Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 14 Командировка по обмену премудростями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 14

Командировка по обмену премудростями

  
  
  
  
   - Ну как Первый полёт?
   Биан сегодня благодушен и где-то даже весел. Я улавливаю...
   - Да-да, Рома, - смеётся шеф. - Не зря я работаю на благо общества. Общество ценит своих героев, и нам с ненаглядной разрешили обзавестись ещё малышом!
   - Так это ж здорово! - совершенно искренне радуюсь я за шефа.
   - Ну а то!
   - Биан, вот тут я размышляю... - голос Аины глубок и проникновенен. - Как полагаешь, пикник в северной курортной зоне будет соответствовать масштабу свершившегося свершения, или всё-таки мелковато?
   - Ну, во-первых, свершение покуда не свершилось, - смеётся шеф. - И во-вторых, я искренне надеюсь, что вы ответите на свершение свершившегося утроением усилий в благородном деле составления прогноза возможных угроз на ближайший месяц.
   - Но это же неправильно! - переглядываются коллеги. - Во-первых, наши славные аналитики и так обгрызли все окрестные джунгли со скуки. И во-вторых...
   -... работу придётся сделать, - подводит итог дискуссии Биан. - Я тоже люблю жареные полярные орехи, ребята. Но чуть позже.
   - Спасибо, что оставил крохотную надежду, - вздыхает Уот.
   - Впрочем, Рому минует чаша сия, - начальник оборачивается ко мне. - Вместо глухой и беспросветной рутины графиков, диаграмм и мировых линий тебя ждёт дальняя дорога за казённый счёт. Как насчёт того, чтобы побывать на Сэнсэе?
   "Всевидящие как раз собрались там" - Биан переходит на мысль. - "Тебя приглашают"
   "Когда?"
   "Сегодня. Чего тянуть?"
   "Надолго?"
   "Трое наших суток"
   - Да не переживай, Рома! - Уот хлопает меня крылом. - Твоя Иолла как-нибудь выдержит. Это же не к "зелёным"!
   ...
   "Ира, Ир..."
   "Ау, любимый!"
   "Меня отправляют на Сэнсэю"
   Секундная пауза, и я ощущаю, как моя жена пытается считать детали. Разумеется, телепатия порой вещь замечательная - раз, и понял-ощутил мысль целиком без всяких долгих объяснений... Не отучиться бы думать и говорить словами в итоге.
   "Это вряд ли. Всё, я лечу к тебе"
   Я улыбаюсь. Если у вас есть повод бросить работу...
   "Балбес ты, Рома! Всё много проще - я тебя люблю"
   В груди у меня тепло и щекотно.
   "Я ещё поговорить хочу с нашей дочурой"
   "Из кокона поговоришь"
   ...
   Шипит воздух, вытекая через нарезку лабиринтного уплотнения, и я привычно делаю заученный выдох. Да, плотность атмосферы на Сэнсэе ниже, чем в Раю, она почти как земная. Вот только кислорода больше.
   Верхняя полусфера взмывает в воздух, открывая мне дорогу в ещё невиданный вживую мир. Я выбираюсь из чаши легко и непринуждённо. Привычка великое дело...
   - Здравствуй, Победивший бурю. Меня зовут Летящий над облаками, но ты можешь звать меня Аор.
   Это говорит голосом ангел, единственный среди встречающих. Наш местный консул, если использовать человечьи термины.
   "Приветствуем тебя, наш крылатый гость!"
   Я оглядываюсь. Делегация встречающих довольно внушительна. Жёлтые и оранжевые глаза смотрят на меня кошачьими зрачками, и ушки на макушке то и дело шевелятся. В моём мозгу немедленно всплывает ассоциация - воробей, выпавший из гнезда и стая кошек...
   Громовой смех прерывает мои ассоциации. Сэнсэи смеются громко и гортанно, но в целом даже неподготовленному землянину сразу было бы понятно, что это смех.
   "Это неправильный ход мыслей, Победивший бурю. Мы тебя не только не съедим, но даже наоборот, накормим. Ты ведь не кушал перед переходом?"
   "Нет..." - я улыбаюсь. Вообще-то язык сэнсэев достаточно разнообразен, только цокающих и рычащих согласных многовато. Однако для ангельского пения-щебетания их голосовой аппарат приспособлен плохо, поэтому общение идёт телепатически.
   - Ну, раз всё в порядке, оставляю тебя на попечение хозяев, - улыбается Аор. - Будут вопросы, обращайся, решим оперативно.
   - Спасибо, Аор.
   Консул нас покидает, а Всевидящий Цанг подходит вплотную. Вообще-то ростом сэнсэи не превосходят высокого человека, но по сравнению с ангелами выглядят внушительно.
