Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 08б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лиловая вспышка полыхнула сквозь закрытые веки, и тело охватила какая-то воздушная лёгкость. Помедлив секунду, Денис осторожно приоткрыл один глаз, затем другой. Гм... интересно... туман тут у них, что ли...

- Что, уже всё? - спросила Изольда, добросовестно не раскрывая век.

- Да всё уже, всё, - Ладнев тёр глаза руками, и юный гений не отставал он него.

- Таур же предупредил вас, что в момент перехода лучше зажмуриться? - Туилиндэ, одетая в серебристый облегающий комбинезон, словно сошла со страниц научно-фантастических книжек времён СССР. В памяти Иевлева даже немедленно всплыло подходящее название - "Дрион покидает Землю"

- Да предупредил, само собой... - художник, перестав тереть веки пальцами, усиленно моргал. - Однако какой же я был бы художник, если бы упустил возможность увидеть воочию столь редкое зрелище?

- Поддержу уважаемого Степана Андреевича, - встрял Стасик. - Наблюдение процесса совмещения пространственно-временных сегментов континуума изнутри может иметь большую научную ценность!

Изя хихикнула.

- Научной и художественной ценности в сих наблюдениях не больше, чем в рассматривании электросварки, - эльдар чуть склонила голову набок, разглядывая гостей. - Ваше счастье, что в этой модели телепорта паразитное излучение сильно подавлено и опасности для зрения не представляет. Всё же я хотела бы взять с вас обещание неукоснительно соблюдать все инструкции. Поверьте, если мы что-то просим, то это не просто блажь.

- Принято, - улыбнулся Иевлев. - А можно одну просьбу? Перед отправкой в Бессмертные Земли показать нам ваш звездолёт. Ну хоть одним глазком. А то вот ребёнок переживает, - Денис кивнул в сторону мальчика.

- А я-то как переживаю, - Степан вздохнул, как кашалот.

- Ну разве что одним глазком, - улыбнулась Туилиндэ. - Что ж, идёмте. Вам не жарко будет в этих одеяниях?

- Ничего-ничего, мы потерпим! - заверил Степан.

Коридоры гиперлёта оказались узкими и странно изогнутыми, так что помимо воли возникало ощущение перемещения внутри какой-то "ленты Мёбиуса", упакованной в клубок. Стенки, потолок и пол были словно сотканы из струящегося тумана, излучавшего молочно-белый свет, отчего возникало ощущение полёта в бесконечности. Ощущение это усиливалось непривычной лёгкостью, сбивавшей координацию движений - каждый резкий шаг грозил превратиться в прыжок. Эльдар двигалась впереди, лёгкой скользящей походкой, непередаваемо изящной в сравнении с угловатыми подпрыгиваниями гостей.

- Сейчас гравистат выставлен на силу тяжести Лаири, она самая крупная из всех Бессмертных Земель, - пояснила Туи, уловив размышления экскурсантов. - На других она ещё слабее. Эле так вообще лишь вдвое массивней вашего Марса.

- А народу-то никого, - проницательно подметил Ладнев.

- Дежурный на вахте, кто-то спит, остальные в работе. По коридорам бродить некому.

- И ни одной двери... - пробормотала Изя, старательно подстраиваясь под скользящий шаг эльдар.

- Зачем они? - Туи повела ладошкой в сторону, и в стене протаяло овальное отверстие. - Вот, кстати, наша с Тауром каюта, кому любопытно.

Любопытных, разумеется. набрался полный комплект. Вкупе с хозяйкой пятеро, что лишь подчеркивало скромные размеры помещения, лишённого всякой мебели.

- Мебель встроенная? - понимающе уточнил Иевлев.

- Не то чтобы встроенная... Формируемая, так точнее.

Туи сделала короткое движение ладонью, и из стены, словно язык лавы, выдвинулась кровать, сформировавшись и застыв через какую-то секунду.

- Здорово! - восхитилась Изя.

- Вот тут вода, - одно движение руки, и в стене образовалась маленькая ниша с уже стоящим наготове стаканчиком. - А вот тут удобства, если пользоваться вашим местным оригинальным термином, - повинуясь колдовским пассам хозяйки, стена образовала нишу поболее прежней, с белоснежным стульчаком.

- Бедновато живёте, - констатировал Степан, озираясь. - Простора нету...

- Увы, на гиперлётах каждый куб объёма несравненно дороже золота, - Туи улыбнулась. - Однако насчёт бедности ты не прав.

