Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 8 Практическое бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 8

Практическое бессмертие

  
  
   -... Это всё, Биан.
   Шеф задумчиво теребит мочку уха.
   - Н-да... Слушай, я об этом не подумал. Ещё не хватает твоей гибели из-за глупого совпадения...
   - Ну всё же позади. Ловушка захлопнулась впустую. Можно не бояться тени чёрной кошки.
   Мой начальник некоторое время размышляет.
   - Нет, Рома. Не то, не то! Поверь, я кое-что понимаю в видениях. Конечно, у тебя как у Великого спящего аллегорий масса, но... Короче, нет тут корреляции, как хочешь. Не склеивается сюжет. Вот если бы там, скажем, один на тебя спереди напал, а пятеро сзади, тогда да, можно было бы полагать. А так - не та это ловушка. И скрытая угроза остаётся в силе.
   - Я буду очень осторожен, шеф. Сам не хочу, поверь.
   Биан смотрит скептически.
   - Если бы ты был Грезящим, я бы тебе поверил. Но ты Спящий, Рома. Ты не можешь стопроцентно контролировать себя.
   - Вот именно. И мы сейчас зря тратим время. Ты лучше насчёт задания...
   - Ну что же. Первую часть задания ты, похоже, выполнил. Увидел звёздное небо глазами аборигенов. Это всё я сейчас переправлю в аналитический отдел. Правда, полагаю, без особой пользы.
   - Это почему?
   Биан морщится.
   - Ты иной раз как бескрылый малыш, Рома, честное слово. У них же была ядерная катастрофа второго рода. С глобальной ядерной зимой...
   Я перевариваю новую порцию информации.
   - Мы этого ещё не проходили.
   - Ничего, пройдёте. Теперь о второй части задания, определение источника скрытой угрозы...
   Теперь я моргаю виновато.
   - Шеф, хоть убей. Я просто не знаю, с какой стороны подступиться.
   Но Биан уже улыбается так лучезарно, как будто ему вручают очередную награду.
   - Ничего, Рома, я сделал это за вас всех. Строго говоря, неплохо бы вам всем постоять немного на колене перед своим мудрым начальником.
   - Ну?! - Уин и Уот мигом бросают работу. - Уже?
   - Да, ребята, да. Послезавтра все сдаёмся медицине, и где-то к концу месяца "хранители душ" будут стоять у всех. И чихали мы на все угрозы, хоть скрытые, хоть открытые!
   Я улыбаюсь. Уже успели обозвать микросканеры, вмонтированные в голову, "хранителями душ", надо же...
   - Живём, Рома! - Уот хлопает меня крылом плашмя. - А ну, встали все на колено перед нашим величайшим шефом!
   Мы втроём встаём на колено, протягивая руки.
   - Славься, Биан, несказанная радость Вселенной!
   - Хех... Вольно! - ухмыляется шеф. - Если вы не забыли, сегодня у нас есть и ещё одна причина для радости.
   - Мы не забыли, шеф!
   Я улыбаюсь во весь свой ангельский ротик. Разумеется, радость - Аина и Иол возвращаются домой. Возвращаются живыми и невредимыми.
   А будет ли радость такой же точно, когда "хранители душ" надёжно защитят нас от ЛЮБЫХ угроз?
   И вновь всплывает откуда-то из глубины мысль, похожая на глубоководную рыбу.
   "Хранители душ"...
   Хранители? Или?
   ...
  
   "Вот такие дела, Ир"
   Мы сидим на балконе, тесно прижавшись друг к другу. Сегодня мы ждём восхода Великой звезды. Ибо уже сезон. Как летит время!
   Всё тихо в доме. Спит наша Мауна, набесившись до упаду. Спит и Нечаянная радость, переваривая очередной сытный ужин. Весь мир спит. Мы одни, я и она.
   "Значит, уже завтра..."
   "Ну, завтра только анализы, то-сё..."
   "Неважно. Несколько дней ничего не меняют. Не то, Рома, не то! Ведь у тебя были совсем другие мысли"
   Да, потомственную телепатку не проведёшь.
