Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 15 Пособник врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 15

Пособник врага

  
  
   - Вот такие дела, Биан.
   Шеф молчит. Он молчит так долго, что я уже сомневаюсь, заговорит ли вообще. Впрочем, мысли всё равно видны как на ладони.
   "Мои мысли - это мои мысли. Аина, ты нужна"
   Против обыкновения, Аина выходит из гущи своих цветов без звука. Садится рядом. Теперь отчётливо видно, что она старше мамы Маши.
   - Хорошо, Биан. Я понимаю, тебе трудно. Потому что это уже не интеллектуальная разминка с элементами теоретического гуманизма, как в прошлый раз. Это конкретно и очень серьёзно. Я изложу твои мысли вслух, за тебя. А Рома пусть увидит, как именно он и его идеи выглядят со стороны.
   Насколько можно уяснить из твоих же видений, строительство кварк-реактора на Оплоте подходит к концу. После завершения работ, естественно, реактор будет запущен на обкатку. Как я поняла, реактор собран с такими дефектами, что при запуске пойдёт в неуправляемый разгон. Если бы это был обычный кварк-реактор, собранный по нормальной схеме, была бы просто тяжёлая авария. Снесло бы крышку, порвало корпус-стакан... ну пусть даже образовалась бы воронка в несколько тысяч шагов. Но этот реактор по сути кварковая бомба. Процесс перейдёт в стадию неуправляемого релятивистского вырождения материи...
   Она вскидывает голову.
   - И всё разом кончится. Мертвецы-зомби обретут наконец заслуженный покой, перейдут в естественное для себя состояние. Давно пора!
   Слова свистят, как древний ангельский клинок, рассекающий воздух.
   - А ты хочешь помешать этому, Рома. Ты хочешь продлить их агонию, ставя при этом под удар не только нас - ладно, мы не в счёт, такая у нас работа - и даже не только наших миссионеров... Или тебе неизвестно, чем занимаются "зелёные" на Земле? Или ты не знаешь, какое будущее они готовят всему человечеству? Напомни мне, Рома, что у людей обозначает термин "пособник врагу"? Я не говорю "предатель", заметь. Именно "пособник".
   Её глаза как прицелы. Но я выдерживаю.
   - Вы оба не правы.
   - Кто прав, а кто нет, решит комиссия, - подводит итог дискуссии Биан. - Если ты настаиваешь, я сегодня же поставлю вопрос перед нашим координатором. Итак?
   Они все смотрят на меня. Мои товарищи.
   - Да.
   - Решение принято, - Биан коротко встряхивает крыльями, снова зажигает свой виртуальный монитор. - Все свободны, коллеги. Займитесь делами.
   Все расходятся. Без звука.
   - А что делать мне?
   "Готовиться к разговору с комиссией. И, если откровенно, размышлять о будущей профессии"
   Кровь бросается мне в лицо.
   "И я не собираюсь на сей раз становиться с тобой на одну чашу весов, Рома" - это уже Аина. - "Ты сказал "да", и ты отвечаешь. Разумеется, тебя не запрут в каменный мешок или железную клетку и уж тем более не лишат жизни, как это привыкли делать в человеческих спецслужбах - мы не люди, мы ангелы. Но наивно полагать, что пособник нашим врагам останется работать в службе внешней безопасности, призванной с теми врагами бороться"
   ...
  
   Солнце уже перевалило за полдень, и под кронами деревьев исподволь копится предвечерний прохладный сумрак. Песчинки пляшут на дне чаши, выложенной крупными изумрудами. Как тут тихо... Сидеть бы вот так и сидеть, ни о чём не думать...
   Сам не знаю, почему мои крылья принесли меня сюда, к Изумрудному ручью. Больше всего я опасался, что тут кто-то будет. Однако никого не оказалось - ангелы живут просторно, это вам не скученность людских мегаполисов...
   Шум крыльев сзади, но я не оглядываюсь. Мне и так известно, кто прилетел.
   Ирочка, легко ступая, осторожно подходит. Садится рядом, и на мою спину бесшумно ложится развёрнутое крыло. В ответ я обнимаю её рукой. Мы сидим и смотрим, как в чаше лесного родника пляшут песчинки.
   "Ира, Ир... Мне скверно"
   "Я знаю, Рома"
   Она прижимается ко мне плотнее, и я зарываюсь носом в её волосы. Ну вот... Мне уже легче. Это очень важно, в критический момент иметь возможность зарыться в чьи-то волосы...
   "Это правда"
   Мы сидим и смотрим, как пляшут в воде песчинки. Изображение немного двоится - сейчас я вижу не только своими глазами, но и её тоже. И она видит аналогично. Сейчас мы с ней единое существо.
   "Послушай, что я скажу. Это очень важно. Помнишь наш тогдашний разговор с Иваном? Тогда я была сильным звеном. А ты прятался за моей спиной. И это глубоко правильно. Уязвимые части должны быть укрыты, сила выходит вперёд"
   Она заглядывает мне в глаза.
   "Так вот, Рома, сейчас всё наоборот. Сейчас сильное звено - ты. И биться придётся тебе"
   Она не добавляет больше ни слова, даже мысленно. Но я и так понимаю. Если разгромлено сильное звено, участь слабого незавидна. Так бывает везде и всегда - страна, армия которой разбита, или семья, глава которой сломлен...
   "Через три дня я дам бой. Я докажу..."
   Она вздыхает.
   "Попробуй найти гнездо кукушки. Нет, Рома. В этот раз ты проиграешь, вернее всего"
   Я размышляю.
   "Это возможно. У нас в службе диссидентов не жалуют..."
   "Естественно. Но мне важно, чтобы ты не сломался, если... нет, когда тебя уволят"
   "Меня могут не просто уволить, и ты это знаешь. У нас не служба очистки пресных водоёмов"
   "И даже если не просто - держись"
   Её глаза занимают всё поле зрения.
   "Потому что я люблю тебя, муж мой"
   Долгий, тягучий поцелуй. Всё. Вот теперь у меня нет ни малейших сомнений в конечной победе. Над "зелёными", над комиссией, над Верховным советом... Неважно.
   Потому что у меня есть такая жена!
   "Жена у тебя и правда замечательная" - улыбается Ирочка. - "Однако дома тебя ждёт не менее замечательная дочь, которая уже соскучилась. Это она деликатничает, не тревожит папу в миг тяжких раздумий. И потом, как мне помнится, завтра у тебя лекция..."
   "Ох, некусай мне в зубы! Ты права, летим домой!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"