Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Кирзачи-2011- обзор финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала конкурса "Стоптанные кирзачи - 2011"


   Только со временем до меня дошёл смысл высказывания мудрых Олдей, "сетевые конкурсы - абсолютное зло" И ещё более злое, насчёт возни в песочнице.
   Давайте откровенно, дорогие авторы. Решитесь вы отправлять свои творения в редакции настоящих журналов? Пусть каждый ответит сам себе, честно и беспристрастно.
  
  
   За всех не скажу, могу только за себя. Я полагаю литературу трудом, а не развлекухой от нефиг делать. И рассказы рассматриваю именно с этой точки зрения. Так, как будто они направлены в настоящую редакцию. С целью печати в настоящем сборнике.
  
   Так что не обижайтесь на оператора гильотины.
  
  
   Isedog Пять слов для Сталина
   Полная литературная беспомощность. Рассказа нет, есть школьное изложение, для советских времён на троечку. Но сама идея в общем-то ничего. Итак, единственный шанс изменить историю провалился...
   Оценка 3 из 10 - только за идею.
  
  
   А. н. анонимный Кудеяры
   Садизм, однако. Но мне как-то неожиданно понравилось. ЕМНИП, где-то уже читал рассказ "мочи мачо"... или как-то так. Похожий сюжет, истребление крутых подонков силами народных мстителей. Тот, правда, был дамский рассказ, с нотками истерического сладострастия. Вот как мы этих козлов!.. Ну и незабвенный "ворошиловский стрелок" сразу вспоминается, конечно.
   Язык повествования тоже не подкачал - литературный, вполне ровный.
   Оценка 5 из 10.
  
  
   Автор764 Ночной пир
  
   "Порнография - подробное изображение полового акта (соития) и сопутствующих ему деталей" (БСЭ) Ну вот, она и есть. Порнография то есть. Вампирское порно - жанр ныне модный.
  
   После некоторых колебаний оценка 4 - за новизну в повороте сюжета.
  
  
   Акелла Капитанская дочка
   Мемуар, или если брать точнее - смешная житейская байка. Ни разу не против баек, и в поезде эта история пошла бы на ура. Но к литературному произведению в форме рассказа требования всё-таки иные.
   Тем не менее, так и повеяло ностальжи. Из тех времён, когда офицеры действительно занимались боевой подготовкой, а не только "изучали нарезные стаканы" от безнадёги, а кому повезло с папой - топали по коврам генеральских приёмных, целеустремлённо наращивая финансовое благополучие от боевых операций с недвижимостью. Когда были танцплощадки с оркестром, а не стриптиз-бары и дискотеки с наркотой. Смешная и добрая вышла байка. Грустно...
  
   И хоть не рассказ это, моя оценка 5 из 10. А был бы сработан рассказом, а не просто байкой, легко отдал бы все 8. За ностальжи и добрые чувства. Ибо рассказ и должен цеплять за душу
  
  
   В 1983 году, едва я успел надеть лейтенантские погоны, с отличием окончив Челябинское танкового училища - небольшая плюшка  
  
   Аляска кит Клиент прав когда платит
   Здесь можно поставить эпиграфом строчку из текста творения: "Ага, вот она мысль-то! Чуть не потерял!"
   Да хоть и потеряли бы. Не стоит нагибаться, право, чтобы подобрать.   
   Поток сознания на грани срыва. И, если честно, просто блаблабла. Под пиво? Не пойдёт из-за кулинарных подробностей а-ля вчерашний вискас и т. п.
  
   Оценка 1 из 10.
  
  
   Бездельник 15 минут и 40 метров
   Ну, раз, два, три, пошёл, сержант.
   Верно. Пошёл и пошёл сержант.
   Поток сознания это. Для человека в горячке боя, наверное, так даже слишком много. Но не для рассказа. Рассказ-то где?
   Не для обиды. Сейчас многие пользуются такими приёмами. Чаще всего "горячкой боя", реже - "репортаж с больничной койки" и т. п. В надежде, что острота сюжета закроет тот бессвязный поток словес. В романе где-то и прокатит такой кусочек, если удачно врезан. Но только кусочек, а не с начала до конца.
  
   Оценка 2 из 10.
  
   Бонс Билли Билли Бонс и Дэвид Джонс
   Поток сознания + чернуха. Вещица, которую хочется бросить, не дочитав. Но судья не может позволить себе такую роскошь. А вот вольные читатели - вполне даже.
  