   "Извини, Рома, если ты не против, мы сейчас ко мне. А после завтрака сразу в Академию"
   "Отлично!" - сказать откровенно, мне очень любопытно побывать в гостях у существ иного мира. Подумать только, ведь они уже летали к звёздам, когда ангелы ещё валили последние Проклятые башни!
   И только тут я замечаю маленького сэнсэйчика, смотрящего на меня во все глаза.
   "Это мой внук, Рома. Очень хотел посмотреть на твоё прибытие. Не мог же я отказать своему маленькому внуку!"
   Я улыбаюсь. Да, это мне как раз понятно более всего.
   "Ну здравствуй, малыш" - обращаюсь я к нему мысленно. - "Как тебя зовут?"
   Вообще-то насчёт малыша, тут я погорячился. Внук Цанга заметно подрос с момента последнего виртуального контакта, и уже почти догнал меня в росте...
   "Меня зовут Ранг-Дарцур. А ты тот самый Ро-ма, который всё время с дедушкой во сне разговаривает, да?"
   "Точно"
   Я вижу, как малыш мнётся, но телепатия на то и телепатия, что скрыть тайные мысли и желания невозможно. Тем более желания такой силы.
   "Ангел Ро-ма, а можно мне будет потом потрогать твои крылья? Ты не бойся, я уже большой и очень воспитанный, почти не царапаюсь и совсем не кусаюсь"
   Вот теперь я улыбаюсь так широко, насколько это вообще позволяет ангельский ротик.
   "Ну если совсем не кусаешься, тогда можно"
   Разумеется, как я забыл, что он даже чуть младше Уэфа-младшего.
   ...
  
   "Вот тут мы с женой и обитаем"
   Я оглядываюсь. Да, впечатляет... Примерно так и представляют себе жилища инопланетян продвинутые декораторы в земном Голливуде.
   Высокий холл, с потолка свисают оранжево светящиеся сосульки. Колоннада труб, толщиной в руку вдоль стен также излучает мягкий оранжевый свет, и внутри видны текучие струи, что-то вроде оранжевой ртути. Окна больше похожи на блистеры какого-то летательного аппарата... Вот ковровое покрытие на полу точь-в-точь как у нас с Ирочкой дома... Ну а двери в соседние помещения донельзя напоминают увеличенные круглые ангельские люки, с той только разницей, что не видно зелёного текучего металла сверхпрочной самовосстанавливающейся брони...
   "Это-то зачем? От жены укрываться? Кстати, вот и моя половинка"
   Высокая и стройная фигурка возникает в проёме, идёт к нам изумительной походкой, в которой неуловимо проглядывает что-то кошачье.
   - Здравствуй, Ро-ма, - она улыбается, демонстрируя белые зубки и в их ряду аккуратные остренькие клыки. - Меня зовут Цанг-Уоррца, но можешь звать меня Урр. Рада приветствовать тебя. Ничего, что я вслух?
   "Да пожалуйста! Я сам хотел бы побольше слышать вашу речь. А то никак не выучу"
   - Ну и хорошо. А ты говори как тебе удобнее, можешь по-ангельски вслух, можешь на своём первоначальном языке, можешь просто думать про себя. Смысл мы уловим.
   Да, здешние замужние дамы в качестве приставки носят имя супруга, наследие древнейших времён военного патриархата. А вот Ранг-Дарцур станет просто Дарцуром, когда женится, утратив приставку - имя отца.
   Я разглядываю супругу Цанга. Лица сэнсэев лишены растительности, тонкая нежная кожа здесь под стать человечьей. Белоснежная шёрстка на теле с золотистой искрой, большая редкость, как я понимаю...
   - Я крашеная, - смеётся Урр. - Ну где бы в наше время сыскать природную белоснежную шкурку? Только в детских фильмах. Наши генетики полагают, что вечная молодость и устойчивость ко всем болезням важнее масти.
   - Тем более что дамы имеют привычку перекрашиваться по десять раз в году, - Цанг тоже переходит на звук. - Скоро каждый четвёртый житель планеты будет косметологом-визажистом!
   - Ну, не так всё ужасно. Вас покормить?
   - И быстро. Скоро все Всевидящие соберутся в Академии!
   Мы все проходим в кухню-столовую, как я понимаю мыслеобраз хозяина, Ранг-Дарцур скачет впереди. Хозяйка делает круговое движение пальцем, подкрепляя мыслеприказ, и тотчас с потолка, с сосульки срывается здоровенная капля расплавленного оранжевого стекла, на лету расплющиваясь в блин и меняя цвет. Я не успеваю моргнуть, а на полу уже стоит трёхногий стеклянный стол с вычурно изогнутыми ножками. Одновременно пушистый ковёр на полу вспучивается, формируя четыре круглых пуфика. Здорово!
