Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 32 Первый урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 32

Первый урок

  
  
  
   "Рома, что случилось?"
   Ирочка смотрит на меня напряжённо и внимательно. В ответ я только растерянно улыбаюсь. Я уже настолько привык, что все мои мысли жена может увидеть до донышка... И самое странное - я сам не могу составить нужные для передачи мыслеобразы и фразы. То есть я-то понимаю в глубине души, а сказать не могу. Даже мысленно.
   "Психоблокада?" - она расширяет глаза. - "Кто?!"
   "Я не могу тебе объяснить, правда. Её зовут Радуга"
   "Илайя?"
   "Да нет... Не Светлая радуга, а просто Радуга. Ну то есть это я её так назвал..."
   Ирочка смотрит на меня во все глаза.
   "Да что тут произошло-то, Рома? Не пугай меня!"
   "Ох, да не терзай ты меня! Я не могу... сейчас. Всё встанет на место, вот увидишь"
   Тяжёлая капля ртути прокатывается по моим извилинам.
   "Ну ты, полегче!" - я рассержен. Раньше моя ненаглядная не прибегала к таким грубым приёмам. Что за дела, в самом деле!
   "Прости, Рома" - она выглядит виновато. - "Я встревожена, и всё равно ничего не увидела. Тут нужна мама с её опытом..."
   "Не нужно, я же сказал. Просто верь мне"
   Ирочка смотрит внимательно и задумчиво.
   "Хорошо, Рома. Ты прав. И хотя я ничего не понимаю, я тебе просто верю"
  
  
   ...
   - Повернись! Наклонись!
   Я послушно исполняю команды. Врачи, стоящие полукругом, рассматривают меня без всяких эмоций - эка невидаль, ещё один донор. Внимание проявляет только один, сидящий в кресле. Бессмертный, Носящий имя.
   Скоро я стану им. Слияние - высшая радость и счастье, выпадающее на долю немногих счастливчиков...
   Ерунда всё это. Разговоры на эту тему пресекаются очень строго, но даже самый тупой выпускник не верит в официальную версию. Никакого "слияния" нет. Он просто заберёт моё тело, как комбинезон. А я... а меня больше не будет.
   - Подойди, - роняет Бессмертный. Я подхожу, и он ощупывает меня тщательней, чем ранее доктора.
   - Ну что же, я доволен. То, что нужно.
   - Когда господин желает совершить Слияние?
   - Завтра.
   Я вздрагиваю. Обычно до Слияния проходит какое-то время - Бессмертные очень заняты, и не вдруг могут выбрать время для столь важной операции. А этот спешит, похоже.
   - Уведите, - бросает главврач Санитарам, не глядя на меня. Я беспомощно оглядываюсь, но мои башмаки и комбинезон остались за дверями.
   - Пошёл, - спокойно и беззлобно тычет меня Санитар.
   - А... а одежда?
   - Не положено.
   Стальные створки распахиваются, пропуская меня и конвоиров. Идти, впрочем, оказывается недалеко.
   - Принимай, - вталкивает меня в помещение, залитое белым светом, Санитар. Другой, сидящий в комнате, отрывается от созерцания экрана, на котором идёт кино - подвешенного на дыбе Истинно Разумного полосуют хлыстами.
   - Быстро вы.
   - Господин спешит. Завтра на стол.
   - Ого!
   Он оборачивается ко мне.
   - Значит, так... Сейчас очистка кишечника, потом спать. Спать будешь у нас, в отдельной комнате. Цени!
   Он снова поворачивается к конвоирам.
   - Кашу можете сожрать, ему сегодня и завтра только вливания...
   - Ладно!
   На экране воспитуемый дергается, заходится пронзительным визгом - экзекуторы пустили в ход клещи. Санитар, принимающий меня, мечтательно причмокивает.
   - Всё-таки расходные лучше. Порезвились бы напоследок... А донор, тут и пальцем не тронь, взыщут за царапину...
   - Точно.
   ...
  
