Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 37 Решения пленума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 37

Решения пленума

  
   Струи фонтана журчат, искрятся в медово-жёлтом свете, которым заливает окрестности колоссальный диск местной луны. Собственно, всё наоборот - это пять здешних обитаемых миров являются лунами этого гиганта...
   Я перемещаюсь над садовой дорожкой, невидимый и неощутимый. Уже который раз "точкой фиксации" здесь служит мне этот фонтан. Однако Видящей не видно. Впрочем, с чего бы ей бродить ночь напролёт вокруг фонтана? Воспитанные эльфийки, очевидно, ночами крепко спят.
   Ступени лестницы ведут к дому, возвышающемуся над спящим садом. Красивый дом, ничего не скажешь. Чем-то напоминает особняк Саввы Морозова в Москве, только отделано богаче и вместе с тем строже, изящнее. Видимо, здешний архитектор хорошо ощущает грань, за которой богатство становится аляповатой кричащей роскошью.
   Круглый входной проём диаметром метра три перекрывает прозрачная хрустальная дверь с впаянным в толщу абстрактным рисунком-узором из золотой проволоки. Впрочем, не таким уж бессмысленно-абстрактным, похоже - я уже немало насмотрелся на ангельские устройства защиты периметра, и мой взгляд улавливает характерные изгибы. Однако, неслабые у них тут замочки-шпингалетики. Вероятно, сейчас эту хрупкую хрустальную пластину не то что не открыть - не проломить артиллерийским снарядом. И это при том, что нет на обустроенных уютных планетах ни бандюков, ни террористов. Крепко, крепко берегут свою Видящую господа эльфы...
   Однако для меня сейчас это не преграда. Поскольку меня здесь нет, а есть только "поле внимания".
   Внутри здания то же самое - строгое изящество на грани роскоши. Я проплываю через прихожую, и внезапно останавливаюсь, как вкопанный. Если бы я сейчас пребывал тут во плоти, я бы, очевидно, вовсю хлопал ресницами, как кукла Барби, и даже приоткрыл от изумления рот.
   На надувном матрасе спит каменным сном Голиаф, одетый в тонкий костюм-трико, обтягивающий колоссальные мускулы. Вот это дядя... Пожалуй, это старший брат всех "Иванов". Во всяком случае, те "Иваны" выглядят по сравнению с этим Голиафом щуплыми подростками. Я, разумеется, понимаю, что это всего лишь биоробот, но ничего не скажешь - внушает.
   Осторожно миновав спящего Голиафа, я медленно проникаю через следующую дверь...
   Видящая Иллариэль спит, положив голову на плечо своего Хранителя, укрытая лишь лёгким покрывалом - очевидно, господа эльфы не употребляют ночных сорочек и прочего ненужного белья, в отличие от своих слуг-биороботов. Сон изгнал с тонкого, точёного лица выражение строгости и гордыни на грани надменности, и сейчас оно выглядит столь прекрасным...
   Дикий кошачий мяв бьёт по нервам, едва не срывая контакт. Здоровенный котяра, белый и пушистый - да, да, натуральный земной кот! - вопит, как пожарная сирена, таращась на то место, где находится моё поле внимания. Ну то есть на меня, если отбросить тонкости формулировок.
   Надо признать, реакция у этих сидхэ на высоте. Кошачий вопль ещё гулял эхом под высокими сводами, а Хранитель уже стоял, вооружённый каким-то жезлом. Ещё спустя полсекунды на ногах оказалась сама Иллариэль, вытянув вперёд руки с растопыренными пальцами в хищном колдовском жесте.
   "Виртуальное проникновение!" - успеваю я уловить чью-то мысль. Вот чью именно, уловить уже не успеваю.
   Взрыв в голове!
   ...
   "Рома! Рома! Проснись!"
   -... проснись, ну проснись же, Рома! - звенит в ушах голос Ирочки.
   Я медленно открываю глаза, в которых плавает кроваво-красная зелень. Цветные пятна расползаются еле-еле - похоже, их тоже неслабо контузило...
   - Уффф... - моя жена обессиленно валится рядом (поскольку я валяюсь на полу навзничь). - Ну и ну... Ещё бы чуть, и пришлось восстанавливать тебя, Рома. При помощи твоего "душехранителя", не иначе.
   Её глаза наливаются огнём.
   "Эта Иллариэль - психопатка, колдунья чёрная, холодная стерва! Ну я ей всё выскажу..."