Щелчок пальцев, и струящийся молочный туман мгновенно растаял. Теперь за незримой преградой стен расстилался дивный утренний сад, заросший огромными, светящимися изнутри цветами. Пейзаж был настолько завораживающе прекрасен, что все земляне невольно затаили дыхание.

- Чтоб я сдох... - восхищённо произнёс художник.

Туилиндэ рассмеялась, блестя жемчужными зубками.

- От красоты не умирают, Стёпа. Так что поживёшь ещё. Ну, идём дальше? Время, время!

...

- Эли, ты сильно занята?

Вздохнув, Элентари свернула висящий перед нею виртуальный экран, потёрла пальцами виски.

- Что-то срочное, Цигрус?

- Ну, не то чтобы очень срочное... Но очень любопытное, так скажем.

- Излагай.

- Да это лучше видеть.

Вновь вспыхнуло изображение - континент, похожий очертаниями на какой-то корнеплод, окаймлённый по левому краю горными цепями. Масштаб скачком увеличился, выделив фрагмент. Элентари всматривалась в безжизненную пустыню на краю океана.

- Как видим, абсолютно пустынная местность. А вот что показывает гравиконтроль.

Вид пустыни из космоса расчертила сетка координатных линий. В одном месте сеть сгущалась, обозначая гравитационную аномалию.

- Я сперва решил было, что там какое-то жутко концентрированное месторождение тяжёлого металла - что-то вроде громадной золотой жилы. Однако присмотревшись, понял, что это отнюдь не жила. Маскон-то на поверхности лежит.

Пауза.

- Эли, это корабль. Чтоб у меня треснули копыта - это гиперлёт со включенной маскировкой.

Начальница экспедиции улыбнулась.

- Абсолютно точный вывод.

- Элентари, ты так спокойна...

- А почему, собственно, я должна волноваться? Я могу даже сказать тебе, чей это корабль. Остроухие обитатели Бессмертных Земель решили наконец навестить своих дальних родственников.

Голографический Цигрус лупал глазами.

- Интересно... И ты знала?!

- Ну, не то чтобы знала уверенно... Но какое это имеет отношение к цели нашей миссии?

- Нет, погоди... Первый вопрос навскидку - чего ради они сидят в этой пустыне?! Кораблю гораздо целесообразнее пребывать на орбите!

Элентари рассмеялась.

- Это они нас боятся, Циг. Ну или точнее сказать, опасаются.

Пауза.

- А чего им, собственно, опасаться? Если я верно понимаю, ты некогда своими руками извлекала их прародителей из ниды.

- Было такое, - с улыбкой подтвердила Эли. - Однако ясно же, что на этом звездолёте находятся отнюдь не прародители, а отдалённые потомки. Так что понять их мотивы можно вполне. Капитан этой скорлупки, очевидно, просто сводит риски к абсолютному минимуму. Вот ты их вычислил даже в укрытии, на поверхности планеты. А на орбите гравиконтроль уловил бы их вообще мгновенно, сразу по прибытии нас сюда.

- Ну, Эли... - Цигрус даже покрутил головой от избытка эмоций. - Ты просто кладезь тайн и сюрпризов... Дадим им знать?

- Чего ради? Нам они никак не мешают. Если бы остроухие желали контакта с нами - сами бы искали пути к нему... Но они предпочитают втихую собирать информацию с Громмы. Что ж, не будем беспокоить младенцев.

- Ха... младенцев... Не Бессмертные ли Земли входят в учебник как пример наиболее успешного проекта Сеятелей?

Элентари усмехнулась уголком рта.

- Наиболее успешный, говоришь... Ерунда написана в учебнике.

Пауза.

- С такими-то стартовыми условиями - да они уже давно должны были стать с нами вровень. Помощниками нашими, или даже партнёрами. А не в подопечных ходить.

- Ты несправедлива, Эли. Они же прибыли во враждебные миры, с абсолютно чужеродной биосферой. Сколько времени у них ушло на адаптацию...

- Сколько? Ну сколько? Здесь, на Громме, прошли тысячи лет.

Пауза.

- Знаешь, Циг... Когда я смотрю на эльдар, в голову лезут всякие крамольные мысли.

- Например?

- Бессмертие, конечно, хорошо для индивида. Но для вида в целом - благо ли оно? Где темп развития?

- Ну вот же они достигли кое-чего. Гиперзвездолёт, телепортация - разве так мало?

