Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 04б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-... Дык, вот я ж и говорю! Спускаюся я, значить, делаю обход, всё как положено, ето, по инструкции. Глядь - чего такое? свет из коридору вроде как пробиваецца... Ну я, ето, значить, незаметно вдоль стеночки прокрадываюся... дверь, значицца, в хранилище-то открытая, оттуда и свет, значить. Подхожу ещё ближее - мама родная! Пауки железныя, здоровенныя такия, по полкам шасть-шасть! И злоумышленники меж ними обретаются, числом трое, значить...

Рассказчик, седенький шустрый старичок, даже голос понизил для многозначительности.

- Ну про пауков вы отдельно потом нам расскажете, - майор Упрунин хмуро разглядывал свидетеля. - Давайте подробнее про злоумышленников.

- Так а чего... - заморгал старичок. - Вот я же и говорю, трое их было. Девка ладная такая, фигуристая, навроде которые в телевизоре про погоду рассказывають, и с ей двое парней...

- Какие они из себя?

- Парни-то? Парни тожа извини-подвинься, шибко ничего из себя. Студенты.

- Почему вы решили, что они студенты?

- Хе... так молодыя вовсе, безбородыя! Бритву, должно, ишо не знают каким местом заправлять! Не, ну грех сказать худого, виду тилигентного, а рослыя студенты-то, не тошшие никаким боком. Хе... на таких-то девки сами прыгають, юбки на ходу задирая...

- Ближе к теме, пожалуйста, - прервал сексуальные рассуждения свидетеля майор. - Что было дальше? После того как вы заглянули в открытую дверь хранилища?

- Да, ну так вот я же и говорю - заглядываю я, значицца, в дверь-то, а там мама родная! Пауки железные кишат и энти меж ними все трое находяцца. Ну я как не растерямшись, строго так спрашиваю - а чего это вы, граждане, делаете в строго охраняемом неположенном помещении? - дедок многозначительно поднял вверх указательный палец.

- А они?

- А девка ета, значить, мене заявляет - нет мол тут никого, и етто всё белая горячка у вас, уважаемый Семён Иваныч. Ну я, каюсь, дрогнул маненько попервоначалу... А вы бы, товарищ майор, разе не дрогнули, под таким-то напором ужасной действительности?

Дедок извлёк из кармана обширный носовой платок, изукрашенный сморчками разной степени давности, и промокнул лоб.

- А дальше? - подбодрил свидетеля хозяин кабинета.

- А дальше всё. Девка ета мене говорит - вот как бросите пить, дорогой Семён Иваныч, так и не будут железные пауки-то казаться... Как будто я, слушь-ка, когда себе позволил на посту-то употреблять! Да ни в жисть! Ето ж прямое оскорбление моей личности получается! Етот... как его... колоссальный моральный ущерб! - дедуля вновь утёр лицо обсморканным платком.

- И куда они пошли?

- Вот етто не видел я, - в голосе ночного сторожа протаяло сожаление. - Девка ета перед носом у меня как давай руками-то вот так вот делать, - дед неумело изобразил гипнотические пассы, - так и сморило меня, значить... Как будто, слушь-ка, ночи примерно не спамши, и потом кружку пива, да соточку беленькой поверх - вот такой вот примерно ехфект...

- Ну хорошо, Семён Иванович, - майор протянул посетителю листы бумаги. - Вот тут подпишите - "с моих слов записано верно"... дата и подпись... Нет-нет, и на каждой странице... Так, хорошо. Вот ваш пропуск, идите, отдыхайте. Если что, мы вас вызовем.

- Всегда рад помочь, значить, родной милиции! - старичок упрятывал в карман свой платок. - Всенепременно вызывайте, ежели что! Мы с вами етих, значить, злоумышленников...

- Идите, идите уже! Всего доброго! - поторопил Упрунин.

Дождавшись, когда посетитель очистит кабинет, майор повернулся к старшему лейтенанту, молча строчившему на бумажном листе.

- Ну, что думаешь по сему поводу?

