Мауна резвится вовсю - переворачивается, кувыркается, и наконец повисает на одной ноге, уцепившись пальчиками ступни за перекладину. Розовые культяпки на спине смешно трепещут - рефлексы крылатого существа уже дают о себе знать. Тренажёры для маленьких ангелов напоминают лес висячих гимнастических трапеций и колец, торчащих из стен упругих резиновых палок и прочих загогулин. Да, одна из комнат нашего жилища превращена в натуральный тренажёрный зал, правда, самораскладывающийся и самоубирающийся.
- Папа, а я вот так вот ещё умею!
- Ну ты вообще у меня!
Нечаянная радость тоже принимает активное участие в гимнастическом шоу - отчего не развлечься? Зверюшка висит в кольце, хлопая крыльями, и у меня возникает стойкое ощущение, что вот-вот она заявит на чистом русском языке: "Попка дурррак!"
"Ира, Ир..."
"Ау, любимый?"
"Она высоко забралась, под потолок. Ну как упадёт?"
"Не упадёт, ангельские дети - не человечьи, Рома. Врождённая ловкость. А если даже вдруг, так высоты недостаточно, чтобы сломать себе что-либо, у нас крепкие кости. Поплачет и опять полезет"
"А ты скоро?"
Шелестящий бесплотный смех.
"Соскучился?"
"По тебе - всегда. Если бы не Мауна Романовна, уже бы зачах от тоски"
Меня словно обдаёт теплом костра.
"Скоро, милый. Уже совсем скоро!"
- Мама, привет! - Мауна резво спускается из-под потолка, как земная мартышка. - Я тебя слышу и тоже соскучилась!
"Ну теперь мне просто деваться некуда, кроме как немедленно вылетать домой" - улавливаю я ответ, адресованный не мне, и шелестящий смех тоже. - "Играйте с папой, я скоро. Яиц мелких принести вам?"
- Да!
"А ты учись разговаривать не открывая рта, доча"
- Ага, а если он сам не закрывается!
Господи, как я счастлив!
- Папа, мама велела нам вдвоём играть! - дочура запрыгивает на меня, как котёнок на дерево, обхватывает руками и ногами.
- Ну раз велела, непременно! - я обнимаю малышку четырьмя конечностями, остро сожалея, что не могу использовать ещё и ноги. - А во что мы будем играть? Говорящий мячик?
- Нет, в мячик не хочу! Ты меня подбрасывай и хвали, а мы с Нечаянной радостью будем визжать!
- Да, шеф!
Повинуясь моей команде, тренажёры сворачиваются с глаз долой. Я начинаю подбрасывать Мауну вверх, восхищаясь красотой её полёта в строгом соответствии с полученными инструкциями. Дочура визжит и хохочет, Нечаянная радость носится вокруг, внося посильную лепту в какофонию визга - в общем, веселье до краёв.
- Всё, хватит! - я ставлю малышку на пол. - Купаться пойдём? Пока мама не прилетела...
- Только ты меня мой!
- А сама?
- Самой неинтересно!
Разумеется, против такого довода мне нечего возразить.
Открытый душ в хозблоке хлещет со всех сторон тугими струями. Дочура шлёпает себя ладонями по животу и культяпками по спине, покуда я намыливаю мочалку. Мочалка и мыло, кстати, имеют самый обыкновенный вид, появись подобный товар где-нибудь в Москве, никто не сообразит, что это изделие иного мира - плоская округлая лепёшка и путанка из разноцветных синтетических нитей.
- Папа, а у меня крылышки ещё подросли!
- О, и правда!
Вообще-то увеличение крылышек со вчерашнего дня без микроскопа не обнаружить, но я говорю совершенно искренне - раз есть у ребёнка такое ощущение, значит, это правда.
- Ага, не ждали? - в дверях хозблока стоит Ирочка, держа в руке корзинку, полную мелких яиц.
- Мама, мама прилетела! - Мауна бросается к матери. - Ждали, ждали, ещё как ждали!
- Ой, ты вся мокрая!
