Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 11 Интересное кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 11

Интересное кино

  
  
   - Мауна, не надо ей больше давать! Смотри, она уже икает!
   - Да, мама, а если она просит!
   - Ну мало что просит! Кто из вас двоих разумный?
   Мауна вздыхает.
   - Ты слышала? Тебе больше нельзя. Я разумная, и ты должна слушаться!
   В качестве ответа Нечаянная радость, урча, жадно глотает кусочки фрукта, на всякий случай придерживая их лапкой. У зверюшки свой взгляд на степень разумности хозяев - наиболее разумен тот, кто больше и вкуснее кормит летучую соню, ласкает её и играет с ней, и в этом отношении наша дочура имеет перед взрослыми членами семьи огромные преимущества.
   Мы завтракаем на веранде, любуясь видами - воздух вокруг буквально пронизан колдовским светом Великой Звезды. Впрочем, небо на востоке стремительно светлеет, и сейчас мы увидим восход солнца.
   "Сколько живу здесь, а не надоедает смотреть"
   "Мне тоже, Рома. Красота не бывает лишней"
   - И я, и я люблю смотреть! - встревает Мауна, улавливая наш мысленный диалог.
   - Ну ты просто умница у меня! - щедро говорю я.
   "Как у вас с "хранителями" дела?"
   "Мне первому, и ещё Аине. Потом Биану и Уоту. Иол и Уин замыкающие. Шеф не хочет оголять всю службу разом, мало ли что..."
   "А мне завтра на медкомиссию. Это не ужинать и не завтракать... И учёба ещё. Да, и Первый полёт у Уэфа-младшего скоро. Голова кругом! Как продвигается процесс изготовления подарка?"
   "Некусай мне в зубы! То есть блин горелый..."
   "Ясно. И жалкий лепет оправданья"
   Ослепительный луч разом сметает очарование колдовской ночи, и огненный шар светила торжествующе всплывает из-за горизонта, начиная новый трудовой день.
   Ирочка со вздохом встаёт.
   - Значит, так. Поскольку дальше времени может и не случиться, подарок тебе придётся изготовить сегодня, муж мой. Мауна, тебе я доверяю самое ценное в доме - нашу Нечаянную радость. Посмотри фильм, что я тебе зарядила. В остальном слушайся папу. Вопросы?
   - Ты прямо координатор! - восхищённо говорю я. - Командный голос опять же... А поцеловать можно?
   - Нужно! - Ирочка решительно приникает ко мне. - Ну всё, я полетела! Могу я рассчитывать на то, что ситуация в доме не выйдет из-под контроля?
   - Безусловно! - авторитетно заявляю я.
   Моя ненаглядная выпархивает наружу, и мы с дочурой наблюдаем, как она поднимается, поднимается... О-оп! И нет никого. Ирочку подобрал транспортный кокон.
   - Ну что, доча, берём ситуацию под контроль?
   - Берём! - решительно заявляет доча. - Я буду играть с игрушками и Нечаянной радостью, потом кино смотреть, что мама оставила, потом снова играть. А ты за это время сделаешь подарок, ага?
   - Ага, - я улыбаюсь. Похоже, у нас в доме растёт неслабый контролёр ситуаций.
   - А потом мы будем ужинать и смотреть закат, и разговаривать с мамой мысленно. А потом ты выкупаешь меня, похвалишь и уложишь спать, - излагает дальнейший план действий дочура. - А можно, я сегодня буду спать с тобой? Мамы же не будет.
   - Быть по сему! - важно изрекаю я, и мы хохочем.
   ...
   Жидкость в синтезаторе бурлит, перемешиваясь, и крышка аппарата опускается сверху. Итак, что бы такое сделать?
   Перед моим внутренним взором медленно бредёт вереница образов - розовый кот в золотых очках, зелёный кот в красных сапогах, голубой кот в ярко-синем комбинезоне... Тьфу ты, пропасть, дались мне эти коты! А ещё типа художник. Где полёт фантазии, художник?