   "Ну хорошо, я попробую сформулировать за тебя. Не окажется ли эта дорога той самой, вымощенной благими намерениями? И не окажется ли "хранитель душ" в итоге их всеобщим разрушителем?"
   "В тебе есть что-то от папы. Брать быка за рога его излюбленный метод"
   "Я же его дочь как-никак. Но мы отвлекаемся"
   Ирочка смотрит прямо и строго.
   "Я тоже часто об этом думаю. Гарантии нет. Её никогда не бывает, Рома - любой шаг в неведомое таит в себе опасность. Опасность вполне реальна. Действительно, чего переживать? Ну погиб, неприятно, конечно, но через недолгое время - пока что это почти полгода - вернётся живёхонек. Можно считать это длительной командировкой... Ну, положим, нынешнее взрослое поколение сохранит в памяти этот страх, понимание - каково это потерять родного НАВСЕГДА. Но уже наша дочь сможет представить это только посредством телепатии, извлекая из наших с тобой голов. Ту тикающую адскую машину, которая мучила тебя в твоих видениях. Молчи, молчи! Не сбивай... Есть такая штука, как гипноз. Гипнотизёр кладёт в руку пациенту металлический предмет - у нас шарик, а на Земле обычно монету - и говорит загипнотизированному, что металл раскалён. Тогда на ладони вскочит пузырь, как от настоящего ожога. Потому что боль от ожога сидит в недрах подсознания, Рома. Но изредка встречаются те, кто ни разу в жизни не обжигался. И все усилия гипнотизёра окажутся тщетны. Потому что пациент НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ БОЛЬ"
   Ирочка смотрит куда-то сквозь пространство, будто силится увидеть в ночи грядущее.
   "Будет ли Мауна-младшая столь же добра и чутка, как и Мауна-старшая? Большой вопрос. Ну хорошо, допустим, нашу дочь сия чаша минует - есть откуда черпать представления. А потом? Мы живём долго, но не вечно, Рома. Не наступит ли время, когда Рай окажется населённым сытыми, весёлыми и безжалостными тварями, нечувствительными к чужой боли? И станет это началом конца, потому что те, кто не в состоянии сочувствовать чужому горю, уже не различают добра и зла"
   Её глаза в темноте кажутся бездонными.
   "И окажется это величайшее благодеяние в итоге той самой адской машиной, Рома. Тик...тик... Процесс пошёл"
   Меня пробирает дрожь. Да уж... Этот тёплый и добрый мир, который я успел полюбить, гораздо сложнее, чем полагал ещё не так давно один балбес, волею случая и счастливого расклада генов пробившийся во Всевидящие. Скрытая угроза... Мина, заложенная на тысячу лет... И как всегда, угроза не извне, а изнутри, самая опасная из всех возможных.
   "Неужели об этом не думали здешние умные головы?"
   "Ну как же не думали? Разумеется, думали. Но разум имеет такое свойство, залезать везде, куда можно залезть, и открывать всё, что можно открыть. Открытие сделано, потому что было нужно. И я не хочу трястись каждый раз, отправляя мужа на Землю. И ты не хочешь, и мама, и папа. Никто не хочет терять близких"
   Ирочкины глаза чуть мерцают во мраке.
   "Когда мы победили старость, споров и опасений было не меньше - как же теперь будет пробиваться в жизни молодёжь, не замнут ли их вечно юные старики? И когда получили неограниченный срок жизни, многие опасались... А как же? А не приведёт ли это к тому, что женщины перестанут рожать, и материнские-отцовские инстинкты угаснут? И тогда гарантии тоже не мог дать никто. И сэнсэи не могли сказать, как это будет У НАС - у них-то вопрос был к тому времени уже решён... Сейчас можно и посмеяться над якобы наивностью тех страхов. Тогда же угроза была реальной. Закон Элу-Лао, вариант три... тик... тик..."
   Ирочка вскинула голову.
   "Мир так устроен, Рома - тот, кто убегает от опасности, никогда не убежит. Надо не убегать от угрозы, а устранять её. Как ты тогда разрядил нашу с тобой общую мину. Теперь нам, ангелам, предстоит разрядить эту"
   "А если нет?"