   "Не надо. Я их здорово напугал"
   "Да ну? Да ой! Ещё раз - психопатка, колдунья чёрная, холодная стерва! С "зелёными" в соратниках ей работать!"
   "Типун тебе на язык! Вот бы обрадовался их Повелитель..."
   Давненько я не видел свою ненаглядную в таком гневе. Наверное, с того момента, как мы сражались с тем самым первым "Иваном"...
   В комнате вспыхивает изображение. Видящая сидхэ кутается в пеньюар, рядом настороженно замер Хранитель Даммар, также успевший одеться.
   "Приношу свои глубокие извинения, крылатый Рома" - Даммар выдвигается вперёд. - "Поскольку я не в состоянии видеть сквозь бездну, я не увидел тебя. Но наш кот Драко отлично чувствует любую попытку проникновения призраков, и мой долг - защищать Видящую"
   - А ты её не защищай, Хранитель! - Ирочка говорит вслух, и голос её звенит от возмущения. - Ты, может, и не видел, и просто исполнял приказ этого вашего кота! Иллариэль, к тебе слова мои. Зачем?
   "Видишь ли, крылатая Иолла... Виртуальное нападение может быть опаснее прочих. От него не спасут боевые корабли и станции на орбите"
   - А вот послушай-ка, что я скажу. Вы там у себя закоснели в угрюмом недоверии к чужим. Всего боитесь. Закрылись психоблокадами, теперь вот приборчик этот ваш мерзкий, хуже нашего подавителя телепатии. А вам не приходит в голову, что вы сами себя заперли, подобно "зелёным"? Сами себе закрыли дорогу в то, что вы называете Аасгард? Да кто будет ломиться в запертую дверь, с риском получить в лоб? "Сидхэ не нужны чужие...", так и вы никому не нужны будете!
   - Погоди, не горячись... - останавливаю я Ирочку. - Я вообще-то сам виноват, они спали...
   - А как нам знать, когда они спят и когда бодрствуют? Как мы будем работать, если партнёр - неизвлекаемая мина?
   - Однако перейдём к делу, - неожиданно вслух говорит эльфийка, принимая прежний вид: холодная гордыня на грани надменности. Очевидно, она не привыкла слишком долго оправдываться и легко прощает всех обиженных. - Что ты хотел сказать?
   - Я хотел пригласить тебя и Даммара в гости.
   - Не поняла...
   - Ну в гости. Сюда, вживую. Есть же у вас телепортация? Или как?
   Ну наконец-то я вижу, как прекрасные точёные лики приобретают выражение, характерное для закоренелых балбесов. Не знаю отчего, но мне приятно.
   - Ты думаешь, что говоришь, крылатый? - первым дар речи возвращается к Даммару. - Чтобы Видящая сидхэ покинула родную планету...
   - Мы принимаем твоё приглашение, ангел Рома. И само собой, приглашение Иоллы, - внезапно говорит эльфийка.
   - Но, Иллариэль...
   - И Даммар тоже, разумеется.
   Изображение подёргивается рябью и гаснет - очевидно, сервер связи обнаружил пиратское подключение.
   Мы с Ирочкой переглядываемся.
   "А она вообще-то ничего. Зря я на неё наорала"
   "Так ведь женщина" - я обнимаю жену, окончательно гася её сердитость. - "Нервы"
   - Однако мне лично кажется, твоё приглашение им понравилось больше моего, - говорю я вслух. Ирочка фыркает, раз, другой. Ещё миг, и мы хохочем, как сумасшедшие.
   ...
  
   Сегодня в зале телепорта непривычно пусто. Нет толпы встречающих друзей и родственников, и весь почётный караул состоит из меня, Ирочки и двух консулов. Сэнсэйский консул выглядит не очень внушительно на фоне свира, возвышающегося над нами.
   Верхняя полусфера мягко всплывает, и наружу выбирается Цанг.
   - С прибытием!
   На сей раз церемония встречи сокращена до минимума. Вообще-то консулы тут чисто для этикета, если разобраться. Ибо положено...
   Крышка телепорта опускается, и спустя недолгое время раздаётся новый слабый звук: "Пшффф..." - уравнивается давление.
   - С прибытием!
   Динна выбирается из камеры телепорта, пригнувшись - высота подъёма крышечки не особо-то рассчитана на свиров. Меня всё время занимает мысль: и как она там умещается?
   - Складываюсь вчетверо, - смеётся Динна, уловив.
   - Если вопросов нет, мы вас покинем, - говорит сэнсэйский консул. - Удачи, Цанг.