- Алкаш со стажем, - откликнулся старлей, заканчивая писанину. - Такому белку словить, что два пальца об асфальт.

- Белку, значит... Ладно, смотри сюда.

Упрунин вынул из папки и перекинул на стол старлея фотографию - обыкновенный чёрно-белый снимок советского образца, на глянцевой бумаге. Взяв фото, тот некоторое время всматривался в него.

- Интересно...

- Что гораздо интереснее, видеокамеры ничего такого не зафиксировали. То есть вообще ничего. Пустые помещения, никто не входил, никто не выходил... Там не так давно видеонаблюдение установили, с записью. А прежнюю советскую систему, стало быть, не демонтировали. Обычная совковая лень, так полагаю... Фотоаппарат замаскирован в углу фанеркой побеленной, затвор спускается при помощи лески, если открыть дверь. Абсолютно никакой электроники и полная защищённость от взлома любого рода хакерами. Какой-то Кулибин в своё время постарался...

Майор вздохнул.

- Ты вот что, Лёшик... Ты покопай-ка тут хорошенько.

- Николай Николаич! - протестующе взвился старлей, - На мне уже столько дел навешано, а тут ещё и...

- Я не понял, товарищ старший лейтенант. Как правильно нужно отвечать?

- Есть, товарищ майор! - угрюмо откликнулся старлей.

- Ну то-то. Свободен, Холмесов.

...

-... А вдруг они там спят?

- А что делать? Как мы можем знать, когда они спят, а когда бодрствуют?

Вздохнув, Изольда потянула за цепочку и выудила из-за пазухи кулончик. Крохотная висюлька в серебряной оправе отливала перламутром. Обычная, ничем не примечательная стекляшка, каких миллионы и миллионы... Изя улыбнулась. Как говорит Таур, "внешний вид и должен быть обманчив - это удобно"

- Интересная штучка... - Степан Андреевич осторожно разглядывал приборчик, не делая попыток коснуться. - Он что, как телефон работает? Или видеосвязь? А может, и мысли ловит-передаёт?

- Мысли вроде нет, если я правильно поняла. А видео - да, есть такая функция, - девушка улыбнулась. - Только не спрашивайте, как это всё работает. Я правда не знаю.

Она сжала прибор меж ладошек.

- Изольда? - сонный голос возник будто со всех сторон.

- Я тебя разбудила? Прости пожалуйста.

- Изя, что случилось?

- Нужно поговорить. Очень нужно, Таур.

Прямо в воздухе вспыхнуло объёмное изображение - роскошное двуспальное, воздушно-кисейное ложе среди зарослей дивных цветов. На ложе возлежали в чём мама родила двое - Таурохтар и Туилиндэ.

- В чём дело? - эльдар сел, совсем по-человечески сонно моргая. - Ты что, не одна? Оп-па... вот это встреча...

- Тысячу извинений, - выступил вперёд Иевлев. - Мы бы не решились тревожить ваш сон, но... мы же не знаем вашего корабельного времени, расписания...

- Не надо рассыпаться в извинениях, - похоже, Таурохтар окончательно проснулся. Коротко, сжато суть проблемы. Итак? Да, если вас смущает мой вид, я могу надеть штаны.

- Их гораздо больше смущает мой вид, - Туилиндэ встала с ложа, небрежно накинула на себя пеньюар. - Но штаны тебе действительно удобнее надеть. Итак, вас уже трое... Степан Андреич, можно полюбопытствовать, как именно это произошло?

- Долго рассказывать, если подробно, - художник чуть смущённо улыбнулся. - Если же коротко - твой портрет на выставке художественного стекла.

- Понятно... - эльдар щёлкнула пальцами, подкрепляя мыслеприказ, и роскошные цветочные заросли вокруг сменились матовыми стенками тесной каюты. Ещё щелчок - прямо из пола вырос-возник прозрачный медузообразный пуфик. Туи уселась на него, зябко поёживаясь спросонья, широко расставила ноги, нимало не стесняясь распахнувшегося пеньюара - Ладнев усиленно заморгал. Перехватив его взгляд, Туилиндэ усмехнулась, закинула ногу на ногу и прикрыла бёдра полой одеяния.

