Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 27 В тюрьму попасть непросто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 27

В тюрьму попасть непросто.

  
  
  
   -... Скажем прямо, это очень необычная просьба.
   Начальница службы контроля островов Изгнания хлопает ресницами. Понять её можно. К примеру, начальник Матросской тишины тоже изрядно удивился б, если бы к нему явился с вещами некий гражданин и попросился назад в камеру.
   - И всё-таки я прошу. Я не могу подвергать такой опасности нашу дочь.
   Некоторое время она ещё колеблется, размышляя.
   - Нет, Ди. Для заточения на острове нужно решение суда или хотя бы дисциплинарной комиссии высокого уровня. Притом с вескими основаниями.
   - Но ведь я ненадолго, временами...
   - Я сказала - нет! У нас тут не санаторий. Извини.
   Изображение гаснет, я в раздумьи кусаю губы. М-да... Не так это просто, оказывается - сесть в Раю.
   "Ира, Ир"
   "Ау?"
   "Ты забыла сказать "любимый""
   Шелестящий бесплотный смех.
   "Не заговаривай мне зубы, любимый. Излагай"
   "Меня в тюрьму не взяли. Не подхожу я им"
   Я чувствую её изумление.
   "Что?! Нет, погоди-ка... Сейчас, включу видеосвязь"
   Прямо передо мной зажигается голограмма - моя жена сидит на пушистом ковре, перед ней в воздухе красно-зелёная диаграмма "соединённых судеб".
   - А я-то не сообразила, что он такое придумал... - Ирочка переходит на звук. - Долго думал, Рома?
   - Не очень, - честно признаюсь я.
   - Вот и я про то же. Подавители телепатии имеются не только на островах Изгнания, муж мой. Например, в Академии...
   - Ты гений! - я шлёпаю себя по лбу.
   - Крепче шлёпай, - в глазах моей ненаглядной бесится смех. - Тоже гением станешь.
   - Ух ты и ехидная!
   - А ещё я умная и красивая, как говорит наша дочь. Обратись к Фью, правда. Ну всё?
   - Пока да.
   Изображение Ирочки гаснет, я вызываю в памяти облик братца Феди...
   "Фью, можно тебя отвлечь?"
   Краем сознания я улавливаю - Фью в окружении сталактитообразных установок. Ясно, идёт эксперимент.
   "Ага, родственник! Я уж думал, ты забыл мой светлый облик, и оттого не можешь выйти на связь. Да-да, я наслышан - тебя с позором изгнали даже из мест лишения свободы"
   Однако мне не до шуток.
   "Федя, у меня просьба к тебе..." - дальше я не продолжаю. Телепатия для чего? Пусть ловит мыслеобразы.
   Ирочкин братец некоторое время размышляет
   "Можно. У нас не острова Изгнания. Если кто-то желает надеть на голову ведро, имеет полное право"
   "Спасибо, Фью"
   Он опять отвечает не сразу.
   "А вот я не могу сказать тебе того же, Рома. Я полагал, моя сестрёнка достойна счастья"
   "Это правда"
   "А между тем некто уже успел слегка посидеть. Это сверх того, что некто нашёл далеко не самую уважаемую работу. И с той его уволили за несоответствие. Я не прав?"
   "Нет, Фью. Ты не прав"
   "Хорошо, тогда отложим этот разговор, не время и не место. Где Академия, ты знаешь. Как меня найти, тоже. Конец связи"
   Я улыбаюсь слегка виновато. Сердится... Ну а как? Кому понравится, что муж у любимой сестрёнки неработающий урка?
   ...
  