   Я поудобнее усаживаюсь на коврике, закрываю глаза. Перед внутренним взором возникает чёрный кот в роскошном парчовом халате, тюбетейке и с серебряными крыльями, как у летучей мыши, пьющий чай с вареньем. Н-да... Некоторый полёт фантазии имеет место, конечно. Но низЕнько, низЕнько... Нет, так не пойдёт!
   Перед глазами возникает следующий образ. Гладкая зеленоватая кожа обтягивает лысый череп, большие тёмные глаза без белков смотрят пристально и холодно. Нет, вот такого подарка нам даром не надо, скажем откровенно.
   Лицо неуловимо меняется. Большие, влажные газельи очи на необычном лице. Розовый искрящийся топик обтягивает вызывающе тугую грудь, очень короткая мини-юбка с разрезами на боках только подчёркивает необычайную длину ног с розовой, перламутрово отсвечивающей кожей и узорчато посеребрёнными копытцами - шикарнейший свирский педикюр... Это, конечно, уже не коты, но и на полёт фантазии никак не тянет, скажем прямо.
   Лицо снова меняется. Узкие вертикальные зрачки янтарно-жёлтых глаз, чутко шевелятся кошачьи уши. Сэнсэй Цанг улыбается мне, показывая маленькие аккуратные клыки - наследие хищных предков - и черты лица его плавно сменяются на откровенно кошачью морду банального земного Васьки. Так... Всё ясно. Фантазия в своём полёте сделала круг. На бреющем, ага.
   Я сосредотачиваюсь. Тишина в подвале, где стоят бытовые синтезаторы, навевает сон. Ещё чуть, и под веками возникают размытые цветные пятна. Привет, ребята... А не подскажете ли бедному художнику выход?
   Переплетаются, извиваются, танцуют свой невероятно сложный танец цветные пятна. Они не против, похоже...
   Взрыв! Огромная голубая чаша до горизонта...
   Взрыв! Круглится бок планеты...
   Взрыв! Ласково греет светило...
   Взрыв! И мириады звёзд светят мне в лицо...
   ...
   ... Высокая, очень стройная женщина - явно человеческая - в тёмно-синем платье с перламутровым отливом и малиновой искрой (шикарная вещь, Кардену впору удавиться) спускается по ступенькам дворца в сад, в глубине которого уже сгущаются сумерки. Оранжевое светило посылает прощальные лучи, уходя за горизонт, и в свете заката хрустальная скульптурная композиция в центре громадной чаши фонтана - девушка и парень, переплетшиеся в каком-то танце - сверкает всеми цветами радуги.
   Строгое, изумительной красоты лицо с большими зелёными глазами поворачивается ко мне. Да, вот так, наверное, и должен выглядеть человек в идеале. Генетический аппарат, очищенный от всевозможного хлама, доведённый до предельного совершенства, не оставляющий ни малейшей лазейки уродствам, болезням и старости... Вот только аккуратные уши с большими причудливыми серьгами слегка заострены вверху, но это же совсем нестрашный побочный эффект генной инженерии...
   "Зачем ты вышел на контакт, чужой? Сидхэ не нужны чужие"
   ...
   Взрыв в голове!
   Я открываю глаза и обнаруживаю себя сидящим в "уголке ожидания", привалившись к стене. Вот так вот... Ты хотел увидеть эльфов в их Бессмертных землях? Ты их увидел...
   Я с ужасом хлопаю себя по лбу. Мыслесъёмника-то нет! Пропало видение... Вторичный пересказ, это будет совсем не то, теряются неуловимые детали... Болван, какой болван... Но кто мог знать? Постой-постой...
   "Синтезатор, ответь - запись мыслеобразов велась?"
   "Да"
   "Показать запись!"
   Вспыхивает виртуальный экран. По ступенькам дворца спускается в сад высокая, очень стройная женщина. Я судорожно перевожу дух. Дуракам нередко везёт, и это правило неизменно для всей Вселенной.
   "Сохранить запись и передать!" - я мысленно называю код своего личного сайта. Всё, теперь не пропадёт...
   Однако, какие крайности у моего полёта фантазии. Два положения - "стоп" и "самый полный вперёд". Ладно!
   "Синтезатор, вычленить из записи динамическую фигуру!"
