Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 07б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Звонок в квартире заливался дребезжащим звоном, однако к двери никто не спешил.

- Уснули они там, что ли? - Степан в недоумении поскрёб рукой в шевелюре. - Ведь только что по телефону говорили...

- Это нелогично, - Стасик поправил очки. - Надо звонить ещё.

- Может, постучать? - художник продемонстрировал довольно увесистый кулак.

- Неудобно... - это уже Изя.

Помедлив, Денис вновь утопил кнопку звонка, секунд на десять, для гарантии. В ответ в глубине жилища возникли характерные звуки шлёпанец.

- Кто?

- Григорий Яковлевич, это мы, - Иевлев встал перед глазком для удобства обозрения. - Вроде же договорились о встрече?

В глазке потемнело - хозяин квартиры проводил фэйс-контроль. Спустя секунд шесть залязгали замки и цепочка.

- Проходите.

В прихожей было сумрачно, как в подвале. Свет у него тут отключен за неуплату, или гений принципиально не признаёт электричества?

- Лампочка вчера перегорела, - уловив ход мыслей гостей, счёл уместным пояснить хозяин. - Надо сменить, да... Прошу прощения, я тут немного заснул. Ноябрь, мёртвый сезон... теперь раньше апреля в лесу можно не появляться, да и там одни строчки и сморчки... А в оперу мы с мамой сегодня не идём. Так что делать абсолютно нечего. Вы вот сюда проходите, проходите...

- Уважаемый Григорий Яковлевич, позвольте представиться, - тоном дипломата с тридцатилетним стажем объявил юный гений. - Разин, Станислав Станиславович. Много слышал о вас. И от Туи тоже. Рад знакомству.

- Взаимно рад, - в бороде гения пожилого обозначилась совсем человеческая улыбка.

- А ваша матушка где, простите? - Изя с любопытством озирала логово гения, на первый взгляд запущенное покруче, чем иевлевская квартирка.

- Ушла размяться в "Гастроном". Да вы присаживайтесь, где кто найдёт...

Перельман вдруг остановился.

- Только категорическое условие - маме ни слова, ни звука. Не всем можно знать про Конец Света. Маме, во всяком случае.

- Условие принято единогласно, - за всех ответил Денис.

- Помните - полслова маме, и больше никаких у нас общих дел. Очень надеюсь на вас, коллеги.

- Ну сказано же! - слегка оскорбился Степан.

- Итак, с чего начнём... Станислав... простите, можно мне обращаться к вам просто по имени?

- Вам всё можно, Григорий Яковлевич, - парировал мальчик. Изя сдавленно хихикнула.

- Да, так вот... Вот тут я кое-что вчерне накропал. Чисто тезисно, разумеется, это всё надо считать... Станислав, вы пока посмотрите внимательно. Вопросы задавайте по мере возникновения.

- Хорошо, Григорий Яковлевич.

Мальчик углубился в изучение записей, математик же обернулся к гостям.

- Чем бы мне вас пока занять... ни журналов, ни книжек с картинками нет у меня, вот беда... Впрочем, возможно, вы не против классической музыки?

- С большим удовольствием, - улыбнулся Иевлев. Не то, чтобы он так уж млел от классики, однако сидеть и молча пялиться в потолок намного хуже.

- Ну и отлично. У меня есть целая коллекция записей, полный комплект Миланской оперы... Только наушников, к сожалению, всего две пары.

- Пустяки, Григорий Яковлевич, - в глазах Изольды густо роились смешинки. - Миланскую оперу можно слушать и одним ухом.

- Ну в принципе да, технически это возможно, - похоже, хозяин просто и естественно не заметил иронии, - хотя восприятие уже совсем не то... Ладно, сейчас.

У Иевлева чуть не отвалилась челюсть, когда хозяин извлёк откуда-то из недр жилища бобины с чёрной, отливающей глянцем магнитной лентой. В мебели же обнаружился архаический катушечный магнитофон. Степан потянулся чесать рукой в шевелюре. Изя, в отличие от старших товарищей, реагировала на происходящее более непосредственно - то есть, вытянув до отказа шейку и приоткрыв рот, широко раскрытыми глазами наблюдала за циклограммой подготовки к пуску древней музыкальной машины, способной играть без помощи пианиста.

- Ну вот... - Перельман разматывал шнуры массивных, обшитых кожей наушников-квадро. - Таким образом никто не будет мешать Станиславу. Потом придёт мама, и мы будем пить чай. С козинаками.