   - Прошу! - Цанг делает королевский приглашающий жест.
   Между тем Урр колдует у прозрачного холодильника в углу, здорово напоминающего человеческую душевую кабину. На стол водружаются различные посудины, и в одной из них я узнаю до боли знакомую столовую вазу-корзинку, наполненную фруктами и орехами.
   - Мы приготовились к твоему прибытию, - улавливает моё удивление Цанг. - Ангелам не по вкусу наша еда. Единственно, в чём наши вкусы совпадают, так это яйца. Вот, кстати, попробуй!
   Я таращу глаза. Не всякий земной страус смог бы благополучно разрешиться таким яичком... Кто несёт их, интересно бы увидеть...
   - Ну, если так хочешь... - Цанг накладывает себе и внуку натуральные сосиски, собранные в гроздь навроде бананов. - Урр, поможем крылатому?
   - Естественно! - хозяйка, закончив собирать на стол, усаживается на пуфик напротив. - Хочешь посетить наш зоопарк?
   - Ну как же не хочу! Непременно хочу!
   - И я, баба, и я! - встревает внук.
   "Урр у меня археобиолог" - улавливаю я мысль Цанга. - "Восстанавливает вымершие виды животных по обрывкам молекул ДНК из давно истлевших костей"
   - Вымершие! - фыркает хозяйка. - Перебитые нашими предками!
   Урр сидит, непринуждённо вытянув под стол ноги, а её руки с длинными чуткими пальцами летают над столом, поправляя сервировку. Кисти рук лишены мехового покрова и тем более похожи на человеческие или ангельские. Только высовывающиеся время от времени из разрезов на кончиках пальцев кривые когти напоминают, что это руки существа, чьими предками были хищные кошки. И хотя я знаю, что утаить какие-либо явные мысли при наличии телепатии невозможно, нескромная мысль-таки всплывает со дна подсознания. Вот интересно, почему это все женщины в столь разных мирах так похожи, если отбросить детали? Вот Урр сзади так и вовсе земная девушка, только покрытая коротким густым мехом...
   "Все прямоходящие двуногие гуманоиды имеют круглую попу, Ро-ма" - Цанг-Уоррца вновь обнажает в улыбке маленькие острые клыки. - "Вообще-то наука утверждает, якобы это обусловлено самим характером движения двуногого прямоходящего существа, но любая двуногая прямоходящая любого из миров знает точно - попа необходима для того, чтобы нравиться мужчинам!"
   Они громко и гортанно хохочут, меня же посещает новая мысль. И вовсе не такие уж бесстыжие существа ангелы, всё познаётся в сравнении...
   ...
   "Приветствуем тебя, собрат!"
   "И вы все здравствуйте, Всевидящие!"
   Большой зал академии выглядит ещё экзотичнее, чем жилище Цанга. Лес изогнутых труб вдоль стен, какие-то светящиеся бахромчатые перепонки, свисающие с потолка... Оранжевый свет при моём появлении меняется на привычный глазу голубовато-белый, и в толще напольного коврового покрытия начинают гулять цветные огоньки.
   "Это для комфорта гостей" - улавливаю я. Да, припоминаю - при появлении Всевидящего Цанга в нашем актовом зале также меняли освещение на привычное оранжевое. Этакий межпланетный дипломатический пиетет...
   Между тем Всевидящие усаживаются полукругом прямо на пол, и ангелы и сэнсэи, а в середине башней возвышается та самая знакомая свирка - единственная на сегодня Всевидящая Свира, краса и гордость молодой цивилизации. Вообще-то девушка успела заработать немало имён...
   "Ты можешь звать меня Динна. Мне так приятней"
   "Хорошо, Динна"
   Я усаживаюсь в фокусе внимания, и все они смотрят на меня. Огромные ангельские глазища, кошачьи зрачки сэнсэев и пара прекрасных газельих очей с влажным блеском.
   "Показывай"
   Я закрываю глаза, сосредотачиваюсь. Цветные пятна всплывают медленно и неохотно, точно непроспавшиеся коты, потягиваются... Ну давайте, ребята, почтеннейшая публика ждёт...
   Однако пятнам, похоже, наплевать на ожидания почтеннейшей публики. Они играют друг с другом, неспешно и лениво. Валяют дурака, короче. Так проходит минута, две, три...
   "Тебе помочь?" - это Цанг.
   Словно тяжёлая капля ртути прокатывается по моим мозгам. Пятнам это явно не нравится, и они немедленно сворачиваются в клубки, теперь уже точно как коты.