- Итак, к делу, - успевший натянуть штаны эльдар сейчас здорово напоминал Чингачгука в исполнении актёра Гойко Митича, если не считать немного более изнеженно-женственного выражения лица. - Цель визита?

- Мы хотим отменить Коррекцию, - без малейшей улыбки сказал Денис.

Ну наконец-то он узрел, как эти прекрасные точёные лики, с казалось бы намертво впаянным выражением тотального интеллектуального превосходства приобрели выражение, весьма характерное для классических балбесов. Мелочь, а приятно...

- Как ты сказал? Повтори.

- Мы хотим отменить Коррекцию, - внятно и чётко повторил Иевлев.

Двое эльдар переглянулись.

- А ты говорил, выспаться успеем... - Туи уже извлекала из стены столик с ворохом одежды. - Тут с этими разве уснёшь... В общем, не нужно терзать канал экстренной связи. Сейчас мы будем у вас и всё обсудим.

...

Лес ледяных сталагмитов тянулся куда-то в зенит, стеклянисто поблескивающие исполинские столбы толпились вокруг, оставляя над головой лишь маленький клочок фиолетового неба. Косые лучи светила, многократно отразившись от циклопических сосулек, наполняли всё вокруг мрачным багровым сиянием. Вообще пейзаж Цемера, полузамёрзшего мира, обретающегося вокруг красного карлика, назвать жизнерадостным было трудно. Однако сейчас он как нельзя лучше соответствовал теме доклада - во всяком случае, морально.

На свободном от ледяных исполинов пятачке горел небольшой костерок, возле которого сгрудились четверо валаров - весь экипаж звездолёта Сеятелей.

- ...Извини, что перебила. Мы слушаем тебя, Рекам, - Элентари протянула ладони к крохотному костерку.

- Итак, я продолжаю, - молодой валар потёр руки. - Компания "Монсанто" уже к настоящему времени создала трансгенные растения, семена которых на второй год не всходят. На очереди ещё более высокоэффективные растения-монстры - например, такие, которые будут подавлять синтез хлорофилла в растениях-конкурентах. Регулируя законы Главной страны в своих интересах - экономическое могущество организации позволяет ей этого добиваться - "Монсанто" эффективно подавляет фермеров, производящих традиционные сорта, и уже довольно скоро условия для краха сельского хозяйства путём нажатия клавиши станут реальностью. Более того, вполне реальна и угроза неконтролируемого обрушения традиционных биоценозов созданными трансгенными монстрами.

- Они вообще соображают, что делают? - не выдержала Циала.

- Они очень даже соображают, что делают, - иронически откликнулся Цигрус. - Соображают в той степени, которая им доступна.

- Тихо, тихо! - прервала неорганизованные реплики начальница. - Продолжай, Рекам.

- Так а, собственно, всё... - докладчик повертел в пальцах световую указку. - Про разработку генетического оружия я уже говорил тут... но то всё же оружие, а тут - основа жизни...

- Понятно, - вздохнула Элентари. - Спасибо, Рекам. Вопросы к докладчику?

- У меня только один вопрос - когда? - Цигрус тоже грел руки у огонька, со всех сторон окружённого льдами. - Когда сработает эта мина?

Докладчик почесал нос.

- Насчёт генного оружия ничего нельзя сказать определённо. Вирусы, уничтожающие либо умственно опускающие выбранные к поражению этносы, во-первых, покуда находятся в стадии разработки. И во-вторых, они же оружие - то есть вполне могут быть и не пущены в ход. Как не было до сих пор пущено в ход ядерное оружие, к примеру. Что касается деятельности "Монсанто" и иже с ними, тут доверительный интервал катастрофы колеблется от пятнадцати до пятидесяти лет. Местных лет, разумеется.

- Пятнадцать местных лет... - Циала зябко поёжилась. - Так скоро...