...

- Почтенный Храванон, мы явились по твоему вызову.

- Проходите, проходите. Садитесь поближе.

Сегодня стены капитанской каюты изображали пейзаж Руллы, самой первой из Бессмертных Земель. Лесное озерцо, заросшее по берегам разлапистыми деревьями, было тихим и гладким, как зеркало, в котором отражался перевёрнутый конус вулкана, курившегося на горизонте. Недра Руллы не знают покоя, тревожимые приливными силами близкого Эвитара, и вулканы на Рулле наиболее привычная деталь пейзажа. Сам Эвитар, разрисованный полосами вихревых зон и кудряшками циклонов, занимал почти четверть небосвода, заливая окрестности медовым сиянием и делая само понятие "ночь" чисто умозрительным.

- В прошлый раз я, наверное, позволил себе излишнюю эмоциональность, насчёт "прямо отсюда и в телепорт", - капитан разминал пальцы рук. - Однако ситуация с работой вашей группы, на мой взгляд, выглядит в последнее время совершенно плачевной. Основной задачей вашей пары является эвакуация гениев и уникальных талантов рода хомо в Бессмертные Земли до начала вероятной Коррекции. Каковы успехи?

Пауза.

- Успехи незначительные, - взял слово Таурохтар. - Большинство кандидатов отвечают отказом.

- По крайней мере честно и самокритично. Есть соображения, как переломить тенденцию?

- Есть, - заговорила Туилиндэ. - Мы вот с Тауром хотим провести ознакомительные экскурсии по Бессмертным Землям для ряда ключевых фигур. Хотя бы для начала двух-трёх, может, четырёх или пяти - на пробу, проверить реакцию. Но без твоей санкции тут не обойтись, Храванон. Расход энергии на межзвёздный перенос...

- Если я верно понимаю, главным мотивом отказов служит нежелание трудиться на благо чуждой расы. То есть нас, эльдар. Для человечества - всегда пожалуйста, но не для каких-то там остроухих пришельцев. Что в таком случае изменят экскурсии? Не окажется ли это пустой тратой энергии на работу телепорта?

- А может и изменят, - возразила Туи. - Сейчас они воспринимают нас именно как инопланетных пришельцев. Гуманоидов, достаточно схожих с людьми по внешнему облику, не более того. Абсолютно чужие существа в человекоподобной оболочке, пусть даже прекрасной.

- А после экскурсии мы станем для них близкими и родными?

- Зачем же утрировать, почтенный Храванон? Но если правильно организовать... может, до них дойдёт, что мы не совсем чужие? Что вот эти тела не есть результат работы биологических законов конвергенции, как внешняя схожесть акул и дельфинов. Что мы им пусть и дальние, но родственники. Имеющие некогда общего предка... и даже до какой-то степени общую историю. До Потопа.

Пауза.

- Ну или надо тогда вообще сворачивать всю эту деятельность. Что мы теряем, кроме расхода энергии?

Капитан, сцепив пальцы рук в замок, задумчиво разглядывал собеседников.

- Хорошо, отложим эту тему... Теперь о соблюдении регламента безопасности. Ну что, ребята - третий прокол. Уже не случайность. Уже закономерность. Вас вычислил какой-то следователь, куда дальше-то. Как скоро "Хитроумный" начнут искать с воздуха службы безопасности аборигенов?

Глаза капитана опасно блеснули.

- Так что, боюсь, вашу идею насчёт экскурсий придётся обдумывать вашим преемникам.

Пауза.

- Храванон, ты, разумеется, можешь отправить нас домой хоть сию минуту, - заговорил Таур. - Только напрасно ты рассчитываешь, что новая группа добьётся успеха. Пока войдут в курс дела, пока будут заново налаживать контакты... Времени до возможного начала Коррекции совсем немного.

- Это шантаж?

- Нет, это не шантаж. Это реальная оценка ситуации. Что касается поисков нашего "Хитроумного"... Не будет никаких поисков.

- Надо же, какая уверенность... Основания?

- Он меня любит, - Туилиндэ чуть улыбнулась. - Вот этот самый мальчик-следователь, что нас так прозорливо вычислил, в меня влюблён.

Капитан задумчиво разминал пальцы.

- Понятно теперь, отчего вы не стали стирать ему память... Что ж, Кодекс Чести и Права есть Кодекс, его нужно чтить невзирая на лица. Как у него насчёт "чувства долга", столь воспеваемого местным официозом?