   - Удачи! - консул Свира фамильярно хлопает Динну по бедру. Вообще-то мне уже известно, что этот жест на Свире отнюдь не считается нахальством, наоборот, как на Земле даме ручку облобызать... Но всё равно непривычно.
   Теперь мы четверо ждём. Время тянется, тянется...
   "Что-то запаздывают гости" - улавливаю я мысль оператора телепорта. - "Ага, есть!"
   На сей раз никакого шипения не слышно. Выходит, перепад давления незначителен...
   "Не то"
   Крышка всплывает вверх. В центре "ореха" блестит голубовато-зеркальный шар. Однако...
   "У них там диаметр камеры чуть меньше, это уравнивающая капсула" - улавливаю я мысль оператора - "Расход энергии дикий вообще-то при этом"
   "А как обратно?" - это Цанг.
   "А обратно эта капсула бесследно исчезнет. Но расход энергии такой же дикий"
   Между тем капсула разворачивается лепестками, и на поверхность нашей гостеприимной планеты впервые ступает нога сидхэ.
   - С прибытием!
   Эльфийка, как и её Хранитель, на сей раз одета в плотно облегающий чешуйчатый костюм - или скафандр? - делающий её похожей... ну, скажем так, на изящнейшую ящерку. Других сравнений я тщательно стараюсь избегать даже мысленно - вдруг обидятся...
   - Не обижусь, - голос Видящей холодновато-мелодичен. Говорит она на своём языке, но телепатия вполне справляется с извлечением смысла. - У нас змея символ мудрости.
   - Привет тебе, Видящая, и тебе, Хранитель! - Ирочка делает некий торжественный реверанс, распустив крылья. Нет, по части мудрости мне никогда не догнать свою жену... Вот интересно, что было бы, если бы похлопать гордую сидхэ по ляжке, как свирку...
   "Балбес ты, Рома, ну какой балбес!" - Ирочка едва сдерживает смех.
   ...
  
   "Интересно вы живёте. Голый пол, никакой мебели... Один диван"
   Иллариэль разглядывает наше жилище, и я против воли чувствую некоторое смущение. Конечно, пол покрыт пушистым ковром, в толще которого гуляют огоньки, и стены из малахита с золотыми прожилками... икебаны вон на стенах опять же... Но всё равно по сравнению с убранством того изящного дворца наша комната смотрится жилищем нищих.
   "У других и того нет" - я улыбаюсь. - "Это жена сделала"
   "Прямо на полу все спят?" - это уже Даммар не сдержал удивления.
   "Ну да, прямо на полу"
   "Ого!" - эльфийка смотрит на скульптуру, изображающую кота в шапке Мономаха, восседающего верхом на царь-пушке. - "Ты?"
   "Я" - я скромно опускаю ресницы.
   "Сюрреализм... А это?"
   "Тоже я"
   Видящая разглядывает шар с композицией.
   "Ты настоящий художник, Рома... О!"
   Статуэтка изображает даму с крылышками бабочки, в которой без труда можно узнать саму Иллариэль. Точная копия игрушки, подаренной Уэфу-младшему на Первый полёт.
   Моя дочура, возникшая на пороге, в свою очередь разглядывает гостей.
   - А это папа сделал, когда увидел тебя. Скажи, Иллариэль, а ты всегда такая злая или бываешь лучше?
   - Мауна! - я ошарашен. Ребёнок уже достаточно большой...
   "От мыслей не убежишь, папа" - доча явно не ощущает раскаяния, более того - использует мою же фразочку, частенько применяемую для оправдания причудливого бега собственных ассоциаций.
   Однако господа эльфы и не собираются сердиться. Напротив, они улыбаются.
   - Я не злая, Мауна, - Иллариэль говорит на своём мелодичном языке, но смысл улавливается чётко. - Просто воспитание такое. Положено нам, понимаешь?
   - А тогда ладно, - покладисто соглашается дочура. - А кота ты в следующий раз с собой возьми, хорошо?
   Я отлично понимаю, что Мауна играет роль - она уже отнюдь не такая непосредственная девочка, и рассуждает порой не хуже мамы. Однако сейчас эта роль как нельзя больше подходит для размягчения гостей, даром что они всё видят не хуже мамы-папы - телепатия, она везде примерно одинакова... Ох и артистка!
   - Кота не обещаю, он тяжёлый, и не любит телепортаций, - улыбается Видящая. - Вот если сама будешь у нас, тогда и посмотришь.
