ведь как легко они все умирают... я бы даже сказала - охотно"

"Погоди, ещё не всё потеряно. Их там на заставе больше полусотни, многие довольно неплохо обученные бойцы. Оружие бородатых не столь уж убийственно для засевших в укреплениях опытных бойцов, это тебе не десинторы. Особенно если учесть, что среди самих бородатых настоящих бойцов почти нет, в основном банальные головорезы"

Двое, высокий парень и изумительно стройная девушка, легко шагали по придорожной пыли, делающей вдребезги истрёпанный асфальт почти неразличимым. Очевидно, опоздавшие на последний автобус проезжающие решили добраться до цели самоходом... Пожилой узбек, отдыхавший в тени, неодобрительно покачал головой. Совсем нет ума у этих русских. Какая красивая девушка, вай, жалко будет, если что, какое горе отцу и матери...

Поймав мысли дехканина, девушка чуть усмехнулась. Конечно, от встречи с дорожными бандитами в здешних местах да по этим-то временам никто не застрахован. Даже если путь недалёк - ведь им всего-то надобно убраться подалее от массы любопытных глаз... Ну что ж, бандиты так бандиты. Если некоторым мохнорылым захочется совершить столь экзотическое самоубийство, отчего бы им не позволить? Смерть под воздействием портативного десинтора совсем безболезненна - раз, и вместо нападающего тёмная лужа... Перстень-лучемёт грубее, конечно, и помирать от глубоких ожогов четвёртой степени - бррр!.. Но, как говорится в одной местной книге - "несчастный, ты будешь иметь, чего хотел"...

"...Нет, Таур. Не будет им действенной помощи, и ты это знаешь. Слишком большие люди проплачены, чтобы открыть путь наркотрафику. Застава обречена"

"Во-первых, начальник комендатуры не входит в число проплаченных. И в его распоряжении резервная застава"

"Ещё четыре десятка человек..."

"Во-вторых, спасая свою задницу, командир здешней российской части вынужден будет оказать пограничникам помощь"

"Вот он и пошлёт символическую помощь. Как это называется - взвод?"

"Усиленный взвод, это ещё четыре десятка. И они ударят бородатым в спину. Совсем не такой уж безнадёжный расклад, право"

Девушка внезапно остановилась.

"Вот бы и вправду ударить им в спину. Пара дальнобойных лучемётов..."

"И корабельный десинтор, чего уж мелочиться. Чтобы эти горочки превратились в песчаные барханы" - эльдар кивнул на виднеющиеся вдали горные хребты.

"Ох, Таур... Мне иногда кажется, что вместо сердца у тебя вставлен четырёхкамерный насос. Из чистого титана"

"Ты не права, Туи" - эльдар обнял девушку. - "После матери я больше всех люблю тебя"

- Ва! - голос грубый, гортанный. - Молча абнымаются, да? А нам абнымат-цалуват тоже давай, да?

Добрый десяток неопрятных бородатых личностей щерили жёлтые зубы, в явном предвкушении. Автоматов при них не наблюдалось - всё-таки день, и логово кафиров рядом - однако экспресс-сканер мгновенно выдал расклад - у троих в широких штанинах прятались пистолеты, у прочих только ножи и короткие железные дубинки.

"Ну вот, окончательно настроение испортили" - в мыслях Туилиндэ сквозила брезгливая досада.

"Давай, Туи"

Бородачи разом взвыли, хватаясь за лица. Резко запахло палёным мясом. Миниатюрный перстень-лучемёт не в состоянии прожечь в человеке сквозную дыру размером с кулак. Поэтому в режиме автоматического огня он бьёт по глазам. Самостоятельно, бесшумно и без единого промаха.

- Пакость какая... - Таурохтар уже извлекал из кофра вещицу, более всего похожую на ручной электрический фонарик времён СССР: круглый алюминиевый цилиндр с маленьким раструбом. - Ладно... к аллаху в амбар!

Последние стенания резко оборвались, стихли в вечернем воздухе. Вместо бородачей пузырились, быстро впитываясь в сухой грунт, обширные тёмные лужи.

- Нельзя задерживаться, Туи, - поставив кофр на землю, эльдар принялся в нём ковыряться. - Телепорт готов к работе.

- Нет, Таур, - тонкие ноздри девушки чуть подрагивали.

- Что?

- Мы вытащим этого парня.

- Не сходи с ума, Туи. Там уже вот-вот начнётся бой!

- Мне без разницы.

- Тебя уволят, полоумная! Да я сам тебя уволю!

- И ты меня не уволишь, Таур. И никто... и даже если, то это будет потом. А сегодня - сегодня мы вытащим этого парня.

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"