Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 05б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Робкий осенний дождик наконец-то решился и перешёл в мокрый снег. Движущаяся впереди мешковатая фигура в полиэтиленовой упаковке была сплошь облеплена ледяной коркой, что не мешало великому математику уверенно шурудить палкой в опалой листве. Трое идущих за ним московских гостей как могли старались защититься от падающей с неба мерзости легкомысленными разноцветными зонтиками, однако удавалось это из рук вон плохо. Наверное, мы сейчас здорово напоминаем труппу клоунов Вячеслава Полунина, мелькнула в голове Дениса очередная посторонняя мысль. Не хватает только подпрыгивать вразнобой и хором петь "блю карраре"... Этот Перельман, может, и гений в области математики, но по жизни контуженный на всю голову... понятно, что хобби у человека, но всему же есть границы...

- Вы слышали что-нибудь про Римский клуб? - после продолжительного молчания вдруг спросил учёный.

- Про какой именно? - мрачно уточнил Ладнев, судя по всему, уже с трудом сдерживающийся.

- Я слышал, - перебил Денис, гася на корню абсолютно ненужную сейчас ссору. - Неомальтузианцы?

- Они самые, - математик, присев на корточки, с кряхтением отдирал от древесного корня друзу поздних опят. - Возможно, и о знаменитых докладах того Клуба вы тоже слышали?

- В самых общих чертах.

- В самых общих... Ну а я вот не в общих. Довольно подробно изучал проблему...

Перельман замолчал, энергично шуруя палкой в прелой листве, на глазах покрывающейся снежно-ледяной корочкой. Трое слушателей терпеливо ждали.

- Человеческая цивилизация - если даже не вообще всякая цивилизация гуманоидного типа - развивается ступенчато, - математик, кряхтя, полез под развесистый мокрый куст. - Сперва так называемый "нулевой уровень", этап полной дикости, я бы даже сказал, полуживотный... Первобытное присваивающее хозяйство, постоянный поиск чего бы покушать... Вторая стадия - производящее хозяйство и как следствие архаические, первично-варварские цивилизации. Сюда входят все домашинные культуры, от Шумера до Англии начала восемнадцатого века...

Учёный прервал речь, извлекая из палой листвы пару сморщенных рахитичных опят.

- Что ты будешь делать, совсем сегодня нет сбора... Бабульки ушлые всё тут уже обшарили, с бабульками конкурировать трудно...

- Мы остановились на Англии начала восемнадцатого века, - вежливо напомнил Денис.

- Спасибо, я помню. Да, так вот... Третий уровень цивилизации - это то, что некий Карл Маркс высокопарно поименовал "царством свободы". Высокоразвитая техническая цивилизация, одним словом... Каждое из этих состояний квазистабильно. То есть понемногу, исподволь накапливаются изменения, достигающие критического уровня, и тогда - взрыв! Переход на следующую ступень. Переход от "нулевого уровня", то есть полной первобытной дикости к производящему хозяйству называется обычно Великой неолитической революцией... простите, я доступно излагаю?

- Вполне, - за всех ответил Иевлев.

- Да, так вот... Переход же от варварской цивилизации к "царству свободы" - это то, что мы наблюдаем сейчас. Переходный процесс этот начался в восемнадцатом веке с машинного переворота в Англии. И продолжается до сих пор...

Учёный вновь замолк, возясь среди кустов. Трое московских гостей с бесконечным терпением, молча ожидали продолжения лекции.

- Да, так вот... Период полуживотной дикости может длиться десятки тысяч лет. Первично-варварские цивилизации тоже могут в принципе существовать тысячелетия. Но как только пошёл переход к развитой технической - всё, обратной дороги нет. Этот переходный процесс удобнее всего сравнить с пуском космической ракеты. Либо через несколько минут она выйдет на орбиту, либо рухнет куда-нибудь в океан. Или - или, других вариантов нет. Причём растянуть пуск, скажем, на полчаса никак не получится. Не хватит ресурсов, то есть горючего.

И вновь долгая пауза, нарушаемая лишь шуршанием палки да снего-дождя, с садистским упрямством падающего с серых небес. Он полоумен, с ожесточением подумал Денис. Какого чёрта мы таскаемся за ним по этому лесу и слушаем всякую ненужную для дела лабуду?

- На чём мы остановились? Да, переход...

Учёный вдруг прямо взглянул в глаза Иевлеву, и по спине Дениса прополз холодок. Нет, ни малейшего признака безумия не было в этих глазах. Открытый, спокойный взгляд человека, давно и прочно отчаявшегося. Утратившего всякую надежду.