- Ещё вопросы? Нет вопросов, - начальница экспедиции вздохнула. - Слушаем тебя, Цигрус.

Молодой валар встал.

- Коллега Рекам немного не прав. Насчёт пятнадцати лет, это они вполне могут успеть. Но вот пятидесяти лет они не получат точно. Нет у аборигенов этих пятидесяти лет.

В воздухе вспыхнули диаграммы.

- Вот это добыча нефти, за прошедший анализируемый период и ожидаемый прогноз. Вот это ожидаемая потребность в моторных топливах разного рода - бензины, керосин и прочее. Как видим, графики прижимаются один к другому, и в ближайшее время практически совпадут. То есть добыча будет обеспечивать лишь минимально необходимые потребности цивилизации, не более. Времена, когда нефть переводили на выращивание кормовых белков для скота, навсегда ушли в прошлое. Ну а вот это - наличные и потенциально экономически доступные ресурсы нефтяных месторождений. Подчёркиваю - потенциально экономически доступные.

Графики сменились на новые.

- Запасы ископаемых горючих газов, казалось бы, внушают оптимизм. Однако если вникнуть внимательнее, оптимизм тот увядает, как цветок в кипятке. Основная масса газов сосредоточена в газогидратах на дне полярных океанов. Добыча таких месторождений в принципе может быть доступна аборигенам, однако сути это не меняет. Газ со дна океанов будет ДОРОГИМ. Сравнимым с ценой моторного топлива.

Новая серия диаграмм.

- Как вы все уже поняли, коллеги, сердцем здешней цивилизации является тепловой двигатель сгорания. Вот это график, отражающий долю цены горючего в основном продукте питания аборигенов - зёрнах злаков. Как видим, доля эта уверенно растёт. Еда, как известно - товар безальтернативный, не есть живое существо не в силах. Поэтому суммы, затрачиваемые населением на еду, изымаются из экономики в безакцептном порядке. До поры компенсаторные механизмы рыночной экономики, свойственной местной цивилизации, парируют назревающую угрозу. Но только до поры.

Цигрус сделал паузу.

- Обвал наступит очень быстро, так что никто ничего не успеет предпринять. Уволенные работники закрывшихся предприятий будут тратить все имеющиеся средства на еду и только на еду. Волна будет вздыматься всё выше, пока не захлестнёт всех. В итоге миллиарды аборигенов планеты будут сидеть дома и жевать... пока есть что жевать. После чего наступит Век Голода и Убийств. Который они, скажем прямо, так старательно и упорно готовят вот прямо сейчас.

- Доверительный интервал начала катастрофы? - Элентари уже сунула ладони прямо в призрачный огонь.

- Тридцать девять местных лет плюс-минус четыре.

- Ясно... - вздохнула Элентари. - Я просила вас с Рекамом проработать альтернативы. Сделано?

- Да, Эли.

Новая серия диаграмм.

- Вот это - рост мощности электростанций, работающих на реакции расщепления урана-235.

- Постой, постой... Почему только 235?

- Они не используют тяжёлый изотоп. То есть некоторое количество его перерабатывается в плутоний, используемый в ядерном оружии. Но не для нужд энергетики.

- С ума сойти... А торий?

- Аналогично.

- Да уж... - начальница экспедиции покрутила головой. - Но я перебила тебя, извини.

- Да, так вот... После инцидента, известного как "чернобыльская катастрофа", среди аборигенов распространились ядерные фобии. Нарастает движение за полное закрытие атомной энергетики.

- Они безумны! - не выдержала Циала.

- Они безумны, Циа, - медленно кивнул Цигрус. - Они полностью и совершенно безумны. Они только прикидываются разумными существами.

Молодой валар смотрел на руководительницу исподлобья.

- Мы зря теряем время на все эти анализы, Эли. Да, аборигены Громмы, вероятно, в принципе ещё могли бы выкрутиться. Мобилизовать все приличные мозги и все наличные силы на постройку термоядерных энергостанций. Пустить все эти их военные бюджеты на обустройство планеты. Только ведь ничего этого они делать не будут. Они объявили существующий порядок "концом истории". И они его получат.

