Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Последний корабль в Бессмертные Земли Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4

Начало начал

  
  
   - Гыр-гыр-гыр!
   Вожак вражеского рода был страшен - на полголовы выше могучего Гы-Хырра и в полтора раза шире в плечах. Копьё в его левой лапе выглядело тоненьким прутиком, в то время как правая играючи вращала огромный бола. Наверное, вот этим бола он не раз убивал леопардов... а может, даже и львов... [болА - оружие неандертальцев, представляющее собой камень на кожаном ремне или верёвке. Могло использоваться как метательное (прообраз пращи) либо в качестве кистеня в ближнем бою. Европейцы ещё застали бола у некоторых племён аборигенов Австралии, откуда, собственно, и название. Прим авт.]
   - Гыр-гыр...
   Стрела ударила вражеского вожака в горло, разом оборвав боевой клич. Остальные стрелы легли не столь метко, но тем не менее почти половина врагов покатилась по земле, воя и царапая пальцами древки глубоко засевших стрел. Гы-Хырр усмехнулся - бесполезно, не зря они трудились, заершённый наконечник, пусть даже костяной, так просто не вытащить...
   - Ахрр!
   Второй залп окончательно погасил единый боевой порыв врагов. Немногие уцелевшие ринулись назад, и боевой клич сменился воплями ужаса. Однако до леса не успел добежать никто. Последний и самый резвый упал в двух шагах от спасительных кустов, прополз ещё немного и замер, вцепившись в грунт скрюченными пальцами.
   - Ну вот и всё, - Гы-Хырр опустил тяжёлый лук. - А вы боялись.
   - Так просто... - потрясённо произнёс Рыр-Га.
   Охотники даже не галдели после боя - они молча, с благоговейным восторгом взирали на своего вождя. Вот только что, на глазах случилось чудо, размеры которого трудно осознать сгоряча. Бой с гораздо более сильным родом выигран, и не просто выигран - никто из сородичей не получил даже царапины... Это вам не антилопа, и даже не волшебный котёл с кашей! Это чудо из чудес!
   - Ты велик, Гы-Хырр! - первым опомнился Бу-Га. И всех словно прорвало.
   - О, как ты велик и могуч, наш Гы-Хырр!
   - Ладно, ладно! - помахал ладонью вождь, - А ну тихо!
   И все послушно затихли, внимая.
   - Сейчас мы пойдём к стойбищу этих, - он ткнул рукой в сторону валяющихся тел, частью неподвижных и безмолвных, частью шевелящихся и издающих при этом стоны, - и возьмём всех их женщин. А мальцов убьём. Отныне в этих местах будут жить только наши дети!
   - Уау!!
   - И это только начало! Весь этот край должен стать нашим! Вся добыча - только наша! И никто больше!
   - Уау!!!
   - А пока добейте эту падаль!
   - Гыр-гыр-гыр!!!
   ...
  
   Несколько мгновений капсула висела в воздухе, будто прощаясь, затем мгновенно зарастила вход и бесшумно ринулась вверх, будто выпущенный из пращи камень. Люди проводили её взглядом - вот она крохотное пятнышко, вот точка... всё. Нет ничего.
   - Ну что, Э-Уа... Нравится тебе тут?
   Девочка огляделась. Пейзаж буквально дышал покоем. Горное озеро сияло чистейшей лазурью, словно кусок неба, упавший и затерявшийся среди лесистых отрогов... Э-Уа неожиданно рассмеялась. Надо же, и фрукт не помог, она всё ещё мыслит дикарскими образами. "Кусок неба"... Как будто ей теперь неизвестно, что голубой цвет неба вызван рассеянием коротковолновой части спектра в неоднородностях атмосферы.
   - Ты чего? - захлопал глазами охотник.
   - Да это я так, своим мыслям... Это очень хорошее место. Тут, в озере, должно быть много рыбы и моллюсков, и дичь кругом... О, а вон и оливы! Ого, а это виноград!
   - Башню мы поставим тут, - Ад-Амм потопал по скальному выходу, пологим горбом вдающемуся в озеро. - Колодец, правда, пробивать морока, зато мелкий, и слив можно направить туда вон... Слепим глиняные трубы...
   - Ого! Да ты прямо инженер-строитель, - вновь засмеялась Э-Уа. Слово "инженер-строитель" она произнесла по-валарски, поскольку ничего похожего в их родном наречии не оказалось. - Обязательно башню? Это очень трудно, Ад-Амм. Нас только двое.