- Переход в "царство свободы" не состоится. Те, кто правит этим глобалистским миром - в наши дни они имеют обыкновение собираться в Давосе - объявили существующий порядок "концом истории". И делают всё возможное, чтобы так стало.

Пауза.

- Да, пока ещё идут дискуссии насчёт технических деталей грядущего мироустройства. Одни мессиры полагают, что для удовлетворения их нужд необходимо сохранить весь "золотой миллиард", другие полагают, что достаточно и четверти миллиарда. Обратите внимание - ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ИХ ЛИЧНЫХ НУЖД. Что касается прочего населения планеты, то в этом мессиры едины - да, лишних людишек надо как-то сокращать.

Пауза.

- За тысячи лет со времён Содома и Гоморры они ничего не поняли и ничему не научились. В каждом из них сидит Валтасар, и никакие Кембриджи и Сорбонны тут не помогут. Они ничем не умнее древнего дикаря Мальтуса, дрожавшего ночами от ужаса при мысли, что расплодившиеся соотечественники съедят его драгоценный гороховый пудинг. И все их так называемые экономические анализы отдают кондовым, беспросветным школярством. Буквально на уровне первоклашек - если шесть миллиардов человек сожрут все ресурсы планеты за сорок лет, то один миллиард - уже за двести сорок. А если урезать человечество до четверти миллиарда, то это уже почти тысяча лет безмятежного счастья получается! Им даже не приходит в голову, что количество доступных ресурсов растёт экспоненциально-опережающе по мере роста могущества цивилизации, и по достижении стадии "царства свободы" становится практически неограниченным.

Пауза.

- Конечной стадией развития земной цивилизации они видят неофеодальные замки, напичканные электроникой, и покорных холопов, снабжающих господ экологически чистыми продуктами, да ещё постельными девками и мальчиками... Конец истории.

Глаза учёного льдисто блеснули.

- Только планам дикарей, возомнивших себя богами, не суждено сбыться. Там, - тычок палкой в серые небеса, - уже появились иные боги. Я не могу прогнозировать планы Сеятелей в деталях, но несомненно одно - они решат нашу судьбу совсем иначе. Уж раз цивилизация общими стараниями доведена до состояния затонувшей подлодки, с ограниченными ресурсами, то логично прежде всего избавиться от тех, кто больше ест. Так что, вероятно, мессиры первые кандидаты на сокращение. И вместе с ними, увы, под нож пойдёт и весь "золотой миллиард".

- Простите, как же так? - не выдержал художник. - Уничтожать наиболее эффективных... Африка, к примеру, она же себя даже прокормить не в состоянии, в то время как один американский фермер...

Впервые Денис увидел, как бородатый гений смеётся.

- Насчёт американских фермеров ничего не скажу, они действительно добросовестные трудяги. Насчёт же "эффективности"... миф о том, что биржевые брокеры и валютные трейдеры намного экономически эффективнее каких-нибудь негров на сахарной плантации создан самими трейдерами. Уверяю вас, негры намного эффективнее. Просто трейдеры получают гораздо больше денег, только и всего.

- Всё это очень занимательно и любопытно, Григорий Яковлевич, - заговорил Денис, стараясь заслонить Изольду от хлёстких порывов разыгравшегося ветра. - Неясно только одно. Вы согласны?

Перельман опёрся о свою палку.

- Скажите... вам так важно избавить нынешних владык мира от возмездия?

- Странная постановка вопроса...

- Ничего странного. Если не будет Коррекции, Конец Света всё равно наступит. Только уже по сценарию мессиров. Управляемый хаос, Век Голода и Убийств и в итоге идиллическая картина - замки с солнечными батареями на крышах и холопы вкупе с домашними рабами... Вы этого хотите?

- Нет, мы не этого хотим, - внезапно заговорила Изя звенящим от волнения голосом. - Мы хотим, чтобы мир этот наконец стал светлым. И если для этого существует хоть один шанс... Туилиндэ нам сказала - вы можете. Вы способны решить эту задачу. Ну как же вы не понимаете? Гений, дарованный вам свыше, ведь обязывает... и вы должны попытаться.

При последних словах учёный вздрогнул. Или показалось? Наверное, показалось... Борода - надёжное укрытие от любого рода эмоций.

Молчание затянулось, и похоже, грозило стать финальным.

- Ну, в общем, ваша позиция достаточно прояснилась, - Степан смачно сплюнул. - Спасибо за лекцию и приятную прогулку. Желаем вам отыскать массу грибов. Пошли, ребята...

Они успели отойти шагов на шесть, когда сзади прозвучал негромкий оклик.

- Стойте.

Все трое синхронно обернулись. Математик мял в руках свою палку.

