Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Космическое чудо vs "презумпции естественности", или Крах "великого парадокса Ферми"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему молчит Вселенная? Почему мы не видим никаких признаков существования "братьев по разуму"? А может, видим, но не в состоянии осознать?


  
   Космическое чудо vs "презумпции естественности", или Крах "Великого парадокса Ферми"
  
   Уже давно и упорно идут дискуссии насчёт того, что всякая космическая сверхцивилизация рано или поздно приступает к астроинженерной деятельности, в результате чего может быть обнаружена. Критерием тут служит "неестественность" космических объектов и процессов.
  
   Ну что ж, логично. Но что мы ищем?
  
   Обычно список ожидаемых чудес крайне скуден, если не сказать убог. И первым пунктом в сем списке стоит "сфера Дайсона" - искусственная шарообразная оболочка вокруг материнской звезды. Которую высокоразвитые сверхцивилизации ну просто-таки обязаны строить при первой возможности. Как же иначе?
   То, что такая сфера противоречит законам физики, энтузиастов нимало не смущает. Ну мало ли что нет и не может быть в принципе таковых материалов. Ну мало ли что проживание на внутренней стороне сферы невозможно, поскольку всё там обретающееся немедленно отправится в полёт на солнце. Раз сверхцивилизации, то и обязаны строить. Извернуться как-нибудь. Иначе какие же они сверх?
  
   Вторым пунктом идёт галактическое радиовещание. А как иначе? Что обязан сделать мыслящий-разумный, получив возможность выйти в инет? Правильно - первым делом зарегистрироваться на вконтакте. Превед! Это я! Во у меня какая кошка, и ещё я люблю помидоры с хреном!
  
   Ну и другие подобные варианты.
  
   Но, поскольку ни "сфер даунов", ни "радио Галактика", ни других подобных чудес мы не наблюдаем, в душу невольно закрадываются сомнения. А есть ли они, те сверхцивилизации? А если нет, то почему?
   В науке этот казус называется "Великий парадокс Ферми". Почему молчит Вселенная? Почему мы не слышим грохот тамтамов, почему не видно дыма сигнальных костров?
  
   Уж не потому ли, что все без исключения очаги разума гибнут в ядерных войнах? Или вследствие экологического кризиса? А может... а может... а может, мы вообще единственные и уникальные?! Да-да, единственные и неповторимые, единственно разумные на всю Вселенную! Как то и описано в одной старой-престарой, но широко почитаемой книге. По образу и подобию, ага. Приятно, чёрт побери...
  
   За всеми этими размышлениями стоит недавняя обезьяна. Да-да, та самая, дарвиновская, которая однажды неудачно рухнула с дерева, а обратно залезть не смогла. И пришлось ей поневоле эволюционировать в хомо сапиенса... уж как сумела, не обессудьте...
  
   А если подумать?
  
   Следует чётко осознать - если во Вселенной и встречаются космические чудеса, то они будут такими, какие требуются их создателям. Представления же о тех чудесах недавно рухнувших с дуба обезьян сверхцивилизации нимало не интересуют.

А теперь взгляните:
http://www.astronet.ru/db/msg/1246869

. Обнаруженные в туманности Тарантул звёздочки буквально потрясают.
Модельные расчеты показывают, что некоторые из них родились с массой более 150 солнечных масс. Вне конкуренции звезда R136a1 (рис.2): сейчас ее масса оценивается в 265 масс Солнца это самое массивное светило из когда-либо наблюдавшихся (к примеру: знаменитая звезда Эта Киля имеет массу всего 90-100 масс Солнца).
Три других гипергиганта в скоплении R136 имеют массы от 135 до 195 солнечных, при этом одна из них, возможно, двойная.
В скоплении NGC 3603 также были измерены массы двух звезд, входящих в двойную систему. Судя по оценкам, каждая из этих звезд при рождении имела массу около 150 солнечных.
Более того, по мнению учёных-астрономов, звезда R136a1 в момент своего рождения около миллиона лет обладала, по-видимому, еще большей массой, около 320 масс Солнца. Сейчас светимость её превышает светимость Солнца в 8,7 млн. раз!
Но самое интересное - согласно теории, звезда такой массы просто НЕ МОЖЕТ существовать. Не только миллион, но даже тысячу лет. Сжатие облака с массой более 300 sol будет происходить со скоростью, близкой к скорости свободного падения вплоть до коллапса.  Львиную долю энергии гравитационного сжатия при этом уносят пары нейтрино-антинейтрино, так что выделя
ющаяся в недрах объекта энергия термоядерного синтеза не в состоянии хоть сколько-то стабилизировать процесс, как это происходит в обычных звёздах.

