Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 25 Сидхэ не нужны чужие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 25

"Сидхэ не нужны чужие"

  
  
   - Рома, идём ужинать.
   Я с трудом отрываю взгляд от экрана, на котором змеятся сложные трёхмерные графики и диаграммы. В глазах плавают разноцветные пятна, весьма похожие на те самые...
   - Уууу... - Ирочка разглядывает меня, наклонив голову. - Мне помнится, папа как-то отбыл с Земли, Иого за него остался, а тут осложнение общей обстановки... Иого тогда выглядел примерно так же.
   Я улыбаюсь виновато и рассеянно.
   - Иого хорошо... А тут обстановка и не думает упрощаться.
   Действительно, "проект Оплот" до сих пор продвигается со страшным скрипом. Разлетевшись, наша "Красная капелла" развила бурную деятельность, однако результаты пока что не впечатляли, выражаясь предельно мягко. Если же выразить мысль точнее... от подобных человеческих выражений я как-то незаметно отвык.
   Выведенный сэнсэем из-под удара Пятьсот двадцать пятый, несомненно, умер бы от голода где-нибудь в отнорке технологического туннеля, если бы не завербованный мной ранее Сто сорок три восемнадцать ноль ноль четвёртый, обслуживающий установки биосинтеза. По предложению Динны мы даже присвоили ему подпольную кличку Кормящий.
   Это оказалось до смешного просто - развинтить соединительную муфту на трубопроводе, подающем биомассу на ближайший пищекомбинат, и набирай в подходящую посудину... Дело в том, что красть первичную биомассу в коммерческих целях бессмысленно - сырые микроводоросли отвратительны на вкус, да и пайка даже у низших разрядов вполне обеспечивает достаточную калорийность. К тому же у низших разрядов нет никаких средств. Граждане же, находящиеся на более высоких ступенях социальной лестницы и оттого средства имеющие, тем более в сырой биомассе не нуждаются. Разумеется, техперсонал, обслуживающий пищевые синтезаторы, при желании может наесться этой дряни от пуза... Ну и что? Потери на порядки меньше, чем от протечек. Да и кто из техников-смотрителей будет жрать сырую биомассу, когда утром и вечером дают готовую кашу?
   Мысль о том, что кто-то может кому-то носить эту самую кашу даром, очевидно, никому из Истинно Разумных в голову не приходила. Таким образом, появлялась принципиальная возможность беглецам вроде Пятьсот двадцать пятого (кстати, уже получившего у нас кличку Изгой) находиться на нелегальном положении, причём неограниченно долго.
   Не сидел без дела и Цанг. Ему удалось посетить несколько важных головушек и уловить весьма ценные размышления, в том числе и Сорок пятого, начальника личной охраны Повелителя, лично занявшегося делом об аварии века. Только благодаря Цангу бывший главный инженер смог уйти, раствориться бесследно в лабиринте катакомб. Первый нелегал на Оплоте Истинного Разума... Кстати, свой ценный приборчик Изгой захватил с собой, что в принципе позволяло в будущем переводить на нелегальное положение и других "зелёных". Правда, оставались большие проблемы с исчезнувшим телом "усопшего" - это во время той катастрофы оказалось возможным изобразить, в обычной обстановке отказ контрольного микрочипа у номерного приводит к весьма скорому появлению Санитаров. Всё это дело ещё предстоит крепко продумать, как имитировать полное уничтожение тела. Не взрывать же каждый раз кварк-реактор, в самом деле...
   Сейчас же мои соратники были заняты важным делом - они вплотную приступили к осуществлению Ирочкиной идеи насчёт вербовки ещё в "инкубаторе". Именно это и должно дать нам решающее преимущество, тут Ирочка права - дети есть будущее любого вида разумных и любой цивилизации...
   Я усмехаюсь. Да, дети, это будущее. Далёкое будущее. А как насчёт настоящего?
   Пора признаться - в начальники я не гожусь. Какой из меня паровоз? До сих пор я не решил задачу номер раз...