- Опять... А ты бы хотел, чтобы они все поголовно сидели на скамеечках в своих роскошных садах и читали поэмы в электронных книжицах? Разумеется, какое-то движение есть и у них, за столько-то времени.

Эли вновь усмехнулась.

- А ты говоришь, учебник... Само собой, Бессмертные Земли числятся весьма успешным проектом. Эльдар - это же наше зеркало. Ведь не можем же мы признать, что мы сами, скажем так мягко, не слишком успешны в динамике развития?

...

Обширный зал был похож на какую-то гигантскую раковину, останки невероятного доисторического моллюска, выброшенного на берег бездну лет назад - стены и потолок отсвечивали перламутром, под ногами шуршал мелкий, хорошо окатанный прибоем гравий. Изольда пригляделась, затем не утерпела - нагнулась и зачерпнула горсть камешков. Нет, это был не простой гравий, и даже вовсе не гравий. В каждом драгоценном камешке - изумруде, топазе, рубине - мерцал крохотный живой огонёк.

- Нравится? - улыбнулась Туилиндэ, наблюдавшая за реакцией гостей.

- Охренеть... - художник, как всегда, выразил общую мысль наиболее ярко и выпукло.

- Рано, рано! - засмеялась эльдар. - Вы же ещё ничего не видели. Ну в общем так... Вы как хотите, а я переоденусь. Подождите здесь! - в стене образовался знакомый овальный проём, и девушка шагнула туда, переступив через высокий порог привычно-ловко.

- А легко-то как тут... - Денис, поджав ноги, слегка подпрыгнул и взлетел чуть не на метр, едва не потеряв равновесия. - И в ушах звенит... воздух вроде разрежен?

- Так Туи же вроде сказала, Эле у них самая маленькая из планеток... - Ладнев всё озирался, горящими от возбуждения глазами рассматривая детали центрального зала телепорта.

- Вынужден не согласиться, уважаемый Степан Андреевич, - Стасик ткнул пальцем в оправу очков. - Планета есть тело, обращающееся вокруг материнской звезды. Это же спутники той планеты...

- Ох, Стасик, ну ты прямо калькулятор какой-то, а не мальчишка, - вздохнула Изя. - Ты лучше глянь, как красиво!

- А я разве спорю с этим? Очень красиво. Но всё равно спутники! - тоном прокурора, выносящего официальный протест, заявил Станислав.

Ждать пришлось недолго, минуты три. Овальное отверстие, очевидно, заменяющее тут нормальную дверь в подсобку, вновь протаяло в стене, и оттуда с царским достоинством вышла Туилиндэ. Вместо глухого комбинезона на ней красовалось платье, перед которым сробел бы, пожалуй, даже самый отчаянный земной кутюрье. Неведомая ткань сияла червонным золотом, будто фольга, на сгибах искрились крохотные разноцветные вспышки - алые, белые, зелёные и даже фиолетовые. Вообще-то подол одеяния был не слишком короток, уверенно доставая до середины бедра, и если бы не крутые разрезы на бёдрах, достигавшие талии, юбку можно было бы даже назвать скромной... в сравнении с прочими деталями. Во всяком случае груди были обнажены полностью, и только обвитая вокруг шеи петля бретели, удерживающая платье в районе солнечного сплетения, не позволяла наряду рухнуть окончательно. Последним штрихом мастера было круглое отверстие, обнажающее пуп, оформленное в виде солнышка с протуберанцами. На запястьях и щиколотках красавицы красовались браслеты тонкой работы, в ушах сверкали крупными изумрудами серьги, дополняли гардероб колье, крохотная золочёная сумочка на тонком ремешке и густо унизанные изумрудами босоножки на невысоком каблуке, удивительно гармонировавшие с длиннейшими ногами хозяйки.

- Нравлюсь? - ослепительная улыбка. - Стёпа, только не говори "охренеть!" и "чтоб я сдох!"

- Охренеть. И чтоб я сдох, - покорно подтвердил Степан, с большим усилием водворив на место отпавшую от избытка эмоций челюсть. Туи заразительно рассмеялась.

- Наконец-то можно походить в нормальной одежде, а не как чучело в мешках с рукавами, штанах этих жутких, или в скафандрах разной степени защиты... Ладно. Осталось решить вопрос насчёт ваших нарядов. Внешние чехлы однозначно придётся снять, иначе тепловой удар гарантирован. Насчёт внутренних решайте сами, кто насколько смелый.