   Охотник долго молчал, сосредоточенно перебирая инструменты, прихваченные на память. Аварийный набор в спас-капсуле рассчитан на совершенно невероятный случай - корабль погиб, а экипаж уцелел. Но всё, что не противоречит законам физики, рано или поздно может случиться. Нет корабля, значит, нет системы овеществления желаний - материализатор штука громоздкая и требует колоссального количества энергии. Поэтому аварийный набор рассчитан на самые дикие и примитивные условия. Лопата, топор, пила... отличная универсальная ручная пила из модифицированного вольфрама с эльборовым покрытием, способная пилить даже гранит... ножи, катушка тонкой проволоки, верёвка... вечная зажигалка... тяжёлый цилиндр деструктора, способный разрушать любую каменную твердь... серебристая фляжка опреснителя-очистителя воды - достаточно погрузить её в море, и вскоре сосуд окажется полон чистой пресной воды... а эта вот тяжёлая плоская коробка - пищевой синтезатор. Незаменимая вещь - загружаешь любую органику, лучше всего древесину, и на выходе через сутки получаешь брикет пищемассы. На двоих вполне достаточно... Да, аварийный комплект составлен с умом.
   Ад-Амм усмехнулся, погладил коробку и отложил. Синтезатор, это хорошо, это очень хорошо. Просто отлично. Однако не это главное.
   Охотник осторожно взял в руки тускло отсвечивающую тёмно-зелёным вещь, даже на неискушённый дикарский взгляд выглядевшую хищно. Вот оно, главное. Без лучемёта им вдвоём не прожить. Без лучемёта все остальные вещи теряют смысл.
   - Ты чего? - почувствовав озабоченность мужа, Э-Уа мягко прильнула, ласкаясь. Потянулась к губам...
   Дикий вой и хохот раздался неподалёку, и тотчас ему ответили. Ещё, ещё!
- Гиены... - сухим шелестящим шёпотом проговорила девочка.
   А мерзкие твари уже выходили из кустов, неторопливо, даже лениво как-то беря добычу в полукольцо. Вожак насмешливо скалил клыки - матёрый зверь уже понял, что двуногих только двое, и одна из них самочка - итого один враг...
   Охотник встал во весь рост, хищно скалясь в ответ. Маленький световой зайчик скакнул по груди вожака, остановился между глаз. Спуск мягко подался под пальцем...
   Череп могучего зверя разлетелся вдребезги, взорвавшись изнутри. Остальные гиены замерли от неожиданности, не в силах сообразить, что случилось.
   Вторую тварь постигла та же участь. Уцелевшие с визгом и воем устремились в кусты. Тёмным звериным мозгам не по силам понять, что именно случилось, но брызги мозгов и крови сородичей ясно давали понять - бегом отсюда и как можно дальше!
   - Уфф... - судорожно выдохнула девочка, прижимаясь к ногам мужа. - Ты мог бы убить ещё двух или трёх...
   - Нет, Э-Уа, - мужчина разглядывал счётчик зарядов. - Тут было сто двадцать восемь зарядов. Теперь сто двадцать шесть.
   Они встретились взглядом.
   - Это длина нашей жизни, Э-Уа. Сто двадцать шесть зарядов. Наша жизнь и жизнь наших детей.
   ...
  
   Кряжистые сосны, изломанные ветрами, росли здесь почти у кромки воды. Сейчас сосны дружно шумели, выражая возмущение.
   Они стояли лицом к лицу, огромного роста валар в сиянии планетарного скафандра и косматый, кряжистый абориген дикой планеты, замотанный в грязные шкуры.
   - Ты убийца! - Майар разглядывал стоявшего перед ним Гы-Хырра с омерзением и досадой. - Тупой, кровожадный гоблин!
   Они встретились взглядами - огромные гневные глаза валара против маленьких белёсых глаз с налитыми кровью белками, глубоко запрятанными под надбровными дугами. И не было в этих глазках ни вины, ни тем более раскаянья.
   - А как ты думал, великий дух Майар? Может, ты полагал, что отведавшие твоего плода тотчас ринутся сеять разумное, доброе и вечное, учить всех вокруг тайному языку белых листов? Очнись, великий дух!
   Слова певучего квэнья странно звучали в произношении дикаря. Орк выпрямился.