   Оценка 1 из 10
  
   Вечный дембель Новогодний караул
   Мемуар, армейская байка "за жизнь".
  
   Оценка 2 из 10
  
   Внук эсхила Последний пират
   Крепкий рассказ.
   Итак, никакие тех. новшества не способны улучшить мир, в котором правит чистоган. Будет только хуже. Но Прометей знает - должен он попытаться.
  
   Оценка 7 из 10. За не шибко высокую технику, и... извините великодушно - чисто по-человечески, достала мрачнуха.
  
   Возняков Николай Моя
   Вчера аластры убили лейтенанта Зэва
  
   Ай-яй-яйяй-яяй, убили негра, убили негра
   Ай-яй-яйяй-яяй, ни за что ни про что, суки, замочили...
  
   Была такая тупая, как старый сапог песТня. Ну или чего там - полурэп?
   И сей... гм... рассказ соответственно.
  
   Оценка 1 из 10.
  
   Герой Стратегия и тактика борьбы с тараканами
   Клиника. Возможно, у уважаемых преноминаторов своё виденье вопроса, но у меня своё. С тараканами в головах надо нещадно бороться!
  
   Оценка 1 из 10.
  
   Главврач Больничка
   Вампирский ужастик-детектив. Этот сюжет можно развернуть в полноценную вампирью сагу. Для изд-ва Армада. Там с прошлого года массовый лёт у вампиров, роение даже, я б сказал.
  
   *зевая* мне жаль, но вы попали на старого охотника за вампирами. Уж сколько мы их из подвалов на солнышко повытаскивали - ииии... А кольев осиновых, бывало, по цельному "камазу" за сезон уходило - как дров для печки...
   У меня даже белая кошка есть - за версту вампирьи логова находит. ))))
  
   Короче, 7 из 10.
  
   Без шуток, сюжет позволяет без натяга построить полноразмерный роман 15 ал. У меня глаз намётанный. Если надумаете, конечно.
  
   Даниил Перебытько Оставим подвиги для преступников
   Неожиданный поворот сюжета. :) Возможно, навеяно гуляющими по инету журналистскими байками по поводу возможной марсианской пилотируемой миссии "в один конец"?
  
   Стёб, конечно. Но тем не менее 5 из 10.
  
   Дедмороз Вышибала
   Смешно. Нет, честно, смешной финальчик. :)
   Оценка 7 из 10, хотя миниатюрка незатейливая.
  
   Добрый Генрих Берсерк
   Микробалладка о викинговых временах, она же притча о берсерках и нецеломудренных девушках.
  
   Оценка 5 из 10. За спутанное повествование... да-да, и негуманное отношение к девушкам. :)
  
   Дур-шлаг Право на отставку
      Ну, это что-то из дневного сериала. Не, серьёзно - сейчас ежели включить зомбоящих днём, так непременно наткнёшься на типа бизнесменов, в деталях обсуждающих очередную схему попила... или кидалова... или мочилова... впрочем, от фантазии сценариста зависит.
   То есть я понимаю умом, что в рассказе запланирован юмор. Но не смешно ни разу, уж извините.
  
   Оценка 3 из 10. За ровный литературный слог и отсутствие сумбурного потока сознания. Автор, без обид, хотите понять, в чём дело, сравните свой рассказ и "Лесное". Тоже вроде бы круто-пацанская основа сюжета, но там есть фишка.
  
   Кинг-конг Чао, миротворец
   Итак, олигарх не является сторонником мира. Простите, но у меня возникло ощущение, что он втайне не любит и демократии?
  
   Гротеск-стёб, конечно. Олигарх на новоприобретённом острове, сам-один вдвоём с супругой, папуасы и представитель ООН с нелепейшими заявлениями. И мистер Кольт решает все проблемы.
   Кстати, Моя рука сама дёрнулась к поясу и выхватила то, что там находилось - кольт Где-где находилось?
  
   Тем не менее, исключительно из солидарной нелюбви к ООН и сомалийским пиратам - оценка 3 из 10. Не уверен, что уважаемые члены жюри со мной согласятся. Кто-то и 1 выставит, сочтя просто лабудой.
  
  
   Коловрат Стоптанные сапоги
   Философски-патриотическое эссе.
  
