Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Дева дождя гл. 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 20

  
  
   Ей снился странный сон. Странный и удивительный.
   ... В четырёхмерном пространстве причудливо изгибались пространства трёхмерные. Как это можно себе представить? Никак. Это невозможно представить в принципе, поскольку человек - существо трёхмерное, и невозможно шагнуть за горизонт...
   Это можно увидеть лишь во сне.
   В местах, где пространства пересекались, подобно тому, как пересекаются плоскости в учебнике геометрии, возникали особые образования - Грани. Их было довольно много, этих Граней. Там, где их проекция ложилась на земную твердь, в нулевом, иначе основном, иначе плотном мире формировались колдовские урочища, шайтан ущелья и прочие места, где человек с достаточно тонкой нервной организацией чувствует скрытую силу, таящуюся вокруг. В таких местах издревле ставили знаки - дольмены, гранитные стелы, стоунхенджи и даже храмы всех разновидностей. Знак тому, кто может - вот здесь переход...
   Иногда Грани-переходы различных слоёв Шаданакара совпадали, подобно тому, как на перекрёстке могут встретиться несколько дорог. Тогда возникало изумительное по сложности образование, которому не было объяснения в обычных словах. Но во сне Марина услышала странное слово - "роза миров". К чему, зачем? После, потом... Сейчас, пока сон длится, важно запомнить - через такие места можно перемещаться по слоям-мирам, точно в лифте через несколько этажей.
   Во сне всплыло видение - собор на площади, покрытой то ониксом, то нефритом, то брусчаткой, а то и просто асфальтом. Всё мерцало, будто менялись слайды... Менялся внешне и сам собор, менялась окраска и мелкие детали отделки... даже, кажется, башенки-луковки... Но то, что скрывалось внутри, было незыблемым и нерушимым. Так вот он каков, "Васик"... Понятно, что не для местных перемещений - это же лифт до самого Буствича...
   А в самом центре Русской равнины сияли белым светом горы, не укрытые во сне слоем почвы, живыми лесами и травами. Жигули... И хотя порталы-Грани здесь не собраны в тугой узел, как в "Васике", а рассыпаны по довольно обширной площади, зато они ведут сквозь все слои Шаданакара. От Рая до Суфэтха, кладбища, где истаивают души, так и не сумевшие отмыться в адских мирах...
   И словно удав добычу, сжимала волшебные Белые Скалы огромная мёртвая река, силясь отгородить от мира мёртвых... чтобы никто из узников никогда и ни при каких обстоятельствах не смог достичь спасительного места. Места, куда не суются ни волгры, ни големы всех сортов, ни прочая нежить. Даже могучие и свирепые драконы не садятся здесь, и если уж приходится пролетать не мимо, а прямо над ними, набирают как можно большую высоту.
   А за рекой их ждали. В Скривнусе, в Ладрефе и в Мороде стояли в полной готовности целые полки железных истуканов, не говоря уже о дивизиях глиняных. Огнеглазые каменные гаргульи и химеры ждали сигнала. И где-то невдалеке дремали чудовищные драконы всех мастей.
   Ещё ниже, в Агре и Буствиче, состав засад был более разнообразен. Впрочем, драконов хватало и здесь... К тому же здесь в огромном количестве пребывали разнообразные порождения Хаоса, не подчиняющиеся никому и ничему, даже Великим Игвам. Абсолютно неуправляемые твари... В Рафаге, где даже железному голему или волгру чересчур неуютно, они уже просто кишели.
   И только ещё ниже, в Шим-Биге, засады не было. И даже огненные исчадия Хаоса забредали сюда нечасто, подобно тому, как акулы в океане избегают чрезмерно больших глубин. Пустой мир, где уже нет почти ничего, где сама земная твердь понятие весьма относительное... Глубина давит, плющит, высасывает силы...
   Взрыв в голове!
   Марина распахнула глаза, разом выныривая из водоворота сна. В окна бил свет фонарей, с которым уже понемногу спорил зябкий зимний рассвет.
   - Ну вот... - Агиэль, похоже, не спал довольно давно, наблюдая сон Марины свет Борисовны. - Ты очень много стала видеть. Всё правильно. Они нас ждут там, возле Пуповины... Всё логично. Для того и приманка там размещена. А мы поступим нелогично. Отсюда и через всю страну. Тихо и незаметно.
   Огромные ангельские глаза смотрели прямо в душу.
   - Не бойся ничего. Ты Дева Дождя!