Пауза.

- Ну что ж... Сейчас мы выслушаем нашу Циа, не зря же она трудилась. В следующий раз обсудим анализ Рекама и Цигруса по боковым ветвям вероятностного развития.

Пауза

- А потом я сделаю итоговое резюме.

Элентари горько усмехнулась уголком рта.

- Надо же обсудить технические детали предстоящей Коррекции.

...

Тощенькая папочка лежала на столе, всем своим видом вызывая у старшего лейтенанта Холмесова чувство глубокого отторжения. Дело о незаконном проникновении в хранилище семенного фонда... блин... когда коту делать нечего, он по крайней мере тихо лижет собственные яйца. Чего нельзя сказать о начальстве. Начальство в таких случаях запросто озадачивает подчинённых всякого такого рода делами. Тоже мне преступление века... да мало ли в последнее время развелось всяких-разных диггеров полоумных? Одни через канализацию в Кремль пытаются проникнуть, другие по кабельным туннелям куда-нибудь на секретный военный объект. Ну а этим, стало быть, торкнуло в башки посетить хранилище семенного фонда. Что касается отсутствия злоумышленников на видео - а она вообще-то работает ли у них, та система?

Вздохнув, старлей раскрыл отвратную папочку. Ладно... начальство можно безмолвно ругать сколько угодно, если от этого легчает на душе. Однако не выполнять приказов того начальства, увы, никак невозможно. Велено искать торкнутых диггеров - будем искать диггеров.

Всматриваясь в косые летящие строки, Холмесов ухмыльнулся. Привычка лично вести запись протокола допроса, похоже, въелась в майора Упрунина намертво, так и осталась с лейтенантских времён. А может, оно и правильно. Своя рука надёжа, самодисциплину повышает опять же...

Итак, что мы имеем. Показания ночного сторожа, не побоявшегося заявиться в родные органы, дабы обрушить всю мощь закона на головы злодеев, так жестоко над ним надругавшихся. Нанёсших, как это, значить... колоссальный моральный ущерб.

Старлей вновь ухмыльнулся. Рисковый старикан вообще-то. Вот не сработал бы тот реликтовый фотоаппарат, и обоюдоострый меч закона вжик-вжик по самому потерпевшему. Железные пауки, говорите? Хорошо, хорошо, успокойтесь... А вот и санитары! Сейчас вас отвезут в одну уютную больничку... Кстати, ещё не факт, что пауки дедуле не отольются. Поскольку на фото никаких таких железных пауков не наблюдается.

Теперь фото. Масштаб мелковат, правда, но оптика у старых советских фотоаппаратов не чета нынешним китайским пластмассовым "мыльницам". И фокус выставлен тщательно...

Холмесов нервно сглотнул. Не глядя выдвинул ящик письменного стола, нашарил ручную лупу. Осторожно вгляделся в увеличенный фрагмент снимка. Вот это дааа...

Старлей вновь сглотнул. Девушка со снимка смотрела тревожно и строго, и взгляд её прожигал сердце Алексея Холмесова, как лазерный луч бумагу. Аэлита... вот она какая, Аэлита...

Алексей осторожно положил снимок обратно в папку. Большое спасибо вам, товарищ майор. Огромное, прямо скажем. Вы абсолютно правы - эту девушку необходимо найти. И он, старший лейтенант Холмесов, сделает это. Все прочие дела завалит, а её вот найдёт. Всенепременно и архиобязательно.

Холмесов тряхнул головой, отгоняя сладкий морок. Значит, так... картотеку диггеров просмотреть сегодня же. От силы полдня работы. Нет в картотеке? Чуть сложнее, однако проблема чисто техническая. Сколько нужно времени, чтобы просмотреть в паспортных столах Питера все фото девушек от шестнадцати до двадцати шести лет? Ну пусть даже двадцати восьми, чтобы уж абсолютно надёжно...

Старлей широко улыбнулся. До скорой встречи... Аэлита.

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"