   Охотно верю, что толчком к написанию послужила объявленная тема конкурса. Правильно, раз "стоптанные кирзачи", то и надобно писать про стоптанные кирзачи. А ежели "рваная грелка" то соответственно...
  
   Оценка 2 из 10.
  
  
   Леший Лесное
   Картинка маслом - "один день кладбищенской нежити" Да-да, начиная с самой крупной - директора.
   Правда, есть некоторая натяжка. Что значит "нельзя и всё"? Деньги брать нельзя? Деньги для нежити это не главное. Деньги - это всё.
  
   Оценка 8 из 10. Однозначно сильный рассказ.
  
  
   Магог Требования времени
   Так вот он какой ЕГЭ ждёт нас в будущем! :D
   Впрочем, думаю, парень устроится в полицаи. D И будет обирать лохов, коим не повезло родиться с крайне низкой скоростью мышления. :D Отчего бедолаги вынуждены трудиться учителями и инженерами.
  
   Оценка 7 из 10.
  
   Монгол Синяя фуражка
   Опять фактически поток сознания. И общее ощущение передвижного кукольного театра одного актёра. Какой-то картонный президент...
  
   Оценка 1 из 10.
  
  
   Мотолыга Красный диплом
   Мемуар в чистом виде.
  
   Ни в коем случае не с целью обидеть автора, но давайте откровенно. Вот случилось чудо и взяли этот рассказ в некий сборник. И другие такие же подобрали. Как полагаете, будет сей сборник интересен читателям? Рыбацкие и армейские байки, те по крайней мере смешные подбираются.
  
   Оценка 3 из 10. За ровный стиль изложения и отсутствие спутанного сознания.
  
  
   Мумзель Жизнь Мумзеля Барракуды
   Если кто вякнет, что Мумзель Барракуда - ограниченный кретин, закидайте того камнями
  
   Ни в коем случае. Мумзель Барракуда - неограниченный идиот. Я ГГ имею в виду... а вы что подумали?
   Оценка 1 из 10.
  
   Небаба Инструктаж
   Настоящая юмористическая миниатюрка. :) Поржал честно и искренне. Вот за эту вещицу в любом сборнике читатели в обиде точно не будут.
  
   Оценка 8 из 10.
  
   Отморозок Приезжайте, мама
   А вот это уже не мемуар, и не армейская байка-хохма. Полноценный, с идеей, и где-то задевающий за живое рассказ. Кто-то, может, иронически хмыкнет: "о смысле жизни"... Пусть хмыкают. На правду не обижаются. Так и есть потому что.
   Мои поздравления автору.
   Оценка 9 из 10.
  
   Патамучта Крест
   "Брателло-боевик" с элементами мистицизма.
   Рассказ написан крайне неряшливо, смею заметить. Либо автор не относится всерьёз к лит-ре как труду - быстренько накатал за вечер и так сойдёт - либо не владеет навыками.
  
   Оценка 3 из 10.
  
  
   Разводчик Давайте посчитаем
   Опять сценка из дневного сериала про крутейших бизнес-бандюков... Уж не знаю, кто кому там у вас сколько должен. Но сколько ж можно, всё бандюки да бандюки :(
  
   Оценка 3 из 10.
  
   Рапс Лёха
   Нормальная пацанская история "за жизнь".
   Оценка 4 из 10.
  
  
   Саламандр Не буди зелёного дракона
   Мы друг другу не жалеем наливать полней
   И в борьбе с зелёным змеем побеждает змей!
  
   Оценка 3 из 10.
  
  
   Сапожник Размежевание
  
   Без комментариев
  
   Оценка 6 из 10.
  
  
   Сержан Вертуны
   Это только с виду "брателло-боевик с афганским коленкором". Не простой рассказик-то, ой, не простой... Бог, это ведь не тот, кто может одной левой всех кругом сделать. Это тот, кто может, но не делает. Даже если это стоит ему "успеха" в жизни.
   Похоже, этот парень уже прошёл полдороги, ведущей от обезьяны к Богу. Удачи ему. И автору - удачи.
   И знаете что? Отдам-ка я вам припасённую десяточку. Которую уж не чаял вручить, если откровенно.
  
   Оценка 10 из 10.
  