   ...
  
   Здешнее небо было лишено даже того остаточного пепельного света, который позволял отличать его от земли в Мороде. Беззвёздное и безлунное, чёрное, как сажа, оно сливалось с такой же чёрной твердью... Свет в этом перевёрнутом мире исходил не с неба, а от земли. Единственными источниками света в обозримой местности служили зеленоватые пятна уже знакомого адского мха... или плесени?
   А вот местный Страж Грани был вполне оригинален. Если статую моаи с острова Пасхи оснастить ушами, похожими на грибы-грузди, да ещё представить, что при помощи тех ушей статуя может ходить... Довершал параноидную картину пучок гротескных рук, растущих на манер хохолка на самой макушке монстра. Пожалуй, даже та ходячая бронебашня на фонарном столбе против этого чуда слабовата будет...
   - Только один?
   - Да, - балахон Конвоира колыхался в стоячем воздухе. - Тот самый.
   - Сюда не самые уже не попадают. Хорошо.
   Балахон втянулся в стену, моаи же, уперевшись оземь громадными ушами, развернулся к новоприбывшему.
   - Иди.
   - Куда именно?
   - Иди куда хочешь. Ты свободен.
   - Не понял... - изумился Горчаков.
   - Плохо, что не понял. Ты свободен... насколько может быть свободна дичь.
   Алексей озадаченно потёр скулу. Кажется, что-то становится понятно...
   - Сколько ты протянешь здесь, зависит от тебя. Здесь ты законная добыча волгров, это их мир. Охотничьи угодья. Здесь вообще на тебя будут охотиться все, от самых мелких тварей Хаоса до драконов. Если повезёт, и доберёшься до убежища, протянешь подольше. Иди, и не трать времени.
   - Что это за убежища?
   - Не знаешь? Совсем плохо... Ладно. Там, в Энрофе, такие здания обычно имеют кресты наверху. Ты теряешь время. Если не успеешь до мораны... сегодня же окажешься в Буствиче.
   ...
  
  
  
   В кабинете, отделанном полированными деревянными панелями, было сумрачно и душно, однако хозяина это, по всей видимости, нимало не угнетало. На огромном письменном столе стояли предметы, которыми обычно пользуются адепты всевозможных магических обрядов - человеческий череп, явно не пластмассовая подделка, украшенный золотыми руническими знаками и имеющим дырку на темени, чёрный стеклянный шар на подставке, изображающей какое-то омерзительное чудовище, удерживающее своими щупальцами тот шар на манер Атланта, держащего Землю. В подсвечниках по краям стола горели толстые свечи, уже изрядно оплывшие.
   Сам хозяин кабинета сидел в массивном кресле, обитом чёрной кожей, и смотрел на большие напольные часы, лениво ворочающие массивным маятником. Тик-пауза-так... тик... так... Лицо человека было мертвенно бледным, и даже в полутьме кабинета он не снял чёрных очков.
   Длинная стрелка часов передвинулась скачком, слившись воедино с короткой, и часы ожили, гулким медным боем возвещая наступление полуночи. Боммм... бомммм... Тринадцатый удар затихал особенно долго.
   Бледнолицый взял новую свечу, чёрную, как уголь, и зажёг от одной из прежних. Вставил в теменное отверстие черепа и принялся нараспев читать заклинание ровным, безликим голосом. Слова нанизывались одно на другое, точно бусины на нить, и по мере чтения в кабинете становилось всё мрачнее. Внезапно пламя свечей вытянулось и погасло - все тринадцать потухли разом. Обычно в таких случаях говорят "будто задутые порывом ветра", но ни малейшего движения воздуха в кабинете не ощущалось. Так гаснут свечки, помещённые под стеклянный колпак, когда пламя задыхается от отсутствия кислорода.
   Зато тёмный шар осветился изнутри мертвенным синеватым светом, явив взору изображение металлической головы.
   - Успеха и благополучия, о мой господин!
   - И тебе того же, Ждущий Своего Часа. Докладывай.
   - Прежде всего, нам удалось достать вещь с отпечатком её ауры.
   - Что именно?
   - Троллейбусный билет. Мелочь, но...
   - Неважно. Для гончих будет достаточно. Далее?
   - Куплены железнодорожные билеты до Куйбышева. Трое, в одном купе. Разумеется, на чужие имена. Ещё три билета куплены на проходящий поезд, притом только до Сызрани. Естественно, на другие имена. Но я полагаю, и то и то просто отвлекающий маневр на случай слежки. Они доберутся до Проклятых Скал без всяких билетов... и заодно попробуют уловить наших наблюдателей.