   "Нет, так не пойдёт. Не мешай ему"
   Размытые цветные пятна между тем не торопятся танцевать. Вероятно, им вполне уютно пребывать, свернувшись в клубки.
   "А если так?" - улавливаю я мысль своей знакомой, Фииа.
   Она подсаживается ближе, берёт мою голову в ладони, и под черепом возникает мягкий, тёплый, пушистый шар. Цветные пятна немедленно очищают поле зрения. Раз так, то пусть вот этот шарик вам всё и показывает...
   "Нет, коллеги, не надо. Вы мне только мешаете"
   "Хорошо, хорошо" - Фииа возвращается на прежнее место.
   Время идёт, но цветные пятна не торопятся вернуться в моё поле зрения. Цветные пятна указывают мне моё место - я не могу им приказывать, а только просить...
   Я ощущаю, они все ждут, терпеливо и внимательно. И это только усугубляет моё состояние. Лучше я сдам ещё раз анализы, при всём народе, честно...
   "Это нам неинтересно"
   - Всё, коллеги, - я открываю глаза, с расстройства даже не замечая, что говорю по-русски. - Факир был пьян, и фокус не удался.
   Я готов от смущения и досады провалиться сквозь пол, но почтеннейшая публика не выказывает признаков разочарования. Я вдруг отчётливо понимаю: пока они все не поймут новый приём, от меня не отстанут.
   "Разумеется, не отстанем. Это не спектакль, Рома, это Всевидение. Мы все будем сидеть здесь, пока факир не протрезвеет и фокус получится. Туалет тут рядом, вода вон в фонтанчике, еду нам принесут. Показывай!"
   Я вздыхаю. Ну что ж, раз так... Я снова закрываю глаза. Вы слышали, мои пятнышки-котятки? Хотим мы или нет, но анализ придётся сдать...
   "А можно, я попробую помочь тебе, Рома?"
   Динна встаёт во весь рост, распрямляя длиннейшие ноги. Наверное, я могу пройти между этих ног не сгибаясь, мелькает у меня совершенно посторонняя мысль...
   "Совершенно посторонняя. Как и то, что неудобно заглядывать мне под юбку. Давай уже займёмся делом, ага?"
   Она вновь усаживается, но уже совсем рядом, можно сказать, вплотную. Но даже в сидячем положении я едва достаю ей до подбородка.
   "Какой ты маленький, правда. Ложись, Рома"
   "Как?"
   "Ну ты же не Грезящий, а Спящий. Вот ложись и засыпай. А я спою тебе колыбельную"
   Я хлопаю глазами. Вот так метод...
   "Ну а чем мы рискуем?"
   Н-да. Вопрос в точку.
   "Ну давай попробуем"
   Я секунду размышляю, как лечь, на спину или на живот, и выбираю компромиссный вариант - ложусь на бок. Укрываю сам себя полураспущенным крылом. Великий спящий готов к работе...
   И тут она запела.
   Я никогда раньше не слышал, как поют свиры. Наверное, это шутки подсознания - раз копытная, то и должна ржать, словно лошадь... С чего вдруг?
   Она поёт, поёт простую и незатейливую колыбельную, смысл которой можно перевести как "баю-бай, засыпай" и "будешь пить молоко, будешь бегать далеко". И цветные пятна уже выбрались из своего убежища, точно любопытные котята. Я засыпаю... засыпаю...
   Взрыв в голове!
   ...
   Тычок в клавишу душевого клапана, и на голову и плечи обрушивается заряд мелко распылённой водяной взвеси, стекает тоненькими струйками. Я старательно смываю с себя моющую жидкость, раз за разом нажимая на клавишу. Душ работает в экономном, прерывистом режиме. Я не четырёхзначный, чтобы плескаться под душем без меры.
   Вот интересно, вода из опреснителя стоит не так уж дорого. Я не разбираюсь в экономике, но могу предположить, что она стоит совсем дёшево. Во всяком случае, не дороже раствора, который заливают в обслуживаемые мной пищевые синтезаторы. Зачем же так жёстко лимитировать отпуск воды согласно номерным разрядам? Вон слесаря болтают, на нижних горизонтах протечек пресной воды множество...
   А вот для чего. Имущество низших разрядов по сути башмаки да комбинезон. Как в таком случае отличить более достойных от менее? Поэтому разработана система ступенчатого распределения благ, стимулирующая карьерный рост. С каждым разрядом прибавляются бытовые удобства. Вкусная каша, душ, одноэтажная койка вместо нар, личная тумбочка... Ну а ещё выше - отдельная комната, предел мечтаний низших разрядов. О высших и речи нет. Говорят, что в жилищах трёхзначных этих комнат даже несколько, и в одной из них стоит огромное корыто с водой, но это уже слухи. Как можно знать, кто это видел? Слуги, работающие в жилищах высших разрядов, с технарями вроде меня никогда не видятся. Общение происходит между коллегами, ну между начальником и непосредственным подчинённым... Посторонние связи всячески пресекаются. Недаром выпускников воспиталищ рассылают в разные стороны, и никто не знает, куда. Я даже не знаю нынешних номеров тех, с кем рядом учился - нам их присвоили уже после выпуска.