   Изображение эльфийки повисает на бархатно-чёрном фоне пустоты.
   "Изготовить!"
   "Заказ не принят. Неясен материал и конструкция"
   Да, это не так уж просто, сделать хорошую детскую игрушку. Не столовый набор...
   Внезапно мне в голову приходит отличная мысль. Вот Летящий поперёк сделал для нашей дочуры летающий мячик с элементами интеллекта. А ну-ка!
   "Синтезатору - сохранить образ и перейти в спящий режим!"
   "Принято"
   Я вызываю в памяти облик Ирочкиного прадедушки.
   "Летящий поперёк, можно тебя побеспокоить?"
   "Только разве что по очень важному делу" - шелестит бесплотный смех. - "Здравствуй, Рома. Слушаю тебя внимательно"
   ...
   "Папа, я по тебе соскучилась. Я терпела-терпела, больше не могу, вот!"
   Меня словно обдаёт теплом.
   "Уже иду!"
   Я отдаю последнюю команду синтезатору и направляюсь к лифту, покидая подвал. Действительно, не ждать же тут, когда мой заказ будет выполнен? Каждая минута общения с дочерью дорого стоит!
   Моя дочура встречает меня прямо в холле, очевидно, исчерпав последние резервы терпения.
   - Ну, ситуация в нашем жилище под контролем?
   - Да! - прыгает на меня дочура. - Нечаянная радость объелась и играть не хочет. Мячик мне надоел пока. Фильм интересный и хороший, но быстро кончился!
   Господи, как я счастлив!
   - А что за фильм?
   - "Улетевшие за горизонт".
   Я в некотором замешательстве. Так вышло, что я видел этот фильм, хотя к знатокам местного киноискусства определённо не отношусь. Мне "Улетевшие" никак не показались фильмом для детей нелётного возраста, в крайнем случае для юношества.
   - А как же "Розовое пёрышко"? - я уже вношу Мауну в комнату.
   - "Розовое пёрышко - пройденный этап", - голосом Ирочки говорит дочура, и мы смеёмся. Да, растёт, надо же, как быстро она растёт...
   - Папа, а когда ты был человеком, у вас там были фильмы?
   - Ну-у... Были.
   - Мне мама показывала и бабушка, там человеки сидят в тёмном большущем зале и смотрят на экран!
   - Не всегда. Ещё есть такие ящики в каждом жилище, называются "телевизор", - последнее слово я произношу по-русски. - Но вообще-то наша мама права. Глупости там в основном, пустая трата времени.
   - А зачем тогда смотрят? - непонимающе хлопает глазами Мауна.
   И снова я в замешательстве. Детский вопрос в точку... Действительно, зачем? Особенно если учесть, что люди не ангелы, и время пребывания их в данной телесной оболочке сильно ограничено.
   - А хочешь, я покажу тебе НАСТОЯЩИЙ человеческий фильм? - внезапно для себя самого говорю я.
   - Какой? - дочура сильно заинтересована.
   - Называется он "Баллада о солдате".
   - Хочу!
   Мауна усаживается на пол в полной решимости посмотреть настоящий человеческий фильм. Меня же начинают грызть смутные сомнения. Однако, пообещал - делай. В конце концов, раз она осилила "Улетевших за горизонт", насыщенный психологический фильм, то и "Балладу" осилит...
   Наконец-то сервер справляется с моим необычным запросом. Вспыхивает виртуальный экран, на сей раз плоский и серый.
   - У-у-у... - дочура явно разочарована качеством изображения. - А почему так?
   - Видишь ли, люди тогда не умели снимать цветные фильмы. А плоские они и сейчас. Не доросли технически. Да ты смотри, смотри!
   А на экране герой уже бежит изо всех сил, и за ним гонятся два танка с чёрными крестами.
   - Ой, какие страшные роботы! - дочь в ужасе прижимает кулачки к лицу. - Зачем такие? Папа, они же его сейчас задавят!
   - Это не роботы, Мауна. Это такие машины, внутри там тоже люди сидят и управляют...
   Больше ничего сказать я не успеваю, потому что до девочки доходит наконец смысл происходящего на экране.
