Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Космическое чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как найти братьев по разуму? Очень просто. Ищущий да обрящет!


Космическое чудо vs "презумпция естественности"

  
  

Предыстория

  
   На протяжении столетий лучшие умы человечества будоражит вопрос - одиноки ли мы во Вселенной?
   Первоначальные воззрения по данному вопросу европейских учёных, только-только освободившихся от средневековых догм, отличались безудержным оптимизмом и столь же вольным полётом фантазии. Знаменитый астроном Гюйгенс полагал, что зеленоватый цвет Сатурна обусловлен посевами льна и конопли. Основания? Сатурн в 17 веке почитался покровителем моряков, ну а для морского дела в те времена лён и конопля имели первостепенное значение - паруса из льняной холстины и пеньковые тросы потреблялись парусниками в огромных количествах.
   Но время шло, и наука не стояла на месте. Первой из списка обитаемых планет выбыла Луна - уж очень явно имелись на ней признаки полной безжизненности. Вероятно, последним, кто упомянул селенитов, был Герберт Уэллс в фантастическом произведении "Первые люди на Луне", причём уже тогда профессиональные астрономы дружно признавали книгу антинаучной. За Луной последовали Меркурий и планеты-гиганты - первый слишком близок к Солнцу, там на солнцепёке можно расплавить свинец, вторые, наоборот, слишком далеки и холодны.
   Венера и Марс продержались в кандидатах на обитаемость гораздо дольше. Вплоть до начала космической эры молчаливо предполагалось, что Венера является двойником Земли, только с более жарким климатом. Не только в фантастических романах, но и во вполне серьёзных научных дискуссиях обсуждались венерианские джунгли и болота, кишащие всевозможными тварями. А при запуске первой межпланетной станции "Венера-1" в 1961 году в спускаемом аппарате была встроена сфера с советским вымпелом, приспособленная для плавания по волнам венерианского океана.
   Увы, реальность оказалась далека от этих представлений. Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Венера-7" сумел проработать на поверхности планеты всего 23 мин., но этого хватило, чтобы передать данные о плотности и температуре атмосферы. Данные эти были устрашающими - 90 атм. и 470 град. С - такие условия на Земле достигаются лишь в паровых котлах высокого давления. Плюс полное отсутствие не только воды, но и водяного пара.
   Последним из списка был вычеркнут Марс. Ещё в начале 20 века на Марсе не исключалось существование не просто жизни, но и высокоразвитой цивилизации, и знаменитый роман того же Уэллса "Война миров" тогда был вполне научной фантастикой. К середине 1950-х серьёзные учёные о марсианах уже не говорили, однако возможное существование примитивных форм - бактерий - не отрицалось вплоть до конца 20 века.
   И хотя даже на аппаратах 21 века устанавливалось оборудование для поиска признаков жизни, это уже были исследования, что называется, "для очистки совести". Вопрос о существовании жизни на Марсе в прошлом остаётся открытым, но про настоящее можно утверждать твёрдо - жизни на Марсе нет.
  
  

Иные миры

  
  
   Итак, в Солнечной системе Земля является единственной обитаемой планетой. Но ведь Солнце - всего лишь заурядный жёлтый карлик, каких в нашей галактике миллиарды. Неужто Земля является исключением?
   В 1992 году произошло событие, оставшееся почти не замеченным основной массой представителей человечества - увы, человечество предпочитает тайнам мироздания футбол и бокс, а душераздирающие подробности интимных похождений "звёзд" шоу-бизнеса имеют приоритет перед звёздами настоящими, и с этим уже ничего не поделать. Между тем открытие то трудно переоценить - у далёкой звезды была обнаружена первая внесолнечная планета. То, что до этого момента можно было оценивать лишь с точки зрения общей философии, стало доказанным фактом - планеты у других звёзд имеются. В очередной раз Солнце было лишено ореола исключительности.
   На сегодняшний день нам известно уже почти четыреста звёздных систем, и почти пятьсот экзопланет. Темп открытий всё нарастает, но сейчас уже очевидно - практически все звёзды имеют собственные планетные системы.
   http://www.allplanets.ru/statistika.php
  
   Осталось сделать ещё два шага. 1 - выделить из общей массы экзопланет "живые" 2 - обнаружить среди "живых" планет "разумные".
  
  
  

Как их найти?