- Тому, кто любит по-настоящему, плевать на все официозы, - вновь улыбнулась эльдар. - Он уже фактически закрыл начатое дело, сведя всё к проникновению в генный банк тройки полоумных диггеров.

Капитан оглядел собеседницу с головы до ног.

- Слушай, Туи, как это выходит, что все встреченные аборигены в тебя влюбляются? Раз увидел - хоп, готов... Нет, не спорю, ты весьма симпатичная...

Туилиндэ рассмеялась.

- Почтенный Храванон, ты просто избалован изобилием вокруг тебя прекрасных дам. По меркам эльдар я, может, и просто весьма симпатичная. А для неизбалованных аборигенов-хомо воистину "гений чистой красоты"... ведь так, кажется, выразился какой-то местный кумир из поэтов?

- Таур, Туи, я вижу, в головах у вас крутится некая навязчивая мысль. Не тяните, излагайте уже. У меня полно работы.

- Как скажешь, почтенный Храванон, - опять слово взял Таурохтар. - Если совсем коротко... Есть шанс отменить Коррекцию. Совсем отменить.

Капитан изумлённо переводил взгляд с одного сотрудника на другого.

- Признаться, более сумасшедшей идеи я не встречал. Излагайте.

...

-... А оно всегда такое серое?

Волны с шумом рассекали акваторию Морского Фасада, на гребнях валов то тут, то там возникали грязные "барашки" пены. Дальше, у горизонта, волнение было уже неразличимо, и море обретало вид свинцово-серой плиты.

- Вообще-то нет, - Степан поправил выбивающиеся из-под шапки-"формовки" патлы. - В солнечные дни море тут синее, каким и положено быть морю... вдали, конечно. А у берега зелёное... в лучшем случае, - он кивнул на бурое пятно мазута, колыхавшееся возле причала.

- То, что цвет воды вблизи горизонта определяется отражением неба, я знаю, естественно, - Стасик ткнул пальцем в сползающую оправу. - Я имел в виду собственно небо Петербурга. В ноябре.

Иевлев ухмыльнулся, поймав взгляд художника.

- М-да, парень, тебе палец в рот не клади.

- В каком смысле палец?

- Да ладно, проехали... Хочешь добрый совет? Не нужно всё время изображать из себя ноутбук. Правда-правда. Ты ведь живой мальчишка.

- Ну вот... - юный гений погрустнел. - И вы тоже... Я не изображаю, я так мыслю. Это плохо?

Ладнев хмыкнул.

- Для того дела, за которое ты взялся, может, и хорошо. А по жизни, наверное, плохо.

Мальчик погрустнел ещё больше.

- А по жизни о том, что я просто пацан, мне регулярно напоминает Витька. Со своей компанией.

Вздохнув, Денис поправил на гении вязаную шапочку.

- Не переживай, Станислав Станиславыч. Всё образуется.

- Здравствуйте, граждане, - раздался сзади голос с неповторимыми хрустальными нотками.

Вся компания обернулась разом, как по команде "кругом!" В пяти шагах стояла Туилиндэ в обязательных зеркальных очках. На девушке сегодня была самая обычная куртка-пуховик с поднятым капюшоном и джинсы с сапожками - воистину "одежда миллионов". Рядом с ней имел место какой-то молодой человек в потёртом кожаном пальто-реглане и глубоко нахлобученной кожаной фуражке, зябко поёживающийся от порывов свежего морского ветра.

- Добрый день, говорю, - эльдар улыбнулась. - Если он, разумеется, добрый.

- Здравствуй, Туи, - первым обрёл дар речи Степан.

- Вот, познакомьтесь, - Туилиндэ кивнула на молодого человека в реглане. - Холмесов Алексей Львович. Старший лейтенант и следователь, между прочим.

- Но лучше для краткости просто Алексей, - улыбка у этого старшего лейтенанта была просто-таки обезоруживающая.

- Э... кхм... Ладнев, Степан Андреевич, - первым отрекомендовался Степан. - Художник по призванию и профессии. Но просто Степан будет короче.

- Иевлев, Денис Аркадьевич, или просто Денис, - подхватил эстафету Иевлев. - По призванию палеолингвист, а по текущей профессии... гм... в некотором роде ваш коллега.

- О! В МУРе служите? - в глазах старлея читался неподдельный интерес.

- Да нет, попроще, - засмеялся Денис. - Охранником в супермаркете.