- У меня вопрос, - Стасик опять поправил очки. - Как быть с Бонифацием? У меня даже в свитере внутренний карман мама пришила, иначе где ему спать?

- Да, Бонифаций, это проблема, - улыбнулась эльдар. - Могу предложить переносную клетку.

- Бонифация - в клетку?! - глубоко возмутился мальчик.

- И ещё на лапу кольцо-маячок. Иначе вам придётся расстаться до конца экскурсии. Или ты хочешь, чтобы твой друг бесследно пропал? Растительность у нас тут буйная.

Подумав пару секунд, Станислав Станиславыч сокрушённо вздохнул.

- Вынужден признать вашу правоту. Давайте клетку.

- Туи... а можно мне такое же платье? - вдруг тихо спросила Изольда. - И с босоножками...

- М? - эльдар окинула девушку оценивающим взглядом. - Можно, отчего нет... А скромность тебя не замучает? Будешь всё время вот так зажиматься, - Туилиндэ изобразила "ариадну": левая рука прикрывает обе груди, правая ладошкой зажимает лобок.

- Меня не замучает! - решительно сверкнула глазами Изя.

- Её не замучает однозначно, - с улыбкой подтвердил Денис.

- Ну что ж, идём переодеваться, - подвела итог Туилиндэ. - Изольда, ты идёшь со мной. Мужчинам предлагаю разобраться с гардеробом самостоятельно.

...

- Иван Николаич, можно?

- А, Лёша! Заходи, дорогой, - майор Упрунин сосредоточенно поливал цветы на подоконнике. - Что у тебя?

- У меня? У меня только поздравления. С наступающим вас, Иван Николаич.

- Спасибо, спасибо... Взаимно. Собрали стол уже небось?

- Ну, приготовления идут, конечно. Но пока ребята стесняются, - Холмесов улыбнулся своей фирменной лучезарной улыбкой.

- Ха! Знаю я вас, стеснительные все такие... - хохотнул майор.

- Так вас ждём, Иван Николаич. Новый год, как-никак, вот-вот настанет...

- Да, зачем же я тебя позвал-то? Совсем склероз... Да ты садись, Лёша.

Старлей сел на выдвинутый стул, внимательно-настороженно наблюдая за начальством.

- Тут вот какое дело... - Упрунин, нацепив очки, шелестел бумагами в знакомой папочке. - Ты разговаривал с некоей Ниной Андреевной ГарцевОй... или ГАрцевой, как правильно её ударять-то?

- ГАрцевой вроде бы, - Алексей добросовестно наморщил лоб, изображая процесс воспоминания. - Впрочем, я не очень отчётливо...

- А почему сей факт не отражён в материалах дела?

Холмесов чуть пожал плечом.

- Так а что там отражать-то?

- Ну о чём-то вы с ней говорили?

Он что-то знает, подумал Алексей. Что-то такое, ради чего не в тягость и оторвать сотрудника от уже практически накрытого праздничного стола. Что именно?

- Да я за то время с кучей народа пообщался, - вздохнул старлей. - Вдруг, думаю, хоть какая-то зацепка... Широко закинул старик в море невод, да вытянул его лишь с тиною морскою... Александр Сергеич Пушкин вот понимал...

Майор смотрел на подчинённого с лёгким прищуром. Он знает что-то про "железных пауков", вдруг осенило Холмесова. Вот это номер... А ну-ка, зайдём-ка мы с козырей!

- Я ей даже идейку насчёт "железных пауков" подкинул, наудачу...

- И как? - глаза майора остро блеснули.

- А-а... - махнул рукой Алексей. - Пустой номер. Хотя не удивлюсь, если пожилая леди воспримет эту идею и творчески переосмыслит. Очень уж расстроенной в нервно-психическом плане она мне показалась. Правда, из дурки таких изгоняют безжалостно, там для куда более тяжких коек не хватает...

- И два парня с твоей раскрасавицей в недрах библиотеки - тоже миф?

Ну Нина свет Андреевна, с ожесточением подумал Холмесов. Но как до шефа-то докатилось? Неужто он кому-то поручил параллельное расследование?!

- И насчёт них тоже нет никакой уверенности, Иван Николаич, - старлей старательно изобразил на лице досаду. - Парней она вообще не запомнила, а насчёт девушки... да просто сразу бросается в глаза такое лицо. Могла дама просто ткнуть пальцем исходя из... Но вполне допускаю, что диггеры эти полазали и в библиотечных анналах. Ну и что? Там что-нибудь пропало? Иван Николаич, давайте откровенно - вы и впрямь хотите дотащить это дело до суда? Угрохать уйму времени, чтобы в итоге получить отказ в возбуждении уголовного дела? Им же за их ночные похождения максимум штраф грозит!

