Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 44 Лики демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 44

Лики демонов

  
  
   Горное солнце жарит вовсю. Каменные ступени нагрелись, и стоять на них приятно, но ветер с гор остаётся почти ледяным, несмотря на то, что уже начало мая. Пожалуй, человеку здесь не помешал бы свитер. К счастью, ангельский организм по природе свой гораздо легче переносит перепады температуры - иначе как летать под облаками... Интересно, зимой тут лежит снег?
   Я разглядываю каменные изваяния, украшающие внутренний дворик храма. Древние демоны почти утратили черты рукотворности, приобретя сходство с творениями ветра, и оттого скалятся особенно зловеще.
   "Они не злые. Они просто недоверчивые. Слишком много они видели людского зла на своём веку"
   Я оборачиваюсь. Местный дед Иваныч, а точнее, По-Цэрин, стоит позади меня, придерживая за холку могучего пса по кличке Гампо, тибетского мастиффа или что-то в этом роде... впрочем, я не спец по собакам. Во всяком случае, кобель выглядит настолько внушительно, что даже взрослый тигр наверняка прежде подумает, стоит ли без особой нужды связываться с подобным псом.
   "Я думал, в тибетских храмах должны стоять изваяния Будды"
   "Этот храм очень древний, и построили его не приверженцы Будды. Он был выстроен служителями древнейшей религии, которую знают ныне как бон. Когда пришли монахи в оранжевом, в горах началась резня, которая длилась сотни лет. Большинство храмов бон были захвачены и разрушены, но этот никто так и не сумел взять. Он был заброшен позже, когда люди вконец перестали верить в прежних богов"
   "А ты, По-Цэрин?" - чуть улыбаюсь я.
   Старый Цэрин, чьё имя, собственно, и означает "долголетие", улыбается мне в ответ.
   "Разве Создателю Вселенной не всё равно, кто и как называет его в великом множестве обитаемых миров?"
   Могучий пёс, чьё имя переводится с тибетского не иначе как "император", согласно мотает головой - действительно, это каждой собаке давно известно, и только некоторые хомо сапиенсы в гордыне своей полагают, будто Создатель покровительствует исключительно им.
   Я ещё раз вглядываюсь в прорезь бойницы. Далёкие горы чуть заметно дрожат, как будто в знойном мареве. Впрочем, человеческий взгляд вряд ли уловил бы это дрожание - купол маскирующего поля достаточно широк. А со стороны гор не заметно вообще ничего, даже в самый сильный бинокль. Всё, что увидит наблюдатель - иззубренные неприступные скалы, куда отродясь не ступала нога человека, заросли горных лесов, растущих на почти отвесных склонах... И никакого строения. Люди - не ангелы, за сотни лет память о заброшенном храме стёрлась вчистую. А всякие упоминания в древних манускриптах - если они вообще имелись - должно быть, удалили агенты влияния. Добраться до него ногами практически невозможно - единственная и незаметная горная тропа, ведущая к храму, просто выведет незваного гостя на ту сторону хребта, изрядно измотав в каменном лабиринте. Чтобы тропа вывела к базе, нужно знать пароль. Не зря, ой, не зря ангелы используют под миссии заброшенные человеческие храмы и тайные скиты - аборигены знали, где их строить... Теоретически, правда, на этот вот храм может наткнуться какой-нибудь заплутавший вертолёт, но для этого нужно исключительное невезение. Да, невезение, поскольку в результате экипаж обнаружит себя на земле в искорёженной машине, с сильной головной болью, характерной для пострадавших в авиакатастрофе. И никаких лишних воспоминаний. И только во сне порой будут блазниться ангелы, так похожие на ребятишек с крыльями, и огромные глаза, глядящие прямо в душу...
   Я усмехаюсь. "Зелёные" - не аборигены полудикой планеты. Они умеют искать.
   "Не надо таких мыслей перед боем. Присядем?"
   Мы усаживаемся прямо на нагретые солнцем плиты - когда сидишь, ветер почти не задувает, и оттого становится по-летнему жарко. Местный хранитель одет в джинсы явно китайского производства и шерстяной свитер домашней вязки. На ногах у него верёвочные сандалии совершенно архаического вида, надетые на босу ногу.
   "Не люблю носить дома кроссовки" - улавливает По-Цэрин. И только тут я замечаю лошадь, скромно стоящую во дворике так, чтобы не бросаться в глаза.
   "Я знаю несколько смотрителей, связывающих ангелов с миром людей. И все они чем-то похожи на тебя, По-Цэрин. Лошадь, собака, ручная птица... И непременно кот, притом почему-то чёрный"
   "А какой же ещё?" - улыбается старик.
   "Скажи, а мотодельтаплана у тебя нет?"