   - Нет, Майар, я не буду сеять. И даже начать пахоту при моей жизни вряд ли удастся. Я просто раскорчую дикие дремучие заросли, выжгу их и удобрю почву. А пахать и сеять будут мои потомки.
   - Только твои?! - валар смотрел пронзительно.
   - Да! Да, Майар! - оскалился орк. - Мои! И если ты думаешь, что кто-то из орков будет думать и поступать иначе... ты просто слеп, и не поможет тебе никакое умение читать в головах! Ты можешь, конечно, попытаться всё исправить - мой труп и трупы моих сородичей, опять каша и белые листы - но это будет пустая трата времени, Майар. Всё повторится в точности... или даже хуже.
   Они молчали долго, долго. Наконец Гы-Хырр заговорил вновь.
   - Да, я убийца. Кровавый и беспощадный, как и все орки. Мы едим мясо, Майар, мы убиваем, чтобы жить. Так было всегда, и так будет ещё очень долго. И узконосые, которых вы, очевидно, держите за резервный вариант - не надо отрицать, я просто не поверю - ничем не лучше.
   Орк сверкнул глазами из-под надбровных дуг.
   - Я не просил тебя ни о чём. Но ты дал мне этот проклятый плод... И должен я попытаться.
   ...
  
   Тонкие струйки фонтана звенели еле слышно, тихий шелест листвы сливался с едва ощутимой музыкой. Илуватар закрыл глаза. Нет, так нельзя... Надо, надо расслабиться, такое напряжение в последние дни, это же невозможно...
   - Здорово мы влипли, коллеги, - в отличие от коллеги Майар даже не пытался расслабиться. Злой, даже где-то свирепый взгляд, сжатый в нитку рот...
   - Но надо же что-то делать! Нельзя всё так оставить! - Элентари была расстроена до слёз. - Ва, ну что ты молчишь!
   - Что делать? - из всех четверых Варда сохраняла относительное спокойствие. Если бы Илуватар не умел ощущать чужие мысли и чувства, он бы принял её спокойствие за абсолютное. - Разумеется, думать. Сядь, Эли, не мелькай. В одном Май прав безусловно - наш маленький творческий коллектив достаточно здорово влип.
   Начальница обвела взором свой маленький творческий коллектив. Перешла на мыслеречь.
   "Итак, рискну подвести первые итоги. Проект "гоблин" развивается практически неуправляемо. Хотя в этом случае примерно такой результат мы могли предвидеть с самого начала. Должны были предвидеть. Чего никак нельзя сказать насчёт проекта "хомо""
   - Я и сейчас считаю, их нельзя было отпускать с оружием! - Майар в отличие от начальницы предпочёл говорить вслух, поскольку в мыслях сейчас было много лишних выражений. - На крайний случай хватило бы лопаты!
   "Брось, брось, Май" - Илуватар поморщился. - "Это было бы просто убийство"
   - А ничего страшного! - Майар резко повернулся всем корпусом. - Здесь убийства в порядке вещей!
   "В тебе говорит гнев, Май" - Варда оставалась внешне невозмутимой. - "Ты не прав"
   - Возможно. Однако я повторю вопрос Эли - что делать? После того, как мы тут посидим и подумаем... Этот мир слишком дик и не готов воспринять Высокий Разум.
   "Так я продолжу, коллеги? Спасибо" - в лице Варды не дрогнул ни единый мускул, и Илуватар даже восхитился спокойствием собственной жены. - "Хорошо, раз вы настаиваете... Я считаю, надо оставить эти два проекта"
   - Бросить?! - Эли сжала руки.
   "Не бросить, а временно оставить - почувствуй разницу, Эли. Пусть всё идёт, как идёт. Майар не прав, считая, что мир этот не созрел. Процесс пошёл, и пошёл быстро"
   "Пошёл-то пошёл" - Илуватар усмехнулся. - "Только куда?"
   "А вот это мы узнаем очень нескоро. Однако практика подсказывает - если тебе не хватает сил держать процесс под контролем, отойди и не вмешивайся. Пусть судьбу их решит сама жизнь, она мудрее всех"
   - И не терзайся так, Эли, - улыбнулась наконец Варда, переходя на звук. - То, что случилось сейчас благодаря проекту "гоблин", всё равно произошло бы рано или поздно. Мы не изменили их судьбу - мы просто убрали тридцать-сорок пустых тысячелетий. Местных тысячелетий, а ведь годы тут достаточно долгие.