   "А кто не сумел, тот не смог, как говаривал Коля-Хруст. Надо смочь, Рома. Жизнь любит тех, кто может"
   Я крепко обнимаю её, руками и крыльями.
   "Невероятно мудрая у меня жена. Правда, правда"
   - А ещё я красивая и весёлая, как говорит наша дочь! - Ирочка переходит на звук, глаза её стремительно меняют выражение, и вместо бездонной мудрости там уже пляшет смех. - Слушай, мне пришла в голову идея. Давай встретим восход Великой звезды чуть раньше?
   - То есть?
   - Ну ты же учил географию, или как? "Тело, поднятое на высоту..." Ты в состоянии поднять своё тело на высоту без восходящих потоков, Рома?
   - Ночной полёт! - я восхищённо смотрю на жену. - Я хочу!
   - Так летим, муж мой! Ого, вон уже зарево, давай скорее!
   ...
  
   - Ну, все в сборе... Никто не ел? Очистились от внутренней скверны?
   - С вечера ни кусочка, шеф. И прослабились все, не беспокойся, - за всех отвечает Уот.
   - Ладно... Вперёд, коллеги?
   Против обыкновения Биан произносит команду с явно вопросительными интонациями. Оно и понятно, ибо предстоит нам нынче не лёгонький профосмотр, а тотальное обследование всеми наличными силами здешней медицины... Вот даже предупредили не кушать с утра, под угрозой промывания желудка. И "очиститься от скверны", кстати, лучше самостоятельно и очень старательно - не то и впрямь нарвёшься на клизму в присутствии целого консилиума. Медицина наука суровая.
   - Вам проще, ребята, - говорит без энтузиазма Аина. - У вас дырок поменьше. А мне залезут так глубоко, куда и муж не проникал...
   Ребята смеются. И сразу мандраж улетучился. Аина у нас такая, она может сказать...
   - Ну, вперёд! - вот теперь интонация правильная. И шеф смело идёт к лифту, подавая нам личный пример героизма.
   В обширном зале полно различных устройств, и отнюдь не все они выглядят мирно. Полдюжины светил медицины ждут нас терпеливо, как кошка мышь возле норки. Я уже давным-давно привык в Раю к отсутствию одежды, но в данном конкретном случае вдруг остро испытываю забытое чувство наготы.
   - Здравствуйте, наши герои! Мы вас уже ждём.
   "Биан, чуть не прокололись. Придётся вернуться. Рома забыл свою клизму"
   Коллеги фыркают, но в голос никто не смеётся - мощь медицины внушает почтение.
   - Думаю, даму мы пропустим вперёд? - спрашивает главный врач.
   - Да, да, безусловно! - галантно подхватывает наш славный коллектив, энергично и согласно кивая. Аина медленно оглядывает нас.
   - Вот спасибо, ребята. Просто сердечно вам благодарна.
   Миловидная женщина в зелёной шапочке с улыбкой протягивает нашей коллеге небольшой стаканчик с натуральным яичным желтком и здоровенный стакан с водой.
   - Глотай не жуя, он действительно почти жидкий.
   "Это не желток, это зонд" - улавливаю я.
   Аина между тем послушно глотает зонд, морщась, запивает.
   - Гадость скользкая какая...
   - Воду нужно выпить всю.
   - Да знаю, знаю...
   "Зачем так много?" - я в недоумении.
   "Скоро узнаешь, Рома... Для проверки работы почечной и прочих систем. Это мочегонка с контрольными нанороботами"
   "Как? Здесь?! При всех?!"
   "Да не переживай, у тебя тоже получится. Вот увидишь"
   Я хлопаю глазами. Нет, никогда мне не привыкнуть к этому самому ангельскому бесстыдству...
   В ожидании своей очереди мы уселись за ширмой - самой натуральной старинной ширмой, с цветами, нарисованными на розовом фоне. Впрочем, это помогает мало, благодаря телепатии мы превосходно воспринимаем все мысли и чувства нашей Аины.
   - Подтягиваемся на левой руке. Ещё, ещё! Та-ак, хорошо. На правой теперь. Отлично. Отжимаемся на левой... На правой...