   Я усмехаюсь. Странные мысли стали вертеться в моей голове после того приступа сумасшествия. Сумасшествия ли? Вот и сейчас такое же точно ощущение, будто в голове присутствует кто-то чужой...
   Что-то вдруг изменилось в мире. Я словно раздвоился, и тот, чужой, смотрит на мир моими глазами. Дешёвый пластик душевой кабины, потемневший от грязи - плохо работает уборщик, дождётся хлыста от контролёра...
   "Это опять я"
   Мне неожиданно становится легко и спокойно.
   "Я ждал тебя, Внутренний голос"
   В мутном, облезлом зеркальном покрытии на двери душевой кабины я вижу нас. Два в одном.
   "Ты действительно ждал"
   "Я много думал, Внутренний голос. Теперь я могу ответить твёрдо. Да, я согласен"
   Шелестящий бесплотный смешок.
   "На что именно?"
   "На всё. Ты должен знать, раз ты мой Внутренний голос. Этот мир должен пасть"
   Пауза.
   "Этот мир падёт без всякой посторонней помощи. Я попытаюсь его спасти"
   "Что должен делать я?"
   "Думать. Пока только думать. Научиться думать, это главное. Дальше всё будет проще"
   "Не думаю, что дальше будет так легко"
   "Я не сказал - легко. Я сказал - проще"
   Пауза.
   "У меня нет никакой информации. Нас учат только тому, что может пригодиться для работы"
   "Информация у тебя будет"
   В хлипкую пластиковую дверь душевой кабины колотят с той стороны, и чувство раздвоения пропадает.
   - Эй, ты там заснул? Или помер наконец-то?
   - Сам вперёд не сдохни! - громко огрызаюсь я.
   Взрыв в голове!
   ...
   Я открываю глаза. Сквозь тающие цветные пятна проступает лицо Динны.
   "Мы всё уловили, Рома. Спасибо тебе"
   "Это же мой долг"
   "Всё равно спасибо. Это очень любопытный приём, с зеркалом. Раньше никто не применял его"
   Она встаёт, и все Всевидящие тоже разом приходят в движение. Всё понятно им, и всё понято. И это правильно. Если у тебя есть идея, и у меня есть идея, у нас уже по две идеи. А если каждый будет сидеть тихонько в углу, то и идей никаких ни у кого и никогда не будет...
   Я усмехаюсь, тоже вставая на ноги. А вот на одной далёкой-далёкой планете все стараются зажать секреты, и целые могучие службы охраняют их от всяких-разных шпионов. А другие могучие службы стараются эти секреты вызнать - там говорят "украсть"... Потому что там информация - это деньги.
   - А ты давно смотрел на свой счёт, коллега? - любопытствует ангел-Всевидящий. Я непонимающе хлопаю глазами.
   "Чего непонятно? Как будто тебе не выдали вознаграждение ни разу!"
   Видя мою растерянность, Фииа смеётся вслух.
   - Ты, наверное, уже можешь себе позволить пару жилищ в летающем комплексе. Одну в северной полярной зоне, другую в южной!
   "Ну что, Рома, ко мне домой и потом в зоопарк?" - Цанг улыбается.
   "А я так и не побывала в вашем этом зоопарке" - это Динна. - "Фильмами всё обхожусь"
   "Сколько тебе до отправки?"
   "По-вашему одиннадцать часов"
   Я стремительно пересчитываю: сутки на Сэнсэе длиннее земных, делятся на сто часов... Три земных часа с большим гаком...
   "А может, сперва в зоопарк? И Динна с нами"
   "Если она захочет. Присоединяйся?"
   Девушка колеблется лишь мгновение.
   "Полетели!"
   ...
  
   - Дед, а я ещё хочу сосиску!
   Маленький Ра - я уже привык звать его укороченным именем - облизывается, умяв очередное угощение. Цанг молча протягивает руку и отрывает один плод от грозди, свисающей из-под разлапистых перьевидных листьев сосисочного дерева на манер бананов.
   - Всё, это последняя до самого ужина. Объешься, будет плохо.
   - Не... - малыш откусывает изрядный кусок. - Мне будет хорошо!