   Пронзительный плач-визг, наверное, преодолел звукогасящую защиту, и его слышит весь дом. Да, именно так плачут-рыдают ангельские дети, жестоко и несправедливо обиженные. Я поспешно гашу экран, обнимаю её, ласкаю.
   - Па-а-а-а-апа-а! Ма-а-ама-а!
   "Рома, что у вас там происходит?" - врывается в мозг. Почувствовала, значит, зов...
   "Ира, Ир... Я дурак. Я показал Мауне человеческое кино. "Балладу о солдате""
   Секундное молчание.
   "Всё, я лечу домой"
   "Ир, она плачет и не перестаёт! Что мне делать?"
   "Постарайся больше ничего не делать. Просто погладь её и успокой"
   Я пытаюсь успокоить дочь, но она вдруг вырывается.
   - Ты... ты тоже был как они! Ты был человеком!
   Меня будто огрели парализатором. Разве только сознания не потерял. Я сижу на полу, опустив руки, и даже крылья обвисли.
   Да. Да, она права. Я был человеком.
   - Я не был как они, Мауна, - с трудом говорю я. - Мне удалось избежать этого.
   Девочка перестаёт плакать, только судорожно всхлипывает.
   - Прости меня, папа. Я тебя обидела. Простишь, да?
   Я снова обнимаю её. Ну вот... Не зареветь бы на пару...
   В таком состоянии и застаёт нашу скульптурную группу Ирочка.
   - Так... - она складывает крылья. - Значит, ситуация всё же вышла из-под контроля.
   ...
   -... Вот так, Рома. А ты полагал, воспитывать детей, это просто?
   Я убито молчу.
   - Я полагал... я думал, это очень хороший фильм...
   Ирочка вздыхает.
   - Рома, это не шутки. Да, этот фильм настоящий. Большая редкость для людей. Но кто тебе сказал, что его можно показывать маленькому ребёнку?
   - На Земле дети смотрят вещи куда покруче... "Терминаторов" разных.
   Её глаза становятся жёсткими.
   - Здесь не Земля. В отличие от людей ангелы своих детей воспитывают, а не просто откармливают. Мы с тобой ещё ни разу не ссорились толком, Рома, но в следующий раз это будет настоящая крупная ссора. Если хочешь показать дочери какой-то фильм, посмотри в списке - для какого возраста он допустим, для какого рекомендован. Если лень, спроси у меня хотя бы. Могу я надеяться, что инцидент не повторится?
   - Вот честное слово, - я полон раскаяния.
   Она смягчается.
   - Ладно, будем считать, пролетели. Душевную травму нашей дочери ты, конечно, нанёс, но вполне поправимую. Я займусь.
   Я обнимаю её, виновато зарываюсь носом в перья на сгибе крыла.
   - Слушай, как здесь, в Раю, всё трудно...
   - А кто обещал тебе, что будет легко?
   Ощущая моё раскаяние, Ирочка окончательно оттаивает.
   - Слушай, а если бы я надумал показать ей какой-нибудь "Кошмар на улице Вязов"?
   Жена всматривается в мои мысли, стараясь прочесть общий смысл и сюжет фильма. Разумеется, соображаю я, она его не видела.
   - Разумеется, Рома. Не смотрела и не буду. Более того, если бы ты и захотел, то не нашёл бы такой фильм. Фильмы такого рода у нас в общей сети не хранятся. Ну разве что в вашей службе безопасности где-нибудь, для служебного пользования.
   Она мягко отстраняется.
   - Ладно, муж мой. Нет худа без добра. Я вообще-то должна была оказаться дома только завтра к вечеру, но какая теперь работа?
   - Тогда ужин?
   - Вы ужинайте, а мне наоборот - сегодня и завтра утром полная очистка. У меня же завтра медкомиссия, забыл?
   - Забыл! - встряхиваюсь я. - Точно, забыл, некусай мне в зубы! В синтезаторе давно созрел подарок для Уэфа!
   - Ну хоть что-то, - в глазах Ирочки впервые за весь трудный разговор протаивает смех. - Или этот подарок сродни тому, что ты устроил нашей дочери?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"