  
  
   Первым научным проектом, направленным на поиск братьев по разуму, стала программа CETI ("Communication with Extra-Terrestrial Intelligence" - "Связь с внеземным разумом"). В самом названии отражается степень уверенности тогдашних учёных-энтузиастов - вот так вот взять и наладить межзвёздную радиосвязь. А чего такого? Радио штука сильная, вон русские парни из далёкой Сибири устраивают сеансы связи с Австралией... Сибирь, это уже совсем близко от Тау Кита, так что, как говорят всё те же русские: "контакт - есть контакт!" Остаётся только добавить - "от винта!"
   Сейчас, спустя полвека, те амбициозные планы кажутся смешными и наивными. Теперь уже очевидно, что расстояние между "братьями" составляет как минимум сотни световых лет, и радио на таких расстояниях столь же пригодно для общения, как и африканские тамтамы. По мере осознания всей грандиозности поставленной задачи энтузиазм учёных увядал на глазах, и довольно скоро программа преобразовалась в SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence - поиск внеземного разума.) Обратите внимание - речь уже не идёт о контакте, о контактах будем думать потом... сейчас бы нам только их найти...
   Программа SETI работает до сих пор, но это уже скорее упрямство фанатиков, нежели научные исследования. Если межзвёздные коммуникации действительно существуют, то работает это всё на сверхсветовых скоростях, иначе ни о каком обмене информацией и прочее на расстояниях в сотни светолет не может быть и речи. Но землянам пока неизвестны технологии, позволяющие осуществить такую связь. Так что мы находимся в положении папуасов, проживающих в какой-нибудь изолированной от мира горной деревне и не подозревающих о существовании спутниковой телефонии и интернета.
   Нужны другие средства.
  
  

В поисках чудес

  
  
   Как известно, общая философия является наиболее отвлечённой наукой, и потому работает даже там, где нет никаких реальных фактов. Если рассуждать логически, внеземные цивилизации должны иметь немало общего с нашей, человеческой. И уж во всяком случае всем цивилизациям должно быть свойственно стремление к развитию - таково фундаментальное свойство разума.
   И стало быть, те из братьев по разуму, кои сумели сохранить себя в ходе буйной технической эволюции, не самоистребиться в ядерных войнах и не погибнуть от разрушения окружающей среды, рано или поздно должны выйти в космос и достичь невероятного могущества. И поскольку всякие возможности либо используются, либо утрачиваются, непременно должны активно пользоваться своим могуществом, то есть преобразовывать окружающий мир сообразно своим потребностям и понятиям.
   Первый вариант такого преобразования предложил Фримен Дайсон. Сегодня термин "сфера Дайсона", вероятно, известен всякому образованному человеку
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%94%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0
  
   И хотя этот проект отнюдь не является блеском инженерной мысли, сам факт остаётся - могущественные сверхцивилизации должны выдавать своё присутствие некими "космическими чудесами", объектами или явлениями, явно отличающимися от природных.
   Таким образом, задача сильно упрощается. Не нужно ждать изобретения сверхсветовых приёмников-передатчиков - достаточно обычных телескопов.
  
  

Первая ласточка?

  
  
   А теперь взгляните:
   http://www.astronet.ru/db/msg/1246869
  
   Туманность Тарантул находится очень далеко от нас - 22 000 световых лет - и поэтому доступна наблюдению лишь в достаточно мощные телескопы. Похожих туманностей в нашей галактике многие миллионы... Вот только в обычных туманностях, как правило, находятся обычные звёзды, чего нельзя сказать об этой.
   Обнаруженные в туманности Тарантул звёзды потрясают. Сейчас ученые обнаружили несколько звезд с температурой поверхности более 40 000 градусов, что более чем в 7 раз превышает температуру на поверхности Солнца. Эти звезды в десятки раз массивнее и в миллионы раз ярче Солнца. Модельные расчеты показывают, что некоторые из них родились с массой более 150 солнечных масс. Вне конкуренции звезда R136a1 (рис.2): сейчас ее масса оценивается в 265 масс Солнца это самое массивное светило из когда-либо наблюдавшихся (к примеру: знаменитая звезда Эта Киля имеет массу всего 90-100 масс Солнца).
   Три других гипергиганта в скоплении R136 имеют массы от 135 до 195 солнечных, при этом одна из них, возможно, двойная.
   В скоплении NGC 3603 также были измерены массы двух звезд, входящих в двойную систему. Судя по оценкам, каждая из этих звезд при рождении имела массу около 150 солнечных.
   Более того, по мнению учёных-астрономов, звезда R136a1 в момент своего рождения около миллиона лет обладала, по-видимому, еще большей массой, около 320 масс Солнца. Сейчас светимость её превышает светимость Солнца в 8,7 млн. раз!
   Но самое интересное - согласно теории, звезда такой массы просто НЕ МОЖЕТ существовать. Не только миллион, но даже тысячу лет. Сжатие облака с массой более 300 sol будет происходить со скоростью, близкой к скорости свободного падения вплоть до коллапса. Львиную долю энергии гравитационного сжатия при этом уносят пары нейтрино-антинейтрино, так что выделяющаяся в недрах объекта энергия термоядерного синтеза не в состоянии стабилизировать процесс, как это происходит в обычных звёздах.
   Если учесть, что образование звёзд - сверхгигантов само по себе явление редчайшее, а тут их целое скопление, то вопрос возникает сам собой...
   Вот оно, космическое чудо, которое мы желали узреть?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"