- А папа меня уже выкупал, вот! Чтобы не тратить драгоценное время, отпущенное на общение ребёнка с вечно занятой матерью, - последнюю фразу дочура произносит моим "стандартным" голосом.
- О, как это мудро! - в глазищах моей ненаглядной бесится смех.
- Он и сам нечаянно выкупался, но ты не переживай - папа сейчас и с тобой выкупается, вот! - говорит дочура самым искренним тоном. - И сделает с тобой всё-всё, что ты захочешь!
- Это он сам тебе сказал?
- Нет, не сказал. Но он так думает!
Выдав заключительную фразу, ребёнок исчезает из хозблока. Ещё секунду мы стоим, и вдруг валимся друг на друга от хохота.
Да уж... При всех неоспоримых достоинствах открытая и неограниченная телепатия имеет серьёзные недостатки...
...
-... Примерно вот так. Ни одного упоминания о подобных существах нет ни у кого. Данная цивилизация не входит ни в один из "клубов".
Дневная жара спала, и прохладный воздух вливается в проём. Мы лежим на диване, обнявшись. Возможно, я сделал не "всё-всё", как заверяла маму Мауна-младшая, но отнюдь не так уж мало. Однако потехе час, а всё остальное время у нас нынче уходит на дело.
Информация, добытая моей буйной головушкой из единого энергоинформационного поля Вселенной, оказалась столь интересной, что уже к вечеру была направлена из нашего отдела во все учреждения - в инопланетную миссию, в Академию наук и даже коллегам соответствующих учреждений на Свире и Сэнсэе. На последних была главная надежда - как самые старейшие в нашем "клубе", сэнсэи имели выход на другие "клубы". Правда, соседи ввиду значительного различия в интересах делятся информацией скупо, но в таком деле, как идентификация обитаемого мира, никогда не отказывают - насколько я понял, есть в нашей Галактике определённые правила игры, обязательные для всех - если, разумеется, они не Истинно Разумные, упорно сидящие в самоизоляции.
Однако все запросы пропали втуне. Это могло означать одно из двух. Либо цивилизация пушехвостых - а судя по крейсерам-броненосцам с пушками уровень её примерно соответствовал уровню середины двадцатого столетия Земли - была пропущена поисковиками звёздных цивилизаций, либо... либо...
"Вот именно, Рома - "либо". Задача решается легко, если предположить, что пушехвостые вообще не из нашей галактики. Поэтому ни один "клуб" про них и не знает"
Меня пробирает дрожь. Дожили... Мало мне того, что во сне я шныряю по всей нашей Галактике, а если ещё начать шнырять по соседним...
"Ну-ну, не так всё ужасно" - Ирочка улавливает моё смятение. - "Это всё просто твоя неорганизованность, муж мой, тяжкое наследие земного балбеса. Более того, скажу так - в некоторых случаях это для тебя плюс. Сомневаюсь, что твой знакомый Цанг смог бы повторить сей подвиг. Он дисциплинирован и собран во время сеанса, твёрдо направляет поле внимания и сознания и т. п. в нужную сторону. Не вижу, не стреляю"
Я вижу целый рой мыслей в голове у моей жены - ангелы отличаются многоуровневым мышлением, к тому же думать имеют привычку просто стремительно.
"Я часто думаю, Рома - почему я тогда так удачно уронила перстень? Ни до, ни после такого со мной не бывало - парализатор на пальце сидит крепко. Я попросила Фью, он посчитал вероятность того события, столкновения с вашим корявым механизмом - именно с тем, который нужен"
"Ну и?"
"Что "ну и?" Вероятность меньше чем десять в минус пятидесятой, Рома, в нашей Вселенной твёрдо равна нулю"
Её глаза близко-близко.
"Этого не могло произойти, Рома, потому что не могло произойти никогда. Однако это произошло. Только случай тут ни при чём. МЕНЯ ВЕЛИ К ТЕБЕ, Рома. Вот так вот, как любит говорить папа"
"Погоди...постой..."
