Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 20 Неожиданный соратник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 20

Неожиданный соратник

  
  
   Ага, похоже, дозрела!
   Я ловко сворачиваю шею-черешок древесной дыне, на которую положил глаз уже давненько. Когда я её заметил, она была ещё размером с огурец...
   Сколько же я тут сижу?
   Время, время! Время утекает, как вода сквозь пальцы. Скоро меня призовут в Верховный суд на слушание дела, а у меня ничего не готово. Не решена ни одна из намеченных задач.
   Я пробираюсь через поваленные стволы деревьев, которые некому убирать - нет здесь летающих роботов-лесорубов. Настоящие дикие джунгли. И сам я сейчас, очевидно, больше всего похож на первобытного ангела, из тех, что обитали в Раю шесть с лишним тысяч лет назад. Сходство усиливает стилизованный под старину узкий кинжал-стилет, болтающийся на моей шее - именно так носили свои ножики древние Ирочкины предки. Не хватает только лука и колчана с отравленными стрелами...
   "Рома, ты где?"
   Шелестящий бесплотный голос, к тому же искажённый этим мерзким прибором, узнать невозможно.
   "Ты кто?"
   "Я жду тебя на северном берегу"
   Я проворно спускаюсь, держа древесную дыню под мышкой. Интересно, интересно... Кто бы это мог быть?
   До берега тут всего полтораста шагов, но этот край острова самый труднопроходимый. Я пробегаю по лежащему бревну, продираюсь через папоротникообразные кусты и наконец выбираюсь на прибрежный пляж, отряхиваясь от мелкого лесного мусора. Где тут мой таинственный гость?
   Высокая фигура, покрытая коротким блестящим мехом, стоит у кромки прибоя. Сэнсэй чуть шевелит на макушке кошачьими ушами, вперив взор в бескрайнюю гладь океана. Цанг?!
   "Здравствуй, Рома" - он оборачивается ко мне. - "Всё-таки ваша модификация подавителя телепатии ещё хуже нашей. Как у тебя голова не болит..."
   - Извини, я буду говорить вслух, - Цанг переходит на звук. Сэнсэйская речь звучит необычно, но я всё же недаром тратил время на учёбу, и понимаю смысл сказанного напрямую, без телепатии. - Потому как не уверен, что все мои мысли из-за этого прибора дойдут до тебя верно. Как твоё душевное равновесие?
   - Да ничего... - я улыбаюсь немного растерянно. - Жив покуда...
   - Я думал, ты спустишься с небес, - Цанг улыбается, демонстрируя аккуратные клыки. - Вы, крылатые, очень не любите ходить ногами.
   - Да я бы и прилетел, но находился тут рядом, поляны не было подходящей, а лезть на такие деревья для взлёта... Извини, мне нечем тебя угощать, Цанг.
   - Не проблема, - сэнсэй заходит в воду по колено, некоторое время стоит неподвижно, и вдруг одним мгновенным движением выхватывает из волны довольно крупную рыбину, швыряет на берег. - Ну вот, а говоришь, нечем угощать... Присядем? Вообще-то я голодный, поскольку прямо из телепорта сюда...
   - Ну конечно! Прошу! - я делаю королевский приглашающий жест, как будто на пустынном пляже накрыта скатерть-самобранка.
   Мы быстро сооружаем пиршественный стол. На одном листе скатерть-дерева я разделываю древесную дыню, на другом Цанг готовит себе сасими. Рыбьи внутренности и голову сэнсэй аккуратно закапывает в песок, не поленившись вырыть достаточно глубокую яму.
   - Извини, что спрошу... Ты не голодаешь? - Цанг кивает на куски дыни. - Слабовато... Если что, ты имеешь право подать жалобу, и тебя обязаны перевести на более богатый остров.
   - Нет, я тут привык, - улыбаюсь я. - Ты не смотри, это я сегодня только начал собирать себе завтрак, как ты прилетел. А так тут даже розовые грибы водятся.
   - Уррр... - Цанг смачно жуёт ломоть сырой рыбы, жмуря свои кошачьи глаза. - Вообще-то не так уж тут плохо... Океан, тишь, спокойствие... Если меня когда-нибудь тоже посадят... Впрочем, у нас Угрюмые острова посерьёзнее будут...
   Он вгрызается в новый кусок. Я дипломатично жду.