   Я улыбаюсь. Если в облике взрослых сэнсэев сквозит многовековая мудрость, скрадывающая черты хищников, то дети тут - натуральные двуногие котята, только большие и говорящие.
   Мы прогуливаемся по зоопарку, поражающему воображение. Центральный зоопарк Сэнсэи - единственное в своём роде учреждение на планете. В отличие от человечьих зоопарков, где безвинно сидят в клетках отловленные дикие звери, этот сплошь укомплектован животными-клонами, выращенными в недрах лабораторий. К тому же подавляющее большинство животных из здешней коллекции давным-давно не существует в дикой природе - некогда свирепая цивилизация хищников прошлась по фауне родной планеты тяжким катком.
   "Рома, ты хотел видеть яйценоску?"
   За сетчатым ограждением обширнейшего вольера стоит существо, напоминающее здоровенного волосатого страуса с мощной шеей, только вместо клюва у него длинный слоновий хобот. С помощью этого хобота существо целеустремлённо обдирает листву с дерева, растущего в загоне, смачно жуёт - процесс питания в разгаре...
   "Надо же, какой!" - свирка, возвышающаяся над нами башней, блестит глазами. Она явно довольна столь удачным завершением нашего слёта, и с любопытством разглядывает обитателей зоопарка, лично мне живо напоминающих некое Космозоо из давным-давно читанной человечьей книжки...
   "Вообще-то яйца этих зверей изрядный деликатес и в принципе баловство" - Цанг одним глазом приглядывает за внуком, норовящим залезть вверх по сетке - "Когда-то основой нашего питания было мясо, но это давно в прошлом. Современные растения, дающие плоды-заменители мяса, как эта вот сосиска, что дожёвывает Ра, обеспечивают на порядок больший выход продукции с единицы площади, чем любое животноводство. Нет промежуточных звеньев в пищевой цепи"
   Я понятливо киваю. Действительно, каждая скотина на единицу собственного живого веса изводит в десятки раз больше корма. Если ещё учесть, что далеко не всё в корове мясо... Недаром "зелёные" добились столь впечатляющих результатов в росте народонаселения - там вообще вся пищевая цепочка сведена к минимуму.
   "Любую идею можно довести до абсурда. Действительно, триста миллиардов населения могут прокормить только микробы. Никакая нормальная биосфера такого не выдержит"
   - Ра, ты намерен залезть в вольер? - это Урр.
   Ранг-Дарцур, покончив с очередной сосиской, высвободил наконец вторую руку и лезет по сетке с обезьяньей ловкостью, оставив на земле сандалии. Я смотрю на свои ноги, обутые в стилизованные пляжные плетёнки, подаренные заботливой хозяйкой дорогому гостю. Сандалии и пояс с карманами - основные и обычно единственные детали гардероба сэнсэев, никакой одежды они не носят. Из всей нашей компании одета только Динна - обычаи и мораль свиров не позволяют появляться нагишом в общественных местах.
   "Вообще-то у нас тоже есть одежда. Полярный плащ-дождевик, к примеру. У нас тут не Рай, Рома, у нас в заполярье всю зиму льют холодные дожди, иной раз и с мокрым снегом . Летом, правда, порой даже жарче бывает, чем в низких широтах"
   Я улыбаюсь. Всё познаётся в сравнении, однако. Тоже мне, арктическая стужа...
   "Там, откуда я родом, на полюсах снег не тает никогда. Там изо льда можно построить дом, и будет стоять он многие годы"
   - Вот здорово! - маленький Ра восхищённо прядает ушами, не забывая раскачиваться на сетке ограждения. - Ледяной дом!
   Яйценоска, или как её там, прервав процесс питания, тянется хоботом к нарушителю спокойствия, но в четверти метра от забора будто натыкается на невидимое стекло.
   "Это силовое поле" - улавливает мои мысли Урр. - "Сетка служит просто для того, чтобы звери имели видимый образ преграды, не тыкались попусту в барьер. Ну и для удовольствия таких вот шалунов"
   - Ра, слезай уже с ограды! Где твоё воспитание?
   "А вот мы ему сейчас поможем!" - Динна берёт малыша под мышки, и тот охотно отцепляется, явно предвкушая новое удовольствие. - "А вот полетел! Ага! Выше!"
   Свирка подкидывает уже не такого и маленького сэнсэйчика, и тот визжит от восторга, взлетая почти на трёхметровую высоту. Однако, неслабые руки у девушки...
   "Руки так себе. У нас вся сила в ногах! Ладно, хватит, Ра. Уморил уже" - Динна ставит мальчика точно в его сандалеты. Ранг-Дарцур отдувается, но я ощущаю - он полностью и окончательно счастлив.