"Нечего годить и стоять, Рома. Меня вели, потому что иначе ты не смог бы оказаться здесь. Не смог бы стать Всевидящим"
Ирочкины глаза мерцают во мраке.
"Те, Кто Нас Бережёт, никогда не показываются нам, Рома. Так же, как наши миссионеры людям. Может быть, за исключением немногих ангелов, истинные мысли которых прочесть невозможно. Это главный принцип - скрытность в отношениях между разными уровнями разумных. Иначе никак нельзя, иначе малыши навсегда останутся малышами, по каждому пустяку бегая к учителям: "а так правильно?". Часть правил игры под названием "жизнь". И то, что произошло, говорит об одном - твоя нынешняя работа лишь этап. Твоё предназначение гораздо глубже, только никто пока не видит его"
У меня перехватывает дыхание.
"Постой... это что же..."
"Не говори ничего, не время. Это слишком сложно, Рома, эти мысли должны выкристаллизоваться из мути повседневности. Главное, не бойся. Я буду рядом с тобой всегда"
Её глаза занимают всё поле моего зрения.
"И вообще, хватит о великом и вечном. Мне было обещано, что кто-то сделает буквально "всё-всё""
"А разве я не сделал?"
В любимых глазищах, только что глубоких, как бездны мироздания, уже пляшет смех.
"Ну, не то чтобы совсем ничего не сделал... Но столько ли надо?"
...
- Биан, ну почему?! Я же оперативный сотрудник, в конце концов...
- Всё, я сказал! - шеф демонстративно зажигает перед собой виртуальный дисплей, недвусмысленно намекая на окончание дискуссии. Я от избытка чувств громко хлопаю крыльями, но отхожу на своё место молча. Сажусь на коврик, и вид у меня настолько понурый, что Аина из-за своей ширмы окатывает меня потоком тёплого ободрения.
"Ладно, Рома, не переживай. В другой раз повидаешься со своей роднёй"
"Не в родне дело, и ты это знаешь"
"Да шучу, шучу. Но ты правда не переживай. Служба есть служба"
Против этого мне нечего возразить. Порядки в нашей конторе самые что ни на есть демократичные - можно спорить с шефом отдела, можно при желании даже с главным шефом всей конторы. Доказывать, порой даже хлопать крыльями... И ничего тебе за это не будет, покуда ты чётко исполняешь задания.
Сегодня шеф снял меня с задания, к которому мы с Аиной готовились шесть дней - изучали вводную, прорабатывали варианты... Да, в Папуа Новой Гвинее местный координатор "зоны ответственности Ириан" запросил помощь. Послезавтра отправка, а сутки здесь, между прочим, втрое короче земных. Успеет ли Иол подготовиться?
Мне же поручено разобраться наконец с тем видением. Наши аналитики...
- Рома, вот такой вопрос - ты ещё здесь? - прерывает мои молчаливые душевные терзания Биан.
- Нет, это уже послесвечение, - огрызаюсь я, поднимаясь. Зря огрызаюсь вообще-то. В данном конкретном пункте шеф прав, разумеется. Меня ждут в аналитическом отделе.
Я выныриваю из прохладного полумрака внутреннего зала, сердцевины нашего отдела, в сияющий свет полудня и "солдатиком" проваливаюсь вниз. На нужном уровне резко распахиваю крылья и торможу падение несколькими сильными взмахами. Последний взмах аккуратно ставит меня на край входного проёма. Здорово я научился летать, между прочим. А ведь поначалу скользил по широкой спирали, спускаясь плавно и осторожно, как земная старушка перелезает через штакетник бочком, вместо того, чтобы не глядя перемахнуть его.
Аналитики сидят широком полукругом, таращась на висящее в воздухе изображение. Кругом расставлены корзинки с разнообразными фруктами и орехами. Я усмехаюсь - сотрудники аналитического отдела вообще славятся тем, что весьма щедро расходуют рабочее время на поиски всевозможных вкусностей в окрестных лесах. За что регулярно подвергаются едкой критике со стороны нашей Аины, кстати. Но справедливости ради нужно признать - головы у ребят варят неплохо, и временами от наших аналитиков бывает даже реальная польза обществу.