   - Ты прав, ближе к делу, - улавливает мою мысль сэнсэй. - Если совсем коротко: я хочу заняться Оплотом.
   Я хлопаю глазами, как кукла Барби. Я не потомственный телепат, как Ирочка, да плюс этот идиотский прибор искажает... короче, я не могу уловить смысл...
   - Я вышел на контакт с парой "зелёных", тех самых, что ты видел в своём сеансе, используя твои же приёмы. Если в самое ближайшее время произойдет некая авария на том самом объекте, то строительство величайшего кварк-реактора в истории Оплота придётся начинать с нуля. Учитывая уровень их техники, отсутствие нанороботов... Огромная выйдет фора по времени. Осталось проработать детали.
   - Если бы мы сейчас находились в гнезде, я б из него выпал, - совершенно искренне говорю я.
   - Вот потому я и назначил встречу на пляже, - скалит клыки Цанг.
   - Но объясни - почему?! Зачем это тебе?!
   Он отвечает не сразу. Однако на сей раз даже подавитель телепатии не в состоянии заглушить ясную и чёткую мысль, всплывшую в голове Цанга.
   "Ты правильно понял, Рома. Я уже немолод, и чем только не занимался, но это... Подумать только - спасти от гибели ЦЕЛЫЙ ОБИТАЕМЫЙ МИР! Вероятно, более грандиозной задачи в жизни мне больше не встретится"
   Он смотрит мне прямо в душу своими кошачьими зрачками.
   "Один ты ничего не сможешь. Тебе нужна команда. Возьми меня в это дело"
   Теперь я хлопаю глазами много интенсивнее, чем любая кукла Барби. Я? Цанга? Да он же старше меня в разы...
   "Дело не в том, кто старше. Дело в том, кто ведёт. На острие окажешься ты, Рома, тебе и командовать. Как оно будет дальше, покажет время. А сейчас я тебя прошу. Возьмёшь?"
   Я улыбаюсь так широко, как это позволяет мой ангельский ротик.
   - Неужто думаешь, что откажусь?
   - Спасибо, - Цанг улыбается в ответ. - Тогда предлагаю план: поскольку я не под судом, и вообще не являюсь вашим гражданином, то я и проверну всю эту аварию. Таким образом у вашего Верховного суда не будет поводов обвинить тебя в совершении... Как, одобряешь?
   Я улыбаюсь широко и блаженно. Да, теперь Верховному суду придётся туго.
   ...
  
   "По данному запросу никакой информации не обнаружено"
   Я в сердцах гашу виртуальный экран. Да уж... Похоже, информация по Оплоту Истинного Разума не намного более обильна, чем о полулегендарных сидхэ. Или это я тупой. Сумели же наши аналитики извлечь кучу полезной информации из моих бессвязных видений... По одному виду светила, увиденного глазами чужеродного существа в моей трансляции, определили размер того светила, диаметр планеты, скорость обращения... да массу всего. Вплоть до климата. А мне, похоже, требуется прямой и честный ответ - каков процент "зелёных", способных усвоить нормальный (ангельский в смысле) образ мышления, и каковы их номера... Определённо в аналитическом отделе меня бы погнали. Впрочем, меня и тут погнали... И в миссионеры теперь не возьмут, точно. И даже в ликвидаторы. Как пособника врагов. Вот разве что в службу очистки пресных водоёмов...
   Я встряхиваю крыльями. Нет, ребята. Не пойду я в службу очистки этих самых водоёмов. И уж подавно не пойду в ликвидаторы.
   Ибо я хочу спасти их, этих маленьких и несчастных зелёных человечков. Спасти это пропащий мир, и тем самым спасти свою прародину. Да, да! Потому как Истинно Разумные - это логическое завершение процессов, идущих на Земле. Та же болезнь, только гораздо более тяжкая и запущенная. Решив сложную задачу, более простую решим легко.
   Я криво усмехаюсь. "Я хочу"... Как для начала насчёт решения самой первой задачки? Насчёт пригодных к сотрудничеству...
   "Ау, любимый! Ты где?"
   Меня будто обдаёт теплом костра. И исказить это не в состоянии никакой подавитель телепатии.
   "Я здесь! Я так тебя жду!"
   "Ждёшь? А в воздухе встретить родную жену слабо?" - шелестит бесплотный смех.
   "Отнюдь! Уже!"