   Я одним движением гашу экран и прибор-подавитель телепатии. Голова гудит... Придётся потерпеть. Не скоро ещё моя дочура сможет без шока видеть подобные сцены. Не скоро ещё она привыкнет не заглядывать в папину голову ненароком, когда папа работает. У папы очень грязная работа...
   Однако что же делать?
   Парень, которого нашёл Цанг, один из наиболее перспективных кадров. Один из немногих живых на этом кладбище. И завтра его убьют.
   Я хожу по комнате, закусив губу и встряхивая крыльями. Момент донельзя критический, как говорил один человек. Этого парня надо выручать, вот что... И времени нет, и ничего нет... Погоди-ка... А Изгой? Ведь у него есть плазменный разрядник!
   Я лихорадочно оглядываю комнату. Время, где взять время... Я же не Великий Грезящий, я Спящий... И даже Грезящий не может вот так, с бухты-барахты, ему тоже нужно время...
   "Ира, Ир..."
   "Что случилось, Рома?"
   Я не отвечаю. Потомственная телепатка сама прочтёт всё, что нужно.
   "Так. Сиди там, я сейчас прибуду. Нет, не сиди, работай. Время, Рома!"
   Отбросив всякие колебания, я включаю видеосвязь.
   - Межпланетный канал, - вслух чирикает сервер связи приятным девичьим голоском.
   - Сэнсэя, Цанг из рода Цурри! - рявкаю я по-ангельски, и мой ангельский голосок в этот миг больше похож на глас милицейской сирены. Несколько грубовато, это верно. Хорошо, что серверу всё равно. Он умный, сейчас найдёт нужного абонента...
   Прямо посреди комнаты возникает картинка - Цанг и Урр спят, свернувшись воедино. Нет, есть в них что-то кошачье, определённо...
   - Умррр? Это ты, Рома? - спросонья Урр жмурится. Цанг, напротив, сразу садится.
   - Что случилось?
   - Ещё не случилось. Но вот-вот случится.
   Я коротко излагаю план. Цанг хищно оскаливается.
   "А что? Давно пора. Пора показать всем этим Бессмертным, кто там у них хозяин. Работаем! Не отвлекайся, я свяжусь с Динной. Мы всё устроим. Ты бери под контроль Малыша. Да, и расположение постов тоже на тебе. Сможешь? Ты ведь не Грезящий, а Спящий"
   "Не знаю... Я попробую..."
   "Тут нельзя пробовать. Только сделать. Ну хорошо, посты я тоже беру на себя. Тебе Малыш"
   "Тогда сделаю"
   Я улыбаюсь.
   "Что бы я делал без тебя, Цанг"
   "Сидел бы на острове, в плетёной корзине на дереве. Не отвлекайся, время, время!"
   Изображение гаснет. Ладно...
   Я укладываюсь на пол, носом вниз - так свободны крылья. Поскольку время даже в Раю изготавливать пока не научились, придётся обходиться тем, что есть. Спать! Спать. СПАТЬ...
   ...
  