   Маленькая плюшка, если позволите
   Афган перед окончанием войны представлял из себя ужасающую мясорубку для самой отборной молодежи.
   Да ой! Сейчас в России, в сугубо "мирное" время в год погибает больше молодёжи, чем в Афгане за всю войну. И это только в России. Таких либерал-пропагандистских штампов хорошо бы избегать.
  
  
   Снэйк Пустое место
   Сильный рассказ. Однозначно сильный. И хотя меня в излишней толерантности к "голубым" (ГГ имеется в виду) обвинить трудно, литературный уровень произведения я оценить способен.
   Кстати, любопытно. Слесарь на заводе и при этом нетрадиционно секс-ориентированный... ну очень нетипично.
  
   Оценка 9 из 10.
  
   Сторож Поединок
   Мемуар. Слабая улыбка из далёкого-далёкого детства
   Поколебавшись
  
   Оценка 5 из 10.
  
  
   Тимирязев Шплинт
   Не... Я ж не профессор Зигмунд наш, понимаете, Фрейд. И даже не Юнг Карл Густав. Жанр миниатюрки - стёб. Но проявляется это только в конце. А до конца того надобно ещё дочесть уважаемому читателю. Что не факт.
  
   Оценка 3 из 10. Благодарите профессора. Ежели б в конце не возник, так точно было бы 2.
  
  
   Ферапонт понтофер Хромой гусь
   Гуся жалко. Автора нет.
  
   Оценка 1 из 10
  
  
   Шериф Моя рыжая бестия
   Хороший ты мужик, Вилли. Знаешь, так уж и быть: дарю свою историю для писательства.
   Вилли, может, и хороший мужик, а я злой.
   Вообще-то по логике рассказ следует отнести к вервольф-фэнтези. Но я бы поостерёгся.
   Оценка 2 из 10.
  
  
   Loriel Телефонный разговор
  
   Очень интересный и необычный рассказ. Мои поздравления автору.
  
   Оценка 9 из 10
  
  
   Мелкие плюшки, если позволите. В телефоне не "дрель", а "трель". Дрелью стенки сверлят. :) И не "камотозник", а коматозник.
  
  
   Qwerty Диализ
   Спутанный поток сознания. Грубый и бессердечный читатель непременно сказал бы: "аффтар, ты не пиши, ты лучше нарисуй" :) Но я так не скажу, ибо человек деликатный.
  
   Оценка 2 из 10
  
  
   Зима Бешеный лис
   Ну, положим, с надетой на антенну головой явный перебор. Ещё бы на луну забросил. ))) На куски разорвал, на сто метров раскидал... Да просто переломить хребет лисе - уже подвиг Геракла, по нынешним-то временам. Не надо так подставляться, зачем
  
   Тем не менее 8 из 10. Рассказ реально цепляет, и если попадёт в сборник, вряд ли найдутся читатели, бросившие его на середине.
  
  
   Искариот Выбор
   Маленькая плюшка - не было в Гражданскую такого понятия, "красный офицер". Красный командир, это да.
  
   Поколебавшись
   Оценка 7 из 10. Если бы не упрощенная агит-плакатность, а построить рассказ как следует - пожалуй, было бы все 10, с таким-то сюжетом.
  
  
   Колёк Брат сказал - брат сделал
   Брателло-детектифф. "Сколько я зарезал, сколько перерезал..."
   Всё равно Вован Ульянов (погоняло Ленин) за своего братана отомстил куда круче. :)
  
   Оценка 4 из 10.
  
  
   М. Ю. Брут Цитадель
   "Победа пид...расов неизбежна!" (К. Маркс) :))))
   Оценка 5 из 10
  
  
   Скрыто Нечто в моём шкафу
   У меня на окнах висели шторки сининькового цвета с бахромой. )))
  
   Ладно... Делириум тременс болезнь серьёзная, и мы не будем придираться к ГГ. Один живёт... Во всяком случае смешная миниатюрка.
   Оценка 3 из 10.
  
  
   Сэр Энрике Малая жертва
   Жутковатая фэнтези. С элементами садизма, однако.
  
   Оценка 5 из 10.
  
  
   Тацу Путь дай-дзи
   Нет повести печальнее на свете, чем повесть о дайдзю, убившем зайцев...
  
   Оценка 2 из 10.
  
   *шёпотом* Автор, про что хоть рассказ-то? Чесслово, я никому не скажу! :)))
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"