   -... Так! - перебивает ход моих мыслей возмущённый голос Ирочки. - Ужин на столе, между прочим. И наша дочь за столом. А я стою перед тобой и упрашиваю. Я уж не говорю, что сегодня мне пришлось самой лететь за провизией...
   - А? Чего? - окончательно отвлекаюсь я, хлопая глазами. Вместо ответа моя ненаглядная медленно и демонстративно разворачивает крылья.
   - Всё-всё, я понял! Я уже понял, и уже иду! - я торопливо гашу виртуальный экран.
   - Ты был в полушаге от смерти, ничтожный! - скрежещет, царапает сталь по стеклу. И когда только она успела выучить язык Истинно Разумных?
   "Я всё-таки попытаюсь её избежать" - я обнимаю жену, целую, ощущая, как гаснет её сердитость.
   - Папа-мама, вы скоро? Великая же звезда вот-вот взойдёт! - на пороге комнаты возникает наш главный член семьи.
   "Всё-всё, уже идём..." - чья это мысль, моя или Ирочки?
   ...
  
   - М-м -м...
   Ирочка пресекает мою попытку повернуться на бок, плотнее прижимаясь во сне.
   Тихо, как тихо в доме. Все звуки, ещё уцелевшие в этом мире - лёгкое дыхание жены и медленное биение её сердца, да ещё слышно, как облизывает своего котёнка Нечаянная радость. Маленькая Мауна находится в соседней комнате, и вместо мыслеобразов я улавливаю общеположительный расслабленно-бессмысленный эмоциональный фон - дочура сладко спит... Снаружи ни ветерка, воздух как будто загустел... Гроза будет, очевидно.
   Словно в подтверждение моей догадки горизонт озаряют неясные сполохи. Разумеется, гроза ещё очень далеко, и не факт, что она дойдёт до нас. Всё может ограничиться ночными зарницами... а может и стеной ливня, под которым совершенно невозможно лететь.
   Итак, что же делать? Сегодня я окончательно убедился - ресурсов нашей "Красной капеллы" явно недостаточно, чтобы изменить чудовищную пирамиду Оплота. Да, колосс на глиняных ногах, но ноги эти достаточно толсты.
   Нам нужна помощь. Расширение штатов. Нет, нам пока не нужны ни кристаллы-зародыши телепорта, ни звездолёт для доставки первой экспедиции... До комплектования штата миссий на Оплоте ещё очень далеко. Нам пока нужны Всевидящие. Ну хотя бы ещё один, а там будет видно.
   Я усмехаюсь. Размечтался... Всевидящие, как известно, работа штучная, и все без исключения заняты делом. До сих пор никто, кроме Цанга и Динны, не проявил особого интереса к моим бредням. Чудо уже, что Динна и Цанг прониклись...
   Однако, нужно спать. Нет, не спать - СПАТЬ.
   Танцуют, танцуют свой вечный танец размытые цветные пятна. Рад видеть вас, ребята... Вот какое дело - "Красной капелле" очень нужен ещё один Всевидящий... Очень-очень... Ферштейн?
   Пятна неуловимо меняют рисунок танца.
   Взрыв в голове!
   ...
   Ого, вот это да!
   Циклопический шар, раскрашенный белыми и голубыми полосами, тускло отсвечивает сбоку мутно-оранжевое пятно - неясное отражение местного светила в атмосфере. Я, конечно, не дока в астрономии, но уж что-что, а это мне известно - на гигантских планетах вроде Юпитера жизни не бывает... И вообще, куда это меня занесло?
   Я осторожно смещаю поле внимания, и по тому, что это мне удаётся, соображаю - на сей раз это не какой-то архивный файл из бездонной памяти Единого энергоинформационного поля Вселенной. Это самое что ни на есть "приведённое настоящее" время, а насчёт деталей, это не ко мне... Важно, что в данном случае можно не просто увидеть, но и поговорить с тем, с кем сведёт судьба. Точнее, игривые цветные пятна...