   "Сейчас ещё шпагат на вису сделать попросят..."
   - Верно, сейчас исследование нижних конечностей и тазового пояса. Начнём со шпагата...
   Аина вкалывает на совесть, выполняя трудные гимнастические упражнения. Здешняя медицина наука крутая, и отдельные негативные эмоции дамы её не волнуют.
   - Работаем, работаем ногами... Равномерно крутим...
   "Рома, я забыла - именно это устройство называется у людей "велосипед"? Извращенский какой-то механизм, извини, конечно. Я одна кручу, а все пялятся. А вот и ляжки щупают, так и знала!"
   Уин прыскает, уловив, и я сам еле сдерживаю смех.
   - Раскрыла крылышко... маховой палец поджать... хорошо... кисть... раскрыла снова... машем, машем! Одним, второе лежит спокойно! Отлично. Второе крылышко теперь... Великолепно! А теперь обоими сразу... Сильней, сильней, как будто взлетаешь!
   Не удержавшись, я выглядываю таки из-за ширмы, и открываю рот от изумления: Аина вертикально висит в воздухе над самым полом, надёжно удерживаемая силовыми полями фиксаторов, вытянувшись в струнку и подняв руки вверх - даже голову слегка запрокинула - и молотит крыльями, поднимая настоящий ветер. И всё это происходит в вертикальном конусе интенсивно-зелёного света, бьющего откуда-то с потолка и делающего её похожей на стеклянную статую, а уважаемая комиссия с интересом разглядывает, как работает внутренняя мускулатура в груди у обследуемой, как бьётся сердце. И зонд-"желток" видно, кстати: он уже закончил исследование желудка и теперь неспешно продвигается по пустому кишечнику, заблаговременно освобождённому для медицины. Вот это рентген... Прямо "всевидящее око" Истинно Разумных...
   "Это примерно оно и есть, Рома. А ты не смотрел бы на мои потроха, а?"
   Я послушно скрываюсь за ширмой. Действительно, одно дело голая девушка, и совсем другое дело прозрачная - неловко ей...
   - Достаточно, спасибо. Горизонтально лицом вниз, руки вытянуть вперёд. Крылья в стороны, спинку открой... Ноги врозь... шире, шире! Левую ногу назад... та-ак... правую... А теперь обе, сильнее, сильнее, тяни ступни к затылку!
   Я снова не выдерживаю, выглядываю из-за ширмы. Теперь Аина висит в воздухе горизонтально, изображая собой цирковую женщину-змею, притом летучую. Конечно, змея из Аины так себе, поскольку ангельская спина заметно уступает в гибкости бескрылой человечьей - если брать не радикулитного горожанина, само собой, а цирковую гимнастку. Но очень эротичный комплекс упражнений, кстати, особенно при полной прозрачности исполнительницы... Жаль, плохо видно, доктора обступили плотно...
   "Рома, скройся! Без тебя хватает восхищённых зрителей!"
   Я снова поспешно скрываюсь за ширмой. Тем более что исследования уже вступают в заключительную стадию, сейчас комиссия, должно быть, будет наблюдать выход желудочно-кишечного зонда и работу мочевого пузыря пациентки...
   "Нет, и это ещё не заключительная" - улавливает мои мысли Биан. Да, он прав...
   - Док, у меня вопрос - всё же и так видно? О-ой!
   - Не надо, не надо напрягаться!
   Мои мысли в этот момент полностью совпадают с мыслями коллег. Все мы радуемся, что одной дыркой у нас меньше.
   - Ну, всё в порядке, - выносит вердикт главный экзекутор. - Ты совершенно здорова, Рассеивающая мрак, никакого предварительного корректирующего лечения не требуется. Думаю, можно давать согласие на установку микросканера мозга. Кто следующий?
   - Рома, давай, - подталкивает меня Биан. - Сейчас твоя давняя мечта о публичной клизме исполнится!
   ...
  
   - Пфффф! - Ирочка весело блестит глазами. - Все шестеро? Так не должно быть. Кто-то один...