   "Здравствуй, Рома"
   "Здравствуй, Динна. Что случилось?"
   Действительно, я ещё не видел Первую Всевидящую Свира в таком состоянии. От холёной красавицы, уверенной в себе на все сто, осталось очень немного. Губы прыгают...
   "Мне страшно, Рома. Так... так нельзя!"
   "А они считают это состояние единственно верным"
   "Но мы должны что-то сделать!"
   Я смотрю на неё без малейшей улыбки. Сейчас улыбка была бы совершенно неуместна.
   "И мы сделаем. У тебя есть вербовки?"
   Девушка берёт себя в руки.
   "Только одна. Я не знаю, где искать"
   Я тяжело вздыхаю.
   "Моя вина. Цанг вообще ничего..."
   "Он искал среди надзирателей, которые по недоразумению именуются учителями. А у меня дети! И они все такие же!"
   "Если они все такие же, тогда нам там нечего ловить, Динна. И придётся признать, что операция с Изгоем была ошибкой. Но я не верю"
   "Мне нужно знать, где искать, Рома"
   "Я понимаю. Я очень, очень постараюсь... Нет, я сделаю"
   ...
  
   - Вот здесь и располагайся.
   - Спасибо, Федя.
   - Меня зовут Фью вообще-то.
   - Извини, Фью. Больше не повторится. - я улыбаюсь чуть виновато.
   Не говоря больше ни слова, Ирочкин братец выходит из помещения. Я провожаю его взглядом. С момента моей отсидки в местной КПЗ в наших с ним отношениях наметилось явное похолодание. Понять его можно - переживает за любимую сестрёнку. Но, как и положено воспитанному ангелу, не считает возможным лезть ко мне с нотациями. Пока, во всяком случае.
   Стоящий почти в центре комнаты искусственный кактус - это и есть тот самый подавитель телепатии. Совсем небольшой, его радиус действия не выходит за пределы лабораторного помещения. Вообще-то этот прибор используют для исследований, но мне годится.
   Я включаю "кактус" движением пальцев, и в лаборатории враз становится неуютно. Как будто на голову ведро надели... Ладно. Придётся потерпеть.
   Я тяжко вздыхаю. Смотреть мнемозапись напрямую при включенном подавителе сплошное мучение. И это тоже придётся потерпеть. Ну-ка, что там увидела Динна?
   ...
   Лопасти вентилятора издают ритмические глухие звуки, навевающие сон. Часть светопанелей на потолке погашена, и вся обширная спальня погружена в полумрак. По состоянию освещения можно понять, что снаружи ночь. Да, только по режиму освещения, поскольку окон нет.
   Кровати без спинок стоят ровными рядами, покрытые одной простынёй поверх жёсткого синтетического матраса. Ни подушек, ни одеял. На кроватях лежат воспитанники, совершенно голые - башмаки и комбинезоны сданы в раздевалку и заперты до утра. Входная дверь тоже заперта - широкая, железная, отодвигающаяся вбок. Всё правильно, устав не допускает самовольное перемещение воспитанников. Вон у дневального на стене есть кнопка вызова, если что. Да что может случиться? Здесь даже матрасы и простыни сделаны из негорючей синтетики, а всё остальное железо и бетон... Туалет в углу, огорожен ширмой, питьевая вода в автомате раздачи возле того же дневального. Так что совершенно незачем воспитанникам покидать спальное помещение до подъёма.
   Кстати, перемещение по самой спальне тоже не приветствуется. Миниатюрные телекамеры в углах незаметны, но видят всё и притом неплохо. Если, к примеру, случится драка и дневальный по какой-то причине не нажмёт кнопку - разумеется, если предположить, что дневальный полный идиот - то всё равно через весьма короткое время в зал ворвутся с электрошоковыми дубинками в руках экзекуторы и наведут порядок.