   - Если я правильно понял, единственным реальным проектом остаются мои эльдар? - Илуватар тоже заговорил вслух. - У меня всё под контролем.
   - Угу... - в глазах и голосе Майара сквозила неприкрытая насмешка. - Пока твои подопечные в ниде.
   - Ты просто зол, Май. Напомни, кто ратовал за "плод мудрости"?
   - А я и не отрицаю своей ошибки. Да, я зол. И вы меня не убедили. Этот мир не созрел, и никакими мерами его не пробудить - даже "плод мудрости" тут не приводит к возникновению подлинно Высокого Разума. Хорошо ещё, что мы не связались с троллями - вот это была бы головная боль, всем на зависть! И твой проект ждёт та же участь, Илу, помяни моё слово. Гладкая нежная кожа и точёные тела, устойчивые к старению, это далеко не всё, что нужно носителю Высокого Разума. Увидишь, что будет, когда они выйдут из ниды.
   ...
  
   - Давай ещё раствор!
   Э-Уа зачерпнула здоровенным горшком, обвязанным верёвкой, побольше глинистой массы из ямы.
   - Тяни!
   Над головой заскрипел деревянный блок, и горшок пополз вверх. Девушка вытерла лицо тыльной стороной руки и вновь взялась за деревянное весло, коим месила раствор.
   Всю весну и лето Ад-Амм и Э-Уа провели в работе. Особенно трудными были первые дни. Они спали в деревянной клетке, собранной из толстых жердей, связанных проволокой, столь мудро положенной богами в аварийный комплект. Их было двое, работа отнимала все силы, поэтому Э-Уа не могла поддерживать ночами огонь в очаге. И каждую ночь их непременно будили - то леопард, то гиены, то волки, а один раз пожаловал даже пещерный лев, решивший выяснить, что за непонятная возня происходит на границе его владений. Потом стало полегче - шкура пещерного льва, на которой они теперь спали, внушала зверью страх, да и дурная слава здешних мест распространилась среди всевозможных хищников.
   - Давай камни! - сверху опустилась корзина. Девушка принялась накладывать в неё плоские обломки, ещё вчера заготовленные и сваленные рядом, у стены. Пожалуй, хватит, не вылез бы пуп у мужа...
   - Тяни!
   Проводив взглядом ползущую вверх корзину, Э-Уа снова смахнула пот и взялась за весло - сейчас муж затребует новую порцию раствора...
   Да, вот оно как вышло, надо же. Казалось бы, разве можно сравнивать эту жизнь с жизнью там, в небесной выси? Там - тишина, покой, ровное тепло без жары, невидимые птицы поют среди волшебных цветов... Здесь - палящее солнце, пот, грязь, свирепый оскал ночных хищников, с треском пробующих на прочность деревянную клетку...
   - Давай раствор!
   Она вдруг тихонько засмеялась. Нет, нельзя сравнивать. Там - мёртвый пейзаж, созданный мощью корабельного материализатора на плоском блюде прогулочной палубы, и голографические миражи. Здесь - жизнь.
   - Уфф! - в дверном проёме постройки появился Ад-Амм, перемазанный раствором ещё хлеще девушки.
   - Устал?
   - Есть малость... Ничего, уже недолго. На пол-локтя кладки, потом перекрытие второго этажа и ещё парапет с бойницами...
   - Ты когда займёшься дверью? Вот-вот начнутся дожди, - Э-Уа достала из пищевого синтезатора квадратную лепёшку-брикет, разломила надвое, протянула мужу больший кусок.
   - Угу... - мужчина жадно вгрызся в пищемассу, задвигал челюстями. - Завтра и займусь, пустяки, на день работы... Меня больше беспокоит, хватит ли энергии в деструкторе... Придётся тогда собирать камни со всей округи, не руками же ломать...
   Он говорил на квэнья, языке богов, несравнимо более богатом и тонком, нежели родное наречие, способное выражать только самые простые мысли. Э-Уа слушала и улыбалась. Сказать? Нет, потом. Попозже... Или всё же сейчас? Вот взять и сказать...
   То, что очередные мокрые дни так и не наступили, однозначно свидетельствовало: действие противозачаточного препарата закончилось, и ночная возня с мужем не пропала втуне.
   - Чего ты всё улыбаешься? - прервал наконец изложение плана строительства мужчина, попутно покончив с лепёшкой.
   - А не скажу. Сам догадайся, - засмеялась Э-Уа.