   Я медленно озираюсь. Ах, вот оно что... У планеты-гиганта, оказывается, есть спутник. Да и неслабый, похоже, где-то между Землёй и Марсом... А вон ещё один. А вон ещё... Ой, неужто сказка - целая друза обитаемых миров в одной системе? Не может быть... Ай да цветные пятна...
   Наплывает, круглится бок чужой планеты. Во мне зарождаются смутные подозрения. Не знаю, как насчёт самой планеты, но что-то знакомое в лике здешнего светила имеется... А ну-ка!
   Моё поле внимания скачком съёживается, ныряя в толщу атмосферы подобно транспортному кокону. Рывок!
   ...Оранжевое светило посылает прощальные лучи, уходя за горизонт, и в свете заката хрустальная скульптурная композиция в центре громадной чаши фонтана - девушка и парень, переплетшиеся в каком-то танце - сверкает всеми цветами радуги. Теперь у меня нет сомнений - я узнал это место.
   На изящной, даже несколько вычурной резной скамейке под сенью деревьев лежит плоская пластина, разделённая пополам, чем-то неуловимо напоминающая книжную обложку, сорванную с переплёта. Внутренняя поверхность матово-белая... И ни души. Где все?
   Неспешные мягкие шаги заставляют меня обернуться... ну то есть переориентировать поле внимания, разумеется. Высокая женщина, уже раз виденная мной, спускается по ступенькам в сад. На сей раз она облачена в какой-то бело-розовый пеньюар, и на ногах обыкновенные домашние шлёпанцы. Эти шлёпанцы несколько скрадывают длину великолепных ног, в прошлый раз безжалостно подчёркнутую каблуками, и вообще, дама на сей раз выглядит попроще, что ли. Уже не небожительница в сиянии ослепительной красоты - просто очень красивая молодая женщина...
   Дама уже собирается было взять со скамьи забытую вещь, и вдруг резко оборачивается, почувствовав.
   "Ты?! Это опять ты?!"
   "Я"
   Тёмные изумруды глаз смотрят на то место, где меня нет, со странным выражением.
   "Я полагала, ты не вернёшься"
   "Я вернулся"
   "Странно... Тогда я повторюсь - зачем? Сидхэ не нужны чужие. Если бы были нужны, мы бы давно нашли тех, кто нам нужен"
   Я вдруг осознаю - она тоже Всевидящая.
   "Видящая. Так нас называют" - в свою очередь улавливает она мои мысли.
   "Как твоё имя... Видящая?" - я почему-то не могу проникнуть в слой скрытых, неоформленных мыслей.
   "И не надейся, чужой. Не хватает ещё, чтобы ты подсел в Видящую сидхэ, контролируя всю память. Мы приняли меры от подобных виртуальных контактов. Имя моё тебе тоже ни к чему"
   "Хорошо, тогда я буду звать тебя Видящая"
   "В третий раз повторяю вопрос - зачем?"
   Странно, но во сне я не испытываю ни малейших колебаний.
   "Мне нужна ваша помощь"
   "Тебе?!"
   "Да. Мне. И целому миру. Нет, двум мирам. И даже больше"
   Ещё более странно, но она понимает, о чём идёт речь. Однако и это меня не удивляет, поскольку всё это сон...
   "Но зачем это нужно мне? И тем более другим сидхэ?"
   Я улыбаюсь во сне. Наверное, именно такая улыбка была у знаменитого чеширского кота - самого кота нет, а улыбка есть.
   "А ты не спеши, Видящая. Ответь на маленький вопрос - что это?"
   Она снова понимает.
   "Это книга. Я забыла... Хотела послать слугу-биоробота, но почему-то решила спуститься в сад сама... При чём здесь?"
   "И как давно вы пользуетесь этими штуковинами? Сколько тысячелетий? А может, с самого Исхода?"
   Изумрудные глаза пронзают то место, где меня нет.
   "Откуда ты знаешь про Исход, чужой?"
   "А ты не злись на меня, Видящая. Лучше подумай. Как долго вы намерены сидеть в самоизоляции? Сколько обитаемых миров - чужих миров - ушли за это время в Отрыв?"