   - Ты молодец, Ждущий. Всё так. И всё же не оставляет меня мысль, что не всё тут просто.
   Пауза. Бледнолицый почтительно ждал, когда вольфрамовый голем продолжит свою мысль.
   - Ответь мне на один вопрос. Почему они не пошли через Верхние Миры?
   - Потому что её точка сборки - здесь, в Энрофе.
   Пауза.
   - Возможно. Однако для надёжности усиль наблюдение за Неразрушенным.
   - Хорошо, о мой господин.
   - Мы должны исключить всякую возможность незаметного проникновения.
   - Могу ли я высказать свои соображения, о мой господин?
   - Это твоя обязанность - мыслить.
   - Мне кажется, это весьма нелогично. Путь от Инфры до Соморры через весь Агр...
   - Вот именно поэтому. Они могут решить так же. И на этом построить план.
   - Как скажете, мой господин. Я сегодня же выставлю свежих наблюдателей.
   - Будь начеку. До связи.
   ...
  
   Дом выглядел странно, будто зарос кочками зеленовато светящегося мха. Горчаков осторожно тронул пальцем непонятную дрянь и тут же отдёрнул руку. Палец онемел, будто под воздействием новокаина. М-да... Надо быть осторожнее.
   Вообще здешняя Соморра выглядела убого. Ни одного здания выше трёх этажей, на улицах слежавшаяся пыль... Вероятно, таким был город-матрица где-то во времена Островского, когда по улицам делали променад Дикие и Кабанихи. Узнаваема была лишь тюрьма, только в этом мире она, похоже, не была тюрьмой. Впрочем, от данного заведения Алексей держался подальше и разглядеть детали не мог.
   Убежище... Страж Грани выразился достаточно ясно: убежище имеет "крест наверху". Стало быть, церковь? Ну не завод же, в самом деле... Однако найти таковую в кромешной тьме было непросто. Вообще практически единственным освещённым зданием тут, в Агр-Соморре, была та самая тюрьма-острог. Если не считать источниками света вот эти кочки потустороннего мха.
   Входная дверь в доме оказалась выбита словно тараном. Осторожно войдя внутрь, Горчаков осмотрел помещение. Потемневшие от времени деревянные стены, на полу слой пыли, как в лунном кратере... И пятна светящейся плесени по углам. О, а вот это сгодится...
   Подобрав кованую железную кочергу, валявшуюся за печкой, Алексей продолжил обход строения. Одна лесенка вела в полуподвал, вторая наверх. Постояв, он осторожно двинулся наверх, стараясь ступать бесшумно.
   Лестница упиралась в узенькую дверцу, очевидно, ведущую в мансарду. Эта дверь также носила следы грубого взлома, но по крайней мере держалась на петлях. Вообще, складывалось впечатление, что кто-то нарочно уничтожал все потенциальные преграды на пути - ни одной целой двери...
   В темноте чердака-мансарды метнулась какая-то тень.
   - Кто тут?! - диким голосом спросил Горчаков, холодея.
   - Я... я это... - и невидимый собеседник судорожно всхлипнул.
   ...
  
  
   - ...У-у-у... Как всё серьёзно-то...
   Йорген смотрел в окно, то и дело подворачивая окуляры небольшого лупоглазого бинокля.
   - А вон и второй на морозе топчется...
   Ангел выглянул из-за спины друга, всмотрелся в окошко, за которым разгорался новый день.
   - Что ж... Не зря мы ночевали здесь, у Вайры.
   "Теперь к "Васику" открыто не подойти. То есть можно, но там уже будут ждать" - счёл необходимым пояснить рыцарь, перехватив взгляд девушки.
   - Ладно... Пойдём трудным путём. За мной!
   Без лишних слов Йорген направился к центру помещения. Осмотрев, обошёл кругом, потопал ногой. Отодвинул какой-то письменный стол.
   - Вот тут, я полагаю, удобнее будет. Древнее метро на пешеходной тяге - самое то для нас сегодня.
   Марина озадаченно разглядывала пол. Где люк?
   - Ну сама подумай, какой тут может быть люк? Да если бы тут был люк... Давно бы под погреб приспособили, или под выгребную яму товарищи из всяких вопииков.
   Тон Аги не оставлял сомнений, что именно так всё и случилось бы.
