Последняя мнемозапись гаснет. Я обвожу глазами помещение, представляющее сегодня весьма живописное зрелище - прямо-таки иллюстрация к фантастическому роману, что-нибудь насчёт совмещённых миров. Виртуальная конференция в разгаре.
"Ну как, начальник?" - Цанг с аппетитом жуёт сосиску, развалясь на ворсистом ложе-кушетке. - "Не говори, что плохо, я расстроюсь"
"Я тоже старалась" - в отличие от Цанга Динна плавает в бассейне. Края бассейна не видны, и оттого кажется, что круглая ванна с водой врезана в пол нашего жилища. Я улыбаюсь - странно, вид абсолютно голой свирки не вызывает у меня никаких таких особых эмоций, а когда она в мини приседает, демонстрируя узенькую полоску кружевных плавок... А вот девушка явно немного смущена. Обычаи свиров допускают нахождение без одежды только в кругу семьи.
"Считай, что я призналась в любви, Рома. Вы все в некотором роде моя семья, разве нет?" - свирка улыбается.
"Однако давайте перейдём к делу" - Видящая Иллариэль нынче пребывает в пеньюаре, отнюдь не в роскошном платье для официоза. Впрочем, её-то мы вообще подняли с постели, и на Даммаре тоже только впопыхах натянутые штаны и рубашка.
- К делу так к делу, - я перехожу на звук. - Друзья мои, коллеги и соратники. Всё готово. Какие будут мнения или пожелания?
"Местоположение логова не вызывает сомнений? Виртуальный контакт всё-таки" - это Иллариэль.
"Не переживай, всё точно" - я чуть улыбаюсь.
"Хорошо, что место такое пустынное" - это Динна. - "В городе могли быть разрушения, мезонная пушка..."
"После того, как одного из Повелителей угрохали термоядерной бомбой вместе со дворцом и парой десятков миллионов мирных жителей, все последующие стараются держаться подальше от городской суеты" - это Ирочка. - ""Зелёные - не мы. Жертвы их не особо волнуют, зато в городе гораздо проще подобраться к объекту"
"Капсулу давайте ещё раз переберём не спеша" - это опять Цанг. - "Вдруг чего забыли положить..."
"Это долго" - отвечаю я.
"Всё равно твоя контора платит" - прядает ушами сэнсэй. Он прав, за мои переговоры по межпланетке теперь платит служба внешней безопасности, по личному распоряжению Ори, притом неограниченно.
"Ну вот глядите" - Ирочка раскрывает здоровенную капсулу, круглую и блестящую - как раз по размеру камеры переноса стандартного ангельского телепорта. - "Я раскладываю"
Капсула плотно набита подарками, при виде которых любой Санта-Клаус напился бы до бесчувствия от лютой зависти. Между слоями новеньких комбинезонов всех расцветок - от серых для двенадцатизначных до сияющих люминесцентной лазурью одеяний Бессмертных - уложены всевозможные приборы. Вот эти "значки" способны обмануть системы контроля, генерируя пароли-отзывы, скопированные при подслушке. Нечто подобное используют даже на Земле аборигены, мечтающие угнать автомобиль. Примитивное в общем-то устройство позволяет тем не менее свободно проходить всюду, куда "мертвецам" без вшитого микрочипа вход закрыт. Теперь ребята смогут свободно ходить по улицам, не опасаясь, что первый же сканер поднимет тревогу. Время катакомб подходит к концу.
А вот этот с виду вроде бы дешёвый китайский калькулятор машинка покруче. Его владельцу не страшны вполне серьёзные системы охраны, с компьютерным фэйс-контролем и сканированием сетчатки глаза. Под влиянием приборчика компьютер контроля увидит не то, что ему покажет видеокамера, а то, что нужно хозяину прибора.
"Ну, в покои Повелителя с этим лучше не соваться" - улавливает ход моих мыслей Ирочка. - "Но на их звёздный корабль попасть вполне возможно"
А вот это совсем серьёзно. Такие браслеты с универсальным ключом и индивидуальным сканером-распознавателем (позволяющим, кстати, мгновенно узнать всё досье про первого встречного номерного вплоть до четырёхзначных) носят сотрудники тамошней тайной службы. Конечно, эксперты при случае выявили бы подделку... да кто станет проверять?! Разве только Бессмертный, Носящий имя может позволить себе усомниться в легитимности сотрудника спецслужбы без вреда для собственного здоровья.