Если ещё учесть, что образование звёзд - сверхгигантов само по себе явление редчайшее, а тут их целое скопление, то вопрос возникает сам собой...
Вот оно, космическое чудо, которое мы желали узреть?
  
   Задаваться же вопросом "зачем это им?" бессмысленно априори. С таким же успехом питекантроп мог бы пытаться уразуметь предназначение сталелитейного завода. Всё грохочет, шипит, брызжет огнём... всё так страшно... а толку? Мясо-то где?
  
   Вот ещё
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_%D0%9F%D1%88%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE

Звезда Пшибыльского (HD 101065)
Наблюдения Пшибыльского показывали, необычно низкое количество железа и никеля в спектре звезды и большое количество необычных элементов, такие как стронций, ниобий, скандий, иттрий, цезий, неодим, празеодим, торий, иттербий и уран.
Кол-во элементов не просто необычно - крайне аномально. Различие с обычными звёздами в миллиарды раз.

В отличие от "технециевых" звёзд, где наличие ощутимого кол-ва технеция всё же можно (пусть и с изрядным натягом) обосновать в рамках стандартной модели звездообразования, для звезды Пшибыльского внятного объяснения нет.
Не может её быть. Но она есть. Парадокс?
  
  
   Вот ещё
  
http://www.astroalert.su/2008/07/13/fg-sagittae
AAVSO опубликовало звезду текущего сезона. Ей стала необыкновенная переменная FG Sagittae. Эта звезда прямо на глазах одного поколения успела проэволюционировать от гиганта к белому карлику с образованием планетарной туманности!

   Поведение данного объекта невозможно предсказать. Мы можем только константировать, что в первой половине XX века переменная звезда поярчала на 4 зв. вел., затем с 1950-х до 1992 года она была более-менее стабильной в области 9 зв. вел. За 8 лет до начала XXI века звезда внезапно ослабела до 15 зв. вел. (на 6 зв. вел!) и начала себя вести как R Северной Короны. В данный момент вокруг FG Sagittae образуется молодая планетарная туманность размером в 30 угловых секунд.

Как бы этот рельс перепилить бритвой Оккама? 

При таких темпах эволюции, боюсь, через 20-30 лет там будут сформированы планеты

А может, это запущена новая фабрика, выпускающая готовые планеты "под ключ" в соответствии с пожеланиями заказчика?  

Покупателям двух суперземель - марс в подарок! Грандиозные скидки на океаниды! Немедленная доставка гипертуннелем в пределах Галактики! Вывод на указанную клиентом орбиту - бесплатно!
  
Отчасти шутка...
  
   И ещё
  
   http://news.rambler.ru/10946248/

Первобытная звезда, обнаруженная астрономами на внешних краях нашей галактики, может обрушить все современные представления о том, как образуются звезды во Вселенной. Согласно принятой парадигме, такого объекта просто не может существовать.

Расположенная в созвездии Льва звезда SDSS J102915 +172927 по своей массе сопоставима с Солнцем. О ней пока известно немного: она появилась в первом поколении звезд вскоре после Большого взрыва, т.е. около 13 млрд лет назад, и сформировалась относительно быстро после того, как самые первые звезды погибли при взрывах сверхновых. Но что больше всего взволновало астрофизиков -- SDSS J102915 +172927 оказалась крайне бедна химическими элементами тяжелее гелия, что с точки зрения современной астрономии попросту невозможно.

Впрочем, кто может поручиться, что ей 13 млрд. лет?
  
   В общем, как говориться, "чудеса вокруг нас" Нужно только уметь их видеть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"