   Некоторое время охотник молчал.
   - Неужели?
   - Да.
   - Уау!!!
   Ад-Амм схватил жену в охапку и бешено завертел, закружил...
   - Ой, уронишь!
   - И уроню! И ещё как уроню!
   Мужчина вдруг поставил жену на землю, задумался.
   - Слушай, парапет мы делать не будем - поживём пока так. И с перекрытием я как-нибудь сам, тебе сейчас нельзя таскать брёвна... Сделаем полиспаст...
   - А с полиспастом и я смогу тягать, - засмеялась Э-Уа. - Эка тяжесть, перебирай себе верёвку руками... Долго, правда...
   - Так ведь у нас впереди целая жизнь, Э-Уа! Разве нет?
   - Разве да!
   И они разом засмеялись. И родные глаза близко, близко...
   - Ты обещал уронить меня, да ещё как, - перешла на родной язык Э-Уа. Стянула через голову грубо выделанную шкуру с дырой в середине. Спустя много веков подобное одеяние назовут "пончо". - Вот я.
   Он вошёл в неё жадно, как будто не видел дней двадцать. Обхватив мужа ногами, она блаженно улыбалась, закрыв глаза. Разве можно сравнивать жизнь там, в небесной выси, с этой, земной? Там - пустота и отчаяние. Здесь - счастье.
   ...
  
   Розовое сияние окутывало тело девушки, но под длинными мохнатыми ресницами таились тени. Илуватар в который раз поймал себя на мысли, что любуется творением рук своих. И даже узкие ступни со смешными рудиментарными пальцами вместо нормальных копыт не портили впечатления.
   За то время, которое он провёл здесь, можно было заметно подрастить собственных детей. Он привык к ним, этим вот четырём юношам и четырём девушкам, генным модификациям одного из подвидов местных аборигенов. Он давно уже называл их по именам, которые сам придумал...
   Илуватар усмехнулся. Пожалуй, это даже не просто привязанность, и любит он своих эльдар совсем не как домашних животных-питомцев. Слишком много дней, а порой и бессонных ночей провёл он тут, в тёмном зале со светящимися бледным розовым светом колоннами. Они его дети, и с этим уже ничего не поделать. Точно такие же, как Аолитари или Эвитар, оставшиеся далеко, немыслимо далеко отсюда. И неважно, что на ногах у них вместо нормальных копыт рудиментарные пальцы, наследие древесных предков. Детей любят такими, какие они есть. И неважно, что Аоли и Эв вышли из чрева Варды - так она захотела - а эти восемь родятся из ниды. Дети - это те, в кого ты вложил свою душу.
   Не удержавшись, валар протянул руку. Ладонь преодолела упругую стенку силового поля, кожу слегка защипало - нида строго охраняла содержимое от любой инфекции, уничтожая бактерии и вирусы на поверхности любого проникшего сквозь силовой барьер извне предмета. Осторожно коснулся пальцами нежной кожи, тронул коричневато-розовый торчащий сосок...
   Грудь девушки стала вздыматься сильнее и чаще. Илуватар поспешно отдёрнул руку.
   "Потерпи, Ильве. Совсем немного маяться тебе в этой ниде. Скоро, совсем скоро"
   По лицу спящей девушки пробежала неуловимая дрожь, длинные ресницы затрепетали. На миг валару показалось - вовсе она не спит. Они не спят, его эльдар, и всё понимают...
   Сзади послышалось цоканье копыт. Илу даже не обернулся - он отлично знал, кто это...
   "Не спится, Ва?"
   "Без мужа никак. К тому же я чувствую твоё волнение"
   "Ещё бы не волноваться"
   "Когда?"
   "Завтра. Можно ещё подождать день, даже два... Но лучше завтра"
   Варда мягко прильнула, потёрлась носом о плечо мужа.
   "У меня есть идея, Илу. Давай знаешь что... Давай выпустим их в свет на берегу моря. Как?"
   Секунду Илуватар думал.
   "Ты гений, Ва!"
   "А то" - валарка тихо засмеялась. - "Море, это же много лучше лабораторного отсека. Первые впечатления новорожденных, это важно"
   "Медуза" мягко опустилась сверху, привычно-уверенно оплетая щупальцами пациентку ниды. Илуватар видел, как белёсые тяжи ощупывают беззащитное тело, ища точки присасывания - чтобы все без исключения мышцы оказались охвачены статическими упражнениями, важнейшим средством от гиподинамии. Одно из щупалец, потыкавшись в острый сосок, присосалось под левой грудью девушки - контроль деятельности сердца...