А вот и знаменитые универсальные отмычки. Открывают любые замки с механическим, электромеханическим и магнитным механизмом закрывания. Можно, к примеру, "тарелку" угнать без спросу...
"Это на крайний случай, угоны и похищения" - Ирочка извлекает пулемётную ленту транспортного пояса и бусики из дешёвого хрусталя.
"Не чересчур рискованно?" - Цанг даже сел на своём ложе. - "Не на Землю отправляем"
"Вот на Земле учёные что-то соображают" - улыбается Ирочка. - "А у "зелёных" могут только кашу есть. К тому же они оснащены дистанционным самоликвидатором, срабатывающим по команде. И летать с ними может только хозяин. А вот и самое главное"
Моя жена извлекает округлую "мыльницу", разве что несколько увеличенную.
"Тут всё. История, археология, биология, социология... Притом с переводом на язык "зелёных""
"Когда успели?!" - я искренне поражён. Народ смеётся, и даже гордая эльфийка улыбается вовсю.
"Вот так координатор!" - скалит зубы Цанг. - "Чем занят Повелитель "зелёных", в курсе, а чем собственная жена, нет!"
Ирочка показывает мне розовый язык. Я смотрю на неё во все глаза. Провернуть такую работу... это же сколько перевести надо...
Вот теперь вслух смеётся даже Иллариэль. Остальные просто хохочут.
- О-ой, не могу! - стонет Ирочка, привалясь ко мне. - Нет, это немыслимо... Рома, ну признайся вслух - ты же подумал, что я лично... переводила.... о-ох!
Я жду, когда мои соратники отсмеются. И они затихают, почувствовав.
- Когда идёшь? - спрашивает Цанг вслух. Спрашивает он по-сэнсэйски, но все тут владеют телепатией, и смысл улавливают тоже все.
- Послезавтра, - я чуть улыбаюсь, - завтра не успеть. У нас тут очень короткие дни.
Пауза.
- Скажите, Рома и Иолла... - подаёт голос Динна. - Кто такой Санта-Клаус? Я тут подчитала кое-что по твоей прародине, Рома, интересно стало... Этот Санта-Клаус вроде как подарки дарит детям, приходя тайно ночью. А изображён зачем-то с мечом.
- Где это? - изумляется Ирочка. Динна молча щелкает пальцами, и в воздухе вспыхивает виртуальный экран. Несколько секунд, и на экране красуется изображение архангела, как его в большинстве своём и представляют человеческие художники - могучий крылатый мужик, в броне и с двуручным мечом.
- Это ошибка, - улыбаюсь я. - Это другая картинка, сервер перепутал...
- Никакой ошибки нет, - внезапно говорит Цанг. - Ты и есть этот самый Санта-Клаус, Рома. Подарки ты несёшь детям, а всем повелителям и владыкам - смерть.
...
- Ещё салату положить?
Я чуть заметно улыбаюсь. Это уже стало вроде как традицией - как только мужу предстоит трудный подвиг, моя ненаглядная тут же готовит ореховый салат.
- А положи!
Я посылаю жене мыслеобраз - упитанная человеческая домохозяйка в пеньюаре с рюшками потчует муженька в пижаме и тапочках. Ирочка фыркает, и в мозгу у меня возникает ответ - человеческий же пацан, перемазанный зелёнкой, с соплёй из носу.
- Мама, а зачем у человеческих детей из носу оно торчит? - дочура легко перехватила мамину мысль. Растёт ребёнок... Впрочем, я бы тоже заинтересовался, поскольку даже ангельские малыши-несмышлёныши никогда не бывают сопливыми. Не та порода.
- Ну-у... - Ирочка раскладывает салат. - Понимаешь, у людей в носу бывает такая патогенная микрофлора...
"Ну ты просто академик у меня" - я изображаю на лице чрезвычайное почтение. - "Как насчёт биохимии соплей?"
Они смеются обе, весело и звонко. Почти так же весело и даже чуть более звонко, чем обычно. Родные мои...
- Это тебе... А вот это тебе... - дочь щедро оделяет летучих сонь, уже обретающихся на столе. А как же? Режим питания, это свято!