- Ну, в общем, есть у меня кой-какие наработки... Но один я ничего не смогу. Нужен высококлассный программист... и суперкомпьютер. Обычный сервер не подойдёт.

...

-... Только ты учти, Лёша, она завтра выписывается. Нервный криз купирован, состояние стабильное, держать в клинике нет никаких оснований.

- Спасибо, Виталь Викентьич, я у вас в неоплатном долгу! Прямо сейчас и выезжаю!

Бросив трубку на видавший виды телефонный аппарат, старший лейтенант Холмесов торопливо засунул в нагрудный карман миниатюрный диктофон, взял со стола папку. Откозырял собственному отражению в зеркале и двинулся на выход. Воистину, не имей сто рублей... ну что такое сейчас сто рублей?! А вот сотня друзей, это ого-го! Или пусть хотя бы не друзей, а добрых знакомых... Вот не было бы у Алексея Холмесова доброго знакомого, врача из психушки, Виталия Викентьича, и что? И тю-тю бы мимо золотая рыбка...

Вообще-то идея в корне была простой и несложной. Всякие преступники имеют свой почерк. Если показания дедка-сторожа насчёт железных пауков не белогорячечный бред, а имеют под собой некую реальную основу, то столь выдающиеся улики рано или поздно должны были всплыть где-нибудь ещё. Ну и гипнотические пассы Аэлиты вкупе с запоминающейся внешностью троицы тоже дело не последнее. Но это в теории, разумеется. На практике осуществлению гениального плана старшего лейтенанта Холмесова могло помешать очень и очень многое. Во-первых, проникновение в хранилище банка семян могло оказаться разовой акцией. Совершенно верно - по заказу иностранных спецслужб. В таком случае рецидива данного преступления могло не быть вообще, жди хоть до пенсии. Во-вторых, судя по всему, ребятки работают весьма аккуратно и профессионально - Алексей уже успел убедиться, что система видеонаблюдения в том хранилище была исправна и тем не менее ничего не зафиксировала. То есть в троице имелся хакер высокого класса. Так что прокол с дедушкой случаен и вполне может не повториться. Ну и наконец, далеко не каждый свидетель решится обнародовать свои наблюдения железных пауков. Напротив, нормальный гражданин будет молчать как рыба. Перемножение сих малых вероятностей в итоге давало цифру, близкую к нулю... но, в конце-то концов, выловил же Емеля в проруби говорящую щуку?

И вот надежда на чудо блестящим образом оправдалась...

Подъезжая к клинике, Алексей почувствовал, как его колотит нервная дрожь. Только бы не сорвалось... только бы не сорвалось...

Титанические поиски Аэлиты посредством паспортного стола пока что никаких результатов, увы, не дали. Хотя за истекшие восемь недель Холмесов перешерстил карточки всех девушек от шестнадцати до двадцати одного года включительно. Нет, надежда покуда не растаяла окончательно, но...

- Виталь Викентьич, я уже тут! Ну где же, где?..

- Эка тебя разобрало, Лёшенька, - пожилой круглолицый доктор засмеялся. - С таким-то нетерпением не со всякой невестой свидания ждут!

- Невеста что, Виталь Викентьич! - старлей потряс папкой. - Дело номер! И уводит за собой в незримый бой наше чуйство долга!

Посмеялись.

- Виталь Викентьич, там в палате наверное народ... Где бы нам того... с глазу на глаз с вашей пациенткой побеседовать?

Доктор задумался на пару секунд.

- Можно, конечно, здесь... а знаешь, лучше в рекреации. Там сейчас никого, тихо, обстановка уютная...

- Вот и опять вы меня выручаете, Виталь Викентьич, - проникновенно произнёс Холмесов. - Так где же пациентка-то?

- Идём!

В небольшой палате на четыре койки женщины сидели в халатах, переговаривались о чём-то.

- Нина Андреевна, это к вам.

- Здравствуйте, - Алексей улыбнулся как можно более располагающе. - Нина Андреевна, как вы себя чувствуете?

- Вот доктор говорит, всё в порядке, - пожилая дама, запахнув полу халатика, улыбнулась несколько настороженно.

- Ну и прекрасно. А то у меня к вам есть несколько небольших вопросов... знаете что, давайте пройдём в рекреацию? Чтобы никому не мешать нашим разговором.

В рекреационном зале на полу лежали коврики для йоги, валялся кем-то забытый оранжевый хула-хуп. Женщина уселась в кресло, выжидательно глядя на старлея.