   "Теперь уже есть" - снова улыбается тибетец, щуря и без того узкие азиатские глаза. - "А раньше был только транспортный пояс. Здешние власти до сих пор запрещали людям летать"
   "И ещё они все старые и одинокие люди, По-Цэрин"
   Улыбка гаснет.
   "И это тоже понятно нам обоим. Хранитель такой тайны вряд ли мог бы удержать её, имей он жену и многочисленных детей. И только люди, прошедшие испытание настоящей бедой, могут по-настоящему оценить то, что делают ангелы на Земле"
   И я чувствую его давнюю, застарелую, слежавшуюся за многие годы тоску.
   "Нет, ангел Рома. Теперь уже нет. Время не лечит, время просто стирает. Уже давным-давно моя семья - мои крылатые"
   Он снова чуть улыбается.
   "Я рад, что познакомился с тобой, ангел Рома, бывший человеком. Ты действительно настоящая живая легенда. Однако время беседы истекает. Сейчас тебя позовут, я думаю"
   Он встаёт с каменных плит.
   "И я рад, что увидел этот день. Сегодня злым демонам выбьют зубы. Знал бы ты, сколько зла таится в этих горах. Веками закон гор был прост и понятен - чтобы ты жил, должен умереть другой. Даже учение древнего принца Сиддхартхи с равнин, познавшего истину, которого чаще зовут Буддой, в наших местах привело к кровавым бойням. И поныне землепашцы не считают грехом выращивание опиума - лишь бы не поймали. Кормить своих детей, неся смерть чужим... Сегодня гора сдвинется с места. Зло будет наказано, и влияние демонов рассеется"
   Я тоже встаю.
   "Ты прав и не прав, По-Цэрин. Прав в том, что мы их нынче, я очень надеюсь, сделаем. Но задумывался ли ты, отчего они вообще пришли на Землю? Люди хотят жить по простым и понятным законам гор, очень и очень многие. Чтобы ты жил, другой должен умереть... И пока люди будут зубами выгрызать у собратьев место под солнцем, "зелёным" тут приволье"
   "Рома, это Биан. Нам пора. Спускайся в общий зал" - врывается в моё сознание мысленный призыв шефа.
   И только тут я вдруг вспоминаю - так и не поговорил с тем мальчиком, живущим в маленьком городке Клинцы. А ведь он всегда так был рад видеть космического ангела Рому...
   И совсем ни к селу, ни к городу всплывает откуда-то давным-давно прочитанная фраза: "мы в ответе за тех, кого приручили"...
   Я чувствую острое раскаянье. Как только закончим с "зелёными", первым делом поговорю. То есть сразу после того, как поговорю с Ирочкой и дочурой. Вот не я буду!
   ...
   -... Главная база с телепортом находится вот здесь.
   Биан указывает на спутниковой карте район к северо-западу от большого города Чэнду, главного города этой огромной китайский провинции. Я невольно сглатываю. Вот ведь гады, нашли место... Случись что с их телепортом, землетрясение будет неслабым. Впрочем, "зелёных" всегда не слишком волновали проблемы безопасности аборигенов.
   -... Вот примерная схема расположения внутренних помещений, насколько можно судить по отрывочным данным, полученным в ходе односторонних скрытых виртуальных контактов...
   Зал являет собой уже привычную картину - за столом, некогда вмещавшим всех обитателей монастыря, густо сидят на лавках ликвидаторы в боевых скафандрах. Всё прочее пространство заполнено ящиками с убойной аппаратурой - "ржавые болты" и "обрезки кабеля", "камни" и "летающие пылесосы"... Я вглядываюсь в объёмное изображение, сильно напоминающее подземное гнездо термитов. Понятно, понятно... а вот и сердце этого термитника-гадюшника, с телепортом и питающим его энергией пиковым кварк-реактором, способным развивать чудовищную мощность в момент телепортации. Бомба и бомба...
   -... А вот тут где-то таится их корабль, - Биан обводит район Атлантического океана, на мой взгляд, весьма обширный. Бермудский треугольник, не иначе. - Точнее мы не смогли увидеть, поскольку капитан в контакт не попал, а больше никто толком не знает точных координат. Уж извините, коллеги.
   - Вы и так сделали очень много, ребята, - подаёт голос главный ликвидатор, Рат, мне уже хорошо знакомый. - Точнее не нужно. Что касается корабля, он вылезет на свет по команде их резидента. А хорошо бы и два ему в помощь... Ты шпагу свою не забыл?
   - Взял, - улыбается шеф.
   - Координатор?
   - Да начинайте уже, - чуть заметно улыбается местный координатор, импозантный мужчина с роскошными серебряными волосами. Это на мой уже привычный ангельский взгляд, а на человечий - ни дать ни взять сказочный Маленький принц...
   - Тогда всё. Готовность десять минут, работаем по плану один. Время пошло!