"Рома, здесь Уэф. Можно посетить ваше жилище?"
"Да, папа"
Вот так вот. В последнее время я выговариваю это без запинки, хоть вслух, хоть мысленно.
Изображение Уэфа возникает точно за столом - хоть салату ему клади на тарелку.
- Здравствуйте, дети! - мама Маша тоже возникает рядом. - Привет, родной, - это она уже Уэфу.
"Это она теперь здоровается каждый раз, как дома не ночует" - в глазах Уэфа прыгают огоньки. - "Вежливая такая стала"
- Воспитанная, прямо как я! - уточняет неожиданно Мауна-младшая, и после секундного замешательства мы все хохочем. Смеётся Уэф своим серебряным смехом, смеётся мама Маша своим роскошным контральто... - Здравствуй, баба, здравствуй, деда!
- Ну вот, так и живём. Виртуальная встреча за сотни светолет, - мама Маша подвигается к столу вплотную. - Ох, а я бы сейчас орехового салату...
- Что, совсем время обжало? - вдруг спрашиваю я Уэфа.
- Да сейчас уже полегче. Двое новеньких у нас, Аора и Ори, супруги-молодожёны.
- Знаю таких, - я вспоминаю курсантов из своей группы. Эта девушка, Аора, всё вопросы наставнице задавала...
- Новенькие, но ничего, тянут. А вот Иого того, отделился...
- Всё-таки Крым?
- Всё-таки Кавказ. Там дела всё круче и круче. Зато база вышла на загляденье. Ты бы видел, какой там телепорт вырастили. С двойным плавающим входом-выходом, сказка...
Я понимающе киваю. Эти новые телепорты действительно сказка. Из любой точки планеты в любую другую, минуя базу... Как это папа Уэф себе не загрёб такое чудо?
"Всё лучшее детям" - снова в фиолетовых глазах прыгают огоньки. - "Однако ты сильно меня недооцениваешь, Рома. Кристалл-зародыш уже получен, и новый зал почти отделан. Плюс новый энергоцентр мощнейший готов. Совсем скоро у нас тут будет два телепорта - старый я демонтировать отказался. Притом работать смогут одновременно, по энергии потянем..."
Мы с Ирочкой переглядываемся. Да, я поторопился обвинить Уэфа-старшего в отсутствии деловой хватки. До сих пор проект предусматривал наличие на базе миссионеров только одного телепорта, но для папы Уэфа все эти проекты не указ.
- Ага, родственнички, не ждали! - вот уж кого-кого, а Ирочкиного братца с голограммой спутать невозможно. Нечаянная Радость и Игривка с возмущённым писком взмывают в воздух, иначе их попросту сдуло бы со стола. - Папа, мама, привет!
Фью королевским жестом ставит на стол корзинку.
- Угощайтесь, бедолаги! Свежие яйца! Вы тут такого небось и не пробовали никогда! Ответить на столь наглый выпад я не успеваю, поскольку в проёме уже складывают крылья Лоа, Кеа и Уэф-младший. А за ними садятся Иуна с мужем... Вот я не понял... Тем более утром...
"Чего тут понимать?" - Уэф-старший смотрит на меня пристально и чуть грустно. - "Рейд к Оплоту, это не прогулка на Землю. И ужин вам с Иоллой, полагаю, лучше провести вдвоём. Так что завтрак самое то"
Между тем в гостиную вваливается бригада роботов-грузчиков с корзинами, полными снеди. Когда успела моя хозяйка?
"Перед рассветом, пока ты спал, я заказала. Я же хозяйка, должна думать вперёд"
- Мауна, давай сегодня ты ночуешь у нас? - Уэф-младший обнимает кузину своим крылом. - Там мне прапрадед такую игру подогнал, "Цивилизация" называется...
- Спасибо вам, мои родные, - тихо говорю я, и шум за столом стихает. - Я... это...
- Ты, это ты, - говорит Фью. - И с этим уже ничего не поделаешь. Только ты уж вернись. Пожалуйста.
"Тебе обязательно нужно вернуться, Рома" - мама Маша смотрит на меня требовательно и тревожно. - "Никак иначе"
"Я сделаю" - я выдерживаю её взгляд. - "Не попробую, сделаю. Точно"
...