- Разин, Станислав Станиславович! - чётко, как на плацу отрапортовал мальчуган. В этот момент из-за пазухи у него высунул мордочку морской свин, очевидно, выспавшийся в тепле. - А это вот Бонифаций.

- Ну а я Изольда Жемчужина, - улыбнулась Изя. - Но можно и просто Изя. Школьница. Ну, в смысле, пока не выгнали.

- Ну вот вы и перезнакомились, - опять улыбнулась Туилиндэ. - Простите, время поджимает, поэтому буду краткой. Алёша человек для вашего дела весьма нужный, а на данном этапе просто необходимый. Поскольку местный. Мальчик может по мере надобности жить у него, мы уже договорились. Да и вам в следующие приезды не придётся искать гостиницу. Насчёт общего замысла я его просветила, в деталях разберётесь промеж собой самостоятельно.

- Ты уже уходишь? - явное огорчение в голосе Ладнева вот-вот грозило перерасти в отчаяние.

Эльдар виновато улыбнулась.

- Увы, Стёпа. Увы...

...

Ячеистые стенки зала энергоцентрали, похожие на гигантские пчелиные соты, словно излучали незримый гул. Двое валаров стояли на гладком полу плечом к плечу, сосредоточенно глядя прямо перед собой.

"Ну, ты готова?" - Рекам даже не пошевелил губами, передавая мысль.

"Вполне" - лицо Циалы казалось сейчас бесстрастным, как гипсовая маска. - "Не тяни"

"Начали!"

В центре зала вспыхнула искра, засияла звездой и тут же развернулась в огненный шарик, размером с детский мячик, одетый пушистой шубкой электроразрядов. Пару секунд шар повисел на месте, сухо потрескивая, будто оценивая обстановку, затем двинулся к ближайшей стене, медленно и осторожно. В полуметре от стены шар остановился, натолкнувшись на незримую преграду силового поля, и принялся тыкаться в неё, явно ища слабину. Не добившись успеха, плазмоид изменил тактику - расплющившись в огненный полупрозрачный блин, словно потёк, сканируя препятствие сверху донизу. Затем перешёл к исследованию потолка и пола. Всё тщетно - выставленное силовое поле здесь не имело ни малейших изъянов. Плазмоид вновь собрался в шар, отлетел на пару метров, колыхаясь, словно дождевая капля в полёте, и вдруг разделился надвое. Затем ещё и ещё, и вот уже рой огненных шаров кружит по залу, ища хотя бы малейший изъян в защите.

"Жуткая штука"

"Это ты говоришь, Циа. Наблюдая дистанционно в виде голограммы, под непробиваемой защитой. Представь, каково окажется аборигенам"

"Я так понимаю, отныне на Громме смертельно опасными будут даже электрические фонарики?"

"Да, про любого рода электроприборы аборигенам придётся забыть надолго"

"И всё же мне кажется, это чересчур. Боевые плазмоиды настолько непредсказуемы..."

"И тем не менее Элентари права. Только так можно добиться требуемой глубины рецессии. В прах - значит, в прах. Иначе мы получим в итоге то, чего нынешние владыки аборигенов так страстно добиваются - замки с электроникой и пулемётами, и хижины рабов на другом конце социальной лестницы"

"Кстати, что с огнестрельным оружием?"

"Ты разве не в курсе? Цигрус сейчас занимается этим. Твой дружок придумал очень изящный ход"

"Поясни"

"Ну, всё или практически всё здешнее оружие использует взрывчатые вещества с нитратными группами... То-то будет пыли, когда все такие вещества утратят устойчивость и самопроизвольно взорвутся"

"Я всегда знала, что Цигрус умница"

"Ну так и не тяни, выходи за него замуж"

"Ой, вот прямо сейчас! Самое подходящее время!"

Один из клонов плазмоида-прародителя, наскучив искать прореху в силовой защите, подлетел к голограммам, торчавшим на виду в пустом зале. Медленно облетев изображения валаров, он вдруг резким рывком поразил портрет Циалы, пройдя в грудную клетку. Изображение подёрнулось рябью.

"Интересно, индивидуальный комплект защиты выдержит атаку плазмоида? Если выставить силовой кокон на максимум?"

"Никаких гарантий. Не зря Эли велела заниматься ими исключительно здесь, в зале энергоцентрали. Тут да, тут надёжно. Этих стенок плазмоидам не одолеть"

Весь рой плазмоидов - а их наплодилось уже не менее сотни - внезапно разом ринулся на голограммы, словно обрушилась лавина. Ослепительная вспышка!