   - А как мы тогда туда попадём?
   - Как всякое порядочное привидение, разумеется, - улыбнулся рыцарь. - Провалимся сквозь землю.
   Марина смотрела на пол с большим сомнением. Нет, сквозь стены там, в тонких мирах, она проходить худо-бедно научилась... Но здесь, в плотном мире, да ещё сквозь пол...
   "Разница существенная, не спорим. Но не принципиальная. Ага, покажи"
   Ангел вздохнул, поднял руки над головой, точно прыгун с трамплина перед прыжком... и провалился сквозь пол, точно это был глинистый кисель.
   - Давай... - ободряюще улыбнулся девушке герр рыцарь.
   Марина несколько раз глубоко вздохнула, концентрируя в себе энергию. В голове возникло странное звенящее ощущение. Так... поднять руки...
   Она вдруг необыкновенно ясно и отчётливо представила, что пол под ногами, это не пол - просто фантом, голограмма, если угодно... крашеный воздух...
   В следующий миг твёрдая опора под ногами исчезла, и Марина ухнула вниз, точно солдатиком в воду. Ещё через мгновение опора под ногами восстановилась, причём весьма болезненно.
   - Ох!..
   - Ну вот видишь, всё получилось, - Агиэль уже зажёг крохотный перстень-фонарик.
   Рядом с девушкой шумно приземлился рыцарь.
   - Все целы? Всё цело? Проверьте амуницию.
   - Это он боится после того, как однажды меч свой в камне забыл, - хмыкнул Ага. - Еле достали, и хорошо, что не испортился.
   Амуниция оказалась в порядке, и в толще камня ничего не застряло. Марина с любопытством оглядывала низкие своды. Да-а... впечатляет...
   "Этому подземелью бездна лет. Когда в тысяча пятьсот четырнадцатом от рождества начали ставить новый храм, вместо старого, деревянного, подвал этот уже был. И до того, когда ставили деревянную церковь на месте древнейшего языческого храма Вайры"
   Между тем Йорген водил руками, делая пассы. Каменная кладка со скрежетом разошлась, открывая тёмный зев подземного хода.
   - Прошу!
   Агиэль первым нырнул в затхлую темень, за ним бесстрашно шагнула Дева дождя. За спиной вновь заскрежетало - рыцарь закрыл за собой проход.
   Пол под ногами был мокрым, местами даже стояли лужи - сказывалась близость Москва-реки. Крохотный фонарик ангела вырывал из тьмы причудливые фрагменты общей картины. Стены, сочившиеся водой, были покрыты какими-то белыми наростами, словно пожарной пеной.
   "Что это?" - говорить вслух в древнем тоннеле девушке почему-то не хотелось, будто слова могли нарушить хрупкое дремотное равновесие каменной кладки.
   "Пустяки. Это обычная шахтная плесень. Она вполне безобидна, хоть и неприятна на ощупь"
   Шли довольно долго, с поворотами. Наконец подземный ход упёрся в мощную литую решётку, богато украшенную затейливыми рунами и чеканными рисунками. Марина провела рукой по скользкому металлу, позеленевшему от сырости - никаких следов ржавчины... Бронза?
   "Точно. Решётку менять не стали, хотя во времена Ивана Кровавого была такая мысль"
   "Тут руны какие-то... Сколько же ей лет?"
   "При Юре Долгоруком она уже стояла"
   Послышались шаги, и за решёткой показалась фигура - мужчина с короткой аккуратной бородкой в мягком домашнем костюме. Марина отчего-то подсознательно ожидала, что местный Хранитель Пути будет одет в суровую рясу... с капюшоном.
   - Сегодня не тот случай, - улыбнулся бородатый, отпирая решётку одним движением руки. Марина вновь заморгала - изделие древних металлургов бесшумно втянулось в стену, не оставив следа. - Приветствую тебя, ангел небесный! И вы здравствуйте, судари мои и сударыни...
   - Здравствуй, отче Василий, - слегка поклонился Йорген. - А вот насчёт не того случая ты не прав. Самый тот нынче случай.
   Решётка за спиной возникла так же бесшумно, как и исчезла. Колдовство, не иначе...
   "Слушай, Йорик... А разве тут есть настоятель? Я думала, музей..."