   - У... Когда это будет... - вздыхает дочь совсем по-взрослому.
   - Ну пойдёмте, гости, - в дверях возникает Ирочка.
   Мы проходим в другую комнату, где уже накрыт стол-дастархан.
   - Прошу!
   Любимый пуфик Цанга Ирочка предусмотрительно убрала куда-то - поскольку он один, то поневоле возникнет дискриминация гостей. Гости рассаживаются, кто как может. Сэнсэй усаживается с неуловимой кошачьей грацией, Динна складывает свои длиннейшие ноги, и коленки торчат в стороны. Опять на ней гимнастический яркий купальник, открывающий бёдра до талии. Если учесть, что сидит она по-турецки, и только узенькая полоска ткани скрывает сокровенную девичью тайну...
   "Нашёл тайну" - блестит глазами Ирочка. - "Что тогда про меня говорить?"
   Помедлив, господа эльфы усаживаются напротив Динны. Видно, что на полу сидеть им непривычно.
   - Угощайтесь! - моя жена делает приглашающий жест.
   "Это подойдёт!" - сэнсэй выбирает крупное яйцо, вскрывает и начинает есть ложкой. Свирка без затей жуёт ломоть древесной дыни.
   "Чужая органика..." - улавливаю я мысль Хранителя Даммара.
   - Ну возьмите вот это, раз так опасаетесь, - Ирочка пододвигает блюдо с маслянисто-жёлтыми плодами, похожими на помидор. - Тут почти нет белка, лишь лёгкие жиры и сахара, да клетчатка, а они везде одинаковы.
   "Я возьму, Даммар?" - Иллариэль смотрит на своего Хранителя примерно так, как смотрит девочка, желающая мороженого, но не уверенная, что папа разрешит после ангины. Выходит, далеко не безгласный телохранитель этот Даммар... впрочем, это их внутренние дела и отношения.
   "Можно. В любом случае, яда тут нет, аллергия же развивается не мгновенно"
   Эльфийка медленно, осторожно откусывает кусочек. Как это трудно, когда всего боишься... А ведь Единый закон происхождения жизни Кин-Наэ ясно указует - если чего-то может есть один позвоночный теплокровный, то другой со сходным рационом питания съест и не отравится... Ну аллергия не в счёт, от этого никто не застрахован.
   - Спасибо, коллеги, - голос Видящей мелодичен, - Но хотелось бы к делу.
   Мы переглядываемся.
   "К делу так к делу. Рома, ты у нас старший, излагай своё видение вопроса"
   Я излагаю. Я уже вполне привык излагать свои мысли и доводы коротко и чётко, и плаваю всё реже. Ну правда же, меньше плаваю?
   "Вопрос первый и главный. Как мы будем работать при таком незначительном количестве потенциальных союзников? Это же почти пустыня"
   Коллеги отвечают не сразу. Размышляют.
   "Вопрос серьёзный" - Цанг принимает позу роденовского мыслителя. - "Крайне серьёзный. Века отбора сделали своё дело, практически истребив потенциальных носителей Света. Отбор..."
   "А разве никто не владеет генетикой?" - Видящая Иллариэль чуть приподнимает брови. - "Мне казалось это самоочевидным. Нужно заставить их родильные заводы выдавать не то, что нужно их Повелителю, а то, что нужно нам"
   Мы переглядываемся. Ничего себе задачка...
   "У нас генетический контроль строго обязателен" - встревает Даммар. - "Дети, это же наше будущее всё"
   "А ведь верно" - это Цанг. - "Все наши миры владеют генетикой. У "зелёных" применяется, насколько я понял, клеточное клонирование..."
   "Нужно запустить в производство клетки-клоны наших подопечных!" - не выдерживает, встревает Динна.
   "Не всё так просто" - это Ирочка. - "Ведь эти ребята тоже клоны, и тоже "вычищены"... А вот выросли иными. Отклонения при клонировании, мутанты..."
   "Даже если так, без контроля над родильными заводами нам не одолеть эту систему. Не хватит горючего материала..."
   "А как? Легко сказать, контроль... Нет ресурсов, нет агентов влияния..."
   "Агенты будут!" - встреваю я. - "Помните, один воспитатель называл нашего спасённого донора "Малыш"? Нужно искать!"
   "Вряд ли. Единицы. Вот поставить своих..."
   Наверное, со стороны рядовому земному обывателю наша "Капелла" показалась бы сборищем, достойным кисти Дюрера. Да ещё и молчат все, сидят и молчат.