   Враз всё приходит в движение. Ликвидаторы группа за группой покидают обеденный зал - им начинать. Мы вступим в дело после того, как сопротивление врага будет сломлено, наше дело - взять резидента. Ну а местные миссионеры, как обычно, составляют наш стратегический резерв, а равно глаза и уши - ситуация всё время должна быть под контролем.
   "Не бойся ничего, Рома. Я страхую"
   Аина цепко держится возле меня. Ненавязчиво так, естественно... только разве крыльями не закрывает.
   "Чем недоволен, коллега? Когда последний раз на полигоне-то был? Всё, нет времени на болтовню"
   Мы уже "солдатиками" ныряем в шахту лифта. Воздух свистит в ушах, мягкий толчок в спину, и я оказываюсь в подземном зале телепорта, возле которого сгрудились готовые к прыжку ликвидаторы. Их коллеги на коконах, верно, уже прибыли на место и скрытно размещаются на подступах к вражеской твердыне. А "ржавые болты" невидимо и бесшумно вплывают в зев пещеры, служащей первичными вратами ада... Ага, включили видео!
   На экране видны "врата ада" - подземное озерко с сифоном, за ним должна быть вторая камера-пещера, перекрытая в конце мощной вольфрамовой бронеплитой... Что, что такое?!
   "Сетка. Её не было! Там в воде защитная сетка, Рат. И дальше по ходу сифона, похоже, ещё вторая"
   Я закусываю губу. Скверная штука... Защитная сетка, разумеется, никак не в состоянии удержать нас, но вот скрытно подобраться к бронеплите не даст. К тому же сетка не одна. А каждая секунда сейчас на вес не золота даже...
   Старший ликвидатор думает пару секунд.
   - Работаем по плану три. Приготовились!
   Несколько секунд напряжённого молчания.
   "Первый готов"
   "Второй готов"
   "Третий готов"
   - Внимание! Начали!
   Вода в сифоне вскипает, выплёскивается, как сбегающее из кастрюли молоко. Взрыв! Пелена пара закрывает обзор, но только на долю секунды - компьютер уже перевёл видео на длинноволновые инфралучи, которым пар не помеха. Взрыв! Взрыв! Ещё, ещё! Готовы охранные системы в "предбаннике"...
   "Долго, Рома, очень долго!" - Аина нервно кусает губы.
   Вольфрамовая бронеплита исходит крошевом конических осколков, но всё ещё держится. Какая же тут толщина?! Ага, рухнула наконец!
   - Тридцать пять секунд, не спать, не спать! - это, разумеется, Аор.
   Волна огня из разверстого зева преисподней между тем уже стихает - защитные автоматы "зелёных" пали в неравной борьбе, пытаясь оборонить своих хозяев.
   - Пошли вы! - и первая тройка ликвидаторов, в ожидании застывших в камере "ореха", скрывает опускающаяся крышка. Раз! Крышка взмывает вверх, и в телепорт ныряет следующая тройка. Два!
   "Сорок пять секунд, Рома!" - Аина вне себя. Старший ликвидатор, похоже, тоже. Между тем на экране уже летят осколки от второй бронеплиты, закрывающей вход непосредственно к сердцу вражеского объекта. Внезапно огонь резко усиливается. На экране мелькают знакомые конусы, один разваливается на куски, второй вспыхивает подобно магнию, но за ними видны ещё...
   - Роботы! Они успели запустить складской резерв!
   Внутренние ходы-отнорки уже полны огня - на контрольных экранах ничего невозможно разобрать. Как умудряются в этом аду управлять всей техникой наши ликвидаторы? Они там, они же там, в этом пекле...
   - Вы за нами, по команде! - Аор ныряет в телепорт в составе последней тройки. Биан даже не успевает кивнуть. Серия лиловых вспышек прокатывается по внутренним помещениям базы - наконец-то вступили в дело аннигиляторы...
   - Шестьдесят секунд, это же немыслимо! - Аина сжимает кулаки.
   Последняя преграда рушится, и через несколько секунд интенсивность огня противника резко падает. Погашен кварк-реактор, понимаю я, и боевым системам с центральным питанием неоткуда взять энергию. Всё, сейчас гадов добьют...
   "Особисты, в телепорт!"
   - Рома, Аина, Уот, вы за нами! - Биан в первой тройке, и командует нам, уже сидя в чаше "ореха".
   Экраны вдруг вспыхивают и гаснут - все одновременно. И только один обзорный показывает картину с птичьего полёта - картину, от которой у меня шевельнулись волосы на голове.
   Земля вздрогнула под тяжким ударом, и спустя секунду донёсся приглушённый фильтрами звукопередачи мощный гул, который человек, хоть раз попавший в землетрясение, не спутает ни с каким иным.
   - Они взорвали свою базу!
   ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"