   - Не один, а одна, - я до сих пор не могу оправиться от смущения. - Остальные с интересом наблюдали.
   Ирочка вздыхает притворно-сочувственно, делая скорбное лицо. Ох, артистка!
   - Так что не спасло вас всех отсутствие лишней дырки. И каждый испил чашу свою.
   - Ну всё равно, слушай... - не сдаюсь я. - Даже у диких аборигенов планеты Земля взятие всяких таких анализов вроде спермы происходит иначе. Сам и в закрытой комнате, без свидетелей.
   - А знаешь, чем вызвано любопытство комиссии, Рома? - смеётся моя ненаглядная. - Твоим смущением, в основном. Ну где ещё в Раю обнаружишь пациента, смущающегося от такой процедуры? Остальное профессиональный интерес, уверяю тебя. Полагаю, им гораздо более интересно было наблюдать работу твоих внутригрудных мышц и сердца в полётном режиме. А это...
   Она вдруг меняет голос.
   - Якщо ты казав бы мене ковбасу, сало, або вареники со сметаною... - говорит Ирочка на чистейшей украинской мове, точно копируя персонажа из одного старинного фильма моей прародины. - А то такого добра я багато бачив!
   Она хохочет, и я смеюсь. Действительно, я сам давно уже обращаю внимания на спецорганы обоего пола не больше внимания, чем на нос, к примеру. С чего я решил, что моя пиписка представляет для почтенной комиссии особый интерес?
   - Слушай, но Аина точно стеснялась. Я же чувствовал.
   - Ну... - Ирочка чуть скучнеет. - Сказать откровенно, я тоже. Когда висишь, вытянутая в струнку, зафиксированная силовым полем, рукой-ногой не шевельнуть, крыльями машешь что есть мочи, а врачи всё внутри у тебя разглядывают... Динамическая проба - вот где самая эротика, похлеще летучей змеи на столе.
   Она вздыхает.
   - Скоро и моя очередь изображать, Рома. В этом месяце, полагаю.
   - Ну?! - я даже поперхнулся. - И тебе "хранителя"?!.
   - А теперь всем миссионерам ставят. На Землю так вообще не выпускают уже без этой штучки.
   - Это здорово! - я искренне обрадован.
   Она смотрит на меня внимательно. Ни малейшей смешинки в глазах.
   - Ты правда рад, я вижу... Почему, Рома?
   Я усмехаюсь.
   - Не так давно я восхищался твоей немеряной мудростью. Где она теперь? Всё тебе разжуй и в рот положи...
   - И всё же, Рома. Я прошу.
   - Просто потому, что я люблю тебя. Я хочу, чтобы с тобой никогда, ни при каких условиях не случилось ничего плохого.
   Её глаза смотрят очень внимательно.
   - Теперь тебе не придётся беспокоиться за меня, и тебе легче?
   Наконец-то я понимаю смысл допроса.
   - Глупенькая ты у меня, извини. Мудрая, а глупенькая. Я буду беспокоиться за тебя, пока мы с тобой живы. Как у тебя с работой. Не огорчилась ли ты. Не плачешь ли. Наконец, я буду бояться, что ты меня разлюбишь.
   - Спасибо, Рома, - в глазах моей жены влажный блеск. - Вот ты и выдал краткое решение той задачи. "Хранитель души" не опасен тому, у кого она имеется. Кто любит.
   Она прижимается ко мне. Я глажу её, ласкаю.
   - А разлюбить тебя я не смогу, Рома. Я тогда умру.
   Вместо ответа я целую её. Долго-долго.
   - Между прочим, я морально пострадал, и намерен добиваться компенсации ущерба.
   - О! - Ирочка округляет глаза. - Тотальный осмотр главврача? Правильно, так ему и надо, угнетателю!
   - Ну зачем мне главврач, - отмахиваюсь я. - У меня есть любимая жена. Которая до сих пор делала вид, что в ангельском облике упражнения типа "женщина-змея на столе" ей недоступны.
   В огромных глазищах пляшет смех.
   - У тебя же нет "луча прозрачности".
   - Ничего-ничего, что нужно, я и без него увижу!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"