   Тихо. Как тихо...
   Стены и пол камеры Счастливчиков обиты мягким пластиком, скрадывающим внешние звуки. Из внутренних же имеется только моё собственное дыхание.
   Я ещё раз обвожу глазами крохотное помещение. В углу отверстие санприёмника, позволяющее справить нужду. Впрочем, по-большому мне ходить больше не придётся. Кишечник очищен перед операцией.
   Завтра. Это случится завтра.
   Нет, не зря стены и пол обиты мягким. Поскольку не всем Счастливчикам везёт так, как мне. Старший Санитар сказал, некоторые по десять дней ждут. Поэтому приняты меры против возможного членовредительства. А то бы чего проще - разбил себе об стену в кровь лицо, и вот уже в доноры ищут другого... Для того же и руки связывают сзади мягкой лентой, кстати - были случаи, когда донор прокусывал себе руки в попытке избежать Слияния. Зачем Бессмертному дефектное тело? Конечно, несерьёзные раны зарастут, и шрамы можно убрать, но Бессмертному проще взять другого донора, безупречного...
   Разумеется, таких неразумных единицы - намеренное членовредительство в целях избежать Слияния карается мучительной казнью, и ещё живого засунут в плазмотрон... Чтобы неповадно было другим.
   Тихо, как тихо. В спальне воспиталища никогда не бывает так тихо. Обширное гулкое помещение всегда наполнено звуками, кто-то сопит, кто-то скрипит-бормочет во сне... Здесь я один.
   А вот в камере Списанных, как я понял, не так тихо. Куб, сваренный из рифлёного железа, и пол тоже из рифлёного железа - как на таком спать? И капает, днём и ночью капает вода, сводя с ума. И в любое время могут войти Санитары, чтобы забрать в последний путь. Или просто избить - Санитары обычно так развлекаются, внезапно заходят и избивают заключённых-смертников. Избивают сильно, до членовредительства. А то и пытают открытым огнём или там клещами, есть такие любители. После чего заставляют благодарить за оказанную милость. И поскольку Списанный не знает, когда подойдёт его очередь в плазмотрон, то многие даже просят убить их поскорее.
   Обо всём этом я узнал только сегодня. Об этом мне поведал тот самый старший Санитар. Он нажевался дури и его тянуло поговорить. А чего? Всё равно парень никому ничего не расскажет...
   Тихо, как тихо. Скорей бы всё кончилось!
   "Скоро. Потерпи"
   Странно, но бесплотный голос, прозвучавший в голове, меня даже не удивил. Ещё когда Бессмертный знакомился с предоставленным ему донором, у меня было стойкое ощущение, что в голове поселился чужой. Сидит и смотрит на всё моими глазами. Потом ощущение пропало, да и не до того было мне... И вот теперь опять.
   "Ты не боишься. Это хорошо"
   "Чего мне бояться? Завтра всё кончится"
   "Всё только начинается, Малыш"
   Вот теперь я вздрогнул. Так меня называл только один Истинно Разумный, ещё на родильном заводе, в цехе предварительного выращивания. Потом его куда-то убрали, за отсутствие необходимой строгости и недопустимую мягкотелость с воспитуемыми. Однако того недолгого общения мне хватило, и с тех пор меня терзает глухая тоска...
   "Ты кто?"
   "Не сейчас. Зови меня Внутренний Голос"
   Пауза.
   "Хорошо, что ты есть, Внутренний Голос. Хорошо, что ты назвал меня так - Малыш. Мне будет легче умереть"
   "Если ты и умрёшь, то не на столе в операционной. Внимание!"
   Глухие короткие вскрики, глухое короткое шипение. Дверь камеры распахивается, на пороге стоит Истинно Разумный в ярком комбинезоне.
   - Номер Восемь тысяч двести пятьсот три тринадцать тринадцать одиннадцать?
   - Да... мой господин... - лепечу я.
   Он входит в камеру, одним движением перерезает мои путы, и только тут я замечаю в его руке лиловый рубчатый цилиндр. Ещё несколько торчат из карманов.
   - Уходим, быстро! - мой нежданный избавитель прячет в карман комбинезона складной нож. - Да быстрее, быстрее, не стой столбом!
   Очнувшись, я следую за ним. Трое Санитаров валяются в "прихожей" - один на полу, второй свешивается с лавки, третий в углу. Все без голов, и трое подростков стягивают с них комбинезоны поочерёдно. Густо пахнет палёным мясом. Дверь в "прихожую" грубо прорезана, неровный овал из стального листа с оплавленными краями валяется на полу.
   - Изгой, я того убил, - парень моего возраста, возникший на пороге, тоже сжимает в руке плазменный разрядник.
   - Оружие?
   - У него было только это, - он протягивает Носящему имя блестящую коробочку. - И ещё дубинка...
   - Парализатор... А разрядник?
   - Не было. И ещё... Прости, комбинезон тоже пропал. Я его наискосок... он пополам...
   - Плохо. Ну что делать... Сняли? - оборачивается он к подросткам, раздевающим покойников. - Комбинезоны и башмаки нам нынче очень нужны. Держите!
   Он раздаёт подросткам лиловые цилиндры разрядников, и я вытаращиваю глаза. Это что-то неслыханное... Такого не может быть, потому что быть просто не может. Может, я сплю?
   - Ушан, ты впереди, я и Малыш за тобой. Жжёный справа, Весельчак слева, Кашевар замыкающий. Если кто появится - стрелять сразу и без предупреждения, живых не оставлять!
   Вот теперь я точно уверен, что сплю. Или сошёл с ума, и это мне кажется в бреду. Мало того, что оружие раздал воспитанникам, так ещё и имена... Кстати, и сам-то он - что это за имя, Изгой? Не бывает у Носящих имя подобных имён!
   - Да быстро, быстро, сейчас тут будет толпа Санитаров! А там и Служба безопасности подоспеет!
   ...
  
   - Ты понимаешь, что вы сделали?
   Я внимательно вглядываюсь в глазищи моей жены. Телепатия не оставляет сомнений - она не осуждает и не ужасается. Её интересует, понимаю ли я всю глубину последствий этого дерзкого нападения. Как то положено координатору...
   "Координатор из тебя тот ещё, Рома" - вздыхает Ирочка. - "Совсем-совсем"
   "Скажи - мы поступили неверно?"
   Долгое молчание.
   "Не знаю, Рома. Правда, не знаю. Сердцем я согласна на все сто, но такие вещи необходимо просчитывать. Вспомни Илайю-Жанну"
   Я усиленно размышляю.
   "Думай, Рома, думай. Притом быстро. Вы сунули палку в осиное гнездо. Конечно, все эти Санитары, да и Безопасность их неповоротливы - пока дойдёт до верха, пока назад... Однако погоня будет неслабой"
   Меня вдруг осеняет.
   "Слушай... А если трубовоз?"
   Она понимает с полуслова.
   "Ты умник, муж мой! Я бы ни за что не догадалась, честно"
   "Ты забыла, что я и сам не так давно ездил в железных корытах" - широко улыбаюсь я.
   "Всё, Рома, всё. Хватит комплиментов и улыбок, время, время!"
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"