   Но вообще-то драки у нас не редкость. Несмотря на то, что воспиталище это выпускает даже шестизначных, не то, что некоторые. Выше можно подняться уже только в ходе самой службы. Так что идиотов тут нет. И тем не менее в спальне отсутствуют какие-либо тяжёлые предметы, не прикреплённые к полу или стенам. И карманов на сером комбинезоне воспитанника нет. Но вот не так давно один воспитанник ухитрился протащить в раздевалку в штанине короткий железный ломик, привязав его к ноге, и от души разобрался с обидчиками, вылившими его воду. Один скончался на месте, второй в лазарете, а самого нарушителя забрали Санитары. Господин директор грозился даже металлоискатель поставить где-то, но потом всё утихло. И правда, металлоискатель этот стоит дороже, наверное, чем все трое воспитанников... Да и кому охота заниматься? Естественная убыль в пределах нормы.
   А ещё ходят глухие слухи, что не всех, кого забирают Санитары, пускают в плазмотрон. Якобы некоторые потом даже пробиваются в пятизначные... Впрочем, слухи они и есть слухи. Невозможно отличить, какие из них реальны и какие запущены самим господином директором, с целью тестирования воспитанников...
   Я даже облизнулся, до того отчётливым было внезапное видение - господин директор падает под ударом стального прута, и я бью его по голове, бью, пока пол не оказывается залит мозгами... А потом хоть и в плазмотрон. Карьера? А зачем мне она? И зачем мне такая жизнь?
   Пора, наконец, признаться самому себе - я дефектный. Говорят, таких тоже немало, тех, кто не ценит жизнь. Обычно они кончают скверно. Этот мир безжалостно отсекает лишних, тех, кто так или иначе не соответствует своему предназначению.
   "Подойди к зеркалу" - шелестит в голове бесплотный голос. Ну вот... Похоже, всё. С ума сходят многие, почему не я?
   "Это не сумасшествие. Подойди к зеркалу"
   Я ещё некоторое время лежу, потом тихо встаю и иду в туалет, отгороженный ширмой. Дневальный кимарит на ввинченном в пол табурете. Если сейчас рявкнуть с металлом в голосе "Спишь, ничтожный?!", он наверняка повалится ниц и оттопырит зад. То-то смеху... Обычное развлечение воспитанников, кстати.
   - А? Что? - вскидывается дневальный.
   - Да тихо, я это, я.
   - А-а...
   Я захожу в загородку. Вообще-то по идее тут должна стоять специальная кабинка, но обошлись простой загородкой, пластиковой ширмой на вмазанных в бетонный пол железных стойках. И зеркало на стене тусклое, в пятнах...
   Я вздрагиваю. Оттуда, из глубины зеркала, на меня моими глазами смотрит чужой.
   "Значит, тебе не нужна такая жизнь, Малыш?"
   Я снова вздрагиваю. Ещё никто и никогда не называл меня по имени. Только по номеру. Если кто-то из воспитанников рискнёт назвать другого каким-либо именем, его из экзекуторской вынесут... Потому что имя могут носить только Бессмертные.
   Нет, было. Очень давно, меня звал так один...Он был неправ и поплатился.
   "Ты не ответил, Малыш"
   Тёмные глаза из зазеркалья смотрят требовательно и печально.
   "Я отвечу. Нет, мне не нужна такая жизнь"
   ...
   Я отключаю мнемозапись одновременно с прибором-подавителем телепатии. Уфф... На голову словно обруч набили, как на бочку.
   Ну вот и есть ещё один будущий боец в наших рядах. Или не боец? Будущее покажет... Во всяком случае, сейчас он немногого стоит. Какие возможности у зэка в колонии усиленного режима? Кстати, вот интересно - если у них так детей содержат, то как обращаются с настоящими преступниками?
   Ерунда это. Суют в плазмотрон и точка. Здешняя родина-мать щедро пускает в расход своих сынов, потому как их триста миллиардов, и стоимость их воспроизводства в инкубаторах ненамного больше стоимости израсходованной каши. Чего жалеть? Во всяком случае, с неживыми роботами на Оплоте обращаются куда бережнее, поскольку те дороже.
   Однако, как гудит голова. Я массирую виски, морщась. Проклятый прибор... Одно хорошо - моя дочь никогда не увидит и не почувствует того, что вынужден видеть я. По крайней мере, пока не станет взрослой.
   Я сжимаю губы в нитку. Когда она станет взрослой, ничего этого быть не должно. Вот так вот!
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"