- Нина Андреевна, тут вот какое дело... - Алексей нарочно не стал садиться за стол, чтобы не создавать у дамы ненужной подсознательной ассоциации "следователь-подследственный на допросе" - Давайте попробуем вспомнить злоумышленников, проникших в вашу библиотеку. Вот, посмотрите.

Холмесов раскрыл перед свидетельницей фотоальбом, внутренне трепеща. Сейчас, вот сейчас... пан или пропал...

- Узнаёте кого-нибудь?

Библиотекарша разглядывала фотографии всего несколько секунд.

- Вот. Она.

Сердце старлея теперь колотилось, как компрессор.

- Нина Андреевна... вы уверены?

Пожилая женщина чуть улыбнулась.

- Молодой человек... простите, не знаю как вас...

- Можно просто Алексей.

- Послушайте, Алексей... Как по-вашему, легко ли спутать с кем-то это лицо?

Холмесов медленно кивнул.

- Вы правы, Нина Андреевна. Я очень попрошу вас вспомнить всё, что случилось в ту ночь. Всё до последних мельчайших деталей.

Библиотекарша пожевала губами в раздумьи.

- Я уже почти доехала до дому, как вдруг осознала, что не помню, выключена ли электроплитка... ну, знаете, у нас в закутке там, мы чай пьём...

- Да-да, понятно, - понимающе покивал Алексей. - Что дальше?

- Ну вот... Я давай звонить на вахту. Однако трубку никто не брал. Ну, думаю, опять провод эти олухи-ремонтники оборвали... беда с ними одна...

Пауза.

- Метро, к счастью, ещё ходило исправно, так что я развернулась и поехала обратно, к Гостиному Двору. Не хватает ещё устроить случайное возгорание в родной-то библиотеке! В Российской национальной!

- И это понятно, - кивнул старлей. - Дальше.

- У входа я позвонила с автомата Эльвире, мол, есть сомнения насчёт электроприбора. Вахта молчит, не отвечает, не иначе опять телефон оборван. Не камни же в стёкла кидать, в самом деле. Надо просто снять с сигнализации, я войду и проверю, и никакого шума. Ну, Эльвира пофыркала, конечно, но возражать особо не стала. Пожар, знаете ли, он никому не нужен...

- Дальше, - подбодрил рассказчицу Холмесов.

- В общем, вошла я с бокового служебного входа... И сразу почувствовала, что что-то не так. У нас там ночью коты гуляют, знаете ли, без котиков мыши давно бы всю библиотеку в труху... Коты эти сразу прибегают, коль человек появился, мы их все подкармливаем кто чем можем, а то пайку им сейчас не очень-то...

- Понятно-понятно, - вновь покивал старлей. - Дальше.

- Ну вот... коты всегда прибегают, стало быть. А тут ни одного. Иду дальше... на посту Михеич спит. То есть не просто спит, а дрыхнет абсолютно беспробудно. Я его за рукав, потом даже за нос ухватила - бесполезно. Как будто под наркозом, понимаете?

Холмесов вновь кивнул.

- Ну, добралась я до плитки, резво так рысцой добежала - плитка-то, кстати, выключенной оказалась - и тут вдруг замечаю среди стеллажей какое-то шуршание. В самом хранилище, понимаете? Ну, я недолго думая цап выключатель на стене. Свет вспыхнул... а там... там - они...

Женщину передёрнуло.

- Двух парней я в лицо не запомнила, они далеко и боком стояли. А вот девицу эту... до смерти теперь не забуду, наверное.

Нина Андреевна вновь зябко поёжилась.

- Идёт эта красотка прямо на меня, как... понимаете, вот идёт, и понимаешь, что пытаться бежать бесполезно. Подходит вплотную... глазищи как блюдца, сверкают нереально... Не надо нервничать, говорит, Нина Андреевна, нет тут никого, это всё вам только кажется... как будто полоумная я совсем... и руками пассы делает, вот так. Ну, я и брык с копыт долой...

Пожилая женщина судорожно вздохнула.

- Очнулась я, когда Михеич меня растолкал. Кругом уже народ, Эльвира самолично на такси прикатила... Михеич весь в испуге такой, ах-ох-ты, чего ты тут да как оказалась... А у меня в голове колокол гудит, руки-ноги ватные. Ну, тут и "скорая" подоспела, и сюда меня... Гипертонический криз и нервный срыв на почве переутомления записали.

Библиотекарша плотнее запахнула полу халата.

- Нина Андреевна, - как можно более ласково заговорил Холмесов, - а ведь вы мне не всё рассказываете. Вот про пауков железных, к примеру, вообще ни слова не сказали.

В глазах женщины протаял мистический ужас.

- От... откуда... вы знаете... про пауков?!

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"