- А, Рома, привет! - вся компания отвлекается от экрана. - Мы тебя уже ждём. Слушай, мощно! Слов нет, как мощно! Эх, мне бы так видеть... - это уже Играющий с ветром. - Угощайся, кстати!
- Ребята, давайте к делу, а? - неласково огрызаюсь я. - Чего вы такое обнаружили в моём бреду, что шеф с задания снял...
- Снял с задания? Вот злодей! - притворно-сокрушённо качает головой Играющий с ветром. - Ну ладно, к делу так к делу.
Вспыхивает изображение - бронепалуба корабля, волны, садящееся чужое светило... Да, это оно, моё видение.
- Жалко, что ты увидел только самый конец заката. Однако по светилу мы вычислили широту местности, где-то около шестьдесят пятой параллели. Наклон к орбите у планеты почти тридцать градусов - летом в околополярных широтах должно быть жарко. Исходя из размера диска и яркости, а также убыванию её при заходе за горизонт удалось определить диаметр материнской звезды, массу и спектральный класс соответственно, а отсюда уже и расстояние до неё. Благодаря полоске суши, видневшейся на горизонте, мы определили также расстояние до горизонта и через него радиус планеты - представь, чуть крупнее твоей родной. Имеется довольно заметных размеров естественный спутник - но это уже из смутных ощущений, которые мы расшифровали. Точнее сказать трудно, там один эмоциональный фон. Да, по тому же заходящему светилу посчитали и скорость вращения планеты, у них сутки примерно одиннадцать с четвертью наших часов. Ну а по характеристикам закатного зарева удалось примерно прикинуть плотность атмосферы - где-то ноль восемь от нашей райской. Ну и про климат, пожалуй - из рассеянных мыслеобразов второго ряда контактёра определённо следует, что зимой в околополярных широтах идёт снег, но океаны и моря не замерзают никогда.
Играющий с ветром виновато вздохнул.
- Вот, собственно, и всё. Не зная цветовосприятия существа-контактёра, сказать что-либо ещё невозможно.
Я восхищённо смотрю на Играющего. Нет, определённо ребята не зря трескают свои фрукты-орехи. Извлечь из одного бредового видения сразу столько сведений!
- Да мало, мало! - аналитик встряхивает крыльями. - Вот если бы тебе удалось ещё раз... Ты пойми, Рома - нам бы разок увидеть звёздное небо того мира, и сразу всё станет ясно, где примерно искать...
- Вон вы о чём... - я даже присвистнул, очень по-человечьи. - Нет, ребята, ничего не могу обещать. Я там случайно...
- Случайность, это непознанная закономерность! - тоном классика марксизма изрекает Играющий с ветром. - Ты пойми, Рома, это ведь не дикари с каменными топорами и кольями. Уже достаточно развитая техническая цивилизация, абсолютно бесхозная, разумные хищники, вроде сэнсэев... Воинственные, что легко объяснимо. Короче, их надо найти и взять под опеку. Или по крайней мере передать под контроль местного клуба, если окажутся на другом конце Галактики. Чтобы не получить ненароком новых Истинно Разумных в случае чего.
- А если они вообще не из нашей Галактики?
Играющий молча разводит руками.
- Тогда это не нашего ума дело, Рома. Но нам нужно увидеть их звёздное небо. Сможешь?
Я только кручу головой. Да, это мне не "зелёных" ловить...
- Я попробую.
Аналитик явно мнётся.
- Ты договаривай уже, - поощряю я его. - Я не кусаюсь.
- Понимаешь, какая песня... Это видение не случайно, так выходит. Оно как-то предвещает твою судьбу, что ли...
- Ну? - я изумлён. - Преклоняюсь... И всё это по краешку солнечного диска?
Но никто не смеётся.
- Зря ты так, Рома. Он дело говорит, - подаёт голос второй аналитик. - Ты подумай, где можешь крупно влететь, вот что.