"Я же говорю, жуткая это штука, боевые плазмоиды" - дождавшись, когда гул неуязвимых стен энергоцентрали затихнет, молодая валарка огляделась. В обширном зале не было ни одного огненного шара, все как один взорвались, синхронно, сообща стараясь поразить эфемерную цель. - "Абсолютно непредсказуемая. Нет, не хотела бы я оказаться на месте аборигенов"

"Каждый должен быть на своём месте, Циа"

...

-... И потому я с вами.

Закончив повествование, Холмесов принялся глотать остывший чай. На некоторое время в комнате воцарилось молчание - гости переваривали услышанное.

- Хороший ты парень, Алексей, - первым нарушил паузу Ладнев.

- А я разве против? - обезоруживающе улыбнулся старлей.

- "Братство кольца"... - вдруг тихо произнесла Изольда.

- М? - непонимающе взглянул Денис.

- У Толкиена в его саге было такое "Братство кольца", - девушка чуть улыбнулась. - Вот и у нас теперь тоже что-то вроде.

- Хм... - художник почесал рукой в кудлатой шевелюре. - А что, похоже. Даже эльфы у нас самые что ни на есть настоящие. И Стасик вон в роли Фродо, - он засмеялся.

- Вам смешно, - мальчик кормил с руки Бонифация, смачно уплетавшего морковь. - Григорий Яковлевич настоящий гений, такое понимает... Я же пока даже не знаю, с какого конца браться. И я даже ещё не видел этого компьютера эльдар. Если там троичная система с кодами Фибоначчи... мне же ещё транслятор придётся своими руками писать!

Пауза.

- А ещё массу времени отнимают дрессировщицы обезьян в школе. В школе сидеть, и потом ещё писать в тетрадки всякую ерунду, именуемую "домашними заданиями"

Пауза.

- И каждый день проходить мимо Витьки и его дружков. Я утром выхожу на час раньше, а то и на полтора. И иногда допоздна жду, сижу на стройке... жду, когда они уйдут. А они стоят в подъезде и гогочут. Пиво пьют, курят и гогочут.

Он вдруг беспомощно, совсем по-детски взглянул на взрослых.

- Я боюсь не успеть.

- Все эти проблемы решаемы.

В дверях тесной прихожей невеликой лейтенантской квартиры стоял не кто иной, как Таурохтар, собственной персоной. Стоял и улыбался своей фирменной улыбкой, при виде коей Джоконда позеленела бы от зависти.

- Таур... - Изольда захлопала глазами.

- Я всех приветствую, - на манер Цезаря поднял руку эльдар. - Алексей Львович, прошу прощения за незаконное проникновение в ваше жилище. Если я верно понял, вы договорились, и Станислав Станиславович, имитируя путешествие в поезде, эти дни и ночи поживёт у вас?

- Да не вопрос, - улыбнулся Алексей. - Меня всё равно целыми днями нет, служба. Продукты вон в холодильнике. Так что сие жилище в твоём полном распоряжении, Стасик. Можно заниматься ни на что не отвлекаясь... Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет.

- Благодарю, - гость, бегло оглядевшись, уселся в предложенное кресло.

- Чаю хотите? Или кофе?

- Я бы с удовольствием выпил сейчас большую кружку кофе, - теперь улыбка эльдар была совсем человеческой, усталой и чуть смущённой. - Сидя вот в этом кресле, не спеша так... И ноги разуть да прижать к батарее... и вздремнуть часов пяток. Но не получится. Времени нет совсем в последнее время, прошу прощения за каламбур.

Гость извлёк из-за пазухи нечто, здорово напоминающее помесь кулона Медичи с шаманским амулетом на серебряной цепочке.

- Станислав, это тебе.

- Что это? - мальчик осторожно разглядывал подарок.

- Терминал связи с корабельным мозгом. Капитан дал согласие на частичное использование ресурса... Прошу прощения, вещь самодельная, то есть изготовленная мной наспех. Но работает. Можно также связаться со мной или Туилиндэ.

- Погоди, Таур... - внезапно встряла Изольда. - Как ты узнал, о чём мы тут... ну... договорились?

Эльдар вздохнул.

- Изя, у тебя на шее висит некий кулончик. Ещё вопросы?

- Нет, постой... погоди... - Изольда даже головой затрясла. - Это что же... ты всё слышишь?! Всегда всё?!