   Она молчит. Теперь её мысли вполне ясны и доступны, но я жду, когда она выскажет их вслух. Сформулирует, что в данном случае имеет значение.
   "Нам вполне неплохо и тут, чужой. Пять обитаемых миров..."
   "Ого!"
   "Да, пять. В отличие от вас мы имели возможность выбрать место обитания. Самые лучшие из миров"
   "Это и есть Бессмертные земли?"
   Она чуть улыбается. Первый раз вижу, как улыбается эльфийка. А улыбается она, скажем прямо, с чувством изрядного превосходства.
   "Бессмертные земли - это не какая-то звёздная система, чужой. Бессмертные земли везде, где есть сидхэ или эльдар. Нас много"
   "Не так уж много, выходит, чтобы самостоятельно уйти в Отрыв"
   Улыбка гаснет.
   "Можно подумать, ты знаешь путь в Аасгард, чужой"
   "Нет, не знаю. Зато я знаю другое - одним вам туда не пройти"
   "Чем отличаются наши пять обитаемых планет от любого "звёздного клуба", в которые сбиваются Рождённые-где-попало?"
   Вот интересно, умел ли чеширский кот улыбаться виноватой улыбкой? Я умею...
   "Я не знаю. Я просто констатирую факт. Не всё так просто во Вселенной, Видящая. Возможно, гордыня действительно тяжкий грех, и именно она закрывает вам путь"
   "Это пустые слова, чужой. Это не ответ"
   "А может, всё ещё проще. Ибо сколько бы вас ни собралось вместе, вы имеете одну-единственную точку зрения. Чтобы взглянуть на проблему со стороны, нужен другой взгляд и другой разум...А разговаривать с зеркалом скучно"
   "Ты так полагаешь?" - теперь дама буквально источает ледяную иронию. Я вновь виновато улыбаюсь. Нет, мне не видны её скрытые мысли, спрятанные под бронёй психоблокады. Зато мне видны её глаза. И в этих прекрасных изумрудных глазах уже поселилось сомнение.
   "Скажи, как часто ваши пять миров общаются с другими звёздными системами, населёнными сидхэ?"
   Изумрудные глаза опасно сузились.
   "Конец сеанса!"
   Взрыв в голове!
   ...
   Я открываю глаза. Передо мной маячит лицо Ирочки. Как обычно...
   "Да, Рома. Как обычно. Как всегда"
   "Между прочим, сейчас же опасности нет? "Хранитель" стоит в голове...Спала бы спокойно..."
   Я ощущаю все эмоции жены - в данном случае лёгкую досаду.
   "Бывают редкие случаи, Рома, когда ты необычайно догадлив, на грани потрясающей мудрости. Но всё же гораздо чаще ты натуральный балбес"
   "Это да. Но ты видела?.."
   "Да"
   "Ну и?.."
   В её глазищах плавает глубокая задумчивость.
   "Не знаю, Рома. Вряд ли. Она же тебе ясно изложила - им не нужны чужие. Их вполне устраивает то, что есть. Можно веками сидеть на скамейке в саду и читать поэмы в электронной книжице"
   "А как насчёт "пути в Аасгард"?"
   "А-а... Слова, одни слова. Кто хочет найти, ищет"
   Выражение Ирочкиных глаз вдруг стремительно меняется.
   - Однако! И такого ценнейшего сотрудника заточили на необитаемом острове? Ну и кто они, твои коллеги, после этого?
   Я глажу её, целую.
   - Между прочим, сеансы всевидения отнимают массу здоровья. Я нуждаюсь в срочном восстановительном лечении...
   - О! - Ирочка весело округляет глаза. - Опять? Ведь только что...
   - Ну, я могу и обойтись, конечно, - я демонстративно поворачиваюсь на бок.
   - Нет-нет, что ты! - она приникает ко мне. - Оставить тебя без медицинской помощи в такой момент, это было бы просто бессердечно.
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"