   "Завтра всё это кончится, Ва"
   ...
  
   Грур втянул волосатыми ноздрями воздух. Пахло дымом. Да, определённо пахло дымом!
   Вожак махнул лапой, и Грыр с двумя сеголетками пошёл направо. Все трое передвигались неожиданно бесшумно, и Грур почувствовал удовольствие. Не зря он учил молодняк, не зря тратил оплеухи.
   Стадо огров покинуло прежние места несколько дней назад. Во-первых, охота там стала плохая, вся крупная дичь разбежалась. И во-вторых, стадо Грура выросло, теперь ему требовались более обильные угодья. Когда молодняк подрастёт...
   Вожак огров замер, озадаченный. На берегу озера, у самого уреза воды возвышалось нечто, похожее на скалу, но явно не скала. А впрочем, может, и бывают такие скалы? Да, точно, вон вход в пещеру - там явно мелкие двуногие обосновались. Один из них торчал на вершине скалы и что-то делал.
   Деревянная заслонка, прикрывавшая вход в пещеру странной скалы, отвалила в сторону, и наружу вышла самка узконосых. Конечно, не слонёнок и не бык, но для одного обеда сгодится.
   - Э-Уа, назад! - резанул по ушам человечий крик.
   - Ррахрр!
   Чудовищные гоминиды, в полтора человеческих роста, выступили сразу с двух сторон, отрезая добыче пути к бегству. Они двигались как-то даже неспешно, и вожак скалил жёлтые зубы, отлично понимая безвыходность положения мелких двуногих. Наверное, там, в пещере, вкусные детёныши, такие нежные...
   В груди Грура вспыхнул огонь, ломая хребет и разрывая внутренности. Он упал боком, нелепо скребя руками, и ещё успел увидеть, как валятся его сородичи. Рядом упала Гырра, и вместо головы у неё был дымящийся обрубок. За что?! Это несправедливо...
   - Уффф... - спустившийся с башни Ад-Амм прижимал к груди лучемёт, успокаивая сильно бьющееся сердце. - Надо же, огры... Откуда они взялись? Не было их тут...
   Вместо ответа Э-Уа разрыдалась. Она рыдала, вцепившись в мужа, и охотник гладил и гладил её по волосам.
   - Ну что ты, что ты... Ну всё уже, всё...
   Она наконец затихла, всхлипывая.
   - Теперь столько работы... такие туши закапывать...
   Ад-Амм от неожиданности хмыкнул раз, другой. Они встретились глазами и вдруг разом расхохотались, валясь друг на друга.
   ...
  
   Волны накатывались на берег непрерывно, взбивая густую белую пену, тающую столь же быстро, как и возникавшую. Низко висевшее над морем солнце прокладывало огненную дорожку прямо до берега.
   "... Я тебе говорю, нельзя сейчас! Давай дождёмся ночи. Ну сама подумай, Ва - они же привыкли к сумраку ниды, а тут сразу такой силы свет. Будет психологический шок"
   "Да ладно, ладно! Думай-решай сам, тебе виднее. В конце концов, это твой проект"
   Илуватар ещё раз огляделся. Да, место выбрано самое подходящее. Полоска песчаного пляжа, тянущаяся, насколько хватает глаз, бескрайнее море на заходе солнца... С востока, правда, пейзаж довольно невзрачный, приземистые кусты и пара десятков понурых пальм. Зато какое бескрайнее небо над головой - прямо-таки космический простор. Дальше к северу кустарник превращается уже в настоящий лес, и деревья подступают всё ближе к воде, встают стеной...
   Последний солнечный луч вдруг вспыхнул яркой зеленью и тут же погас.
   "Надо же, зелёный луч... Прямо как на Лалиле" - Варда стояла на самой кромке прибоя, и наиболее настойчивые из волн жадно лизали её копыта. Илуватар подошёл к жене, обнял сзади.
   "Аборигены Лалилы до сих пор считают - зелёный луч приносит счастье тем, кто родится под его знаком"
   "Ну, на Лалиле это не такая уж редкость... Не то, что здесь"
   Валарка обернула голову к мужу, глаза в глаза.
   "Я очень хочу надеяться, что эта примета окажется справедливой и тут. Пусть хоть твоим эльдар улыбнётся счастье"
   Закат на глазах бледнел, очищался от кровавого багрянца, наливаясь чистым золотом.