   - Верно, красавица, - уловил мысль отче Василий. - Это для вас я Хранитель, а для начальства высокого страж ночной, за малую толику музей стерегущий. И не Василий по паспорту, кстати. Так уж повелось, после семнадцатого-то года тем паче. А так все Хранители Пути Василиями были... и будут впредь, я так мыслю.
   Ступеньки вывели их в какой-то подвал, и Марина уже начала прикидывать, каким образом придётся проходить через потолок, однако опасения оказались напрасны. Неприметная дверца и узкая лесенка, по которой пришлось протискиваться чуть ли не боком, вывела их в один из приделов храма-музея.
   - Привет!
   Троица, восседавшая на раскладных стульчиках, была если и не полным зеркальным отражением их боевой группы, то по крайней мере весьма удачной копией. Марина разглядывала своего двойника - тот же овал лица, нос и даже губы похожи...
   - И волосы пришлось перекрасить, - улыбнулась незнакомка. - Меня Ксенией звать, а ты, как уже понятно, Марина.
   "Ну здравствуй, Дева Дождя"
   "Здравствуй... Ксения"
   - А это вот Дариил, а это твой старый знакомый Сигурд.
   Старый знакомый со вчерашнего дня здорово изменился. Во всяком случае, теперь его можно было отличить от Йоргена на расстоянии не более пятнадцати, от силы двадцати шагов. Отличные гримёры у них тут...
   "У нас. У нас тут - поскольку ты теперь одна из нас" - Дариил смотрел серьёзно.
   - Ну что, пошли? - просто, даже как-то буднично спросил Ага.
   Идти пришлось недалеко. "Васик" изнутри вообще напоминал лабиринт, и Марина уже имела представление, зачем и почему. Примерно так и выглядят проекции сложных четырёхмерных фигур в трёхмерном пространстве... Разумеется, для туристов объяснение будет проще и достовернее. Что-нибудь насчёт того, якобы эти дикие русские в те стародавние времена не умели строить здания с большими пролётами...
   - Здесь, - отче Василий ткнул пальцем в гладкую стену. - Как раз в Агр.
   - С нами Бог! - герр рыцарь на сей раз шагнул в портал первым. Марина помедлила лишь полсекунды - и шагнула следом...
   Тело ещё горело, точно обожжённое крапивой - "глубокий вход" "Васика" действовал значительно резче, чем обычные "местные линии" - но девушка не обращала на это внимание. Вот одежда пропала при переходе, это да... Нет, не скоро она ещё научится. Хорошо, что браслеты и кулон-амулет уцелели.
   "За них не беспокойся" - из перехода вышел Агиэль. - "Они и без твоего внимания не пропадут. Элора делала!"
   Под сводами храма было разлито мягкое сияние, и Марина не сразу поняла, в чём дело...
   Вместо солнечных лучей в окна смотрела тьма. Полная, абсолютная и вечная.
   - Оденься, - ангел извлёк из воздуха тючок с одеждой.
   - Матвей! Ты уже здесь? - Йорген осматривался цепким взглядом.
   - Прошу заметить, я выполняю особые функции, - чёрный котяра вальяжно разлёгся прямо на полу. - Нас тут ждут.
   - Конкретней, - рыцарь подобрался.
   - На площади железные болваны, как обычно. Два наблюдателя возле Вайры. Демоны не замедлят явиться.
   - Видел их?
   - Я кот, прошу заметить, а коты...
   - Конкретнее. Философию оставь для Кузьмы.
   - Мряу! - возмутился было Матвей, но, поразмыслив, решил временно воздержаться от обид и претензий. - Группа захвата наготове в Кромвелле. Демоны, не меньше полудюжины. Ещё шесть гаргулий и столько же летучих химер. Имеется даже чёрный дракон. И ещё адские гончие... мряу! Гадость... пффф...
   Ангелы и рыцари обменялись взглядами.
   "Через "Макса" придётся?"
   "Там Английский двор. Самое гнездо..."
   "Тогда через "Богоматерь""
   - Я скажу, - Агиэль был необычайно серьёзен. - Мы пойдём через "Егорушку". А Сигурд как раз через Варварку 4.
   - Так! - глаза викинга льдисто блеснули. - И пусть попробуют взять! Верно, Дарик?
   - Они попробуют, вне сомнения, - сейчас это лицо было трудно назвать ангельским. - Мы уйдём назад через пять минут, и ещё пять они будут очухиваться. Итого у вас будет десять. Плюс фора, сколько наберёте. Успеете?
   - Должны, - Йорген поправил на поясе меч. - Двинулись!
   ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"