"...А помнишь, как ты искал меня с красными ленточками?"
"Ещё бы... А ты тоже хороша. Могла бы и подсказать, знак подать какой..."
Мы с женой сидим на краю, вглядываясь в непроглядный мрак, прорезаемый сполохами зарниц. Её крыло накрывает нас обоих, и нам тепло и уютно. Небо закрыто тучами так плотно, что кажется - нет в мире никакого света, кроме сочащегося с потолка пепельного свечения. Мрак бесконечен и вечен. Но мы оба знаем - это всего лишь иллюзия.
"Ну-у... Кто мог знать, что некий абориген, промышляющий рыбной ловлей и починкой механических повозок станет моим мужем? Согласись, ситуация настолько дикая и невозможная, что даже папа её упустил..."
"Категорически не согласен. Ситуация строго закономерна, более того - разве можно помыслить, что могло быть иначе?"
Её глаза чуть мерцают в темноте, и кажутся сейчас бездонными, как сама Вселенная.
"Ты прав. Мы были с тобой всегда, и всегда будем"
Я чуть улыбаюсь. Вообще-то изначально программа вечера была задумана иначе. Ужин, потом диван, да и выспаться перед завтрашним событием надо бы хорошенько. Завтра будет очень трудный день... Однако сна ни в одном глазу. И вместо дивана мы сидим на краю бездны и разговариваем.
"...Деду Иванычу тогда досталось. Это ведь я его попросила к тебе подойти, сказать"
"Я так и понял"
Ирочка вдруг смешливо фыркает.
"Как ты тогда испугался, что я лягу с тобой спать!"
"Ну ещё бы. Я-то думал, ангел, это...это... А она в первую же ночь готова лечь с диким зверем"
"Балбес ты, Рома. Я же знала, видела, что ты меня не обидишь"
Вместо ответа я целую её, долго-долго.
"А помнишь, как ты одевалась в том бутике?"
Она снова фыркает смехом.
"Я и теперь-то не особо разбираюсь во всех этих человеческих женских нарядах, а уж тогда... Если бы не телепатия, думаю, той хозяйке ничего не стоило бы нарядить меня в костюм циркового клоуна. И я бы поверила, что это модно"
Теперь смеёмся мы оба.
"Нет, правда... Когда я прибыла на Землю, всерьёз полагала закрытый купальник верхней одеждой для летнего сезона. Мама ещё ругалась за пробелы в программе подготовки"
Однако смех уже уходит из её бездонных глазищ
"А потом ты подарил мне кольцо"
Я невольно перевожу взгляд на её грудь. Между острых сосков тускло отблескивает кусочек металла. Мы так привыкли к тому, что он висит, что практически не замечаем. Ни я, ни она.
"Но ведь теперь это уже не так страшно, правда?" - однако я уже вижу: ей нужно подтверждение. Она не уверена. Она боится. И мы оба знаем, чего именно. Ведь убить можно не только тело. Нет, это не завтра. Но... Вода точит даже самый крепкий камень.
"Ира, Ир..."
- М? - она переходит на звук. Потому что я действительно хочу слышать её голос.
- Я хочу дать тебе клятву.
- Зачем? Я верю тебе и так. Всегда и без всяких клятв.
- И всё-таки я её даю. Да, я тоже "опалённый злом". Мне приходится убивать, и не только "зелёных". Но я никогда, слышишь, никогда не стану Повелителем любого рода. Я не впущу злое равнодушие в свою душу. Потому что моя душа - ты. Клянусь!
Она залепляет мне рот поцелуем. Когда я ещё был человеком, после такого поцелуя обычно чувствовал на губах привкус крови. И в этот момент глухой раскат грома долетает наконец до нас - похоже, гроза подходит...
"Я люблю тебя"
"Я люблю тебя"
Новый раскат, уже отчётливей и ближе. Молнии щедро полосуют ночное небо, и их вспышки в глазах моей ненаглядной дробятся, превращаясь в знакомые искры-смешинки.
"Как насчёт того, чтобы доказать постулат на практике?"
"Я готов!" - я встряхиваюсь. - "Прошу!" - приглашающий жест, указующий на диван.
"Ага... А донести слабо?"
В глазах жены пляшет смех. Если бы не телепатия, можно было бы подумать, что ей и вправду беззаботно-весело.