   "Ладно, это дальняя перспектива" - вмешиваюсь я. - "А вот ближайшая"
   Я обрисовываю ситуацию по-прежнему кратко.
   "...Что скажете, коллеги?" - завершаю я краткое изложение тезисов.
   Коллеги отвечают не сразу. Думают.
   "Это авантюра. Если бы Видящая на Собрании Глав Домов заявила, что ей нужен звёздный корабль для такого дела..."
   Я усмехаюсь. Скепсис Хранителя мне понятен.
   "И всё же нам придётся искать туда дорогу. Нужно как-то доставить снаряжение агентам, и уничтожить этого Повелителя с соратниками. Иначе всё зря"
   "Капсулу с грузом можно доставить разными путями" - Ирочка водит пальцем по столу. - "Скажем, телепортировать с орбиты... Но это не для Оплота. Никакой звездолёт не успеет выйти на орбиту. Его уничтожат орбитальные боевые станции"
   "Можно направить издали, даже с окраины их планетной системы, под видом метеорита" - это Динна. - "Нет, опять не то... Там не пустыня. Лежащую в воронке капсулу найдут местные стражи порядка"
   "А если не метеоритом? Тихо, бесшумно, под маскировкой... Антиграв..."
   "Да они так и так собьют" - встревает Цанг. - "Ну разве что капсула будет иметь размер вот этого яйца. Что в неё положишь?"
   "В общем, так" - я подвожу итог. - "Я обращусь к своим коллегам... бывшим..."
   "Выражайся яснее. Штатным сотрудникам службы безопасности" - Цанг прядает ушами. - "Потому как ты в данный момент по сути сотрудник внештатный. Что имеет свои минусы, как и плюсы"
   Я невольно хмыкаю. А что? Он прав. Или я сейчас занимаюсь очисткой пресных водоёмов?
   "Похоже, ты прав" - первой говорит эльфийка.
   "Я за" - это Динна.
   "Я тоже" - это Цанг.
   "А про меня и говорить нечего" - это Ирочка.
   Я улыбаюсь.
   "Тогда что - решение принято?"
   "Это зависит от того, как тебе удастся убедить вашу службу безопасности, а потом ещё и Совет" - Цанг прядает ушами.
   "Ну вас же убедил..."
   "И ещё вопрос, Рома. Что ты скрываешь от нас?" - Цанг чуть шевелит ушами.
   Они все смотрят на меня пристально.
   "А я думала, мне показалось" - это Динна.
   "Я тоже заметила, но полагала, всё нормально. У нас локальные психоблокады дело обычное" - это Иллариэль.
   Я виновато улыбаюсь.
   "Вот честное слово, ребята... Это не я ставил. И это не моя тайна"
   "Подробнее, пожалуйста" - это Цанг. - "Иначе извини... В таком деле недоверие хуже всего"
   "И всё-таки вам придётся ему поверить" - это Ирочка. - "Я сама не могла прочесть, пока не стала Всевидящей. Более того, он ничего не сможет рассказать, не сердитесь. Просто не сможет. И я. Это зашито в подсознание и не выводится наружу просто так, по желанию хозяина. Только обрывки..."
   "Могу сказать лишь, что её зовут Радуга" - я улыбаюсь ещё более виновато. - "То есть это я её так назвал. Она из Ушедших в Отрыв..."
   Впервые мне предоставляется возможность сравнить, насколько сильно могут раскрываться глаза у разных видов разумных. Вообще-то у всех неслабо, но больше всех, пожалуй, у господ эльфов.
   "Ты говорил с обитательницей Аасгарда?!"
   "Ну, в общем, да"
   "Когда?! Где?!"
   "Да здесь вот. Она явилась... ну... в гости. По делу"
   Больше я ничего толком не могу сказать, даже мысленно. Но и этого оказывается достаточно.
   "Ты велик, Рома!" - в мыслеобразах и не сказанных вслух словах Видящей сидхэ звучит убеждённость католического фанатика в святости Папы римского.
   "Ага. Такой я" - я скромно опускаю очи долу. Ирочка фыркает раз, другой...
   Ещё секунда, и члены "Капеллы" ржут скопом. И даже господа эльфы смеются вслух, ага. Психологическая разрядка дело важное...
   Как всё-таки хорошо, что никто не углядел детали моей беседы с Хранителем Живущих. И уж тем более со Стражем Континуума. То есть никто даже не подозревает истинного размера моего величия. Вот.
   ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"