   Правда, в первую минуту знакомства малыш чуть робел перед гостьей, прежде всего из-за её выдающегося роста, но это недолго. Через весьма краткое время их дружба была уже нерушима, поскольку выяснилась масса совпадающих интересов, и тонкий слой воспитанности Ранг-Дарцура лопнул под напором безудержной жизнерадостности котёнка. Нет, ангел Рома тоже неплох, кто спорит, и крылья у него замечательные, и он даже пообещал подарить своё перо, как только выпадет... Но такого большого друга, как свирка Динна, у Ранг-Дарцура покуда не было. Размер имеет значение!
   Мы гуляем по дорожкам, выложенным разноцветными шестигранными плитками, по бокам аллеи высажены эти самые сосисочные деревья - чтобы почтенная публика могла в любой момент подкрепиться. Что-то вроде лотков с пирожками в земном зоосаду. Наша компания вызывает интерес не меньший, если не больший, чем сами обитатели зоопарка. Я даже не телепатией, а буквально кожей ощущаю любопытство посетителей, особенно детей. Впрочем, детей среди прохожих совсем немного - последствия искусственного долголетия вкупе с ограничением рождаемости.
   "Всё верно" - улавливает Цанг мою мысль. - "Стабилизация общества может быть достигнута двумя путями. Либо низкая рождаемость и низкая смертность, либо высокая рождаемость и смертность соответственная"
   "Когда-то наши предки рожали не переставая" - вступает в беседу Урр. - "Наши женщины по природе своей плодовиты, Рома, и во времена дикости рожали каждый год, причем обычно двойни и даже тройни. За свою короткую и нелёгкую жизнь дикарка успевала родить штук тридцать-сорок детишек, выживали же в среднем, как ты понимаешь, всё равно только двое"
   Меня пробирает дрожь.
   "Да, Рома, да. При такой смертности отношение к смерти было совсем иное. Выживали не просто самые стойкие - выживали безразличные к смерти. Мать довольно спокойно относилась к гибели детей, дети - к гибели братьев и сестёр. Убийства по поводу и без были нормой жизни, смертная казнь - основным видом наказания, ну а войны... бывали эпохи, когда войны практически не прекращались в течении целого поколения"
   Оранжевые зрачки с вертикальной целью чуть "дышат".
   "Я иногда думаю - что было бы, родись я не в наше время, а тогда, в Эпоху Голода и Убийств? Неужели была бы такой же жестокой и свирепой хищницей?"
   "Нашли тему!" - это Цанг. - "Ребёнок с нами! Пойдёмте лучше к летающим змеям. Роме, как крылатому, должно быть интересно познакомиться с летучими обитателями нашей планеты"
   ...
   "... А ты прилетишь к нам ещё?"
   Я чувствую, Ра искренне огорчён столь быстрым окончанием чудесного дня. Сперва свирка покинула своего маленького друга - прямо из зоопарка! - а теперь вот и ангел Рома собирается...
   "Вполне возможно, малыш"
   "Я большой!"
   "Ну разумеется. Это просто в сравнении с дедушкой"
   Мы стоим на балконе, ограждённом причудливо выгнутыми горизонтальными дугами - футуристический балкон, ничего не скажешь... Да и расстилающийся перед нами городской пейзаж весьма экзотичен. Особенно если учесть, что растительность на Сэнсэе преимущественно окрашена в красно-жёлтые тона. По улице прогуливаются прохожие, то тут, то там опускаются и взмывают в небо мыльные пузыри транспортных коконов с пассажирами внутри - отчего-то сэнсэи придали своим коконам такой вид. Оранжевое солнце низко висит над горизонтом, но прятаться за него не торопится. Долгий день заканчивается.
   "Спать хочешь..." - не спрашивает, а констатирует Цанг, видя моё состояние.
   "Устал я" - чуть виновато улыбаюсь. - "Всё ногами да ногами. Да и привык дома спать часто и понемногу"
   "Ничего, скоро будешь дома и отоспишься... А ты прогуляйся пока, развей сонливость. Нет желания?"
   "Желание есть. Но солнце уже низко"
   Цанг улыбается в свою очередь.
   "Это же не Рай, Рома. У нас сутки даже длиннее земных. Ты успеешь"
   Я ещё колебаюсь, но... Действительно, когда-то ещё удастся пролететься над Сэнсэей на собственных крыльях?
   "Без обид?"
   "Какие обиды?" - это Урр. - "Что хорошо гостю, то хорошо нам"
   "Да, Рома" - это Ра - "Я тоже хочу, чтобы тебе у нас сильно-сильно понравилось. Тогда ты точно прилетишь ещё!"
   Цанг и Урр гортанно смеются, уловив.