   "Всё образуется, Ва, вот увидишь. Так бывает в диких и тёмных мирах - потоки крови, промывающие дорогу прогрессу. Кровь схлынет, и засияет золото светлого будущего"
   "Иногда твои теоретические рассуждения бесят даже меня, Илу" - Варда сердито вырвалась. - "Как это легко у тебя - потоки крови..."
   "Твои предложения?"
   "Всё, давай уже работать!"
   Валарка взмахнула рукой, и в воздухе протаял портал. Илуватар шагнул в него, как в молочный туман.
   "Варда, здесь Элентари. Я готова"
   "Здесь Майар. Я тоже"
   "Хорошо. Май принимает в центральном зале, Эли, ты переправляешь мне. Илу извлекает из ниды. Работаем!"
   В полутёмном зале всё так же мягко светились восемь розовых колонн. Илуватар подошёл к первой. Юноша, заключённый в розовое сияние, безмятежно спал.
   "Ну, Ильвас... Пора"
   Бледно-розовое сияние колонны стягивалось в овальную капсулу. Щупальца ниды отпустили своего подопечного, и на ум невольно пришёл образ оборванной пуповины. Илуватар сделал движение пальцами, капсула медленно приняла горизонтальное положение. Ещё движение пальцев, и первая посылка двинулась на выход.
   Когда последняя нида опустела, валар окинул взглядом ставший совсем тёмным зал и шагнул в портал.
   - Илу, вам помочь? - Элентари стояла возле ячеистой стены, облачённая в облегающий лёгкий скафандр. - А то я готова...
   - Спасибо, Эли. Сами справимся. Я и Варда.
   Девушка засмеялась.
   - Да ты же просто ревнуешь, Илу. Никого не хочешь подпускать к своим питомцам!
   - Смейся, смейся.
   - Ладно, успокойся, - Майар, закончивший отправку живого груза, ухмылялся. - Никто не оспаривает твоего отцовского права! Пойдём, Эли, мы всё увидим с экрана.
   Ночь на берегу уже вступила в свои полные права. Восемь бледно-розовых туманных капсул висели над самым грунтом, их бледное сияние терялось в трёх шагах, и полоска пляжа казалась отражением Млечного пути меж тёмных бездн - морем и зарослями. А над головой сияло во всём своём великолепии звёздное небо.
   "Пора"
   "Да, Илу"
   Восемь тел опустились на песок, ещё хранивший остатки солнечного жара. Розовое сияние мигнуло и растаяло.
   - Просыпайтесь, Дети Звёзд...
   Лежавшая с краю девушка легко вздохнула, ресницы затрепетали и вдруг распахнулись во всю ширь огромные лазурные глаза. Почти такие же большие, как у валаров, скользнула мимолётная мысль...
   - Просыпайся, Ильве, - валар улыбнулся ей.
   Лежавший по соседству юноша нахмурился во сне, почмокал губами и тоже открыл глаза.
   - Ты кто?
   - Моё имя ты сейчас вспомнишь. Как и своё.
   Эльдары просыпались один за другим, легко вставали, непринуждённо и изящно - недаром, нет, совсем недаром истязала их нида ежедневными упражнениями. И вместе с движением пробуждалась память.
   - О, Варда, мать наша, и ты, Эру, отец наш!
   Валар поперхнулся.
   "Ва, отчего Эру?! Они приняли меня за Создателя Вселенной?!"
   "Это у тебя надо спросить, муж мой. Кто составлял химио-гипно, м-м?"
   - А как же я?
   Все как по команде обернулись. Возле портала стояла Элентари собственной персоной.
   "Не утерпела, значит..."
   - О, Элентари, мать наша!
   - Так что, у вас две матери выходит? - Илуватар окончательно сбился.
   Секундное молчание.
   - Но разве так не бывает, отец наш? Отец один, а матерей две.
   "Ну чего ты замолк, муж мой? Отвечай... сводным братьям и сёстрам"
   - Кхм... Дети мои... Моё имя Илуватар, и не стоит величать меня именем Эру Великого.
   - Как велишь, отец наш Эру Великий! Ибо мы помним, знаем имя твоё - оно звучит в наших сердцах!
   "Дома поговорим, Илу. Работничек..."
   "Ва, клянусь..."
   "Скоро узнаем, где ты ещё напетлял"
   ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"