   Я с шумом вылетаю из гнезда, начинаю энергично молотить крыльями, набирая высоту. Да где же, где?
   "Да тут я!"
   Она возникает из ниоткуда, паря в восходящем потоке, и солнце будто просвечивает её насквозь... Лучезарное моё виденье...
   "Да, я такая! И даже ещё лучше!"
   Её смех разносится по всему бескрайнему окоёму.
   "А догони!"
   "А догоню!"
   Она ускользает стремительными зигзагами, но стряхнуть меня не удаётся - я твёрдо держусь вслед за ней, как приклеенный.
   "Ого! А так?"
   Ирочка совершает стремительный пируэт, ранее виденный мной только в воздушном балете - немыслимая смесь "мёртвой петли", "кобры Пугачёва" и чего-то совсем экзотического. Но я справляюсь и с этим.
   "Ну держись!"
   Теперь Ирочка использует приём, который до сих пор срабатывал безотказно - крутейший подъём, только что не вертикаль. Разумеется, приём не особо изящный, тут всё решает сила маховых мышц... а ещё больше лишний вес. Я изо всех сил молочу крыльями. Свалюсь... Сейчас сорвусь в штопор...
   Моя жена сваливается в штопор первая. Я лечу следом, но она даже не пытается возобновить игру. Мы садимся на полосу прибрежного пляжа, взвихрив тучу песка.
   - Уфф! - Ирочка отдувается. - Сдаюсь, Рома.
   Я обнимаю её, целую. Она прижимается ко мне, и я ощущаю, как сильно колотится её сердечко. Моё, впрочем, тоже. Вертикальный взлёт - самый тяжёлый режим полёта, серьёзное испытание даже для ангельского сердца.
   - Раньше ты так не мог... - любимые глаза близко-близко.
   - Я научился...
   Ирочка проводит пальцем по моим рёбрам. Вздыхает.
   - Всё проще, Рома. Ты похудел. Нет лишнего веса.
   Я только хмыкаю. Это правда. Остров Шушенский как-то незаметно согнал с меня жирок, подкопленный за время размеренной семейной жизни. С обильным питанием...
   - Шилка и Нерчинск не страшны теперь, - чуть улыбаюсь я. - Для лётных качеств, оказывается, это даже полезно.
   Её рука соскальзывает с моих рёбер на живот... ниже... значительно ниже... Огромные глаза занимают всё поле зрения.
   - А для других?
   - Проверим?
   - Притом здесь и сейчас!
   ...
   -... Очень жаль, что ты не сможешь встретить Мауну сразу после операции.
   Я горестно и тяжко вздыхаю. Жаль - не то слово... Всего-то ничего я пребываю в местах не столь отдалённых, и вот уже, пожалуйста... Такое важное событие в жизни ребёнка, а папы нет. Папа зэк...
   Мы лежим на прибрежном песке, крепко обнявшись.
   - Ну ничего, - вздыхает Ирочка. - В следующий раз мы с ней вдвоём к тебе... Рома, я же вижу. Не заставляй меня читать твои скрытые мысли, а то от этого прибора у меня голова опухнет... Излагай словами, и поподробнее.
   Я излагаю свои заботы и проблемы, она слушает внимательно и серьёзно, не перебивая.
   - Вот так, - завершаю я. - А времени в обрез.
   Ирочка смотрит задумчиво.
   - Мне кажется, ты не там ищешь. Насколько известно, дети у них производятся... мерзость какая... на этих их "родильных заводах". А воспитание... нет, опять не тот термин... выращивание и селекция производятся в интернатах-казармах... да, "воспиталищах".
   Она переводит взгляд на океан.
   - Дети, Рома, это главное в любой цивилизации. Какое подрастающее поколение подрастёт, такой будет и вся цивилизация. Тут и есть ахиллесова пята.
   Теперь уже я смотрю на неё задумчиво.
   - Но это же очень долго. Дети... Когда-то они вырастут...
   В её глазах протаивают такие знакомые смешинки, на сей раз весьма ироничные.
   - А ты намерен превратить Оплот Истинного Разума в новый Рай уже в этом году?
   Вместо ответа я изо всех сил обнимаю жену, целую.
   "Ты самая умная у меня! Да больше, больше - ты просто мудрая!"
   "А ещё я красивая и весёлая. А ещё... Что нужно сказать, Рома?"
   - Я тебя люблю!
   - Ну то-то!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"