Майор побарабанил пальцами по столу, с прищуром глядя на старшего лейтенанта сквозь стёкла очков.

- Ладно... давай в открытую. Пока вы тут в отделе на стол накрывали да водку под столом дегустировали, пришла ко мне одна посетительница. Совершенно верно, та самая Нина Андреевна. Пробилась сквозь все препоны, тскзть... что уже одно настораживает. И спрашивает у меня - тут, мол, молодой человек от вас приходил, следователь, хочу поинтересоваться - как продвигается дело о диффамации?

- Какой-какой матери? - захлопал глазами Алексей.

- О диффамации, - терпеливо повторил майор, блестя очками. - Сиречь об нанесении морального ущерба, а равно и урона деловой и общественной репутации... Я даже не поленился в словарь заглянуть - не врёт, зараза, действительно есть такое слово в русском языке.

Упрунин потёр лоб.

- Ущерб, кстати, имеет место быть, если на то пошло. Эту ГарцОву... или как её... коллеги ведь до сих пор не совсем того-этого считают. Устроила ложную тревогу, перебаламутила всех, и в итоге бац в обморок... В дурку так просто не попадают - таково общее мнение. Вот дама и жаждет восстановления справедливости. Доказать, что не почудилось ей, а в самом деле была в библиотеке та троица.

- Дама жаждет, а доказывать мне? - угрюмо осведомился Холмесов.

Майор всё смотрел и смотрел сквозь очки, пристально и с прищуром. Ой, нехороший нынче взгляд у шефа, пронеслась в голове у Алексея.

- А скажи-ка мне, Лёша, читал ли ты этот документ? - он протянул старлею машинописные листы.

- Читал, - ещё более угрюмо пробурчал Холмесов, рассматривая акт экспертизы.

- Ну и что ты думаешь по поводу?..

- Да ничего не думаю! - разозлился Алексей. - Я интересовался на предмет отпечатков пальцев вообще-то. Свежих отпечатков на посудинах нет. Следы возможных присосок? Да мало ли каких присосок! Вскрывали банки с семечками? И кто вскрывал? И когда? Может, их до того вскрывали. И что похищено? Нет ничего этого в экспертизе. Ведь никаких аргументов! Бумажка для сортира!

- А почему этой бумажки нет в деле?

Пауза.

- Товарищ майор, чего вы от меня хотите? - теперь Холмесов был мрачен, как лермонтовский демон на утёсе.

Упрунин вздохнул.

- Чего хочу, говоришь... Я стар, Лёша. До полковника, как видишь, не дослужился. И уже скоро, по-видимому, меня попросят очистить сей кабинет. И сядет тут кто-то из этих... отведавших пепси. И будет он тебя гонять в хвост и гриву, и будешь ты ему конвертики с купюрами заносить. Молчи, не возражай! Будешь непременно. Ну или вылетишь из органов со свистом. Было бы желание, а повод найдётся.

Пауза.

- Когда я был таким как ты, ментами и мусорами нас называли только урки. А граждане всё больше милиционерами. Длинное слово, а не ленились выговаривать. А то и "товарищ милиционер"... товарищ милиционер, представляешь?

Пауза.

- А сейчас не то что граждане - мы сами себя ментами кличем. Привыкли... Ещё шаг, и будет "мент поганый". А чего? Луна круглая, небо синее, мент поганый... ко всякому существительному прилагательное прилагается.

Пауза.

- А мне обидно. За дело всей жизни моей обидно.

Майор сверкнул глазами из-под очков.

- Дурак ты, Лёша, такое дело сливать. Ведь ты же сыщик, сыщик от Бога! Это же твои погоны... расстараюсь, а два просвета тебе добуду напоследок. А так затопчут тебя. А в кабинете этом, глядишь, и отобьёшься от любителей пепси. От грядущих бандитов в погонах, будем уже называть вещи своими именами.

Пауза.

- Ну или по крайней мере дашь им славный бой.

Упрунин бросил папочку старлею.

- Так что бери и не вякай. Тихо работай, без шума.

Алексей медленно кивнул.

- Я попробую, Иван Николаич.

- Ладно... - хозяин кабинета вздохнул. - Кому-то пепси, а нам пора пить водку. Новый год, однако!

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"