   "Давай-давай, время идёт. Опоздать не бойся. Кокон найдёт тебя точно в срок. Я буду ждать у телепорта. Провожу гостя"
   "До свиданья, Рома" - это Урр. - "Рада была с тобой познакомиться"
   "И я тоже!" - это Ра.
   Я улыбаюсь. И в этот момент ощущаю слабый зуд в правом крыле. Ага... Ну что же, вот и отличный повод выполнить своё обещание, подарить перо маленькому сэнсэйчику.
   Я на ощупь нахожу перо, готовое смениться новым. Рывок! Нда... Не совсем дозрело пёрышко-то, малость погодить бы. Больно.
   "Вот, держи"
   Ранг-Дарцур смотрит на меня во все глаза.
   "Тебе было больно!"
   "Пустяки. Оно всё равно вот-вот выпало бы само"
   Малыш вдруг устремляется в комнату, и я вижу, как он с невиданной энергией дерёт выпущенными когтями напольный ковёр. Рывок!
   - Вот, Ро-ма! Это тебе!
   На ладошке Ра лежит прозрачный коготь, весьма напоминающий утерянный коготь обыкновенной земной кошки, только разве что увеличенный.
   - Вот спасибо! - улыбаюсь я. Между прочим, даже на дикой и отсталой Земле дарёному коню в зубы не смотрят, и ценность подарка определяется не его содержанием... - До свидания!
   Заключив сувенир в кармашек подаренного пояса, я вскакиваю на перила балкона и срываюсь в полёт. И чуть не ныряю в глубокое пике, носом в землю. Ох-ха! Да тут воздух, пожалуй, заметно пожиже, чем на Земле даже, не то, что в Раю... Но крылья уже сами находят нужный режим полёта, и я начинаю подниматься, привычно улавливая восходящий поток.
   С высоты, когда не видно мелких деталей, Сэнсэя выглядит роскошным пёстрым ковром, очень похожим на земные лиственные леса средней полосы в пору золотой осени. Утопающие в растительности городские кварталы перемежаются обширными лесопарками, свободными от застройки, блестит река, змеящаяся меж пологих холмов, тут и там отсверкивают блюдца водоёмов. И над всем этим опрокинутая чаша изумительной синевы неба. Сияющий мир, полный жизни. Нормальная планета, какой ей и положено быть. Планета, обитатели которой смогли.
   Перед внутренним взором вдруг встаёт другая картина - планета, покрытая будто рифлёным железом, короста гигантского мегаполиса, вздыбленная небоскрёбами... Планета, закованная в кандалы своими же обитателями.
   Они все в кандалах. Гигантская пирамида рабов. И нет среди них свободных. Даже Бессмертные, Носящие имя - рабы, дрожащие от страха среди огромных залов своих дворцов, наполненных гулкой пустотой. И сам Повелитель этого кладбища раб, заложник своих умных, холодных и беспощадных зомби. Шаг вправо, шаг влево - и на троне уже другой.
   "Пирамида - одна из самых устойчивых фигур" - всплывает будто ниоткуда чужая мысль.
   "Следишь?"
   "Само получилось. Ты мой гость. И я не слежу, просто размышляю. Ты хоть понимаешь, ЧТО означает твоя безумная идея?"
   Я отвечаю не сразу. Примерно тот же вопрос задавал мне Биан. Действительно, может, мне только кажется, что я понимаю?
   "Устойчивость их мира - миф. Он зыбок. Они висят на волоске от гибели"
   "А может, пусть всё идёт так, как идёт? Они сами выбрали этот путь. Не всем удаётся подняться до Хозяина Вселенной. Кто не сумел, тот не смог. И все вздохнут с облегчением"
   И снова я отвечаю не сразу. Действительно, этот мир сразу станет проще. Как только запустят на обкатку кварк-реактор... А хорошо ли это, когда упрощается мир? Ведь это означает, что он становится беднее...
   Всплывает вдруг откуда-то из глубины, будто и не моё.
   "Сердце моё полно жалости. Я не хочу этого"
   "Хотеть и мочь - не одно и то же"
   "Должен я попытаться"
   "Именно должен?"
   Словно тоненькая плёнка лопнула у меня в голове. Вот. Вот оно.
   "Именно должен. Возможно, именно затем я живу в этом мире. Возможно, именно для этого Ирочка обронила перстень-парализатор. Возможно, всё случившееся со мной случилось ради этого"
   Теперь молчит Цанг. Долго, очень долго молчит.
   "Возможно, ты прав"
   Громадный мыльный пузырь опускается откуда-то сверху, уравнивает скорость, вися в десяти шагах сбоку.
   "Кокон прибыл. Жду распоряжений" - бесплотный шелестящий голос автомата.
   "Поехали!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"