- Ну не я напрямую, - улыбнулся гость, судя по виду, не испытывающий ни малейшего смущения. - Всё записывается в память корабля. Его мозг анализирует ситуацию и в случае опасности даёт мне знать.

- Всё записывается... и ночью?!

- Ну да, - на великолепном лице эльдар не было заметно даже тени раскаянья. - Только эту часть записей никто не читал и вряд ли когда сподобится. Опасности нет, какой смысл тратить время?

- Ну, Таур... - девушка яростно сверкнула глазами.

Прежде чем ответить, Таурохтар помолчал секунд пять-шесть.

- Мне порой очень трудно понять людей. И даже тебя, Изя. Вот скажи я сразу, и ты наверняка стала бы прятать мой подарок куда-нибудь в дальний ящичек мебели. И уже тогда, в осеннем лесу, твоя жизнь и жизнь твоего возлюбленного оборвалась бы. И не было бы ничего этого. Вот всего этого вашего "братства кольца" не было бы. Совсем ничего, понимаешь?

Пауза.

- И даже если бы мне, к примеру, пришла такая фантазия послушать, о чём вы воркуете ночью... да разве можно стыдиться высокой любви?!

Не выдержав, Денис рассмеялся.

- Да, нам действительно трудно понять друг друга. На вас и обижаться-то толком невозможно - вы же не поймёте, за что. Инопланетяне вы, Таур, и этим всё сказано.

Лицо эльдар отвердело.

- Шайка вполне взрослых подонков убила отца вот этого мальчика. И не понесла никакого наказания. Теперь другая шайка подонков, только пока неполовозрелых отравляет жизнь сироте. Юному гению, ценность коего при надлежащем использовании для социума может быть огромной. И это не какой-то невероятный эксцесс - такие вот Витьки, это чуть ли не общепринятая норма. И никому из вас за это не стыдно, люди. Вас не жжёт огнём совесть. Вы привыкли.

Пауза.

- А любые проявления любви почитаются неприличными. Мир, вывернутый наизнанку...

Таурохтар со вздохом встал.

- Ладно, время действительно поджимает. Денис, Степан и Изольда, у меня к вам деловое предложение. Капитан дал санкцию на экскурсию.

- Куда? - захлопала глазами Изя.

- Ну не в зоопарк же, - улыбкой Джоконды улыбнулся эльдар. - Возможно, если вы увидите Бессмертные Земли своими глазами, до вас хоть что-то дойдёт?

- Когда? - сейчас глаза Изольды размером, пожалуй, вполне могли поспорить с очами Туилиндэ.

- Насколько я понимаю, здесь у вас грядёт череда праздников, именуемых новогодними. Когда несколько дней вся страна не работает. Думаю, это наиболее удобное время. И мы с Туи к тому моменту раскидаем текущую запарку.

- А я? А как же я?!

Голос Стасика был настолько полон обидой на грани отчаянья, что Денис даже поёжился.

- Но ведь ты и так дал согласие, - эльдар смотрел на мальчика с сочувствием. - Зачем же тебе краткая экскурсия, если ты уже довольно скоро сможешь там жить?

Вместо ответа юный гений всхлипнул раз, другой...

- Ну хорошо, хорошо, - эльдар вновь вздохнул. - Расход энергии возрастёт, конечно, но, учитывая твой вес, не слишком, - он улыбнулся. - Даже вкупе с Бонифацием. Капитана я беру на себя.

- Спасибо! - кто бы мог подумать, что у этого мальчугана, словно закованного в броню от всего мира могут так сиять глаза?

- Ко мне, если я верно понял, ваше предложение не относится, - без малейших признаков вопросительной интонации произнёс Алексей.

Гость медленно, отрицательно покачал головой.

- Как и предложение об эвакуации.

Пауза.

- Кто надобен Бессмертным Землям, а кто нет, решаю не я, я лишь исполнитель. Но даже если бы это решал я... или Туи, к примеру - в отношении вас лично это было бы просто крайне экзотической формой убийства. Вы сыщик, Алексей. Не по должности, а по сути. Что там Бессмертные Земли - если бы здесь, на Земле, вдруг снизошёл пресловутый рай, и все карательные органы оказались упразднены за ненадобностью, вы бы вскоре спились от тоски.

Теперь на точёном лике гостя не было и тени улыбки.

- Обычное дело для хомо: "будущее строится нами, но не для нас"... Так что единственная ваша надежда, Алексей Львович, на то, что вот этот мальчик вкупе с бородачом верно и в срок решат свою задачку.

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"